又子
我是又子。我最喜歡日本菜精緻料理
又子  等級4

類別 : 台灣菜夜市麵包/西點冰品

久未來逛逢甲突然發現又多了許多新店家,只能說住逢甲附近的人實在很幸福~~其實每次來逛逢甲夜市時最愛的就是從文華路一路直搗「慶和街」,因為在這條街上常常都可以發現一些意外的新美食,【COLOR GAMES 三色吐司夾冰淇淋】就是其中之一。

【三色吐司夾冰淇淋】逢甲店是創始店,從文華路轉入慶和街步行約100公尺就可以看見囉!

店面雖然小小的,但是扛棒還蠻明顯的,可以看見一個可愛的大大吐司娃娃在跟我們招手。

主打以藍色、黃色、粉紅色組成的三色吐司,搭配多種口味的冰淇淋及配料,

視覺上看起非常繽紛吸睛,感覺買一個來送女友還不錯:D

另外還有三種口味可選擇的創意厚片,及一樣繽紛的彩虹漢堡、彩虹可頌可選擇。

飲品的部分則是夏季限定的芒果冰杯,打卡還有20元的折扣喔!

除了創意厚片之外,其他幾款商品都是可以自選冰淇淋口味來搭配!

色彩繽紛的三色吐司都是當日現做,限量販售,不使用隔夜吐司或冷藏吐司,

因此想買要趁早,或是可以打電話預約訂購!

冰淇淋口味選擇非常多,從一般冰淇淋到雪酪都有喔!

三色吐司夾冰淇淋  $58

這款商品可以任選三種口味的冰淇淋,又子挑了巧克力、抹茶、起司草莓,

這三種口味都是口感濃郁的冰淇淋,個人尤愛起司草莓,酸酸甜甜超適合夏天!

建議可以先品嘗看看三色吐司,口感軟Q又略帶嚼勁,搭配冰淇淋一起品嘗更加順口!

而且這三色吐司還蠻有韌性的,所以凹折之後也不會斷裂,夾著冰淇淋也很easy。

彩虹可頌  $88

彩虹可頌一樣可以選擇三種口味的冰淇淋,裡面還夾入季節水果及彩虹麥片,

看起來一樣是很能引發少女心大爆發的一款甜點~~

▲可頌的外皮還特地使用了白巧克力,除了增添視覺效果之外,吃起來也更添口感!

這款可頌我們挑了荔枝雪酪、葡萄優格、日式紅豆,

前面兩款都是酸酸甜甜的水果口味,而且雪酪吃起來又比冰淇淋更加入口即化!

搭配脆皮可頌一起享用,口感層次非常豐富~~超好吃的這個!

芒果冰杯  $148

夏季必吃的水果就是芒果啦~這杯芒果冰杯光看外表就感覺超消暑的!

底層是芒果冰沙,中間是店家自己打的鮮奶油,上層則堆了滿滿的芒果丁,

最上面再大器的疊上一個香甜彩虹可頌,迷你版的可頌可以自選一種冰淇淋夾入,

既然都是芒果冰沙了,那我們也挑了芒果雪酪,讓他整個超芒果~

建議可以先吸幾口冰沙,讓上面的芒果沉下去一點後,再享用彩虹可頌。

之後可以使用湯匙挖著芒果丁和奶油一起品嘗,吃起來香甜又順口喔!

芒果冰沙的部分也不會過甜,吃到最後芒果丁&奶油&冰沙融合在一起,味道更濃郁!

結語

色彩繽紛又可口的三色吐司夾冰淇淋吸睛特別,

芒果冰沙也很推喔~很適合邊逛夜市邊享用,

來逢甲吃完正餐不妨可以來一份沁涼消暑一番。

類別 : 日本菜日式燒肉

台中公益路燒烤吃到飽的餐廳不少,不過怎麼吃就是那幾家,

雖然吃的時候有不少怨言,但過了一段時間還是又會再來吃…

去年曾來【野安燒烤】吃過一次,當時是採套餐式+buffet吃到飽,

不過店家後來有轉變經營模式,在2017年5月更新了菜單,採用燒烤、火鍋吃到飽的消費方式。

至於去年來吃的時候我與友人都覺得還OK,就不知道更新菜單後品質變得如何?

