又子
我是又子。我最喜歡日本菜精緻料理
又子  等級4

類別 : 日本菜其他火鍋海鮮

是說這天與友人之約終於成行了,於是挑了較輕鬆無負擔的一天一起來品嘗美食。

剛好這兩天天氣稍涼,是個適合吃鍋的好日子,便來到了網路上許多人都推薦的【鍋無敵】。

【鍋無敵(八德店)】位於微風廣場附近,搭乘捷運到南京復興or忠孝復興步行約10分鐘即可抵達。

路過的路上沒什麼餐廳,但店家位置的這條巷弄倒是有不少餐廳。

原本我們猜想應該是間挺大間的火鍋店,沒想到出乎我們意料之外的小巧,不仔細找還會錯過。

時間是平日晚間19:30,雖然店家沒有很大,但是店內的客人仍是不少。

店內的裝潢走極簡式的日式風格,是以木頭與水泥的自然取向。

▲大多數的位置為上圖的高腳座位,就算一個人來用餐也不會覺得尷尬奇怪。

▲椅子下方還貼心的設置了一個籃子,方便給客人置放包包。

▲另外還有四間類包廂的四人座位,這邊就又更寬敞舒適了,微黃的燈光令人食慾大開。

【鍋無敵】採用的是單人式的火鍋,入座前都已先擺好湯鍋及餐具,如此的用餐方式也比較乾淨衛生。

▲醬料亦是已先備好放置於桌面上,雖說沒有多一點的選擇,但是食材夠新鮮的話其實不怎麼需要醬料。

▲菜盤是一人一份的,裏頭大多以天然新鮮的蔬菜為主。

▲桌邊另外有備著開水&湯,需要可自行取用。

MENU

【鍋無敵】主打的便是冷藏肉,菜單中所有可以看到的肉品都是,

如果套餐吃不夠也可以再加點肉品,每種肉品都有細細介紹口感,方便顧客以喜好做選擇。

另外這邊用餐時間限制為90分鐘,且須收取10%服務費,每人低消250元。

點餐完畢後餐點很快就上桌了~~~

這一大盤肉品中分別為:冷藏鮮牛雙拼組合 & 冷藏黑豚雙拼組合

有別於一般冷凍肉品一上桌退冰後就出血水,這些冷藏肉品看起來就不一樣,顏色外觀非常美。

就算在火鍋中煮過也不會產生肉渣,只能說有新鮮就是有差!

冷藏鮮牛雙拼組合:美國Choice等級牛腹肉 & 美國Prime等級牛小排

冷藏黑豚雙拼組合:黑豚腹肉 & 黑豚嫩肩

美國Prime等級牛小排

這款肉品是今晚品嘗最高級的肉品,瞧瞧他美麗的大理石油花,令人在涮的時候不免小心翼翼。

肉質非常細緻軟嫩,逼近入口即化之感,建議不沾醬直接品嘗,否則真的是辜負了他本身的鮮甜~

美國Choice等級牛腹肉

油脂較為豐富,但仍是不減其美味,愛吃肥嫩的朋友別錯過~

若直接原味品嘗滋味也還行,但仍不敵前面的牛小排,沾點醬的話會更加順口。

黑豚嫩肩

嫩肩的油脂較少,但涮起來之後的口感仍是不死柴,紮實卻又柔軟。

黑豚腹肉

既是腹肉那麼油脂就會比較多了,但吃起來並不會感到膩口,

口感軟嫩且豬肉味濃郁,不喜豬味的人建議可以沾醬品嘗。

綜合海鮮拼盤

雖是冷藏肉專門,但是想吃海鮮仍是有的,不過須以加購的方式。

裡面有天使紅蝦、干貝、軟絲、蛤蜊,食材本身看起來都是非常新鮮的。

天使紅蝦 已經貼心的幫忙去殼了,個頭不小所以肉質紮實。

干貝 生食級的干貝,可以稍稍煮過,外熟內生的口感最為鮮甜好吃。(可惜我煮過頭了,殘念)

軟絲 稍微涮幾下熟了就可入口,口感Q彈有嚼勁。

蛤蜊 很大,連用筷子都可以輕易夾起,吃的時候只有爽字可形容。

手工配料拼盤

內容物有:手工花枝漿、黑豬肉貢丸、手煎蛋餃、特選蝦餃。

手工花枝漿 裡面藏了不少花枝塊,吃起來很過癮。

黑豬肉貢丸 口感紮實且彈牙。(沒拍到)

特選蝦餃

看起來比市售的蝦餃小一點,不過口感蠻特別的,外皮Q彈,內餡雖不多但是蝦子味道濃郁。

手煎蛋餃

比一般的蛋餃大了一些,蛋皮厚實且煮過也不易散,

內餡有點像是菜圃的滋味,有點像在吃菜圃蛋,不過滋味是好的!

