chocolatemuimui
粉絲 粉絲 2004
chocolatemuimui  等級2

類別 : 台灣菜中餐廳牛肉麵喝飲聊天

到台北吃牛肉麵,除了常聽林東芳,另外一間就是永康牛肉麵,這裡人潮總是絡繹不絕,都以遊客為主,我們也成為一份子來嚐嚐牛肉麵。店子地方頗大,共有兩層,先來一碗清燉牛肉麵,大碗,NT$180,先喝口以牛骨及牛肉熬煮成的湯,湯色清澈,味道十分清淡,稍嚐到肉鮮及微甜,湯味欠缺層次。幼身的麵條偏為腍身,沒有嚼勁可言,我還是喜歡吃有咬口的麵條。厚厚的牛肉肉質卻不錯,軟嫩不韌,夾起不散,入口鬆化,肉香也濃,整碗麵唯一最喜歡的就是牛肉。

再來紅燒半筋半肉麵,大碗,NT$200,湯色深竭並帶紅油,加了方川味的豆瓣醬來熬製,味道也濃,輕微帶辣,但肉鮮不算很濃郁,不過已經比清燉的湯好喝。麵條同樣軟腍得很,並不彈口。牛筋爽口,而牛肉每件很大,肉質纖維嫩腍,跟林東芳煮的同樣好吃,甚至比它更稍為出色。

整體牛肉麵沒有想像中的出色,老實說是有點失望,湯底肉鮮不夠濃郁,層次感不及林東芳煮的高,而個人不愛吃腍麵,所以這裡的麵條非我喜好也。但牛肉卻燉煮得不錯,如果單獨來碗牛肉的話可能會好一點,但吃牛肉麵的,我都是會說要是林東芳牛肉麵。

此次消費: 每人約$200 (晚餐)

類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點

這次台北之旅入住的Westgate Hotel 永安棧,就位於捷運西門町站旁。擁有良好的地理位置,除了交通四通八達,來西門町逛街或覓食也很方便。西門町餐廳眾多,其中一間吃牛肉麵的牛店是挺有名,我們也有來吃。店子每天中午12時才開始營業,但還未到達正午時分,門外已經開始站著人龍,我們也一樣在等。

滿漢牛肉麵,內有牛肉、牛肚及牛筋,NT$200,濃郁的湯色帶點油份,湯味也挺鮮,絕對比永康牛肉麵的湯都濃郁好喝得多,但層次感還是林東芳所燉煮的湯底較多,所以一直仍是我的最愛。麵條屬於較為粗身一種,帶點扁身,粗幼度亦跟林東芳的麵差不多,麵條甚有嚼勁及彈性,一點也不軟腍,很喜歡這種口感。至於牛腱肉,入口嫩腍即化,有肉香,幼嫩程度不及永康牛肉的好,但夾起不會碎散,肉、麵跟湯三者配合起來整體都不錯。

不得不提,亦不得不試自家秘製的辣油,加了牛骨髓及脂肪來做成,不但很香,還是很香,而且辣中帶鮮,輕滲麻香,吃牛肉麵時加一點,頓時倍添滋味。

還多點了一碟花干,NT$35,花干內裡吸滿牛肉湯汁,入口鮮香油香同時散發出來,質感比在林東芳牛肉麵吃的都要好吃,令人吃得停不了口,來這裡必點的小菜。

假若來到西門町,也不要忘記來牛店試試牛肉麵,如果你來旅遊時,入住位於西門町內酒店的話,那就可以晚上來吃碗牛肉麵作夜宵。
此次消費: 每人約$150 (午餐)

類別 : 法國菜主題餐廳甜點/蛋糕喝飲聊天浪漫情調

由來自東京並被法國評選為當代四大甜點名廚之一的青木定治,在巴黎創立的Patisserie Sadaharu AOKI Paris於台灣也有分店,晚飯前先來吃些甜點。Tarte au Caramel Sale,法式鹽味焦糖塔,NT$180,焦糖餡料十分濃稠帶點黏,入口先嚐到微鹹,香氣不淺,鹹中帶甜,焦糖甜香突出,感覺甜膩,很喜歡這味道。撻底質感也夠香脆,帶著陣陣牛油芳香,配合起來口感尤佳。

