Pretty Pig 2011
Pretty Pig 2011  等級3

2013-11-01
類別 : 日本菜日式拉麵

新光三越週年慶是年度城中大事,前2天在A11、A9館逛了半天都不覺累,只是肚子餓了又沒想到要吃啥,有一點兒煩惱。今天主攻A8館,決意逛到收館後去這裡的B1吃宵夜,享受一下新開的一風堂拉麵。
A8館內的一風堂號稱深夜食堂,營業到晚上12點,逛街累了直接去享受熱騰騰的拉麵。

每一間一風堂的裝潢都很類似;主要以大大的燈籠、紅白湯碗、湯杓做裝飾.

每一家一風堂的裝潢都很類似;主要以大燈籠、紅白湯碗、湯杓做裝飾,A8館分店也是一樣。此分店剛在上星期開幕,店內明亮乾淨,用餐環境舒適,是非常討喜的氛圍。店員非常殷勤、有禮的招呼我們入座,又細心地跟第一次來用餐的我們說明及提議如何點餐。
殺拼完累極的我們,本來懶得挑選要直接點基本款:赤丸新味及白丸元味,經服務生提醒原來這2款都沒有玉子,蛤?大部份拉麵店都有附玉子喔,一風堂是連半顆都沒有,沒蛋伴拉麵好像差了一點點呢!最後改點特製赤丸、特製辣肉味噌(都是$ 280) ,又點了紅油銀芽叉燒($55)及手做泡菜冷豆腐 ($55)。
紅油銀芽叉燒

紅油銀芽叉燒

手做泡菜冷豆腐

手做泡菜冷豆腐

我吃特製赤丸拉麵,有薄薄的五花叉燒、梅花叉燒各2片,配料是海苔、蔥花、黑木耳絲、豆芽菜,還有一層味噌及蒜油,當然還有一顆玉子。溫泉蛋大概5分熟,蛋黃是液體狀,用筷子戳開來伴麵吃,棒極了。豚骨湯頭超級濃郁,沒有豬的腥味,鹹度還可以接受,湯裡浮著一層猶如小雪花的豬油,很適合冬天來吃一碗,暖意在心頭。以叉燒來說個人喜歡有一點焦焦的,一風堂的五花叉燒非常肥膩,梅花叉燒肉質太老,不大喜歡它的口感。一風堂都是用特幼麵條,麵條的軟、韌度可指定,並且可要求追加拉麵。因為麵條在熱湯中泡著會變軟,所以我通常點硬的。2盤小菜是蠻普通的,下一次一定不會再點。
特製赤丸拉麵

特製赤丸拉麵

憑良心說,這一碗拉麵很高水準、也很好吃,但要價$ 280,只有4片單薄的叉燒、些許的配料,是很奢侈的享受,一定不會三不五時來吃。
南非國寶茶

南非國寶茶

調味料都是整齊、乾淨地排列在桌上

調味料都是整齊、乾淨地排列在桌上

題外話,餐廳提供給客人喝的是南非國寶茶,琥珀色裡淡淡茶香、清甜,不含咖啡因,是我喜歡的口味,一包才$ 130,立即買一包回家。(沒想到茶比拉麵更深得我心!)
交通:捷運市政府2或3號出口,走約10分鐘。
(新光三越A8館 B1)
用餐日期: 2013-10-22
此次消費: 每人約$440 (宵夜)

共有1 人投票

2013-10-22
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

店面是超級「素」的,沒想到東西如此美味。

店面是超級「素」的,沒想到東西如此美味。

今天走完8K,與好姐妹相約回程時候到新店吃完午飯再各散東西。住在新店的姐妹推薦「天津衛小米食堂」,前幾天已訂好位子。準時12點到餐廳,一樓空無一人,餐廳門面非常「素」雅,完全是路過10次都不會想光顧一次的格局。
哇!大廚獲獎無數,也貼滿了名人與大廚的合照。

哇!大廚獲獎無數,也貼滿了名人與大廚的合照。

這是我沒有上網做功課的妄下判斷!大廚可是鼎鼎大名的得獎廚師呢!看到牆上貼滿了名人與大廚的合照,不禁咋舌,原來是我有眼不識泰山喔!
餐廳是家族生意,餐廳有2層,哥哥是大廚,兒子幫忙廚務、上菜,老闆娘負責外場,兄妹倆都是大塊頭兒。當天大廚忙炒菜,完全沒看到他的真身,反而老闆娘時兒幫忙廚房;時兒忙中偷閒滿頭掛著大汗,從廚房溜出來跟我們聊自豪的料理及到香港遊玩的趣事。
老闆送的豆乾絲,有微微的花椒味,好吃!一大盤放在餐廳中間備用,是很大的誘惑,很想偷偷打包回家。

