chocolatemuimui
粉絲 粉絲 2004
chocolatemuimui  等級2

類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶輕食甜點/蛋糕

在香港吃過的蜜糖吐司Honey Toast都是令人失望,不是麵包又硬又韌,就是沒有牛油及蜜糖味,而在深圳的Lady 7及澳門的KAFKA的蜜糖吐司就造得不錯。這次來台北,當然也要試試蜜糖吐司招牌人氣店Dazzling Café。嘗試過後,它造得還好,但不是吃過最好吃的一間,麵包盒子外層較韌,烘烤得未夠全透。期後朋友的介紹下,說可試試附近的Perfume Dance,於是也順路來試一試。從Dazzling Café Mint出來,走回忠孝東路,再往前多走數分鐘左右便到Perfume Dance忠孝店。餐廳內有多盞水晶燈,再加上不少色彩繽紛的面具、羽毛,營造出一點貴族風情,感覺跟Dazzling Café的不一樣。

看看餐牌,食物款式跟Dazzling Café都十分相似,都是主打各款Honey Toast,既有普通的但Perfume Dance較特別的是款法式金磚蜜糖吐司,是把麵包切成方塊粒再烤成酥香吐司,然後層層堆疊成小山丘,再加上不同的配料,賣相比常吃的麵包盒子更加誘人。

金磚吐司共有四款味道選擇,野莓、朱古力、藍莓及Tiramisu,就選了這款叫野艷風情,Sexily & Wildly French Golden Brick,NT$260。看這紅紅的吐司山,金黃色的麵包磚上放上雪糕,再淋滿忌廉及野莓醬,醬料緩慢流下,有如流動的火山岩漿,視覺上叫人看得興奮。

每粒麵包都塗滿牛油及蜜糖,烘得金黃均勻,入口香脆,充滿蜜糖甜香,口感討人喜愛。麵包沾滿柔滑的忌廉及野莓醬,帶濃郁奶香,又帶添幾分酸甜,吃著不感很甜膩,很好吃。

另外,也多點了一份丹麥蜜糖吐司Danish Honey Toast,口味選擇更多,共有七款,實在叫人難以挑選。既想選紫色戀情,但怕芋頭口味會很甜溜,於是就選了抹茶口味的宇治金時,NT$280。長方形的丹麥麵包上放了紅豆球及朱古力糯米糍,然後再擠上忌廉,賣相沒有金磚吐司的澎湃,但酥盒也不失精緻。丹麥麵包烘得十分酥脆,鬆脆度比Dazzling Café的高,但牛油味就稍為弱一點。不過整個麵包也烘得平均透徹,口感不錯。配料的紅豆就較乾身及不夠甜,那糯米糍的皮也不夠煙韌,配上的雪糕質感也屬一般,如更香滑就好了。

個人就很喜愛這艷紅野莓的金磚吐司山,比起傳統的麵包吐司,沒有了麵包皮,的確內裡的麵包條是較為好吃,所以很多時候客人都會剩下麵包盒的皮,既然如此,不如來吃這個金磚吐司,麵包塊體積小了,烘得就更加全面,整體口感更加香脆。不過,若不是太飽的話,其實也想多點一份傳統的蜜糖麵包吐司來吃,看看質素又如何。或許下次再來台北,也會到Perfume Dance的其他分店再試,口味都會不同的。
此次消費: 每人約$300 (下午茶)

類別 : 台灣菜牛肉麵喝飲聊天

回香港後數天,滿腦子還是想著牛肉麵,正確來說是想著林東芳的牛肉麵。假期後的第一個工作天,午飯時真的很想吃一碗牛肉麵,可惜我要對自己說我已回到香港了。這次在台北,一共吃了八間牛肉麵,第一間吃的是在Barcode(Café 18)的得獎牛肉麵,然後是也有名的永康牛肉麵,這裡的牛肉牛筋都軟腍好吃,但麵條偏腍,而整碗麵的靈魂湯底欠缺層次,未能令人驚喜。再嚐林東芳牛肉麵,喝一口湯,就已感到大有不同,味濃而鮮得多,一吃就愛上。期後再到了林家清燉牛肉麵、桃源街15號老王記牛肉麵、牛店及AZIE,還有最令人失望的史記正宗牛肉麵,八間牛肉麵比較下,最愛吃的都是林東芳牛肉麵。

