陳真
陳真  等級3

2016-05-09
類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋

另一個晚上,我們去行基隆廟口夜市,同行的太太及外母同樣地想坐定定吃好才去逛。於是我們就在夜市附近找食,結果,我們又與《21金》結緣了。

基隆是大城市,羅東是近郊小鎮,這《21金》的地方當然比較細,而且亦沒有羅東店般賣大包。因為只有店內的柚子味飲料任飲,沒有冰淇淋,而且飯是要加錢,每一碗計錢的。

點餐我方法就是在紙上剔,間間分店都係咁做。之不過,因為是加盟形式的分店,所食的鍋,所提供的 promotion 也是不同的。

茹素的太太同外母在羅東吃過素食蕃茄鍋之後,有念念不忘的感覺,所以,她們二人就一人一鍋同樣的。這一個鍋同在羅東食的有少分別,分別就是多了腐皮這東西。

我不吃臭臭鍋了,我點了沙茶羊肉鍋,少少辣,多多的香,用料又十足,羊肉經過沙爹湯底的洗禮後,味道更加是香口,羶味可能被沙爹蓋過了,但依然好味道。只不過是,沙爹湯越煲越濃,不適合飲太多。

藥膳豬肉鍋,是一個真正帶有藥材味道的鍋,同樣,鍋內是充滿了可以食同味道美味的東東,煲濃了之後,鍋子的湯真的有點像家中煲的老火湯一樣,又好食,又好飲。

同樣,在基隆的這一餐也加點了小食,魚丸,蟹柳條同血米糕。血米糕,看似外國的 black Pudding,但放湯煮熱口,是很可口的一件東西。

很好味,很滿足,熱辣辣的小火鍋在冬天,在這一個常下雨的季節食最啱。再者,令我們大滿足的,是夠便宜,又平又好食,那裡找。
此次消費: 每人約$180 (晚餐)

2016-05-09
類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋

來到台灣,有一樣東西太太是嚷著要食的,那就是台灣的小火鍋。在台北,我們沒有特別去找去品味,反而在第二天的行程,來到羅東,在前往酒店的路途中,太太已經鎖定了目標,說酒店旁一家名叫《21金》的食店十分之吸引,當我們到酒店放低行李之後,太太說要食左野先有力行夜市,於是,我們就決定先來一人一鍋。

好多人都說來台灣其中一樣要食的,就是小火鍋。我們雖然是在遊客區,但此店顯然沒什麼遊客來,原因也許是羅東夜市太吸引,另外就是,對旅客來說,這不是他們來羅東的目的。而我們來的原因,就是臭臭鍋吸引,同夠平....NTD120 一個鍋,圍埋港紙 $40 都唔駛,絕對是試得過。

我們一人一鍋,外父就點了一份海鮮牛肉鍋。煲仔上爐時,是滿滿的一大鍋,有兩、三片大大的肉片,充滿豆腐,有不同的丸,仲有兩雙大蝦。湯底鮮味,非常好。

臭臭牛肉鍋,多了臭豆腐,多了一個醬,所以臭,其實食落其實一點也不臭,這一個鍋,同樣是料子十足,有蜆,有丸,仲有米血糕在內,味道既美,又豐富。

素食蕃茄鍋,有蕃茄,所以湯底是甜甜的,沒有肉,卻有不少的菇類食品,甜甜的鍋,材料滿溢,豆腐的豆味香濃,這一種鍋,煲得越耐,精華越多。

素食南瓜鍋,同蕃茄鍋分別不大,只是因為南瓜本身的甜味,令到久煲之下的湯底更甜。

加食,我們加了一份餃子,一份很巨形的蟹柳卷,其實,我們是為了兩個煲,兩大一細食而加點的。而這兩個東西,其實早已經包含我們的鍋內。

我說過,這小火鍋可當湯飲,當煲都火熱時,所有肉、菜、菇、豆腐的精華都變成湯水時,這火鍋湯,絕對是值得我們去一碗一碗地飲。

羅東店有一個特別的 promotion,就是雪糕任食,飯任食,汽水飲料任飲,雪糕櫃有4款味道,不過很硬,要很用力才能挖出來。

羅東的店,非常之抵食,可以整個店只有一名女生在服務,我覺得,小店只坐了個半場,她已經招架不來了。
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

