陳真
陳真  等級3

2016-09-16
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

說過,來花蓮的只中一個節目同目的,是買伴手禮,早在羅東前往花蓮的火車上,我已經選好了必來,必買的花蓮伴手禮店,而這一家名叫《惠比須》的餅店,就是我 wish list 中的其中一間。

此店售賣的,是花蓮才有的特產,花蓮薯。花蓮,出產的地瓜,芋頭,可說是聞名全台灣,我一看手上的旅遊書及羅東酒店給我們的花蓮地圖,都同樣地推介這一間百年老店《惠比須》。而這餅店,當然經過翻新,所以上店鋪的門面上同食品的包裝上,都顯得十分之衛生及整齊。

我買了兩款,一款是最傳統的黃番薯的 "花蓮薯餅",另一種是以紫薯製成的 "紫薯餅"。

包裝精美衛生,但獨立個體的 "花蓮薯餅",保留了傳統的紙包包裝,入口香甜,質感軟綿綿的,非常可口。

"紫薯餅"的包裝比較時尚,味道也很香甜,之不過,可能是紫薯本身的口感問題,入口的質感比較粉口,對比之下,都是黃心薯比較好食。

很好味的小甜點,有機會再來花蓮,一定會再買。
此次消費: 每人約$120

2016-09-16
類別 : 台灣菜外帶店

來到花蓮,我們有半個心是用來吃同買伴手禮的,我們一出到中華路商圈,就立即開始吃、買、玩的行動。一下巴士,小兒子看見《瑞穗牧場》這一家牛奶店,他就嚷著,要飲牛奶。

入到來,看得出這不單只是一間乳品店,是一間乳製品的伴手禮店,而且製修得好時尚,很整潔衛生,也很哈日。

最具人氣的產品,應該是這一個牛乳糖 (乳牛軋),具體是什麼我沒有去研究,當時也沒有買來試的這一個念頭,後來離開了花蓮,才感覺後悔。

另外,就是買給兒子飲用的牛奶,台幣40元一杯,好抵飲,就買一杯讓小朋友開心。

牛奶,夠凍,夠新鮮,奶油味也夠香,鮮奶最重要是香口,香口奶味濃,就是好飲的主要元素。

很好的一杯牛奶,看見小朋友滿足的表情,我可以給滿分。
此次消費: 每人約$40

2016-09-10
類別 : 其他小吃台式小吃

我們住在台北車站的附近,每一天準備乘火車都近郊的地方遠行,在附近的地方找點輕食到車站侯車時祉是拿到上車食。而茹素的太太同外母,在我們沒有經地下街前往火車站的一天,我們發現了這一檔名字叫《素食水煎包》的早餐店。

很台灣風格的早食店,賣的全是煎炸的包點,素包、素餃子,全是即煎好,即入袋給客人,熱辣辣的,香噴噴的,未吃已感覺到開心。

一到車站,我們已經急不及待要吃包包,包子就像上海式的生煎包,但內心是純蔬菜的餡,內心也有香口的菜汁,熱熱地新鮮地吃,感到很美滿。

在台灣飲食,這一種最簡單,最原始的食品,既是台灣的真味道之外,又是台灣最親民,最美味的食品。
此次消費: 每人約$20

2016-09-10
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

在台灣坐火車當然食台鐵便當,呢一個係去台灣旅行時,要搭乘長途火車的話,在車上食便當,是一個好好的旅遊體驗。

這一次遊台,我們有一段宜蘭、花蓮的行程。我們愛火車,另外由台北前往花蓮,也的確只有火車可以坐。而我們第一天的火車行,就是先到宜蘭。我們買好車票之後,見有時間,就去車站的《台鐵便當本舖》,買幾個便當,路上食。

