tsubasafy
我是住在大安區的tsubasafy。我在大安區工作。我經常於大安區出沒,最喜歡四川菜日本菜泰國菜小吃店/熱炒店居酒屋燒肉店肉類料理燒肉壽司/生魚片
tsubasafy  等級4

2015-07-10
類別 : 台灣菜多國菜

這是個有點小雨的晚上,難得爸媽和許久不見得阿姨上台北,阿姨挑了一間非常特別的創意料理店讓大家聊天敘舊。雖然這間私房料理有制式的菜單,但是今晚的晚餐就由主廚替我們決定該吃什麼好。

開胃菜小點來個生鮭魚卷及干貝,因為淋了一點香草醋兩者吃起來就不會讓人覺得有太過的油脂感。

一到店家就先上醋飲,說真的這應該算是水果茶等級的醋飲了,裡面有著大片的蘋果切片以及荔枝,讓簡單的醋飲變得豐富了起來。

烤麵包上桌,不同於一般的奶油烤法國土司,附上的果醬是用台灣土產的百香果,原來百香果微酸微甜的口味搭配上奶油有種違合感,說實在這樣可以簡單的將麵包烤的微酥搭配果醬就很優秀囉!

胡麻醬豬肉烏龍涼麵,帶點為辣的口味很刺激夏日較遲鈍的味覺 ,在加上小黃瓜的清涼,吃完有種很舒服的感覺。

上桌的是最近流行的玻璃瓶沙拉,裡面簡單裝著番茄及羅美心拌著油醋,不論在罐子裡或是擺盤都很漂亮。

一上桌澎湃的沙拉看起來很繽紛,除了蔬菜之外還有柳橙和現在盛產的荔枝再淋上香草醋,有別於一般的水果沙拉感覺非常在地。

煎鮭魚

這是我的主餐蒜香牛小排,牛排很嫩也很容易切,一旁的配菜居然有著筊白筍、四季豆等豐富的配菜,整到主菜看起來不會過分單調。

最後點了一杯有繽紛糖珠的維也納咖啡。

主廚贈送的醋飯,用了薑黃加在飯中上面再放些吻仔魚,雖然已經吃飽了看到這麼清爽的料理還是忍不住把分到的醋飯吃光光。

最後的甜點,說真的我比較喜歡水果加冰淇淋的搭配,一旁的麵包口味普普反而口味上與水果並不搭。但是芒果青酸酸的口味配上冰涼的冰淇淋吃起來很舒服,有點酸了又可以搭配熟度正甜的芒果。

果然是屬於私房料理,儘管事後我拿起菜單一看,多少今晚我們吃的還是有些許的不同。店裡是很讓人放鬆的小空間,微黃的燈光與許多居家的擺飾,想要營造有家的感覺吧!有機會再來試試別的菜吧!

Mo's Kitchen亮萌私房料理

地址:台北市逸仙路42巷15號1樓

電話:02-27589211

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-06-24
此次消費: 每人約$500

2015-04-26
類別 : 台灣菜中餐廳

溪友緣風味料理餐廳以客家菜為名,算是當地小有名氣的餐廳。

快走到餐廳就看到大紅的招牌以及榮獲2013年台灣優質餐廳的招牌,

想必餐廳為了推展自己的廚藝也是大費不少苦心。

一進入溪友緣風味料理餐廳,就看到滿牆的獎狀及獎杯,

都是以客家菜為出發點所拿下獎牌。

溪友緣風味料理除了在廚藝上的精進及推廣之外,對衛生也是有注重的唷!

今年度也有衛生局核發的餐飲衛生標章唷!

我們點了合菜,共十菜一湯,但是白飯另計唷!

準備開吃囉!

