tsubasafy
我是住在大安區的tsubasafy。我在大安區工作。我經常於大安區出沒,最喜歡四川菜日本菜泰國菜小吃店居酒屋燒肉店肉類料理其他燒肉壽司/生魚片
tsubasafy  等級4

2015-03-23
類別 : 台灣菜果汁

逛街累了天氣熱了,這時候總是想隨手來杯清涼的飲料。逢甲夜市這個美食大戰場上,風格別有特色的禪茶就開在熊掌包附近,雖然一旁就有兩三間的手搖飲料店就在一旁,但是搶眼的店面免不了讓遊客多佇躅一下。

簡單的店面沒有過多的廣告裝飾,也沒有一般飲料店可以明顯看到做飲料的機台、料品區、茶桶等。

乾淨明亮的櫃檯讓人看了很舒服,一目瞭然簡單的裝潢,不會讓顧客覺得有凌亂或凸顯店員手忙腳亂的狀況。

誰說平價的手搖飲料沒有好茶可喝?進到禪茶店家拿出他們所使用的茶葉,左邊的茶葉做工很粗糙又穿插著破碎的茶葉,右邊很明顯看的出揉捻後茶葉非常一致跟完整,店家說一開始相信上游源頭結果所拿到的就是左邊的茶葉,後來特地跑到茶園監督跟瞭講狀況後,開始要求他們一定要維持進貨品質,畢竟要做出連自己都敢喝的茶才願意販售給客人。

茶的基底主要有四種,碳陪凍頂烏龍、金萱、茉莉綠茶以及四季青茶,清楚分類煮出來的茶湯,不會有誤用混放的情形,而且店員會看茶底差不多快沒了就開始準備現場煮茶囉!

茶都是當天現煮,使用多道濾水裝置過濾的水煮到需要的溫度,再將茶葉倒入熱水中浸泡後冰鎮,很多步驟但是卻是最基本的煮茶功,煮好後的茶葉就像我們在家自己泡茶一般,舒展的很漂亮,而整間煮茶室就充滿了茶香。

連冰櫃裡的冰塊都使用藍光殺菌,杓子另外掛在冰櫃內層不會與冰塊直接接觸到。

再來飲品中有金桔以及檸檬,店家為了找到搭配自家茶品的果汁原汁,還大老遠一趟找到屏東的工廠替他們生產。

有別於其他手搖飲料店,禪茶用了冰糖及貳號砂糖熬煮糖水,其實品嚐起來加入用冰糖和貳砂煮出糖水的茶品,只要半糖甜度就像全糖一樣,感覺非常適合愛喝有甜味茶飲的我,可以有滋味又不用擔心攝取太多糖分。

珍珠也是現煮,與糖水一樣使用壓力鍋,口感煮出來有Q又透,雖然不像50嵐的那種Q彈但屬於非常有咬勁很耐人尋味的口感。

當初在研發口味以及維持口味品質,店家還使用了糖度計以及水質檢測計,以確保之後品質的穩定和一致性。

好的茶飲除了茶好、水好、配料好,工作環境也是很重要,禪茶的工作區很乾淨整潔,好的工作環境員工才會做的開心,因此才能有好的產品,這是店家的堅持。

禪茶的飲品種類說多不多說少不少,有原味茶品、多多系列、經典混合、拿鐵、奶茶系列及漂浮系列,在茶品的口味上每種都能喝到獨有的特色,就連特調都能喝的出是烏龍還是紅茶為茶底的飲品,不會像一般飲料店有時喝了特調喝到最後只剩甜味、配料味道而品不出茶味。品茶飲時連我最不會碰的冬瓜茶都嚐試,口感不會死甜而是帶著淡淡的茶香也不會有令人不舒服的冬瓜味,難得我都覺得是會讓我喝完一整杯的冬瓜茶呢!

