豹紋貓
我是豹紋貓。
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

台中勤美綠園道附近,美村路上的ORIG BLACK Coffee,是高人氣的咖啡店。以黑色主題色打造出時尚感,甚至延伸到飲料與餐點上。各個角落都有不同的氛圍感,特色佈置超好拍。高顏質店員親切服務讓人心情愉快,點用招牌竹炭拿鐵,還會到桌邊服務海鹽奶蓋秀。飲料與餐點都有高水平表現,可說是實力堅強的網美店。

平日在學校忙碌,下班後又有家教、球訓,也好久出門走走透氣,難得有空檔到台中來一趟吃喝快閃,就把之前有興趣的幾間店挑出來嚐鮮。印象中,有一陣子很流行黑色主題咖啡館,剛好在google時有看到ORIG BLACK Coffee,就和朋友來個圓夢下午茶。

在對面巷子裡停好摩托車,乍看店家外觀好像很普通,感覺門面不大。

結果一踏入店內,整個氛圍瞬間時尚了起來,雖然以黑為主題色,但不是那種陰暗的沉重,而是有質感的設計潮味。

櫃檯的員工顏值很高,卻沒有高冷感,即便是對初訪的我,也是投以親切的笑容接待。簡單解說用餐方式,請我們到樓上找位置,然後用手機掃桌上的QR-code菜單,然後再到一樓進行點餐。

當時店裡已經有好幾組客人,所以阿貓也趁空檔拍了一下店內的環境。探險到ORIG BLACK Coffee有三個樓層,一樓櫃台旁有少數的靠牆吧檯座,然後有一個網美拍照空間。

二樓走金屬派對風格,大窗戶迎進充沛的光線,讓整個空間黑得發亮,充滿活力。

三樓則是露營野餐的悠閒,另一區類包廂的環境透過鏡頭也很有寧靜美。

店裡的黑不會讓人感到單調,搭配各式的公仔與飾品,散發出不同的新奇與趣味。

等到了飲料和餐點製作好,趕緊乖乖入座,小鮮肉店員端著飲料靠近,原來其中一杯竹炭拿鐵,店員會桌邊服務製作分層,並覆上奶蓋。由於事發突然,也來不及請求慢動作進行,拍得太倉促加上隔壁有好奇寶寶盯看,照片就失焦了!

ORIG BLACK 150元/杯

原本只是對它感到好奇而隨興點來喝,剛調好的竹炭拿鐵層次很美,帶有點古畫的中國風。飲用前記得要先攪拌,ORIG BLACK Coffee的咖啡好喝到讓人驚艷,濃濃的咖啡與奶香緊密結合,柔口回甘。鹽味奶蓋壓軸的香氣,喝過的人很難不上癮。

朋友不想喝咖啡,點了一杯巧克力飲品,不知道是不是店家每天提供的飲料會不同還是我記錯,剛打開QR-code的菜單看了一下,竟然沒有可對應的品項。或許是ORIG BLACK竹炭拿鐵太迷人,這杯飲料就被忽略了,後來朋友一直偷喝我的!

草莓千層 180元/份

剛好草莓季開跑,就應景點了一份草莓千層。一開始並沒有抱太大的期待,連千層蛋糕也是黑色,質地好細緻,口感柔滑,層層夾餡不會油膩,是舒爽的微甜。一旁的草莓也不會酸酸的,吃了會有滿滿幸福感。

離去前發現店家騎樓有一台黑色的夾娃娃機,裡投應該都是店家有關的周邊商品,雖然很想要玩一下,但礙於阿貓技術太爛,不想浪費錢而作罷。

要不是親身體驗,一襲黑壟罩的ORIG BLACK Coffee,沒有距離感的高冷,高質感的空間設計與美味的飲料、點心,加上服務態度親切,不管一個人獨享或是朋友聚會,都可以好好放鬆享受美好時光。

類別 : 台灣菜甜湯

彰化傳統甜湯,澎湖伯豆花,古早味豆花化口香甜,還有少見的現煮圓仔QQ軟軟。四季不分寒暑,冷熱甜湯銅板價,享受香甜好滋味。

天熱時吃碗冰、天冷喝熱湯,傳統小吃攤澎湖伯豆花,四季都能看到排隊人潮。阿貓吃豆花比較龜毛,除了台化阿婆豆花,我很少主動買豆花來吃。前一陣子因為拔牙的關係,只能吃流質食物,剛好路過三民市場永安街,看到很多人在攤子前排隊,就順便買了一碗,意外覺得好吃。

