chocolatemuimui
粉絲 粉絲 2004
chocolatemuimui  等級2

類別 : 法國菜主題餐廳甜點/蛋糕喝飲聊天浪漫情調

由來自東京並被法國評選為當代四大甜點名廚之一的青木定治,在巴黎創立的Patisserie Sadaharu AOKI Paris於台灣也有分店,晚飯前先來吃些甜點。Tarte au Caramel Sale,法式鹽味焦糖塔,NT$180,焦糖餡料十分濃稠帶點黏,入口先嚐到微鹹,香氣不淺,鹹中帶甜,焦糖甜香突出,感覺甜膩,很喜歡這味道。撻底質感也夠香脆,帶著陣陣牛油芳香,配合起來口感尤佳。

Tarte au Citron,法式檸檬塔,NT$180,檸檬餡料質感濃稠挺實,但入口也順滑,酸度不算很高,但酸味自然得來又不太甜,撻底跟焦糖撻表一樣香脆好吃,但兩者比起來還是焦糖撻較深得我心。

Éclair Caramel,海鹽焦糖泡芙,NT$140,泡芙質感不丸討好,外表並不帶脆,還偏腍身,內裡的焦糖忌廉很滑溜,但其焦甜味不及撻餡的好吃,整體令人有點失望。

Mille-feuille Vanilla,香草千層派,NT$200,酥皮質感沒想像中的那麼軟腍,雖不算很酥脆,略帶微脆,夾著厚厚的雲尼拿忌廉,以新鮮的雲尼拿籽來打成,味道香甜,整體還可以。

另外還多試了它的Macarons,口味有十多款選擇,其杏仁餅身質感很不錯,外層酥脆,碰齒即碎融於口,中心濕潤帶微韌,加上味道不會過甜,質素甚高,而餅身表面亦平滑,賣相同樣很好。來到台北,雖然甜品店很多,若你喜歡吃焦糖撻或Macarons的話,也要來Patisserie Sadaharu AOKI Paris。

此次消費: 每人約$100 (下午茶)

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食沙拉甜點/蛋糕

來自台灣的咖啡弄,剛在今年一月尾於香港銅鑼灣開了第一間台外分店,開業後店子迅速變紅有名,門外人龍一天比一天長。來過好幾次,所有食物款式都差不多試過,招牌草莓冰淇淋鬆餅最深得我心,份量十足,賣相極吸引,每次來都必點一份吃。這次台北之旅,當然也要來這邊的咖啡弄。下午茶時分來到忠孝店,店外已有不少人客在等候,幸好得店長幫忙預訂了台,否則也要等一段不短的時間。

看看餐牌,食物款式跟香港都差不多,我就當然點草莓冰淇淋鬆餅,Waffle with Fresh Strawberry & Strawberry Ice Cream,NT$170。四件厚厚的鬆餅,加上被新鮮草莓包圍著的草莓雪糕及忌廉吉士,再淋上紅紅的草莓醬,賣相依舊吸引。厚身鬆餅質餅吃外層略帶微脆,內裡口感較為紮實,但也濕潤鬆軟。很多人會把它跟米朗琪的鬆餅相比,兩者也有分別,咖啡弄的鬆餅兩邊也有烘烤,而米朗琪的鬆餅只烤一邊,另一邊就只得軟腍,不會脆身。說味道米朗其的蛋香就較重較甜,而咖啡弄的蛋味就不過甜,簡單的一塊鬆餅,沾上草莓醬來吃,酸酸甜甜,已經吃得很滿足。

再來是法式草莓千層派,Strawberry Mille-Feuille,NT$130,因材料問題,之前在香港店暫未供應,我就在台灣先試。層層金黃色的酥皮疊高,中間夾著忌廉吉士及新鮮草莓,跟鬆餅相比,此賣相又是另一種誘惑。酥皮質感微脆,忌廉甜得不過膩,夾著的草莓肉粒更好吃,鮮甜多汁。