茶品有中杯(M)500c.c及大杯(L)660c.c,在價錢上則是非常平易近人。這次外帶回去的有大圓紅茶、四季清茶、紅茶拿鐵、金桔凍頂茶及珍珠奶茶。

大圓紅茶(25元),淡雅的紅茶香加上半糖帶出的回甘,細細品嚐會有金萱特有的奶香。

四季青茶(25元),與我在其他間茶飲店喝過的四季青茶相比,口味比較柔和沒有這麼利喝完不刮胃,而且淡淡的青茶香會是讓人想慢慢細細品嚐。

金桔凍頂茶L(40元),金桔的微酸香味很適合愛酸味的女性,淡淡柔柔的嚐起來不是酸到令人無法忍受的口感,配上凍頂茶微酸中帶出回甘,是非常屬於夏天的飲品。

珍珠奶茶L(45元),有別於以往總是點全糖珍奶,這次換了半糖甜度嚐起來一樣,奶香配上足夠咬勁的珍珠喝起來很滿足。值得特別一提的是,因為一次帶了5杯回家,所以珍奶放了隔夜才喝,沒想到珍珠還是一樣咬起來柔軟有Q度,不同於其他店家喝過的珍奶,珍珠只要放隔夜就會發脹中心變硬。

紅茶拿鐵L(50元),紅茶拿鐵使用職人鮮奶,雖然喝起來沒有味道這麼的濃厚,但是至少茶香不會被其他的配料蓋過,也是值得細細品味的飲品唷!

誰說手搖飲料店就沒有好茶飲,飲料也可以像在品茶一樣有深度。有經過逢甲商圈,就來禪茶帶一杯好喝的飲料吧!用心製作飲品的店家喝起來的感覺是要用心體會,希望在台北也能夠喝到他們的飲料。另外現在店家還有買一送一的活動唷!

禪茶

自取等候時間: 7 分鐘
用餐日期: 2015-03-07

2014-09-21
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

小市場裡也是有平民美食,豪野家日式蜜糖鯛魚燒出現在萬華區的中央果菜市場裡,在小巷內要稍微找一下才會發現。

看到鯛魚燒就會想到雞蛋糕一樣柔軟外皮包著熱騰騰的紅豆內餡咬開那種滿足感,不過豪野家的鯛魚燒似乎不太一樣,簡單俐落的招牌寫的是酥式外皮搭配特調內餡,到底是怎麼不一樣法,讓好奇的我不禁停下來決定來品嚐看看,於是我點了個巧克力口味,同行的友人則點了鹹的蔥燒豚試試。

先鋪上一層酥皮後,老闆努力的擠著餡料,深怕料不夠滿無法滿足客人。

很特別可以看到鹹的鯛魚燒,老闆說鹹式的蔥燒豚是拿豬肉、蔥、洋蔥加上胡椒簡單調味拌出來的餡,感覺非常有台式菜市場的fu,我想這也是為了男性顧客設計的口味吧!畢竟愛吃甜的男生佔少數而且攤位又位處於市場內,總是要做點鹹食吧!

接著再鋪上另一層酥皮,老實說出現酥皮的時候讓我很意外,難怪會寫說是酥式外皮,這樣簡單的道理還真讓我想破頭。老闆說他也是因緣際會之下決定做點不一樣的嘗試,與其他鯛魚燒店做出區別而使用酥皮,這酥皮還是請人特製的唷!

把爐子蓋起來加熱,再加熱的同時就可以看到酥皮滴出來的奶油以及撲鼻的香氣。

不時的要翻開看烤的狀況。

烤的差不多啦!好厚一層的感覺呀~光看就覺得,我吃一個應該就有8分飽了!老闆說烤一輪大約要花4分鐘,如果是蔥燒豚則需要4分半的時間,而且一次最多烤四個,否則酥皮擠壓到就會壞了口感。

烤好的酥皮鯛魚燒看起來就很酥脆,壓出來的圖案也很立體呢!

最後淋上焦糖漿就大功告成啦!巧克力內餡不會過甜,搭上熱熱又酥的酥皮吃起來很順口,友人說蔥燒豚也很好吃,烤完的熱酥皮還會凸顯出蔥燒肉的香味,雖然非常台式口感卻意外的與酥皮很合。

雖然天氣很熱,老闆還是很認真的守在高溫的烤爐旁要烤出好吃的鯛魚燒。

有個性又漂亮的老闆娘在一旁替烤好的鯛魚燒淋焦糖以及裝袋給客人。

老闆跟老闆娘很好客唷!一邊烤鯛魚燒的同時除了招呼客人之外,還一邊跟大家開心的聊天,果然在傳統市場擺攤就是會帶有濃濃的人情味,不管是誰來買都會熱情的聊上兩三句。

離開前另外買了Mix和蔥燒豚口味的鯛魚燒回家當點心,話說這Mix口味是因為老闆要準備收攤,手邊的料都剩一點點,所以就特地特製了一個Mix口味的鯛魚燒給我(當然裡面都是甜的),不知道吃起來會如何,回家品嚐完在跟大家分享吧!