澎湖伯豆花算是老攤了,印象中在永安路與三民路口轉角處經營許久,每次經過都會看到很多人等候購買。

夏天賣冰品,冬天賣甜湯,沒有店面,僅僅在西藥房外圍有幾張簡便的桌椅組,讓客人可以現場享用。雖然阿貓沒有偶包,但要在馬路邊光明正大吃東西,還是挺挑戰恥度的。

澎湖伯豆花菜單

除了主打招牌豆花,也有薏仁、粉圓、紅豆、綠豆與花生湯,想貪心一點,也有綜合口味,一碗價多重享受。

現場還有現在少見的現煮圓仔,店員會在爐子旁邊搓圓仔,再投入熱水裡煮,很多彰化在地的鄉親很喜歡這一味,巔峰時段都可以看到長長的人龍排隊。

有時候店家也會提醒,如果沒有要買圓仔,可以先點餐製作,不用久候。

我這個人對吃有很多眉角,豆花我只吃花生豆花,記得N年前買過一次澎湖豆花伯,可能當時喜歡吃甜,所以吃完就沒印象。前一陣子再買一次,竟然有了不同的想法。

不過為了感受一下圓仔受歡迎的程度,我選了花生圓仔湯,剛好今年的冬天好冷,喝個熱湯真的很舒服。

手工圓仔的口感就是自然,建議買了最好馬上吃,軟軟QQ,而且有淡淡的米香。因為阿貓買回家又放了一會才吃,幸好沒變得糊糊爛爛。

幫朋友買了紅豆豆花,順便當背景板好拍照。

隔天我還是忠於自己的喜好,又買了一碗花生豆花。阿貓喜歡的豆花不能像果凍,要一入口就綿化,而且糖水必須有香氣,甜度要恰恰好不能太過,澎湖伯豆花,可說是很貼近我的標準,因此這個冬季,我已經回購了好多次。

彰化三民市場附近的老攤,澎湖伯豆花,雖然沒有店面,但以樸實的傳統甜湯,滿足彰化鄉親朋友的味蕾,四季冰品、熱湯交替供應,老少咸宜,美味不間斷。

類別 : 越南菜外帶店麵包/西點其他小吃

耳聞台中第三市場小辣椒越南麵包,是高人氣的美食。豬肉、越式火腿、醃蘿蔔、小黃瓜條,層層堆疊,硬要擠進法國麵包裡,再加上獨特的特製肝醬,滋味到難以言喻。因為一人接單製作,若沒提早到現場購買,真的會等到天荒地老!

阿貓平常就很愛吃越南法國麵包,平常不是去和美胡明理,就是到台中第二市場斜對面的越南法國工藝。早期網路上很多朋友推薦台中第三市場有一間隱藏版的小攤,拖了快2年以上我才有機會去朝聖。

本來很怕到現場看到恐怖的排隊景象,可能是週一上午,加上霸王寒流來襲,看到攤子前方只有一個人,當時還以為自己跑錯店家。後來驚覺自己很幸運,躲過了要排隊久候的折磨。

因為不接受電話預訂,只能現場購買,攤子上有公告排隊方式,而且會提醒客人,如果趕時間或沒耐性,就不建議購買。

而且店家不提供切半服務,闆娘還很可愛的說,咬下一口就會一直吃下去,不需要切半啦!

小辣椒越南麵包菜單

小辣椒越南麵包目前只賣3種商品,但因為我對越式咖啡沒興趣,所以只買越南法國綜合麵包,一份95元。可能有些人會覺得貴,阿貓卻覺得還可以接受,先前我也在彰化市買過100元一份的法國麵包,怎麼物價比台中還高,真的是沒比較就沒傷害。

大家都說要等很久很久的人氣美食,阿貓這次等不到10分鐘就買到了,忍不住要炫耀一下。由於小攤子被隔板遮著,也沒辦法拍到闆娘製作的畫面,只能對著店面裡的其它雜物乾瞪眼。

拿到實品時真的是嚇一跳,先不說個頭不小,裡頭的配料塞得好飽實,誠意滿滿!

