哪哪麻
上傳照片 上傳照片 19277
哪哪麻  等級6

2014-08-09
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

雖然前一天晚睡了些,但隔天Yelena還是一大早就很有精神的把我們挖起來,
一陣討論後,我們決定照原本的計劃前往選擇較多的謝氏早點。

終於,我們抵達謝氏早點。(最後還是靠衛星導航XD)

店面大大掛著餐點內容,真的是包山包海什麼都有,
來這一趟可以解決一天三餐含下午茶、宵夜了!

在熱情的阿姨猛烈推薦下,先來份蛋餅。

蛋餅皮是自己做的,吃起來軟Q,蛋也緊緊黏在皮上,
弟弟一邊吃一邊稱讚,看來有合他少爺的口味,又多叫了兩盤。

也是阿姨極力推薦的肉蛋土司,北部似乎有類似產品但不同名稱的東西,
總之既然來了還是吃看看何謂肉蛋土司囉!

土司分兩層,一層夾蛋,另一層式豬排裹粉油炸再加上小黃瓜絲,
豬排的外皮已受潮變軟了,土司邊有點太硬,除此之外其他都還能接受,算還OK啦!

此餐最大目標~豆花,綜合豆花挺多料的,而且很大碗,
早餐就吃豆花很新鮮,可是有我不喜歡的粉圓>"<

豆花吃起來綿密,甜度適中,料也煮得很用心,果然是店內招牌。

朋友點的米漿

弟媳點的豆漿,杯子上也不忘強力促銷豆花耶!

肉包吃起來中規中矩,肉有嚼勁,裡頭有些許肉汁流竄著。

本來要點飯糰的,可是賣完了,改點油飯,
糯米香Q,鹹度剛好,挺好吃的呢!

雖然我們家附近也有這樣多重選擇的早餐店,但涵蓋項目如此廣泛的倒是頭一回見到,
以謝氏早點這樣的吃法,對於兩個男生來說並不算很飽,

不禁要想起前晚的一中街,若是他們在的話戰力不知道提升多少,
揮別謝氏早點熱情的阿姨,我們出發前往眼科吃冰囉!

2023-12-31
類別 : 台灣菜日本菜甜點/蛋糕

要去拜訪親友可以買他們的蛋糕當伴手禮,買多盒更便宜。

天子舒芙蕾主要賣的是舒芙蕾蛋糕,在南投、台中、台北都有分店,是埔里在地有名的伴手禮名店,目前埔里酒廠、地母廟、台北車站附近、台中高鐵烏日站都有分店,適合到埔里遊玩、台中搭高鐵帶回家送禮或是自己吃。

天子舒芙蕾目前有七間店,台中有中友百貨、台中車站、烏日高鐵三個門市,不管開車或搭大眾交通工具都很方便。

台中烏日門市位在台中烏日高鐵站裡面,這個站是三鐵共構,天子舒芙蕾位置在台鐵大廳的伴手禮區,蠻多人都會來這邊買點伴手禮回家,而天子舒芙蕾是其中價位最高的,但雖然說是最高也只要880元,我覺得不算是很貴啦!拿來送人超級好看又大方。

攤位上有很詳細的天子舒芙蕾的介紹,包含口味、成份和食材來源之類的,他們的蛋糕材料都使用好的,像是法國飛雪金磚奶油、天然的水果和高等級的巧克力,製作出好吃又沒有負擔的蛋糕。(做過烘焙就知道,好的材料真的不便宜。)

天子舒芙蕾共有4種口味:法國飛雪奶油、百香果、草莓、巧克力,聽說之前有更多口味,後來拿掉一些比較冷門的,現在留下了四個最受歡迎的口味。

既然都特地來一趟了,當然也要買一些伴手禮回家啦!我看現場客人都是8盒以上在買,可能是因為有打折吧!而且還可以儲值下次再拿,不用一次拿完,非常的方便耶。

因為搬新家有微波爐,我每一個口味都拿來微波,基本上微波後的口感非常的蓬鬆輕柔,和冷藏時偏輕乳酪的口感完全不同,很輕鬆就吃掉好幾片一點都不會覺得膩口。

第一次吃天子舒芙蕾的話,蠻推薦可以四種口味都買來吃吃看,如果只買一種的話由清淡到濃郁口味的排列是:奶油>百香果>草莓>巧克力,可以依照自己的喜好來選擇,當然最保險的是基礎的奶油口味,其他三種就看人囉!

