又子
我是又子。我最喜歡日本菜精緻料理
又子  等級4

2017-12-07
類別 : 日本菜主題餐廳素食

去年曾來【鈺善閣】品嘗過素食懷石料理,當時就對素食也能做得如此美味感到驚喜。店家除了一般常態性的菜單,也會不定期推出新菜色,不過都是有限定時間且限量供應的,今年6月一樣推出了新的限定菜色,光看官網的介紹與照片就很吸引人。

店家的用餐環境沒有太大的改變,有興趣的人可以先看看去年又子寫的食記,

裡面有比較詳盡的用餐環境圖,這次僅有拍兩三張放上而已。

▲這次來用餐是在包廂內,沒想到包廂空間還蠻大的,而且還有拉門,隱私性很高。

▲接著服務人員會幫忙客人帶上圍巾,這個真的還不錯,有效預防用餐時弄髒衣服。

這套《食彩.會席》就是這次新推出的菜單,走江戶日式風,而且每道菜做得也很精緻,看起來真的不像是素食料理!

先付:秋葵芋沙拉

新鮮生菜上以甜椒丁點綴,最上頭是主角芋頭泥球,一旁還有秋葵,佐以沙拉醬,吃起來清新爽口又開胃,尤其是芋泥球吃起來微甜不膩口,略提供飽足感。

前菜:蒟蒻生魚片

吃日式料理最愛的就是生魚片,這邊也有提供。用蒟蒻做成的生魚片微妙微俏,看起來就像是真的生魚片一樣!吃起來口感Q彈且有juice感,本身並沒有太多的味道,但沾著醬油及芥末一起享用就很有生魚片的感覺!

燒物:黃金白玉燒

雖然底部沒有火在烤,但是裝乘的器具很有正在吃烤物的fu。主角就是中間那塊白玉燒,一旁還有栗子、青花椰、玉米筍。

揚物:食彩天婦揚

《食彩天婦揚》是多款蔬菜的日式炸物,中間還有附上一球蘿蔔泥,可以搭配著一旁的天婦羅醬汁一起享用。蔬菜天婦羅吃起來外皮酥脆且多汁,根莖類則是內裡鬆軟,好吃不油膩。

其中有一條長條狀的炸物,這是「蔓青枝」,以多種蔬菜製成,單吃就有鹹香味,沾著天婦羅醬汁一起吃更是美味。

食事:富麗珍珠飯

米飯吃起來粒粒分明且Q彈有嚼勁,上面灑上些許芝麻、海苔更添一層香氣。

鍋物:咖哩牛奶鍋

用完前面的餐點之後,接下來會送上這鍋咖哩牛奶鍋,不過咖哩感覺就是要配飯,如果喜歡的話也可以留一點白飯搭配食用:D

果物:季節鮮水果

最後是一小盅果物類來做為ending,新鮮不甜膩,很完美。整份《食彩‧會席》一字擺開以「精緻」二字形容很合適,份量可能比較沒有那麼多,適合女生或是食量不大的人來品嘗。

★精緻套宴  $998
這次品嘗的另一套是精緻套餐,跟去年的相同,餐點都是照著菜單的順序上的,

菜色只有一點點改變,以下僅以改變的菜色做詳述

竹香賜煲

鮮蔬懷石

食養蒸物

這道的擺盤真的很有詩意,總是令人不禁多拍了幾張照。主角便是芋頭製作的芋頭泥,口感鹹香又綿密

翡翠邀月

與前面的「黃金白玉燒」一樣,使用有機花生+糯米製成,調味不同因此滋味也不同,但同樣的都是有著綿密順口的口感,而且這道還帶點外皮酥脆的口感,裡面還藏有松子,是令人印象深刻的一道菜。

烏滋梅醋
▲同樣是擺盤華麗的一道,口感酸香濃郁建議小口品嘗,在主菜上桌前可以先喝一點清清味蕾。

胡汁猴排

荷葉珍珠

與去年的菜色不同,這次使用的是花蓮富麗米,外表看起來就像是米糕一樣,吃起來口感亦是如同米糕,粒粒分明且香氣十足,略帶黏性卻又不會太過,且不會過於鹹膩,令人一口接一口停不下來。

湯品也有不同,這次使用的是蓮子、紅棗、甘蔗、薏仁熬製的湯,裡面還加了野薑花提味,整盅湯喝起來清香爽口,帶點淡淡甜味。

水果甜點

這天的甜點是芋泥西米露,比起外面賣的要濃郁許多,入口盡是滿滿的芋頭香甜味,愛吃芋頭的人來此可說是驚喜連連,鹹甜芋泥均能享受得到!

