陳真
陳真  等級3

2014-01-14
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

這一次的台灣旅程,坐火車佔了我們不少的時間。由高雄至台東,車程是兩個多小時,而且我們上車的時刻,正正是中午要食飯的時間,怎麼辦呢? 我們沒有怕,也沒有到處在車站找外賣,因為我們早知道,台灣的長途火車,會在車上出售便當。

不過,若是大家怕買不到的站,台鐵及高鐵的大部份車站,均有售賣便當的小食亭,怕在車上買不到心譏的便當,上車前,也可以可先買一個,安心出行。是日我們在左營車站,在高鐵站及新左營車站,均有台鐵便當的小賣部,太太怕車上未必能搶到素食使當,於是她就先行在車站,手攜一個上車。

我們食的,是高雄餐飲部的《台鐵便當》,馳名的就是排骨飯。可能有人會問,台鐵便當的口味,不是統一的嗎? 我可以說不是,台灣鐵路局的每一個分局,都有獨特的地區性口味。台北有《台北鐵路餐廳》;北迴線有七堵的《車勤服務組》;花東、南迴有《車勤花蓮分部》,西部有《台中鐵路餐廳》;南部有《高雄鐵路餐廳》,每一個地區,都有不同的地道口味,富有當地的特色。

我們來回程都有食既簡單又方便,而且也好好食的《台鐵便當》,《高雄鐵路餐廳》的便當,我們主要食他們的排骨飯,而傳統的車上便當,包裝很特別,若是乾淨的便當紙盒,我們也許會留下來當紀念品收藏。

先說去程的兩個飯盒,肉的就是供應得最多,亦是最熱賣的排骨飯。這是一個鹵水豬扒,加了鹵蛋、鹵豆腐、筍絲、炸菜絲同菠菜絲,當中亦有一片既可以點綴免彩又可以食用的日魚肉片,在豬肉扒的底下,更隱藏著一條炸多春魚,非常之豐富。

豬扒,帶有濃濃的鹵水香味,每一口也是濃濃的,一口豬扒配一口米飯,香口得非常。總髒上用料是豐富的,味道也是豐富的,唯一不好,就是高雄往台東花蓮的車箱,沒有設立餐檯,吃起來不方便。不過,換來的,是台灣鐵路飲食的獨有風味。

素食的,是在車站買的,包裝不同,沒傳統版的全紙盒包裝方便處理。她的精選素食是什麼,有炸地瓜餅一片,有美味的素魚塊,菜、筍菇齊全,也有昆布,八角型的飯盒,伴菜多得驚人,新台幣80元一個,是絕對的抵食。

從台東回來,車上一早廣播說便當售罄,不能嚐到花東的《台鐵便當》口味實有點失望。當我們回到左營站時,辦好回台中的車票,在商場找食肆,沒有心儀啊! 爸建議,食便當,我們舉家也就坐在候車的大廳,一人一個飯盒,哈哈,旅遊就是要體驗這一種風味。

又是排骨飯,圓盒是鐵路餐廳的外帶版,不設計在車上食的,主角就是那片吃不厭的豬扒外,另其他的配料也是大同小異,但份量就明顯地比起車上的版本大得多,這一個美味,值得一吃再吃。

雞腿飯,其配料同味道就同排骨飯一模一樣,只是主體的肉變成了鹵水雞腿而已。雞腿在經過鹵水的浸淫,變得更香更滑,味道上雖不比豬扒飯濃郁芳香,但也是味道十足,用料十足,百吃不厭。

另一種傳統版的排骨飯,是細版的飯,這也是價錢最便宜的一種飯盒,只售新台幣60元。份量上,伴菜上,明顯的是細小了,但美味的豬扒食然是那一片美味的豬扒,size 一樣,但伴菜就只有豆腐干,鹵蛋,菜同炸菜。在這兒,不得不提,台鐵便當的鹵蛋,十分之香口。

素食的,這口味是養生燉飯便當,沒有了素魚片,但有一大片的地瓜餅,充滿了菜,也有美味的昆布,再以素肉鬆來增強味道,茹素的太太很開心,因為《台鐵便當》原來有不同的口味供素食者選擇。回到台中,她買到的,又是另一個味道。

簡單,美味,方便,馳名的台鐵便當,令漫長的火車旅程多添了一種歡樂。而且,這美味亦不限於在車箱內享用,大家可以在大型車站的便當亭,主要幾個車站的鐵路餐廳,買一個堂食或外帶。美味,源於鐵路;美食,始於月台,富有歷史的《台鐵便當》,源於鐵路、始於月台,給予旅客的,是一種獨特的體驗,給予像我爸這樣的老台灣,是回憶,給予時常搭火車的乘客及於車站附近工作的人士,是方便。

