銀菁夢
我是銀菁夢。
銀菁夢  等級4

2020-09-22
類別 : 咖啡店早午餐/下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

2020/09/05(六)

北港保生堂漢方咖啡館 雲林縣北港鎮中山路61號 05 783 3827 營業時間:週日至週四11:00~19:00/週五、週六11:00~20:00/每週三公休 臉書

上回來到北港老街居然都沒發現這間保生堂漢方咖啡館,因為男友很愛走逛各地廟宇,得知北港武德宮為財神開基祖廟,而保生堂是武德宮的發源地。
保生堂前身是中藥行,陳茂霖於1955年購得該屋,1961年前後,陳茂霖的妻子之身體健康出現問題;他在遍尋醫療方法而不得其解後開始尋求信仰及宗教上的協助。1963年,陳茂霖在新港東興宮池府千歲出巡行經北港時,獲得乩身扶乩指示其住宅內有「內神」,並指示其虔誠敬奉該神則其妻之問題可獲解決;隨後,陳茂霖依指示在自宅地上設置香爐並早晚虔誠敬奉,他的妻子也在不久後恢復健康。

1970年前後,陳茂霖經扶乩得知該「內神」的真實身分為玄壇元帥趙公明,且其神尊乃於道光年間由一陳姓信徒自中國大陸山東琅琊迎請攜來,並曾在當地搭有簡易草庵供人祭拜,又因時空變遷而被掩埋於陳茂霖所有的建築物之下。隨後,陳茂霖遵照扶乩所降指示為其雕塑金身,並於自宅設壇供人膜拜,成為日後武德宮的前身。

1978年,陳茂霖考慮到原建物腹地狹窄,而過年或聖誕祭典信徒眾多,於是捐贈土地並邀集親人共同出資興建新廟,並於1980年於現址落成入火安座。

1981年,主祀神武財公的鸞文開始預示其即將率眾返回其故鄉山東探視。

1988年,陳茂霖依循鸞文指示率隊前往山東齊河縣趙官鎮拜訪武財公祖廟所在地,並在返回臺灣後獲武財公岀筆扶鸞指示以北港武德宮作兩岸及華人地區天官武財神開基祖廟。[1]

2010年代,北港武德宮成為臺灣規模最大的財神廟之一。

保生堂前半部是工作櫃台,後半部才是座位區。

裡頭古色古香,保留了百年歷史的痕跡。

用玻璃門隔起來的就是武財公的發源地。

木頭菜單是跟地板的六角磚1:1相同尺寸,非常有巧思。

菜單打開,一頁是飲料,一頁是餐點。來此當然要點漢方飲料來嚐鮮,我們點了一杯人蔘咖啡和一杯雪梨海底椰茶。我們是在老街吃完老受鴨肉飯才來的,所以沒點餐。

點餐買單時,店員告知假日都是用外帶杯裝,我只是講了一句這樣拍起照來不好看耶!店員馬上說幫我用他們的杯子裝,服務真是好!
杯子還特意挑了不同文字的,一個是寫"興",一個是寫"財",不止菜單特別,連杯子都用心。

人蔘咖啡喝起來的人蔘味是不太明顯,喝到下面才發現有三片蔘片,咀嚼後才有感覺到人蔘的氣味。
雪梨海底椰茶名稱很特別,詢問店員才知道是中藥名稱,喝起來酸酸甜甜的,較像是酸梅汁這類的飲品。

今天天氣超熱的,在武德宮拜拜時都沒有風,來到北港老街吃老受鴨肉飯也沒冷氣,熱到有點食不知味,最舒服的就是進來保生堂喝著冰冰涼涼的飲料,吃著冷氣,坐著坐著眼皮都重了,不太想離開了。

『雲林。北港朝天宮美食介紹』~老受鴨肉飯/老等油飯/北港圓仔湯/日興堂喜餅

『雲林。青埔落羽松秘境』~打卡熱點/青綠色的落羽松也很美/私人土地

『雲林。頂溪彩繪貓村』~卡哇依萌翻天/屋頂上的貓/貓咪小學堂/免費參觀

『雲林。澄霖沉香味道森林館』~日式庭園造景/落羽松小秘境/拍照打卡熱點/免費參觀

『雲林。7-11保庄門市 | 魔法喵屋彩繪』~3D立體彩繪/免費參觀拍照

『雲林。斗六雲中街生活聚落』~日式警察宿舍/猿樂作手作處/凹凸咖啡館

『雲林。斗六天上人間精品旅館』~汽車旅館/空間大/附早餐

『雲林。古坑珍 粉紅城堡 水漾教堂』~夢幻拍照打卡點/婚紗拍攝新景點

『嘉義。正宗民雄鵝肉亭』~網路人氣名店/附設停車場

檢視較大的地圖
用餐日期: 2020-09-05
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2018-07-19
類別 : 台灣菜台式小吃