麻油蹄筋

上次來訪也曾嘗過這道招待的「麻油蹄筋」,簡言之就是素食的「麻油雞」,第二次再喝一樣是麻香濃郁,薑味也很濃,但卻不會辣到嗆口,喝完之後整身都暖了起來。最愛的當然還是裡面的「海苔米血」,這素食米血真的怎麼吃都不膩~

結論

二訪【鈺善閣】,氣氛與服務一樣佳,餐點同樣是精緻美味可口。新菜單《食彩.會席》更是精緻令人眼睛一亮,品嘗食材純粹原味,更能欣賞如同藝術般的精彩料理,追求慢食、喜愛精緻蔬食的人不妨可以一試。

鈺善閣菜單

類別 : 台灣菜台式小吃

久聞台中清水米糕超級好吃(?),總之趁著某次假日出遊就順便來清水吃一下。

至於清水米糕店也不少間,以前的同事與在地人都推薦【阿財米糕店】很不錯,

是一間有點歷史的老店,不過附近的【王塔米糕】和【榮記米糕】也蠻多人推的,

據網路上其他部落客的描述賣的餐點都差不多,口味差一點而已,

所以吃得飽飽的這天就只來【阿財米糕店】踩個點意思一下就好。

本來是想入店用餐的,但是附近要停車實在不方便,加上遠遠的就可以看見可怕的人潮,

所以我們後來還是決定外帶回家品嘗,還好后里也不遠,開車回家還是熱騰騰的。

這排隊人潮我實在是有點嚇到了,時間早已過了用餐時間,約下午2~3點還是人潮不減。

裡面那條是排內用的,外面則是排外帶的;內用還得有人先佔著位置,否則拿到餐點可能沒位置坐…

雖然位置還蠻多的,不過望眼看去還真的是座無虛席。

▲賣的品項如上,主食是很簡單的米糕&乾麵,湯類選擇倒是不少,還有小菜類。

不過這個價格倒是有點貴貴的(應該是有漲價過),但是衝著名店的光環生意還是強強滾。

雖然排隊的人多,但是因為都是做好起來放著賣,很快就買到了,回到家還是熱呼呼的!

這次僅有買米糕&陳炒手,不過看許多內用的客人也都點了炒麵,份量也不小,就不知道味道如何?

財伯米糕  $40

這個跟又子印象中一模一樣,先前還在上班的時候同事曾買過,當時也要了兩口試試滋味真的不錯,

看起來小小一碗但其實吃完還挺有飽足感的,如果再來碗熱湯就更完美了。

▲加了不少上去我卻後悔了,因為這是辣椒醬啊!!

誰能想到辣椒醬為何是這個顏色??又不是在吃肉圓~~肉圓的辣椒也沒那麼辣!

這個真的還蠻辣的,請謹慎使用。

▲財伯米糕上最大的賣點就是這肥瘦各半的滷肉啦~

以前的我真的是不太吃這種肥肥的滷肉,但是強力推薦不吃肥肉的也一定要吃(到底在堅持什麼?)!

除了吃起來十分入味之外,而且一點也不膩口,壓碎之後融合著米糕吃更添一層油香味!

▲瘦肉也不遑多讓,外表看起來紮實但口感嫩不死柴!

▲高潮就是這米糕啦~口感Q彈又有嚼勁,配著鹹香的醬汁真的是無敵好吃!

明明這天中午才在鹿港塞了一堆吃食,還沒消化完卻還能嗑完整顆米糕且意猶未盡~

陳炒手  $40

小菜類最多人點的就是《魯肉蛋》,據說是用鴨蛋滷製的,

又子我當然也吃過魯鴨蛋,跟魯雞蛋比起來真的有差,口感不贅述就是好吃!

不過這天太飽了所以還是點一些比較〝輕盈〞的小菜,《陳炒手》是讓我一看就想吃的!

▲忘了裏頭正確數量有幾顆餛飩,大約5~6顆吧!

