陳真
陳真  等級3

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

台灣,到處都有食物,到處都能夠找到伴手禮。我們來鹿港,也找到一間吸引我們停步的小食售賣店。其真正的店名早已被他們的價錢橫額蓋住了,只知道這店賣的,是他們禿家品牌的乾果小吃。我們從包裝上才找到店子的名,喚作《金牌食品行》,於鹿港老街的小店,是他們的其中一個銷售點。

當然,也是因為任由我們去試吃才有信心去買,多種堅果製的餅食中,我們看中了杏仁酥。粒粒的杏仁,是切片的杏仁,像花生糖般是麥芽糖粘實,但完全沒有硬及粘口的感覺,入口充滿杏仁的香,感覺酥化,再者是薄片的杏仁,超級香脆。

酥香脆口,永遠是一流的小吃,這品牌的酥糖會在超市找到嗎? 不知道,不過,看看盒,找找網頁,他們有列明直銷專門店的地址,要回味嗎,上網找銷售點吧。
此次消費: 每人約$120 (其他)

類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

我們在鹿港行行走走,但沒有吃。不過,總有一些大小食品帶走,回香港食及在回台中的路上食。買了在路上食的有包子,爸的朋友介紹了當地最有名的《老成珍肉包》。

這一家包子的專門店,各式各樣的包都有,從饅頭到肉包,也有顏色不同,用上了麥粉去搓揉的包,我們可以買他們即時蒸好的,即買即吃。

朋友買了一盒走,回家自行蒸吃,而我們就有一包蒸好的,準備在前往台中機場的路上食。從烏日乘公交車前往機場的車程是漫長的,車的班次也不多,我們就在公交車站的候車室,把買來的包子一一吃掉。

先要稱讚這包子的外皮,無論是手感及口感,都感覺到一份軟滑的感覺。回到烏日,包子早已放涼了,但依然保持到鬆輕,帶甜的包,肉餡充足而鮮甜,吃了一個不夠滿足,吃兩個才可以開心一點,味道令人懷念。

在車站及機場吃的時間太過狼狽了,所以吃相欠奉。不過我可以說,《老成珍》的包子絕對是美,來鹿港掃小吃,是值一吃的。
此次消費: 每人約$80 (其他)

類別 : 台灣菜小吃店素食

我們在吃有肉的彰化肉圓,茹素的太太又怎辦呢? 爸朋友的太太真好,就在附近的不遠處,找來了這一家《彰化素食》,簡單地弄一個湯一個麵給她,太太也開心地說,阿姨真好。

《彰化素食》,提供的只是素食的簡餐,阿姨說,這是彰化最有名的素食小店,他們的素什錦湯是必食的,之後就點了一個素什錦湯及一份乾麵給她,完全不用我們操心。

素什錦湯,湯底絕對是充滿了豆的味道。因為什錦湯內的所有素料,絕大部份都是豆製品,由豆腐、豆乾、豆卜、腐皮,再加上鹵豆乾,令到整個湯都充滿了豆香。不同類型的豆製品,不同口感的豆製品聚集在一起,很豆也很豐富。

麵條上加上芽菜及豆乾,再輕輕的淋上素食蠔油,味道已經是香口得非常。這麵有一半是給小朋友吃掉的,因為豆乾的香,因為香菇油膏 (素蠔油) 的香,小朋友也吃得津津有味。

原來簡便的素食,是非常美味的素食,在台中、在商雄,我們也看見了這類型的素食小店,只是當時老是想著坐舒服一點而忽視了她們,這次一試,感覺到當中的美味名風味,素食朋友來台灣,逛市集求輕輕一食,這些素食小店,一定會合你心意。
此次消費: 每人約$100 (午餐)

類別 : 台灣菜台式小吃

為何會來到彰化縣? 最主要原因就是爸的老朋友住在彰化。另外,由喜歡聽《張信哲》的歌曲之後,彰化縣這三個字時常留在我的腦海之中,他的粵語歌《到處留情》中有一句《號哭在彰化縣》就是令我一直都有想來彰化看看的念頭。

由老爸的朋友接待,我們在彰化的第一個景點就是食。這應驗了我一位英國同學的說話《 it's my first time and all I've done is eat so far!!》我們來到彰化,未正式遊景點之前,all I've done is eat so far!!

食在彰化,朋友推介了彰化的肉圓。朋友在火車站接了我們環市遊走了一會兒後,已經不知道東南西北了,但一下車就給我看見《沈佳宜》向著我微笑。

彰化的《老担阿璋肉圓》是電影《那些年,我們一起追的女孩》的其中一個取景地點。我沒有看過該電影,是那一幕他們在這兒吃東西,在這兒發生了什麼事? 希望有網友可以告知。

肉圓是什麼,是以甘薯粉製成透明的皮,中間再包肉的。而《老担阿璋肉圓》包的,是香菇豬肉。這一種肉圓,原來是預先要蒸熟,食用前再經油炸才成為來彰化必食的馳名《彰化肉圓》。

食用方法,店方會先把肉圓剪開,再淋上一層花生醬,很香很香的。混好了,那花生醬沾滿了肉圓的粉皮,口感 (用台灣人的描述方法) 的確是軟QQ的,很特別。內裡,有冬菇、豬肉同荀絲,味道很香很香,尤其是那一層店方特製的花生醬,我可以給十個讚。

朋友也為我們端來兩種湯。原來,客人來食《阿璋肉圓》,通常都是一份肉圓加一個湯,已經足夠一個人去吃飽飽。其中一個是金針排骨湯,這是一個清湯,但入口充滿了金針的菇香,加上豬肉排的味道,既好飲又夠好食。

另外一款,是貢丸湯,清清帶胡椒味的湯底,配上兩粒巨形的貢丸,也是非常之可口,再加上這是新鮮的手打貢丸,感覺是結實的,但入口一咬,卻是軟綿綿的,也充滿了肉的香味,我的食後感是很爽。

這一次出發到台灣,彰化、鹿港,是追加的行程,在毫無準備之下,若不是有當地人帶路,又沒有事先做功課,未必會知道長安街及陳稜路的位置,也不會知這兒是充滿著彰化的特式美食的。

同區的馳名食肆十分多,有直接的競爭者《正彰化肉圓》、彰化的另一特色《貓鼠麵》,馳名的《彰化素食》等等,自助旅行的好處,就是隨時會出現飲食上的驚喜,喜極而泣,我也許要像《張信哲》般《號哭在彰化縣》。

將來,當我們回想起在彰化的那些年,相信我們也不會覺得錯過了什麼。
推薦美食: 彰化肉圓
此次消費: 每人約$100 (午餐)