銀菁夢
我是銀菁夢。
銀菁夢  等級4

2021-02-01 (屬於相關食記)
類別 : 湖南菜 / 湖北菜中餐廳

2021/01/17(日)

有你真好湘菜沙龍 高雄市鼓山區鼓山一路53巷107號 07 561 2888 營業時間:11:30~15:00/17:30~22:00 用餐限制1.5小時,收10%服務費 官網 臉書

本來是十二月要來此聚餐的,結果提前二個禮拜前還訂不到位子,所以就延到這個月,這回提前一個月終於訂到位子。
「沙龍」起源於義大利的文藝復興時期,在歐洲是上流社會彼此交流聚會的一種方式,沙龍主人對於沙龍的佈置十分講究。
有你真好湘菜沙龍是碳左麻里旗下品牌,第一間店也是在台南,目前高雄有兩間分店。
這裡原本是光悅茶屋,那時剛開時也是很熱的打卡點,日式老屋建築,不過開了幾年就歇業了。

鼓山店的位置真的很偏,往前開到底是違章建築處理大隊,我們的汽車是停在那裡,因為禮拜天休息才能停車。

我們提早到,店家還未開放進入,我們只能在圍牆外往裡拍,這倒是能拍到淨空照。(笑)

老屋旁的小徑是通往洗手間,旁邊還有條小流水,很棒的造景。

這個小魚池是跟上圖的小流水相通,裡面有養可愛的金魚。

裡面只有一張圓桌,我們十個人被安排在此處。

餐廳座位不多,難怪位子不好訂。

和室座位,唯一需要脫鞋入座的位子。

跟碳左麻里一樣,點餐都是用平板電腦,選好餐點後送出即可。
菜單請點→https://www.crun.com.tw/menu.php?act=view&id=22

餐具很有質感,有提供熱茶。

招待的涼拌小木耳,小辣,口味上還不錯。

湖南湘炒飯288元
炒飯真是好功夫,粒粒分明,鹹淡適中。

毛氏紅燒肉328元
有淡淡紹興酒香味,是招牌菜無誤。

茉莉香米飯(小鍋)120元
我們後來又加點一鍋,因為湘菜實在太下飯了。

酸豆角肉末188元
酸酸辣辣很下飯。

老干媽燒排骨228元

手撕包菜188元
這道炒高麗菜好好吃,上頭淋的醬色不知是什麼?

黃燜土雞358元
採用雞腿肉,肉質很嫩。

湖湘脆骨228元
這道跟酸豆角肉末很像,一開始想說送錯,後來才知道是我們點了兩道太雷同,湖湘脆骨是用雞軟骨和酸江豆去炒。

農家山椒雞蛋228元
不辣的青龍,炒的噴香的雞蛋,真的是挺好吃的。

雙椒四季豆炒茄238元
只能說好吃,哈哈!

香湘辣牛肉368元

主廚功夫燉湯(大鍋)598元
今日是豬腳燉蘿蔔,真的有功夫來著,豬腳燉的軟卻不爛,湯頭清甜好喝。

酥炸饅頭6顆158元
現炸熱騰騰好好吃。

齒留香粑粑188元
就是炸過的麻糬,淋上糖水。

剁椒鱸魚528元
這道等最久,飯都吃完了說,以這價位來說,鱸魚稍嫌小隻了些,不過很新鮮,沒有土腥味。

孜然麻辣雞翅308元
後面加點的,看外表好像很辣,不過就是乾辣椒和孜然香,外酥內嫩,很好吃。

湘菜就是要有點辣才好吃,不過就算不太敢吃辣的人也沒關係,因為有些菜色也有不辣可以選擇,辣度都可自己挑選,我們總共十個人,一個算下來約570元,很划算。

『高雄。福華飯店-江南春』~江浙料理/適合多人聚餐/長輩最愛

『高雄。古家海鮮餐廳』~左營海鮮餐廳/老台菜新進化/用餐環境優質/漢神巨蛋商圈

『高雄。融 中式。新作』~五十層樓餐廳/看夕陽夜景/無敵景觀

『高雄。鼎泰豐』~漢神巨蛋店/推薦菜色/假日早午餐新選擇/米其林一星

『高雄。冬瓜與胖子』~家常料理/以人頭計費/老屋餐廳/預約制/無菜單料理

『高雄。蓬萊居古早味台菜餐廳』~酒家菜/家常菜/台菜/適合家庭朋友聚餐

『高雄。金東北私房菜/酸菜白肉鍋』~瀋陽姑娘好手藝/左營高鐵站前/好評如潮/切記預約先訂餐

『高雄。不老傳奇藥膳養生餐廳』~龜鹿二仙雞/無菜單料理/只接受預訂/七十幾歲老主廚的正宗潮洲菜

『高雄。祥鈺樓餐廳』~老字號江浙菜/必點菜看這裡/長輩的最愛

『高雄。庶民廚房』~餐酒館/中高單價/澳門主廚/台菜家常菜/招牌滷三寶/食尚玩家介紹

用餐日期: 2021-01-17
此次消費: 每人約$570 (午餐)

