我是銀菁夢。
銀菁夢  等級4

2020-09-22
類別 : 咖啡店早午餐/下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

2020/09/05(六)

北港保生堂漢方咖啡館 雲林縣北港鎮中山路61號 05 783 3827 營業時間:週日至週四11:00~19:00/週五、週六11:00~20:00/每週三公休 臉書

上回來到北港老街居然都沒發現這間保生堂漢方咖啡館,因為男友很愛走逛各地廟宇,得知北港武德宮為財神開基祖廟,而保生堂是武德宮的發源地。
保生堂前身是中藥行,陳茂霖於1955年購得該屋,1961年前後,陳茂霖的妻子之身體健康出現問題;他在遍尋醫療方法而不得其解後開始尋求信仰及宗教上的協助。1963年,陳茂霖在新港東興宮池府千歲出巡行經北港時,獲得乩身扶乩指示其住宅內有「內神」,並指示其虔誠敬奉該神則其妻之問題可獲解決;隨後,陳茂霖依指示在自宅地上設置香爐並早晚虔誠敬奉,他的妻子也在不久後恢復健康。

1970年前後,陳茂霖經扶乩得知該「內神」的真實身分為玄壇元帥趙公明,且其神尊乃於道光年間由一陳姓信徒自中國大陸山東琅琊迎請攜來,並曾在當地搭有簡易草庵供人祭拜,又因時空變遷而被掩埋於陳茂霖所有的建築物之下。隨後,陳茂霖遵照扶乩所降指示為其雕塑金身,並於自宅設壇供人膜拜,成為日後武德宮的前身。

1978年,陳茂霖考慮到原建物腹地狹窄,而過年或聖誕祭典信徒眾多,於是捐贈土地並邀集親人共同出資興建新廟,並於1980年於現址落成入火安座。

1981年,主祀神武財公的鸞文開始預示其即將率眾返回其故鄉山東探視。

1988年,陳茂霖依循鸞文指示率隊前往山東齊河縣趙官鎮拜訪武財公祖廟所在地,並在返回臺灣後獲武財公岀筆扶鸞指示以北港武德宮作兩岸及華人地區天官武財神開基祖廟。[1]

2010年代,北港武德宮成為臺灣規模最大的財神廟之一。

保生堂前半部是工作櫃台,後半部才是座位區。

裡頭古色古香,保留了百年歷史的痕跡。

用玻璃門隔起來的就是武財公的發源地。

木頭菜單是跟地板的六角磚1:1相同尺寸,非常有巧思。

菜單打開,一頁是飲料,一頁是餐點。來此當然要點漢方飲料來嚐鮮,我們點了一杯人蔘咖啡和一杯雪梨海底椰茶。我們是在老街吃完老受鴨肉飯才來的,所以沒點餐。

點餐買單時,店員告知假日都是用外帶杯裝,我只是講了一句這樣拍起照來不好看耶!店員馬上說幫我用他們的杯子裝,服務真是好!
杯子還特意挑了不同文字的,一個是寫"興",一個是寫"財",不止菜單特別,連杯子都用心。

人蔘咖啡喝起來的人蔘味是不太明顯,喝到下面才發現有三片蔘片,咀嚼後才有感覺到人蔘的氣味。
雪梨海底椰茶名稱很特別,詢問店員才知道是中藥名稱,喝起來酸酸甜甜的,較像是酸梅汁這類的飲品。

今天天氣超熱的,在武德宮拜拜時都沒有風,來到北港老街吃老受鴨肉飯也沒冷氣,熱到有點食不知味,最舒服的就是進來保生堂喝著冰冰涼涼的飲料,吃著冷氣,坐著坐著眼皮都重了,不太想離開了。

