銀菁夢
我是銀菁夢。
銀菁夢  等級4

2016-03-25
類別 : 台灣原住民菜歐陸菜主題餐廳肉類料理山產野菜精緻料理

3/19(六)

AKAME 屏東市屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷8號 營業時間:週三至週五18:00~24:00/週六日17:00~24:00 加10%服務費/只收現金/採預約制 臉書

霧台AKAME只接受臉書私訊及E-mail訂位,月初開放次月訂位,例如二月一日開放三月的訂位,怎麼吃美食吃到霧台去了,早先得知這間餐廳是由我畫畫老師的推薦,她去吃過兩次了,農曆年前朋友又在臉晝打卡,讓我燃起一定要去品嚐的決心,於是朋友一約,等到二月一日一到馬上臉書私訊訂位。今天下午五點從鳳山出發,不趕時間的開到目的地,耗時約一小時出頭,AKAME雖然位於偏僻的霧台,但衛星導航可到,完全沒指錯路,車子開到全是兩層樓建築的社區,每戶都有庭院,大門旁都標示有戶長的姓名,我們就像大姥姥逛大觀園似的,這裡停車很方便,下坡巷尾有一片草地可停車,實在很難想像這裡會有這麼一家原住民法式餐廳。

尋著大腳印走過去就能看見位於右側的AKAME。

門外右邊的爐窯是餐廳的靈魂,餐點幾乎全是從進這爐窯烤出來的,「AKAME」即為魯凱族語燒烤的意思。。

戶外現在也增設用餐座位,以前只有室內,本來訂位時要幫我們排在戶外,那時怕冷和蚊子,所以拒絶而改期延後。

室內位置大約只有12個,所以很容易客滿,一排座位是面向廚房,另一排反向面對牆壁,新鮮花朵裝飾在各處,用起餐來也覺得愉悅。

Alex 與 Sky,現 AKAME 餐廳主廚,相差了三歲的魯凱族兄弟,在2015年三月毅然決然回到好茶村,將先前各自在不同餐廳與料理領域的所學,採選當地食材,以原住民傳統和法式料理的精緻手法,創造出新火花。有著溫暖笑容的哥哥 Alex,主要負責主菜燒烤及甜點,大多時間都只能看見他在大石窯前辛苦的背影,曾到澳洲藍帶學院學甜點,再申請至全球百大名廚新加坡 Andre 江振誠團隊裡學習。梳著油頭有著酷酷外表的弟弟 Sky負責前菜、搭酒,曾跟著任全濰、簡天才等法式名廚扎實學習,兩兄弟在AKAME合作無間。

石窯的溫度控制拿捏不易,全靠主廚的掌控。

菜單是單點式,適合四人一組一起分享,朋友負責點菜,從菜單上的第二項到第五項都有點,這些算前菜吧!主菜點了稻燻鴨胸、烤春雞、日曬風乾6ht美國肋眼及鐵甲魚,甜點是五葉松吉拿棒&58%巧克力醬。

竹炭麵包佐大麥奶油(招待),麵包是跟熟悉的麵包工廠叫貨,外表酥脆,內在非常有咬勁,我好愛,可惜每人只有一顆,不過癮,打發奶油微甜不膩,害我沾了好多XD。

一入座,親切的原住民美女服務生詢問要喝汽泡水或是礦泉水(不需額外收費),席間加水加的很勤。

洋葱薄片夾奶油起司(招待前菜),擺盤細膩充滿和風,洋葱像餅干一樣酥脆,奶油起司的濃郁和生菜的清爽完美搭配。

有機蕃茄 甜菜葉 香草油醋,真是一道綠意盎然的前菜丫!翠綠的生菜下有紅綠蕃茄、櫻桃蘿蔔、甜菜葉,很特別的是之前只吃過甜菜根,倒是第一次吃甜菜葉,蕃茄有用梅汁醃漬過,清爽又開胃的一道前菜。

