tsubasafy
我是住在大安區的tsubasafy。我在大安區工作。我經常於大安區出沒,最喜歡四川菜日本菜泰國菜小吃店居酒屋燒肉店肉類料理其他燒肉壽司/生魚片
tsubasafy  等級4

2015-06-20
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

這回抽到卷就找來許久沒見面的研究所同學一起來用餐,難得朋友來台北又匆匆要回中部,所以一定要藉機大吃一頓的!

今日的菜色鍋底我們點了鴛鴦鍋(麻辣+泡菜),其餘菜色都是店家已經配好的有雪花牛、活菌五花豬、炸排骨、手工川丸子、自製鮮蝦滑、豆皮、手工拉麵、大陸妹以及滷味拼盤(牛筋、牛肚、豆干),飲料是烏梅汁一壺。

老闆娘推薦自製烏梅汁,甘甜好喝喝完不會有口乾的感覺。

鴛鴦鍋鍋底看起來就材料豐富,鴨血、豆腐、青菜一樣不少。服務生說由於鴨血店家很注重食材清潔,所以作法與一般麻辣鍋店不同,食材端上桌前川燙過才放入鍋中,所以鴨血比較沒這麼入味但也不會把鴨血滷的死鹹。也由於泡菜是店家自製,所以酸味比較偏淡,但是湯頭還是喝的到自然的微酸,口味很不錯!

滷味拼盤真的很好吃,也很難得會出現在火鍋店中,滷的入味又不會太爛的牛筋、牛肚等,鹹度適中,配上帶點微酸的泡菜湯頭很開胃咧!

店家先配好的沾醬,也是帶點微酸也是為了讓吃多肉類食不要太過油膩。

手工丸子、炸排骨都非常有味,豆皮也炸的酥脆,入鍋川燙過後口味更好!

自製鮮蝦滑,蝦肉也非常飽滿店家手工製作的果然好吃又不會有腥味!

雪花牛及活菌豬,肉質很新鮮不過下鍋後就讓鍋的鮮味跑出來且多了一些油花,別看這小小的一卷,燙過之後拿起來可是不小一片,輕輕的涮幾下就可以吃囉!很嫩呢!

翠綠又新鮮的蔬菜,讓人看了就忍不著想讓他放入鍋裡燙熟後食用,即使前幾道菜已經讓我們吃撐了肚子,但是看到青菜又忍不著想品嚐幾口。

這大份的烏龍麵一來,我們都要投降了呢!

很豐富的一桌火鍋吧!看起來似乎簡簡單單但是只有兩個人吃,完全吃不完,當下只覺得那位閉關念書的同學應該出來跟我們一起吃飯才對,怎麼不來呀!

最後的高粱醋飲讓吃到有點撐的我們胃比較緩和!很特別吧!居然是高粱醋,但沒什麼特別的酒味唷!

一旁的醬料區有很多配料,如果想要自己配也可以挑選自己適合的口味做出適合自己的沾醬唷!

用餐環境非常的舒適又寬敞,很適合朋友跟家人聚餐的好環境。

店裡其實有個小秘密,別以為這些甕只是裝飾用唷!

這一甕甕可是史大華親自醃漬的泡菜,也就是泡菜鍋底啦!打開有種淡淡的高粱酒香,味道不嗆很舒服,甕還是是特地到鶯歌請專人燒製給店裡使用,甕蓋一打開外層有一圈的水,是為了阻隔空氣所加的,很用心吧!

史大華精緻鴛鴦鍋位置就在遠企正對面,位置非常好找。雖然鍋的價位不便宜,但是品質上卻是真的很不錯份量又實在,有機會一定要三到五人一起來品嚐,因為看似簡單的菜色絕對會讓你意外的飽足唷!

史大華精緻鴛鴦鍋

地址:台北市大安區安和路二段209巷2號

電話:02-27333589

躺在Agar上的Microorgaism

用餐日期: 2015-05-18

2015-05-14
類別 : 台灣菜中餐廳

228這天天氣晴,下午到雲松小館參加2月份的食講堂。雲松小館錯落在東區的小巷弄中,在這附近上班的我還真不知道這邊有間道地的雲南餐廳呢!

