陳真
陳真  等級3

類別 : 台灣菜外帶店

來到淡水,又是按旅遊書的指示到馳名的《阿婆鐵蛋》買回香港作手禮。買之前,當然要試食啦,這兒的鐵蛋有分新鮮及包裝兩隻。新鮮,沒有真空包裝,質感就不會太韌。

細的鐵蛋其實比大鐵蛋好食,蛋黃亦比較香,亦比較硬,我喜歡用來放湯麵,口感甚佳。

食過好食,那樣就買幾包,回香港食,而且可以保好耐,可以慢慢慢慢吃。
此次消費: 每人約$75 (其他)

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

悠閒的台北假期,不想老大早起床,兩個人慢慢圩步出酒店,之後,便是閱讀旅遊書之後,發現又是在酒店旁邊的一家古早味咖啡館《蜂大咖啡》,既然是旅遊書名店,當然也朝聖一下。

一入到去,已經充滿咖啡豆香,事因門口有一個大爐不段地炒咖啡,咖啡師父亦讓我拍下照片。門口呢,是售賣糕點餅食的地方。我們臨走時,也買了一些不同味道的糕點,回香港才試。

過了繁忙時間的早上,在這一個帶點古色的地方品味咖啡,的確是非常之舒適。

早餐嘛,就叫了一個早餐 (火腿蛋, 吐司, 咖啡),太太食吐司,我食餐肉蛋,再加點一杯 (卡布奇諾) Cappuccino.

多士是厚切的,上有果醬一大團,這微烘的多士,不太脆,但很是香口,把牛油涂上之後,更香。

火腿蛋,是連著一起煎的,味道就可以說是同港式早餐沒太大分別。

咖啡才是這兒的主角,早餐包的一杯普通咖啡,已經是一杯非常香濃的完美 Coffee。在台灣,發覺飲咖啡比起飲奶茶好,因為奶茶,大多走台式奶茶路線,而咖啡則是原品蒸餾或炭燒,非常有水準。

卡布奇諾也非常的香同 Creamy,二人都覺得這一個早餐很滿足。

滿足地吃好早餐,我們也準備台北周邊的行政。
此次消費: 每人約$100 (早餐)

類別 : 台灣菜台式小吃

來台北旅遊,好多香港人都會拿著旅遊書,到各處各地,根據書上所列的食店,朝聖。

這一次在台北,我們沒有像許多香港遊客一樣,手拿旅遊天書,當地圖般的尋找書上美食,但身在西門町,也住在西門町,附近就有這一家被旅遊書捧上天的《阿宗麵線》,經過多次,遇到少人排隊的時段,我朝聖地,試一碗。

叫了一個細碗裝,入口的感覺其實有點像香港的碗仔翅,不過我食食的是麵,其味道帶少少咸,若像香港食碗仔翅般加少少醋,可能會更惹味。

食完了,絕對是因為朝聖而食,味道雖好,但不覺有什麼特別。

此次消費: 每人約$40 (下午茶)

類別 : 台灣菜中餐廳山產野菜

這一次台灣行程的最遠點,就是非常樸素鄉郊的台東縣,台東市。台東,根據台灣的統計,是最多原住民居住的一個地區,所以做就了遊客們來到台東,不得不去一試地道的山地菜。

朋友帶路來到《米巴奈山地美食坊》,在外看,像個蒙古包的餐廳,感覺已非常有特色。再加上一個以穿著民族服裝的女子做燈箱的招牌,令人一看就知道這是原住民的風格的地方。

內部的裝修不算華麗,用上了一種好簡單的鄉郊餐飲風格,也許,你會覺得這餐廳裝修得有點土,但這一種土味道,也就是原住民的特色,再配上了以原住民做題材的油畫,以及服務員都穿上了充滿民族色彩的服裝,增添這一頓的風味。

地膽的朋友早已經為我們安排了菜式,感覺上,這並非單純是原住民風味的特色菜,是整個台東縣的特色菜,有部份菜式,更令我們大開眼界。

炸蛋肉片湯,味道香甜,炸蛋的意思就是炸蛋酥,充滿雜菇,充滿了肉片,肉味的甜,雜菇的甜,在大火中越煲越濃味,好食也好飲。

這兒的醃魚,是配合他們的山地飯一併出售的,有點像燒鯖魚但肉質比較散,骨也沒那麼多。這一種食法也許就是以前的原住民,在海邊用茅直接插死小魚後立刻烤來吃的一樣,魚肉偏香,入口嫩滑,伴一口飯來吃,更令人覺得美滿。

這一個菜,回香港後我到處讓朋友猜這是什麼東東。大部份人都猜是筍絲,也有一猜是海蜇。這一個其實是檳榔花。台灣盛產檳榔,那些吃完會令你滿嘴紅的檳榔我吃過,也差一點吃上癮,幸好當時老爸及時阻止我去吃第二粒,不然我就會日思夜想當年賣檳榔給我的那一位檳榔西施了。

