OpenRice 主頁

關注 關注 106
粉絲 粉絲 3425
陳真  等級3
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 4 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 4 篇的食記
2014-01-27
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐精緻料理

是次台灣行的最後一天了,也是作別我們高雄驛站的時候。我們訂的飯店,都是包早餐的,在出發至高鐵站之前,我們先在位於酒店大堂的《波麗露西餐廳》享用一頓非常豐富的自助早餐。

《華王大飯店》,是高雄的老牌大酒店,多年來,來高雄的國賓及外賓都會選用他,所以他們準備的早餐,絕對是中西合壁,而中式的,亦不單只是台灣的味道。

早上,少不了我們昨夜一想再想回味的油條,入口很香,但說脆的口感就差了少少。食油條,我不喜歡沾粥沾豆漿食,就這樣咬會是更爽,更脆。

自助早餐,腸仔、培根,火腿片、還有炒蛋及煎蛋,喜歡以西食為主要早餐的人士,這兒絕對有足夠的西式食品供您選擇。

另外的熱食,有紅燒牛肉。有時候,豐富的酒店自助早餐,會令人覺得像食中午飯的一般,熱食的選擇中,有不少,的確可以令你吃上一碗飯。

水果沙拉,輕盈的選擇,早餐不愛大魚大肉的朋友,這兒的沙拉可會適合您。

我自選的一份早餐,當然是中西合壁,油條搭上了培根同肉腸,味道很香,再有紅燒肉,菠菜作伴,另加一隻煎雞蛋,很是溫飽。

絕對是豐富的早餐,我們每一個人都吃得飽飽的,很滿足。

另外,《波麗露西餐廳》提供早午晚自助餐,在取食物是看見了美味的牛扒正在處於醃製過程中,令人對這兒的午市及晚市自助餐,充滿了期望。

評分: 味道 3   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 3

2014-01-26
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃輕食中式糕餅中式麵點台式小吃

在台灣遊玩,晚上回酒店梳洗好之後再外出夜宵或逛夜市,幾乎是每一晚必定的節目,可是,第一天太累了;第二天、第三天太飽了;到了第四天,我們一回酒店,同父母說去食豆漿,因為大家都是輕便地食晚餐,於是我們一家五口就興高采烈地,行到酒店後的街道,找來這一家《田記豆漿》,感受台灣的大豆文化。

晚上的豆品店,依然是人來人往的,雖然未至於要排隊點食,但人來人往,車來車往,好多人來,都是一碗豆漿,一份油條,便拿回他們的摩托車吊著,駒車離去。

台灣的豆品店,吸引的絕對不單單是豆漿,小店子製作的不同類型炸物,絕對是一個誘惑。除油條外,不同口味的燒餅,餡餅,吸引眼球也吸引我們的食慾。

豆漿一大鍋,我們的咸甜味豆腐全都是來自這一鍋不斷煲著滾著的豆漿。很香,也很濃,我們合共端了五大碗出來,一人一碗。

普通的,是加糖的豆漿。豆味既香又濃,入口亦有滑滑的感覺。店方會問你需要甚麼樣的甜度,愛甜的,不愛甜的,自動同店方說,總會合你心意。

在香港很難有機會品味到的,就是咸豆漿,這兒有分葷食同素食兩種。葷食的,多了蔥同蝦米,當添加了加醋同鹽之後,豆漿會慢慢地變成膏狀,感覺很特別,亦同我以往飲過的咸豆漿不一樣。這咸豆漿,內裡還有令味道變濃郁的炸菜,總之,很特別。

素食的咸豆漿,就是少了蔥花同蝦。其鮮味比較遜色,但入口依然是美,沒有蝦米的鮮味,醋酸同感味更加明顯,再配上油條同酥餅,令我們的味覺感覺到開心。

我們點下的小食,當然少不得油條啦。雖然是放涼了,但入口是依然的香脆,一口豆漿一口酒條,這就是台灣的早餐及夜宵的生活。另外追加了一個甜甜的紅豆餡餅,集甜香同酥化在一身,不錯。尤其是油條,的確是很想多來幾條。