這期旅讀中國的主題是雲南,雲南對於我而言似乎不像北京、上海等地,有比較陌生。編輯介紹了雲南重點景點茶馬古道,但似乎隨著大陸的發展茶馬古道許多路線已經漸漸消失,以及古道路線中可以看到許多險要點還有溜索等特殊過江方式,這回看著編輯採訪的路線似乎很辛苦但是又很貼近大自然的感覺;馬幫也是古道中不可或缺的角色,許多的運輸都由他們擔任,感覺到了雲南麗江這邊就是看許多風景以及特殊文化的瞭解。每次講堂都會有有獎徵答,這次是猜猜東巴文的春夏秋冬,這可是高難度~很難猜咧!

老闆楊逵榮故鄉就在雲南,輾轉來台灣後創業發現沒有道地的雲南餐館因此開了雲松小館,初期也是很辛苦但是看到老一輩的長輩吃到家鄉菜很感動後決定繼續走下去。但是在台灣由於有些新香料或食材取得不易,且隨著本地人的口味及現代人要求清淡的前提下,雲南菜的口味多少有點轉變。「微酸、微辣、微麻」是雲南菜的特色,與重口味的泰國菜及四川菜相似但口味並不同,在台灣泰國菜及雲南菜常常混在一起推出,所以總覺得兩種菜系吃起來差不多。

「雲南大薄片」切薄片的豬頭皮底下鋪著一層切絲的小黃瓜,吃的時候不要只輕輕的在沾醬上層沾過,要浸到底部否則只會吃到上層的辣油而吃不到酸味。以往在餐廳點的雲南大薄片底部是鋪著高麗菜絲,醬汁及香菜等配料大多都已經淋在肉片上,吃起來就是辣酸分明,但是雲松小館的大薄片肉質吃起來脆有口感,沾醬辣味及酸味感覺變成親人一般不分彼此,肉片包著小黃瓜沾醬汁更顯得有清新的感覺。

「過橋米線」我們上桌時是已經幫我們把料都拌好。米線以雞湯為底,原本在碗底應該先抹上雞油,但目前沒有這麼做啦~畢竟太油了!裡面的料有菜、炸豆皮、肉片及云腿(又稱宣威火腿)。我曾經在云滇吃過一次過橋米線,但與這回品嚐起來口味差許多,雞湯不油清澈但湯底味道十足鹹度適中米線很Q不爛很有口感,簡單的配料完成一碗好吃的湯麵,而添加云腿是將的油帶入湯中帶出甜味比加入肥豬肉效果更好。

「酸菜炒豬肉」這道菜出來前,店家很貼心的先端出白飯,因為酸酸甜甜的醬汁拌炒著豬肉超級下飯。這道菜的配料就是簡單的番茄丁、酸菜加點辣,也是秉持著雲南菜的特色微酸微辣,酸菜在這道菜中不會特別搶眼但又缺他不可,很棒的一道菜。

「乳扇」是炸的牛奶製品看起來跟炸豆皮有異曲同工之妙,可以搭配煉乳或起司食用。不過這道菜有種酸乳酪的味道,即使沾了甜煉乳還是無法掩蓋那個味道,個人不是很愛所以無法多做說明!

