陳真
陳真  等級3

2016-09-26
類別 : 台灣菜夜市台式小吃

在基隆的廟口夜市,外母找到她的小食,小兒子也找到他的小食。能吸引到小朋友的東西,當然要有趣,好食同香口啦。而香腸這一個食品,不知道是甚麼原因,小朋友一見就嚷著要食,當我們走到這一檔《熱狗棒》時,小兒就用手指指著,大叫 "我要食,我要食"。於是,我就買了一支給他,而且我預計需要幫兒子包底,造就了我沒有胃力去吃其他的東西。

這《熱狗棒》,有點像去外國時常見到的粟米熱夠,之不過包在外層的,是起司,也就是我們香港人說的芝士。包在香腸的外皮,同粟米腸一樣,是一個像麵包的東東,食時加點蕃茄醬,更加之美味。芝士的香味同香腸配合得甚好,難怪會這樣的吸引。

好味道的東西,的確是大人小朋友都喜歡食的啊。
此次消費: 每人約$30

2016-09-26
類別 : 台灣菜夜市台式小吃

這一次來台灣,分別行了三次夜市,行了臨江街,羅東,同這一次來到的廟口夜市。然而,我們在臨江街,羅東並沒有飲食上的收穫。不過,我們就在旅程的最後一站夜市行,基隆的廟口夜市找到了。

不過,我們不是來大魚大肉的,始終,同行的女士們不太願意坐在街頭飲食,我們在那些小火鍋店吃飽後才去逛逛看,而這也是上兩次沒有飲食上收穫的主要原因。(其次是天氣不好。) 但這一次,外母看中了一個可以邊行邊吃的食品。茹素的她看見了一個素字,看見了甚麼 "小時後餅" 看見是芝麻餡。我們就在這一家《李記古早味小時候大餅》停下腳步來。

這是一個很簡單,很傳統的烤餅,預先烤好的切開三角形的一片片來賣,有花生餡及芝麻餡,外母有一個小打算,就是買兩件即食,另外兩件拿回香港吃,所以,她買了100元。

即場,大家分亨一件芝麻餡的。這是純黑芝麻味道的餡餅,味道甜美,芝麻味又非常之香口。餅的外皮帶少少的脆口,而且也是帶甜味,帶香味的,亦令到,整個大餅由內至外都充滿甜味。

這一些街頭小食,永遠是吸引的,永遠是好味道的。在夜市,不坐街吃這些那些,但這些可以邊走邊食的東西,一定有一款會合你心意。
此次消費: 每人約$50

2016-05-31
類別 : 台灣菜小吃店麵食

這一次重遊十分,本想再去探訪當年的《樓仔厝》,可是,當十分變成了一個國際知名的旅遊景點之後,這餐廳的一切都提升了。雖然,昔日來到感覺依然,但價錢已經大不同,而昔日鄉民的友善,也由一個最低消費300元及廁所不外借而失去了。

本來是沒有所謂的,但長輩們嫌貴,那我們在十分山上的午餐,也就要轉一轉陣地,長輩想簡單一食,而且原先有計劃是坐巴士由另一邊落深坑,所以大家決定輕食,於是,就選了這一間《古早味麵茶》,輕快地,填填肚走。

此店,很是簡陋,而且售賣的全是輕小食,算是可以令人飽飽肚的,就只有招牌的麵茶,而且是湯麵茶。

麵茶用上了雞湯,所以太太同外母只好吃素麵茶,素麵茶是一個麵粉糊,食落感覺似薯蓉,但入口的滑好多,而且胡椒味有點重。

雞絲麵,就是一碗麵線,清雞湯的味道濃,雖然是很細碗,但麵的比份很重,很多麵,而且幼細爽口,每一條麵,每一絲麵都吸盡了湯的味道,是味道很美的簡單食品。

雞絲麵加蛋,味道完全地同上,加上了一隻半熟蛋直接令到這湯麵更加之惹味。加蛋的這一個版本是給小孩子食的,阿仔食得津津入味。

太白粉,是當年我同太太在青桐等巴士下山時,在車站旁的小檔食過的非常消暑美食。太白粉,其實就是我們打茨汁用的生粉,把生粉用水加糖慢慢開,就會變成果凍狀的糕點,甜甜的,而且健康天然,很是好。

怕不飽,所以我們都點了麵茶加油條的套餐,目的只是為了加食,所以沒有用心去品味這食品,而且,一般,香港同台灣都見到食到的油條,味道,是絕對地一樣。

簡單又一餐,而且是簡而美味的一餐。吃好了,大家有少少力氣了,我們的下午,繼續在平溪的山上遊玩。之不過,下山去深坑的計畫就轉了下山去基隆了。
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2016-05-09
類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋

另一個晚上,我們去行基隆廟口夜市,同行的太太及外母同樣地想坐定定吃好才去逛。於是我們就在夜市附近找食,結果,我們又與《21金》結緣了。

基隆是大城市,羅東是近郊小鎮,這《21金》的地方當然比較細,而且亦沒有羅東店般賣大包。因為只有店內的柚子味飲料任飲,沒有冰淇淋,而且飯是要加錢,每一碗計錢的。

點餐我方法就是在紙上剔,間間分店都係咁做。之不過,因為是加盟形式的分店,所食的鍋,所提供的 promotion 也是不同的。

茹素的太太同外母在羅東吃過素食蕃茄鍋之後,有念念不忘的感覺,所以,她們二人就一人一鍋同樣的。這一個鍋同在羅東食的有少分別,分別就是多了腐皮這東西。

我不吃臭臭鍋了,我點了沙茶羊肉鍋,少少辣,多多的香,用料又十足,羊肉經過沙爹湯底的洗禮後,味道更加是香口,羶味可能被沙爹蓋過了,但依然好味道。只不過是,沙爹湯越煲越濃,不適合飲太多。

藥膳豬肉鍋,是一個真正帶有藥材味道的鍋,同樣,鍋內是充滿了可以食同味道美味的東東,煲濃了之後,鍋子的湯真的有點像家中煲的老火湯一樣,又好食,又好飲。

同樣,在基隆的這一餐也加點了小食,魚丸,蟹柳條同血米糕。血米糕,看似外國的 black Pudding,但放湯煮熱口,是很可口的一件東西。

很好味,很滿足,熱辣辣的小火鍋在冬天,在這一個常下雨的季節食最啱。再者,令我們大滿足的,是夠便宜,又平又好食,那裡找。
此次消費: 每人約$180 (晚餐)

2014-02-06
類別 : 麵包/西點

菁桐,地方小小,但商店林立,在十分吃過午飯的我們有少少後悔為何不多留一點肚子空間來這兒再吃。

當我們遊完老街,便看中了這一家買西餅的小店,不過,吸引我們的並不是他們的蛋糕餅點,而是很有特色的冰淇淋。

我們一人一個像朵花一樣的冰淇淋,一個是花生味,一個是芋頭味。兩者,味道都是十分的濃郁,濃的,不是奶油味,而是花生及芋頭本身的味道,而且入口亦非常之細滑,這兩個冰棒,可以說是越食越開心。

越食越開心,越食越甜蜜,來到十分、菁桐,的確是十分幸福的一件事。