法國飛雪奶油口味蛋糕如其名加入了奶油界的LV~法國飛雪奶油,儘管這款甜點的外表似乎常被拿來與傳統的乳酪蛋糕相提並論,然而,無論在成本、製作時間,還是口感上,都有著天差地別。

舒芙蕾蛋糕的獨特之處在於它的質地,與乳酪蛋糕截然不同。入口的瞬間,輕柔爽口的口感會讓人驚艷不已,彷彿是在品味一片輕盈的甜蜜雲朵。

蛋糕切開來的質地很軟,而且奶油味不會太濃烈,入口清新不油膩。對於不喜歡太甜的人應該會挺合胃口的。如果要送不熟悉對方口味的朋友或長輩的話,我覺得奶油口味很適合,畢竟他是一個非常中規中矩蛋糕,化口性又好,是一個大家都可以接受的口味。

埔里百香果口味,感覺有一種熱帶水果的風味。百香果的酸甜味相當明顯,不過整體還算平衡,不會太激烈。喜歡果香的人應該會喜歡這個口味。而且百香果口味的蛋糕在市面上很少見,我覺得也是一個很適合代表埔里的禮物。

草莓舒芙蕾使用大湖香水草莓,不管熱的、冷的、冰的還是餅乾口味,只要靠近鼻子就可以聞到濃郁的草莓香氣,就連吃到嘴裡也是滿嘴草莓香,對我這種草莓控來說是非常具有誘惑力的,加上基底的奶油味,很好的中和了草莓的酸甜,就像是吃了一嘴的草莓牛奶一樣。

草莓口味的切面非常的像草莓冰淇淋,蠻推薦大家可以冷凍後吃,會更像香甜的草莓冰淇淋,它微波熱了之後的特色反而不如冷凍那麼強烈。

巧克力舒芙蕾使用的不是你隨便在超市買得到的普通巧克力,而是使用了100%頂級瑞士蓮巧克力和比利時佳麗寶可可粉製作而成。每一口都彷彿在品味著巧克力的香濃和滑順感,那苦甜交織的味道真的是大人的最愛。

這款巧克力蛋糕還有一個獨特的地方。裡頭竟然加入了埔里酒廠的威士忌酒,成為尾韻的提味。吃到後面,會有一陣淡淡的酒香,讓整體的味道更有層次感。而且放心,因為高溫烘焙的關係,酒精早就飄揚而去,小朋友也可以安心吃。
而且我發現巧克力口味熱吃比冷凍吃更香,冷凍過後吃起來會比較像生巧克力,苦味會稍稍明顯一點,加熱過後非常柔軟綿密,奶油和巧克力更加融合,吃起來輕柔中又帶有巧克力的香甜味,就像剛出爐的巧克力蛋糕一樣,搭配一點茶飲或咖啡,一下子就吃光光了。

窯烤舒芙蕾是舒芙蕾蛋糕烘乾製作而成,口感介於蛋糕和餅乾之間,吃起來是餅乾但又有蛋糕的鬆軟感,而且乾燥過後味道又比蛋糕更加濃郁一些,保存期限更可以達到6個月。

我們一直最愛的是充滿香氣的草莓口味,在包裝上窯烤舒芙蕾是用完全阻隔光線的密封袋,因此保存期限也比蛋糕還來的更久,可以放置長達6個月,若是要帶出國之類的都很方便。
打開後會發現裡面還有一個小小的塑膠盤,因為窯烤舒芙蕾是烘乾過後的蛋糕容易掉屑,底下有個盤子裝著就不會吃的到處都是啦!

埔里除了百香果之外還有日月潭阿薩姆紅茶也是著名伴手禮,日月潭種的是台茶18號,口感非常的溫潤順口,天子舒芙蕾把日月潭紅茶製成茶包,這樣大家除了帶蛋糕之外還可以帶一份紅茶,和蛋糕很搭呢!

這個紅茶可以泡熱的也可以冷泡,之前我就喜歡出門的時候泡一杯紅茶,喝完了還可以買礦泉水回沖,既省錢又少喝了各種化學元素週期表。

不過今天在家裡當然是和阿寶好好享受一下我們兩個人的下午茶啦!簡單沖泡一下等一兩分鐘就可以喝了。

一般茶葉第一泡不能喝會很苦澀,但天子舒芙蕾的紅茶沒這個問題,第一泡一樣很溫潤回甘,不需要等第二泡就可以喝,讓我們省了不少事。
哪哪麻的心得
我覺得天子舒芙蕾一個蛋糕五吃的做法非常特別,夏天可以冰進冷凍庫吃冰淇淋的口感,冬天用微波爐可以吃到熱呼呼的現烤蛋糕的感覺,我個人比較偏好吃熱的,口感會更鬆軟更輕盈,可以一下子就吃掉好幾塊,蠻推薦你們可以買來吃吃看,這種和其他蛋糕很不一樣的舒芙蕾蛋糕喔!