『雲林。北港朝天宮美食介紹』~老受鴨肉飯/老等油飯/北港圓仔湯/日興堂喜餅

『雲林。青埔落羽松秘境』~打卡熱點/青綠色的落羽松也很美/私人土地

『雲林。頂溪彩繪貓村』~卡哇依萌翻天/屋頂上的貓/貓咪小學堂/免費參觀

『雲林。澄霖沉香味道森林館』~日式庭園造景/落羽松小秘境/拍照打卡熱點/免費參觀

『雲林。7-11保庄門市 | 魔法喵屋彩繪』~3D立體彩繪/免費參觀拍照

『雲林。斗六雲中街生活聚落』~日式警察宿舍/猿樂作手作處/凹凸咖啡館

『雲林。斗六天上人間精品旅館』~汽車旅館/空間大/附早餐

『雲林。古坑珍 粉紅城堡 水漾教堂』~夢幻拍照打卡點/婚紗拍攝新景點

『嘉義。正宗民雄鵝肉亭』~網路人氣名店/附設停車場

檢視較大的地圖
用餐日期: 2020-09-05
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2018-05-22
類別 : 日本菜鐵板燒甜點/蛋糕酒類/雪茄館

4/14(六)

鶴月亭 もんじゃ焼き 高雄市三民區明誠一路671號 0968660770/07-3971688 營業時間:17:00~01:00/不定時公休,請參考粉絲專頁 接受訂位/基本消費為每人一杯飲料或是酒水/加一成服務費/寵物友善餐廳/只收現金/用餐限制一個半小時(看人數而定)

跟朋友聚餐有幾家口袋名單挑選,最後選了這間在明誠路大樂附近的鶴月亭,老闆是日本人,老闆娘是台灣人,店家養了四隻黑貴賓,是竉物友善餐廳,如果介意用餐時有狗跑來跑去,那就自動跳過吧!鶴月亭主打大阪燒、文字燒、章魚燒、鐵板燒、日本酒,原則上餐點都在在鐵板上由服務人員製作,如果想自己DIY也可以跟服務生說。

大門旁有二台小鋼珠機台,可以玩的喔!

座位數不多,一定要先打電話訂位,餐點都由服務生桌邊製作,客人只要爽爽吃。

又看到一台水果連線,以前我也有玩過。

櫃台處還有胡瓜和丁柔安的簽名。

鶴月亭的低消是每人一杯飲料或酒水,軟性飲料蠻平價的。

詢問服務生大阪燒和文字燒兩者哪種較受歡迎,沒想到是以男生比較愛大阪燒,女生較愛文字燒來回答,因為大阪燒份量較多,較有飽足感,也能大口吃;而文字燒要用迷你鏟子慢鏟品嚐,女生覺得可愛又有趣。

先送上章魚燒的原料之一章魚腳,個頭好大喔!

看服務生熟練的倒入麵糊,依序放入材料,接下來就是要等得囉!章魚燒最耗時,所以一開始就要先製作,等吃完其它餐點,章魚燒也差不多好了。

朋友看別桌點的炒麵看起來超好吃,馬上改變主意把炒烏龍換成玉子夏祭炒麵。

服務生看我們有照慾症,都知道何時讓停下來讓我們拍照

玉子夏祭炒麵180元,最後居然還擠上美乃滋,實在超邪惡的,今天都不管熱量爆表了。

炒麵可依喜好加入海苔粉和七味粉。這炒麵味道超足,濃郁的醬汁緊緊扒在麵條上,加入七味粉超好吃的。
P.S.日本口味較重,喜好清淡者不適合。

日式玄米茶60元,玄米茶也有加入一點抺茶粉,無糖清爽,配上餐點的重口味很搭。

招牌抺茶綠60元,顏色跟玄米茶幾乎一樣,如果弄混了應該也分辨不出來(笑)。

中間再加一次麵糊,繼續等待。

翻動章魚燒的叉子好可愛。

服務生拿來迷你小鏟子,三個女人直呼好可愛。(興奮ing)

海鮮文字燒320元,有小卷、干貝、蝦子、鮮蚵、高麗菜、紅薑、天婦羅屑屑、乾小卷絲。

服務生將所有材料倒入鐵板,不斷拌炒,把海鮮料切成小丁狀。

是愛心,服務生說吃文字燒就是要不斷把醬汁弄到旁邊的鐵板上,再用小鏟子鏟起焦香味十足的鍋巴,一點一點的慢慢吃,難怪男士們會不喜歡,還是能大口吃的大阪燒較合男士們的味口吧!

