哪哪麻
上傳照片 上傳照片 19327
哪哪麻  等級6

2024-02-17
類別 : 台灣菜外帶店

非常有名的伴手禮老店,開高速公路還可以順便來上個廁所。

垂坤食品主要賣的是餅乾、古早味零食、肉干、肉鬆、咖啡、伴手禮等,價格便宜CP值高,在苗栗苑裡有多家店,最大間在國道三號苑裡交流道旁的旗艦店,是在地著名伴手禮,還附設停車場、廁所,可以說是苗栗地區的另一種休息站,很適合大家出門玩的時候順便帶回家送禮或是屯一些零食自己吃

垂坤食品旗艦店就在苑裡交流道下去兩分鐘而已,還附設兩個大型的停車場,不用擔心開車來沒地方停。

一走進垂坤就先被裡面滿滿的人潮給驚訝到,果然不愧是大家口耳相傳的伴手禮老店啊!難怪可以從市場開到交流道旁獨棟這麼大間的旗艦店。

進到店裡除了人潮以外還看到滿滿堆成山一樣的各種零食,最便宜的一大包只要50元起,比起現在很多買空氣送餅乾的零食還要便宜划算太多了啊!

當然古早味的一些零食,魷魚絲、大豬公、紅片等等懷念小零食當然都有囉!阿寶看到眼睛和手都停不下來,看這個也好吃看那個也好吃,都是我們這個年代的回憶啊!

另外還有一些禮盒和素食商品,像是果乾、乳酪絲之類的,讓大家都可以找到自己想買的零食。

還有這個我們從小就吃過的鹹蔬餅和真魷味,以前都是買小小包的,現在竟然看到巨無霸大包裝,還不買個兩袋回家在沙發上抱著耍廢吃零食。

肉干、肉鬆
我比較感興趣的還有肉干系列,各種口味的肉干、肉鬆也只要150~200元,買回家配飯吃、當零食都剛剛好。

咖啡豆
還有咖啡豆可以買,250元還算蠻大包的,不過我家的豆子還沒喝完就沒買。

一個不留神阿寶就已經拿了滿滿一大籃,趕緊去排隊結帳啦!收銀機前面有寫可以接受那些行動支付,另外還可以用現金或信用卡結帳。

如果不想買塑膠袋也可以拿旁邊的紙箱或是紙袋,店家淘汰的紙箱重複利用也蠻環保的。

哪哪麻的心得
我覺得垂坤旗艦店真的很好逛,不過還是記得要節制一下,雖然單價都很便宜,但很容易手滑不小心就買一大堆,像我們一個腦波弱就買了一千多塊的零食,吃到過完年都沒問題啦!

2023-07-15
類別 : 湖南菜 / 湖北菜小吃攤販其他小吃雲吞/餃子牛肉麵中式麵點

每次來我都最少會外帶一份油潑麵回家吃

張記美食位於竹東中央市場旁邊,專門賣河南扯麵、客家麻糬等。我還蠻喜歡他們的油潑麵,和一般的乾麵很不一樣,可以安排一趟竹東小火車旅行,到附近蕭如松園區逛逛,還可以搭內灣線火車到內灣去玩一趟。

張記美食在竹東中央市場旁邊,離竹東火車站不遠,開車、騎車或搭火車都很方便。

張記美食的品項大概就是河南扯麵和客家麻糬兩種,蠻多人也會點他的牛肉麵,不過我比較喜歡油潑麵,這種熱熱的天氣吃很開胃。

張記美食餐點

油潑麵的做法是把扯麵的麵片先扯開下鍋煮,然後旁邊熱油,等麵和青菜煮好後放進碗裡,再放辣椒面和花生等佐料,最後用油淋下去。

當油淋下去那一刻會整個大冒煙,然後超級香!