炙烤大葱 焦香奶油 榛果,第一次嚐試以葱為主角的餐點,沒想到完全沒有葱的辛辣味,反而是甜味釋放在口中,只是這一道居然要580元加一成丫~~~~~~

這時服務生端來一碗??,本來還想說這道是什麼吃的?原來淋上水後就變溼紙巾了,好特別喔!我還是第一次看到。

烤鵪鶉 黑蒜頭 刺葱醬,賣相一級棒,尤其那焦糖色的外皮,香酥濃郁油脂及不乾柴肉感,啃到見骨不留一滴滴肉(笑)。可惜就是黑蒜頭就盤底那淺淺一抺,刺葱是原住民的獨特香料,香氣濃郁迷人。

有機地瓜 香草 櫻花蝦,夠特別的組合吧!蠳花蝦的鹹香沖突著地瓜的甜蜜,兩者在口中碰出新滋味。

烤春雞 芥末蜂蜜 香椿醬,芥末蜂蜜在雞肉表面按摩著,肉質鮮嫰不乾柴,焦香表皮好迷人,搭配有著特殊香氣的紐西蘭菠菜,好特別的氣味及甜味,第一次吃到留下深刻的印象。

稻燻鴨胸 草莓 莓果醬,視覺上的美感不用多說,鴨胸雖是主角,私以為各式新鮮生菜更為搶戲,像茴香花、芹菜花從沒吃過,甚至看過,原來那白色的花就是滷肉常用的八角花,也稱為星星茴香,原來八角花也能入菜,今人驚艷,配上紅艷的草莓更是美麗,莓果醬完全中和了鴨皮的豐厚油脂,咀嚼在口中鴨香味不斷溢出,非常好吃。

日曬風乾6ht美國肋眼16oz,吃過的朋友極力推薦必點,雖然價位很不親民,還是給它點下去,約五分熟,切面呈現血紅色,其實我有點怕怕,牛排我幾乎都吃七分熟,牛肉沒想像中的啾西,不過肉味醇厚,雖單純灑上粗粒海(?)鹽,搭配的生菜也很漂亮,有黃蕃茄、櫻桃蘿蔔、無花果、芹菜花,那長條狀的花苞我就忘了問是什麼了。

搭配牛排的醬汁,裝盛的器皿很特別。

鐵甲魚,在四種魚中猶豫,朋友最後選擇了鐵甲魚,嗅覺是有些腥的,不過吃起來倒不會,肉質扎實,上面是刺葱,可去腥。

五葉松吉拿棒&58%巧克力醬,這道甜點是AKAME的招牌甜點,現炸現吃,沾著不甜膩的巧克力醬很刷嘴。

要離開時,哥哥Alex親切的問候今天的餐點滿不滿意,有沒有吃飽,說要拍照也馬上擺好pose讓我們拍,當天晚上也收到感謝的訊息,雖然之前聽到的評價有些負面的,不過我們遇到的都是很耐司的服務生和主廚,今晚用餐也很愉快,一行人在車上聊天嘻笑好不歡樂,有人沒跟到的不要太難過蛤~

你(妳)問我這一餐值不值得??我只能告訴你(妳)每個人對於食物的口味及認知不同,唯有自己吃過後才知道,以我個人來說,這次到霧台吃晚餐很愉快,快樂的心境加美味的晚餐就是值得了。
用餐日期: 2016-03-19
此次消費: 每人約$1859 (晚餐)

2016-02-24
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片海鮮慶祝紀念日

1/22(五)
八十八丼 高雄市三民區明哲路11號 07-3505208 營業時間:11:00~14:30/17:30~21:00/每週一公休(用餐限時一個半小時)+10%服務費

河堤社區的明哲路夢並不陌生,之前也在這吃了好幾家餐廳,一直很喜歡明哲路鬧中取靜的住宅區,只是這邊停車不太方便,兩邊都是畫紅線,要多注意一下,以免荷包失血,八十八丼門面清亮,一眼就能看進餐廳裡的陳設,一樓的板前位置坐了三三兩兩的客人,桌子下方有掛勾可吊包包,工作料理台和客人用餐桌子就相連等高的,坐在板前位置看師傅的刀工料理是最棒的享受,時尚輕工業風的裝潢跳脫一般日本料理的模式,乾淨明亮的吧台,還點綴了鮮花溫暖了用餐氣氛,專業的師傅們各司其職,穿著黑色制服帥氣的很。

通往二樓的樓梯只用水泥拋光,配上牆上的白色小格子磁磚,風格特異,而洗手間就隱藏在樓梯間,不細看還真不知道呢!