5/21(一)

正宗民雄鵝肉亭 嘉義縣民雄鄉和平路33號 05-2061602 營業時間:08:00~20:00 臉書

原來嘉義民雄除了鬼屋,鵝肉也很有名,和平路上有好幾家賣鵝肉的餐廳,其中以這間正宗民雄鵝肉亭最為有名,平日星期一中午生意也超好,幾乎要客滿,旁邊有附設停車場,不過大約只能停個十來輛,我們抵達時停車場客滿,只能停對面河堤邊的收費停車場,平日一次五十元,假日則要一百元。如果假日來用餐,猜想停車位應該更難找。

一隻隻肥美的鵝肉擺在門口玻璃櫃裡,一天不曉得賣出幾隻,很驚人溜!

一樓坐滿滿,二樓也有座位,我沒上去看。我們找了桌一樓快吃完的客人等,不到三分鐘就有位子。

點餐方式是在櫃台拿菜單自己填寫桌號和數量,再拿到櫃台點餐,用餐後再拿帳單去結帳。

除了賣鵝肉,還有鴨肉,不過來到這裡當然要吃鵝肉囉!兩個人點1/4隻就很足夠,因為鵝本來就很大隻。

鵝心60元,新鮮沒腥味,便宜又好吃喔!

乾冬粉35元,份量很多耶!如果食量沒有很大的人,建議兩人點一碗就好,我們各自點一碗都沒吃完。

湯米粉35元

鵝肉1/4隻350元,兩個人吃的很過癮,肉質鮮美,單純的鹽味,不沾醬就很有味道。

兩個人吃480元,真心覺得一點也不貴,真是CP值高的一間餐廳。

銀菁夢幸福網
推薦美食: 鵝肉, 鵝心
用餐日期: 2018-05-21
此次消費: 每人約$240 (午餐)

2017-07-27
類別 : 台灣菜台灣原住民菜中餐廳

12/24(六)

古早味餐廳 嘉義縣番路鄉公田村隙頂80之14號(阿里山公路52.5K) 05-2586605/0975-601859

隙頂的餐廳不多,一般人都推薦游芭絲鄒族風味餐,不過因為香腸、山豬肉不是偶的菜,所以找了另一間在隙頂也很有名的古早味餐廳,專賣山產野菜活魚,尤其那茶油雞看到別人的照片時,在螢幕前嚥了好幾下口水。重點是古早味餐廳離我們住的53.1民宿走路只要五分鐘,就在隔天看日出的隙頂觀景台斜對面,山上的餐廳打佯時間都較早喔!一般沒客人晚上七點或七點多就會關門了,所以我們還沒六點就到了,很怕吃不到似的,哈!

進去裡面只有一桌客人,老闆從後面廚房出來招呼我們入座,拿了菜單給我們看,叫我們先點餐,因為等一下會有幾桌團體客進來,到時出菜就慢了,還好我們來的早,因為後面來的客人都等蠻久的,廚房好像就老闆娘在忙,外面只有一個年青小伙子。

白飯是自助式的,要吃幾碗都行。

價位算中等,我們點了半隻茶油雞和剝皮辣椒雞,老闆娘說我們點兩種雞會不會太多了,要不要改香菇金針肉絲湯,不過我們耳朵很硬,執意要點兩種雞,來到山產土雞餐廳,當然不能只吃一種雞丫!哈!

山高麗菜100元,高山高麗菜果然清甜,炒的火候很夠,香氣都有出來,很好吃。

茶油雞半隻450元,苦茶油爆香老薑片,雞肉肉質有彈性,好吃到連薑片都不放過,兩人當然沒吃完,打包隔天又當點心。

山羌肉250元,本來猶豫要不要點薑絲大腸,但男友說山羌肉難得吃,所以也不管已經有兩道雞肉了,還好山羌肉還有跟芹菜和洋葱一起炒,補充一下蔬菜量,山羌肉吃來肉質較有嚼感,但也不會咬不爛,無腥味,爆炒的很好吃。

剝皮辣椒雞(小)250元,大約四分之一隻的量,湯喝起來蠻辣的,冷冷的夜晚喝來更暖和。

三菜一湯,兩個人吃的很滿足,而且每道都好吃,來到隙頂不要錯過喔!