2020-01-03
類別 : 義大利菜主題餐廳

台中出現整棟的蛋黃哥主題餐廳,身為蛋黃哥的擁護者怎麼可以錯過呢!

全世界熱門卡通人物除了迪士尼、宮崎駿之外,我想非三麗鷗系列莫屬了,其中以Hello Kitty那隻無嘴貓最廣為人知,另外還有其他的角色,這兩年一直受到群眾歡迎的當然就是那顆懶到天荒地老的蛋黃哥了,懶懶的模樣懶懶的聲音,好萌啊!哪哪麻也曾經為蛋黃哥瘋過一陣子,這次台中蛋黃哥五星主廚餐廳來邀約,當然是要點頭說好啦!他地點就在統聯轉運站的後面,外縣市旅客可以搭統聯過來,或是從台中火車站搭公車過來,因為在10公里內,刷悠遊卡可以免費搭乘,至於怎麼搭,Google map搜尋地點就知道了。

蛋黃哥餐廳外觀非常的驚人,整棟都是蛋黃哥耶!對身為北部人的我們來說,主題餐廳能在1樓就很厲害了,竟然還可以整棟,不愧是霸氣的台中。裡面當然也不能讓人失望,處處都可以看到蛋黃哥的身影,而且因為是五星主廚的主題,蛋黃哥出現的造型普遍都是頭戴廚師帽或是跟食物有關,反正蛋黃哥本身就是食物。

靠門口這一區的兩個座位區,我覺得實在太可愛了,圓圓的像一大塊帕瑪森起司,下次來的時候我一定要手刀優先搶下這區的座位。

有關注蛋黃哥的人一定知道,蛋黃哥的被子就是培根,這種冷冷的天氣我也想跟蛋黃哥一樣,窩在被子裡就好。

看Yelena溜真是太好玩了,弄得我心癢癢的也好想溜。

環境也拍夠了,我們要來看看他們的菜單。

看來不只是裝潢,連餐點都是蛋黃哥呀!

我們當然要趕緊先來吃飯了,拍得有點久,肚子都咕咕叫了,第一個上的是蛋黃哥雞蛋盅。

雞蛋盅旁邊那個醃漬番茄還蠻好吃的,酸酸甜甜很是開胃,旁邊則是做成正在划船的意象的蛋黃哥,底下藍色的是藍柑橘醬,上面那顆蛋黃哥也太可愛了!吃起來其實就是水煮蛋白,裡面是稍稍調味過的蛋黃泥,還蠻清淡的,很適合小小孩。
我們今天來吃最近主打的聖誕餐,其中一份是聖誕烤半雞餐,這一份很豐富,除了半隻雞,還有壽司、炸蛋和炸鮮蝦福袋。

烤雞是用多種香料醃漬過的墨西哥烤雞,肉質蠻嫩但不會鬆散,調味過的味道剛好,也沒什麼肉腥味,是很讓人喜歡的烤雞。

另一道是北海道雞排飯,我也不知道為什麼是北海道,但是他鐵鍋裡面的蛋黃哥好吸引我呀!蓋著培根棉被在泡溫泉的蛋黃哥。

蛋黃哥飯的黃色是用薑黃去染色的薑黃飯,吃起來就是有點鹹鹹的,要配底下的白醬一起吃,味道就普普通通,但是很可愛超好拍。

這個烤雞腿和剛剛的烤半雞味道又不一樣了,香料味沒那麼重,雞腿也是烤得又油又香,皮脆脆的挺好吃。

然後是法國棍肉醬義大利麵,上桌的時候只看到半根法國麵包,前面還有一片蛋黃哥臉的起司片。

不過當把麵包開膛破肚的時候,就露出裡面的肉醬義大利麵,這根本是義大利版炒麵麵包嘛!法國麵包很有嚼勁,裡面的義大利麵就傳統的番茄肉醬麵,不難吃不過這一份的澱粉量也太高。

還有很受到小朋友歡迎的班尼迪克蛋,這一份也是走飽足感路線,附了一根帶骨香腸和野菇白醬義大利麵、薯條,淋上荷蘭醬的水波蛋還特地蓋上培根棉被,也太可愛了。

用刀子輕輕一劃,蛋黃哥立刻肚破蛋流,流出來的蛋黃浸透下麵的麵包,整個吃起來很香。

來到這邊不能錯過的還有披薩,我們這一份灑滿柴魚的是日式章魚燒披薩,上面還放一個印了蛋黃哥圖片的棉花糖。

章魚燒披薩上桌的時候,上頭的柴魚還因為熱氣努力的跳舞著,趁熱吃會比較好吃,柴魚底下還隱藏著QQ的章魚塊,餅皮是走薄脆路線,可以大家一起點一份來分食。

另外不可錯過的是做成蛋黃哥造型的流沙包,這是招牌必點。

不只是造型可愛,裡面的奶黃醬是用鹹蛋黃和奶油做的,味道鹹香又帶點甜,讓人會喜歡。而且吃的時候要小心爆漿,我就不小心被爆出來的內餡兒燙到,一整個燙燙燙燙燙啊!