飲品方面,選了鮮果茶,NT$160,茶內有很多新鮮生果如蘋果、梨等等,喝下去酸酸甜甜,帶著茶甘,喝得醒胃。這鮮果茶比米朗琪店的好喝得多,在米朗琪喝的又苦又澀,果香果酸都不足,令人失望。整體來說,咖啡弄香港店的食物也能保持台北店的水準,鬆餅即點即製,入口熱乎乎,吃得飽肚又滿足。
此次消費: 每人約$200 (下午茶)

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

記得多年前的台北之旅,在某個夜市吃了一碗魯肉飯,甜甜的腍豬肉加上油脂的脂香,簡單又美味的地道平民菜。這次出發到台北前,也問了台灣朋友推介吃魯肉飯的餐廳,其中一間就是金峰魯肉飯。此飯店就在南門市場旁,從中山紀念堂站2號出口走到出口地面,陣陣肉香氣味已傳到鼻邊,令人食指大動,朝著香氣前行,直往走數十米便到。

先來一碗小的魯肉飯,NT$25,滷香濃郁,微甜帶點鹹,滷肉內有肉皮、肥肉加瘦肉,還混了香菇及蝦米,令滷汁提香。肉質十分軟腍,肥瘦交替,夾有不少脂肪,入口肉跟油脂像一同化融化於口,口感油潤但不膩。若然肥肉比例再多些,脂香就更豐香甘腴。飯粒較為黏濕,但不爛散,簡單一碗魯肉飯,令人很享受這單純的滋味。

除了魯肉飯,也有不少小菜小吃,吃了魯蛋,NT$10,及一份油豆腐,NT20。蛋滷得入味,蛋黃部份也有鹹香,不過本身蛋質口感一般。油豆腐的醬汁以醬油及甜辣醬調製成,味道挺不錯。

排骨酥湯,NT$50,排骨醃後再用油炸,鎖住肉汁及香味,加上冬瓜及高湯來煲熬,排骨酥吸滿高湯的甜,湯頭十分清甜,油份雖少不了,但入口沒想像中的油膩。還來小的燙青菜,NT$20,青菜加上蒜頭汁,嫩滑鮮甜,

這次台北之行,只來了魯金峰吃魯肉飯,雖然沒跟別家的比較,但就很喜歡這裡滷肉帶甜香。
此次消費: 每人約$100 (早餐)

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

這間在台北捷運中山站旁的Oui Café,走到門前,店面沒華麗花巧的裝修,亦沒有趣緻可愛的擺設,外表沉實平凡,要不是看見它門外擺放著介紹甜品主廚的資料,可能就錯過美味的法式甜點。店舖請來曾在巴黎米芝蓮三星店Guy Savoy及一星店Le Chiberta工作的Denis Tremouilleres作甜品主廚,把各款法式甜品帶給客人。

進門後,左邊的甜品櫃放滿蛋糕及Macarons,餅櫃上更放滿了可麗露,Canele,除了原味及朱古力,把我的眼光吸引著反而是兩種較特別的味道,抹茶及紅桑莓味,NT$45。選了好幾款蛋糕,其中這款草莓千層酥卷,Rolled Strawberry Mille-Feuille,NT$150,味道跟質感都最令人喜愛。有別於傳統的千層酥,這個以酥皮圈捲著柔滑的雲尼拿忌廉,中間夾著四顆大草莓粒,造得工整,賣相更精美。酥皮入口酥脆鬆化,口感令人驚喜,還帶著濃郁的牛油芳香,真的很不錯。

焦糖洋梨慕絲蛋糕,Pear & Caramel Mousse Cake,NT$109,焦糖醬包著焦糖及香梨慕絲,焦糖味道不算很甜膩,配合焦糖脆脆餅底,味道還好,口感就更豐富。

榛果巧古力蛋糕,Hazelnut Chocolate Finger Cake,NT$109,朱古力脆皮包著榛子慕絲及朱古力蛋糕,可可味不算很濃並帶甜,質感偏為軟腍。看介紹此乃甜中熱賣之冠,但個人認為那草莓千層派酥卷更好吃。