2016-04-19
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

相信沒什麼去旅遊既人士會造訪一些專門辦宴會的餐廳吧。是次在台灣,在宜蘭,我就有一個算是食台式宴會的機會。(其實是一個以台灣家常菜為主的小宴會 。)

事因,要由與我同行的外母說起,出發前,她不斷說他有一位年青時的好友,嫁了到台灣之後一直沒有聯絡,到前幾件收拾住所時才找回了一個當年朋友給她的一個位於宜蘭的地址,之後開始不斷地對我們說,如果有機會跟我們自由行去台北,想找個機會去宜蘭試試找她的老朋友。

這一次台灣的行程,我同太太有少少故意地安排了一天的宜蘭,好讓外母尋朋友。事先,我們叫外母嘗試去寄一封信,但一直沒有付諸行動,我們到達台北時,她也沒有提起....直至我們坐在開往宜蘭的火車途中,她把那陳年的地址拿出來,我連忙在 Google map, 鎖定站後的那一區,下車問人,再問人,找了兩個多小時,外母開心地尋回失散了30多年的老朋友....情景帶淚也帶笑,非常之開心。

在朋友家傾談,合照,互看孩子孫子照片一番之後,阿姨帶我們去附近相熟餐廳用膳,我們行了幾個街口,來到一間叫《米爾餐廳》的酒家,朋友設了一個小宴會,大家繼續細談。

這是一間台灣人辦宴會的酒家,整個場地的設計,同一般香港的酒家分別不大,我們來的時候是下午茶時段,而且不是在站前的旺區內,所以當日並沒有什麼顧客,而且,台灣菜館又不像廣東的菜館,沒有飲茶食點心的環節,我的感覺上,是環境同香港的酒樓差不多,但吃的東西同氣氛,就應該有好大的差別了。

是日的餐單,全由餐廳發版,因為阿姨帶頭一入來,說2000台幣,由餐廳經理打點,所以,我並不知道當日我們吃的東西,正確是什麼名堂。

湯,是一個素湯,是一個清燉的濃湯,帶有龍眼肉,茶樹菇等等,味道又濃又甜,是一個不錯的素湯。

蝦,後來查過,原來宜蘭一帶的蝦很有名,小小的一份大蝦,非常之爽口,味又夠道鮮甜,簡單菜式就是好。而且店經理說,這是宜蘭一帶的水產,餐廳的大部份食材,都是宜蘭一帶的本地食材。

甜豆炒長菇是其中一個美味的素菜,上菜時,店員再重申,這是本地農產的新鮮蔬菜。這一個菜,味道濃郁,汁帶菇香,伴飯吃是不錯的。

另有一碟清炒白菜,正式是什麼菜我已經忘了,只知道這又是宜蘭一帶的農產,這菜的味道非常之甜,會令人吃個不停。

又是甜豆炒菇,這一次是鮮冬菇加上鮮蘑菇,不同的就是沒有汁,然而,鮮冬菇同鮮蘑菇的味道更香濃,入口時,伴上米飯時,更加之可口味道美。

這是餐廳招牌菜之一的醃雞,這是一客冷吃的雞,當然也是本地農場飼養的雞。很有鹽香,而且由外至內都滲滿了味道,充滿了鹽香,充滿了雞香味,而且一點也不油膩,肉嫩但食落有結實的感覺,很是不錯。

贈送了一碟水果,甜美的西瓜,葡萄,同芭樂 (番石榴),這些水果,看得出是非常新鮮的,絕對不像那些雪藏了不知多久的酒家宴席水果。

有沒有宜蘭風味? 相信是有的,但不齊全,主要原因,也許是我們要求多素少肉吧了。然而,這《米爾餐廳》作為一個專門搞宴席的餐廳,出品算是非常好。是日主人家要求餐廳做主,知道有人茹素及有朋自遠方來,做出了一頓平凡而又不失大體,兼有本土風味的6人午餐席宴,做到合大家味道,的確是非常棒。
此次消費: 每人約$350 (午餐)