2020-09-22
類別 : 咖啡店早午餐/下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

2020/09/05(六)

北港保生堂漢方咖啡館 雲林縣北港鎮中山路61號 05 783 3827 營業時間:週日至週四11:00~19:00/週五、週六11:00~20:00/每週三公休 臉書

上回來到北港老街居然都沒發現這間保生堂漢方咖啡館,因為男友很愛走逛各地廟宇,得知北港武德宮為財神開基祖廟,而保生堂是武德宮的發源地。
保生堂前身是中藥行,陳茂霖於1955年購得該屋,1961年前後,陳茂霖的妻子之身體健康出現問題;他在遍尋醫療方法而不得其解後開始尋求信仰及宗教上的協助。1963年,陳茂霖在新港東興宮池府千歲出巡行經北港時,獲得乩身扶乩指示其住宅內有「內神」,並指示其虔誠敬奉該神則其妻之問題可獲解決;隨後,陳茂霖依指示在自宅地上設置香爐並早晚虔誠敬奉,他的妻子也在不久後恢復健康。

1970年前後,陳茂霖經扶乩得知該「內神」的真實身分為玄壇元帥趙公明,且其神尊乃於道光年間由一陳姓信徒自中國大陸山東琅琊迎請攜來,並曾在當地搭有簡易草庵供人祭拜,又因時空變遷而被掩埋於陳茂霖所有的建築物之下。隨後,陳茂霖遵照扶乩所降指示為其雕塑金身,並於自宅設壇供人膜拜,成為日後武德宮的前身。

1978年,陳茂霖考慮到原建物腹地狹窄,而過年或聖誕祭典信徒眾多,於是捐贈土地並邀集親人共同出資興建新廟,並於1980年於現址落成入火安座。

1981年,主祀神武財公的鸞文開始預示其即將率眾返回其故鄉山東探視。

1988年,陳茂霖依循鸞文指示率隊前往山東齊河縣趙官鎮拜訪武財公祖廟所在地,並在返回臺灣後獲武財公岀筆扶鸞指示以北港武德宮作兩岸及華人地區天官武財神開基祖廟。[1]

2010年代,北港武德宮成為臺灣規模最大的財神廟之一。

保生堂前半部是工作櫃台,後半部才是座位區。

裡頭古色古香,保留了百年歷史的痕跡。

用玻璃門隔起來的就是武財公的發源地。

木頭菜單是跟地板的六角磚1:1相同尺寸,非常有巧思。

菜單打開,一頁是飲料,一頁是餐點。來此當然要點漢方飲料來嚐鮮,我們點了一杯人蔘咖啡和一杯雪梨海底椰茶。我們是在老街吃完老受鴨肉飯才來的,所以沒點餐。

點餐買單時,店員告知假日都是用外帶杯裝,我只是講了一句這樣拍起照來不好看耶!店員馬上說幫我用他們的杯子裝,服務真是好!
杯子還特意挑了不同文字的,一個是寫"興",一個是寫"財",不止菜單特別,連杯子都用心。

人蔘咖啡喝起來的人蔘味是不太明顯,喝到下面才發現有三片蔘片,咀嚼後才有感覺到人蔘的氣味。
雪梨海底椰茶名稱很特別,詢問店員才知道是中藥名稱,喝起來酸酸甜甜的,較像是酸梅汁這類的飲品。

今天天氣超熱的,在武德宮拜拜時都沒有風,來到北港老街吃老受鴨肉飯也沒冷氣,熱到有點食不知味,最舒服的就是進來保生堂喝著冰冰涼涼的飲料,吃著冷氣,坐著坐著眼皮都重了,不太想離開了。