全開放式的廚房,要不是對環境清潔和料理很有自信,怎會敢用這樣的設計。

二樓座位木桌木椅相對於一樓更有溫度,適合家人朋友用餐聊天不受影響。

木質厚實的菜單很有質感↑,八十八丼是以丼飯為主的餐廳,菜單打開是各式各樣的丼飯。

丼飯從280元~680元不等,每一種的照片看起來都很澎派,也都很吸引人。

入座即會倒上熱茶,值得一提的是八十八丼提供的是用茶葉泡出的熱茶,茶香清雅,有別於一般提供的熱麥茶更令人印象深刻,服務生倒茶水倒的很勤。

前菜 溫泉蛋,我最愛軟嫰的溫泉蛋了,淋上清爽的日式醬油,切開並不是事先設想的蛋黃會瞬間爆漿的畫面,當下還真有些小失望呢!

百香青木瓜,百香果香氣很足,脆脆的很好吃喔!

波士頓龍蝦海鮮丼飯↑,色彩種類真的很豐富,完全看不見底下的米飯,滿足了喜歡多變的饕客,算一算,除了波士頓龍蝦,裡面共有七種不同的生食,噢!不!鮑魚是熟的,沒錯!居然還有鮑魚,而且還是一整個,不是切片的喔!真的超級澎派。

波士頓龍蝦標榜是活龍蝦,不過今天吃到的不知是不是煮過熟了點,肉質有點老,也較沒有龍蝦的鮮甜味,可惜了點。鮑魚大口咬很過癮,Q彈又鮮美。鮭魚還有雕花,海膽鮮美海味足,其它的魚種我就沒那麼愛了。

龍蝦頭還有膏耶!

味噌湯裡頭有豆腐和1~2塊小鮭魚,湯杯很有質感,份量頗重。

八十八海鮮丼↑,一整隻牡丹蝦居然比波士頓龍蝦還要鮮美許多,不過每次吃到牡丹蝦,我都會以客人的角度想,老闆怎麼不把蝦頭再做二次處理,炸或烤到酥脆一定很好吃,因為蝦頭裡的膏較腥,而且炸(烤)後整隻都能吃下肚,把食材物盡其用不是很好嗎?這純粹是我這小小愛吃鬼的建議啦!八十八海鮮丼除了主角牡丹蝦外,其它食材和上面的波士頓龍蝦海鮮丼大致相同,還有這裡的哇沙米是用新鮮山葵喔!對了!對了!他們家的白飯非常好吃,粒粒分明的溫醋飯,吃的出來米粒有精選過喔!

甜點 芋頭西米露↑,噢噢噢!芋頭味好香濃,是我喜歡的味道耶!可是超小一杯,好想大喊,老闆!再來一大碗XD。註:甜點是會變的喔!你們吃不到芋頭西米露可不要來我這揮蛤~

食後心得:八十八丼的丼飯價位從280元~680元選擇種類多,有附前菜、熱茶、味噌湯和甜點,算是蠻超值的,不過用餐限制一個半小時就令人有點小意見,店家雖然想要有翻桌率,但這樣型式的餐廳限時,好像讓人奇檬子會不太好,或者服務生講用餐限制時,可以加句"如果後面沒客人時,是沒有關係的",這樣給人的觀感會好一些,也比較有人情味溫暖一點喔!