▲入店後可以看到一座電梯,這邊1樓是燒烤火鍋吃到飽,2樓則是現炒吃到飽。

▲一樓的用餐空間同樣沒什麼變,主要改變處在於中間的buffet台縮短了不少,

其空間都改成了座位,因此座位數看起來多了不少。

▲一側是以四人座位為主,中間則是多人座位,另一側也是多人座位,很適合多人聚餐。

▲座位與座位間有擺設一些小屏風,略有些隱私性。

▲中間的自助區擺了飲品,選擇不多,其中一個桶裝的是麥茶,

其他飲料機則是常見的綠茶、檸檬紅茶等等。另外還有提供白飯。

冰品有兩款,分別為聖堤亞&明治,不過挖起來頗軟,對我吸引力不大…><

另外個人覺得冰品挖勺放置處一定要有乾淨的水流,否則挖勺會有點可怕

▲我們這天是挑548元的餐點,服務人員會先詢問有無不吃的食材,

先送上第一輪的基本盤,如果不要基本盤也可以選擇直接畫單點餐。

之後要加點就自己寫這張,但是為保食材新鮮,每張最多只能點8種食材。

▲第一輪的基本盤,其實我比較愛的只有牛五花,無骨雞也還不錯。

▲來之前看過網路上一些評論,說這邊的肉都是冷凍肉居多,且解凍不足,

但這次來吃,肉片的話比較沒有難烤的問題,雖然看得出是冷凍肉但其實吃起來還OK。

▲烤爐是使用瓦斯爐非炭火,所以火侯還蠻大的,烤的時候不會太困難。

▲牛肉的選擇有五種,肉片僅有「牛五花」,雖然沒有瘦肉片,但燒烤肉片就是要吃肥的才好吃呀!

其他都是略帶厚度的「牛肉塊」,如果擔心店家退冰不足,倒是可以先點了放著退冰,

因為偶爾還會吃點火鍋或是小菜,然後先烤一些肉片,這些時間也可以讓肉塊們再退冰些。

▲烤起來倒是沒有說很難烤或是外焦內冰的問題,這天用餐的牛肉塊令我們都挺滿意的。

▲這張沒拍到骰子牛,不過我和朋友一致認為骰子牛最好吃,多汁又有嚼勁,

其他像是菲力、沙朗牛也都不錯,只要不要烤得過熟,不用沾醬就很美味了!

羊肉只有「孜然羊雪花」可選擇,吃起來沒有想像中的油膩,而且也不會太騷。

▲海鮮的選擇倒是沒有太多,這是第一輪上的基本盤,蝦子蠻小條的所以我們就丟湯裡煮了。

▲海鮮的鮮度普通,因為都是冷凍的所以只要烤熟就不會有什麼怪味。

我個人覺得「天珠干貝」還不錯吃,吃起來有點甜甜的而且頗有嚼勁;

「雪白小花枝」也不錯,烤的熟度剛好的話還會有點juice;