吃完文字燒,章魚燒終於也快完成了,台灣人還是較愛外表煎的恰恰的口感,一顆一顆煎的好漂亮。

刷上醬汁,請注意這醬汁偏鹹,如果不想吃太鹹,可以先告知醬汁加少一點,夢在日本吃到的章魚燒比這鹹三倍,完全吃不下去丫!XD

綜合爆料章魚燒270元,可任選三種口味,我們挑了明太子醬、雙重起司、龍蝦沙拉,賣相真不錯,不過醬汁已經偏鹹,再加上上頭的料也是有鹹度,加起來又更鹹了,所以建議醬汁不加也可以,或者是點原味的。

鶴月亭大部份的食材都是由日本運過來,老闆堅持所有餐點都要原汁原味的呈現,日本口味都較重鹹,所以想吃到道地日本味到鶴月亭準沒錯。服務生和老闆娘待客也很親切,當天也有日本客人用餐。因為用餐有限制一個半小時,所以我們三個人吃完就續攤到附近的金礦喝飲料聊天,一直到快十一點就解散,好久沒聚餐到這麼晚回家了,高美幫越來越難約齊,這回參加的人只有三個人,希望下次能再多點人啦!

一併推廣你的粉絲專頁
推薦美食: 章魚燒, 炒麵, 日式玄米茶, 招牌抺茶綠, 海鮮文字燒
用餐日期: 2018-04-14
此次消費: 每人約$450 (晚餐)

2017-07-28
類別 : 多國菜複合式餐飲麵食輕食甜點/蛋糕喝飲聊天浪漫情調

3/27(一)

The Top屋頂上 台北市士林區凱旋路61巷4弄33號 02-28622255 營業時間:週一至週四17:00~03:00/週五至週日17:00~05:00 每人低消350元/只收現金沒有刷卡/加一成服務費

The Top屋頂上只有開放包廂訂位,每一區包廂有不同的低消,多人可以直接訂包廂,以餐點價位來說,低消還蠻容易達到的。行前有先去電詢問週一如沒訂位會有位子嗎?得到回覆跟我想的一樣,那就是下午五點開始營業時就到場最保險,我們約莫四點五十分抵達,要先在入口處抽號碼牌,可以進場時,會先開放有訂包廂的客人進入,再來才是散客,號碼牌越前面的人可以優先選擇座位,我們挑了個不錯的沙發區。

當初在選餐廳時,同時有草山夜未眠、八卦夜未眠和The Top屋頂上三間在做決擇,最後會選擇The Top屋頂上是因為峇里島風格的環境,和一覽無遺的無敵夜景,草山夜未眠和八卦夜未眠比The Top屋頂上位子還要低,所以看出去的夜景有礙眼的高壓電線擋住,不過消費相對便宜一些,夢想說好不容易來到台北陽明山看夜景,價位就不是主要考慮因素,看到美麗的環境和夜景,覺得一切都值得了。

The Top屋頂上順著山坡而建,區隔成好幾層,座位風格都不同,戶外景觀餐廳的缺點就是怕遇到下雨,進場時就被告知,如果我們挑的座位沒傘,下雨也無法換座位,因為客人多,也沒空的位子。