扯麵的口感很Q彈,而且因為大片又很有飽嘴感,加上油潑麵的香辣味一整個吃到停不下來,如果你也喜歡吃辣蠻推薦可以點油潑麵的。

番茄雞蛋麵用的一樣是河南扯麵,番茄湯頭不錯喝而且很清爽,也還不錯吃。

牛汶水

牛汶水其實就是加了黑糖的客家麻糬,冬天還可以加薑汁,張記美食的牛汶水軟Q綿密,冷掉之後會更Q,我自己還蠻喜歡的,不過一分的份量有點多,建議可以兩個人點一份一起吃。

哪哪麻的心得
我覺得張記美食是很耐吃的一家店,只要有來竹東我就會來吃或外帶,不管是河南扯麵或是牛汶水都好吃,你們有來竹東的話不妨來走一趟竹東市場吃吃麵吧!

類別 : 台灣菜日本菜複合式餐飲

今朝松茶屋主要經營茶飲和茶點,價位中等單價在200元內每人低消250元,可以揪家人、姊妹來聚餐聊天或是情侶約會都適合。地點位在關西市場旁邊的所長宿舍,搭車或騎車開車都非常方便,距離關西新竹客運站不算遠,吃完飯可以散步去市場或關西老街附近逛逛。

今朝松茶屋位在關西市場旁邊的小巷子內,旁邊就是我們前陣子去的婆娑咖啡

上次來婆娑咖啡的時候就對隔壁的的今朝松茶屋很好奇,這天又抽空揪了哪哪婆和姨婆一起來喝茶囉!

今朝松茶屋停車
開車來的話可以附近找白線或停車格,也可以停到公有停車場。

上次的婆娑咖啡是警察所長宿舍,今朝松茶屋則是員警們的宿舍,比較大間但就是大家都住在一起,今朝松茶屋的範圍是整個四連棟的其中一部份,大概兩個房間這樣。

我很喜歡他院子舒適自在的慵懶感覺,不過我們這天選擇到室內用餐,把前後門都打開就感覺很涼快了。

今朝松茶屋室內環境

進入裡面一樣要脫鞋穿著襪子,一進屋就可以聞到很明顯的木頭香氣,整個感覺都放鬆下來了。

裡面有包廂區也有不同模式的座位區,要好拍的話當然是靠門邊的雙人座位,有一點禪意的寧靜自然感。
店主人還是崑曲的愛好者,時不時會有崑曲演出,如果想要知道演出時間可上今朝松茶屋粉專查詢。

今朝松茶屋菜單
今朝松茶屋每人低消是250元,基本上就是茶飲配點心,點心的話就要看店家當天出什麼,不一定每一種都有。

今朝松茶屋餐點

我們今天點了現泡茶飲和一些小點心,就是來邊喝茶邊聊天的。

關西自然農法蜜香紅茶、四季春
這邊的茶都是蠻入門並且味道溫潤又好入手的,和其他店家用茶壺沖泡的方式,這邊可以體驗到清宮劇裡面的杯茶,要學娘娘一樣用杯蓋撥一撥然後吹兩下再喝,是一種蠻特別的體驗。

不過我覺得小缺點是雖然可以回沖,但因為杯裡已經有茶葉占空間,可以喝的茶水不多,大概就是聊天聊幾句泯一兩口品茶,如果口渴的話還是不夠,還是要準備水會比較好。

冰仙草茶

仙草茶可以選擇要不要糖,哪哪婆選微糖的,我覺得很清香解渴還不錯,天熱的時候搭配冰塊會更消暑。

自製蜜漬紅豆羊羹

紅豆羊羹不會太甜膩,吃得出來是自製的手工甜點,如果有的話蠻推可以點的。

長條花生酥

花生酥雖然看起來不大但我覺得可以點一塊切開大家一起分,除非你特別喜歡花生酥,不然一次一小塊配茶就差不多了。

果乾

果乾應該會因為店家進貨而不同,我覺得鳳梨乾還不錯吃,也是蠻好的配茶茶點。

哪哪麻的心得
我覺得今朝松茶屋是一間可以靜下心來坐著和朋友喝茶聊天的地方,就是很簡單的喝茶聊天配點小點心,建議可以星期四來享受一下沒人打擾的寧靜氛圍,放空、聊天、品茶,如果對於傳統戲曲有興趣的話應該也可以和老闆娘聊得很開心。

