Irene盈
Irene盈  等級2

2013-09-04
類別 : 台灣菜台式甜點甜湯

本人獨自去旅行,就比較喜歡去到邊,食到邊. 隨心所欲.

今早出發打算整天也玩平溪線一天遊,本人玩平溪線的策略,就是前進往菁桐時,喜歡那一個站便下車,到了菁桐總站,回頭時便一直往到頭站. 已我今早由九份出發,來到平溪站時,已經差不多下午三點了. 在這下午三點時,剛看見有一班女子在"平溪山泉豆花"正在行出,而我這一個豆腐花粉絲,沒有三思便行入去了.

這間豆腐花店,就像香港的車仔麵檔,先揀麵後揀餸,而這一間豆腐花店也是先幫我加上豆腐花後,之後再揀甜品配料. 而我今天便揀選了葡萄Q圓+什果.

內裏的店鋪的感覺,很像帶到我回到香港的. 因老闆娘開著電視機,內裏的台灣新聞正提及到香港,真讓我很親切的感覺. 講回豆腐花.

本人先吃一口豆腐花,真的覺得,很長時間沒有接觸過這味道. 店鋪的名稱真的沒有騙我,我真的很久沒有接觸我"山泉/山水"這種豆腐花味. 在小時候,母親大人帶了我去一個不知名的離島,這一種清新的山水豆花味道,很久便失去了,就算我現在到香港的豆腐花店他們說的山水豆腐花,也只是冰糖水,被騙的. 這一個平溪山泉豆花,真的不知在那兒可以得到山泉水,難道是十分大瀑布裏流出的,哈哈?

除了擁有山泉水之外,還很重豆味. 這碗豆腐花,是我在10多年裏吃過最有誠意的豆腐花.

不知這種有誠意的豆腐花,香港能找得到嗎?

正

推薦美食: 山泉豆腐花

2013-09-04
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃 喝飲聊天

來到九份,先到了民宿放下行李後,職員便給我一份老街地圖(老街又名九份). 職員圈起了幾個九份裏遊客比較喜歡到的地方,當中包括我的旅遊書也有介紹的地方-賴阿婆芋圓.這時已經是黃昏時份了,我到了九份老街行行,詁不到九份的店鋪這麼早便關門. 好多都6,7點便關門了,幸好, 一心想來到”賴阿婆芋圓”還未關門,而我也order了一碗九份最出名的地道甜品-賴阿婆芋圓.

賴阿婆芋圓有兩個鋪位,一個是製造芋圓的場地及擺檔的地方,另一個是供給食客品嚐他的芋圓甜品的地方,嘩給食客的地方很有台灣浪漫特色呀,一個個燈籠掛起.昇平戲院這邊也會是這樣,真的再一次突出九份老街的浪漫氣息.

好. 便讓我慢慢坐下來,一邊感受一下台灣的浪漫氣息一邊品嚐九份最出名甜品-芋圓.

芋圓是天然芋頭及地瓜手工製作,用材新鮮,食材加入了紅糖,紅豆,綠豆,粉圓等,現在還增添了蕃薯,芝麻,綠茶的味道,更加有新鮮感. 芋圓真的很彈牙,很煙韌,是九份最出名的甜品之一.

有時,我也覺得香港的街頭小食很喜歡抄襲台灣的美食. 幸好,我在香港還未找到這類芋圓甜品,如想吃的話,便來到台灣九份裏的賴阿婆芋圓. 沒有抄襲,只會讓我覺得獨一無二的感覺.

這是我吃芋圓的小tips,如在冬天裏進食,便不要加上冰,因會沖淡了內裏的味道,而且還會覺得冰會阻隔了和芋圓的親近. 這是小盈子給大家的小tips.

正

鮮肉水煎包

此次消費: 每人約$12

2011-05-02
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃牛肉麵台式小吃

還記得前幾天在花博裏的美食廣場吃過的牛肉麵,牛肉超"韌",一點也不"林".而且趙的時候,特別容易"痴牙",很失望. 這時我已向自己說過,一定要在這個旅程裏,到台灣其他餐廳再試試牛肉麵是否真的會是這樣. 明天我將會離開台灣回到香港了,所以今晚的晚餐,就是在九份裏的"舊道口牛肉麵"order一碗牛肉麵.還記得2001年7月2日,我和一班朋友來到九份,也來過這一間店鋪,這時還記得我們各order一碗肉骨茶. 今晚來到這"舊道口牛肉麵"時已經是6:30,人流量也不多,所以我可以坐回10年前來坐的座位,回味著10年前的我及今晚便品嚐一下台灣牛肉麵了.等了約兩分鐘,牛肉麵便送上. 我急不及待先吃上牛肉試一試. 嘩,這牛肉和花博裏的一品之家相差很遠,大大件,但牛肉不"韌",不"痴牙",有些部位還"林",很好味的. 還有,這一個湯底很像加了一些藥的材料. 我忍不住喝了一啖又一啖的湯.真的除了牛肉好味,湯也是一樣有誠意的. 如果今晚我沒有品嚐過台灣牛肉麵或這個旅程沒有再品嚐台灣牛肉麵,回到香港我一定會覺得台灣的牛肉麵是又"韌",又"痴牙".再一次令我吃台灣牛肉麵拾回信心,真的要多謝煮這碗牛肉麵的靚仔哥哥.

台灣牛肉麵

台灣牛肉麵

此次消費: 每人約$90

2011-03-04
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃中式麵點台式小吃

見到我這一本台北遊戲書有介紹的-老蔡水煎包,剛巧我也經過的,看見每一個水煎包剛剛蒸起.我便買了一件鮮肉水煎包,真的好好味呀,熱騰騰,肉鮮味,而且內裏的肉汁濃濃湧出來,內裏的肉很有鮮肉味的,台幣12超值. 今天看到2010年有旅遊家登上的老蔡水煎包門牌和我今天刊登的不一樣,但地址也是相同的,相信之前也翻新了. 而我,就比較喜歡已翻新門面的,感覺多元化一點.

此次消費: 每人約$12 ()