又子覺得這裡的湯頭沒什麼味道,一定要煮過食材之後在喝才有味道,

尤其是涮過肉品及煮過蔬菜的湯頭,喝起來真的非常鮮甜,害我差點想乾了這鍋湯…

主食:飯、麵、粉絲三選一。

比較特別的是這款「手工日曬刀削麵」,外觀似海草波浪,另外附了一小搓油蔥肉燥。

別小看那一小搓油蔥肉燥,足以拌好整份的麵,而且邊拌邊散發出誘人香氣。

本來已經吃得很飽了,結果被這香氣給誘得又饞了……

麵條非常Q彈有嚼勁,加上小小醬料的加持,很快就咻咻咻的吃完了。

冷藏肉真的是新鮮,因此才能擁有如此美好的滋味,這點在嘗過之後是不可否認的;

其他的小配角,像是手煎蛋餃、特選蝦餃、日曬刀削麵也都是別有一番風味,

本來以為這一餐可能會吃不飽,但是我們低估了這份量,這套餐真的是可以吃得超飽!

餐點好吃、氣氛也不錯,但價位稍高,對冷藏肉有興趣的人可以一試。

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

「平日不出門,假日吃夠本」算是我這天的寫照,有時候就是想喝杯酒放鬆一下。

這天來到台北長安東路上尋覓美食,這條街上有許多海產店、燒烤串燒店,實在令我大開眼界!

網路上許多網友推薦的【一緒 串燒-酒場】也位於這條街上,黃色招牌頗為顯眼。

捷運搭到中山站or松江南京站都可以,步行大約10-15分鐘。

▲一入店內映入眼簾的便是餐點料理及出餐處,一旁才是座位。

▲雖說是出餐處,但是還是有隔離起來,可以看得見師傅在裡面燒烤料理的英姿,卻不會聞到油煙味。

▲很有深夜居酒屋之感,店內擺滿不少酒類,清酒、啤酒皆有。

▲這裡也有提供射飛鏢的遊戲機,適合朋友聚餐一起同樂。

▲除了高腳的板前座之外,一般的座位大約有六、七桌,皆以四人座為主。

▲牆上掛了黑板,寫上的是店內的最新活動及新菜料理,有興趣可以挑戰看看。

MENU

提供的餐點有串燒、燒烤、炸物、主食、冷物及各式酒類飲品,

新上市的銅板串燒均一價35元一串,還蠻平價的唷!

這裡每人低消300元,需加收一成服務費。

招待的小菜--毛豆,點完餐之後服務人員會送上一小碟,等候出餐時可以閒嗑一會兒。

來居酒屋吃串燒就是要配酒才爽啊~~

這裡除了提供串燒燒烤的絕配「生啤」之外,竟然也有我日日想念的韓國水果燒酒!

生啤喝完之後服務人員還會很貼心詢問是否要續杯,不過續杯當然還是要錢的。

胡麻和風沙拉 $140/份

吃燒烤串燒很happy,但還是要補充一點纖維,而且來份生菜沙拉也可以幫忙解膩。

底層鋪滿了滿滿的美生菜,上頭有切片小黃瓜、番茄及海帶芽,淋上胡麻醬非常香且口感佳。

培根捲蘆筍 $50/串

以油脂豐富的培根肉捲了數根蘆筍,燒烤的火侯恰到好處,

培根吃起來帶點焦香味卻依舊軟嫩,搭配蘆筍特別清爽。

和風雞肉唐揚 $160/份

不知道從何時開始,喝酒就一定要配炸雞,因此來到這兒不免也要點一份來嘗嘗。

搭配的醬料是胡麻醬,只能說胡麻醬根本百搭……什麼都能沾!

建議趁熱食用才能吃到最好吃的滋味。

銅板串燒 $35/串

一般上居酒屋的串燒似乎都不只這個價,這個價錢應該是在夜市才看得見…

尤其是以肉類串燒來說,35元真的還蠻平價的了。

原味牛肉串 吃得到牛肉的原汁原味,烤得不會過柴,還不錯吃。

黑胡椒牛肉串 有別於原味牛肉串,黑胡椒口味吃起來更香,又子比較喜歡這個滋味。

孜然羊肉串 帶著孜然的特殊香氣,與羊肉特別相搭,配酒很適合。

三層豬肉串 雖然說是三層豬,但經過師傅的巧手料理後,油脂的部分帶點焦脆口感,並不會令人覺得油膩。

茄汁雞腿肉串 一直以來我都是偏愛牛肉的,但是今晚這串雞腿肉大大獲勝!非常嫩口非常好吃!!