可惜不方便現場開吃,只能先拍照視吃解饞。

為了讓大家明白它的尺寸,出動我的纖纖貓手來當比例尺。

帶回家之後,隔了快4小時才開箱品嘗,中間的麵包因為吸飽了醬汁的水分,所以變得比較軟口,但也不至於變得濕濕爛爛的。

本來還想自己對切再吃,懶惰蟲上身,就直接啃了起來。第一口還沒多大的感覺,開始挺進餡料層時,豬肉、越式火腿、醃蘿蔔、小黃瓜條開始露餡,內容好豐富。

小辣椒越南麵包的越南法國綜合麵包的豬肉很嫩,而且帶點甜甜的香氣,旁邊又有越式火腿幫襯,以及酸酸甜甜的清爽醃蘿蔔,最讓人回味無窮的應該是那店家特調的肝醬,說是它是整個美味的靈魂絕對不為過。因為我剛拔完牙不能吃辣,要不聽說店家的辣椒的辣度也是無敵。然後我用堪用的牙齒慢慢啃食,不知不覺整條綜合麵包就吃光了,還真應證了闆娘的一句話,根本不需要切半,而且我也捨不得和別人分食啊!

吃完小辣椒越南麵包,不得不多它的厲害,瞬間打亂我心目中的排名,榮登第一,有點後悔沒多帶幾條回家。希望下回一樣能有高度的幸運值,可以不用等太久,就可以買到它。

2023-12-31
類別 : 台灣菜台式小吃

想吃羊肉爐補個冬,卻又怕荷包空虛,台中正老林羊肉爐吃到飽,讓老饕無後顧之憂。羊肋排、羊大骨、羊肉片隨你拿,只要不浪費。蔬菜配料種類多、品質好,麵線、炸物、飲品甜點也是無限供應,吃好吃飽溫暖過冬。一開店就座無虛席,想吃要先預約。

今年的冬天特別冷,羊肉爐與薑母鴨立刻登上取暖美食的排行榜的人氣選項。聽聞羊肉價格近期狂飆,想痛快吃一頓的話,口袋大商也跟著痛。幸好有好康的美食情報,正老林羊肉吃到飽,阿貓趁去台中柳川看燈飾後,和朋友去吃吃看。

從台中區前往,一路遇上好多紅綠燈,雖然我們有先打訂位,因為塞車差一點趕不上最後的收客時間,幸好有安全滑壘。若從彰化直接高速公路前往,車程約20分鐘。

店家門口可以免費停車,但位置不多,對面有一小塊草皮空地可以利用,附近路邊也有車格,而朋友的車子在店家周邊找到空位,就地停車。

當時幾乎是客滿狀態,天氣一冷,大家都愛這一味。

一進門與櫃檯確認好訂位資料,店員就問我們有沒有當月壽星,每人550元的消費,壽星可享500元優惠價。

如果不想內用,也可以外帶,可參考店家的價目表。

有3種湯底可選,蔬菜、紅燒與麻辣口味,朋友無辣不歡,所以選了麻辣湯底。

員工帶我們入座後,就可以先到自助區準備餐具,接著食材、飲品、醬料……也都可以自由拿取。

正老林的冷藏櫃,最受矚目的便是羊肋排與羊大骨,幾乎是每一位客人住要攻擊的目標。阿貓一出手趕緊堆一座羊排小山,用盤子護送回桌,然後拿了幾樣蔬菜當陪襯。

因為怕羊肋排會煮久才軟,我還先到小冷凍櫃夾了一些羊肉片,正老林提供的肉片有羊肉、牛肉、豬肉與魚肉,想變化口味也沒問題。

通常兩個人吃羊肉鍋,都會因為預算問題而收斂點餐,到了正老林,大火突然都變豪邁起來,羊肋排與羊大骨放入鍋內絕不手軟。

先開吃羊肉片,阿貓覺得羊肉片吃起來太有嚼勁,咬起來有點不輕鬆,但味道不錯,該是歸功於麻辣湯頭,辛香回甘,沒有想像中的辣。

後來發現羊肋排煮熱後,肉質就軟嫩,直接品嚐超痛快,根本不用等。店家先把肋排處理過,真的很體貼消費者,迫不及待享用美食的心情。

記得沾上店家自製的豆腐醬,更加美味!

平常不太會點到的羊大骨,在這裡更是不怕人吃。骨頭旁邊的肉質的更嫩口,啃完骨肉還能用吸管吸食骨髓,但要小心高溫,別被燙傷。

冷藏櫃上也很多高品質蔬菜,山茼蒿也是其中一員,我們拿了不少菇類,火鍋料就多數略過,吃肉也要吃菜,消化才會順暢。

朋友莫名其妙拿了好多老油條,我還數落他別浪費胃的空間吃這種配角,沒想到我夾了一塊老油條吃完之後,又回頭加碼,它真的是我最近吃過的老油條中,最香最好吃的!