我們坐下立即就送上豆乾絲,伴以紅蘿蔔絲及芹菜,加了一點花椒調味,乾爽、好吃!一大盤放在餐廳中間備用,是很大的誘惑呢!我們都很想偷偷打包回家。
我們點了:涼拌白菜心 $120,蔥油餅 $40,主菜是雞瓟臭豆腐 $ 180, 宮保雞丁 及避風塘炒蝦 $360。
「 涼拌白菜心」很清淡,與外頭吃到的涼菜味道少了一些酸甜,加了花生、豆乾,有淡淡的花椒味,是一道蠻清爽的前菜。
號稱鎮店之寶的雞瓟臭豆腐

號稱鎮店之寶的雞瓟臭豆腐

「雞瓟臭豆腐」是大廚研發的;號稱是鎮店之寶。雞瓟是一種烹飪方法,把食材剁碎同炒。臭豆腐剁碎搭配肉末搭配辣醬同炒,難以言喻的「香」飄來,老闆娘還教我們夾在蔥油餅中,絕配呀!小米食堂的蔥油餅對重口味的人來說,一點都不酥不油不鹹,包著雞瓟臭豆腐同吃,很開胃可口喔~
蔥油餅

蔥油餅

宮保雞丁

宮保雞丁

避風塘炒蝦

避風塘炒蝦

不過,個人對宮保雞丁及避風塘炒蝦有一點失望,可能是我期望太高吧?宮保雞丁的汁有一點多,雞丁炒得不夠乾、不夠辣,完全不是我期待的味道。
避風塘炒蝦一盤12隻,堆滿了蒜酥和碎辣椒,也加了很多花在椒,同一款菜式跟我在香港吃的不同,口味應該是有改良過。蝦子非常新鮮,肉質彈牙,但是實太辣了,我吃了隻就投降了。
店有不少功夫菜,不過需要先預訂,如: 虎皮豬腳、沙鍋獅子頭、砂鍋魚頭。我們三人立即決定了下一次要呼朋結友一起來,一定要試吃他們的大菜。
原來店明天是最後一天了,之後會在中正路重開,面積60坪比原店大,據老闆娘說以工作會輕鬆一點,因為只有一層,最少不用跟舊店一樣要走樓梯。
順道恭喜老闆搬新店,大展鴻圖喔~
恭喜老闆搬新店,大展鴻圖喔~

恭喜老闆搬新店,大展鴻圖喔~

新店地址(11月1日開始):新店中正路542- 10號1樓
推薦美食: 涼拌白菜心 ,蔥油餅,雞瓟臭豆腐
用餐日期: 2013-10-12         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$350 (午餐)

2013-10-15
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

今天又來Ice Monster了,它是我近期很愛的冰品店。因為人氣爆燈,門外長長人龍都會讓人卻步。不過,聰明人自有妙法,就是要錯開午飯、晚飯的巔瘋時間。因為用餐完畢找甜點吃是天經地義的大事,特別是Ice Monster位處東區,這裡有各國美食餐廳,是老饕集中地,所以千萬不要這個時段來喔,不然要等候30分鐘到1小時是平常事。
Ice Monster原是永康冰館的創始店,最近被CNN評選為全世界十大甜品。

Ice Monster原是永康冰館的創始店,最近被CNN評選為全世界十大好吃的甜品,來自各國的遊客自然不少,當天目測以日本&香港人最多。
店內掛滿很多「深夜食堂」的文宣,原來 第十一冊裡有介紹煉乳冰喔,如果帶書來買有打折。

最近幾次去,發現店內掛滿很多「深夜食堂」的文宣,原來第十一冊裡有介紹煉乳冰喔,有帶書來買有打折喔。
新鮮芒果棉花甜

新鮮芒果棉花甜

珍珠奶茶棉花甜

珍珠奶茶棉花甜

我們三人吃了酸菜白肉鍋,大概晚上8點左右到,稍為排了一下下隊就準備入座了。 內用有低消,一個人是$120,各點了一份甜點:新鮮芒果棉花甜$ 220(冬天價格不同$250)、珍珠奶茶棉花甜$ 180、芝麻糊$ 160 。
新鮮芒果棉花甜內容物:芒果棉棉冰 、芒果冰淇淋、奶酪、芒果汁及芒果塊。

「新鮮芒果棉花甜」是這裡的招牌冰品,雖然店家強調全年都有供應,今天的芒果肉是微酸,與我7月來時吃到的香甜,真的不可同日而語。所以經驗告訴我要不時不食,要把握時機吃當季水果。一整盤堆得高高的芒果冰送來,通常都會引來讚嘆連連。由芒果汁打成的棉棉冰 、芒果冰淇淋、滑嘟嘟的奶酪,再淋上芒果汁及芒果塊。一整盤吸睛不已,心情立即好起來!
珍珠奶茶棉花甜內容物: 奶茶口味的棉棉冰、 奶酪、珍珠粉圓。