用餐日期: 2016-01-22

2015-08-27
類別 : 台灣菜主題餐廳輕食

8/22(六)
緩食茶 高雄市和平一路144巷33~3號 0981785928 營業時間:11:00~22:00/供餐至20:00/每週二及每月第一個星期三公休 臉書

今天跟新朋友珠珠約了一起到一樣是新朋友的店用餐(怎麼感覺很繞口XD),緩食茶在高雄知名度也算很高,最近也開了二店,而夢連一店都還沒來過,出發前一天還特意搜尋了估狗地圖,不過我還是找了一下下,因為緩食茶的招牌也吊太高了吧!騎車很少會抬頭往上看,還好往回騎時被店面特殊造景及風格吸引住,正在猜測是不是這一間時,頭一往上抬就看到緩食茶的招牌(笑)。

緩食茶對面剛好就有幾個機車停車格,十一點半來還有空位,再晚一點連機車都不好停,更別說是汽車了,不然就是要把汽車停在文化中心的停車場,用走的過來,但路程有點小遠。

門口的沙發椅還用膠帶貼住破洞,老舊程度令我登楞了一下,果然是非常老時光。

門口右手邊這區我還以為是工寮咧!!沒想到也是緩食茶的一隅。

這小木馬看來格外親切,印象中小時候也有類似的玩具。

大門進來旁的座位,因為高度的關係,用餐較不舒適,但我家吃飯就是在客廳吃,反而有家的感覺,哈哈!

裡面的佈置真的是復古到不行,全是老東西,老闆不是撿回來重修,就是不知去哪裡收購回來的。

這電視以前小時候外婆家也有,還有拉門的呢!

我們今天的座位在吧台前,這裡平常是老闆阿布的休息兼工作區。

復古木樓梯裝飾其中,化身為書櫃。

要通往廁所還有間小小書房,這裡的書籍客人都可閱讀。

就連裝白開水的茶壺都那麼復古,這茶水是真的可以喝的喔!

每人低消100元,免服務費,提供無線上網。 禁帶外食,慶生蛋糕除外。 響應環保,本店餐點僅提供自備餐盒之外帶服務。

餐點的部分大多是創意料理,有比較少見的剝皮辣椒口味,種類有陶燒、焗烤、義大利麵、燉飯這四大項,醬汁口味和主菜大多相同,主餐均附濃湯及沙拉(陶燒因為是火鍋,所以就沒附濃湯)

濃湯用這復古的器皿裝有梗,不到燙口的程度,口味還不錯。

沙拉也不算是沙拉(我在說什麼),內容物有豆腐、蕃茄、小黃瓜和蘋果,非常日式配上台式古早碗,醬汁是柚子醬,非常清爽,朋友說他上次吃到的是胡麻醬,個人應該會較愛較重口味的胡麻醬。

南洋沙嗲燒(豬排)260元

湯頭是屬於比較濃厚,有加入沙茶,南洋混合台式風味,裡面有蔬菜和菇類,最特別的是有一大塊溼豆包,加入九層塔提香。

豬排裡有夾起司,份量不少,肉質吃起來較扎實。

雞柳咖哩焗烤飯250元

焗烤一上桌就香味撲鼻,上面還放了一塊烤地瓜,裡面還放了一些蔬菜和菇類,熱騰騰的非常好吃。

雞柳非常鮮嫰多汁,比起豬排我更愛雞柳,三大塊份量十足。

奶蓋紅茶110元(點餐折50元)
這奶蓋紅茶真是令人驚艷,紅茶是帶點苦味的咖啡紅茶(古早味紅茶),指定半糖嘟嘟好,上面的奶霜是現打的,鹹甜口感又綿密,沒有令我害怕的奶味,這杯是我的愛丫~~ 好想再續杯喔!!

四季花果茶110元(點餐折50元)
紅色透明液體是用水果乾加緩食茶調和而成,上面放了許多新鮮水果丁,這杯本來就微糖,所以朋友沒再另外加糖。

老闆阿布現打水蜜桃冰砂,因為有朋友送了幾顆水蜜桃來給他,他很大方的拿來打成冰砂送給客人喝。

這杯也是老闆阿布特製優格,裡面的內容物很豐富,有水果丁和仙草愛玉,還加入一匙柚子醬,餐後幫助消化剛剛好,這餐吃的好飽好滿足喔!