來到麵店門前等候,傳來陣陣牛肉湯香,叫人急不及待的很想吃。這店營業時間很長,凌晨也開業至早上6時半,若深宵時份肚餓了,來吃一碗牛肉麵就最幸福。

店內桌上放滿各款小菜,客人可自己挑選後再拿回座位去吃,我就選了兩碟菜類及花干,每碟NT$30。花干不會煮得過爛,吸滿牛肉湯汁,入味好吃,但牛店的花干質感較好吃。

這裡的辣椒醬甚有肉香,原來加了牛油來造,加點辣椒醬進湯內,味更加香,十分滋味。不過它也有一點辣度,不算是十分的辣,但不吃得辣的人就不要下或下太多,單吃這裡的牛肉湯都已經很美味。

來碗大的半筋半肉湯麵,NT$220,湯味香濃,鮮甜而不過鹹,很有層次感,每口湯盡是牛肉精華,真的出色。麵條屬於粗身,粗幼度跟烏冬相近,麵都掛著湯汁,紮實而很有咬勁,不過比較下咀嚼感就不及在Barcaode吃的高。麵內有四件厚身的牛腱肉,肉質軟嫩腍身,肉味尤香,而牛筋不會過腍或過硬,保留一點爽度,還煮得入味,帶著豐厚膠質,黏黏的在口中融開,配合起來就是出色的牛肉麵。

林東芳牛肉麵的湯底真的很好吃,麵條及牛肉未必是最好吃,但平均來說都是不錯,總括而看,它暫時仍然穩佔心中最愛的牛肉麵。乘坐的士前往林東芳牛肉麵時,司機說也可試試對面那間王家麵館,麵條都好吃,於是吃過牛肉麵後,就再過對面多吃一碗炸醬麵。

執筆之時,六天前的此時此刻,我就身在林東芳牛肉麵店門前,呼吸著牛肉氣味,等待著我的夜宵,現在很多吃一碗呢!
此次消費: 每人約$220 (宵夜)

2013-09-10
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

今次台北之旅吃了很多甜點,當中最喜愛的是在大安區Le Ruban Patisserie法朋法式烘焙甜點坊,所以就先寫此篇文章跟大家分享。Le Ruban Patisserie剛在2012年11月才開店,位於仁愛路四段國泰醫院後兩條巷子內,環境寧靜。店外設有數個露天座位,坐位旁放了不少綠葉盆栽,感覺多添生氣。店內位子就比較多,裝潢簡約,配合柔和的光線,也同樣舒適。

Le Ruban Patisserie的創辦人李依錫師傅,喜愛造甜品,注重製作時的每個環節,甚至在選材上也很講究,如選有AOC認證的Isigny奶油及日本運來的奶油等。看看蛋糕凍櫃,十多款法式蛋糕,賣相造型都很精緻。除了蛋糕,還有曲奇、布丁、瑪德蓮等售賣。就點了其中好幾款來試,最愛的是檸檬想想,NT$150,輕柔的蛋白包著檸檬餡料,順滑軟柔,酸味自然明顯,酸度挺高,一入口再咬下香脆的撻皮,滲出微微牛油芳香,真的很好吃。這檸檬撻比香港很多店吃的都出色得多,感覺就像在巴黎吃的味道,令人喜愛,真的很有水準。

芭那香頌,NT$130,半圓體的蛋糕上放了片焦糖脆脆,其下以一層薄薄的焦糖醬覆蓋著蛋糕,表面造得平滑。蛋糕主體是焦糖牛奶朱古力慕絲,味道香甜,但焦糖味道微甜。而蛋糕中心藏著十分熟腍的香蕉,吃起來像蓉的軟腍腍,香蕉甜味比焦糖香更明顯,若焦糖味再濃郁些會更好吃。

