tsubasafy
我是住在大安區的tsubasafy。我在大安區工作。我經常於大安區出沒,最喜歡四川菜日本菜泰國菜小吃店居酒屋燒肉店肉類料理其他燒肉壽司/生魚片
tsubasafy  等級4

2015-06-20
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

這回抽到卷就找來許久沒見面的研究所同學一起來用餐,難得朋友來台北又匆匆要回中部,所以一定要藉機大吃一頓的!

今日的菜色鍋底我們點了鴛鴦鍋(麻辣+泡菜),其餘菜色都是店家已經配好的有雪花牛、活菌五花豬、炸排骨、手工川丸子、自製鮮蝦滑、豆皮、手工拉麵、大陸妹以及滷味拼盤(牛筋、牛肚、豆干),飲料是烏梅汁一壺。

老闆娘推薦自製烏梅汁,甘甜好喝喝完不會有口乾的感覺。

鴛鴦鍋鍋底看起來就材料豐富,鴨血、豆腐、青菜一樣不少。服務生說由於鴨血店家很注重食材清潔,所以作法與一般麻辣鍋店不同,食材端上桌前川燙過才放入鍋中,所以鴨血比較沒這麼入味但也不會把鴨血滷的死鹹。也由於泡菜是店家自製,所以酸味比較偏淡,但是湯頭還是喝的到自然的微酸,口味很不錯!

滷味拼盤真的很好吃,也很難得會出現在火鍋店中,滷的入味又不會太爛的牛筋、牛肚等,鹹度適中,配上帶點微酸的泡菜湯頭很開胃咧!

店家先配好的沾醬,也是帶點微酸也是為了讓吃多肉類食不要太過油膩。

手工丸子、炸排骨都非常有味,豆皮也炸的酥脆,入鍋川燙過後口味更好!

自製鮮蝦滑,蝦肉也非常飽滿店家手工製作的果然好吃又不會有腥味!

雪花牛及活菌豬,肉質很新鮮不過下鍋後就讓鍋的鮮味跑出來且多了一些油花,別看這小小的一卷,燙過之後拿起來可是不小一片,輕輕的涮幾下就可以吃囉!很嫩呢!

翠綠又新鮮的蔬菜,讓人看了就忍不著想讓他放入鍋裡燙熟後食用,即使前幾道菜已經讓我們吃撐了肚子,但是看到青菜又忍不著想品嚐幾口。

這大份的烏龍麵一來,我們都要投降了呢!

很豐富的一桌火鍋吧!看起來似乎簡簡單單但是只有兩個人吃,完全吃不完,當下只覺得那位閉關念書的同學應該出來跟我們一起吃飯才對,怎麼不來呀!

最後的高粱醋飲讓吃到有點撐的我們胃比較緩和!很特別吧!居然是高粱醋,但沒什麼特別的酒味唷!

一旁的醬料區有很多配料,如果想要自己配也可以挑選自己適合的口味做出適合自己的沾醬唷!

用餐環境非常的舒適又寬敞,很適合朋友跟家人聚餐的好環境。

店裡其實有個小秘密,別以為這些甕只是裝飾用唷!

這一甕甕可是史大華親自醃漬的泡菜,也就是泡菜鍋底啦!打開有種淡淡的高粱酒香,味道不嗆很舒服,甕還是是特地到鶯歌請專人燒製給店裡使用,甕蓋一打開外層有一圈的水,是為了阻隔空氣所加的,很用心吧!

史大華精緻鴛鴦鍋位置就在遠企正對面,位置非常好找。雖然鍋的價位不便宜,但是品質上卻是真的很不錯份量又實在,有機會一定要三到五人一起來品嚐,因為看似簡單的菜色絕對會讓你意外的飽足唷!

史大華精緻鴛鴦鍋

地址:台北市大安區安和路二段209巷2號

電話:02-27333589

用餐日期: 2015-05-18
用餐優惠: 試吃活動

2015-05-14
類別 : 台灣菜中餐廳

228這天天氣晴,下午到雲松小館參加2月份的食講堂。雲松小館錯落在東區的小巷弄中,在這附近上班的我還真不知道這邊有間道地的雲南餐廳呢!