Tarte au Citron,法式檸檬塔,NT$180,檸檬餡料質感濃稠挺實,但入口也順滑,酸度不算很高,但酸味自然得來又不太甜,撻底跟焦糖撻表一樣香脆好吃,但兩者比起來還是焦糖撻較深得我心。

Éclair Caramel,海鹽焦糖泡芙,NT$140,泡芙質感不丸討好,外表並不帶脆,還偏腍身,內裡的焦糖忌廉很滑溜,但其焦甜味不及撻餡的好吃,整體令人有點失望。

Mille-feuille Vanilla,香草千層派,NT$200,酥皮質感沒想像中的那麼軟腍,雖不算很酥脆,略帶微脆,夾著厚厚的雲尼拿忌廉,以新鮮的雲尼拿籽來打成,味道香甜,整體還可以。

另外還多試了它的Macarons,口味有十多款選擇,其杏仁餅身質感很不錯,外層酥脆,碰齒即碎融於口,中心濕潤帶微韌,加上味道不會過甜,質素甚高,而餅身表面亦平滑,賣相同樣很好。來到台北,雖然甜品店很多,若你喜歡吃焦糖撻或Macarons的話,也要來Patisserie Sadaharu AOKI Paris。

此次消費: 每人約$100 (下午茶)

類別 : 台灣菜牛肉麵喝飲聊天

桃源街牛肉麵,亦是這次吃牛肉麵目標麵店之一。從西門町站走到桃源街,這裡也有好幾間牛肉麵店,但要找的就是靠近博愛路及沒有招牌的那家,又名老王記牛肉麵。雖然早上剛開店不久,但也人潮絡繹不絕。

先來一碗紅燒牛肉麵,NT$180,湯色濃郁但清澈,油份不過多,入口味道也鮮,比永康牛肉麵的湯都來得香濃好喝。麵條屬於較為幼身,粗幼度亦跟永康牛肉麵的差不多,吃著口感說不出很有嚼勁,但就沒有煮得偏腍。至於牛肉,一片厚薄適中,但肉質就很碎散,筷子夾起來已經開始散開,吃起來很無可否認是很軟嫩,但就不喜愛它比較爛散。

粉蒸排骨,NT$110,粉蒸排骨,數件排骨加上米一起來蒸,吃起來十分濕腍,底下還有不少馬鈴薯,吸收了排骨肉香,吃起來腍軟綿綿,也不錯吃,如果能用來跟上白飯吃就更好。

桃源街牛肉麵,非不好吃,但比永康牛肉麵都好吃,但就不會令你很有驚喜,我還是最愛林東芳牛肉麵的湯底,再去台北的灣,非去林東芳不可。
此次消費: 每人約$150 (早餐)

類別 : 台灣菜小吃店麵食中式麵點喝飲聊天

早上起來,前往西門町桃源街吃牛肉麵,麵店附近有間吃餛飩的小店,朋友說是平民小吃,價錢便宜,既然來到,也順道一試。從牛肉麵店一出來向右轉,再往前走一點就來到趙記菜肉餛飩大王。因已吃了些麵,所以就只點一碗小的菜肉餛飩,NT$85,試試就好了。

一碗共6粒餛飩,每粒餛飩也很大,比平日吃的水餃雲吞都大得多。皮比較厚身,但入口未至於硬,不過又不會又腍又散。餡料以豬肉及青菜為主,菜的比例較多,但也吃到肉鮮,而且包得滿滿的,看起來十分飽滿。湯還加了蛋絲及海苔,味道清而不淡。

店內除了餛飩,也有其他麵食,不過早餐來吃一份餛飩,特別在冬天時節,暖胃又飽肚。
此次消費: 每人約$85 (早餐)