陳真
陳真  等級3

2016-07-22
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

每一次去台灣,一定一定要帶點手信(伴手禮)回香港,家人朋友損友益友們,才會開心同繼續當你神咁拜。而來台,十個有十個朋友都會要求我們帶回來的,不再是三明治了,而是返璞歸真的鳳梨酥。

而是次的台灣行,我們沒有出現在西門町一帶,也奇怪地,我們沒有在細心在地下街找。在台北,除了車站微風賣的天價產品之外,我們並沒有找到別的。派街坊的鳳梨酥,我們只好在機場的伴手禮店買。不過,總會留返最靚既給自己享用,而這一個就是我們在花蓮逛手信時,找到的得獎鳳梨酥,店舖名字叫《鳳梨灣》。

咁遠水路來到花蓮,要買伴手禮,要買鳳梨酥,買呀...就要買一大盒才夠食夠分。當然,決定買之前,一定會試食。然而,我們試了店內不同的鳳梨酥,的確,店方力推的所謂 2011年冠軍,暨 2012 年亞軍的鳳梨酥。

我們買了一盒,店方知道我們要帶回香港,特別推介這一個航空精裝版給我們。因為包裝輕,而且又可以盡情地塞滿18隻,用最少的包裝空間,帶最多的走,店子十分之有心思。

我們真的是回到香港才拆封開黎分,開黎食。拿過冠軍的鳳梨酥,究竟有什麼過人之處,可以連續兩年成為全台的鳳梨酥三甲呢?

在外表,同一般的鳳梨酥沒有分別。但一咬入口,鳳梨酥的餅香味,酥香味令人感覺滿足,而且有少少鬆散的口感,鳳梨酥的外皮很高分。

再說就是餡心,是一個鮮菠蘿肉的餡心,沒有加工,沒有多放糖,我們吃得出是鮮菠蘿的果肉味,以及是鮮菠蘿的果肉。味道就帶點酸,是菠蘿原原本本,沒有加工加糖的真正味道,酸味是重了點,但感覺上非常之可口。

喜歡得個甜字的你,這一個鳳梨酥可以不是你杯茶。但喜歡真正味道,喜歡 raw 味道的大家,來到花蓮,這一個鳳梨酥,是一個不能錯過的伴手禮啊。
此次消費: 每人約$580 (其他)

2016-07-10
類別 : 日本菜外帶店甜點/蛋糕

來台灣旅遊,吃小食及買伴手禮,是一個必做的環節,有時候,更加是到達某一個地區的主要目的。尤其是來到花東一帶,地道的小食,地道的伴手禮,時常有一種感覺就是,唔買,唔食,對唔住自己。

是日來到花蓮,其中一個重要的節目,就是要買伴手禮,也即是手信。而我們就在逛手信的期間,發現了一間好可愛的伴手禮店,名字叫《杜倫先生》,而此店賣的,是花蓮 style 的麻糬。

店子帶點卡通感及可愛感,門口同店內的兩隻娃娃,立即吸引到小孩子去拍照。而這一個可愛的熊娃娃,就是招牌上的《杜倫先生》。

店子可愛,現貨伴手禮包裝的東西也偏向哈日式的可愛包裝,一盒包裝精美的麻糬,他們特色的沾醬麻糬,台幣180一盒,不算貴。

麻糬,不是廠製,店子後面就是他們的工場,可以保證出售的麻糬是新鮮的。

同好多伴手禮店一樣,可以先試食,食過好才買,而花蓮出名的,是地瓜,也就是蕃薯,所以我們先一試甜甜味的地爪燒。麻糬口感煙韌,黃色蕃薯味道清甜,而紫色蕃薯的味道更甜,但因為紫薯本身的質感品題,比較粉口少少。

之後,太太見到更吸引的,是即場手造的鹹麻糬,有一種是有肉的,另有一種是素食的,於是吸引到我太太去買兩件即叫即製的麻糬,品味一下。

我們沒有叫肉的,兩隻都是純素的口味。純素的,餡料是酸菜及花生粉。我們看見店員在搓粉,技巧純熟地把麻糬的外皮推成圓形。

之後,就把預先處理好的酸菜粒及花生粉塞入去麻糬的內心,包起,再慢慢、慢慢地搓成球狀。

沾一沾粉,再把麻糬入盒,就完成了.....

