又子
我是又子。我最喜歡日本菜精緻料理
又子  等級4

2015-05-03
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

2015.02

準備去車站等車回台中的時候,就順道過來台東美食地圖上的【卑南豬血湯】!

說真的,這又是一道我不愛吃的料理,本人對豬血一樣是沒什麼興趣。

但是肉食怪Wayne吵著要吃,我也只好服從…(超委屈的>口<)

時間約中午11點多,排隊人潮已經漏漏長…

其實看到這樣子我就有點不想排了,但是都排了還是屈服了ˊˋ

▲從這張圖應該可以看得出我排的位置吧!

實在是有夠長啦!!感覺大家都是慕名而來品嘗的。

▲特別立出告示:60年老店,別無分店。

還有裡面是禁止攜帶外食的

▲終於快排到了(大概過了十分鐘)

▲價目表:豬血湯一碗就是40元,看過兩三年前的食記好像也是這個價錢,看來都沒漲價喔!

像這種小吃店,通常都是一人點餐,其他客人先入座等候,

這裡則是客人太多,所以店家特別用不同的點餐機制。

總之點餐結帳後,要在旁邊等位置清出來才能入座…

▲店內賣的大多是〝豬〞的各個部位,當然也是有賣一些涼拌小菜。

▲看看這用餐人潮…其實若人數不多,通常都是要與其他客人併桌的。

▲我們決定放棄入內用餐,直接叫了一碗外帶。

本來想說外帶應該會比較快,但是我錯得離譜…

店家很遵守先來後到,剛剛前面那些人的餐點讓我等了10~15分鐘才拿到餐點。

後來路過一間7-11就進去坐著吃了。

豬血湯 NT.40

印象中吃過的豬血湯都以湯居多,而且豬血都是小而散,

而這碗豬血湯則是滿滿一碗的豬血!

我是沒去細算有幾塊,不過每一塊的份量都不小呢!

吃起來Q彈也不會一夾就散,在我的嘴巴裡算是過關啦~

湯頭也沒有我想像中的油膩,酸菜湯還挺清爽的。

另外就是裡面還有不少小腸,沒有特別撈出多一點來拍而已。

豬血湯配小腸還是我第一次吃過,小腸也是口感軟Q,不錯吃。

結論

又征服一項台東必吃美食,不過像這種排隊名店吃過一次就好,

倘若要有下次,一定是剛好經過又沒人排隊才有可能再次造訪。

雖然Wayne覺得回台中一碗30元就吃得到了,

但就是衝著他的名氣而來的啊!

而且還蠻算料多實在,沒有讓我太失望,算是還不錯的一間店啦!

卑南豬血湯

地  址:台東市更生北路76號

電  話:089-229-043

營業時間:週二 至 週日:10:30 ~ 16:00
自取等候時間: 15 分鐘
用餐日期: 2015-02-15
此次消費: 每人約$40 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

早在來宜蘭的第一天就想來【麻醬麵蛤蜊湯】用餐,

當時一樣是請出google大神搜尋附近美食,但到了【正常鮮肉小籠湯包】才發現早已過頭。

後來會再來是因為回程時剛好是中午吃飯時間,順便下頭城交流道來吃一下。

▲我們大約是中午11點左右抵達的,附近一樣只能路邊停車,

不過還好來得早,後來吃完要走時路邊早已塞得到處都是車了。

▲這是吃飽要走的時候拍的,店家早已座無虛席,要吃都要等。

店內位置算蠻多的,但是我們仍是與人併桌坐一個大圓桌,

▲價位表...看起來有點貴貴der...

▲這邊還有賣不少滷味小菜。

點餐需要畫點菜單,之後自行拿去櫃檯點餐。

是說這邊可能客人太多太忙,所以工作人員的臉色都不太好看,但 I don't care…

▲餐點上桌速度還OK,上圖左是小碗的麻醬麵,圖右則是中碗的豬油麵,價差20元。

豬油麵 $60(中)

雖然是乾麵,但是豬油還蠻多的,看起來有點湯湯水水的像湯麵…

裡面還有加入肉燥,所以聞起來蠻香的。

▲沒什麼料吃起來有點小空虛,而且麵條太過軟爛無嚼勁,唯一的優點應該就是夠香吧!

麻醬麵 $40(小)

▲麻醬麵沒有我想像中的濃稠,反而是偏水,但是醬料還算多。

▲吃起來還有麻醬香味,所以勉強過關,不過裡面仍然是沒有什麼料。(麻醬麵好像本來就沒料?!)

▲嫌不夠味可以自行去拿取很辣的辣椒來添加。

鴨賞 $50

想吃到肉、菜就要另外點小菜了,這道鴨賞Wayne說不錯吃,但我覺得蠻鹹的。

宜蘭粉腸 $30

這個口感QQ的還算不錯吃,但個人覺得不用再加醬了…太鹹。

而且份量有點少,這樣感覺只有一條,然後賣30元……囧

溫泉蛋 $30(2顆)

這個就還蠻好吃的,但又子一樣還是覺得不用再加醬油,本身就滷得很入味了,

裡頭的蛋黃半生不熟、黏稠的口感超好吃~(這道算是我覺得這間店最好吃的)

