tsubasafy
我是住在大安區的tsubasafy。我在大安區工作。我經常於大安區出沒,最喜歡四川菜日本菜泰國菜小吃店/熱炒店居酒屋燒肉店肉類料理燒肉壽司/生魚片
tsubasafy  等級4

2015-08-09
類別 : 日本菜多國菜冰品果汁抹茶

涼食帖開在捷運信義安和站旁,之前也是在網路上看到新開幕的訊息,約了我家妹妹一起來吃屬於夏日的甜食。

涼食帖的店面不大,少少的座位卻讓人看了很舒服。餐點很簡單,就是不同口味的涼菓子,另外還有冰淇淋+涼菓子,以及不同的冰品、飲料。我跟妹妹點了花生小涼及抹茶紅豆涼果子,都加套餐可以選擇100元的飲品,飲品點了原味巧克力可可及原味烏瓦錫蘭鮮奶茶。

上桌的涼菓子很精緻,小小盤的果然是小點。與台灣的涼糕吃起來口味略有不同,口感稍硬抹茶紅豆吃起來口味不會太甜膩。

花生小涼是我跟妹妹很喜歡的小點,簡單的小涼灑上花生粉和黑糖,與蕨餅的吃法大同小異很有趣。

涼食帖的飲品非常的現代化,不過覺得如果可以是配個簡單的綠茶、烏龍等等,似乎比較搭配小涼吃起來的口感。

偶爾想吃點不一樣的下午茶小點,可以到涼食帖來試試,外帶回家也很不錯唷!不過說真的服務生服務品質要在加強一點,看到熟客跟新客的反差也太大了,當天去吃已經很多餐點都沒有了,一直到我們要買外帶才說,但是只要是熟客一近門在點餐就跟他們說明哪些餐點沒了只剩哪些,服務態度也差太多了吧!

涼食帖

用餐日期: 2015-07-26
此次消費: 每人約$140

2015-08-01
類別 : 台灣菜輕食中式糕餅喝飲聊天

開門茶堂位在民生社區中,因為抽中卷才有機會來到這新開幕的茶堂,下午帶著爸媽來到這具有設計感的茶堂品茶吃小點。

茶點冷泡可以擇一,熱茶擇二,茶點任選6種,我們點了蜜香冷泡、開門綠、丹鳳烏龍,茶點是茶葉蛋白霜、祕製綠豆糕、岩鹽夏威夷豆塔、香草七里胡桃、奶油酥餅及杏仁酥餅。

蜜香冷泡茶,熱天喝個冰涼涼的冷泡茶最舒服,帶點甜味的蜜香冷泡茶配甜點都很對味。

開門綠茶是採摘自三峽的有機茶園,沖泡出來帶點清淡的綠豆香,口味屬於比較清盈。

丹鳳烏龍也是採摘自台東鹿野的有機茶園,烏龍茶採用紅茶式的發酵,口味上比較沈重濃厚。

使用了鑄鐵壺燒熱水,是讓水中帶了鐵離子能在泡茶時讓茶湯更清甜。

開門茶堂的茶點都很有特色,有著重口味的岩鹽夏威夷塔及香草七里胡桃搭配重口味的丹鳳烏龍味道比較平和,蜜香冷泡茶配上奶油酥餅比較能中和油膩感達到平衡,綠豆椪包著甜甜的蔓越莓配著開門綠更能凸顯綠豆的香氣。

結合了設計公司的品牌,店內充滿了許多設計感的物件,茶杯、茶壺、茶盞,其實乘放蛋白霜可以用色彩比較鮮豔的茶盞,可以更凸顯茶點的特色唷!

店裡還擺放著以自家品牌推出的茶禮盒,品茶完覺得好喝可以挑選喜歡的茶品買回家。

開門茶堂的茶以及茶點其實相當不錯,但可以感受的到店家才剛接觸茶,對於沖泡以及推薦搭配的茶品可以再好好研究琢磨一下,這樣與顧客的互動會更好唷!