蒸蛋裡面有蝦子、魚片和其他海鮮,其實蠻豐富的,蒸蛋滑嫩順口,Yelena什麼不愛就愛這一味。

飲料的部分則有藍柑橘氣泡飲,上面一球蛋黃哥臉的香草冰淇淋,氣泡飲加入藍柑橘醬看起來好像蛋黃哥泡在一片海洋裡面。

焦糖海鹽拿鐵上面也是用可可粉畫了蛋黃哥的圖案,他們的咖啡還不錯,喝起來不會太過苦澀,微微的焦糖香和一點點的鹹,讓拿鐵喝起來部會那麼的膩。

茉莉奶蓋綠就在茉莉綠茶上面放了微鹹的奶蓋,嗯…就這樣,你們有發現杯墊也很可愛嗎?

餐後甜點是雞蛋糕,蛋黃哥造型雞蛋糕放在蛋盒造型的容器上,讓人突然有種捨不得吃他的感覺。

但是我們還是吃了,就是海綿蛋糕的雞蛋糕版本,有滿滿的蛋香,點一份來當餐後甜點很剛好。

不過我們真正的結尾是香蕉藍莓鐵鍋蛋糕,上面一樣有一球蛋黃哥冰淇淋,可能是因為香蕉的關係,冰淇淋是巧克力口味的。

這個鐵鍋蛋糕也太可愛了,如果有人生日的話可以點這個來慶生,其實我比較想要草莓口味,可惜今天沒有。

吃飽喝足我們還去做了屬於自己的蛋黃哥姓名貼,一張50元,就姓名貼來說不便宜啦!但看在蛋黃哥的份上,而且做出來的姓名貼又很有質感,蛋黃哥迷一定要做一張來用。

2019-05-30
類別 : 台灣菜

你聽過祀宴嗎?什麼是祀宴?台中這家超好拍的烘焙店告訴你。

這一趟是媽祖託夢叫我來的!不是啦!哪哪麻有個朋友在台中龍井新開了一家烘焙店,這次南下的時候順路過去找他聊聊天,本來想說鄉下地方的烘焙坊有什麼特別的,沒想到竟然讓我大吃一驚。

記得前年來的時候,他還在路邊擺個小攤子賣他的產品,沒想到這次來完全大改造,他在工作室的前面搭了一間小房子,整個弄得非常復古的感覺,還特別去蒐集一些舊物來擺在房子的裡裡外外,這根本就是IG網美的最愛嘛!

你看,到處都很好拍,剛好Yelena今天穿的也很適合拍這種復古照,要是再來個旗袍馬褂之類的就更像了,好像婚紗也可以來這邊拍耶!台中準備結婚的那個誰誰誰你看到了嗎?

來喲!誰要來買汽水?

Yelena也在旁邊打彈珠打得不亦樂乎,老闆你有賣香腸嗎?

還有陀螺可以玩,雖然阿寶打得很爛還是要玩一下的呀!

當然一間店的主體不是裝潢呀,是他們的產品,騰懿賣的是一些自己烘焙的甜點,不過老闆很有創意的用竹筒裝起來,看起來真的很有趣,各種竹筒泡芙、杯子蛋糕,還有竹筒咖啡,通通都是竹筒系列的商品。

他的竹筒甜點除了原本甜點的香味之外,還有一種天然的竹子香。

尤其這一款閃電泡芙,他的吃法非常特別,要整個泡芙從竹子上刮下來,這樣會連下面的竹膜一起被刮起來,吃的時候就會吃到滿滿的竹子香。

而且這款泡芙一定要冷凍過後吃,口感會像冰淇淋一樣,是很適合夏天吃的甜點。Yelena跟阿寶就吃到一個停不下來,原來不只女人有第二個裝甜點的胃,男人也有。

另外竹筒咖啡、紅茶也是蠻有趣的,不過他們不是什麼咖啡的專家,也就不要用太嚴格的想法去評論他們了,其實喝起來的味道還不錯,不會太過苦澀。

重點是…喝完咖啡可以把竹筒帶回家喔!我們是把竹筒拿回家當Yelena畫畫用的筆洗,如果你要拿回家當杯子也可以啦,這是他們有特別處理過的竹子,拿來當杯子用也蠻酷的。