這期旅讀中國的主題是雲南,雲南對於我而言似乎不像北京、上海等地,有比較陌生。編輯介紹了雲南重點景點茶馬古道,但似乎隨著大陸的發展茶馬古道許多路線已經漸漸消失,以及古道路線中可以看到許多險要點還有溜索等特殊過江方式,這回看著編輯採訪的路線似乎很辛苦但是又很貼近大自然的感覺;馬幫也是古道中不可或缺的角色,許多的運輸都由他們擔任,感覺到了雲南麗江這邊就是看許多風景以及特殊文化的瞭解。每次講堂都會有有獎徵答,這次是猜猜東巴文的春夏秋冬,這可是高難度~很難猜咧!

老闆楊逵榮故鄉就在雲南,輾轉來台灣後創業發現沒有道地的雲南餐館因此開了雲松小館,初期也是很辛苦但是看到老一輩的長輩吃到家鄉菜很感動後決定繼續走下去。但是在台灣由於有些新香料或食材取得不易,且隨著本地人的口味及現代人要求清淡的前提下,雲南菜的口味多少有點轉變。「微酸、微辣、微麻」是雲南菜的特色,與重口味的泰國菜及四川菜相似但口味並不同,在台灣泰國菜及雲南菜常常混在一起推出,所以總覺得兩種菜系吃起來差不多。

「雲南大薄片」切薄片的豬頭皮底下鋪著一層切絲的小黃瓜,吃的時候不要只輕輕的在沾醬上層沾過,要浸到底部否則只會吃到上層的辣油而吃不到酸味。以往在餐廳點的雲南大薄片底部是鋪著高麗菜絲,醬汁及香菜等配料大多都已經淋在肉片上,吃起來就是辣酸分明,但是雲松小館的大薄片肉質吃起來脆有口感,沾醬辣味及酸味感覺變成親人一般不分彼此,肉片包著小黃瓜沾醬汁更顯得有清新的感覺。

「過橋米線」我們上桌時是已經幫我們把料都拌好。米線以雞湯為底,原本在碗底應該先抹上雞油,但目前沒有這麼做啦~畢竟太油了!裡面的料有菜、炸豆皮、肉片及云腿(又稱宣威火腿)。我曾經在云滇吃過一次過橋米線,但與這回品嚐起來口味差許多,雞湯不油清澈但湯底味道十足鹹度適中米線很Q不爛很有口感,簡單的配料完成一碗好吃的湯麵,而添加云腿是將的油帶入湯中帶出甜味比加入肥豬肉效果更好。

「酸菜炒豬肉」這道菜出來前,店家很貼心的先端出白飯,因為酸酸甜甜的醬汁拌炒著豬肉超級下飯。這道菜的配料就是簡單的番茄丁、酸菜加點辣,也是秉持著雲南菜的特色微酸微辣,酸菜在這道菜中不會特別搶眼但又缺他不可,很棒的一道菜。

「乳扇」是炸的牛奶製品看起來跟炸豆皮有異曲同工之妙,可以搭配煉乳或起司食用。不過這道菜有種酸乳酪的味道,即使沾了甜煉乳還是無法掩蓋那個味道,個人不是很愛所以無法多做說明!

「鏘喨豆片」一上桌咋看之下很像蝦餅,事實上他是豌豆片。所以不會像蝦餅一樣有個腥味且吃再多嘴巴也不會乾乾澀澀很不舒服的感覺,也不會油膩。

「破酥包」要吃到皮的脆度才是最優質的破酥包,但是這要靠火候跟技術才有辦法做出來,咬下去的口感是會斷而非彈。這破酥包一端上桌,看見這騰騰的包子就忍不住想剝來吃,外表看起來似乎頗有QQ的感覺,撕開後也可以感覺到外皮的韌度。

這次吃的口味有冰糖火腿及豆沙,豆沙很綿密且甜搭配十年的普洱茶它的苦味就降低了許多,意外的很搭唷!冰糖火腿裡面加了云腿,雖然說是鹹的口味,但是整體口感吃起來就像之前黃老師說的云腿帶出了甜味,豆沙口味頓時相形失色。

普洱茶也是雲南特產之一,這次講堂品茗到三款不同年份的茶,這回講了許多普洱的歷史、加工以及泡茶的注意事項和判斷普洱好壞的分別,而好的普洱茶並不會有臭哺味而是陳味,如果有臭哺味則有可能是已經發霉或不新鮮。首先是白毫是新鮮的普洱茶,茶色泡出來很淡口味喝起來也是淡淡的沒有一般我們所熟悉普洱的陳味。

另外我們還喝了十年的生普洱及四十年的文革熟普洱,口味上差許多,十年的普洱喝起來稍苦,四十年的普洱陳味重但喝起來苦味卻比十年的普洱淡,很特別呢!其實對於普洱茶涉略過少~但是能在一開始入門就喝到好的普洱茶聽到正確的講解可以減少以後選錯茶的機會呢!