用餐日期: 2015-07-19
用餐優惠: 試吃活動

2015-07-20
類別 : 咖啡店複合式餐飲咖哩喝飲聊天

在中山捷運站附近,默默的開了一間小店叫「找地方坐」,位置雖然處在二樓並不太明顯,但是一上樓後發現是個很簡單溫馨的用餐空間。

找地方坐才剛開始試營運,連菜單都還在測試階段,主要餐點就是咖哩,目前有牛肉、豬肉以及雞肉三種價位在150-200元之間,主餐加40元可以任選80元以下飲料或是選擇味噌湯,這回我點了牛肋條咖哩飯(150元)在加40元選了飲料。

店裡採自助式,茶水、餐具自取,用餐完後在把餐具放到回收區,店裡還有附設免費wifi很不錯唷!

店裡空間並不大,走著精簡的工業風,簡單又整潔。

牆上還掛著一些小裝飾。

我點的牛肋條咖哩上桌,咖哩的內容物與店家的風格一樣簡單俐落,口味很不單一帶了點S&B特樂口的口味,別看這一盤簡潔有利的咖哩,吃完後可是會飽的。

這是朋友的豬絞肉咖哩(140元),說真的我很難得看到豬絞肉咖哩,份量似乎剛好但總覺得好像還是少了一點主食的飽足感,若是胃口沒這麼大的人可以試這一道。值得一提的是,牛肉咖哩以及豬肉咖哩的口味完全不同,豬肉咖哩口味比較偏佛蒙特咖哩比較甜,牛肉咖哩口味稍微比較重。

味噌湯服務員建議吃完咖哩在品嚐, 湯的味道比較清甜,不過喜歡喝比較鹹的味噌湯的我,實在有點喝不慣甜甜的味噌湯。

剛開的找地方坐目前才剛開幕,還在試營運的狀態所以對於餐點面有什麼問題,店家還蠻願意聽聽顧客的聲音,餐點口味店家則是有視肉類的食材做調整,所以不會有僅吃到單一口味的咖哩只是把主食換掉的感覺,份量及價位的對等性就見仁見智,畢竟以這樣簡潔的菜色或許有的人覺得很划算有些會覺得貴了些,不過建議來品嚐過後再來評斷吧!

找地方坐

用餐日期: 2015-07-11
此次消費: 每人約$150

2015-07-19
類別 : 日本菜肉類料理

最近不少日本、韓國的餐飲店紛紛來台展店,似乎是看上了台灣人熱愛美食的消費能力。這陣子在網路上看到由日本的太閣炸雞來台灣開店為「禪閣」,主打著使用獨特醬汁醃製24小時後才開始進行油炸,也因為醬汁的獨特性在日本2011及2013年獲得最高金獎的榮耀。

這次店面選在台北車站人來人往的開封街,於是想要嘗鮮的人非常多,還好因為今天下午算是炎熱,排隊的人潮還沒有像禪閣昨日po在粉絲頁那麼誇張的人龍,於是看著人尚不多時趕緊排隊。

禪閣的餐點很簡單,主餐是雞腿、雞胸、綜合(雞腿+雞胸)及雞翅,另外還有雞皮、雞屁股,再來就是兩種不同的炸薯條,加35元主餐可以升級為套餐,餐點包括40元的日式脆薯及飲料。

沒有預期的排很久大約15分鐘左右,點了綜合及老大薯條,雖然才下午3點多但是雞皮以及雞屁股已經售完,老大薯條只有內用版本,若是想要外帶是沒有附袋子只能用手拿。點餐完後也大約也要等15分鐘左右,我跟同學運氣很好剛好有內用的用餐完,我們就順勢坐著等待餐點。

最高金賞的海報。

老大薯條是台灣限定,其實就是細長的炸薯條不過我的拿到時都斷掉了有點傷心,上面的沾醬我點橙汁水果沙拉醬,但是就只是非常普通的沾醬,薯條吃起來質地比較紮實一點,說真的要以特別沾醬取勝那我會去吃愛爾蘭瘋薯。