豪野家鯛魚燒真的是平價口感又特別的鯛魚燒,一片不論口味均一價40元,很推薦大家來吃吃看,雖然位在萬華距離是遠了些,但是偶而換換不一樣口味品嚐一下市場內簡約的美食也很不錯!另外大台北地區似乎好像有外送服務唷!

豪野家日式蜜糖鯛魚燒

地址:台北市萬華區富民路91巷2號

營業時間:週二- 週日 AM.7:00-12:00

電話:0985-268533

p.s之後桃園也要開店囉!等確定再補上地址跟營業時間囉!

內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2014-09-20
此次消費: 每人約$80

2014-08-20
類別 : 台灣菜

前幾天看到同學打卡吃御牛殿,看著等待林熱湯的生牛肉片頓時激起過去吃過生牛肉片的美味,於是在週日上完一天課後前往御牛殿來品嚐刺身牛。

為了能夠多吃幾種餐點,所以就不選擇麵類跟飯,點了湯品-御饌肉片(清燉)、炸牛排以及滷牛腸。

清燉牛肉湯,端上來底部撲著一層生牛肉,原本想拍照的沒想到服務生迅速的倒入湯拌了起來,小小一碗牛肉湯就完成。牛肉片好軟又嫩不論有沒有沾醬都很好吃,湯頭雖說是清燉仍是非常濃厚的底蘊,不過湯頭口味不知怎麼的與莫仔羊的湯底怎麼有點像咧!哈哈!

這份炸牛排份量不大小小一份,原以為會是稍微有點厚度但其實很薄,吃起來很有炸排骨的味道外皮很酥脆,不覺得單吃會油膩但很想配飯是真的。

最後是滷牛腸,滷的頗軟爛又有厚度,不過吃完點油膩。

御牛殿東門殿這的用餐環境不大有點擁擠,還好是傍晚的時候來吃人不太多,不過倒是吃的滿身汗。餐點使用的牛肉都主打使用CAS認證肉品,很特別呢!餐點口味真的不錯,以後有機會應該會場來光顧吧!

內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-08-17
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2014-06-26
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳麵食其他小吃肉類料理藥膳料理海鮮台式小吃

位於台北車站新光三越旁Uniqlo樓上的「威靈頓街1號」也是網路上一致的好評的茶餐廳店。自從參加食講堂課程開始對茶餐廳及港點也頗有興趣於是就來品嚐看看這間新興的餐廳口味如何。

今天餐點點了鼓汁鳳爪皇(80元)、現蒸蝦餃皇(100元)、蝦球叉燒粒炒飯(160元)及鮮油菠蘿包(50元)。

蝦球叉燒粒炒飯,其實吃起來就是普通的炒飯,雖然飯炒的粒粒分明有固有的炒飯香,蝦仁也頗厚實跟鮮脆,但似乎味道並不突出,似乎蝦仁、叉燒、蛋及飯都是個體戶並沒有好好的結合變成更好的風味。

現蒸蝦餃皇,口味很不錯,蝦子很鮮脆又大隻。其實蝦餃皇單吃就很不錯,威靈頓街提供了XO醬搭配,只是沾了醬之後整個味道完全走味,只吃的出醬的辣跟油,沒有加分的效果。

鼓汁鳳爪皇,老實說吃到這道也有點點失望,調味鳳爪的醬汁味道過於油重,鳳爪不夠軟爛皮不夠透。

鮮油菠蘿包,一上桌的麵包香讓我非常期待咬下菠蘿包時的鬆軟跟奶油香,可是入口後發現皮烤的太硬脆,咬下都有喀拉喀拉的感覺,只有下半部的菠蘿麵包比較鬆軟,成品真讓我有點失望。