「 珍珠奶茶棉花甜」是我的最愛、非常用力推薦給未聽過或吃過的朋友們。它的精采處在於此冰的趣味性,珍珠奶茶是台灣人發明,曾經紅極一時,滿街都是不同店名的加盟店,是行銷到國外的特色飲料。今天Ice Monster延續了它的風采,要拍拍手讚一下。基底是奶茶味道濃郁的棉棉冰,伴以奶白的奶酪,加一小杯熱熱的珍珠粉圓。粉圓我敢說是台北數一數二好吃的,QQ度沒法抗拒,其實一小杯、加糖漿一起吃是會甜死人的,建議點一盤與朋友分享,粉圓是愛吃多少加多少。
芝麻糊

芝麻糊

芝麻糊的單價$ 160 ,是莫名的貴!這樣高價位的芝麻糊我會特別挑剔,還好它的味道很濃厚,質感順滑、濃稠有緻,有時還會咬到它的小粒粒,秋冬乾燥要多吃一點,不單可補血﹑潤腸﹑養顏美容﹑改善虛弱身體及預防老化等效用,也有使白髮變黑的功效。

這裡有一個不親和的規定,就是要先入門到櫃檯點餐、付賬,才可入座,即使要求一個人先點餐,其餘入座都不成,這樣感覺是不是有一點本末倒置呢?要客人匆忙點餐、買單,為何不能舒舒服服坐著看菜單、選甜品呢?

時屆秋冬,又有新的甜品上市了,去年吃過地瓜湯、蔴糬(地瓜薑薑好、客家蔴糬)都非常美味,國外友人都讚不絕口。地瓜湯、蔴糬等季節甜品是有時限的,要趕快把握時間去品嚐喔。

店內有仿老闆羅先生的頭像做成可愛的Icon,從名片、餐巾紙、餐巾盒都是,當天碰巧看到老闆在外場,與Icon有90%神似,讓人發出會心微笑喔!

交通:捷運國父紀念館站1號出口,大概3分鐘內可達
用餐日期: 2013-10-05         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$180 (下午茶)

2013-10-13
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

「謝阿姨」在B1, 門外掛著三個招牌,路過很難看不到吧?

「謝阿姨」在B1, 門外掛著三個招牌,路過很難看不到吧?

每一次帶遊客來衡陽路或城中街、浣陵街一帶閒逛,都會順道來「謝阿姨精緻私房菜」吃午飯。她的魅力是用嗅覺、味蕾去體會的。
店裡放了幾張大桌,目測大約可坐4-50人。當天有3大桌訂桌,一早就擠滿了餐廳。

店裡放了幾張大桌,目測大約可坐4-50人。當天有3大桌訂桌,一早就有30─40人擠滿了餐廳。我們等了大約三十分鐘才有位子。
「謝阿姨」的招牌:芋頭粥、芋頭米粉吃到飽。

「謝阿姨」的招牌:芋頭粥、芋頭米粉吃到飽。

其實「謝阿姨精緻私房菜」的招牌菜式是芋頭米粉湯及芋頭粥,2大鍋隨你吃到飽。所謂私房菜其實是媽媽口味的家常菜,你只需報人數入座,然後等上菜就可以了,每人收費$ 350(最近漲價了),沒有菜單、沒有服務生招呼、倒茶之類,菜式是時令蔬菜&當天新鮮食材。謝阿姨是根據人數出菜,人越多菜色也越多,2個人三道菜,3個人四道菜,如此類推下去。換句話說人數越多,可以嚐到更多不同的菜式。
台灣的土雞最好吃了,幾乎是零脂肪,肉質嫩滑、Q彈,讓人回味再三的美食。

主菜陸續上桌了,太好了有我最愛吃的白斬雞,台灣的土雞最好吃了,幾乎是零脂肪,Q彈,讓人回味再三的美食。再上清炒高麗菜,非常清甜爽脆,新鮮度100分,生吃應該也很好吃呢。最讓我們有意外驚喜的居然還有蒸魚,不知道魚叫甚麼名堂,簡單用薑蔥清蒸,加一點醬油,就是嫩滑、鮮甜。
清炒高麗菜,清甜爽脆。

清炒高麗菜,清甜爽脆。

意外驚喜:蒸魚一尾,新鮮度100分!

意外驚喜:蒸魚一尾,新鮮度100分!