早點入場的好處是可以看到白天的景色,今天風好大,還好今天有交待大家防寒衣物要帶齊,不然大家就會抖著看夜景吃晚餐了,餐廳也有提供毛毯出借↓,可跟服務生要。

這次夢沒有拍菜單,因為The Top屋頂上官網有菜單

對了!餐廳的菜單分為三種,有熱炒、燒烤和合菜,有分不同區域可以點什麼餐,最下面兩層的座位只能吃燒烤。

西班牙炸中卷290元+10%,中卷很厚實,酥炸肉質不老,沾上塔塔醬很美味。

熱拿鐵190+10%,他們家的飲料真是不便宜,只有同學點,其它三人都只喝開水,還好餐廳有附水,不過加水就要麻煩服務生跑來跑去。

油淋椒麻雞325元+10%,這樣的價位還好有兩大隻雞腿,不然就要哭哭了,雞腿炸的有一點點過頭,不過外皮酥酥的很香,只是肉質稍老。

白飯一碗多少已忘了,我想最少也要二十元起跳吧!山區風大,飯菜很快就冷了。

藥膳燒酒雞720元+10%,冷吱吱的山上最適合喝熱熱的湯,湯頭還不錯,要煮久一點酒精才會蒸發,可以免費加一般高湯,但會沖淡燒酒雞的味道。

肉桂蘋果派(熱或冰可選)195元+10%,同學點的,她說不想吃正餐,所以點了蘋果派和咖啡。

南洋咖哩蟹(附麵包)650元+10%,咖哩香甜微辣好好吃,雖然貴杉杉,不過幸好點的東西都沒踩雷,不過麵包很普通,也沒吃完。

夜幕低垂,燈火輝煌,吃飽喝足,大家也紛紛起身拍夜景,遠處還能看見台北市最高大樓101。

難怪The Top屋頂上在文化大學後山這裡生意會這麼好,夜晚的燈光點綴,浪漫有情調,就算沒喝酒都醉了,加上無敵百萬夜景,花錢花的很值得,不虛此行,終於又達成夢的其中一個心願了,真心建議如果第一次上陽明山看夜景就把機會給The Top屋頂上,一定是不會失望的。

用餐日期: 2017-03-27

2017-07-28
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶輕食甜點/蛋糕中式糕餅海鮮中式麵點

3/26(日)

阿基師觀海茶樓 新北市淡水區觀海路83號 02-26287777 營業時間:平日午餐11:30~14:00/平日晚餐17:30~21:00/假日全天11:30~21:00

我們從淡水紫藤咖啡園一樣是叫計程車前往淡水漁人碼頭,店家有無線計程車電話,需自己撥打。司機是停在福容大飯店這邊,靠近情人塔,上圖右手邊細長柱狀的就是情人塔,假日全票220元,一趟才六分鐘左右,實在是粉貴丫!所以放棄!

情人塔↑

今天下午已放晴,和中午的綿綿細雨完全不同,雖然雲層還是有點厚,但已看的見夕陽的彩霞,另人期待明天的好天氣。

架高的觀景台步道,全長330公尺,遊客很少,一直通到船形景觀大橋,又稱情人橋。

從船形景觀大橋往回看福容大飯店很美,有點像是國外的感覺。

情人橋上遊客較多。

這間水灣景觀餐廳在漁人碼頭生意算是很好的,目前在台北共有四間餐廳,一間在八里,一間在碧潭,一間在淡水榕堤,榕堤夢之前和夢麻來時有去吃過

本來是計畫要在漁人碼頭欣賞夕陽的,但天空不作美,沒夕陽可看,但至少還有美食可以安慰自己,早在一個月前就先訂好福容大飯店裡的阿基師觀海茶樓,電話訂位僅能開放五點半的時段,所以我們早早就來吃晚餐囉!在門口遇上一個男輪拿單眼一直在拍他母親,完全無視其它客人,進去又在阿基師海報前拍了很久,等到同行的阿姨都快爆炸了,拍正妹就算了,拍老咩還拍那麼久,哈!

餐廳座位很多,不過一直到我們用完餐,大約坐了7成滿,感覺有點像是參加喜宴的感覺(笑)。

小點、中點、大點、特點及甜點都是放推車巡場,如果遲遲等不到想吃的,跟服務生直接告知也可以,會幫你送來。其它菜色就是用點的,從廚房料理端來。

我們選了鐵觀音,每位茶資40元,回沖了很多次,茶色不會淡而無味。

招牌蝦皇餃160元+10%,水晶外皮很Q,裡頭的蝦子很鮮甜,真材實料。

香茜魚翅餃140元+10%,內餡口感扎實,好吃。

鼓汁蒸排骨120+10%,調味很棒,排骨新鮮沒怪味。

時蔬牛肉球120元+10%,時蔬讓我笑了,底下就是冷凍青豆仁和紅蘿蔔丁,不過牛肉球非常好吃,我肚子又餓了XD。

每個人的調味醬,一邊是辣豆瓣,一邊是黃芥末,不過沒看到醬油,我們還跟服務生要了紅醋,我們愛吃酸丫!