餃子,鍋貼是一個值得我們去稱讚的一個美味小點。煎得很香,而且完全沒有油膩感,再加上肉餡的味道鮮香,皮脆脆的,很香。

至於小籠包,就完全地失色了,本以為是味道鮮而充滿肉汁,可是肉餃卻是一點汁都沒有,而且肉餃的鮮味,在經過長時間的蒸之下,相信已經完全地流失,令我國感覺失望。

飲飽豆漿,吃飽油器及餃子。一家人都十分之開心,尤其是像我爸這樣的老台灣,一碗牛肉麵做晚飯,一份豆漿油條作夜宵,令他想食他的大學生活,也想起年青時與的媽在台灣談情說愛的日子。晚上路邊食豆漿油條,原來是我父母的那些年。
此次消費: 每人約$50 (宵夜)

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 3   CP值 3

2014-01-24
類別 : 台灣菜素食

來到高雄,大城市食物選擇多,爸媽決定帶同小兒去食牛肉麵,而我們二人就在逛完市中心之後回來鹽埕區,拿出酒店給我們的周邊美食地圖,選中了這一家單是門面已經令人覺得很幽雅的素食館子,不過那一個打折的橫額完全影響了其幽美的感覺。

說真,這的確是一家環境很好的素食館,一切都令人覺得非常之舒服。我們二人行,安排了坐在更舒適的樓上,而單是走這一條樓梯上去,在精美的佛像陪伴下,也是令人心舒暢的。

店方安排我們坐在落地玻璃窗旁,在這一個位置,我們可以盡覽愛河河畔的景食,也增添了浪漫的感覺。我們在香港到過無數的素食館子,能帶出浪漫氣氛的,的確是不多,但位於高雄愛河河畔的《寬心園》做得到了。

這店,主打的是火鍋料理,我們看見別人也是一人一鍋的,很是吸引。翻翻餐單之後,異口同心地決定來兩個辣的。

青蔬燴咖喱,西蘭花為青蔬,而當中也夾雜了各種的菇類,當中再加上一條類似素海蔘的東西,煲子雖然小小但感覺到其材料是極度的充足。這一個咖喱鍋,口味是泰國式的,辣中多了一種香味,濃香的咖喱汁,亦是伴飯食的良物。

川蜀麻辣鍋,我們已經要求了少辣,但依然很辣。相信,我們也要要求少麻才可以把其麻辣感減至最低。其實,我們不是不能吃辣,只是今天不想食太過辣而已。說回這一個份量大的川味煲,菇類、瓜類、菜類、豆類、及根類,五蔬齊全,蘿蔔加荀,豆腐及不同的素肉,不同的蔬食食品,給食者的味覺有不同的感受,雖辣,但是做得很有心思。

店方提供的,是紅米糙飯。食糙米,向來都令人感覺非常健康,而紅米的入口感覺雖然是很粗,但飯味香甜,尤其是把咖喱汁淋上去之後,更是可口。

環境精緻,食物也精緻,在這一個幽雅的空間,吃上一個精緻的蔬食晚餐,令人感覺到份外的的清閒同清淨。辣味,紅米,全蔬食,口感雖然味濃同帶點刺激,但吃後會令人腸胃舒暢,改天的早上,清理好自己之後,我們都感覺到,身體內內外外,都清物整潔。

這一餐,十分之健康。
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   CP值 3

2014-01-14
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

這一次的台灣旅程,坐火車佔了我們不少的時間。由高雄至台東,車程是兩個多小時,而且我們上車的時刻,正正是中午要食飯的時間,怎麼辦呢? 我們沒有怕,也沒有到處在車站找外賣,因為我們早知道,台灣的長途火車,會在車上出售便當。

不過,若是大家怕買不到的站,台鐵及高鐵的大部份車站,均有售賣便當的小食亭,怕在車上買不到心譏的便當,上車前,也可以可先買一個,安心出行。是日我們在左營車站,在高鐵站及新左營車站,均有台鐵便當的小賣部,太太怕車上未必能搶到素食使當,於是她就先行在車站,手攜一個上車。