「鏘喨豆片」一上桌咋看之下很像蝦餅,事實上他是豌豆片。所以不會像蝦餅一樣有個腥味且吃再多嘴巴也不會乾乾澀澀很不舒服的感覺,也不會油膩。

「破酥包」要吃到皮的脆度才是最優質的破酥包,但是這要靠火候跟技術才有辦法做出來,咬下去的口感是會斷而非彈。這破酥包一端上桌,看見這騰騰的包子就忍不住想剝來吃,外表看起來似乎頗有QQ的感覺,撕開後也可以感覺到外皮的韌度。

這次吃的口味有冰糖火腿及豆沙,豆沙很綿密且甜搭配十年的普洱茶它的苦味就降低了許多,意外的很搭唷!冰糖火腿裡面加了云腿,雖然說是鹹的口味,但是整體口感吃起來就像之前黃老師說的云腿帶出了甜味,豆沙口味頓時相形失色。

普洱茶也是雲南特產之一,這次講堂品茗到三款不同年份的茶,這回講了許多普洱的歷史、加工以及泡茶的注意事項和判斷普洱好壞的分別,而好的普洱茶並不會有臭哺味而是陳味,如果有臭哺味則有可能是已經發霉或不新鮮。首先是白毫是新鮮的普洱茶,茶色泡出來很淡口味喝起來也是淡淡的沒有一般我們所熟悉普洱的陳味。

另外我們還喝了十年的生普洱及四十年的文革熟普洱,口味上差許多,十年的普洱喝起來稍苦,四十年的普洱陳味重但喝起來苦味卻比十年的普洱淡,很特別呢!其實對於普洱茶涉略過少~但是能在一開始入門就喝到好的普洱茶聽到正確的講解可以減少以後選錯茶的機會呢!

經過這回的講堂讓原本以為泰國菜與雲南菜是差不多的我,可以清楚了解到他們的不同和來雲南餐館應該點些什麼樣的特色餐點。而且這回要感謝神祕嘉賓提供好的普洱茶給大家品茗及又能透過課程瞭解到選茶泡茶的知識,看來對於吃或許我也會越來越專業唷!

2015-04-26
類別 : 台灣菜中餐廳

溪友緣風味料理餐廳以客家菜為名,算是當地小有名氣的餐廳。

快走到餐廳就看到大紅的招牌以及榮獲2013年台灣優質餐廳的招牌,

想必餐廳為了推展自己的廚藝也是大費不少苦心。

一進入溪友緣風味料理餐廳,就看到滿牆的獎狀及獎杯,

都是以客家菜為出發點所拿下獎牌。

溪友緣風味料理除了在廚藝上的精進及推廣之外,對衛生也是有注重的唷!

今年度也有衛生局核發的餐飲衛生標章唷!

我們點了合菜,共十菜一湯,但是白飯另計唷!

準備開吃囉!

白飯很豪氣的用了木桶盛裝,吃桌菜就是要豪氣才有一群人一起吃飯的感覺。

【客家小炒】用料還蠻豐富的,豆干、魷魚都有,醬味調的也不錯。

【包二奶】這是溪友緣的特色料理,師父在2004年時參加中華美食展想出來的創意料理,

梅干扣肉搭配刈包是客家料理常見的菜餚,師父將大溪陀螺的形狀+梅干扣肉=包二奶,

這道菜是有限量的唷!要先預定才吃的到的,每日限量十份而已。

使用了一片片的五花肉裡面包著梅干菜,說真的雖然說是五花肉但是吃起來肥而不膩,

可惜了梅干菜稍微有點乾,少了點油香,雖然與五花肉一同包在刈包裡面,

但是稍為有點柴,不過灑上花生粉跟一點點的肥肉,包在一起還是很不錯的呢!

【橙花排骨】雖然有點肥油,但是不會過酸帶點甜味的炸排骨,吃起來很下飯唷!

【水庫溪蝦】蝦子算頗新鮮,肉質不會粉算是不錯唷!

【鹹冬瓜蒸魚】剖開的蒸魚端上桌就覺得很可口,肉質軟又新鮮,

魚肉沾點底下的湯汁很不錯唷!

【薑絲大腸】帶點為酸的薑絲大腸脆脆的調味很不錯,也是很下飯的一道菜呢!

【赤兔豆腐】一上桌看到紅辣辣的湯底,馬上二話不說就先撈起一大塊的臭豆腐。

雖然說看起來小小一盆,豆腐確是很大一塊,湯汁吸滿的豆腐很入味,

許久沒吃到這麼入味的豆腐微辣的口感令人很想再多吃一兩塊呢!