鼓汁蒸鳳爪120元+10%,已蒸的超軟爛,入口即化。

蟹黃蒸燒賣140元+10%,這籠終於有四顆,可以一人吃一顆了,哈!鮮美又有彈性,好吃到很想再叫一籠。

椒絲腐乳西蘭花280元+10%,這邊看起來平凡,吃起來卻是出乎意料外的美味,除了淡淡腐乳味,還帶有熟悉的另一種味道,四個人討論一番,終於破解,是紹興酒香氣,加的真好,更有層次,一口接一口令人停不下來。

乳豬三拼680元+10%(假日限定),看到假日限定忍不住就想點,吃過後慶幸今天是假日,超級無敵好吃,除了烤乳豬,另兩樣是烤鴨和燒腩,乳豬皮酥不油膩,完全沒腥味,烤鴨鹹香肉嫰,燒腩也就是豬五花,皮也是烤的酥脆,完全不油,不敢吃肥肉的夢完全OK,一旁附的泡菜也很加分。

乳豬三拼附油葱、酸甜醬、滷汁。

鮮蝦腸粉160元+10%,發現我們點了好幾道有關蝦子的餐點,不過阿基師茶樓的蝦子真的很鮮美,應該是所有食材都很新鮮,廚師功力一級棒。

臘味蘿蔔糕100元+10%,鮮嫰好吃,吃港式料理沒點個蘿蔔糕好像就缺了什麼,蘿蔔糕是精髓丫!

葱花芝麻蝦160元+10%,真是食物不可貌相丫~~~ 推車來時,看外表完全不知裡面包什麼,問服務生是說包葱,沒講到蝦子,我們想說吃吃看吧!其實意願沒有很高,結果咬一口後驚為天人,蝦肉飽滿,用料實在,外表酥香,超級好吃的,幸好有欽點了它(笑)。

這一餐總共花費2574元,一人分擔下來六百多,個人覺得很值得,每樣東西都好好吃,完全沒踩雷,唯一就是沒看到阿基師本人啦!哈!

晚上用完餐是計畫坐渡輪回淡水,結帳時還特地問了櫃台人員,告知船班到晚上八點,不過最好七點多就去,看了看時間現在都還沒七點呢!所以慢步走到渡輪碼頭.....

夜晚亮燈當然也要拍一下。

抵達渡輪碼頭發現不妙,怎麼暗濛濛,售票處都關門了,問了旁邊店家,說六點多是最後一班,那A安捏!?渡輪坐不成,只好走到情人橋對面看看有沒有計程車,還好有二台,一台被走在我們前面的父子坐去,還好我們還剩一台可以坐,直接坐到淡水捷運站,然後再坐捷運回台北車站,我們住宿地點在車站附近。

註:2017台北三天兩夜之旅第一天是入住位於台北車站附近的"台北日記商旅",裝潢新,服務佳,唯一缺點是隔音差

用餐日期: 2017-03-26
此次消費: 每人約$800 (晚餐)

類別 : 台灣菜日本菜麵食日式烏龍麵

5/5(五)

小魚散步 閱讀食間 高雄巿左營區安吉街438號 07-5508058 營業時間:09:00~18:00/週一及月底週二公休 週末及假日用餐限制二小時,平日不限

在別人上班日休假真的很棒棒(拍手),今天補休51勞動節,特地安排了一天悠閒的放假日,開頭先來個豐盛早午餐,小魚散步位於捷運巨蛋站步行約五分鐘,在鬧中取靜的大樓住宅區一、二樓,戶外的庭園造景讓人看了格外舒服放鬆。 【小魚散步‧閱讀食間】,由於老闆娘喜歡閱讀,故以台灣本土繪本作家的同名作品為名,於2012年開店,店內空間將近50多坪,收藏近5000冊的書籍,其中一半多為繪本。