經過這回的講堂讓原本以為泰國菜與雲南菜是差不多的我,可以清楚了解到他們的不同和來雲南餐館應該點些什麼樣的特色餐點。而且這回要感謝神祕嘉賓提供好的普洱茶給大家品茗及又能透過課程瞭解到選茶泡茶的知識,看來對於吃或許我也會越來越專業唷!

用餐優惠: 試吃活動

2015-03-29
類別 : 台灣菜日本菜小吃店

到赤綠吃飯是臨時起意,第一次去沒注意到週一公休白跑一趟,這次朋友替我過生日,就來完成我想吃這間店的心願再沒有訂位的前提下來吃吃。

雖然是用餐時間,但到餐廳時只有我們一組客人懷著忐忑不安的心情,還是坐進店裡點餐。手繪的菜單很可愛,但是太過於花俏的字體說真的必須仔細看才看的懂,菜色很多但是這次來主要以鍋為主,所以就點了綠鍋小份+盤古蛋汁粥、盤古蛋茶碗蒸及盤古蛋玉子燒(特調甜醬),飲料我們就單點了蘋果汁。

盤古蛋玉子燒(特調甜醬),果然是出自日本師父之手,厚實的蛋捲吃起來很柔軟又熱熱的,令人很滿足。意外的店家端上了蘿蔔泥以及日式醬油說可以搭配著食用,簡單的方式出乎一般人可以理解的想像,帶點疑惑的我咬下一口淋了日式醬油的蘿蔔泥後,頓時瞭解這簡單中的美味,清爽的蘿蔔帶著甜鹹的味道著實搶走主角玉子燒的光彩。

茶碗蒸的口感吃起來也很出乎我的意料,不像以往吃起來滑溜溜的口感,比較像蒸到8分熟的感覺口感吃起來也比較粗一點,裡面的料也不少但是口味吃起來還是有點不習慣。

再來主角上桌啦!湯頭是柚子胡椒醬高湯,喝起來清爽又帶了胡椒的辣嗆味,口味很棒!裡面先放入了豆腐及杏鮑菇。

另外就是白菜、水菜以及黑豬五花肉。豬肉有別於一般的火鍋店,切的厚實又帶了很厚的油花,放入鍋裡油花就讓高湯帶了更多的香味。

沒有過多的火鍋料,只有簡單的青菜、豆腐和肉,很像在家自個煮出來簡單的鍋物,湯頭比較清甜煮到最後不會有過多的雜物,只不過除了滷肉有辦法吃比較多肥肉外,火鍋還是不太習慣肥油這麼多。

因為我們有加點蛋汁粥,所以吃的差不多後服務生就另外把鍋子拿回他們開放式的廚房煮粥,並不像聚等火鍋店現場做煮粥秀。煮出來的蛋汁粥熱呼呼帶著高湯香味還頗好吃,雖然看起來餐點量簡單,粥一下肚也飽了!

到我們吃完才來了另一組客人,人少吃起飯來也是幽靜有好處,服務生服務的很周到,缺了什麼馬上幫我們補上,連朋友因為喝湯覺得有點嗆辣服務生也馬上詢問是否要開水。坐在吧台的我們,還可以看著日本師父在廚房東忙西忙很有趣。赤綠的位置不好找而且又在B1,不過有機會會再來一趟換吃別的鍋品嚐一下!

赤綠 地址:台北市復興南路一段107巷5弄15號B1

電話:02-87737609

一併推廣你的粉絲專頁

用餐日期: 2015-03-19
此次消費: 每人約$800

2014-12-27
類別 : 台灣菜義大利菜複合式餐飲其他火鍋素食輕食

在網路上爬文發現一間不錯的蔬食餐廳,趁著拜訪完客戶中午就約了同事一同到品盛悅素軒來品嚐看看。

餐點選擇性很多,可以單點主菜、湯品、沙拉,也有580-1280元的套餐 、還有下午茶套餐及單點,中午另有推出280元的商業午餐。菜色很豐富又多元,看著菜單還頗難選擇到底要吃什麼好,後來決定都大老遠來一趟又想嚐嚐網友推薦的餐點,於是點了初韻(880元)及香蔓(580元)套餐,餐點都另外需要加上一成服務費唷!

