Pretty Pig 2011

2013-10-07
類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉喝飲聊天

餐廳另一邊出入口

餐廳另一邊出入口

B妹妹生日,剛好姐妹C小姐到台北渡假,一行三人決意要去淡水半天遊,來個浪漫的晚餐聚會。先去吃道地美食「阿給」,再到老街閒逛、河邊看落日,晚餐訂了可以看到河景的「水灣榕堤」。預約時間還未到,我們已提早到餐廳等入坐。我是第2次來榕堤了,上一次是午餐時段來,因為餐廳的環境、食物已及服務生的水準都很好,值得推薦及一來再來。
除淡水本店外,其他分店都靠近港灣,如:碧潭、八里、漁人碼頭。
餐廳裝潢充滿熱帶風情,坐在椅子上吹吹風、看河景&日落,讓人忘憂,很有療癒效果。

餐廳裝潢充滿熱帶風情,用餐的環境寬敞,坐在椅子上吹吹風、看河景&日落,讓人忘憂,很有療癒效果。
主廚套餐1:蕃紅花燉飯佐牛肉

主廚套餐1:蕃紅花燉飯佐牛肉

我們3人點了2份主廚套餐::蕃紅花燉飯佐牛肉及慕尼黑爐烤脆皮豬腳。
熱騰騰的手工麵包

熱騰騰的手工麵包

干貝蟹肉沙拉

干貝蟹肉沙拉

先來了小麵包、干貝蟹肉沙拉附湯及蘑菇濃湯。手工麵包熱騰騰的上桌,聞著麵包的香氣就讓人欲罷不能 (可以追加一次)。沙拉份量少少的,口味清新。讓人讚嘆不已的是蘑菇濃湯,蘑菇肉粒粒分明,絕對不是麵粉勾芡或者是罐頭湯,濃郁可口,讓人捨不得一口喝完,是酒店級水準之作。
主餐分別是: 蕃紅花燉飯佐牛肉 $ 720及 慕尼黑爐烤脆皮豬腳 $ 880。
蕃紅花燉飯,味道還好,米粒用意大利米,有嚼勁 ,起初擔心煮得不熟會硬硬的,不過顯然是我過慮。
主廚套餐2:慕尼黑爐烤脆皮豬腳

主廚套餐2:慕尼黑爐烤脆皮豬腳

脆皮豬腳是榕堤推薦名菜,我們都很愛吃,豬腳選用後腿脂肪比較多的部份,先用胡椒粉、洋蔥、月桂葉醃過,味道不死鹹,皮酥脆、脂肪厚薄剛好,酸菜及芥末是綠葉,是高水準的德國脆皮豬腳。
榕堤的豬腳先用胡椒粉、洋蔥、月桂葉醃過,味道不死鹹,皮酥脆、脂肪厚薄剛好。

甜品:香蕉黑森林蛋糕、栗子蒙布朗蛋糕,都是誠意之作,即便是由一般麵包店代工,也口感是新鮮軟彈剛好的蛋糕。套餐的飲料我們點了伯爵奶茶、咖啡歐蕾,奶泡豐盈。
大概6點半,有Live演唱,當天的歌手唱了好幾首中文經典歌曲,悠揚悅耳的音樂下,讓我們三人在淡水、榕堤,刻下微笑的笑面。
附餐甜點:栗子蒙布朗蛋糕&香蕉黑森林蛋糕

附餐甜點:栗子蒙布朗蛋糕&香蕉黑森林蛋糕

用餐日期: 2013-10-03         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$600

共有5 人投票

2013-09-26
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃 喝飲聊天

店門外有甜點介紹

店門外有甜點介紹

與姐妹淘吃完烤肉,美食人妻極力推薦「騷豆花」,剛好經過店門外,外觀與印象中的甜品店完全不一樣,如果沒看清楚會誤以為是咖啡店。
店外擺放一張桌子,不介意被人來人往的人群看到食相的話,歡迎來坐。

經了解「騷豆花」之前曾經有賣咖啡,現時主打賣豆花。分別有基本口味- 騷豆花 (花生)$ 35、西瓜騷豆花 $ 70、芒果騷豆花 $ 80及西瓜芒果綜合騷豆花 $80。
基本口味- 騷豆花 (花生)

基本口味- 騷豆花 (花生)

我們都點基本口味的「騷豆花」,一口豆花,淡淡的豆香,滑溜程度驚為天人,果然是人氣之店。黑色的甜湯有焦香,甜度剛好。是用炒過的紅砂糖煮成的,花生口感與其他的甜品店不一樣,熬煮得非常適中,口感既軟又帶香脆。另外會隨季節變動推出不同口味豆花,如夏天有:西瓜、芒果豆花,以當季鮮水果搭配豆花,伴以芒果或西瓜做冰砂墊底、加豆花、西米露、煉乳,與香港甜品店賣的「生果豆腐花」做法差不多。聽說冬天會賣熱的糖水,如芝麻糊。
非常期待冬天到來,會再來店裡品嚐不同味道的甜品。
有不少媒體報導、名人推薦。

