銀菁夢
我是銀菁夢。
銀菁夢  等級4

2021-02-23
類別 : 台灣菜火鍋

2021/01/02(六)

小豪洲沙茶爐 台南市中西區中正路138巷11號 06-2204164 營業時間:10:00~23:30 臉書 官網

小豪洲沙茶爐放在我的口袋名單默默的也好幾年了,早上去找小舅聽說明會,結束後來到蝸牛街散步找蝸牛,中午就在小豪洲吃午餐。
小豪洲用餐地點位於沙淘宮後方,沙淘宮旁邊有小豪洲沙茶爐的招牌,不過這裡不是用餐區,我和男友一度還傻傻的找不到,洗菜阿姨才報我們後哪走。
小豪洲沙茶爐目前在台南共有兩間店,另一間在中正路上,如果來逛蝸牛街,可以順便來吃中山店138巷這間。

用餐區在巷子內,由兩間舊透天改的,一、二樓皆有座位,容客數不少,我們當天十二點多進去,不用等,有座位,兩個人也是安排我們坐在圓桌。

牛、豬肉沙茶爐的價格是寫在牆上,我忘了拍,沒記錯的話,牛肉沙茶爐一人份是330元。

湯底↑

沙茶爐所附的高麗菜,如果沒有很愛吃菜,是不用再另外單點,如果第一次來沒做功課,可能就不知道點火鍋就有附一盤高麗菜。

一人份牛肉,上面附上基本配料。

特意拍這個很有歷史的盤子,材質應該是阿魯米(鋁)。

魚丸、魚餃、魚卷85元/魚冊75元(最左邊)
魚冊必點,魚丸和魚卷我是覺得還好,下次應該只會點魚冊和魚餃。

花枝蝦漿110元
這個真材實料,蝦小和花枝都很大塊,貴的有理。

豆皮50元

台灣牛肉180元
沒寫溫體牛,不過吃起來品質很好。

火鍋湯頭清澈,有天然的甜味,沒有過度調味,就連鹹度都只有一點點,重點在於沾火鍋料的沙茶醬,有了它,什麼食材都會變美味。

蒜、葱、辣椒都不怕客人用。

小豪洲沙茶爐創立於民國五十年初,店家自製沙茶醬,主要成份是花生粉和蒜頭,加上三十幾種漢方中藥拌製而成,吃起來就是不同,超好吃。

吃完再到國華街走走,買了很有名的布萊恩紅茶,魚池阿薩姆紅茶喝起來特別苦澀,朋友說要加鮮奶較好喝,一杯七十元真是不便宜呢!容量還不是大杯的。

『台南。蝸牛巷』~文青小巷弄/尋找小蝸牛/散步路徑

『台南。老鄭菜粽&哈利三明治&國立台灣文學館』~早起才吃的到的限量菜粽

『台南。河樂廣場』~打卡新地標/夏日戲水/有更衣室廁所

『台南。藍晒圖文創園區』~新光三越對面/夜晚更美麗/散步好去處

『台南。吳園藝文中心』~台灣四大名園/十八卯茶屋(柳屋)/免門票

『台南。孔廟商圈』~府中街/老街/市集/窄門咖啡

用餐日期: 2021-01-02
此次消費: 每人約$425 (午餐)

2020-05-19
類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理

2020/03/14(六)

隱田山房/三千院/白色教堂 台南市玉井區層林里1-8 06 574 9300 營業時間:10:00~17:00/週一公休 門票一個人150元,可抵消費100元 白色教堂臉書 隱田山房臉書

撐著傘走在雨中是不是很浪漫?    才沒有,鞋子都溼了,挺不舒服的,不過還好雨有變小,在『雙秀園』時的雨好大。
我一直以為隱田山房和白色教堂、三千院都在同一園區裡,致電去問才知道隱田山房是在園區外獨立的一間餐廳,如果只是想用餐就不用買門票進去,但都來到這裡了,當然得要進去瞧瞧。
門票一個人是150元,可抵消費100元。

園區可以泡茶,可至布丁工房租借泡茶用具,詳情可致電去問問。

一進到園區就先看到住宿區,聽說一天只接待三組客人,應該不便宜喔!