即場手造的,賣相比預先做好包裝好的一樣美觀。入口當然也是甜甜的,煙韌的,口感非常之豐富。更豐富的,就是一咬入內心,花生粉的咸香味,酸菜粒的爽口脆脆感覺,很是特別。又甜又有咸味,味覺上配搭得好好。

即場吃,非常之滿足,亦因為這一個大滿足,我們並沒有大量買回香港作伴手禮,因為麻糬,草餅這一類形的食品,要在當地食,在店子即買即食,才是最好味道的。所以,我們的打算,就是日後有機會再來花東一帶,會再來即買即食。
此次消費: 每人約$180 (下午茶)

2016-06-30
類別 : 台灣菜素食餐廳素食

每一次去旅遊,一到埗的第一餐,通常都會好求其。原因,第一餐通常都冇 plan,同落機後,實在太肚餓了,最近最方便的食肆就是最好的食肆...當年的台中遊,肚子餓,沒辦法地在機場吃了到埗的第一餐。

是次,我們不是坐廉航,在飛機上有一個小早餐。所以,我們不需要一到埗就在機場充饑。但,花了個多小時來到台北車站附近的酒店,放下行李,洗好個面,出發去玩之前,吃,是一個非常重要的環節。

由於我們先要去台北車站辦理悠遊卡及去宜蘭、花蓮的車票,所以我們一離開酒店,就鑽入了地下街,而我們所見到的第一間食店,好有緣地是一間素食小店,叫《宥祐素食坊》。

地下街,不計誠品佔用了的區域,其實都相當之舊,所以,此食店同樣地帶有少少舊的感覺。不過,這樣的簡簡單單,不華麗的老食店,其實就是最有風味的食店。

簡單易明不會錯,就是在紙上剔,要什麼食什麼,清清楚楚。餐廳提供什麼食品,也是清清楚楚,不會亂。

太太點了一個麻油豬肝麵,我們的第一感覺就是此店的麵食一流,湯底的味道好,素豬肝應該是蒟蒻製的,帶點爽口,而麵湯有輕輕的胡椒同雜菇的味道,很香口的一個台式湯麵。

我點了一個咖喱豬扒烏東,給的,是一片吉列素豬扒,再以一個很香口的日式咖喱汁來撈上爽韌可口的烏東麵,味道很是香。

而同工異曲的,有咖喱豬扒飯,同一個咖哩汁,同一樣的吉列素豬扒,然而,咖哩汁配白飯,感覺更惹味,更能夠完美地感受咖喱汁的好味道。

另外,我們叫了一個三寶飯,配料雖多,但始終有汁的飯麵是比較吸引同開胃的。素肉香口,其他的絕蔬配料也不錯。當日外母身體狀況不是太好,反而這樣清清地一個飯,對她來說,更合胃口。

我們加點了一客麻辣臭豆腐。我很奇怪,氣味奇奇怪怪的東西,我完全不會抗拒,因為我覺得,做得出來俾人食的東西,吃了一定不會死。所以,不同種類的臭豆腐,榴槤,Blue Cheese,我是接受到的。

是日的台式臭豆腐,用麻辣湯汁去浸,豆腐保持了慣常臭豆腐的粗粗鞋鞋質感。雖然是麻辣味,但不算是太辣,太麻,而且辣辣地帶出了醃製豆腐才有的香味,若不是飽,及我們想吃其他野,如果不是,我們會叫多一份。

舞獅的團隊舞到入店內,原因,我們來到時候是農曆年初八啊。

這《宥祐素食坊》非常簡單,也十分之好味道。素食朋友來到台灣站的地下街,又想簡單一食的話,這是一個非常好的簡食地點。
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2016-06-18
類別 : 多國菜漢堡/三明治