口感倒是真的不錯,皮軟內餡香,加上特製的紅油醬汁特別美味,

缺點就是小顆了點,而且份量有點少,因為我沒想到下面竟鋪了滿滿的豆芽菜~~

如果點了《陳炒手》,建議就不用再點《燙豆芽菜》了,除非你對豆芽菜情有獨鍾XD

結語

因為沒吃過別間米糕店所以無從比較,但是由我們這天品嘗的來說,

實在是不能不給根大拇指,這米糕的確是好吃得令人意猶未盡,想一吃再吃!

但就是貴了一點點,偶爾來清水倒是可以一嚐,解解想念那美味的癮。

類別 : 台灣菜台式小吃

以前還在上班時最期待的下午茶不是甜滋滋的餅乾,而是鹹味的各式小點,
水煎包就是其中之一,一直到現在偶爾都還是會到街上買三兩個回家當點心,
因為好吃又便宜,偶爾多買了還能冰起來當作隔天的早餐,簡單便利令我喜愛。

與又子平時常買的僅賣水煎包路邊攤不太一樣,這邊除了招牌水煎包之外,
還有販售饅頭、肉包、紅豆包、蝸牛捲等包子點心,要吃鹹或吃甜都有喔!

▲價目表一目了然,而且都是超便宜的銅板價,看了真的會不自覺想多買一點!

▲望進店內可以看到水煎包的製作過程,從包餡到煎熟…
所有的器具擺設整齊有條理,而且環境看起來蠻乾淨整潔的。

▲水煎包的餡料使用的是高麗菜+韭菜,裡面還拌入了古法自家煉製的油蔥酥,
手工製作、現包現煎,因此新鮮度感覺很不錯!

▲熱騰騰出爐的水煎包看起來飽滿油亮,會先放置於一旁涼一下滴個油,

有些較不燙手的水煎包也會先以塑膠袋裝起放置於一旁,客人來時很快就能買到水煎包,

是說客人也是絡繹不絕,煎包們很快就賣光了,不太有需要保溫的問題。

▲放置於水煎包旁的是《蔥花蝸牛捲》,這個看起來也蠻特別的,

本來只想買個水煎包,但是也默默地被吸引,買了兩顆回家嘗嘗鮮…

招牌水煎包  $12

水煎包到手之後實在耐不住它的誘惑,於是便在路邊搶先品嚐剛出爐的美味~

▲剛煎好的招牌水煎包果然是好吃得沒話說!

除了煎得酥脆且彈牙的外皮令人著迷之外,內餡一樣不馬虎,

滿滿的高麗菜+韭菜,底層還有不少冬粉絲,吃起來鹹香鹹香超唰嘴~

原味就很好吃了,但是若在加點辣椒醬更是美味!

▲每個水煎包都快跟一個女生的手掌一樣大,份量頗足;
就算沒有當場現吃,回到家稍冷一樣不減風味~~

▲光看前面那張咬圖可能無法完全呈現它的飽滿內餡,但餡料真的很多,
然後一個只要12元CP值實在是挺高的,難怪看許多客人都是5個、10個在買的!

▲【不倒翁水煎包】另外還有販售這四款包子點心,排排站看看外型。

蔥花蝸牛捲  $12

▲蔥花蝸牛捲跟水煎包的價格相同,一顆也是12元,

看起來就像是蝸牛殼的螺旋一樣,外型特別且散發著淡淡的香蔥味。

▲背面則是灑滿白芝麻顆,吃起來除了蔥香味之外,亦有芝麻香,

鹹香鹹香的滋味非常順口,而且蝸牛捲本身也很軟Q,很值得買來嘗嘗看!

招牌鮮肉包  $15

鮮肉包也不錯,內餡是滿滿的蔥花鮮肉,吃起來鹹香又多汁,

連外頭的包子麵皮也很不錯,再次蒸過之後包子皮仍是Q彈不失口感!

奶油紅豆包  $15

奶油紅豆包的包子皮上有個紅點作為分辨標示,

餡料與鮮肉包一樣是滿滿的,紅豆餡吃起來鬆軟綿密,奶香倒是沒有太明顯,

不過吃起來甜而不膩,也算是一款可口又挺有飽足感的小點。

白饅頭  $10

白饅頭雖然看起來簡單平凡,不過蒸好之後單吃就蠻好吃的了!

皮Q內裡紮實,很適合當作早餐,夾個煎蛋更美味~

結語

【不倒翁水煎包】的招牌水煎包料多實在,銅板價格CP值高,

吃一個就很有飽足感,其他的包子饅頭一樣便宜美味,又子特愛他的蝸牛捲!