『雲林。北港朝天宮美食介紹』~老受鴨肉飯/老等油飯/北港圓仔湯/日興堂喜餅

『雲林。青埔落羽松秘境』~打卡熱點/青綠色的落羽松也很美/私人土地

『雲林。頂溪彩繪貓村』~卡哇依萌翻天/屋頂上的貓/貓咪小學堂/免費參觀

『雲林。澄霖沉香味道森林館』~日式庭園造景/落羽松小秘境/拍照打卡熱點/免費參觀

『雲林。7-11保庄門市 | 魔法喵屋彩繪』~3D立體彩繪/免費參觀拍照

『雲林。斗六雲中街生活聚落』~日式警察宿舍/猿樂作手作處/凹凸咖啡館

『雲林。斗六天上人間精品旅館』~汽車旅館/空間大/附早餐

『雲林。古坑珍 粉紅城堡 水漾教堂』~夢幻拍照打卡點/婚紗拍攝新景點

『嘉義。正宗民雄鵝肉亭』~網路人氣名店/附設停車場

用餐日期: 2020-09-05
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2020-09-10
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食冰品義大利麵喝飲聊天慶祝紀念日

2020/08/22(六)

Flyin' Moose 飛天謎鹿 高雄市鼓山區神農路195號 07 555 2999 營業時間:11:00~15:00/17:30~22:00/週一、二公休 臉書

飛天謎鹿剛開時也是轟動一時,以貨櫃屋為主體,戶外還有Q版復古雙翼戰鬥飛機,地點就位於寸土寸金的農十六,經過總是會多看幾眼,而我把它收在口袋名單裡也好幾年,男友今年終於實現他的承諾帶我來吃,提早度過我倆的情人節。

我們是訂下午五點半的位子,提早到還無法人座,服務人員很親切的先請我們坐在外面,拿來菜單和白開水給我們,小小動作替餐廳加分。沒想到這時一位認識的姊姊和朋友也來用餐,真是巧!

我們的座位被安排在第一排窗邊,超棒的!

飛天謎鹿總共有二層樓,當天晚上只開放一樓,本來是想上二樓拍照,老闆說因為剛有團體包場,還沒空整理。

有2人和4人套餐,會比單點划算很多,建議點這個,我們是點2人套餐,一開始以為飲料任選是無酒精的,後來詢問才知道調酒也可以點,真是佛心來著。

港口海鮮尼斯生菜沙拉佐緹魚油醋
緹魚油醋現在改成凱撒沙拉醬,不過沒差,也很好吃,生菜份量超多,兩個人都吃不完。

貨櫃烘爐串燒(牛、雞、豬、鴨、時蔬)
真的是很特別的呈現方式,用古早烘爐當作保溫工具,裡面真的有放一顆木碳,所以慢慢吃都是溫熱的,搭配了台式泡菜,真的很有台味。

調酒:這酒,是人生
以可樂娜為基底,加入芒果醬,杯緣抹上海鹽和辣椒粉,象徵人生的酸甜苦辣,很妙的一杯調酒。
「飲酒過量,有害(礙)健康」

調酒:桑格利亞
以威士忌為基底,以水果酒為輔,加入一些新鮮水果,是杯有深度的調酒,酒精濃度稍濃。
「飲酒過量,有害(礙)健康」

濃湯燙口好喝。

碳烤板鍵牛蒜香奶油飯
一樣是用古早烘爐呈現,板鍵牛約七分熟,份量很多,以為在烘爐烤太久,肉質會變柴,結果還是好嫰,搭配韓式泡菜。蒜香奶油塗在白飯上,真是太加分了。

香煎松阪豬蒜焗奶油義大利麵
天啊!這道也好好吃,完全中,濃郁的醬汁緊緊扒附在麵條上,蒜味濃厚,愛死這重口味。

甜點:綠茶凍
要說唯一缺點就是餐後甜點弱了些,以綠茶凍來收尾好像過於清淡,如果能換成焦糖布丁或小蛋糕會更好。

本來對飛天謎鹿的餐點抱著期待又怕受傷害的心情,因為朋友說他幾年前吃過覺得一般,沒想到今日實際品嚐過很滿意,服務超讚,餐點也好吃,而且價位也不貴,兩個人點套餐很划算,居然還能選貴杉杉的調酒喔!

『高雄。覓奇頂級料理Michelin』~戰斧豬排/台塑牛排/高檔套餐/藍帶甜點/多人桌菜

『高雄。雅樂廚苑』~無菜單料理/新灣區美食/套餐式/場地出租/伴手禮

『高雄。帕狄尼諾義大利廚房』~姊妹聚餐/歐風復古風格

『高雄。Eagle 義來藝去義法餐廳』~公園星光玻璃屋/農16新地標/咖啡烘培坊/六月優惠

『高雄。藍慕 Mu Bleu 輕食&咖啡』~藍帶主廚開的早午餐/夢幻咖哩飯/輕食義大利麵

『高雄。Eagle 義來藝去/三樓精品咖啡』~復古歐洲宮廷風/三層下午茶/環境氣氛超棒

檢視較大的地圖
用餐日期: 2020-08-22         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$550 (晚餐)