2023-04-18
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

Posuo coffee studio 婆娑主要經營咖啡和甜點,價位中等單價在200元內,可以揪家人、姊妹來聚餐聊天或是情侶約會都適合。地點位在關西市場旁邊的所長宿舍,搭車或騎車開車都非常方便,距離關西新竹客運站不算遠,吃完飯可以散步去市場或關西老街附近逛逛。

Posuo coffee studio 婆娑位在關西市場旁邊的小巷子內,對面是關西太和宮。門口有關於所長宿舍的介紹,這邊也是屬於古蹟老屋咖啡,可以讓大家在日本老房子內享受咖啡和美味的甜點。

Posuo coffee studio 婆娑我們已經來第二次了,第一次大約一點多來裡面直接客滿,因為要接小孩就只能忍痛放棄,第二次我跟哪哪婆直接一早開門就來,沒想到竟然只有我們一組客人,這根本是變相的包場了啊!外面有一個很大的院子,之前我們來的時候就是在院子裡面候位。

和所有日式老屋一樣,進入婆娑咖啡必須要脫鞋子穿著襪子,如果沒穿襪子的話也可以現場買一雙20元,我覺得店家蠻佛心的沒有趁機斂財。
另一區就是榻榻米區,有雙人、四人和六人座,基本上榻榻米在座位的安排都還蠻自由的,我自己也很喜歡榻榻米。
而我們今天選擇的座位是靠門邊的四人座,不過不能從這邊出入通通都要從正門,這裡就是可以坐著拍拍照看看院子風景的位置。

我們還看到貓來院子上廁所?上完把自己的排泄物掩蓋起來貓咪就離開了。

Posuo coffee studio 婆娑菜單

婆娑咖啡菜單上就是飲料和常備甜點,其他季節性甜點像是草莓蛋糕,就看店家今天有沒有做囉!

我們今天點了三種甜點和小山園抹茶拿鐵、婆娑康寶藍。

小山園抹茶生乳捲

身為抹茶控一定要點抹茶來吃的,我覺得他們的抹茶生乳捲不會太甜膩也蠻香的,不過對於重度抹茶控來說抹度應該還好,但就一份甜點來說它是一個我覺得好吃的甜點(雖然切面有點奇怪),並且也是沒那麼愛抹茶的人可以接受的抹茶蛋糕。

抹茶可麗露
過年前有兩家烘焙店寄了冷凍可麗露給我,在吃了那麼多可麗露之後本來今天沒有特別想點,但看FB打卡很多人都點了可麗露就還是忍不住點了....

他們的可麗露是以冰的狀態上桌,我覺得沒有熱吃時外殼的脆硬口感和明顯焦糖香比較可惜,但古蹟限制可能會多一些就不要太強求,冰的有冰的特色。

店家有特別交代10分鐘後吃會比較好吃,等我拍完照之後大概也過了10多分鐘(或是更久),外殼是軟中帶脆吃的到可麗露外殼些許的焦脆感,內餡是軟軟滑滑帶點Q的布丁感。有做到內外不同的差異,我個人蠻喜歡它內餡的口感和味道。

香草卡士達草莓蛋糕

這是店家沒有放在菜單上的隱藏版草莓蛋糕,我想應該就是季節性甜品,之後如果有因為不同季節推出不同甜點的話也蠻吸引人的。

我一開始先吃的就是這個草莓蛋糕,裡面內餡夾入新鮮草莓、卡士達醬和鮮奶油,哦~它鮮奶油用的成本不低啊!口感滑順不膩口並且化口性也很好,蛋糕本身也很鬆軟,不過草莓可能是因為尾巴了,甜香味我覺得都不是很足夠,不過不影響草莓蛋糕的美味。