【客家油悶筍】最近桂竹筍當季,煮起來的筍子特別嫩又好吃,

油亮亮的筍子口感細緻又滑嫩,不會過油滷的汁又入味,口味剛剛好唷!

【五味干絲】是非常清爽的一道菜,品嚐後腦中不禁想起真北平的「松柏長青」,

這道以大溪出產的黑豆干絲、洋蔥、大白菜心、香菜、辣椒等,

配上花生粉及用檸檬提味,完全與其他菜色風格迥然不同,

非常清爽令人回味。

【三杯料理】端出來的是三杯中卷,雖然不是用砂鍋端盛出來,

炒的功力還是與砂鍋一般香味十足,雖然少了點鍋氣但是仍舊口味有到位。

炒時蔬是店家招待,別小看這一盤簡單的時蔬,裡頭用了豆腐乳一同下去拌炒,

難怪菜端上來時底部的菜湯帶點腐乳特有的色澤,風味上也與一般的時蔬來的更有特色。

【養生湯】這湯應該要早點上桌,吃完將近十到菜的大家,已經非常飽囉!

微酸的湯頭如果在眾多菜餚中上來,微酸的清爽味能夠去許多油膩,

很意外的使用五花肉入湯,確不會有油膩敢,反而清淡有味,

湯頭帶了點油脂的香味搭配微酸的口感,很令人想要多喝好幾碗的好湯頭。

飯後水果,不過還真的吃不太下了呢!哈哈!

溪友緣風味料理餐點算是很有特色,口味上也算大眾口味,

合菜的份量果真十足,下回來應該會採取單點的方式。

溪友緣風味料理

地址:桃園縣大溪鎮仁愛路9號

電話:03-3877769

用餐日期: 2015-04-18

2015-04-13
類別 : 日本菜壽司/生魚片

又在忙碌的某日下班,找了同事一起來日式居酒屋用餐,因為訂位的早,所以到天八時還沒有客人,座位就隨我們挑選。

天八的餐點種類也不少生魚片、前菜、沙拉、壽司及壽司卷、揚物、串燒、煮物、甜點等,一份餐點價位大約在300左右,除了像是綜合生魚片等價位才比較高點。今天我們的餐點有頂級綜合生魚片、綜合握壽司、粉紅佳人(烤鮭魚卷)、韓式炸雞、炙燒牛小排沙拉及兩杯飲料(啤酒及一般飲料)。

傑克拉格啤酒,吃日式料理除了清酒最搭的就是啤酒啦!

小女子我目前不喝酒,點了金桔可樂沒想到意外的好喝,金桔意外中和了可樂的酸喝起來居然順口多。

頂級綜合生魚片,一上桌就令人覺得很澎湃,除了干貝、蝦子之外,其餘的鮭魚、鮪魚、花枝卷等就佔一半一半,用料看似豐富但重複性蠻高的,連碗內裝的仍就是鮪魚及鮭魚卵。生魚片算新鮮,不過總覺得口感吃起來肉質稍微比較沒彈性。

韓式炸雞,我承認真是炸的頗不錯,皮酥且帶了些辣味肉又嫩,即使放冷了也還是一樣好吃。

綜合握壽司一上桌份量也是稍稍驚訝到我們,小黃瓜卷是主廚招待,種類頗豐富,而且主廚都會別出心裁的做一些小點綴,但是令我們好奇的是不論是生魚片或是握壽司為什麼都要把蝦子切成兩截而不是一整支完整的?