不說也不知道這就是檳榔花,說了看清楚,的確是沒有花假的檳榔花,應該是經過醃製的,所以味道有點特別,亦有少少像油泡筍的味道,但味道比筍更香,味道獨特的檳榔花,的確是我飲食的新體驗。

炒野菜,就是台東的時令菜,這菜有點像莧菜,但味道比起莧菜更香,入口的感覺較為爽脆,味道獨特,感覺瘦削,入口也有少少韌的口感,纖維感豐富,亦令人有點相信,這是真正的野生蔬菜。

烤春筍,是來《米巴奈》必食的一個食品,據說,他們已經為此菜式申請了專利,除非《米巴奈》在別的城市開設分店,否則,要食到這一個獨特的的烤春筍,一定要來到台東。

這一個烤春筍是什麼? 是以煙肉包裹著玉米芯,再以串燒的形式去把其一併烤熟。肉是培根肉,燒過之後更加之香口,肉味香,而味道也由外帶入內,內心的玉米芯,爽甜帶有肉味,吃這一個烤春筍時,會給你一種很原始的飲食感覺。

奶烤墨魚,烤墨魚是加上了甜甜的奶油。這一個烤墨魚,口感出奇的鮮嫩,入口完全沒有韌的感覺,烤墨魚本身已經非常之香口,涂上奶油之後,令香口味道得以升華,香口的食物,魅力始終是驚人。

麻燒雞,味道很濃,濃濃的汁是我們喜愛的主要因素,而且我們是客家人,這些濃濃香香的味道,可以說是從小就喜歡,Yummy!! 再者,嫩滑的雞肉,入口時也充滿了雞油香,肉質雖嫩,但有結實的肌肉感,吃得出是放養的雞。

加了地瓜去蒸煮的山地飯,是他們自行種植,自行研發的米種。在台灣,老爸最懷念的是蓬萊米的味道,有大米的香,有糯米的煙韌,感覺像日本米但入口比日本米香,而是日食到的山地米,也就是蓬萊米的變種,飯味更香,入口軟綿綿的,令我們覺得,這一個晚餐,要多吃飯。

洛神花,是台東縣的特產,朋友很自在地在店中的冰箱拿了一瓶洛神花茶,洛神花茶味道香甜,入口非常之清新。再者,就是直接以洛神花作為甜品。用糖醃過的洛神花,爽脆甜美,也是一個令你感覺很特別的東西,簡單而充滿了特色。

充滿特色的台東菜、原住民菜,其用料全部都是就地取材,完全地讓食客們真真正正的食到當地的農作美食。非常新鮮,非常地道,亦非常之美味,再加上原住民的熱情款待,的確能給食客們留下深刻的印象。

老闆知我們是遠道從香港來的客人,友善的他非常之開心,說香港的蔡瀾亦曾經是他們的座上客。蔡瀾來過一讚,看得出老闆是非常自豪的。
推薦美食: 檳榔花,烤春筍,洛神花

2014-01-14
類別 : 速食店

從酒店出發,台東朋友第一站不是帶我們去遊景點,而是停在她工作地點附近的路邊,說要介紹一樣好東西給我們吃。

我身為一個飲食 Blogger,有食的東西,當然會感到好奇,在好奇心的俱使之下,我一於落車,跟。不一會,同樣出於好奇心的老爸,也跑下車,看看這是什麼東西。

原來,朋友介紹的,是當地的一間炸雞店,叫《藍蜻蜓速食專賣店》,朋友說,這是陪著很多台東人成長的一家速食店,主要就是他們的炸雞腿及炸雞塊。

單看門面,就知道這是一家很老的店子,朋友說是小時候吃他長大的,以這店的古舊程度,確實是有這一回事。

炸雞,價廉,一包只需要新台幣35元,其他食品的價格,也是大眾化,是學生哥能負擔得起的價錢。

朋友說今天是假日,少了上班上學的人,不然,這店會是很擠的。不過,就算是假日,我們也找不到一個位置可在店內站著等,只能夠站在旁邊。也好,看看他們炸雞,同準備食品,而他們的這一個烘烤爐,也令我想起英國的炸魚薯條爐,我們在等炸魚薯條....感覺的確是一樣的,但我們所等的,不是魚,也沒有叫薯條,我們三人,只是等炸雞。

買好了,朋友說拿到公園食,一包35元份量不少的,非常之經濟,而且台東的民情的確是樸素老實,店方說這一包的份量不夠,(每一包要上磅秤過才出門的),減收5元,在大城市生活,那個會管這小小的台幣5元。

一粒粒的炸雞件,細細的,可以說是很Q,味道是帶有鹽酥味的,但入口又不太像鹽酥雞的味。輕輕的一小件,有的會帶骨,有的會是純肉,很香口,如果當時手上有可樂或啤酒,吃這雞件會是一個頂級的享受。

當日在店內,等食及搶購的,大都是年青的一輩,看得出這小小的雞件,香口香脆,的確是很受年青人的歡迎。尤其是我們剛滿三歲的兒子,吃了一件又再拿一件,可是炸點始終是容易上火之物,不敢讓他多吃。
推薦美食: 炸雞件
此次消費: 每人約$35 (下午茶)