坐火車遊台灣,台鐵便當是一個必定要試的美味食品。
推薦美食: 掛骨飯

2014-01-12
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

老爸的朋友也太客氣了,見面時,早已買了一大盒大陽餅相贈。其實說來慚愧,因為香港的確沒有特式的手信可以帶出遠行。

他們送給我們的,是台中的其中一家大陽餅老字號《犁記餅店》的餅。一盒20件的,是一個大禮盒。

回到香港才食,覺得真正的老品牌,老字號,在包裝上雖然未算大體,但味道上的確是比起好多同行更勝一籌。我們收到的,是傳統味道的太陽餅,沒有夠添其他的東西作花巧,純麥芽的味道,煙韌的夾心,酥化的餅皮,口感同味道都是一級的好味道。味道好的東西,縱使買相包裝一般,但味道好的東西,絕對不失禮,再加上這一個《犁記》的老品牌,更是正貨。

台灣的大陽餅、鳳梨酥,五花百門。新派的包裝吸引,送禮用極之大體。老品牌,包裝傳統,味道傳統,食後不得不說,送老字號老牌子,更加大體面。

2014-01-12
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式豬排專賣

爸的朋友從彰化來到台中了,幾十年沒有見的朋友,當中的場面非常之感人。那一晚,我們一到埗酒店登記,服務員已經立即說我們有一位朋友致電過,我懵然不知地不知啥事,服務員再說那人應該是找老先生的,我爸興奮極了。

通好電話後,朋友從彰化趕來,大家於酒店閒談一會後,也是一起食飯的時候。我們沒有特別的去選,始終人生路不太熟,二是也預計他們有好介紹,始終彰化、台中兩市,是二為一體的一個大都會生活圈,他們一定有好的推介。

然而,他們也是沒有特別準備的,我們就近地在酒店附近找。找了兩家,都不滿意,都最後還是 Auntie 出手,行入後巷,搖指一點就指入這條美食小巷,搖指一點說這一家日本料理是老字號,我代太太問一問能不能提供素食,他們說一句可以,我們就進入了這一家《後引日本料理》。

此店,最有名就是日式排骨飯,然而,後知後覺的我已經點了一個豬扒飯,不過既然排骨出色,豬扒也一定出色的。回香港後,查了一下此店的資料,才知道這一家說是賣了幾十年排骨飯的日式料理,是富有歷史的。

這一家《後引》,1925 年創立至今,於日治時期由日本人開設,後傳至台灣人,現今的老闆已經是第二代的主人,若計連日治時期的日本人老闆,他已經是第三代的傳人。

很日本式,亦布台灣的風味,為何我會這樣說,因為我們的 "無料" 前菜,是一碟台式的鹵豆干。大量提供的鹵豆干,食完可以再添,而且單是這一個惹味的豆腐干,已經令我們吃不停,尤其是我父母給他們的老朋友夫婦,邊談邊吃,令我發現,這些前菜好佐酒之外,邊聊天邊吃,原來也會不知不覺間,吃清。

老人家們,都是不太喜歡食生魚片,而且也心知肚明地知道這一餐一定不夠別人爭結帳,所以也不敢去大叫大吃。他們一人一份簡單的飯餐,我們也當然也一人一個飯,客氣一點也是要的。

老人家們,每人一份鮭魚炒飯,在香港,我們稱之為三文魚炒飯。因為三文魚自身的香味,所以這炒飯的味道十分之香。你們也許會問,這是日式食品麼? 我可以說,這兒的日式味道,老早已加入了我們中國人的烹調風格了。

小店特意地為茹素的太太製作出一客素炒烏東,在台灣,食素是的確很方便,他們細心地問蛋奶素可不可之後就弄出這一個素烏東出來。雖然只有簡單的醬油,白菜及菇料,但味道做得很好,醬汁的濃湯,令到簡單的素菜多了一種濃濃的豉味,台灣的食肆,真的好懂得做素食。

我同爸同樣叫了滑蛋豬扒飯,說過,我們是很後悔的。但當我們吃了一口滑蛋豬扒丼,心理上的後悔立即撤銷了,因為這一個滑蛋豬扒丼實在是太美味,單是說豬扒底下的蛋,是帶有香甜味道的,入口既甜又香滑,夾合香脆的日式豬扒一起吃,有肉香,有蛋香,也有日式醬的甜香,再夾多一口沾滿了肉汁及蛋汁的白飯,我可以用美滿來形容這一個丼。