白飯很豪氣的用了木桶盛裝,吃桌菜就是要豪氣才有一群人一起吃飯的感覺。

【客家小炒】用料還蠻豐富的,豆干、魷魚都有,醬味調的也不錯。

【包二奶】這是溪友緣的特色料理,師父在2004年時參加中華美食展想出來的創意料理,

梅干扣肉搭配刈包是客家料理常見的菜餚,師父將大溪陀螺的形狀+梅干扣肉=包二奶,

這道菜是有限量的唷!要先預定才吃的到的,每日限量十份而已。

使用了一片片的五花肉裡面包著梅干菜,說真的雖然說是五花肉但是吃起來肥而不膩,

可惜了梅干菜稍微有點乾,少了點油香,雖然與五花肉一同包在刈包裡面,

但是稍為有點柴,不過灑上花生粉跟一點點的肥肉,包在一起還是很不錯的呢!

【橙花排骨】雖然有點肥油,但是不會過酸帶點甜味的炸排骨,吃起來很下飯唷!

【水庫溪蝦】蝦子算頗新鮮,肉質不會粉算是不錯唷!

【鹹冬瓜蒸魚】剖開的蒸魚端上桌就覺得很可口,肉質軟又新鮮,

魚肉沾點底下的湯汁很不錯唷!

【薑絲大腸】帶點為酸的薑絲大腸脆脆的調味很不錯,也是很下飯的一道菜呢!

【赤兔豆腐】一上桌看到紅辣辣的湯底,馬上二話不說就先撈起一大塊的臭豆腐。

雖然說看起來小小一盆,豆腐確是很大一塊,湯汁吸滿的豆腐很入味,

許久沒吃到這麼入味的豆腐微辣的口感令人很想再多吃一兩塊呢!

【客家油悶筍】最近桂竹筍當季,煮起來的筍子特別嫩又好吃,

油亮亮的筍子口感細緻又滑嫩,不會過油滷的汁又入味,口味剛剛好唷!

【五味干絲】是非常清爽的一道菜,品嚐後腦中不禁想起真北平的「松柏長青」,

這道以大溪出產的黑豆干絲、洋蔥、大白菜心、香菜、辣椒等,

配上花生粉及用檸檬提味,完全與其他菜色風格迥然不同,

非常清爽令人回味。

【三杯料理】端出來的是三杯中卷,雖然不是用砂鍋端盛出來,

炒的功力還是與砂鍋一般香味十足,雖然少了點鍋氣但是仍舊口味有到位。

炒時蔬是店家招待,別小看這一盤簡單的時蔬,裡頭用了豆腐乳一同下去拌炒,

難怪菜端上來時底部的菜湯帶點腐乳特有的色澤,風味上也與一般的時蔬來的更有特色。

【養生湯】這湯應該要早點上桌,吃完將近十到菜的大家,已經非常飽囉!

微酸的湯頭如果在眾多菜餚中上來,微酸的清爽味能夠去許多油膩,

很意外的使用五花肉入湯,確不會有油膩敢,反而清淡有味,

湯頭帶了點油脂的香味搭配微酸的口感,很令人想要多喝好幾碗的好湯頭。

飯後水果,不過還真的吃不太下了呢!哈哈!

溪友緣風味料理餐點算是很有特色,口味上也算大眾口味,

合菜的份量果真十足,下回來應該會採取單點的方式。

溪友緣風味料理

地址:桃園縣大溪鎮仁愛路9號

電話:03-3877769

用餐日期: 2015-04-18

2015-03-29
類別 : 台灣菜日本菜小吃店/熱炒店

到赤綠吃飯是臨時起意,第一次去沒注意到週一公休白跑一趟,這次朋友替我過生日,就來完成我想吃這間店的心願再沒有訂位的前提下來吃吃。

雖然是用餐時間,但到餐廳時只有我們一組客人懷著忐忑不安的心情,還是坐進店裡點餐。手繪的菜單很可愛,但是太過於花俏的字體說真的必須仔細看才看的懂,菜色很多但是這次來主要以鍋為主,所以就點了綠鍋小份+盤古蛋汁粥、盤古蛋茶碗蒸及盤古蛋玉子燒(特調甜醬),飲料我們就單點了蘋果汁。