有不少媒體報導、名人推薦。

我最愛豆類食品,如黑豆漿、豆腐乳、豆皮、腐竹,曾經鑽研了一些豆類製品的食譜,
只要有好吃的豆品,不管千里我都會飛撲過去。原來「騷豆花」用加拿大的有機黃豆(加分!!),由老闆娘在店後的工廠,天天親自製作豆花 (再加分!!)。除了香港的「糖朝」木桶豆花之外,這裡可說是我的第二最愛。
店內5坪大小,可坐10多人。

店內5坪大小,可坐10多人。

店面不大約5坪大,大概可擠10多人,看資料這裡是日賣500碗、月營收破百萬的話題名店,果然是我有眼不識泰山喔~店在華視附近,應該有不少藝人來光臨吧?
看來日本人也愛來這裡

看來日本人也愛來這裡

名片背面是2店資料:「越娘騷豆花」,在敦化南路上,除了賣豆花外,還有越南料理,如:河粉、法式麵包;咖啡。找機會一定去試試看。

交通:捷運國父紀念館站1號出口
營業時間: 12:30-22:30 PM,週日公休。
用餐日期: 2013-09-25         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35 (宵夜)

共有4 人投票

2013-08-31
類別 : 上海菜中餐廳中式糕餅中式麵點

台北的鼎泰豐各分店我都光顧過,只差101店未去過。之前鼎泰豐是food court其中一攤,現在已經擴充劃了一個角落範圍,店面也變大很多,用餐環境更舒服。
週末的特別餐牌

週末的特別餐牌

江湖傳說了很久了,今天衝著週末限定美食來的,101店是限11:00-12:00供應。這個讓我早起的美食就是:小籠湯包。
一籠20個小小的湯包,剛好一口一個,可以沾清湯來吃。
小籠湯包可以沾清湯來吃

小籠湯包可以沾清湯來吃

湯包很迷你很可愛,肉餡跟正常的小籠包應該一樣。女生、小孩吃來必定非常開心,值得推薦來吃吃看。
小籠湯包

小籠湯包

油豆腐細粉。服務生收了小籠湯包的蒸籠,沒發現有一攤水在桌上。

另外我們有點蝦仁燒賣及油豆腐細粉,燒賣造型很凸出高高的,每一粒頂部都放一尾蝦, 即使涼了吃還是很可口。我最愛吃鼎泰豐的油豆腐細粉,有豆腐皮捲著的豬絞肉, 炸過的豆腐不會油膩,細粉 (冬粉 ) 不會吸光湯汁的,湯有淡淡的醬油味,食下肚子整個人都舒暢起來。
蝦仁燒賣

蝦仁燒賣

小菜是清脆的雲耳

小菜是清脆的雲耳

鼎泰豐的小菜也很精彩,今次我只要了清脆的雲耳,既養生又開胃。
豆沙小籠包

豆沙小籠包

千層油糕

千層油糕

甜點是豆沙小包和千層油糕,是慰勞同伴早起陪我來吃的,豆沙小包要趁熱吃,涼了會變硬。
今天吃得很過癮,大大滿足我吃小籠湯包的慾望,值得早早起喔!

當天發生了小插曲,就是服務生收了小籠湯包的蒸籠,沒發現有一攤水在桌上,接連2個服務生來收盤子都沒茶覺,雖然問題不大,蒸籠會餘留一些水蒸氣很正常,卻有礙觀瞻、影響胃口。
推薦美食: 小籠湯包
用餐日期: 2013-06-29         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$450 (午餐)

共有8 人投票

2013-08-29
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

樓梯掛著大大的招牌,非常吸睛喔!

樓梯掛著大大的招牌,非常吸睛喔!

短短一個月三訪三峽老街,三次都是去同一間餐廳:「厚道飲食店」。第一次是因為逛得很
累,唇乾舌躁,需要找個地方歇一歇,剛好參觀完清水祖師廟,「厚道」就在它的右面,店
在2樓,樓梯掛著大大的招牌及美食訪問電視節目輪播,引起我的好奇心,拉著朋友一起去
冒險。第二、三次再光顧「厚道」是因為嘴嚵,他們賣的排骨飯,我給99個讚!
古早味排骨飯

古早味排骨飯

「厚道飲食店」走懷舊風,裝潢、桌椅及門窗都是台灣40、50年代的風格,他們標榜:價
錢公道、服務週到。一份古早味排骨飯才$ 80,除了很厚、滷得很入味的排骨外,還有幾款
配菜:有地瓜、豆乾、筍乾、青菜、滷蘿蔔、肉燥,一大碗上桌,驚叫:天呀,老闆會虧本
吧?
廚房