明太子雞肉串 $60/串

平凡的雞肉串鋪上厚厚的一層明太子去做燒烤,光看外表就超級誘人的~

入口是軟嫩的雞肉還有香濃的明太子,真的是無法形容的美味啊~~推薦必點!

鮭魚卵炒飯 $180/份

若是覺得光吃串燒會吃不飽,那點份主食絕對可以滿足飢餓感。

這份鮭魚卵炒飯的份量令我蠻驚訝的,猜想約略可以3-4人分食也沒問題。

飯粒炒的金黃且粒粒分明,調味不會過重,吃起來較沒有負擔;

搭配最上頭的鮭魚卵,真的是超享受的滋味,口感絕佳!

鹽烤鯖魚 $180/份

油脂豐富的鯖魚經過炭烤後散發出陣陣香氣,

吃起來外酥內軟,魚肉非常juice,一樣是道不錯的下酒菜。

胡麻松阪豬 $250/份

松阪豬是豬肉中較稀有的部位,吃起來是脆口的特別口感,

與百搭胡麻醬也很match,片片入口很唰嘴。

奶油綜合菇 $100/份

奶油綜合菇剛烤好上桌香氣非常誘人,裡頭有金針菇、香菇等等,份量還算多。

吃完可以平衡一下剛剛的大魚大肉,是個不錯的ending~

用餐環境氣氛還不錯,餐點價位也OK,尤其是銅板串燒價位很親民,

想吃串燒下酒,推薦可以來【一緒 串燒-酒場】試試!

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

記得十月份的時候天氣尚熱,某天下午就和小姑相約出去吃個涼的,

本來是想吃北投市場內很有名的那間豆花,可惜當天公休,

只好風塵僕僕騎著小50來到了石牌吃這間生意一樣很好的【水龜伯古早味】。

【水龜伯古早味】之前在北投好像也有店面,不過上網查了一下現在就剩下石牌這間了。

時約下午四點多,還不到下班時間,店內就已是高朋滿座,排隊外帶的人也不少!

▲▼ 整間店都是走復古風的裝潢,與其店名名符其實。

▲外帶或室內用都要排隊,不過其實店內人手算多,而且手腳也快,很快就可以點餐享用了!

▲邊排隊邊看著爐上的甜湯不禁嚥下不少口水。

▲尤其是這鍋黑糖麻糬……真的好想大口吞個幾顆^皿^

▲店家提供的配料很多,不過豆花只能自選兩種料(哭

如果想要多選一點料就要挑剉冰類或是加料的甜湯。

MENU

這邊沒有提供小張的菜單,所以邊排隊就要邊看要吃什麼,

除非後面沒有排人,不然可能會變成路隊長……囧

古早味豆花 $40

▲豆花類都是任選兩種料、黑糖糖水,這碗是小姑點的,珍珠跟雪蓮子的份量都很多!

鮮奶嫩豆花 $50

▲豆花還蠻綿密的,基底一樣是黑糖水,不過加了鮮奶更加順口好喝,喝到碗底朝天都不是問題!

如果不想吃冰的話,記得點去冰,否則裏頭還是會有小碎冰。

但若是沒有點去冰,豆花跟糖水本身是溫熱的,中和下來就會變成涼涼的常溫了。

▲我點了花生&芋圓,花生鬆軟好入口,

芋圓則有多種口味,紅色梅子、黃色地瓜、紫色芋圓,口感Q又有嚼勁,很好吃!

黑糖燒麻糬 $55/份(一粒30元)

這道黑糖燒麻糬就是前面看到的那鍋~~

不過上桌時外層還會撒上滿滿的芝麻花生粉,看起來更加誘人好吃呢!!

燒麻糬本身應該是黑糖味,不過因為花生粉的味道比較重,所以蓋過了黑糖味。

外頭吃起來是滿滿的花生香甜味,不過裡面就比較沒味道,吃完一顆還頗有飽足感的!

要說好吃嗎?一顆30元有點小貴,沒吃過可以點來吃吃看:D

結論

因為天氣微涼,敝人的破格身體不太適合吃剉冰,

不過這次點的鮮奶嫩豆花真的很好吃~~

吃不飽還可以點一份黑糖燒麻糬來解解饞,整體而言是間會令人想再回訪的。

類別 : 韓國菜

先前在網路上就有看見由韓國直營的【一道氏燉雞】要來台灣開店~

雖然沒有在開店的時候立刻來朝聖,但還是找到了時間來品嚐囉!