芋頭米粉湯的芋頭粒粒分明,入口棉密、芋香味重,湯頭加了油蔥酥味道更香濃,忍不住連喝了2碗。
芋頭米粉湯裡的芋頭粒粒分明,加了油蔥酥味道更濃香,忍不住喝了2碗。

芋頭粥加了豆皮、香菇,還有紅蔥頭和芹菜 ,灑一點胡椒粉,有說不出的美味。
我猜8成的顧客都是為了這2鍋來的,我就是念念不忘她的芋頭米粉湯及芋頭粥,才要來一吃再吃喔!
芋頭粥加了豆乾、胡椒粉,說不出的香甜。

芋頭粥加了豆乾、胡椒粉,說不出的香甜。

飯後附送飲品,可選擇檸檬汁、茶、咖啡。我們都要了檸檬汁,酸酸甜甜很合胃口。(我問過了,飲料沒得續杯)

注意:週日及假期公休。
交通:捷運西門站4號出口,走約10分鐘。
(中山堂附近)
推薦美食: 芋頭米粉湯,芋頭粥,白斬雞,蒸魚
用餐日期: 2013-10-04         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$350 (午餐)

2013-10-11
類別 : 台灣菜中式糕餅

「李製餅家」在林森路上,門面非常簡樸。

「李製餅家」在林森路上,門面非常簡樸。

店裡陳列著各款中式糕點,價目標示清楚,收銀台堆滿包裝禮盒,可想而知,生意應該不賴

「李製餅家」由李家大房兒子所開設的店,與基隆鳳梨酥名店李鵠是一脈相承,據說老店是光緒年就開店了,是超過百年的老店。這兩家我都吃過,朋友當中也各有捧場客,孰難分高下,總結網路及老饕的意見,李鵠近年水準不穩定,李製是又便宜又不錯吃,比較多正面的評價。
鳳梨酥有單買一顆$ 16,盒裝有分小盒 $180, 中盒$ 360,大盒$ 540 。

「李製餅家」是日本遊客至愛的台灣伴手禮之一 ,不知道與開店在林森路上有沒有關係?主打鳳梨酥,單買一顆$ 16,是平價的鳳梨酥,一般少說都要$30或以上。 盒裝的話有分: 小盒$ 180 (12個) , 中盒$ 360(24個), 大盒$ 540 ( 36個) 。每一顆都斤量十足,曾經提著2大盒鳳梨酥 (一盒36個)上飛機,之後手酸到不成,應該少說也有3-4KG重喔。
鳳梨酥包裝很懷舊。

鳳梨酥包裝很懷舊。

鳳梨酥的酥皮比較薄,餡料是甜的冬瓜蓉。

鳳梨酥的酥皮比較薄,餡料是甜的冬瓜蓉。

平時來「李製餅家」,一定是一整盒買來送禮,今天只買了鳳梨酥、咖哩酥各一個,是剛好吃完香港點心經過這裡,順便帶一個解饞吧!鳳梨酥的包裝很懷舊,是防油紙包裝,它的外皮比較薄偏軟,口感一般,要小心的是一咬它會粉碎,餡料是傳統甜甜的冬瓜蓉。我最怕台式麵包、糕點的氣味,在店門外就聞到一股濃烈的奶油味,讓人不舒服,還好李製的鳳梨酥完全沒有這種氣味。
咖哩酥有濃郁咖哩的微甜味道,夾著肉乾的鹹味,吃過很容易會上癮。

咖哩酥單買一個$ 30,與鳳梨酥比較,它貴了差不多一倍,有濃郁咖哩&微甜的味道,夾著肉乾的鹹味,吃過很容易會上癮。下午泡一壺烏龍茶,有鳳梨酥&咖哩酥,好吃點心加添好心情。
有人說鳳梨酥應該是包土鳳梨餡,加冬瓜餡的鳳梨酥是不正宗的做法。這個說法還好啦,不少人已經習慣了甜甜的冬瓜餡,對微酸的土鳳梨餡,反而不喜歡。還是一句老話,口味是主觀的,個人喜歡最重要。
李製餅家是日本遊客至愛的台灣伴手禮之一

李製餅家是日本遊客至愛的台灣伴手禮之一

近年中港來台灣遊玩的人增加不少,鳳梨酥幾乎成為他們首選的伴手禮。其實佳德、微熱山丘、日出、甚至聖瑪莉、新東陽、黑橋牌及秒鮮旺...等等,不同品牌的鳳梨酥都各有愛好者,
實在很難選出那一家最好吃或是第一名,要看那一家的商業包裝、行銷手法來突圍而出吧。
據悉綠豆凸也是店家招牌,有機會也要買來試吃。

交通:中山捷運站,出口3,走約10分鐘。
推薦美食: 鳳梨酥, 咖哩酥
用餐日期: 2013-10-09
此次消費: 每人約$46 (下午茶)