許多隻馬兒,是拍照打卡熱門景點。

今天雖然沒有藍天白雲,但雲霧飄渺也很美。

雅緻院茶寮↑

隱身在薄紗中的就是三千院↑

往左是白色教堂和布丁工房,往右是三千院,直行是甘味屋、侘寂草堂、歲月靜好泡茶區。

布丁工房↑ 不止賣布丁,還有賣蛋糕甜點。

白色教堂(英生堂)↑↓ 今天因為下雨,遊客少少的,所以才有機會拍到沒人的時候。

甘味屋在三千院旁邊,有賣飲料、布丁及一些產品。

三千院↑ 也是園區裡唯一可以用正餐的地方,本來想去侘寂草堂吃火鍋的,這種下雨天最適合吃鍋,結果說今天沒開,好像遊客太少就不會營業。假日只有提供幾樣簡餐和懷石御膳。

用餐空間非常大,日式風格建築,都是原木桌椅,進入餐廳需脫鞋,到廁所要穿裡面的拖鞋。

我們進來時,靠窗的位置全被坐滿了,淨空照是用完餐才拍的。

我們點了一份九宮格弁當,和一份唐揚炸雞咖哩套餐,另一張菜單沒拍到。

這應該是唐揚炸雞的沙拉,還有一顆小小的草莓耶!

唐揚炸雞套餐,價格好像是360元,炸雞份量好多,咖哩也很香濃好吃,還有附茶壺湯喔!可以吃很飽。

九宮格弁當480元,附迷你火鍋、炊飯和甜點,菜色很豐富,火鍋可加湯,炊飯可續。

黑糖味的甜點,好吃不甜膩。

唐揚炸雞的甜點是芒果奶酪,不是我會害怕的奶味,我敢吃喔!
今天剛好是3/14白色情人節,三千院推活動,粉專打卡按讚就免服務費。

覺得這一串串小小紅紅的花很討喜,問了園區的一位阿背才知道此花名為鞭炮花。

去年還前年本來有排要來此,後來好像覺得要門票,而且感覺沒什麼好逛的,所以就取消了。今年決定不帶遺憾一定要來看看,還好來了,園區雖然沒有到很大,但輕鬆走逛一點都不累,環境也維持的很好,也很好拍。

『台南。玉井雙秀園』~2020夢幻紫錫葉藤/免費景點/園藝植栽/咖啡簡餐

『台南。白河赤中寺石斛蘭瀑布』~免費景點/多棵壯觀/2020年/季節限定

『台南。清水堂愛玉專賣店』~創意冰品/愛玉新吃法/排隊名店

『台南。鹽水月津港』~2020賞花燈/鹽水蜂炮

『台南。台江漁樂園』~坐膠筏遊台江/紅樹林生態/寓教於樂/賞鳥觀螃蟹抓魚

用餐日期: 2020-03-14
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2020-05-15

2020/05/02(六)

溪邊土雞城 台南市白河區關嶺里三重溪10號 06 682 2400 營業時間:11:00~20:30 臉書

前一站到白河赤中寺賞石斛蘭後,再到關子嶺福安宮拜拜,這間土地公廟是男友小時候的回憶,我們已是第二次來此,沒想到此次居然規模要擴大,工程建造中。來到關子嶺當然要吃土雞囉!這裡的土雞城有不少間,找了間網路評價還不錯的溪邊土雞城,看名字就知道地點位於溪邊啦!
有專屬停車場,我們約十一點左右到,位子還很空,可以自由選擇座位,過了十二點就幾乎客滿了,我們吃完離開時,停車場的位子也都被停滿了,生意很不錯。

搭了棚架的用餐區,半戶外空間,沒有冷氣喔!不過有電風扇,還不至於太熱。

菜單有分小、中、大份,土雞也有分半隻和一隻,唯有桶仔雞只賣一隻。

因為枯水期,沒有潺潺溪水,老闆娘說綠綠的是綠藻,裡面生態豐富,是很多蝌蚪的食物。

炒半天花(小)160元,半天花平常較沒在吃,所以就選它,炒的火侯香氣十足,有種葱爆羊肉的香味,很好吃。

炸香菇(小)140元,我超愛,愛吃菇的不能錯過,推推推!