而除了現場的甜點之外,他們還有一個很重要的品項是祭宴。

什麼是祀宴?其實就是拜拜的那些糕類、甜點、大餅之類的。因為哪哪麻家沒有在跑廟,對於祭祀的供品印象一直停留在廟門口買個糖果餅乾或是水果之類的就好,沒想到原來現在拜拜的供品這麼五花八門,光是那個七彩的發糕就非常的吸睛,要是拿去拜拜肯定回頭率100%。

另外壽桃這一類也有很可愛的造型。

還有這大元寶麵包,有各種不同的口味和顏色,一定要在財神爺生日的時候買個一組去拜的呀!請財神爺保佑我們案子不斷,財源滾滾來

不只是造型,麵包是有包餡兒的喔!像黃色這個就是蔓越莓。

還有印上彩色圖案的杯子蛋糕和餅乾,印上護身符的圖案超可愛的,比傳統護身符還吸引人,來批一些去進香團賣好了。

這麼大一個應該可以保佑我們更多?老闆說這是可以客製化的,所以不只是供奉神明可以用,像是小孩收涎餅乾、婚禮小物這些都可以,其實還蠻好用的。

像是前幾天他們才幫同濟會做的徽章的杯子蛋糕,擺出來也挺有氣勢的說。

還有這個有印字的大餅,還可以把他立起來,剛好搭上媽祖和關公的時事,挺有趣的說。而且關公的大餅還會發光,讓我想到每次大溪大拜拜,那些改裝的很酷炫的車,這買一組來放車上跟陣頭去遊行還不錯的感覺。

這一趟來真的讓我有驚豔的感覺,不只超好拍照,產品還很有創意,更見識到了這麼多樣拜拜用的烘焙糕點,如果可以在台灣傳統祭祀的文化上有提供更多的資訊,或許就是一種寓教於樂很好的場地吧!有來龍井不妨就來走走,吃吃特別的竹筒蛋糕和拍美美的照片吧!

2017-01-14
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

今天來篇小品文好了!
之前南下風災渡假小旅行的第一站,

其實咱們是來到的吃中餐,

明明就是要去台中為什麼跑來豐原呢?

唉…說實在一言難盡,就是因為那個塞車塞到爆,

想說提早下來覓食,

想想反正也在會經過的地方,

就決定中午來這吧!

蠻多工人樣子的客人進出,
看來這果然是一間做工人常去的店,

而且這一類的店通常都不錯吃。

咱在車上趕緊打電話去預約排骨飯,
幸好…店家說還剩很多,

那就不用擔心啦!

看看牆上的菜單,
價格還算平價,

招牌爌肉和排骨都是差不多的便當價,

倒是肉燥飯和湯算便宜了!

炸過再滷的排骨很香,
一口咬下方才知道難怪會這麼受歡迎了!

排骨醃漬的非常入味而且不死鹹,
外頭的麵衣很香,

滷過後的滷汁又滲透一點進去,

肉質柔軟不會太乾柴,

難怪會成為店內招牌之一

看起來不錯只是阿寶一直唸…
怎麼不是牆上照片那樣整大塊的爌肉啊?

好啦!可以吃就好了!

不要計較那麼多!!!(平常是誰在計較的?)

爌肉一樣滷得很入味,
肥的部分QQ的不會太油膩,

讓人感覺肥瘦都恰到好處,

對於喜歡爌肉飯的人來說肯定會喜愛的。

底下的飯有加入滷汁,
另外配上鹹香的酸菜也蠻好吃的,

單點一份大概就是這樣一碗加了滷汁的飯。

金針排骨湯就是中規中矩的湯囉!
哪哪麻本來就還蠻愛吃金針的,

湯頭清淡配飯很剛好,

來這邊大概就是一碗飯或乾麵配碗湯,

動作迅速的吃飽一餐這樣。

這時老闆又另外招待一盤小菜,
真的就是那種路邊便當店會出現的菜色,

哪哪麻是蠻喜歡這種味道,

感覺上是一種親和力和鄉土味吧!

也或許是小時候的記憶也說不定?

辛苦的做工人可以迅速得到一頓溫飽,
一碗飯加上一碗湯,

對咱們來說看似簡單的一餐卻是他們下午活力的來源,

哪天如果你也來到豐原這個地方,

別忘了前來嚐嚐大湳點心站好吃的排骨和爌肉,

真的是平民小吃最懷念的好滋味。