我們食的,是高雄餐飲部的《台鐵便當》,馳名的就是排骨飯。可能有人會問,台鐵便當的口味,不是統一的嗎? 我可以說不是,台灣鐵路局的每一個分局,都有獨特的地區性口味。台北有《台北鐵路餐廳》;北迴線有七堵的《車勤服務組》;花東、南迴有《車勤花蓮分部》,西部有《台中鐵路餐廳》;南部有《高雄鐵路餐廳》,每一個地區,都有不同的地道口味,富有當地的特色。

我們來回程都有食既簡單又方便,而且也好好食的《台鐵便當》,《高雄鐵路餐廳》的便當,我們主要食他們的排骨飯,而傳統的車上便當,包裝很特別,若是乾淨的便當紙盒,我們也許會留下來當紀念品收藏。

先說去程的兩個飯盒,肉的就是供應得最多,亦是最熱賣的排骨飯。這是一個鹵水豬扒,加了鹵蛋、鹵豆腐、筍絲、炸菜絲同菠菜絲,當中亦有一片既可以點綴免彩又可以食用的日魚肉片,在豬肉扒的底下,更隱藏著一條炸多春魚,非常之豐富。

豬扒,帶有濃濃的鹵水香味,每一口也是濃濃的,一口豬扒配一口米飯,香口得非常。總髒上用料是豐富的,味道也是豐富的,唯一不好,就是高雄往台東花蓮的車箱,沒有設立餐檯,吃起來不方便。不過,換來的,是台灣鐵路飲食的獨有風味。

素食的,是在車站買的,包裝不同,沒傳統版的全紙盒包裝方便處理。她的精選素食是什麼,有炸地瓜餅一片,有美味的素魚塊,菜、筍菇齊全,也有昆布,八角型的飯盒,伴菜多得驚人,新台幣80元一個,是絕對的抵食。

從台東回來,車上一早廣播說便當售罄,不能嚐到花東的《台鐵便當》口味實有點失望。當我們回到左營站時,辦好回台中的車票,在商場找食肆,沒有心儀啊! 爸建議,食便當,我們舉家也就坐在候車的大廳,一人一個飯盒,哈哈,旅遊就是要體驗這一種風味。

又是排骨飯,圓盒是鐵路餐廳的外帶版,不設計在車上食的,主角就是那片吃不厭的豬扒外,另其他的配料也是大同小異,但份量就明顯地比起車上的版本大得多,這一個美味,值得一吃再吃。

雞腿飯,其配料同味道就同排骨飯一模一樣,只是主體的肉變成了鹵水雞腿而已。雞腿在經過鹵水的浸淫,變得更香更滑,味道上雖不比豬扒飯濃郁芳香,但也是味道十足,用料十足,百吃不厭。

另一種傳統版的排骨飯,是細版的飯,這也是價錢最便宜的一種飯盒,只售新台幣60元。份量上,伴菜上,明顯的是細小了,但美味的豬扒食然是那一片美味的豬扒,size 一樣,但伴菜就只有豆腐干,鹵蛋,菜同炸菜。在這兒,不得不提,台鐵便當的鹵蛋,十分之香口。

素食的,這口味是養生燉飯便當,沒有了素魚片,但有一大片的地瓜餅,充滿了菜,也有美味的昆布,再以素肉鬆來增強味道,茹素的太太很開心,因為《台鐵便當》原來有不同的口味供素食者選擇。回到台中,她買到的,又是另一個味道。

簡單,美味,方便,馳名的台鐵便當,令漫長的火車旅程多添了一種歡樂。而且,這美味亦不限於在車箱內享用,大家可以在大型車站的便當亭,主要幾個車站的鐵路餐廳,買一個堂食或外帶。美味,源於鐵路;美食,始於月台,富有歷史的《台鐵便當》,源於鐵路、始於月台,給予旅客的,是一種獨特的體驗,給予像我爸這樣的老台灣,是回憶,給予時常搭火車的乘客及於車站附近工作的人士,是方便。

坐火車遊台灣,台鐵便當是一個必定要試的美味食品。
推薦美食: 掛骨飯

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 4   CP值 5