【一道氏燉雞】位於台北大安區敦化南路一段上,附近美食餐廳比比皆是啊~

這邊離捷運站還蠻近的,忠孝敦化站下車後步行約五分鐘就可以抵達囉!

店家雖然位在東區小街巷弄中,但是店面占地還算寬敞,

而且扛棒非常明顯,轉進這條街巷中很快就可以找到囉!

▲時約下午六點左右,裡面已經是客滿的狀態…看來人氣夯的令人不容小覷喔!

店內只有上圖所看見的這層用餐空間,二至六人座皆有,以四人座為主。

▲牆上掛著店家餐點中使用的食材。

▲雖然這邊的料理不適合小朋友吃(餐點有辣),但是還是有提供兒童餐椅喔!

▲既然是韓國直營的台灣總店,使用的餐具當然也是道地的韓式餐具啦!

▲隨桌都會附冰開水及水杯,想喝飲料要另外點。

MENU

主要營售的為四大種鍋:傳統燉雞、起司燉雞、養生燉雞、辣雞湯

只有辣雞湯是兩人享用,其他三種都有大份量(4人)可選擇。

加點的內容是對應點的燉雞鍋而有所不同,另外也有單點,消費均須加10%服務費。

▲每桌都會附上橘色的圍兜兜,隨個人喜好使用囉~

我是有用啦,因為吃東西都會沾到衣服XD

醃漬小菜

每桌都有附一碗,裡面有洋蔥、蘿蔔、黃瓜(應該),

鹹甜鹹甜的還蠻開胃的,吃完還可以再續碗喔!

▲又子還蠻喜歡這個醃蘿蔔的,脆口好吃,搭配燉雞一起吃也不賴!

辣雞湯 NT.800

網路上很多人都推薦傳統燉雞or起司燉雞,看隔壁桌很多客人也都是點這兩樣,

但這天我們沒有很餓,所以就點個有湯的燉雞來吃。

裡面的料都是熟的,只有上面的香菇、青菜、豆腐還要再煮三分鐘。

▲剛開始看到覺得還蠻小鍋的,可是裡面的料還蠻多的喔!

▲一開始有先詢問店家會不會很辣?因為辣度是無法調整的。

店員告知一開始還好,但是會愈煮愈辣……雖然我有點驚驚,但還是點了。

沒想到辣度沒我想像中的辣,慢慢喝的話大概是微辣的滋味,而且不會嗆口,還不錯。

▲至於雞肉的部分,店家使用的是整隻雞腿肉,肉質還蠻彈牙的。

▲其他料大概就是各式菇類、馬鈴薯、豆腐等等。

▲我喜歡馬鈴薯,愈煮愈爛,口感鬆軟綿密,搗碎隨著辣雞湯一起喝還不錯。

雞蛋拉麵 NT.70

辣雞湯喝得差不多時就可以請店員過來幫忙現場料理囉!

▲服務人員會先將剩餘的雞湯及鍋料撈起。

▲留下大約如上圖這麼多的雞湯。

▲剩下的放旁邊,等等還是可以在吃。

▲接著放入拉麵及剛剛看到的那些配料開煮。

▲等到拉麵差不多熟之後再加入雞蛋,攪拌均勻就可以吃囉!

雞蛋打成了蛋花,靠著湯及拉麵的熱度慢慢熟,但卻不會過熟,

所以還吃得到一點點微生的黏稠感(很好吃!!)

▲吃起來帶點辣味,而拉麵本身又非常Q彈滑順,咕溜個幾下就吃光光了~令人意猶未盡喔!

結論

味道還不錯,如果沒有很餓去吃湯鍋類的話是會飽的,

但很餓的話可能就要點傳統燉雞or起司燉雞,

因為可以搭配韓式炒飯,份量會比較多,較易有飽足感。

生意也很好,建議要來品嚐可以先訂位喔!