綜合的炸雞頗小一份,用了很像炸薯條的盒子盛裝著炸雞們,雖然說是雞腿及雞胸各半,但是卻發現雞腿僅只有兩塊其他都是雞胸。

禪閣的炸雞腿真的很好吃多汁肉又嫩 ,皮又很酥脆,吃起來很香。

炸雞胸我喜歡他們炸的酥脆的外層,但是相較起一些鹽酥雞店,禪閣的雞胸肉炸的有點柴。

禪閣店內的用餐環境並不是很好,座位僅有一整排像是吧台的位置,因為店面小、天氣炎熱再加上叫號取餐處沒有麥克風或電子看板,叫號人員一整天下來聲音也變得極小聲,所以人都擠在小小的店內,變成即使內用也必須跟外帶點餐的顧客背靠背的用餐,而且內用的顧客用完餐的紙盒等也沒有店員有時間來收拾,店內的動線規劃真的需要好好加強一下。

其實爬了文才發現,在2013年似乎禪閣就有來台灣開店過但後來以歇業收場。現在重新開幕以及有效的廣宣帶動了一股熱潮,但是以份量及價位上來說,我覺得他僅僅只贏了繼光香香雞,如果真的想來嘗鮮我會推薦點雞腿比較實惠又好吃,雞胸並不推薦。不知道這股炸雞熱潮會持續多久,畢竟不親民的價位以及在台北能吃到許多優質炸雞的份上,我想下一回來吃也是經過突然想到了才會再來光顧吧!

內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2015-07-18
此次消費: 每人約$200

2015-07-10
類別 : 台灣菜多國菜

這是個有點小雨的晚上,難得爸媽和許久不見得阿姨上台北,阿姨挑了一間非常特別的創意料理店讓大家聊天敘舊。雖然這間私房料理有制式的菜單,但是今晚的晚餐就由主廚替我們決定該吃什麼好。

開胃菜小點來個生鮭魚卷及干貝,因為淋了一點香草醋兩者吃起來就不會讓人覺得有太過的油脂感。

一到店家就先上醋飲,說真的這應該算是水果茶等級的醋飲了,裡面有著大片的蘋果切片以及荔枝,讓簡單的醋飲變得豐富了起來。

烤麵包上桌,不同於一般的奶油烤法國土司,附上的果醬是用台灣土產的百香果,原來百香果微酸微甜的口味搭配上奶油有種違合感,說實在這樣可以簡單的將麵包烤的微酥搭配果醬就很優秀囉!

胡麻醬豬肉烏龍涼麵,帶點為辣的口味很刺激夏日較遲鈍的味覺 ,在加上小黃瓜的清涼,吃完有種很舒服的感覺。

上桌的是最近流行的玻璃瓶沙拉,裡面簡單裝著番茄及羅美心拌著油醋,不論在罐子裡或是擺盤都很漂亮。

一上桌澎湃的沙拉看起來很繽紛,除了蔬菜之外還有柳橙和現在盛產的荔枝再淋上香草醋,有別於一般的水果沙拉感覺非常在地。

煎鮭魚

這是我的主餐蒜香牛小排,牛排很嫩也很容易切,一旁的配菜居然有著筊白筍、四季豆等豐富的配菜,整到主菜看起來不會過分單調。

最後點了一杯有繽紛糖珠的維也納咖啡。

主廚贈送的醋飯,用了薑黃加在飯中上面再放些吻仔魚,雖然已經吃飽了看到這麼清爽的料理還是忍不住把分到的醋飯吃光光。

最後的甜點,說真的我比較喜歡水果加冰淇淋的搭配,一旁的麵包口味普普反而口味上與水果並不搭。但是芒果青酸酸的口味配上冰涼的冰淇淋吃起來很舒服,有點酸了又可以搭配熟度正甜的芒果。

果然是屬於私房料理,儘管事後我拿起菜單一看,多少今晚我們吃的還是有些許的不同。店裡是很讓人放鬆的小空間,微黃的燈光與許多居家的擺飾,想要營造有家的感覺吧!有機會再來試試別的菜吧!

Mo's Kitchen亮萌私房料理

地址:台北市逸仙路42巷15號1樓