若有經過不妨買些回家,現吃之外也可以冰起來當庫存,

當作早餐、下午茶或是宵夜點心都很不錯~

類別 : 東北菜其他火鍋

台中東山路上開了間暖呼呼鍋物店-【,使用的是天然低溫發酵長達55天的酸菜,無添加醋精、防腐劑等添加物,鍋底另外還有凍豆腐、蛤仔,還蠻豐富的。湯頭喝起來酸味足,鮮甜溫和、平順好喝!

【大東北天然發酵酸菜白肉鍋】位於東山路與松竹路的交叉口附近,
附近路邊停車格很多,但是到了用餐時間算是有點一位難求,
而店家的店門口也是可以停車的,不過僅能停個兩台車,機車的話就比較方便。

店內的用餐環境很大,皆以四人座位為主,桌與桌之間的空間也十分寬敞,
而前後座位更有以板隔開,用餐起來更為舒適。

▲▼另外也有三桌圓桌座位,約可容納6至8人,家族聚餐也很合適。

大東北天然發酵酸菜白肉鍋菜單

這邊有三種鍋底可選擇,分別為:酸菜白肉鍋、四川麻辣鍋、鴛鴦鍋。

鴛鴦鍋為酸菜白肉與麻辣鍋的合體,兩種口味都想吃的話就挑鴛鴦鍋吧!

肉品、海鮮、餃類、菜盤、滷物、主食、飲品都要另外單點。

▲招待的小菜,土豆吃起來口感爽脆、很香很唰嘴。

▲有點似泡菜,吃起來帶點麻辣味,酸度偏高,一樣很開胃。

鴛鴦鍋  $600/小鍋

原本還以為這麼大鍋應該是「大鍋」,沒想到僅是「小鍋」而已,

份量大約是4~6人份,如果多人共食分攤下來也不會太貴。

▲四川麻辣鍋以精選中藥材熬成的高湯,裡面還加了朝天椒、紅辣椒、紫花椒等提味,

一開始擔心太辣而點了小辣,對我來說喝起來挺剛好的,辣度極低但香氣十足;

若覺得辣度不足可以後面再加辣,不過接下來加辣之後我就輸了…

但Wayne覺得非常好吃,湯頭麻不死辣,亦不過重鹹,很適合適量飲用。

另外鴨血及豆腐是可以無限續加的,因此算是可以靠這道吃得很飽~~

▲白肉。 點酸菜白肉鍋會附上的一盤白肉,共有八片五花豬肉,看起來挺新鮮的。

▲丟入酸菜白肉鍋中煮過直接食用味道就很足,吃得出食材的天然原味,

沾著特別的南乳芝麻醬更添一抹香氣,口感層次豐富許多。

▲梅花豬 (3片)

▲肉類我們都以麻辣鍋來涮,因為厚度適中,所以涮一下很快就能享用了。

梅花豬吃起來油花足,所以還算蠻Q嫩的,以麻辣鍋涮可以增添不少風味。

▲澳洲肥牛未涮之前就可以看得出來油花非常豐富,因此吃起來十分嫩口!

▲伊比利亞梅花豬 (4片)

鮮干貝  $380

酸白菜煎餃  $15/粒

▲煎餃水餃很常見,不過酸白菜內餡倒是很特別。

每顆的尺寸還不小,大概可以分為2~3口食用。

▲蔥油餅  $60

▲這道蔥油餅在菜單上沒有,不過服務人員推薦可以點來分享當作小點。

其實還頗為厚實的,而且裡面夾了不少蔥花,吃起來香酥可口。

▲泡麵就是適合用麻辣鍋來煮,吸附滿滿麻香辣湯汁的泡麵根本美味啊~~!!

▲最後附上的甜點是 芝麻雪花冰,口感比一般剉冰要來得綿密細緻,是個不錯的ending。

結語

兩種湯底都蠻優的,喝多也不會感到太有負擔;

用餐環境及服務都不錯,是個適合聚餐聊天的好地方。

類別 : 義大利菜義大利麵

台中中清路一段上開了間頗有質感的異國料理店,裡面有義大利麵、燉飯、排餐、木桶套餐、輕食小點等多樣化餐點可選擇,而且用餐環境優雅舒適,非常適合三五好友來此聚餐,喝杯下午茶也不錯!