「椒鹽魚下巴」邊烤邊散發出陣陣香氣,肉質也軟嫩好入口。

▲豬肉一樣有五種可選擇,大多以肉片為主,醬醃與帶骨的各一款。

▲豬肉我比較喜歡「梅花豚」,吃起來不會太肥,

「豚小排」也不錯,可以享受大口吃肉的感覺,只是要烤比較久有點麻煩。

▲最後一輪點個湯類和奶油扇貝,扇貝尺寸小小的,還好是可以無限點的,下次可以點很多個。

▲三款湯類口味雖鹹了點,但是還蠻好喝的。

▲雙人同行還有火鍋吃到飽,丸餃類選擇還蠻多的,怕吃不飽也有王子麵跟冬粉。

▲湯底挑了「甘蔗鮮魚鍋」,湯底喝起來有點鹹、甘蔗味不突出,

加入大量蔬菜煮過之後就比較鮮甜一些了,但火鍋不是主角所以我沒有很care。

▲小點類的選擇不多,但為了可以吃得下烤肉所以我們也沒有點太多。

「龍蝦沙拉」的生菜還可以,但是沙拉幾乎沒有龍蝦味,是讓我有點小失望;

「酥炸土魠魚」還不錯,吃起來外酥內軟且不柴,很唰嘴;

「韓式泡菜」沒有什麼辣味,重口味適合拿來配肉一起吃;

「芥末章魚燒」裡面的麵糊太「勾」了點,吃起來口感不是很好。

▲味道中規中矩,如果真的餓得受不了可以先點一鍋來墊墊胃。

▲吃飽後再來個「吐司炸彈冰」,原本以為這是要自己烤的,沒想到是炸好送上桌的。

▲雖然炸吐司吃起來頗油,但是口感酥脆,裡面包的是巧克力冰淇淋,

冷熱雙重口感交織的滋味還蠻特別的,還不錯吃。

結語

這次來【野安燒烤鍋物】體驗新菜單,菜色雖比之前吃過的吃到飽還要少很多,

像我之前比較常去吃的吃到飽是石x,日料炸物什麼的選擇超多,

但是吃完那些「零食」後,烤肉就吃不下了,所以感覺也沒有比較划算…

價位對比菜色來說是高了點,但以公益路一級戰區的價位來說相對平價,

若是單吃烤肉來說,還是可以接受的。

吃一輪下來其實也差不多飽了,不會有吃不飽的問題,

至於口味上每個人感受都不同,如前述肉品的口感,對我們來說都還ok。

這天是用的是週日午餐,算是客滿的狀況,外場人手大約5-6人左右,

上菜速度算快、烤網換得也蠻勤的,而且需要什麼告知之後不用太久就會送上,

餐點也沒有漏送的問題,我和友人都覺得服務還算不錯。

類別 : 日本菜主題餐廳素食

去年曾來【鈺善閣】品嘗過素食懷石料理,當時就對素食也能做得如此美味感到驚喜。店家除了一般常態性的菜單,也會不定期推出新菜色,不過都是有限定時間且限量供應的,今年6月一樣推出了新的限定菜色,光看官網的介紹與照片就很吸引人。

店家的用餐環境沒有太大的改變,有興趣的人可以先看看去年又子寫的食記,

裡面有比較詳盡的用餐環境圖,這次僅有拍兩三張放上而已。

▲這次來用餐是在包廂內,沒想到包廂空間還蠻大的,而且還有拉門,隱私性很高。

▲接著服務人員會幫忙客人帶上圍巾,這個真的還不錯,有效預防用餐時弄髒衣服。

這套《食彩.會席》就是這次新推出的菜單,走江戶日式風,而且每道菜做得也很精緻,看起來真的不像是素食料理!

先付:秋葵芋沙拉

新鮮生菜上以甜椒丁點綴,最上頭是主角芋頭泥球,一旁還有秋葵,佐以沙拉醬,吃起來清新爽口又開胃,尤其是芋泥球吃起來微甜不膩口,略提供飽足感。

前菜:蒟蒻生魚片

吃日式料理最愛的就是生魚片,這邊也有提供。用蒟蒻做成的生魚片微妙微俏,看起來就像是真的生魚片一樣!吃起來口感Q彈且有juice感,本身並沒有太多的味道,但沾著醬油及芥末一起享用就很有生魚片的感覺!