盤古蛋玉子燒(特調甜醬),果然是出自日本師父之手,厚實的蛋捲吃起來很柔軟又熱熱的,令人很滿足。意外的店家端上了蘿蔔泥以及日式醬油說可以搭配著食用,簡單的方式出乎一般人可以理解的想像,帶點疑惑的我咬下一口淋了日式醬油的蘿蔔泥後,頓時瞭解這簡單中的美味,清爽的蘿蔔帶著甜鹹的味道著實搶走主角玉子燒的光彩。

茶碗蒸的口感吃起來也很出乎我的意料,不像以往吃起來滑溜溜的口感,比較像蒸到8分熟的感覺口感吃起來也比較粗一點,裡面的料也不少但是口味吃起來還是有點不習慣。

再來主角上桌啦!湯頭是柚子胡椒醬高湯,喝起來清爽又帶了胡椒的辣嗆味,口味很棒!裡面先放入了豆腐及杏鮑菇。

另外就是白菜、水菜以及黑豬五花肉。豬肉有別於一般的火鍋店,切的厚實又帶了很厚的油花,放入鍋裡油花就讓高湯帶了更多的香味。

沒有過多的火鍋料,只有簡單的青菜、豆腐和肉,很像在家自個煮出來簡單的鍋物,湯頭比較清甜煮到最後不會有過多的雜物,只不過除了滷肉有辦法吃比較多肥肉外,火鍋還是不太習慣肥油這麼多。

因為我們有加點蛋汁粥,所以吃的差不多後服務生就另外把鍋子拿回他們開放式的廚房煮粥,並不像聚等火鍋店現場做煮粥秀。煮出來的蛋汁粥熱呼呼帶著高湯香味還頗好吃,雖然看起來餐點量簡單,粥一下肚也飽了!

到我們吃完才來了另一組客人,人少吃起飯來也是幽靜有好處,服務生服務的很周到,缺了什麼馬上幫我們補上,連朋友因為喝湯覺得有點嗆辣服務生也馬上詢問是否要開水。坐在吧台的我們,還可以看著日本師父在廚房東忙西忙很有趣。赤綠的位置不好找而且又在B1,不過有機會會再來一趟換吃別的鍋品嚐一下!

赤綠 地址:台北市復興南路一段107巷5弄15號B1

用餐日期: 2015-03-19
此次消費: 每人約$800

2015-03-23
類別 : 台灣菜果汁

逛街累了天氣熱了,這時候總是想隨手來杯清涼的飲料。逢甲夜市這個美食大戰場上,風格別有特色的禪茶就開在熊掌包附近,雖然一旁就有兩三間的手搖飲料店就在一旁,但是搶眼的店面免不了讓遊客多佇躅一下。

簡單的店面沒有過多的廣告裝飾,也沒有一般飲料店可以明顯看到做飲料的機台、料品區、茶桶等。

乾淨明亮的櫃檯讓人看了很舒服,一目瞭然簡單的裝潢,不會讓顧客覺得有凌亂或凸顯店員手忙腳亂的狀況。

誰說平價的手搖飲料沒有好茶可喝?進到禪茶店家拿出他們所使用的茶葉,左邊的茶葉做工很粗糙又穿插著破碎的茶葉,右邊很明顯看的出揉捻後茶葉非常一致跟完整,店家說一開始相信上游源頭結果所拿到的就是左邊的茶葉,後來特地跑到茶園監督跟瞭講狀況後,開始要求他們一定要維持進貨品質,畢竟要做出連自己都敢喝的茶才願意販售給客人。

茶的基底主要有四種,碳陪凍頂烏龍、金萱、茉莉綠茶以及四季青茶,清楚分類煮出來的茶湯,不會有誤用混放的情形,而且店員會看茶底差不多快沒了就開始準備現場煮茶囉!