桶仔雞620元,現在一隻雞都不便宜,我其實是有點想吃梅子雞,但男友說來到土雞城沒點桶仔雞好像怪怪的,上次我們去『台南。瑪哩珈琲』也是點了一隻雞,都吃不完打包回去。
這隻雞外表顏色烤的很不錯,看起來是皮酥酥的,不過裡面的肉有點太老了,吃起來乾乾沒水份,本來對它期望很大的,後悔點它了,最後一半多包回家,晚上冷冷的吃沒想到比熱的時候更好吃耶!肉質沒那麼乾柴。

桶仔雞會附上一碗雞汁+雞油,裡面有雞心、雞胗和筍片,是用來沾雞肉的,如單喝會太鹹,剩下的湯一樣打包回去,晚餐加了水和豆腐煮成湯,沒喝完,隔天男友把桶仔雞的骨架也丟下去一起煮,結果更香濃好喝。

溪邊土雞城的老闆娘態度很好,服務親切,環境在溪邊也很不錯,餐點唯獨就桶仔雞不太滿意,其它都好吃。再上去還有一間新溪邊土雞城,本來以為也是他們家的,老闆娘說是他們以前的師傅開的,居然開在隔壁,搶生意搶太兇了。

『台南。清水堂愛玉專賣店』~創意冰品/愛玉新吃法/排隊名店

『台南。新化老街』~新化燒餅/葉麥克中藥炸雞/大目降文化園區/新化武德殿/大龍貓

『台南。玉井綠色空間』~虎頭山景觀餐廳/現場演唱/飲料無限暢飲

『台南。玉井有間冰舖』~芒果雪花冰/季節限定/消暑冰品

『台南。瑪哩珈琲』~庭園咖啡賣甕缸雞賣的嚇嚇叫!!

用餐日期: 2020-05-02
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2019-07-19
類別 : 台灣菜冰品

2019/06/15

南泉冰菓室 台南市安平區安平路270號 06-35066666 營業時間:週一至週五12:00~21:30/週六日12:00~22:00 臉書

台灣夏天實在是太熱了,沒冷飲和冰品怎麼度過炎夏啊!在台江搭完膠筏後,就來到安平運河旁的南泉冰菓室,來消暑休息一下,運河旁有收費停車格,算蠻好停的。
門口停了一台古董腳踏車,以前賣冰就是這樣的,有誰經歷過這一段呢?我沒有(趕緊撇清)

門口的大鳳梨很可愛,愛拍照的人不能錯過,另一邊放了一台電視,播放著食尚玩家採訪的片段。

一樓位子都坐滿了,還好還有二樓,告知人數,店家會安排座位,頭上掛的大西瓜也是讓人會心一笑。

南泉冰菓室走復古風,店面有許多古董擺飾。

貴妃玉荷包冰不在原來菜單裡,是季節限定,我們點了一份。

我們看菜單並沒有食尚玩家報的浮誇水果船,於是詢問店家,用鳳梨裝的沒有,西瓜裝的有,二話不說注文西瓜水果船,還好有做功課,很多人都不知道有這個。

二樓有一大片窗可以看到運河,靠窗的位子最受歡迎,不過要坐到就要看運氣了,假日生意很好,客人來來去去,一度還客滿,不過翻桌率挺快的。

浮誇水果帆船180元(自己亂取的),用了半顆西瓜當容器,柳橙片當風帆,還有葡萄、芒果、香蕉、玉荷包、鳳梨、奇異果,居然還有蕃茄夾蜜餞,最上面是一球香蕉清冰,挫冰的糖水是冬瓜茶,特別又不會很甜,水果種類真的好豐富,而且都很新鮮,品質很好,要說唯一的小缺點是西瓜沒有冰,是常溫。

