OpenRice 主頁

關注 關注 106
粉絲 粉絲 3415
陳真  等級3
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 14 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2014-01-15
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜中餐廳山產野菜

這一次台灣行程的最遠點,就是非常樸素鄉郊的台東縣,台東市。台東,根據台灣的統計,是最多原住民居住的一個地區,所以做就了遊客們來到台東,不得不去一試地道的山地菜。

朋友帶路來到《米巴奈山地美食坊》,在外看,像個蒙古包的餐廳,感覺已非常有特色。再加上一個以穿著民族服裝的女子做燈箱的招牌,令人一看就知道這是原住民的風格的地方。

內部的裝修不算華麗,用上了一種好簡單的鄉郊餐飲風格,也許,你會覺得這餐廳裝修得有點土,但這一種土味道,也就是原住民的特色,再配上了以原住民做題材的油畫,以及服務員都穿上了充滿民族色彩的服裝,增添這一頓的風味。

地膽的朋友早已經為我們安排了菜式,感覺上,這並非單純是原住民風味的特色菜,是整個台東縣的特色菜,有部份菜式,更令我們大開眼界。

炸蛋肉片湯,味道香甜,炸蛋的意思就是炸蛋酥,充滿雜菇,充滿了肉片,肉味的甜,雜菇的甜,在大火中越煲越濃味,好食也好飲。

這兒的醃魚,是配合他們的山地飯一併出售的,有點像燒鯖魚但肉質比較散,骨也沒那麼多。這一種食法也許就是以前的原住民,在海邊用茅直接插死小魚後立刻烤來吃的一樣,魚肉偏香,入口嫩滑,伴一口飯來吃,更令人覺得美滿。

這一個菜,回香港後我到處讓朋友猜這是什麼東東。大部份人都猜是筍絲,也有一猜是海蜇。這一個其實是檳榔花。台灣盛產檳榔,那些吃完會令你滿嘴紅的檳榔我吃過,也差一點吃上癮,幸好當時老爸及時阻止我去吃第二粒,不然我就會日思夜想當年賣檳榔給我的那一位檳榔西施了。

不說也不知道這就是檳榔花,說了看清楚,的確是沒有花假的檳榔花,應該是經過醃製的,所以味道有點特別,亦有少少像油泡筍的味道,但味道比筍更香,味道獨特的檳榔花,的確是我飲食的新體驗。

炒野菜,就是台東的時令菜,這菜有點像莧菜,但味道比起莧菜更香,入口的感覺較為爽脆,味道獨特,感覺瘦削,入口也有少少韌的口感,纖維感豐富,亦令人有點相信,這是真正的野生蔬菜。

烤春筍,是來《米巴奈》必食的一個食品,據說,他們已經為此菜式申請了專利,除非《米巴奈》在別的城市開設分店,否則,要食到這一個獨特的的烤春筍,一定要來到台東。

這一個烤春筍是什麼? 是以煙肉包裹著玉米芯,再以串燒的形式去把其一併烤熟。肉是培根肉,燒過之後更加之香口,肉味香,而味道也由外帶入內,內心的玉米芯,爽甜帶有肉味,吃這一個烤春筍時,會給你一種很原始的飲食感覺。

奶烤墨魚,烤墨魚是加上了甜甜的奶油。這一個烤墨魚,口感出奇的鮮嫩,入口完全沒有韌的感覺,烤墨魚本身已經非常之香口,涂上奶油之後,令香口味道得以升華,香口的食物,魅力始終是驚人。

麻燒雞,味道很濃,濃濃的汁是我們喜愛的主要因素,而且我們是客家人,這些濃濃香香的味道,可以說是從小就喜歡,Yummy!! 再者,嫩滑的雞肉,入口時也充滿了雞油香,肉質雖嫩,但有結實的肌肉感,吃得出是放養的雞。

加了地瓜去蒸煮的山地飯,是他們自行種植,自行研發的米種。在台灣,老爸最懷念的是蓬萊米的味道,有大米的香,有糯米的煙韌,感覺像日本米但入口比日本米香,而是日食到的山地米,也就是蓬萊米的變種,飯味更香,入口軟綿綿的,令我們覺得,這一個晚餐,要多吃飯。

洛神花,是台東縣的特產,朋友很自在地在店中的冰箱拿了一瓶洛神花茶,洛神花茶味道香甜,入口非常之清新。再者,就是直接以洛神花作為甜品。用糖醃過的洛神花,爽脆甜美,也是一個令你感覺很特別的東西,簡單而充滿了特色。