婆娑康寶藍
康寶藍是一種熱Espresso(濃縮咖啡)+冷鮮奶油的咖啡飲料,小小一杯很濃郁,不攪拌就喝的話會先喝到 Espresso 的濃郁和苦味,攪拌之後讓鮮奶油和 Espresso 融合在一起口感會比較滑順。

如果要形容這杯咖啡的話,我覺得是一種很特別的感覺,有點像是在吃較為液態並且濃郁的咖啡甜點。

小山園抹茶拿鐵

我覺得抹茶拿鐵的奶味比較多一些,整體來說不錯喝,但如果是重度抹茶愛好者建議直接點手刷抹茶即可。

哪哪麻的心得
我覺得Posuo coffee studio 婆娑是一間景觀、咖啡和甜點都很強的店,這還蠻難得的,可以坐著享受日式老屋的舒服慢活氛圍,還可以吃到美味的甜點飲料,加上關西這個小鎮有很多地方可以去走走,蠻推薦大家有空時來婆娑咖啡坐坐喔!

類別 : 日本菜鐵板燒

明水然。樂新竹林森店主要經營無菜單鐵板燒料理,價位比較偏中高一些,適合慶生、過節、聚餐。地點位在新竹火車站前補給站美食廣場4樓,搭車或騎車開車都非常方便,旁邊是熄燈的舊Sogo大樓,距離城隍廟也不算遠,吃完飯可以散步去城隍廟或大遠百逛逛,東城門護城河也是很好的飯後休憩地點。
明水然。樂新竹林森店在哪裡?
明水然。樂新竹林森店從補給站美食廣場的一樓搭電梯就可以到,我覺得地點有點小冷門但也不算難找,前面的廣場有時候會辦一些活動,會有人在那跳舞或表演之類的。

這是我們第二次吃明水然。樂給阿寶慶生,不得不說他們真的很難訂位,尤其是假日幾乎是一位難求,喬了半天才喬到一個星期六下午1:40的時段,如果要吃一定要早點訂位。

新竹店位在新竹火車站對面4樓,透過落地窗可以看到對面古樸的新竹火車站,景色還蠻好的。

而明水然。樂都是大煎台座位,我們今天被安排在煎台的右邊,我很喜歡這邊整體乾淨整齊的感覺,連調味料的容器也都有特別挑選過,和平價鐵板燒完全不同,有滿滿的高級感。

就像吃西餐一樣,每個人的座位都準備好一整套的餐具,日式醃漬小菜也提前擺放好,醃菜是可以續的,因為我沒有很喜灣醃菜就沒有動,不過阿寶續了兩次。茶則是荔枝烏龍茶,一靠近鼻子就可以聞到荔枝香氣,茶很溫潤順口,我還蠻喜歡的。
明水然。樂餐點
明水然。樂是無菜單料理,總共有14道菜,用餐前店家會調查是否有不能吃的食材,基本上我們都吃,但因為這邊以海鮮為主,如果有海鮮過敏者建議避開。

大鐵板煎的山藥上放一了一塊無花果,再加上稍稍煎炒過的櫻花蝦,山藥很香還不錯吃。

松露蒸蛋

松露蒸蛋上面放了魚子醬和松葉蟹肉,蒸蛋本身口感滑嫩,第一口的魚子醬和松葉蟹肉讓蒸蛋有滿滿的鮮味,從上面看不出松露在哪裡,用湯匙一挖就可以很明顯聞到松露的香氣,原來松露藏在了蒸蛋底下。

香煎北海道生食級干貝

在煎過的生食級干貝放上鮭魚卵和松葉蟹膏,這一口有鐵板香氣、鮮味和柔嫩的干貝口感,又有魚卵的鹹香還有逼逼啵啵的口感,一整個吃起來就是鮮啊!