貴妃玉荷包冰100元,這也是用冬瓜茶代替糖水,玉荷包有十顆左右,加了一些鳳梨,清爽消暑不甜膩,這是季節限定的品項。

南泉冰菓室復古又有童趣,冰品售價合理不貴,又有涼涼的冷氣可以吹,非常推薦!

『台南。二牛牛肉湯』~溫體牛/台南人的早餐/安平運河邊/附免費飲料/早午餐、宵夜

用餐日期: 2019-06-15
此次消費: 每人約$140 (下午茶)

2019-06-25
類別 : 多國菜複合式餐飲

2019/04/20

玉井綠色空間 台南市玉井區沙田25-66號 06-5747666 營業時間:平日11:00~21:30/假日11:00~22:00/週二公休 大人低消150元/小孩100-130cm低消100元/接受訂位 臉書

我都會把虎頭山說成虎頭埤,哈哈!差一個字差很多,好多年沒到虎頭山景觀咖啡館,這裡最有名的莫過於瑪莎園和綠色空間,上次和家人是到『MASA瑪莎園庭園咖啡』,所以這次來到綠色空間,比較看看兩間的差異。
綠色空間就在瑪莎園隔壁,汽車只能停在山路邊,有時生意好時,車子可能要停比較遠。

要進到綠色空間先經過一小段木棧道,往上走才會到入口,會有人引導入座。

入口處有一些公告,低消、營業時間、特惠餐點、注意事項...

座位有室內和戶外,原則上大家都會坐戶外,畢竟是來看風景的,只不過夏天是熱了一點,單靠電風扇還是不夠力。

吧台外有飲料自助區,點餐消費可無限暢飲,提供兩種新鮮果汁,兩種茶類,一種熱飲和可樂汽水。今天是芒果芭樂汁、西瓜汁及奶茶、青草涼茶。

生意不錯,靠邊的座位都坐滿了,能讓我們自己選座位還不錯。

我們最後選了靠最後面的位置,天氣真有點悶熱,看別桌很多都點火鍋,本來也有考慮,但實在太熱,所以又打消念頭。

下午遇上外國主唱,是某教會做公益,賣CD的某些所得會捐給需要幫助的人。

虎頭山位於玉井東方,海拔239公尺。可看到山下的田園風景及層層疊疊的山巒。

廁所旁還有個階梯可再往上,是吸菸區↑,旁邊是抗日烈士余清芳紀念碑,玉井舊名噍吧哖,西元1915年日本統治期間,余清芳等人率領在玉井南化山山區的大型武裝抗日行動,死傷慘烈稱為噍吧哖事件。

景觀餐廳的餐點都不便宜,390元起跳,不加服務費。今日的特惠餐點是日式豬排套餐350元。

冰卡布奇諾150元,有無限暢飲的飲料,怎麼還點咖啡呢?因為我們不太會餓,點兩份餐點太多,但又有低消,所以只好點一杯咖啡囉!

香桔蜜汁雞390元,肉份量還蠻多的,不過炸的有點乾,炸地瓜很好吃,香桔醬酸甜夠味,只是配菜絲瓜和蕃茄炒蛋味道不太合口味,飯有用醬料拌過,份量很足夠,不過煮的過軟。

綠色空間的餐點有改進空間,主要特色是飲料無限暢飲;而瑪莎園的環境造景比較融入大自然,無大量遮避,但夏天很熱,要傍晚來才較適合。

用餐日期: 2019-04-20
此次消費: 每人約$390 (午餐)