台鐵便當,其實有好多種口味,不過,最好食的都是最具人氣同最傳統的排骨飯。每一次我有機會食到台鐵便當,我都會食他們最最最傳統的排骨便當。

排骨便當,就是一片炸豬扒,一片鹵豆腐,一隻鹵蛋,加一些炸菜絲就是了。配搭簡單,味道全是由可愛香口的鹵水帶出來的。是一個吃不厭的好味道。

而我們在臨走去機場的一天,因為要坐高鐵,我們一家人又來都車站買便當。台鐵便當的售買點認真的方便,我們在地底層的入口,也發現了一個售價台鐵便當的店,是他們的台鐵便當本舖4號店。

外父食的,也是最傳統,最好味道的排骨便當,我們買了就坐在車站能坐的地方吃。台灣的排骨有什麼好食,就是他們的排骨,說回香港人慣用的詞匯就是豬扒。他們的豬扒是鹵過再炸的,所以,是特別的入味。

我行了大半天,想吃多一點就點了比較大份量的八角排骨便當,豬扒大一點,同樣有鹵蛋,有豆腐,但多了些新鮮的蔬菜,感覺更好。不過,我食黎食去,始終覺得最原始的台鐵排骨便當,係最好食。

茹素的太太同外母就一人一個素食八角木片盒便當,以一個鹵水腐皮為整個飯的主體,另外加一兩件百頁豆腐,加上不同的雜菜,有鹵水的香味,也有足夠的芝麻香味,家中的茹素二人,吃得很開心。

說完台北的,我要回說花蓮回程台北的便當。為何要這樣介紹呢? 因為台鐵食物部在不同的地區,有不同的餐飲廚房。分了台中、高雄、台北、基隆 (七堵) 同 花蓮這幾個餐飲部,而他們推出的便當,雖同是以鹵水,排骨飯為主,但配搭是有區別的。

我們在花蓮乘夜車回程時,幸運地在車勤人員上車的第一刻找住他,不然,坐在第三卡的我們也許吃不到便當。尤其是太太的素食便當,車勤人員拿了一大箱便當,原來只有一盒是素的,我們絕對是幸運。

花蓮版的排骨便當,配料的確是比起台北版的來得豐富同吸引,多了火腿,魚餅、及一條炸多春魚,加埋新鮮的蔬菜配搭,濃香味雖不及傳統的排骨便當好,但好多配料啊,也是很美味的。

太太買到的,是養生素食燉飯,有素肉鬆,有鹵花生,素魚塊,蔬菜,炸菜等等的。盒子雖然是細,但塞得很滿,而且素便當因為有素肉鬆的出現,吃時更顯香口,太太說一流、外母說,台北的那一份比不上火車上食的那一份。

台灣的火車之旅,也是一個美食之旅。來台灣,經過鐵路大站,或是要坐長途火車,台鐵的便當,必定要試。雖然,我老爸說,在車上買才是真正的老味道,老感覺,但當你有決心一定要食到時,在車站大堂買了才上車,安心好多。
此次消費: 每人約$100

2016-09-09
類別 : 日本菜速食店漢堡/三明治輕食

我們行完101大樓,在前往臨江街夜市的路途中,太太突然說想吃點東西,原來她經過了她最喜歡的《MOS Burger》。她說只買一個包,一心想試試看台灣的《摩斯漢堡》會否比香港的好食。於是,我們拜訪了這一家位於基隆路二段的《摩斯漢堡》。

素食的,就是這杏鮑菇珍珠堡,好似是一個香港沒有的口味。包好出來的米漢堡,看起來非常之豐厚,軟綿綿的米餅,厚身充滿杏鮑菇的餡料,一打開,香味十足,是一個會令人開心的食品。

咬入口,杏鮑菇的香味比起平時在香港食的牛榜香好多,菇有汁,而且滲入了珍珠米堡的內心,所以,整個組合都非常美味香口。我吃了一口叫好,太太就吃得十分之開心。

夠美味的素食米漢堡,食得開心,只是《摩斯漢堡》始終有一個缺點,就是包不夠大,吃不飽。
此次消費: 每人約$70