我們9點多來到《迪化街》,時間尚早,布市場仍未開門。這時候,也就成為我們吃早餐的時候了,我們隨便就腳地找到這一家名叫《多來家》的早餐小店,食個三文治,飲杯咖啡/奶茶。

這是一間加盟式的連鎖食店,我們來也其實是因為附近完全沒有什麼感覺上好坐的早餐店。小區內的這一家算是最好人氣及有個室內位坐下。此店,有即叫即做的三文治可食,不過,我們見小店非常之忙,而且我們未入去就已經在店外選中了包裝好的方便版本。

台灣夾三文治,同我們香港人夾的其實有不同,太太的三文治,一邊是素肉鬆,另一邊是生菜沙律。用的是麥包,入口感覺健康,而且素肉鬆配上麵包,蕃茄,生菜同沙律,半點違和感都沒有。

我的,是傳統香港都食到的味道。因為一邊是培根,也即是煙肉,另一邊就是青瓜沙律。味道簡簡單單的,給予我們剛剛好,足夠並不會太多的早上能量,感覺很開心。

早餐的飲品,是咖啡,因為台灣的咖啡是很好飲的。雖然,這是咖啡機仔的普通即蘑咖啡,但味道夠,奶香感覺OK,我接受到。

太太不太喜歡飲咖啡,所以她來一杯奶茶。之不過,這是一杯台式奶茶。味道同感覺同一般珍珠奶茶店的出品毫無分別。所以,我不喜歡在台灣飲奶茶....太太倒是沒所謂。

吃好早餐,感覺離市場開門的時間也是差不多,於是我們回去《永樂市場》了。
此次消費: 每人約$100 (早餐)

2016-05-31
類別 : 台灣菜小吃店麵食

這一次重遊十分,本想再去探訪當年的《樓仔厝》,可是,當十分變成了一個國際知名的旅遊景點之後,這餐廳的一切都提升了。雖然,昔日來到感覺依然,但價錢已經大不同,而昔日鄉民的友善,也由一個最低消費300元及廁所不外借而失去了。

本來是沒有所謂的,但長輩們嫌貴,那我們在十分山上的午餐,也就要轉一轉陣地,長輩想簡單一食,而且原先有計劃是坐巴士由另一邊落深坑,所以大家決定輕食,於是,就選了這一間《古早味麵茶》,輕快地,填填肚走。

此店,很是簡陋,而且售賣的全是輕小食,算是可以令人飽飽肚的,就只有招牌的麵茶,而且是湯麵茶。

麵茶用上了雞湯,所以太太同外母只好吃素麵茶,素麵茶是一個麵粉糊,食落感覺似薯蓉,但入口的滑好多,而且胡椒味有點重。

雞絲麵,就是一碗麵線,清雞湯的味道濃,雖然是很細碗,但麵的比份很重,很多麵,而且幼細爽口,每一條麵,每一絲麵都吸盡了湯的味道,是味道很美的簡單食品。

雞絲麵加蛋,味道完全地同上,加上了一隻半熟蛋直接令到這湯麵更加之惹味。加蛋的這一個版本是給小孩子食的,阿仔食得津津入味。

太白粉,是當年我同太太在青桐等巴士下山時,在車站旁的小檔食過的非常消暑美食。太白粉,其實就是我們打茨汁用的生粉,把生粉用水加糖慢慢開,就會變成果凍狀的糕點,甜甜的,而且健康天然,很是好。

怕不飽,所以我們都點了麵茶加油條的套餐,目的只是為了加食,所以沒有用心去品味這食品,而且,一般,香港同台灣都見到食到的油條,味道,是絕對地一樣。

簡單又一餐,而且是簡而美味的一餐。吃好了,大家有少少力氣了,我們的下午,繼續在平溪的山上遊玩。之不過,下山去深坑的計畫就轉了下山去基隆了。
此次消費: 每人約$100 (下午茶)