2016-04-11
類別 : 台灣菜複合式餐飲輕食

是次的台灣旅程,我們又到了可愛的東部海岸,是次我們來到了花蓮的市區來一個快閃的一天遊。一天,我們沒時間去鄉郊的地方走,整個花蓮行程就集中在花蓮市內。然而,時間到了中午,我們一行5人要尋食,我們在中華路的周邊慢慢找,正當我們想放棄,簡單食碗地道既花東式台灣麵之時,我在遠處看見一個 "素" 字,我連忙跑去了解一下。

在店門口與長頭髮的大叔,正在整理店前花卉的老闆了解一下,確認是一間素食店之後,我連忙跑回去帶大家來,而長頭髮老闆,亦站在門口,準備迎接我們來他的《花草空間》。(後來在網上找一找,原來他就是著名的袖珍粘土藝術家,邱紹松老師。)

名稱是《花草空間》,門口全是花花草草,入內,就是一個以粘土藝術品為主題的咖啡館。

前台,是一個充滿了花的世界,一入來,就令我們感覺到花東一帶的鄉郊色彩,而且,頓時給予我們一個很 relax 很悠閒的感覺。

室內的一角,是展覽區,邱老師說明有些地方不能拍照,我們也做過聽話的小孩,只拍外圍可拍照的展品。說真,不讓人拍照的展品,做得更精細,手工更細緻,在等餐時及用餐後,可以花好多時間在小店的展覽區慢慢欣賞細看。

室內除粘土藝術品展覽外,這兒的裝飾擺設也是充滿藝術色彩的,在這一個地方坐下,看看周圍的環境,裝飾,擺設,展品,的確有一種不太想走的感覺。

我們的坐位上有一隻睡著了的小狗,很可愛,亦感覺到,店主邱老師及他的團隊,非常之有心思。

我們來的時候是 lunch,有好幾款素食的午市套餐。把持不定嗎? 每天的六個餐,由1-6代表,搖一搖,決定今天吃什麼!

佛垂涎香菇肉燥飯定食,是佛垂涎三個字吸引了我,這一個香菇肉燥,令整個飯都充滿了台灣的風味,入口的咸香味,真的是很香口。伴食的豆干,蔬食冷盤,加上一個清湯,令人感覺非常之清新,亦令我們深深的體會到,台灣人的飲食,的確很受日本的影響。

南洋椰香咖哩燴飯,是一個不太辣的咖喱,帶椰香的馬來式咖喱,伴上雜菌雜蔬,而飯在咖喱汁的陪襯之下,更顯香口可口,美味非常。

香椿鮮菇伴飯,同肉燥飯的味道差不多,只是這飯更多蔬菜,多了點清新鮮甜的味道,而香椿醬同鮮菇醬比起肉燥的味更濃,入口時更感惹味。

原民紫米竹筒炊飯定食,好可能,這是最單調的一個飯餐,但實際上,這是最香最美味的一個飯餐,原因就是竹筒飯的獨得香味,令紫米飯份外的甜,份外的可口,而且略帶少少咸味。這飯,不需要多加餸菜╴就已經好好好味。

每人有一份水果,是一個心形的小果盤,感覺到小店為客人製作健康一餐的小心思。

定食包飲品,而咖啡是此店的主打飲料,所以我們都以咖啡為我們的餐後飲品。他們的特選咖啡,味道香濃,入口甘香,感覺非常之美妙。

太太要了一杯奶茶,不濃的奶茶是世界的標準,而奶茶也許只有香港、英國、愛爾蘭、印巴同東南亞一帶沖得好飲,其他的....普通。

食物很好,店子也十分之舒適悠閒,若我們不是遊客,若我們不只有一天的時間在花蓮市區,相信,我們可以在此店坐上幾個小時。而我們計過,我們在小店坐了,休息了個半小時左右。
此次消費: 每人約$450 (午餐)

2016-03-10
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

我不得不佩服九把刀這一個作家,或許我要稱他為商業家。因為他利用他的小說及電影產生的副業,比起其所拍的電影更加之有吸引力。

上一次到台灣,機緣巧合下到了彰化,拜訪了因為他其中一套電影捧紅了的肉圓店。而是次,我人在台北,就因為看了《等一個人咖啡》而特來尋找電影中的咖啡店。可是,景美區的實景店也實在太不就腳了,這一次一家五口帶埋小朋友黎,我又想朝聖一下《等一個人咖啡》,難道沒有機會? 又要等下次再來台北?