還好今天颱風天鵝沒來攪局,才能悠閒的在老時光裡用餐,開心的和朋友聊天,離開時還發現對面的公園綁了一隻黑白相間的羊咩咩,這還真是市區裡的小奇觀耶!實在太有趣了。

用餐日期: 2015-08-22
此次消費: 每人約$320 (午餐)

2015-07-15
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

7/3(五)

根澎湖海產店 高雄市苓雅區文橫二路90號 07-3334805 營業時間:17:00~01:00 臉書

這間根澎湖海產店就在夢上彩繪課教室的附近而已,每次上下課都一定會經過,看來生意還算不錯,但每次看都還不到客滿,他們除了三角窗這間店面,同巷子斜對面還有間透天一樓可用餐的地方,因為想說每次經過都一定還有位置,也沒想到要先訂位,今天不到七點到,有冷氣的室內全客滿了,只剩外面的位子,雖然有電風扇在吹,但這種天氣還是熱丫!聽別的客人也跟老闆娘說今天生意比較好喔!所以今天真是意外,怎麼知道我要來吃嗎?就給我客滿(氣)。

店裡的海鮮都很新鮮,這裡沒有菜單,就是站在食材前跟老闆娘點菜,因為不常吃這種,還真不知該如何點起,可能今天老闆娘太忙了,語氣有點差又不耐煩,點了幾樣就被老闆娘制止,說再點會吃不完,要點炒飯,老闆娘說白飯就好了吧!朋友執意還是要一盤炒飯,哈哈!

聽說臘腸是他們家的招牌,老闆娘說會招待,本想說要點個湯,老闆娘又說湯會招待不用點,還有兩樣餐前小菜也是招待的,想說店家也太好了吧!招待那麼多東西,後來朋友說了句不會是把招待的東西灌入我們點的單價中吧?!那時心想應該不會吧!結帳時就知道(挫)。

不知名的螺肉,清燙冷藏,加蒜末,很特別的小菜(招待)。

一般所吃到的都是較小顆的醬油醃蜆,第一次吃到用蛤蜊醃的,飽滿甘甜不死鹹(招待)。

很傳統的歐西摸利。

好乖的店狗,都不會亂跑,跟我家的妹妹差很多,哈!

沙拉竹筍

炒飯有種特殊香氣,朋友說應該是用花生油下去炒的,雖然不是粒粒分明,但很好吃。還點了四碗白飯。

水煮活蝦只有十隻,四個人分真不過癮,這盤居然要價三百多元喔!!一隻平均要三十多元,真的是會嚇死人!!!

他們家的薑醋好吃。

雙色臘腸(招待),我很怕吃到臘腸有種不好聞的味道,他們家的不會,偏甜配上新鮮蒜片一起吃很讚。

糖醋黃魚,因為不知要挑什麼魚,老闆娘問我們要吃什麼料理方式,朋友選了糖醋,所以老闆娘就推薦黃魚,黃魚炸的很香酥脆,肉質也鮮美好吃,但結帳時嚇到我們了,這隻要價680元!!!在外面吃頂多4~5百元就算很貴了。

炒西施舌(小),只有5~6個,被我們嫌太少了,跟老闆娘反應要大盤的啦!裡面有一顆含沙,後來又加點一盤,老板娘說要補送三個,我們不太喜歡這盤的勾芡太濃稠了,西施舌肉質很飽滿,可惜之後加點的那盤一樣有2~3個含沙。

之後加點的↑,大盤其實也才多了三個左右,如果加上老闆娘說要補送的三個,那這盤應該是小份的才對吧!?

炒高麗菜苗,有點太硬了,我不太喜歡。

胡椒風螺份量總算讓人滿意,雖辣但很過癮。

炒花椰菜乾,份量一樣小小的,炒的很好吃。

鹽酥花枝,炸的不油膩,鹹香好吃。

紫菜吻仔魚湯(招待)

炸花枝丸(後來加點),料多實在,如果撇開價格不說的話啦!