餐廳內部空間很寬敞座位也多,用餐環境算是舒適。再來令我意外的是以茶餐廳來說服務生的平均年齡都頗年輕,相較於以往吃過餐廳的刻板印象差距挺大,但在服務態度上可以給90分的高分。其實威靈頓街1號的餐點讓我覺得相較於祥發茶餐廳、京星港式飲茶等店,口味比較不細緻口感上比較粗糙,連最簡單的鮮油菠蘿包,以師大的好好味港式菠蘿包的CP值都比他好很多。雖然威靈頓街1號提供了平價的餐點,但餐點的CP值相對還是有待加強,如果還有下次機會來用餐,我想僅會來嚐試網友推薦的甜點威靈頓花園跟木桶豆花,主食的部分就不考慮了!

威靈頓街1號

地址:台北市中正區館前路12號5樓(UNIQLO樓上)

電話:02-66309088

用餐日期: 2014-06-26

2014-06-26
類別 : 台灣菜燒肉店其他燒肉肉類料理

為了慶祝老弟能順利畢業,畢業典禮那晚全家就到原燒替他慶祝。「原味才能突顯好肉質」烤板上印著這幾個字是敘述了原燒的特色。菜單又有些許的變更過,我們五人點了四個餐,分別是原燒牛肉拼盤、原燒豬肉拼盤、原燒綜合拼盤及原燒海鮮拼盤,在加上手機綁定會員贈送的牛舌一份。

水果優格沙拉-種類還蠻豐盛的有西瓜、鳳梨、芭樂。

煙燻鮭魚沙拉,看起來頗豐盛,吃的時候要倒入醬料。

牛蒡鮮菇牛肉湯湯頭很鮮甜很好喝,老實說我本人不是很愛吃牛肉湯裡的牛肉,但是他們家的肉質還頗嫩的,讓我接收度比較高。

鮭魚拌飯,其實吃了三次還是覺得他王品集團他們家的拌飯口味有待加強。記得之前吃都會分成小碗裝,這次沒想到是一人一鍋唷!

冰沙有烏梅跟檸檬,口味雖然都不錯但我偏愛檸檬味的。

牛肉盤有霜降無骨牛小排、特選上背肉、優質牛五花及帶骨牛小排。

綜合拼盤有優質牛五花、優質豬雪花、特選板腱及櫻桃鴨。

牛豬拼盤則有無骨牛小排、特選上背肉、優質牛五花、松阪豬、優質豬雪花及豬梅花肉卷。

海鮮拼盤一上桌就被老爸馬上下烤網烤沒拍著,不過海鮮拼盤的料像是大蝦、牛角貝也都蠻大隻挺肥厚的,只不過妹妹說鮭魚下巴吃起來腥味較重。最後是做成玫瑰花瓣的牛舌搭配著鹽蔥,牛舌切的算有厚度,烤起來口味很好,只可惜了他的鹽蔥口味很失敗,搭配起來並沒有加乘的效果。

沾醬為檸檬汁、味噌醬及一般燒肉醬,另外還有生菜讓大家包著肉食用。其實原燒的肉質就是中規中矩算有一定品質口感嫩、份量足但又稱不上讓人覺得一直就很感動的地步,牛、豬五花及櫻桃鴨的部份真的頗油,有幾次下烤網還起大火,畢竟烤爐也夠熱。很意外的是我在原燒反而比較喜歡像板腱、無骨牛小排這種肉質比較瘦沒什麼油花的肉類,但是像在禧太傷燒肉及牛角就會覺得有點油花的肉很好吃。

桂花紅豆湯,他們家的這道甜點我總覺得紅豆湯好喝,只是上頭的麻糬也是口味有待加強。

熱帶水果慕斯,端出來的時候跟大家想像的都不太一樣,是海綿蛋糕搭上一點慕斯,口感吃起來有點粗糙,不是很優。

奶霜紅茶,上層的奶霜不會過甜喝起來口味很不錯!

原燒依就是維持王品一貫好的服務態度,餐點的品質主餐類都算有中等的水準,只是其他的配餐可以再用心點,但這依舊是適合全家聚餐的好選擇,瞧著我家老弟吃的滿足樣也就值得啦!不過週末晚訂位真的不好訂而且附近好難停車唷!

原燒

地址:台北市仁愛路四段383號B1