其他的食物有這一個日式蒸蛋,滑滑的蒜蛋,當中有海鮮的鮮味,內裡的花蛤同蝦的味道,與蛋混為一體,很香很滑也很鮮。

每人都有一個味噌汁的,不過那個味道同樣地香甜的湯應該加了木魚,所以店方特別煮了一個素湯,令茹素的身邊人非常之開心。

飯後,每人有一個甜品,這是一個甜美的紅豆糖水,做法同我們香港的紅豆沙分別不大,只是沒有用陳皮而已。這紅豆糖水,非常之香甜,可口。

美滿的一餐,美滿的聚會,幾十年沒有見的朋友,一時間談話不斷。飯後大家說好了在我們從台東回程之日再在彰化見面,也大大減少了大家心中的不捨。

然而這不顯眼的好店,若沒有人帶路,真的不懂,也不會留意。日後再來台中,近近的在車站附近尋食,這《後引日本料理》是一個既便宜又經濟的美味選擇。
此次消費: 每人約$120 (晚餐)

2014-01-10
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

因為不知回程時會不會經台中市區,所以我們一踏出酒店,便直接去我們一早已指定的餅店,買手信。因為,來台灣旅遊,不買手信回香港是一宗罪。

為何會欽點這一家《九個太陽》呢? 原因也就是手信的力量,因為於我們計劃行程當中,爸有朋友亦剛剛從台中回來,把《九個太陽》的鳳梨酥送給我們食,我們吃過好食之後,又發現這餅店離我們住的酒店很近,於是就立即把《九個太陽》納入我們台中行程之中。

沿臺灣大道一直走,位置很顥眼的,而且在這店的周邊,也充滿了大大小小的同類型餅店,其中的《魏清海》,是一個可悲的新聞故事。

行到門口,在櫥窗外看到了似層熟識的包裝,我知道我們沒有找錯了。

簡單簡潔的禮品食店,大大方方地任你去試食,食過好的才去買。這兒的鳳梨酥,早已食過了,是我們必買的東西。而太陽餅就要試真一點,試過好的才買。

很喜歡這兒的鳳梨酥,因為一打開包裝紙已經出現了應有的香味。酥子厚身,鳳梨的夾心也夠厚,咬入口皮十分之酥香鬆化,夾味味道香甜,而且是軟綿綿的,而且最重要是餅皮的厚度適中,大厚的弄得像只吃酥餅的一粒,薄的又失去了香的口感,長方扁形的,是最好的 size。

另一個是綠豆糕,是一粒粒呈棋子形狀的糕點。不好的綠豆糕,一吃就會像粒般碎開,好的,就是帶少少軟綿,豆味清甜。這一個綠豆糕,試食後覺得味道清甜而不乾,好食就充當手禮了。

太陽餅,就因為有太多口味而令我們要千挑萬選,我們最終的選擇,就是蜂蜜味的太陽餅。這餅皮十分之鬆化,餅香味就一般,但多了蜜糖味在點綴,是另一種甜美的味道。可是呢,當我真的的一整件吃下去,再同《犁記》比較了,我還是喜歡傳統一點的。

《九個太陽》是格調光鮮及包裝精美的餅店,亦沒有因為單以包裝吸引遊客而忽略了味道同餅食的質素,我們是吃過之後,於天時、地利、人和之下來到台中指定來的,《九個太陽》的餅,可以說是一個非常有力度的手禮/手信。

2014-01-10
類別 : 台式小吃

我寫的標題絕對不是叫人來台灣必食這一暗間蚵仔煎,而是來台灣旅遊,蚵仔煎是必食的小食。來得台灣多,相信大家都知道蚵仔即是蠔仔。蚵仔煎,就是我們香港人的煎蠔餅。
在華西街內,隨便一檔,為何不選大的,要選這一間細的,因為我覺得,小店會比較大店更有風味。
不一會,蚵仔煎已經煎好了,中間用的不知是用了什麼粉,蛋同蛋中間,有一層煙韌透明的膠狀物體,口感好特別。
不過,蚵仔就少了點,吃得出是蛋,吃到有幾粒蚵仔。不是難吃,亦不是好吃。
來台灣逛夜市,吃了一次蚵仔煎已經很滿足了。之後的幾天行情就不吃了,留待下次來台時,再食。

此次消費: 每人約$100 (宵夜)