時令鮮魚

今天的時令鮮魚是紅甘下巴,本來我以為下巴會比較乾柴些,沒想到很多汁肉又飽滿,外皮煎的恰恰的非常香,沒想到紅甘也可以這樣處理。

龍蝦第一吃:炙燒龍蝦頭佐海膽醬
明水然。樂固定的菜色就是龍蝦三吃,選用澳洲水姑娘龍蝦來製作,不過雖然是固定的龍蝦三吃但這三吃也經常隨著季節而變換,讓客人可以吃到不一樣的口味。

今天的第一吃就是炙燒龍蝦頭佐海膽醬,我們到的時候師傅剛把龍蝦頭放下去煎,還可以看到龍蝦腳在動。

龍蝦頭先用大鐵板煎熟,上面再鋪上海膽醬製燒一下增添鮮味,光是看就覺得很好吃。
而且不要想說龍蝦頭就沒什麼肉,這裡面肉可飽滿著呢!頭部的肉比較嫩一些,先用筷子把大部分的肉夾起來吃,再用小湯匙刮下附著在殼上的肉和剩下的海膽醬,一起送入口中一整個超級享受啊!龍蝦頭的味道比蝦身還要濃郁,再加上海膽醬是濃郁加上濃郁的鮮味,雖然肉沒有身體Q彈但是另一種味覺的享受。

第二季是龍蝦身,蝦身煎到7分熟左右師傅就把蝦肉和殼分離,接著放在煎好的絲瓜片上,再放主廚特調的醬汁,吃起來增添風味又解膩。

蝦肉本身鮮甜又Q彈,師傅建議從尾巴開始吃,感受蝦肉咬下去的彈性和微微的脆,沒想到龍蝦也可以這樣吃。

龍蝦第三吃:龍蝦味增湯
龍蝦最後一吃是主餐過後的龍蝦味噌湯,裡面有一小塊龍蝦肉,不過我覺得味噌的味道蓋過了龍蝦本身的鮮味。

火龍果冰沙

進入主餐前先來一小杯火龍果冰沙,由火龍果加上優格打的冰沙去油解膩,酸酸甜甜的還挺好喝。

A5和牛5分熟

今天的主餐是A5和牛和桂丁雞二選一,也可以加價選擇A5和牛上蓋肉,不過我們還是選一般的A5和牛。

我覺得日本和牛用烤的或鐵板煎更能表現出和牛本身的香氣,外表香脆裡面柔軟多汁,喜歡和牛的話很可以選。
桂丁雞腿排
我則是選擇桂丁雞,用鐵板把雞皮煎的香香脆脆,咬下去會很明顯有喀滋一聲。雞肉本身柔嫩不甘柴肉質也不鬆散,不愧是國寶級的雞肉!我覺得師傅把這雞排煎出了另一種不同的感覺。

吻仔魚炒飯

主餐之後來一道鐵板吻仔魚炒飯,我真的得說這種大鐵板炒出的鍋氣完全不同,再加入吻仔魚和明太子,鹹鹹香香還有明太子在嘴裡咬破裂的口感,就算飽了也還可以來一點。
師傅炒好後會問要多少,這時候請衡量自己的食力,不要貪心要了自己吃不完的份。阿寶要了加量的,我則是要減量的,兩個份量差了快一碗。

甜點
最後的甜點是紅豆銅鑼燒和參加愛的告白送的煎香蕉(每個月都不一樣),我本來想說這種紅豆銅鑼燒有什麼好吃,已經吃了那麼多東西再吃這個不會很膩嗎?不會!師傅在紅豆餡裡加入柚子皮,一整個不甜膩又清爽,並且還多了柚子清香,我覺得可以拿出來單獨賣了啊!
哪哪麻的心得
我覺得明水然。樂再一次讓我吃到驚喜,他們沒有用一些花俏的料理手法,就是很樸實的製作日是鐵板餐點的感覺,有日本料理的精緻還有鐵板料理的香氣,整體服務氣氛也不錯,蠻值得在慶生、過節、聚餐的時候去的。

阿寶剛好生日,店家還端出生日蛋糕給阿寶,還蠻好吃的說。