結帳時看到桌上的合菜菜單,拍下來給大家參考,多人可預訂,感覺合菜比單點划算很多。

建議可先打電話詢問當天是否有營業喔!尤其是平日時,以免一趟路到那邊沒開,那就殘念了。

創作者介紹
銀菁夢

銀菁夢幸福網
用餐日期: 2016-12-24

2015-03-06
類別 : 台灣菜夜市台式小吃 喝飲聊天

林聰明沙鍋魚頭

中正店:嘉義市東區中正路361號 營業時間:16:00~10:00

光華店:嘉義市光華路122號 營業時間:13:00~11:00

05-2270661

臨時決定要來吃林聰明沙鍋魚頭,來到位於文化夜市附近的中正店用餐

下午五點左右已聚集了不少人潮,還好內用不用等,還有位子

冷盤的食材擺的看起來就很好吃的樣子

沙鍋魚頭是使用大頭鰱魚頭,油炸後再加入湯裡熬煮

還有賣鵝肉切盤和火雞切盤

冬菜蝦仁蛋湯50元

好特別的一道湯品,因為從來沒喝過,所以好奇點來嚐嚐

沒想到湯鮮味美,後來又加點

青菜拼盤60元

真是很熟悉的感覺丫!跟在傳統東市場裡的小吃攤一樣,心想喜歡這的青菜都是水煮再沾醬的嗎?

三色蛋60元

花枝60元

鵝肉拼盤100元

鵝肉冬粉50元

豬心冬粉50元

火雞肉飯25元

沙鍋菜+魚頭(3人份)260元

我們點的還不只這些,有的還沒送上來,七個人點了滿滿一桌,也吃的好飽

本以為沙鍋魚頭是像火鍋一樣有爐火邊煮邊吃的,害我們原本好想吃熱騰騰的火鍋喔!哈哈~

林聰明沙鍋魚頭選擇性滿多的,只是吃過後還是覺得高雄的幾間較合味口啦!

用餐日期: 2014-02-16

2014-07-08
類別 : 台灣菜中餐廳

4/26(六)

茶壺餐廳 嘉義縣梅山鄉瑞里村100-6號 05-2501806

在開往圓潭自然生態園區的路上,山路蜿蜒,看見遠處山陵和山嵐形成了一幅美麗的山水畫

停車稍作休息,伸展筋骨,順便拍照欣賞美景,等等我們就會繞到對面的山裡去

從竹崎上去會先到達圓潭,但那裡沒什麼餐廳可以吃午餐,所以決定再往前開到瑞里覓食

車程大約十多分鐘,只是已下午一點多的我們餓到很丫雜,十多分鐘對我們也是種折磨

而且瑞里冷冷清清,有些餐廳看起來都沒客人,也不知到底有沒有營業

繼續往前開,看到這間茶壺餐廳,猶豫著要不要進去,朋友用手機查了一下瑞里美食

最多介紹的就是這一間茶壺餐廳,而且對面還有個停車場,又下著雨,就是它了

好像大有來頭耶!雖然門面看起來還好,沒想到還滿多頭銜的,尤其是那新唐人電視台(沒聽過XD)

一般店家都會建議合菜,他們在料理上會較方便,我們是點五至六人合菜1390元

本沒有抱著太大的期望,也很怕踩雷,但後面大夥卻吃到讚聲連連

筍干紅燒肉+南瓜

紅燒肉吃起來鹹香不油膩,沒太多的香料,純粹醬香的好味道,白飯的好朋友,可以多吃半碗

南瓜好綿密,也好甜,吸飽滷汁今喝呷,實在太犯規了

白斬雞

白斬雞的肉質好鮮嫰,油亮的皮很Q彈,沾著特製醬油更美味

筍子排骨湯

當令筍子煮出來的湯哪有不好喝的道理,是不是

涼拌龍鬚菜蔬果沙拉+黃金泡菜

酸酸甜甜的和風醬調的超好吃,真的超級開胃,清爽到一口接一口停不下來

龍鬚菜好幼嫰,第一次吃到這樣的料理方式,黃金泡菜也好吃

紫蘇梅豆腐

梅子料理我本來就愛,又是一道美味下飯的料理

酥炸炒溪蝦

這溪蝦的個頭比一般還大,雖然是大個頭,但整隻酥酥脆脆全都可以吃下肚

茶壺餐廳的每一道菜都好好吃,而且份量都很多,我們五個人好厲害,全部清空耶!

強力推薦來瑞里必嚐美食,不過最好下午一點半之前來喔!因為下午有休息

像之後又有客人進來,因為已經要二點了,廚師要休息,所以不接客囉!
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-04-26
此次消費: 每人約$278 (午餐)