鹽酥無目鰻(後來加點),跟鹽酥花枝口味一樣,朋友好像點錯料理方式了,哈!無目鰻吃起來的口感有點像是軟骨和花枝之間。

西瓜(招待),很甜又多汁,夏天吃西瓜最消暑了。

老闆娘態度在我們第二次加點時有變好,可能已經忙的差不多,還會跟我們聊天說笑,也看她跟別桌的客人招呼按耐,其實老闆娘很會做生意,男的就叫老闆或董耶,女的就叫美女或妹妹,只是想到我們點菜時跟老闆娘的應對就覺得好笑,點菜說點太多吃不完,不讓我們繼續點下去,然後送上來的份量每盤都少少的,糖醋黃魚是一整尾除外,吃到後來又加點兩次,老闆娘被我們嚇到,這四個人也太會吃了吧!!! 最後結帳換我們被老闆娘嚇到,總共4110元,總共4110元,總共4110元,算我們4000元,跟我們預估這樣的菜色約2500元差太多,糖醋黃魚要價680元最為印象深刻,燙活蝦十隻三百多元也是貴,其它的也不用說了,老闆娘拿來帳單給我們看,重點來了,她寫的品名有夠潦草,很像外星文來著,只有數字(價錢)看的懂,當初沒把帳單拍下來真是不對,她唸了幾樣單價較高的給我們聽,大概唸了三樣就草草帶過了,沒辦法!東西都吃完了,點菜時也沒先確認價位,只能付錢啦!難怪夢麻去海產店點菜時都會先問價格,畢竟我還是歷練不夠丫~~~

用餐日期: 2015-07-03
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2015-05-13
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)其他小吃台式小吃

2/27(五)

瑪哩咖啡 台南市東山區高原里175縣道12.5K 0935710599/0933706710 營業時間:10:00~18:30(夜間可預約) 臉書

利用二二八連假跑來台南旅遊,第一天先來到關仔嶺崁頂福安宮拜拜,接著往東山方向行駛,咖啡公路上有許多間景觀咖啡,但幾乎都沒什麼人,途中遇上了這間瑪哩珈琲,很訝異居然停了好多車,可見生意很好,心想跟著人潮走準沒錯,當下決定回程時要到這裡用午餐,已經下午一點多,停車場比剛剛停的車子還多,還好我們早一步有好位子坐,老闆說等等有一台遊覽車要來,沒想到這間瑪哩珈琲生意這麼好,人家可完全沒聽過(妳沒聽過的還很多吧!)。

座外都是在戶外,廚房及飲料吧台是用簡單的鐵板搭建,庭園種了不少植栽,又可遠眺山景,可惜的是沒有禁菸,不時會飄來難聞的菸味。

瑪哩除了賣咖啡飲料下午茶,還有脆皮甕缸雞及山產熱炒,而且還賣的嚇嚇叫!

最邊邊的位子最搶手,我們很幸運的被安排坐在這裡。

飲料和點心沒有想像中貴,以風景區來說算便宜的。

和風過貓150元

份量很多,和風醬混合著酸甜梅子,清爽又開胃,而且過貓超嫰,很好吃。

來此當然要點最招牌的酥皮甕缸雞,整隻送上來時還真像拜拜的雞,哈哈!老實說賣相沒有很好,有提供手套自己DIY,在拆解雞肉時撲鼻的香味好誘人,而且真的皮好酥脆喔!!鹹度也剛剛好,裡面塞滿茄冬葉(應該是啦!XD)和蒜頭,蒜頭軟軟的好好吃。

可惜白飯煮的滿失敗的,有的部份太軟,都結在一塊了。

蒜香米血糕100元

這是點完餐後,看見別桌幾乎都有點,看起來也很好吃,所以加點一盤,蒜香味十足,但鹹度有點淡,米血稍嫌不Q,因為貪吃,導致後來吃不完啦!

招牌咖啡雞湯(小)350元

因為較少有機會喝到咖啡雞湯,所以捨剝皮辣椒雞湯,喝第一碗時覺得咖啡的苦味滿明顯,越煮就越甘甜,越喝越順口,雞肉部份全是採用雞腿肉,裡頭還有香菇和高麗菜。

東山這裡種了許多橘子,秋天十月產季還可以預約採果,來個拜拜、採果踏青、泡湯吃美食一日遊很不錯喔!很開心無意中又發現了一處美食,推薦給大家喔!

用餐日期: 2015-02-27
此次消費: 每人約$585 (午餐)