四款可麗露當然也要吃,先吃原味,微焦、硬中稍帶脆的外殼充滿焦糖甜香,切開後,內裡像布丁餡形成一個個大小不同的洞,質感柔軟,口感比在品悅糖 La Douceur的好吃,但這個酒味較重,以味道來說就品悅糖的可麗露較好吃。

再試抹茶可麗露,表面佈滿青綠色的抹茶粉,茶味十分甘醇,稍帶點苦澀,但這與可麗露的甜來個平衡,所以這款味道的甜度沒原味的高,挺喜歡吃。

粉紅色的可麗露,吃一口帶濃郁的紅桑莓酸香,酸中帶甜,減去一分甜膩,同樣好吃。至於朱古力味,雖有沉黑色的外表,但可可味不太突出,朱古力味可以再濃郁一點就更好。

最後也有試Matcha Macaron,餅身質感外帶微脆,中心也濕潤,但就欠點韌度,吃下帶濃濃的抹茶,但就沒有抹茶可麗露的苦澀,茶味令Macaron吃下不會太甜,味道還好。

這店甜品都不錯,最喜愛的是Rolled Strawberry Mille-Feuille,特別的設計及演繹,但也保留了原有Mille-Feuille的質感,值得一試。
此次消費: 每人約$500 (下午茶)

類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

在台北到處也是豆漿店,其中一間遠近馳名的是阜杭豆漿,店子位於捷運站善導寺5號出口旁的華山市場二樓,從我所住的酒店永安棧出發,西門町跟善導寺都在藍色的土城線上,距離只是兩個捷運站,所以十分方便。店子從早上五時半便開始營業,這天早上,六時半前已來到,時間雖早,但此時人龍已經開始湧現,想吃早餐也要多給點耐性排隊等候。幸好,排了十分鐘左右便可購買食物。

沿著人龍的左手邊,從玻璃窗外你可看見廚房內的情況,店員一邊在烤爐前挖薄餅,另一邊忙著搓麵糰,有些就在炸油條,新鮮製起的各款燒餅炸物很快就被傳到外邊,售給客人。來到點餐櫃台,客人可先點豆漿或米漿,然後往前走一點再點食物。

熱鹹豆漿,NT$30,豆漿配料以蝦米、蔥花和榨菜,加入少許麻油、醬油、黑醋等作調味,最後再放上幾片油條及芫茜蔥,喜愛辣的可再淋上一點辣油提味。半凝固的豆漿及豆花滑溜入口,淡淡豆味,跟著鹹湯汁,味道不錯。

熱甜豆漿,NT$20,豆漿甜度不高,豆味香濃,天然的黃豆香,比起鹹味的,我更愛喝甜的較多。

薄餅夾蛋油條,NT$60,這份薄餅份量很大,薄餅表面烤得金黃,質感紮實,吃起來有點硬度,沒想像中的酥脆,這蠻有咬口,亦不會太乾身。夾著的油條跟在香港吃的稍有不同,這個十分脆身,一咬下便清脆得碎開於口,不過油條就真的很油膩。而蔥花蛋不算很嫩滑,但有蛋香,味道還好。三種食品夾起來吃,口感就很豐富。

焦糖甜餅,$NT$22,油酥餅皮上灑滿了芝麻,熱乎乎的入口,餅皮香口酥脆,內裡是糖漿及少許脆糖,甜甜的,很好吃。 比起鹹吃的薄餅,個人更愛吃這焦糖甜餅。

早餐來吃碗熱豆漿加份薄餅夾蛋油條,簡簡單單,卻真的叫人很滿足。為何在香港找不到這樣的早點呢?離去之時,人龍已延伸至地下,更繞了好幾個街角,所以大家想吃的話,要不是就早點來排隊,或是避開早上這繁忙時間。但聞說,若太晚去的話,部份食物會售罄的,這個我也暫不能肯定了。有心吃的話,早一點起床,來享受這豐富的早餐吧。
此次消費: 每人約$100 (早餐)