初韻套餐內容有:初韻典藏精品、焗烤勃根地蘋婆、紅油雲吞搭和風菠蓤,主菜我挑巴黎香榭猴菇排、果香風味醋、極品何首烏、主廚特製甜點及飲品。香蔓套餐點了:香蔓精緻精品、焗烤起司香草洋菇、五蔬鳳眼盅、果香風味醋、主餐同事點了韓式石鍋拌飯、主廚特製甜點及飲品。

品盛悅素軒提供的茶品是「玉山薊」很特別的茶款,喝起來有個特別的味道,有點類似巡十六茶、決明子和玄米茶綜合起來的味道,但口味上都能接受而且服務生有介紹這款茶不含咖啡因。玉山薊是台灣特有種原來千元鈔票上還有玉山薊的圖案,我還從來沒注意過呢!

打卡店家會招待麻油麵線和主廚特製泡菜,我們選擇了麻油麵線。

初韻典藏精品端上桌,五樣精緻的開胃小菜還真讓人眼睛為之一亮,服務生介紹完菜色後建議從小黃瓜柿子順時鐘方向吃。

小黃瓜柿子口味吃起來很清涼一整個很有爽脆度;紫地瓜搭配酪梨,紫地瓜非常甜這碟吃起來很有吃甜點的感覺;清淡的豆腐配上濃厚胡麻味的胡麻醬,讓我發覺原來豆腐不是只有沾醬油和油膏才對味,也有更特別的搭配。

山藥海帶這道口味微酸,上面的小黑珠是醬油做的,很像小顆粒的珍珠芒果優格配上黑糖晶球,濃厚的芒果汁配上有Q勁的晶球,忽然覺得搞不好珍珠芒果汁以後也會是個很不錯的賣點唷!芒果味很濃厚,也很適合做為甜點呢!

香蔓精緻精品是三種開胃小菜,法國麵包配上小黃瓜、酪梨等蔬菜、芒果優格以及秋葵番茄。

法國麵包配上蔬果酪梨醬很清爽的吃法。

分子料理芒果優格,將芒果汁包覆注要吃的時候輕輕戳一下和著優格一起,吃著這道料理不禁讓我想起以前參加誠品信義舉辦的分子廚藝講座,邀請到法國分子廚藝的廚師Anne Cazor來示範分子料理,頭次品嚐到分子料理的趣味心情,果然料理搭上分子廚藝增加許多食趣。

清涼又爽口的番茄搭配西瓜,創意十足吃起來又健康。

焗烤勃根地蘋婆,蘋婆又稱鳳眼果,口感很像栗子但質地比較脆,頭一次吃到還挺新奇的!

焗烤起司香草洋菇,我與同事一致覺得如果洋菇是一整朵放在凹槽內,應該會增加可愛度!

五蔬鳳眼盅湯很清,喝起來鮮味十足,裡面料又豐富,非常推薦的湯品。

紅油雲吞搭和風菠蓤,一上桌也是另我驚訝。

餛飩與香菇等時蔬炒過,口味吃起來有麻辣鍋底的感覺,不是辣而是麻,讓我覺得下回再來用餐我要點他們加的麻辣鍋試試看,底座是可以吃的脆皮。

吃了覺得麻了,就配上加了胡麻醬的菠菜,淋了一些蘋果醋的又加上胡麻醬的菠菜吃起來很清涼,清爽的感覺果然馬上把麻的口感蓋過。

巴黎香榭猴菇排,吃到這主菜我真的要稱讚主廚手藝了得,猴頭菇可以煎的外脆內Q每寸菇都有熟且不會過老,端上桌真的很像漢堡排,口感吃起來讓我一掃對猴頭菇以往不易料理又容易料理不佳的印象,右邊的杏鮑菇形狀煎的像是干貝,不過稍微有點乾要佐芒果醬吃,而蔬菜則是佐甜菜醬,另外還有一小碗的義大利米飯根我以往吃過的相比Q度十足番茄口味帶點點小酸很搭排餐唷!