廚房

他們的蜂蜜蘆薈地骨露(由枸杞根煮成的水,有退火功效)很好清涼解渴,炎熱天氣滿身大汗,來喝一杯是很廉價但快樂的享受。
排骨飯外,有蜂蜜蘆薈地骨露、蒜香蜆湯、辣雞

排骨飯外,有蜂蜜蘆薈地骨露、蒜香蜆湯、辣雞

我們另外加點蒜香蜆湯、貢丸湯及單點辣雞。蒜香蜆湯裡是裝得滿滿的蜆仔、小蒜粒,喝得我好滿足喔!辣雞塊味道、口感普通,沒甚麼特別感覺。
「厚道飲食店」樓下是一間醬料店「醬菜坊」,網路團購非常有名。 大部份是徐媽媽手工製作,產品有:醃鳳梨苦瓜、醃荀絲、辣椒醬、腐乳。我們買了好幾罐醬料,其中一罐是臭豆腐乳,回家煮了一鍋臭豆腐乳雞,超級臭的,但味道相當好吃。
「醬菜坊」左右兩面是豆腐乳、辣椒牆。

「醬菜坊」左右兩面是豆腐乳、辣椒牆。

三峽在新北市,從市政府,可搭939號公車(車程約1小時,3段票收費),更多三峽資料
http://www.sanchiaoyung.com.tw/ 到三峽,必到民權老街、清水祖師廟、染布工廠逛逛(三
峽出產大菁,染料的一種。),品嚐厚道排骨飯之外,可嚐嚐知名的牛角酥。
三峽老街蠻古典的,拍照效果很不錯

三峽老街蠻古典的,拍照效果很不錯

記得帶一份牛角酥

記得帶一份牛角酥

推薦美食: 古早味排骨飯、蒜香蜆湯、蜂蜜蘆薈地骨露
用餐日期: 2013-07-06         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$160 (午餐)

共有11 人投票

2013-10-11
類別 : 台灣菜中式糕餅

「李製餅家」在林森路上,門面非常簡樸。

「李製餅家」在林森路上,門面非常簡樸。

店裡陳列著各款中式糕點,價目標示清楚,收銀台堆滿包裝禮盒,可想而知,生意應該不賴

「李製餅家」由李家大房兒子所開設的店,與基隆鳳梨酥名店李鵠是一脈相承,據說老店是光緒年就開店了,是超過百年的老店。這兩家我都吃過,朋友當中也各有捧場客,孰難分高下,總結網路及老饕的意見,李鵠近年水準不穩定,李製是又便宜又不錯吃,比較多正面的評價。
鳳梨酥有單買一顆$ 16,盒裝有分小盒 $180, 中盒$ 360,大盒$ 540 。

「李製餅家」是日本遊客至愛的台灣伴手禮之一 ,不知道與開店在林森路上有沒有關係?主打鳳梨酥,單買一顆$ 16,是平價的鳳梨酥,一般少說都要$30或以上。 盒裝的話有分: 小盒$ 180 (12個) , 中盒$ 360(24個), 大盒$ 540 ( 36個) 。每一顆都斤量十足,曾經提著2大盒鳳梨酥 (一盒36個)上飛機,之後手酸到不成,應該少說也有3-4KG重喔。
鳳梨酥包裝很懷舊。

鳳梨酥包裝很懷舊。

鳳梨酥的酥皮比較薄,餡料是甜的冬瓜蓉。

鳳梨酥的酥皮比較薄,餡料是甜的冬瓜蓉。

平時來「李製餅家」,一定是一整盒買來送禮,今天只買了鳳梨酥、咖哩酥各一個,是剛好吃完香港點心經過這裡,順便帶一個解饞吧!鳳梨酥的包裝很懷舊,是防油紙包裝,它的外皮比較薄偏軟,口感一般,要小心的是一咬它會粉碎,餡料是傳統甜甜的冬瓜蓉。我最怕台式麵包、糕點的氣味,在店門外就聞到一股濃烈的奶油味,讓人不舒服,還好李製的鳳梨酥完全沒有這種氣味。
咖哩酥有濃郁咖哩的微甜味道,夾著肉乾的鹹味,吃過很容易會上癮。

咖哩酥單買一個$ 30,與鳳梨酥比較,它貴了差不多一倍,有濃郁咖哩&微甜的味道,夾著肉乾的鹹味,吃過很容易會上癮。下午泡一壺烏龍茶,有鳳梨酥&咖哩酥,好吃點心加添好心情。
有人說鳳梨酥應該是包土鳳梨餡,加冬瓜餡的鳳梨酥是不正宗的做法。這個說法還好啦,不少人已經習慣了甜甜的冬瓜餡,對微酸的土鳳梨餡,反而不喜歡。還是一句老話,口味是主觀的,個人喜歡最重要。
李製餅家是日本遊客至愛的台灣伴手禮之一

李製餅家是日本遊客至愛的台灣伴手禮之一

近年中港來台灣遊玩的人增加不少,鳳梨酥幾乎成為他們首選的伴手禮。其實佳德、微熱山丘、日出、甚至聖瑪莉、新東陽、黑橋牌及秒鮮旺...等等,不同品牌的鳳梨酥都各有愛好者,
實在很難選出那一家最好吃或是第一名,要看那一家的商業包裝、行銷手法來突圍而出吧。
據悉綠豆凸也是店家招牌,有機會也要買來試吃。

交通:中山捷運站,出口3,走約10分鐘。
推薦美食: 鳳梨酥, 咖哩酥
用餐日期: 2013-10-09
此次消費: 每人約$46 (下午茶)

共有2 人投票