充滿特色的台東菜、原住民菜,其用料全部都是就地取材,完全地讓食客們真真正正的食到當地的農作美食。非常新鮮,非常地道,亦非常之美味,再加上原住民的熱情款待,的確能給食客們留下深刻的印象。

老闆知我們是遠道從香港來的客人,友善的他非常之開心,說香港的蔡瀾亦曾經是他們的座上客。蔡瀾來過一讚,看得出老闆是非常自豪的。
推薦美食: 檳榔花,烤春筍,洛神花

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 3

2016-09-16
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

說過,來花蓮的只中一個節目同目的,是買伴手禮,早在羅東前往花蓮的火車上,我已經選好了必來,必買的花蓮伴手禮店,而這一家名叫《惠比須》的餅店,就是我 wish list 中的其中一間。

此店售賣的,是花蓮才有的特產,花蓮薯。花蓮,出產的地瓜,芋頭,可說是聞名全台灣,我一看手上的旅遊書及羅東酒店給我們的花蓮地圖,都同樣地推介這一間百年老店《惠比須》。而這餅店,當然經過翻新,所以上店鋪的門面上同食品的包裝上,都顯得十分之衛生及整齊。

我買了兩款,一款是最傳統的黃番薯的 "花蓮薯餅",另一種是以紫薯製成的 "紫薯餅"。

包裝精美衛生,但獨立個體的 "花蓮薯餅",保留了傳統的紙包包裝,入口香甜,質感軟綿綿的,非常可口。

"紫薯餅"的包裝比較時尚,味道也很香甜,之不過,可能是紫薯本身的口感問題,入口的質感比較粉口,對比之下,都是黃心薯比較好食。

很好味的小甜點,有機會再來花蓮,一定會再買。
此次消費: 每人約$120

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   CP值 4

2016-07-22
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

每一次去台灣,一定一定要帶點手信(伴手禮)回香港,家人朋友損友益友們,才會開心同繼續當你神咁拜。而來台,十個有十個朋友都會要求我們帶回來的,不再是三明治了,而是返璞歸真的鳳梨酥。

而是次的台灣行,我們沒有出現在西門町一帶,也奇怪地,我們沒有在細心在地下街找。在台北,除了車站微風賣的天價產品之外,我們並沒有找到別的。派街坊的鳳梨酥,我們只好在機場的伴手禮店買。不過,總會留返最靚既給自己享用,而這一個就是我們在花蓮逛手信時,找到的得獎鳳梨酥,店舖名字叫《鳳梨灣》。

咁遠水路來到花蓮,要買伴手禮,要買鳳梨酥,買呀...就要買一大盒才夠食夠分。當然,決定買之前,一定會試食。然而,我們試了店內不同的鳳梨酥,的確,店方力推的所謂 2011年冠軍,暨 2012 年亞軍的鳳梨酥。

我們買了一盒,店方知道我們要帶回香港,特別推介這一個航空精裝版給我們。因為包裝輕,而且又可以盡情地塞滿18隻,用最少的包裝空間,帶最多的走,店子十分之有心思。

我們真的是回到香港才拆封開黎分,開黎食。拿過冠軍的鳳梨酥,究竟有什麼過人之處,可以連續兩年成為全台的鳳梨酥三甲呢?

在外表,同一般的鳳梨酥沒有分別。但一咬入口,鳳梨酥的餅香味,酥香味令人感覺滿足,而且有少少鬆散的口感,鳳梨酥的外皮很高分。

再說就是餡心,是一個鮮菠蘿肉的餡心,沒有加工,沒有多放糖,我們吃得出是鮮菠蘿的果肉味,以及是鮮菠蘿的果肉。味道就帶點酸,是菠蘿原原本本,沒有加工加糖的真正味道,酸味是重了點,但感覺上非常之可口。

喜歡得個甜字的你,這一個鳳梨酥可以不是你杯茶。但喜歡真正味道,喜歡 raw 味道的大家,來到花蓮,這一個鳳梨酥,是一個不能錯過的伴手禮啊。
此次消費: 每人約$580 (其他)

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 4   CP值 3

2016-07-10
類別 : 日本菜外帶店甜點/蛋糕

來台灣旅遊,吃小食及買伴手禮,是一個必做的環節,有時候,更加是到達某一個地區的主要目的。尤其是來到花東一帶,地道的小食,地道的伴手禮,時常有一種感覺就是,唔買,唔食,對唔住自己。

是日來到花蓮,其中一個重要的節目,就是要買伴手禮,也即是手信。而我們就在逛手信的期間,發現了一間好可愛的伴手禮店,名字叫《杜倫先生》,而此店賣的,是花蓮 style 的麻糬。