燒物:黃金白玉燒

雖然底部沒有火在烤,但是裝乘的器具很有正在吃烤物的fu。主角就是中間那塊白玉燒,一旁還有栗子、青花椰、玉米筍。

揚物:食彩天婦揚

《食彩天婦揚》是多款蔬菜的日式炸物,中間還有附上一球蘿蔔泥,可以搭配著一旁的天婦羅醬汁一起享用。蔬菜天婦羅吃起來外皮酥脆且多汁,根莖類則是內裡鬆軟,好吃不油膩。

其中有一條長條狀的炸物,這是「蔓青枝」,以多種蔬菜製成,單吃就有鹹香味,沾著天婦羅醬汁一起吃更是美味。

食事:富麗珍珠飯

米飯吃起來粒粒分明且Q彈有嚼勁,上面灑上些許芝麻、海苔更添一層香氣。

鍋物:咖哩牛奶鍋

用完前面的餐點之後,接下來會送上這鍋咖哩牛奶鍋,不過咖哩感覺就是要配飯,如果喜歡的話也可以留一點白飯搭配食用:D

果物:季節鮮水果

最後是一小盅果物類來做為ending,新鮮不甜膩,很完美。整份《食彩‧會席》一字擺開以「精緻」二字形容很合適,份量可能比較沒有那麼多,適合女生或是食量不大的人來品嘗。

★精緻套宴  $998
這次品嘗的另一套是精緻套餐,跟去年的相同,餐點都是照著菜單的順序上的,

菜色只有一點點改變,以下僅以改變的菜色做詳述

竹香賜煲

鮮蔬懷石

食養蒸物

這道的擺盤真的很有詩意,總是令人不禁多拍了幾張照。主角便是芋頭製作的芋頭泥,口感鹹香又綿密

翡翠邀月

與前面的「黃金白玉燒」一樣,使用有機花生+糯米製成,調味不同因此滋味也不同,但同樣的都是有著綿密順口的口感,而且這道還帶點外皮酥脆的口感,裡面還藏有松子,是令人印象深刻的一道菜。

烏滋梅醋
▲同樣是擺盤華麗的一道,口感酸香濃郁建議小口品嘗,在主菜上桌前可以先喝一點清清味蕾。

胡汁猴排

荷葉珍珠

與去年的菜色不同,這次使用的是花蓮富麗米,外表看起來就像是米糕一樣,吃起來口感亦是如同米糕,粒粒分明且香氣十足,略帶黏性卻又不會太過,且不會過於鹹膩,令人一口接一口停不下來。

湯品也有不同,這次使用的是蓮子、紅棗、甘蔗、薏仁熬製的湯,裡面還加了野薑花提味,整盅湯喝起來清香爽口,帶點淡淡甜味。

水果甜點

這天的甜點是芋泥西米露,比起外面賣的要濃郁許多,入口盡是滿滿的芋頭香甜味,愛吃芋頭的人來此可說是驚喜連連,鹹甜芋泥均能享受得到!

麻油蹄筋

上次來訪也曾嘗過這道招待的「麻油蹄筋」,簡言之就是素食的「麻油雞」,第二次再喝一樣是麻香濃郁,薑味也很濃,但卻不會辣到嗆口,喝完之後整身都暖了起來。最愛的當然還是裡面的「海苔米血」,這素食米血真的怎麼吃都不膩~

結論

二訪【鈺善閣】,氣氛與服務一樣佳,餐點同樣是精緻美味可口。新菜單《食彩.會席》更是精緻令人眼睛一亮,品嘗食材純粹原味,更能欣賞如同藝術般的精彩料理,追求慢食、喜愛精緻蔬食的人不妨可以一試。