漫步,NT$130,這款蛋糕賣相討人喜歡,面層有白色小花朱古力,加上以水果為主的味道,感覺充滿陽光氣色。熱情果慕絲夾著朱古力蛋糕及焦糖慕絲,熱情果的酸香與餡料的甜來個平衡,但個人就喜愛熱情果酸味重點。

朱古力味為主的優雅,NT$140,濃郁朱古力醬包著朱古力慕絲,可可味濃郁帶甜,質感很滑溜,配合下層夾著焦糖夏威夷果仁碎粒及香脆的撻皮,頓時形成強烈的對比口感,整體來說都不錯。

熱情滋味,NT$120,蛋糕由數層組成,熱情果慕絲、熱情果蛋糕、芝士蛋糕及牛油餅底組成,酸酸的味道,又帶點芝士香,餅底也香脆,吃著又不太甜膩。

香梨,NT$130,這款蛋糕味道較為清新,光滑的蛋糕外層圍了杏仁蛋白脆,不過質感就一般,不脆身,還有點軟腍。香梨慕絲包著梨汁啫喱及焦糖慕絲,微微的焦糖香沒有把梨味掩蓋,加上底部的杏仁蛋糕也濕潤,口感還好。

在兩款以杯裝的甜品中選了這款珠寶盒,NT$150,因為被那紅紅的玫瑰花裝飾所吸引著,花上更有銀色小球,令花的形態更突出。而這紅花口感微韌,有點像糯米糍皮,但韌度就低很多。底部白色的是乳酪朱古力慕絲,酸味較淡,上面還有荔枝寒天凍及玫瑰白蜜桃奶醬,但整體味道都較弱,令甜點像欠缺了靈魂。老奶奶檸檬蛋糕,NT$65,蛋糕沒有華麗的外表,淡黃色的蛋糕表面灑上了檸檬味的糖粉,蛋糕質感挺實,比海綿蛋糕來得紮實,但就不會乾身,帶著淡淡的檸檬酸,也是很受歡迎的款式。

吃過了甜點下午茶後,三時多的餐廳後開始湧現人郡,細問店員後才知道原來他們是來等候每天四時限量供應的卷蛋Roll Cake。對於這店的甜品都很滿意,相信卷蛋也有一定水準,於是便往外邊排隊購買。這天只是供應12條卷蛋,有四種味道選擇,焦糖、抹茶及草莓味,先到先選味道,輪至我們時只有剩下焦糖及抹茶味,就各要一條,價錢分別是NT$460及NT$380。法朋焦糖蛋糕卷,蛋糕聞下充滿焦糖香,入口卻是濃郁的奶甜,糕身佈滿一個個小孔,質感十分鬆軟綿綿,濕潤度高,口感比Mon Gateau夢卡朵蛋糕更加鬆軟,個人十分愛這口感。蛋糕捲著手工焦糖鮮忌廉及日本栗子粒,忌廉味道跟其他的不一樣,味道帶甜。而因為蛋糕比較鬆軟,所以包捲著的忌廉吃時會較易散開。不過以忌廉味道來說,Mon Gateau的奶味較香濃,奶香甜香較吸引好吃。而Le Ruban Pâtisserie的抹茶蛋糕卷,捲著的是九州鮮忌廉及粟子,甜味當然比焦糖口味的稍低,但奶香就較為突出。不過蛋糕的抹茶味道不算很濃,所以還是焦糖口味的較好吃。

這裡的蛋糕都令人驚喜,造型精緻,味道實在,口感亦好,真是值得推介來吃的甜品店。而卷蛋口感鬆軟濕潤,同樣不能錯過,為了它,早些前來排隊購買也是值得。Le Ruban Pâtisserie,多麼想它在香港設店,現在我已經開始懷念它的檸檬撻及卷蛋了。
此次消費: 每人約$500 (下午茶)