2016-07-04
類別 : 廣東菜/港式火鍋吃到飽喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

2016.04.24

自從雪寶出生之後就不能常常和朋友聚餐,Wayne經常性地在哀號,

很難得一次回台北看寶寶,剛好遇上他的大學麻吉相約聚餐,所以我們就去了。

用餐時間是今年四月底,好像是有點兒晚發這篇食記了。

【馥臨港式火鍋】位於大安區,捷運信義安和站下車步行約5~10分鐘就可以抵達。

店家位於某棟大樓的二樓,旁邊剛好是寵物店,吃飽可以逛逛逗貓XD

▲其實店家真的有點隱密低調,不說的話經過我也不會看到這邊二樓有間火鍋店。

▲【馥臨港式火鍋】似乎不只一間店,還有分店,上網查資訊其實不多。

只有很少在更新的粉絲專頁……><

店內位置還算多,而且裝潢設計上挺特別的。

▲▼鍋底選擇有八種,可任選兩種做鴛鴦鍋。

▲▼菜單上的食材都是可以無限續點吃到飽的,需要什麼直接和服務人員說就ok。

▲桌上的餐紙印有關於「港式火鍋」的介紹,可以參考看看。

▲除了菜單上的食材可續點外,另外提供一自助區,這邊也是吃到飽的。

▲選擇很多,海鮮也不少,連螃蟹都有!

▲另外也有熟食:泡菜、滷鴨血、豆腐,後面二者可以丟進麻辣鍋煮過比較好。

▲飲料也是自助式喝到飽。酒類應該是要另外付費的,但上層的烏梅汁可以續點。

▲醬料、白飯自取。

明治冰淇淋,還蠻乾淨的,而且口味有六種可以選擇,不錯!

▲由右至左:鮮蝦雲吞、手工花枝丸、手工鮮蝦丸

右:特選肥牛、無骨肩牛小排

左:梅花豬肉、小羔羊

花雕雞肉

若是點花雕雞鍋的話,鍋內本身就會放入這些雞肉,

而且通通都是腿肉哦~每塊的份量都不少!

▲這些是自助區自取的食材,這白蝦的size還不小,跟千x火鍋比起來就是大很多!

▲另外還有比較少見的鮭魚鰭邊肉,脂肪豐富超好粗^Q^

點麻辣鍋的話必吃的就是油條啦~~雖然很油很肥,但還是一定要來兩根才過癮!

我們這次點了川府麻辣鍋&養生花雕湯鍋來做鴛鴦鍋,

養生花雕湯鍋內有放入酒,但份量不多,久煮之後酒精其實也揮發的差不多了。

如果真的還是擔心開車的話,還是有其他不錯的選擇。

左邊的川府麻辣鍋大概是小辣的程度,印象中是可以請店員調整辣度的,

雖說是小辣,但我還是覺得好辣~~涮肉直接吃我都吃得滿頭大汗,更別說是喝湯了><

但是同行的友人愛吃辣,他說辣度還OK,他可以吃更辣…

總之,麻辣鍋拿來涮肉、煮油條真的很合適,好吃!

右邊的花雕湯鍋裡面有一些中藥材味道,香醇濃郁,帶點淡淡的香甜味,

這鍋涮肉會比較清淡,但煮青菜很適合,魚餃類也不錯,

另外就是很適合煮他們提供的花雕雞肉,真的很美味~

花雕雞肉口感非常嫩,而且帶有一點酒香味,不需要沾任何調味就非常好吃!

鮮蝦雲吞

這個推薦來這裡必吃啊!!

這雲吞的size真的不是普通的大,要一口吃下有點困難,

內餡飽滿,每顆裡面都包有一隻超大的蝦仁,口感彈牙,

好想多吃好幾顆,但是吃了三顆就超有飽足感了…

無骨肩牛小排  多為瘦肉,口感較為紮實,不要涮太久的話吃起來並不死柴。

特選肥牛  油花較為豐富,稍微涮一下熟了入口非常順口!

小羔羊  吃不太出有什麼羊騷味,而且口感也很嫩。

其他的食材一樣也蠻新鮮的,推薦白蝦、鮭魚鰭、蚵仔等海鮮,

螃蟹我是沒吃,因為太小隻了懶得挑肉……

整體而言我和Wayne都覺得【馥臨港式火鍋】還不錯吃,

一個人約550的價錢,對比上食材還OK,

只是老了真的吃不多……吃到飽這種東西真的好浪費><

另外沒有客滿的話,用餐時間到了他也不會趕人,反正好友相聚吃得爽也聊得過癮。

(話說我忘了他是不是有限制用餐時間)

馥臨港式火鍋

電  話:02-2733-8686

地  址:台北市大安區基隆路二段128號2樓之2

營業時間:週一至週日 11:30-15:00,17:00-01:00

消費方式:週六、週日午餐 499元/人(需加10%服務費)

週一至週日晚餐 539元/人(需加10%服務費)

停車資訊:基隆路跟光復南路交义口有停車場-愛馬屋

用餐日期: 2016-06-05         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$550 (午餐)
用餐優惠: 試吃活動