茶都是當天現煮,使用多道濾水裝置過濾的水煮到需要的溫度,再將茶葉倒入熱水中浸泡後冰鎮,很多步驟但是卻是最基本的煮茶功,煮好後的茶葉就像我們在家自己泡茶一般,舒展的很漂亮,而整間煮茶室就充滿了茶香。

連冰櫃裡的冰塊都使用藍光殺菌,杓子另外掛在冰櫃內層不會與冰塊直接接觸到。

再來飲品中有金桔以及檸檬,店家為了找到搭配自家茶品的果汁原汁,還大老遠一趟找到屏東的工廠替他們生產。

有別於其他手搖飲料店,禪茶用了冰糖及貳號砂糖熬煮糖水,其實品嚐起來加入用冰糖和貳砂煮出糖水的茶品,只要半糖甜度就像全糖一樣,感覺非常適合愛喝有甜味茶飲的我,可以有滋味又不用擔心攝取太多糖分。

珍珠也是現煮,與糖水一樣使用壓力鍋,口感煮出來有Q又透,雖然不像50嵐的那種Q彈但屬於非常有咬勁很耐人尋味的口感。

當初在研發口味以及維持口味品質,店家還使用了糖度計以及水質檢測計,以確保之後品質的穩定和一致性。

好的茶飲除了茶好、水好、配料好,工作環境也是很重要,禪茶的工作區很乾淨整潔,好的工作環境員工才會做的開心,因此才能有好的產品,這是店家的堅持。

禪茶的飲品種類說多不多說少不少,有原味茶品、多多系列、經典混合、拿鐵、奶茶系列及漂浮系列,在茶品的口味上每種都能喝到獨有的特色,就連特調都能喝的出是烏龍還是紅茶為茶底的飲品,不會像一般飲料店有時喝了特調喝到最後只剩甜味、配料味道而品不出茶味。品茶飲時連我最不會碰的冬瓜茶都嚐試,口感不會死甜而是帶著淡淡的茶香也不會有令人不舒服的冬瓜味,難得我都覺得是會讓我喝完一整杯的冬瓜茶呢!

茶品有中杯(M)500c.c及大杯(L)660c.c,在價錢上則是非常平易近人。這次外帶回去的有大圓紅茶、四季清茶、紅茶拿鐵、金桔凍頂茶及珍珠奶茶。

大圓紅茶(25元),淡雅的紅茶香加上半糖帶出的回甘,細細品嚐會有金萱特有的奶香。

四季青茶(25元),與我在其他間茶飲店喝過的四季青茶相比,口味比較柔和沒有這麼利喝完不刮胃,而且淡淡的青茶香會是讓人想慢慢細細品嚐。

金桔凍頂茶L(40元),金桔的微酸香味很適合愛酸味的女性,淡淡柔柔的嚐起來不是酸到令人無法忍受的口感,配上凍頂茶微酸中帶出回甘,是非常屬於夏天的飲品。

珍珠奶茶L(45元),有別於以往總是點全糖珍奶,這次換了半糖甜度嚐起來一樣,奶香配上足夠咬勁的珍珠喝起來很滿足。值得特別一提的是,因為一次帶了5杯回家,所以珍奶放了隔夜才喝,沒想到珍珠還是一樣咬起來柔軟有Q度,不同於其他店家喝過的珍奶,珍珠只要放隔夜就會發脹中心變硬。

紅茶拿鐵L(50元),紅茶拿鐵使用職人鮮奶,雖然喝起來沒有味道這麼的濃厚,但是至少茶香不會被其他的配料蓋過,也是值得細細品味的飲品唷!

誰說手搖飲料店就沒有好茶飲,飲料也可以像在品茶一樣有深度。有經過逢甲商圈,就來禪茶帶一杯好喝的飲料吧!用心製作飲品的店家喝起來的感覺是要用心體會,希望在台北也能夠喝到他們的飲料。另外現在店家還有買一送一的活動唷!