鈺善閣菜單

2017-11-09
類別 : 台灣菜台式小吃

久聞台中清水米糕超級好吃(?),總之趁著某次假日出遊就順便來清水吃一下。

至於清水米糕店也不少間,以前的同事與在地人都推薦【阿財米糕店】很不錯,

是一間有點歷史的老店,不過附近的【王塔米糕】和【榮記米糕】也蠻多人推的,

據網路上其他部落客的描述賣的餐點都差不多,口味差一點而已,

所以吃得飽飽的這天就只來【阿財米糕店】踩個點意思一下就好。

本來是想入店用餐的,但是附近要停車實在不方便,加上遠遠的就可以看見可怕的人潮,

所以我們後來還是決定外帶回家品嘗,還好后里也不遠,開車回家還是熱騰騰的。

這排隊人潮我實在是有點嚇到了,時間早已過了用餐時間,約下午2~3點還是人潮不減。

裡面那條是排內用的,外面則是排外帶的;內用還得有人先佔著位置,否則拿到餐點可能沒位置坐…

雖然位置還蠻多的,不過望眼看去還真的是座無虛席。

▲賣的品項如上,主食是很簡單的米糕&乾麵,湯類選擇倒是不少,還有小菜類。

不過這個價格倒是有點貴貴的(應該是有漲價過),但是衝著名店的光環生意還是強強滾。

雖然排隊的人多,但是因為都是做好起來放著賣,很快就買到了,回到家還是熱呼呼的!

這次僅有買米糕&陳炒手,不過看許多內用的客人也都點了炒麵,份量也不小,就不知道味道如何?

財伯米糕  $40

這個跟又子印象中一模一樣,先前還在上班的時候同事曾買過,當時也要了兩口試試滋味真的不錯,

看起來小小一碗但其實吃完還挺有飽足感的,如果再來碗熱湯就更完美了。

▲加了不少上去我卻後悔了,因為這是辣椒醬啊!!

誰能想到辣椒醬為何是這個顏色??又不是在吃肉圓~~肉圓的辣椒也沒那麼辣!

這個真的還蠻辣的,請謹慎使用。

▲財伯米糕上最大的賣點就是這肥瘦各半的滷肉啦~

以前的我真的是不太吃這種肥肥的滷肉,但是強力推薦不吃肥肉的也一定要吃(到底在堅持什麼?)!

除了吃起來十分入味之外,而且一點也不膩口,壓碎之後融合著米糕吃更添一層油香味!

▲瘦肉也不遑多讓,外表看起來紮實但口感嫩不死柴!

▲高潮就是這米糕啦~口感Q彈又有嚼勁,配著鹹香的醬汁真的是無敵好吃!

明明這天中午才在鹿港塞了一堆吃食,還沒消化完卻還能嗑完整顆米糕且意猶未盡~

陳炒手  $40

小菜類最多人點的就是《魯肉蛋》,據說是用鴨蛋滷製的,

又子我當然也吃過魯鴨蛋,跟魯雞蛋比起來真的有差,口感不贅述就是好吃!

不過這天太飽了所以還是點一些比較〝輕盈〞的小菜,《陳炒手》是讓我一看就想吃的!

▲忘了裏頭正確數量有幾顆餛飩,大約5~6顆吧!

口感倒是真的不錯,皮軟內餡香,加上特製的紅油醬汁特別美味,

缺點就是小顆了點,而且份量有點少,因為我沒想到下面竟鋪了滿滿的豆芽菜~~

如果點了《陳炒手》,建議就不用再點《燙豆芽菜》了,除非你對豆芽菜情有獨鍾XD

結語

因為沒吃過別間米糕店所以無從比較,但是由我們這天品嘗的來說,

實在是不能不給根大拇指,這米糕的確是好吃得令人意猶未盡,想一吃再吃!

但就是貴了一點點,偶爾來清水倒是可以一嚐,解解想念那美味的癮。

2017-11-09
類別 : 台灣菜台式小吃

以前還在上班時最期待的下午茶不是甜滋滋的餅乾,而是鹹味的各式小點,
水煎包就是其中之一,一直到現在偶爾都還是會到街上買三兩個回家當點心,
因為好吃又便宜,偶爾多買了還能冰起來當作隔天的早餐,簡單便利令我喜愛。

與又子平時常買的僅賣水煎包路邊攤不太一樣,這邊除了招牌水煎包之外,
還有販售饅頭、肉包、紅豆包、蝸牛捲等包子點心,要吃鹹或吃甜都有喔!