石鍋拌飯則是搭配這辣醬,裡面都是蔬菜非常的健康。

主餐尚未結束服務生先上了兩杯果醋,讓我們用餐覺得太飽時可以喝點醋解膩。

主餐後還上了何首烏湯,湯口感超濃郁還加了不少核桃。

打卡送的麻油麵線,一小盅湯頭清爽又帶著濃濃的麻油香,很棒的一碗麵線。

主廚特製甜點裡面有許多料,紫米、紅棗、龍眼等不會過甜,一旁的水果很甜好吃。

最後就是用茶和咖啡來做ending。

店裡的座位很多,寬敞也很舒適與鄰座的間距也抓的剛剛好不會有碰撞到的狀況。

另外還有包廂可以預約低消約要8800元,公司可以聚餐時使用或是過年想帶老人家來吃頓比較清爽健康的蔬食年夜飯也可以預約。

店裡還擺放了許多合作廠商的產品,有創意產品、果醋、玉山薊茶等等都有,若是有喜歡也可以選購。

品盛悅素軒的服務以及菜色真的很不錯,雖然價位比起以往吃過的蔬食店偏高,但是品質上是有相對的價值,很適合帶著吃素的朋友或全家來用餐,很值得推薦給身邊的友人。

不過位置上經過需要注意一下相關標示,因為同一棟大樓的餐廳頗多,眼睛要稍微放亮點囉!

品盛悅素軒

地址:台北市中山區南京東路二段206號2F-1

電話:02-25021718
用餐日期: 2014-12-19
此次消費: 每人約$700

2014-12-17
類別 : 歐陸菜

自從師大夜的美食一一不見之後就幾乎沒去覓食,難得朋友約在師大吃飯聊天,來到已經在師大開了多年的米克諾斯來用餐。

印象中應該是賣西式料理的米克諾斯居然因應冷冷的天也賣起火鍋呢!

店裡有很多座位又寬敞,地下室還有包場的位置,給學生迎新或是聚會用,很貼心的服務學生或有需要場地辦聚餐的人唷!

米克諾斯的餐點有義大利麵/燉飯、排餐、火鍋、輕食、甜點飲品等很多種類選擇性很多,價位約在200-400元之間。我點了墨西哥辣味雞腿排(330元)朋友點了精選無骨牛小排(400元),附餐有沙拉、濃湯、麵包、甜點及飲料。

附餐的沙拉中規中矩的,吃點沙拉讓平常鮮少攝取蔬菜的我能均衡一下!

麵包烤的酥脆,冷冷的天吃點熱麵包很暖胃。

濃湯配上烤麵包總是最好吃,天冷喝熱湯很舒服,濃濃的熱湯若是味道在濃厚一點更剛好。

墨西哥辣味雞腿排上桌,份量大的可是讓我驚訝了一下,原本以為主餐就只有雞腿排和一旁的配菜,殊不知雞腿排底下還藏了義大利麵,真是太澎湃了!雞腿排頗嫩不過不會很辣,馬鈴薯也炸的很好吃又大塊,義大利麵稍微乾了些,但整體來說口味算是不錯,以我現在的胃真的吃的很稱差點吃不完,要是以前學生時代的我份量應該是剛好!

朋友的精選無骨牛小排套餐,兩大片的牛小排肉質頗嫩,雖然邊邊角角有點筋但不妨礙到牛排肉的好口感,朋友光是把牛排吃完義大利麵幾乎也是吃不完,可見份量十足。

飯後還有精緻小甜點,我的飲料是選單品特調奶茶,頗大一壺慢慢喝配甜點邊聊天很好打發時間唷!而朋友則是單點的水果茶,也是很大一壺杯子很迷你可愛,可以分好幾杯喝呢!

好久沒來師大夜市來回味一下學生的記憶,逛街走累了可以來米克諾斯用個餐,份量很超值服務也很不錯,裡頭還有兩隻小貓會跑來跑去,如果不介意可以來這回憶一下以往美食滿滿的師大夜市唷!

米克諾斯

地址:台北市大安區泰順街38巷32號

電話:02-23633457

粉絲團:https://www.facebook.com/MykonosPasta/timeline

歡迎參觀我的粉絲團唷!

一併推廣你的粉絲專頁

用餐日期: 2014-12-06