幸好,《等一個人咖啡》早已經有分店。在我們來到台北的第一個景點,在國父紀念館附近,就有一間小小的《等一個人咖啡》,叫做《等一個人咖啡 Mini Cafe》。

不難找的,位置就在捷運市府站的1號出口不遠,我們從國父紀念館走過來,沿著忠孝東路向市府站方向靠左邊馬路行,就找得到了。

好多人說,去過景美的實景店就會覺得其他分店沒有味道。我來到的第一感覺,也是一樣,是沒有《等一個人咖啡》的電影味道,而且店子很細,實際上,坐得不太舒服。

店內,除了電影的海布及餐巾之外,真的要憑自我的幻想才覺得這是《等一個人咖啡》。

幸好,電影內出現過的咖啡,這一店也有售,可是同行的長輩也許覺得這些鬼五馬六的東西超奇怪,所以他們只要最普通的咖啡。同檯的外父點了最普通的拿鐵咖啡,也選了最普通的豆,原因就是店員說,阿不思特選的味道是比較淡的。所以,要有返少少濃香啡味,普通的咖啡,是最實際的。另,太太說有好多帶電影特色的咖啡都含有酒精成份,菇素的她們也只好飲普通的咖啡算。

我點的是 "阿不思隨你調",一杯阿不思特選咖啡配上4杯特別的調味東東,有一杯可可 (右上),一杯奶 (左上),一杯黑糖 (左下),同一小撮鹽。純咖啡,味道是淡淡的甘香;加黑糖,甜味是溫和的;再加奶,變成一杯香滑咖啡;再加埋可可,也即是我們所叫的谷古,令咖啡多了一些香口的阿華田味....而鹽巴,就是飲黑咖啡時,在口含一口鹽,再飲一口咖啡,苦澀味同鹽味中和著,感覺又幾特別。

食物我點了一個 "告白需要勇氣",對著的現任的老婆,我已經很有勇氣地,告白過三次。有勇氣,就會得到幸福,而我就是一個好例子.....哈哈哈。

這一個所謂的 "告白需要勇氣",有一個培根包,有一球甜美的甜點,再加一個健康的生果杯。這,其實是兩人份量的套餐。

麵包夾培根,亦即是煙肉,夾有生菜及沙律菜。我們一分為四地吃,這包子同內餡一樣,是熱的,而煙肉同包配合出來的味道好,香口、可口,包子又腍腍地,很不錯。

二人餐,我們選了藍莓起司鬆餅。台灣人所叫的鬆餅就是我們香港人叫的格仔餅。而我們食到的格仔餅,是比利時式的。食用時,加上了奶油,或是杯中的藍莓起司球,令味道變得更可愛。

太太點的是一人餐,只有甜品一個,而她要的,是閨蜜紅豆鬆餅,紅豆香甜,配搭的,是香軟的忌廉奶油,吃入口時非常之甜,是甜甜蜜蜜的味覺感受,太太喜愛紅豆,然而,說這東西是閨蜜,我個人覺得,很貼切。

我同外父及小兒的二人餐,有多一個甜品,我選了他們的手工提拉米蘇。酒心,朱古力粉味道濃郁,有咖啡味。本來,我是不喜歡那意式脆條的,但在這一個美味 Tiramisu 襯托下,這一個餅條,又感覺良好播。

總結,這市府 Mini 店,是為了一班想朝聖而又沒有時間專程走去景美店的遊客而設的。咖啡店的氣氛同感覺雖好,但始終不是《等一個人咖啡》的電影感覺。

在門口看過他們的電視,不斷在播景美店的訪問短片....好,下次兩口子來,山長水遠,交通不便也要去....景美區的《等一個人咖啡》實景店。
此次消費: 每人約$400 (下午茶)