禪茶

自取等候時間: 7 分鐘
用餐日期: 2015-03-07

2014-09-21
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

小市場裡也是有平民美食,豪野家日式蜜糖鯛魚燒出現在萬華區的中央果菜市場裡,在小巷內要稍微找一下才會發現。

看到鯛魚燒就會想到雞蛋糕一樣柔軟外皮包著熱騰騰的紅豆內餡咬開那種滿足感,不過豪野家的鯛魚燒似乎不太一樣,簡單俐落的招牌寫的是酥式外皮搭配特調內餡,到底是怎麼不一樣法,讓好奇的我不禁停下來決定來品嚐看看,於是我點了個巧克力口味,同行的友人則點了鹹的蔥燒豚試試。

先鋪上一層酥皮後,老闆努力的擠著餡料,深怕料不夠滿無法滿足客人。

很特別可以看到鹹的鯛魚燒,老闆說鹹式的蔥燒豚是拿豬肉、蔥、洋蔥加上胡椒簡單調味拌出來的餡,感覺非常有台式菜市場的fu,我想這也是為了男性顧客設計的口味吧!畢竟愛吃甜的男生佔少數而且攤位又位處於市場內,總是要做點鹹食吧!

接著再鋪上另一層酥皮,老實說出現酥皮的時候讓我很意外,難怪會寫說是酥式外皮,這樣簡單的道理還真讓我想破頭。老闆說他也是因緣際會之下決定做點不一樣的嘗試,與其他鯛魚燒店做出區別而使用酥皮,這酥皮還是請人特製的唷!

把爐子蓋起來加熱,再加熱的同時就可以看到酥皮滴出來的奶油以及撲鼻的香氣。

不時的要翻開看烤的狀況。

烤的差不多啦!好厚一層的感覺呀~光看就覺得,我吃一個應該就有8分飽了!老闆說烤一輪大約要花4分鐘,如果是蔥燒豚則需要4分半的時間,而且一次最多烤四個,否則酥皮擠壓到就會壞了口感。

烤好的酥皮鯛魚燒看起來就很酥脆,壓出來的圖案也很立體呢!

最後淋上焦糖漿就大功告成啦!巧克力內餡不會過甜,搭上熱熱又酥的酥皮吃起來很順口,友人說蔥燒豚也很好吃,烤完的熱酥皮還會凸顯出蔥燒肉的香味,雖然非常台式口感卻意外的與酥皮很合。

雖然天氣很熱,老闆還是很認真的守在高溫的烤爐旁要烤出好吃的鯛魚燒。

有個性又漂亮的老闆娘在一旁替烤好的鯛魚燒淋焦糖以及裝袋給客人。

老闆跟老闆娘很好客唷!一邊烤鯛魚燒的同時除了招呼客人之外,還一邊跟大家開心的聊天,果然在傳統市場擺攤就是會帶有濃濃的人情味,不管是誰來買都會熱情的聊上兩三句。

離開前另外買了Mix和蔥燒豚口味的鯛魚燒回家當點心,話說這Mix口味是因為老闆要準備收攤,手邊的料都剩一點點,所以就特地特製了一個Mix口味的鯛魚燒給我(當然裡面都是甜的),不知道吃起來會如何,回家品嚐完在跟大家分享吧!

豪野家鯛魚燒真的是平價口感又特別的鯛魚燒,一片不論口味均一價40元,很推薦大家來吃吃看,雖然位在萬華距離是遠了些,但是偶而換換不一樣口味品嚐一下市場內簡約的美食也很不錯!另外大台北地區似乎好像有外送服務唷!

豪野家日式蜜糖鯛魚燒

地址:台北市萬華區富民路91巷2號

營業時間:週二- 週日 AM.7:00-12:00

電話:0985-268533

p.s之後桃園也要開店囉!等確定再補上地址跟營業時間囉!

內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2014-09-20