炙燒牛小排沙拉算是今日餐點中比較不滿意的一道,炙燒牛肉因為口感稍冷覺得肉質不太優,有點可惜了這牛肉。

粉紅佳人(烤鮭魚卷),其實吃到這到餐已經很撐了不過看到色彩這麼繽紛的鮭魚卷,就又忍不住夾起來開始享用,裡面有酪梨、小黃瓜及鮪魚,整體吃起來非常有飽足感。不過我們發現主廚似乎很喜歡路喬,幾乎每到點餐都會擺放路喬做搭配。

主廚招待甜點非常特別,炸的酥脆的蓮藕片搭配起司及番茄,口味非常清爽原本以為吃了這麼撐在搭配起司會過膩,但是因為番茄的酸味帶出來的清爽,反而又讓胃多出了吃甜點的空間。

天八的服務很不錯,服務生都很熱心的介紹菜色以及會來看看需不需要收拾桌面等等,環境算頗寬敞又乾淨,不過以居酒屋來說似乎可以把燈光調暗一些啦!哈哈!

天八的餐點算是挺不錯,不過忠孝店似乎要整修,所以想吃好吃又有創意的日式料理,就先到本店去吃囉!

天八日式居酒屋-忠孝店

地址:台北市大安區忠孝東路四段223巷41號

電話:02-87722969

用餐日期: 2015-04-08
此次消費: 每人約$400

2015-03-29
類別 : 台灣菜日本菜小吃店

到赤綠吃飯是臨時起意,第一次去沒注意到週一公休白跑一趟,這次朋友替我過生日,就來完成我想吃這間店的心願再沒有訂位的前提下來吃吃。

雖然是用餐時間,但到餐廳時只有我們一組客人懷著忐忑不安的心情,還是坐進店裡點餐。手繪的菜單很可愛,但是太過於花俏的字體說真的必須仔細看才看的懂,菜色很多但是這次來主要以鍋為主,所以就點了綠鍋小份+盤古蛋汁粥、盤古蛋茶碗蒸及盤古蛋玉子燒(特調甜醬),飲料我們就單點了蘋果汁。

盤古蛋玉子燒(特調甜醬),果然是出自日本師父之手,厚實的蛋捲吃起來很柔軟又熱熱的,令人很滿足。意外的店家端上了蘿蔔泥以及日式醬油說可以搭配著食用,簡單的方式出乎一般人可以理解的想像,帶點疑惑的我咬下一口淋了日式醬油的蘿蔔泥後,頓時瞭解這簡單中的美味,清爽的蘿蔔帶著甜鹹的味道著實搶走主角玉子燒的光彩。

茶碗蒸的口感吃起來也很出乎我的意料,不像以往吃起來滑溜溜的口感,比較像蒸到8分熟的感覺口感吃起來也比較粗一點,裡面的料也不少但是口味吃起來還是有點不習慣。

再來主角上桌啦!湯頭是柚子胡椒醬高湯,喝起來清爽又帶了胡椒的辣嗆味,口味很棒!裡面先放入了豆腐及杏鮑菇。

另外就是白菜、水菜以及黑豬五花肉。豬肉有別於一般的火鍋店,切的厚實又帶了很厚的油花,放入鍋裡油花就讓高湯帶了更多的香味。

沒有過多的火鍋料,只有簡單的青菜、豆腐和肉,很像在家自個煮出來簡單的鍋物,湯頭比較清甜煮到最後不會有過多的雜物,只不過除了滷肉有辦法吃比較多肥肉外,火鍋還是不太習慣肥油這麼多。

因為我們有加點蛋汁粥,所以吃的差不多後服務生就另外把鍋子拿回他們開放式的廚房煮粥,並不像聚等火鍋店現場做煮粥秀。煮出來的蛋汁粥熱呼呼帶著高湯香味還頗好吃,雖然看起來餐點量簡單,粥一下肚也飽了!

到我們吃完才來了另一組客人,人少吃起飯來也是幽靜有好處,服務生服務的很周到,缺了什麼馬上幫我們補上,連朋友因為喝湯覺得有點嗆辣服務生也馬上詢問是否要開水。坐在吧台的我們,還可以看著日本師父在廚房東忙西忙很有趣。赤綠的位置不好找而且又在B1,不過有機會會再來一趟換吃別的鍋品嚐一下!

赤綠 地址:台北市復興南路一段107巷5弄15號B1

電話:02-87737609