▲價目表一目了然,而且都是超便宜的銅板價,看了真的會不自覺想多買一點!

▲望進店內可以看到水煎包的製作過程,從包餡到煎熟…
所有的器具擺設整齊有條理,而且環境看起來蠻乾淨整潔的。

▲水煎包的餡料使用的是高麗菜+韭菜,裡面還拌入了古法自家煉製的油蔥酥,
手工製作、現包現煎,因此新鮮度感覺很不錯!

▲熱騰騰出爐的水煎包看起來飽滿油亮,會先放置於一旁涼一下滴個油,

有些較不燙手的水煎包也會先以塑膠袋裝起放置於一旁,客人來時很快就能買到水煎包,

是說客人也是絡繹不絕,煎包們很快就賣光了,不太有需要保溫的問題。

▲放置於水煎包旁的是《蔥花蝸牛捲》,這個看起來也蠻特別的,

本來只想買個水煎包,但是也默默地被吸引,買了兩顆回家嘗嘗鮮…

招牌水煎包  $12

水煎包到手之後實在耐不住它的誘惑,於是便在路邊搶先品嚐剛出爐的美味~

▲剛煎好的招牌水煎包果然是好吃得沒話說!

除了煎得酥脆且彈牙的外皮令人著迷之外,內餡一樣不馬虎,

滿滿的高麗菜+韭菜,底層還有不少冬粉絲,吃起來鹹香鹹香超唰嘴~

原味就很好吃了,但是若在加點辣椒醬更是美味!

▲每個水煎包都快跟一個女生的手掌一樣大,份量頗足;
就算沒有當場現吃,回到家稍冷一樣不減風味~~

▲光看前面那張咬圖可能無法完全呈現它的飽滿內餡,但餡料真的很多,
然後一個只要12元CP值實在是挺高的,難怪看許多客人都是5個、10個在買的!

▲【不倒翁水煎包】另外還有販售這四款包子點心,排排站看看外型。

蔥花蝸牛捲  $12

▲蔥花蝸牛捲跟水煎包的價格相同,一顆也是12元,

看起來就像是蝸牛殼的螺旋一樣,外型特別且散發著淡淡的香蔥味。

▲背面則是灑滿白芝麻顆,吃起來除了蔥香味之外,亦有芝麻香,

鹹香鹹香的滋味非常順口,而且蝸牛捲本身也很軟Q,很值得買來嘗嘗看!

招牌鮮肉包  $15

鮮肉包也不錯,內餡是滿滿的蔥花鮮肉,吃起來鹹香又多汁,

連外頭的包子麵皮也很不錯,再次蒸過之後包子皮仍是Q彈不失口感!

奶油紅豆包  $15

奶油紅豆包的包子皮上有個紅點作為分辨標示,

餡料與鮮肉包一樣是滿滿的,紅豆餡吃起來鬆軟綿密,奶香倒是沒有太明顯,

不過吃起來甜而不膩,也算是一款可口又挺有飽足感的小點。

白饅頭  $10

白饅頭雖然看起來簡單平凡,不過蒸好之後單吃就蠻好吃的了!

皮Q內裡紮實,很適合當作早餐,夾個煎蛋更美味~

結語

【不倒翁水煎包】的招牌水煎包料多實在,銅板價格CP值高,

吃一個就很有飽足感,其他的包子饅頭一樣便宜美味,又子特愛他的蝸牛捲!

若有經過不妨買些回家,現吃之外也可以冰起來當庫存,

當作早餐、下午茶或是宵夜點心都很不錯~