【拾味聚所 O&V Odorvim】位於中清路一段與育德路的轉角處,因為是三角店面所以占地廣大,挺為顯眼,店旁也有路邊停車格,停車還算方便。

▲入店後即是櫃台,會有專人來為客人帶位入座。

▲門口旁還擺置了一張舒適的沙發椅可讓客人候位。

▲一樓的位置不多,三桌四人座,主要是提供給行動較不便的客人使用。

▲三樓是一個場地,有對外接受預約出租場地,裡面的設備都可以使用,像是投影機、音響,

還有會提供一些簡單的茶水,因此這邊也蠻多團體來租借使用,而且很夯,要預約請趁早。

B1也是一個場地,亦可當作團體聚餐的空間,約可容納50位左右的客人。

這邊的隱密性還不錯,預約包場需消費滿1萬才可以。

拾味聚所菜單

餐點選擇非常多,有義大利麵、燉飯、排餐、木桶套餐、輕食小點、飲品等等,多以單點為主,除排餐有附C套餐、木桶套餐有附餐,其他餐點須加購才能升級套餐。每人低消100元,餐點需加收10%服務費。

▲主菜上桌前先上了兩杯甜菜根冰沙,微酸微甜挺好喝的

▲沙拉。新鮮生菜佐以胡麻醬,吃起來清爽開胃。

▲每日例湯

▲這天提供的是蕈菇湯,裡面雖無料,但喝起來味道濃郁順口,帶著淡淡的蕈菇香氣。

▲麵包。 剛烤好的麵包外皮酥脆,帶點起司香,沾著濃湯品嘗也不錯。

▲開胃菜

▲這是焗烤菇菇盅,表面是牽絲誘人的焗烤起司,裏頭則是紅醬杏鮑菇,

吃起來香氣十足且軟嫩微酸甜,小小一盅倒是吊人胃口,令人胃口大開。

▲沙瓦。 一樣是排餐附的,草莓+覆盆子口味,喝起來酸甜味更勝甜菜根。

溫莎公爵櫻桃鴨胸  $580

跟去一般西餐店吃排餐的擺盤類似,白瓷盤擺上已煎好的主角排餐,

一旁有黃芥末醬、玫瑰鹽作點綴及調味,最邊上還擺了一些蔬菜均衡一下。

▲底層放置了洋蔥條,除了增添鴨胸風味,亦可搭著鴨胸一同享用

▲鴨胸肉十分厚實,外皮酥脆多汁,是令人可以感到幸福的滋味,沾點玫瑰鹽更對味!

不過又子覺得肉的部分稍微偏硬了些,牙口不好的我是嚼得有點累,

整體上來說還OK,只是沒有期待中那麼軟嫩好入口。

墨魚透抽佐香酥魚燉飯  $300

想吃義大利麵或燉飯又怕吃不飽,推薦可以點這道《墨魚透抽佐香酥魚燉飯》,

裡面含有一隻完整的墨魚,另外還有一片不小塊的香酥魚排,保證可以吃到胃脹滿腹

先品嚐看看這黑漆漆的墨魚燉飯,墨魚汁裹得非常均勻完全,

燉飯雖軟嫩但卻不失Q彈口感,海鮮味十足,非常濃郁順口好吃

▲吃飽之後來杯清涼飲品解渴解膩吧~

O&V福圓冰酷樂  $200

這杯是店家推薦的人氣飲品,以台東炭焙龍眼+日本黑糖打製而成的冰沙,

裏頭還可以看得見一粒粒的枸杞,怎麼看都是一杯養生的飲品,

喝起來沒有想像中的甜膩,有著黑糖特殊的香氣及甜味,偶爾再來顆桂圓甜蜜一下,

整體上會讓人想慢慢品嘗,想要聊天聊很久可以點這杯,亦是很適合女生點的飲品。

佛手香檸茶  $90

一直以為這杯喝起來會清淡無味,僅帶著佛手柑的香氣,不過味道出乎我意料之外重!

喝起來是柚子茶的風味,帶點檸檬酸香味,酸酸甜甜的很好喝

▲最後是排餐附的甜點,店家手工製的紅豆奶酪,奶香濃郁,搭配鬆軟紅豆挺對味的!

結語

餐點與服務態度都還不錯,且用餐環境舒適且下午無休息,

是間非常適合從午餐吃到下午茶,聊天聚餐好所在。