2020-08-19

2020/06/10(三)

三十九號北埔擂茶 新竹縣北埔鄉廟前街39號 03 580 3157 營業時間:平日09:00~18:00/假日08:30~19:00 臉書

在『老店客家菜』滿足的吃完午餐後,馬上轉戰到三十九號北埔擂茶,時間很有限,可得把握時間。
室內陳設古樸,很有客家風格,生意很好,幸運的還剩一桌。

本是想體驗擂茶DIY,但老闆娘說時間要一個小時,我們只剩半小時左右的時間,所以只能點現成的茶飲。

冰鎮擂茶70元,味道非常香濃,上面還有爆米香的點綴,夢曾經有一陣子的早餐都是只喝一杯擂茶。

漂浮擂茶80元,下面是擂茶冰沙,上層鋪了兩種米香和花生,還有一球香草冰淇淋,視覺上很豐富,好看又好吃。

這時老闆娘居然還端來一瓶東方美人茶招待我們,好像每桌客人都有,真是佛心來著,只花了一百五十元,就有三種享受,真的是清涼又解渴,超讚的!

『新竹。老店客家菜』~北埔老街/客家料理/大份量

『新竹。花田梯下蒙古包偽露營』~不用自己搭帳蓬的偽露營會令人上癮

◎新竹北埔老街~動手彩繪響瓶~
用餐日期: 2020-06-10
此次消費: 每人約$75 (下午茶)

2020-08-17
類別 : 客家菜小吃攤販台式小吃

2020/06/10(三)

老店客家菜 新竹縣北埔鄉廟前街27號 03 580 2916 營業時間:11:00~18:00/每週四公休

六月參加男友公司的員工旅遊,苗栗、新竹兩天一夜之旅,早上八點集合,居然有兩個人遲到,拖到九點多才出發,後面的行程都抵累,守時真的很重要丫!
第一天是先到苗栗的桂花巷吃午餐,再到老街逛逛採買單路,之後就到今晚夜宿的南庄好山好水民宿,民宿位於護魚步道旁,有小溪、烤肉區、兒童戲水池、釣溪蝦池,是親近大自然的好選擇,可以下午早早到民宿,分配好房間,放好行李,就可以到園區走走,空氣好清新,天氣陰陰的也好舒服,稍晚會有烤肉宴,由民宿代訂,第一天夢只用手機拍照打卡,可以追蹤的的粉絲專頁,會有很多部落格不會出現的圖文喔!

第二天吃完早餐,十一點才出發到新竹北埔老街,男友公司好貼心,每人還發250元的午餐費,我上網估狗有什麼好吃的客家菜,不少人介紹老街客家菜,不過居然公休,隔壁是老店客家菜,店名差一個字,不過店外店內也是很有歷史的感覺,客人也不少,那就吃這間了,人座沒多久,男友兩位同事也進來要吃午餐,提議可以併桌,菜也能多點一些一起分享。

多人也可以選合菜,單點價位比一般略貴,不過四人一起分享花費較便宜,總共金額是970元。

白斬雞320元,來到客家村,當然不能錯過白斬雞問桔醬囉!,金黃外皮,雞肉帶有淡淡的鹹味,沾上解膩清爽的桔醬,超好吃。

九層塔蛋120元,煎的很香,份量也很多。

送來第一道菜經由老闆告知,經由老闆告知才知道白飯自取免費,要吃幾碗都沒問題,點餐時不曉得,我們都有點炒粄條。

炒粄條60元,醬香入味,很棒!

苦瓜鹹蛋160元,鹹度適中,單吃也不膩。

高麗菜120元,有炒軟,我喜歡。

過貓130元,沒想到中間還放了一顆生蛋黃,另類的吃法。而且過貓好嫰喔!

老店客家菜的份量都很多,適合4-5人分食,兩個人點菜就要節制一點,因為一不小心就會點太多樣,別桌就是如此(笑)。
店家服務也很親切,上菜速度很快,每道都好吃喔!

『油桐花坊』~初夏盛雪

『夢幻桐花步道&鹿野觀雲』~尋桐

『天空之城』~迷霧山城。品味美食

『苗栗岩川民宿』~生態賞螢&DIY彩繪

『桐花公園客家大院』~桐花盛開時

『上田咖啡莊園』~咖啡。日光。樟樹林

用餐日期: 2020-06-10
此次消費: 每人約$250 (午餐)