店子帶點卡通感及可愛感,門口同店內的兩隻娃娃,立即吸引到小孩子去拍照。而這一個可愛的熊娃娃,就是招牌上的《杜倫先生》。

店子可愛,現貨伴手禮包裝的東西也偏向哈日式的可愛包裝,一盒包裝精美的麻糬,他們特色的沾醬麻糬,台幣180一盒,不算貴。

麻糬,不是廠製,店子後面就是他們的工場,可以保證出售的麻糬是新鮮的。

同好多伴手禮店一樣,可以先試食,食過好才買,而花蓮出名的,是地瓜,也就是蕃薯,所以我們先一試甜甜味的地爪燒。麻糬口感煙韌,黃色蕃薯味道清甜,而紫色蕃薯的味道更甜,但因為紫薯本身的質感品題,比較粉口少少。

之後,太太見到更吸引的,是即場手造的鹹麻糬,有一種是有肉的,另有一種是素食的,於是吸引到我太太去買兩件即叫即製的麻糬,品味一下。

我們沒有叫肉的,兩隻都是純素的口味。純素的,餡料是酸菜及花生粉。我們看見店員在搓粉,技巧純熟地把麻糬的外皮推成圓形。

之後,就把預先處理好的酸菜粒及花生粉塞入去麻糬的內心,包起,再慢慢、慢慢地搓成球狀。

沾一沾粉,再把麻糬入盒,就完成了.....

即場手造的,賣相比預先做好包裝好的一樣美觀。入口當然也是甜甜的,煙韌的,口感非常之豐富。更豐富的,就是一咬入內心,花生粉的咸香味,酸菜粒的爽口脆脆感覺,很是特別。又甜又有咸味,味覺上配搭得好好。

即場吃,非常之滿足,亦因為這一個大滿足,我們並沒有大量買回香港作伴手禮,因為麻糬,草餅這一類形的食品,要在當地食,在店子即買即食,才是最好味道的。所以,我們的打算,就是日後有機會再來花東一帶,會再來即買即食。
此次消費: 每人約$180 (下午茶)

2016-05-09
類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋

來到台灣,有一樣東西太太是嚷著要食的,那就是台灣的小火鍋。在台北,我們沒有特別去找去品味,反而在第二天的行程,來到羅東,在前往酒店的路途中,太太已經鎖定了目標,說酒店旁一家名叫《21金》的食店十分之吸引,當我們到酒店放低行李之後,太太說要食左野先有力行夜市,於是,我們就決定先來一人一鍋。

好多人都說來台灣其中一樣要食的,就是小火鍋。我們雖然是在遊客區,但此店顯然沒什麼遊客來,原因也許是羅東夜市太吸引,另外就是,對旅客來說,這不是他們來羅東的目的。而我們來的原因,就是臭臭鍋吸引,同夠平....NTD120 一個鍋,圍埋港紙 $40 都唔駛,絕對是試得過。

我們一人一鍋,外父就點了一份海鮮牛肉鍋。煲仔上爐時,是滿滿的一大鍋,有兩、三片大大的肉片,充滿豆腐,有不同的丸,仲有兩雙大蝦。湯底鮮味,非常好。

臭臭牛肉鍋,多了臭豆腐,多了一個醬,所以臭,其實食落其實一點也不臭,這一個鍋,同樣是料子十足,有蜆,有丸,仲有米血糕在內,味道既美,又豐富。

素食蕃茄鍋,有蕃茄,所以湯底是甜甜的,沒有肉,卻有不少的菇類食品,甜甜的鍋,材料滿溢,豆腐的豆味香濃,這一種鍋,煲得越耐,精華越多。

素食南瓜鍋,同蕃茄鍋分別不大,只是因為南瓜本身的甜味,令到久煲之下的湯底更甜。

加食,我們加了一份餃子,一份很巨形的蟹柳卷,其實,我們是為了兩個煲,兩大一細食而加點的。而這兩個東西,其實早已經包含我們的鍋內。

我說過,這小火鍋可當湯飲,當煲都火熱時,所有肉、菜、菇、豆腐的精華都變成湯水時,這火鍋湯,絕對是值得我們去一碗一碗地飲。

羅東店有一個特別的 promotion,就是雪糕任食,飯任食,汽水飲料任飲,雪糕櫃有4款味道,不過很硬,要很用力才能挖出來。

羅東的店,非常之抵食,可以整個店只有一名女生在服務,我覺得,小店只坐了個半場,她已經招架不來了。
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 5