門口掛有 「好書,是生活的解答;好食,是生活的基本;好咖啡,是生活的態度」 。非常貼切小魚散步給人的感覺。

一樓用餐空間區隔成三個地方,大片窗戶明亮光線灑入,讓環境更為舒適,書籍是室內最好的裝潢。

加入小魚LINE一下,有好康喔!優惠還蠻不錯的。

菜單上沒有的法式鹹派,感覺很吸引人呢!

茶水餐具自取,不收服務費。

【小魚散步‧閱讀食間】在2016年改裝,推出共享廚房空間,體驗從上游到下游的食農故事,以季節食材為主題,好好認識餐桌上的食物,再親手完成料理,甚至把書中出現的食物具體化,變成真實生活的料理,恣意感受舌尖上的書香。 課程1.5小時、收費約400元不等,一次最多只收7位學員,幾乎是老闆娘不藏私的賠本生意。 瀏覽小魚散步的粉絲專頁發現,店家還安排帶團體驗農村一日遊,很適合全家大小一起參加,非常棒的活動。

一樓的書籍大多放在後面這一區,小小空間非常適合閱讀。

【小魚散步‧閱讀食間】 「以書會友」為經營理念,店內無限供應閱讀,並每月引進30多本新書,掌握書市潮流走向,更提供書籍出租服務,每本25元起可以租七天!

二樓也有一間專門放置繪本的房間↑↓,地板採用軟墊,貼心為小朋友設計,只要消費,一、二樓的書都可自由閱讀。

二樓另一空間是料理教室,提供廚房出租和店家自辦的料理教學。

這間也是閱讀空間↑。

繪本菜單有意思,就如同小魚散步給人的感覺,無限想像的童趣。餐點價位真心覺得不貴,點餐附90元飲品或自製優格,又有許多書籍可看。

小魚散步鮮奶茶120元,賣相超佳,其實我是為了好看好拍而選了它,為了環保,店內不提供塑膠吸管,好棒棒!

紅茶冰塊挖尬意,冰塊溶化紅茶都不會變淡,先喝了一口沒加鮮奶的紅茶,哇塞!是帶點微苦的古早味咖啡紅茶,甜度適中,超級好喝!

想喝幾分奶自己調,這我更喜歡,不愛太多奶味的夢不用加光光。

特調新鮮水果茶120元,無咖啡因,使用店家自己煮的焦糖鳳梨為基底,加入許多當季新鮮水果,好喝無負擔。

厚切匈牙利雞排三明治210元(附90元飲品或自製優格),果然是厚切,雞腿肉超厚實,配上生菜、黃瓜、蕃茄及起司片,整體搭配清爽不膩又飽嘴,份量很足夠,一旁還有淋上橙醬的沙拉,迷你蕃茄好可愛。

泰式酸辣鍋(海鮮)290元(附米飯一碗+當日小菜+90元飲品),夢很愛酸酸辣辣的火鍋湯,裡面的料有豆腐、高麗菜、芋頭、玉米、香菇、豆皮、綠花椰.....等,海鮮料有三隻蝦子和三個淡菜,雖然只有兩種,但個頭都很大,也很新鮮。米飯加入一點糙米更健康,當日小菜是自製的味噌黃瓜,感覺如果再加點酸會更美味。

手工焦糖布丁70元,焦糖甜香,布丁質地軟嫰,非常好吃。

自製優格水果杯100元,色彩好繽紛,不止加入許多新鮮水果,還有店家自製桑葚蘋果醬,好好吃喔!好大一杯,如果吃完餐點再吃優格,可能會吃不完,不過很健康,從餐點就能感受到【小魚散步‧閱讀食間】的用心,這樣的好店怎能不支持一下呢?