腦髓湯 $25

後來回家上網看見許多人都不推蛤蜊湯,還好我們當時點的是腦髓湯。

不過又子實在不太愛吃內臟類的東西…噁心的Wayne覺得很美味就是。

湯頭喝起來算是不會臭腥啦,勉勉強強。

結語

又子覺得應該是附近沒有什麼店好吃,用餐時間沒處去,

只好往大家都推薦的店去吃,搞得好像真的很好吃。

此次品嚐覺得味道尚可,就是很一般的小吃店,價錢倒是偏貴(這點被很多人譙),

結論就是吃名氣的而已。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

聽說宜蘭名產除了牛舌餅之外,肉羹也是在地美食之一,

這麼說也沒錯,因為網路上隨便搜尋都有一堆有名肉羹。

是說又子並不是很喜歡吃肉羹,但是來宜蘭一家肉羹都沒吃似乎有點可惜。

我們住宿的地方就在羅東,所以就去了阿舍哥推薦的【林場肉羹】,

因為適逢連假與正午用餐時間,人多到爆炸,所以又子就沒有拍店面了。

反正想吃的話只要找到中正北路上的林場,然後看到一堆人排隊的店就是了!

店內賣的都是以肉羹為主的餐點,每碗均一價40元。

外帶的話就需要排隊,想要內用就是直接入內找到座位坐下,之後會店家會找人過來點餐。

人真的爆炸多,有點後悔帶著小鬼還來這邊吃,只能匆忙的吃完走人。

肉羹麵 $40

▲麵條的份量也不少,以一個女生來說是會吃得飽的。

只是肉羹勾芡真的好重,所以湯非常的稠,還得稍加使勁才能攪開麵。

湯的口味是不錯喝,但是又子真的不太愛勾芡太重的肉羹,所以最後整碗都進了阿舍哥肚子。

▲肉羹很大塊,而且還不少,口感QQ的還不錯吃。

▲桌上都有烏醋、辣椒可以自行取用。

這辣椒味道還不錯,夠辣夠過癮,加入之後更香更好吃!

類別 : 台灣菜台式小吃

吃完【正常鮮肉小籠湯包】與【阿宗芋冰城】,我們便往礁溪的方向前進,

本來是打算去一下【蘭陽博物館】,但是陰雨綿綿又要抱小孩,

想到都覺得累了,還是吃好吃的比較重要啦……

於是我們便搜尋google地圖上的美食點,(是說現在估狗地圖也能找到美食真的太強)

來到礁溪這間有名的【柯氏蔥油餅】,網路上搜尋每篇食記都是推薦,

因此就算大排長龍還是要排一下,看看到底是有多好吃……

附近停車就…路邊找位置停吧,許多遊客們都是這麼做的。(我們也是XD)

雖說排隊隊伍很長,但是其實前進的速度還蠻快的,(只要前面的客人不GY買一堆的話)

可能都是慕名前來的遊客居多吧,因此大多是一人買一片。

▲店內僅售蔥油餅,加蛋30元,不加蛋25元。

▲點好之後店家會把蔥油餅放在客人面前,由客人自行刷醬料,自行調配。

醬料有三種,蒜蓉醬油、辣椒醬、招牌甜辣醬。

招牌甜辣醬是店家的獨門醬料,每日新鮮現熬2小時,只有現場購買蔥油餅才有機會嚐到喔!

加蛋蔥油餅 $30

雖然說難得來宜蘭一趟,但是我們還是只買了一份分食,以免稍晚的羅東夜市行吃不下。

蔥油餅都是當日現擀現炸的,料理時不算是用煎的,使用的油量較多,比較像是炸的,

看外觀其實有點類似台中也有賣的「半月燒」,香氣十足。

外皮酥脆可口,內裡軟Q彈牙,加蛋更是好吃,

招牌甜辣醬果然不是蓋的好吃,它能使用炸的蔥油餅更加順口,

酸酸甜甜的有點類似泰式酸辣醬,吃起來完全不膩口,

雖然根本是熱量炸彈一枚,但是真的很好吃~

結語:口感真的類似半月燒,但真的好吃,有機會來宜蘭可以一嚐。

沒去宜蘭又想吃,就去買半月燒吧~~

類別 : 台灣菜冰店冰品

吃完【正常鮮肉小籠湯包】看到對面就是有名的【阿宗芋冰城】,

就近就順便吃一下,雖然有點陰雨綿綿冷冷的,但是都來了不吃有點可惜。

這邊停車要稍微找一下,尤其是假日更是車潮洶湧。

▲店內賣的叭噗口味有六種,紙杯一杯40元(任選三種口味),一盒90元(忘了詢問一盒有多少)。

▲一旁還有擺上在地特產,需要也可以向店家購買。

▲關於【阿宗芋冰城】的介紹…。叱吒蘭陽溪以北的正宗"叭噗"批發商。

▲店家另一邊還有一些座位,不過並不多。

▲走到外頭這小騎樓也有不少座位,一旁還有洗手台&垃圾桶,吃完冰記得隨手回收垃圾唷!

直接來說說品嚐心得好囉…

這芋冰跟一般冰淇淋不同,無添加乳製品,比較偏向冰沙、雪酪的口感,

無添加香料,吃起來就是食材的原汁原味,清爽又天然。

芋頭口味是必點的,裡面還吃得到芋頭顆粒;

紫米一樣是吃得到些許紫米顆粒,最後一球則是桂圓,微甜又消暑。

是令人懷念的兒時滋味,清涼消暑且不膩口,是還不錯吃的古早味,有經過可以一嚐。