店家的麻油麵線放在油炸物區也是自取,雖然我們拿到時有點冷掉,但後來我把它放肉熱湯裡一起吃,滋味意外好。不過為了可以吃多一點的羊肉,麵線界淺嚐輒止。

平常吃羊肉爐,飲料都要另外加價購買,正老林幫大家省下來,飲料吧有多款飲品,可樂、茶、果汁與咖啡都有,也是免費供應。但若需要櫃台旁冷藏櫃裡的酒精飲料,則要另外付費。

飯後還可以吃冰淇淋與蛋糕甜品水果,插旗那天好冷,阿貓不想碰冰品,也因為是趕上末班車,所以看到的蛋糕種類零零落落,水果也幾乎被拿光了,不過我光是羊肉就吃得很撐,也塞不下其他食物了。

回家後與其他朋友分享,還有球友不相信有羊肉爐吃到飽這種店,剛好協會舉辦比賽,我們還打趣說,若群組有人拿冠軍,就要相約一起去吃羊肉爐慶祝,沒想到我們一舉
拿下冠亞軍和殿軍,看來又可以回味這魅力無窮的羊肉爐了。

2023-12-31
類別 : 台灣菜熱炒店

彰化陽明國中附近,988王功美食蚵仔炒麵,老闆真性情,炒功了得。綜合炒麵,蚵仔、花枝、肉絲、魷魚齊聚,麵香料鮮,小菜也同步美味。平價又實惠的美食小吃,難怪搬新址後粉絲一樣追著跑。

自從彰化師大附近的熱炒小吃停業後,幾經尋覓,終於又找到一間讓我喜愛的炒麵。988王功美食,最早是在市仔尾郵局附近的店家,後來搬遷到陽明國中附近,在阿謀爌肉飯的斜對面。記得最早剛開幕時有去買過一次,但沒留下印象,經過多年熬成婆,手藝越是精進,上個月買了一份炒麵後,阿貓直接被圈粉。

988王功美食以蚵仔炒麵為招牌,目前坐落在陽明國中附近的長順街上,店面小小的不太起眼,附近也不是很好停車,我多都是在非餐期時段前往,所以勉強將機車臨停在隔壁。

店家的料理區就在店面前的騎樓,裡面有用餐區域。空間不大,擺設很居家,桌數也很少,但維持得整潔安靜。

988王功美食菜單

除了有賣炒飯、炒麵與粥品,也有多款小菜可以選購,增加不少變化性,整體價格屬親民。

有一次回家前路過,飢腸轆轆的我,想說將就一下隨便吃,沒想到事隔多年再訪,讓我愛上了老闆的手藝。後來又帶朋友去吃,才有機會成就這篇分享文。(再不寫彰化美食,很多人都以為我移居韓國了!)

平常我一個人店一份炒麵就飽了,跟朋友共享,還能多點一些小菜來嘗鮮。

綜合炒麵

要先聲明,其實炒麵份量應該會更多,是阿貓都會請老闆麵條減量,雖然我很愛吃麵,但為了維持體重,還是得自律減少澱粉的攝取。

988王功美食跟一班的炒麵有點不同,湯汁不會收得很乾,有機會看到老闆料理時,還會看到他拿著鱟殼翻炒食材。

雖然看起來湯汁多,但麵條不會軟爛,還是保有彈勁,而且伴著湯汁一起吃,滋味更是濃郁。

很多炒麵配料都會很空虛,988王功美食老闆給料大方,蚵仔、花枝、肉絲、魷魚輪番出現,讓人大呼過癮!

魯豆腐

滑嫩嫩的魯豆腐,魯得很入味,香氣十足!

豬耳朵

份量很有誠意,軟硬恰恰好,涮嘴好吃。

滷筍絲

原本要點魯白菜的,老闆說白菜性寒,所以冬天沒有準備,改點滷筍絲也沒令人失望,滋味口感也很棒。

荷包蛋

朋友家點的荷包蛋,當時我吃太飽了,所以沒跟著分食。

蛤仔湯

不能忘記介紹蛤仔湯,由於火候控制得好,蛤仔肉好飽滿,湯頭沒過度調味卻很鮮口,好好喝啊!

因為物美價廉,現在我每週固定會報到一次,雖然每次都在老闆快休息時跑壘壓線。近期也有推麻油雞讓客人進補一下,有機會再買來吃吃看。