豹紋貓
我是豹紋貓。
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2022-06-18
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

鹿港天后宮附近,清泉咖啡是間IG高人氣的打卡店。靜佇在巷弄中,有老屋古物堆砌出幽靜。可愛有型的女店長親切熱情,咖啡和手作甜點都讓人喜愛。純樸古意的小鎮,又多了一處可歇腳放鬆的文青之所。

被臉書資訊燒到,向來喜歡老宅的我,馬上安排鹿港快閃,就為了造訪,清泉咖啡,這間小清新。刻意避開喧鬧的觀光路線,保留住寧靜的氛圍。

阿貓應該是當天的第一組客人,踏進店裡,一入眼簾的是L型的時尚吧檯,懷舊的燈飾映綴出小浪漫,更突顯了老屋獨有的味道。

前區有一桌靠窗雅座,是拍美照的最佳位置。

清泉菜單

非常時期的鹿港,許多知名小吃都沒開放內用,阿貓就順勢點了一份點心搭配飲品,當作正餐充飢。

平常都喝拿鐵或卡布奇諾的我,少見的點了手沖咖啡。

手沖咖啡裝在精緻的瓶子裡,再以木製盤子盛托,美麗又具質感。

清泉咖啡的每個角落,彷彿都有著屬於自己的故事,也很好拍!

對咖啡不專業的我,與老闆詢問討論後,挑了瓜地馬拉,貝拉卡摩娜-花神,微酸清新揭幕,芬芳甘韻收尾。柔香又順口,在暑氣瀰漫的午後飲用,十分舒服。

在這充滿老時光的空間,直覺想來份抹茶貝果,切換成日式禪風,恣意的釋放慵懶。

清泉咖啡的貝果又Q又軟,夾上香氣濃郁的紅豆餡,淡淡的甜味好舒心,再抹上特製的焦糖起司醬,瞬間又多了迷人的魅力。

趁熱一口氣享用完貝果的美好,怕獨留咖啡美麗倩影,打開了一本好書,盡情徜徉在書香與咖啡香的靜謐世界。

午後,其他客人陸續上門,小小的店很快就客滿,也變得熱鬧,但不會吵雜。因為還要去找關爺爺拜拜,只能不捨地先離開。

之前到鹿港都是來去匆匆,辦完正事便迅速離開,發現到清泉咖啡的存在後,讓自己多了一個理由,能在流連鹿港久一點。有到鹿港走逛的朋友,若也喜歡老宅復古風,很推薦來此喝杯咖啡,度過美好的悠閒時光。

類別 : 台灣菜

彰化市私房美食,農食憶,由得獎無數的徐健瑜主廚坐鎮,將台菜以新穎的方式呈現,讓大眾能輕鬆步入美食殿堂。一個人也能獨享的手路菜,美味、健康、養生,一次到位!

大埔路上美食臥虎藏龍,店面精小的食堂裡,依傍在慈愛教養院旁,隱藏著大廚精湛手藝。若不是有朋友熱情推薦,阿貓可能會再傻傻錯過。

綠色宣言的理念下,農食憶的店面也不走花俏路線,簡單的陳設重視整潔。最令人注目的,便是出餐口前,主廚徐健瑜獲獎的殊榮紀錄。

每張餐桌上都會預先擺好菜單,除了固定的餐點外,每日也都會有不同的節令小驚喜。

一般在外頭要吃個個大廚手路菜,總是得呼朋喚友一番。農食憶供餐的方式打破了此限制,無論是平日、節慶,亦或是朋友、同事或家庭聚會,都很方便。

農食憶菜單

先前因為有人推薦阿貓店家的全菜餐盒,處於減重狀態的我,一試之下很滿意,於是又找了朋友到店,品嚐農食憶其它不同的料理。

黃金泡菜

手工製作的黃金泡菜,用蘋果、鳳梨、南瓜等多種天然食材發酵山東大白菜,風味自然酸甜爽口,是款全素的開胃小品。食慾不振的時候,找它打頭陣就對了!

酥脆抄手

多數的抄手都是以豬肉當內餡,農食憶的抄手很不一樣。金黃色的外衣趁熱吃很酥脆,飽滿的抄手裡,是由魚肉與泡菜當主角,口感很扎實,不用特別沾醬吃就很夠味。

嫩雞沙拉盤

執行減醣飲食的我,為了找沙拉美食可是傷透腦筋。農食憶推出的嫩雞沙拉盤,讓我枯竭的心靈,湧出了清泉。

嚴選本土小農種植的蔬果,主張不過飾的食材原貌,在主廚細膩的擺盤下,每道料理都堪稱是藝術品。

嫩雞沙拉盤的雞肉份量與口感都令人驚艷,嫩滑的雞腿肉在嘴中漫出鮮甜肉汁,不帶一絲乾柴。質地與醉雞很雷同,稍作打聽後,才知店家的確採用製作醉雞的泡熟工序,將雞肉的嫩完整封存。

主廚親訪本土小農所蒐羅的農產食材,品質掛保證。回店清洗挑整後再料理,拉提出食材本身的新鮮,每一口都想讓顧客吃到,透過大自然洗禮後,陽光、土壤、空氣與水,共同培育的美好精華。

有口水雞醬、梅醋醬與黑芝麻醬可選,口水雞醬香氣獨特又挾辛麻,淋在雞腿肉上或蔬菜沙拉上滋味好加分!

炙燒鮮透抽

台中漁港直送的透抽個頭大又美,簡單炙燒後,海洋鮮味隨著嚼咬奔放而出。一旁的醬汁優雅甘甜,阿貓一度沒發現其本尊竟然是五味醬,和以往常吃到的粗曠口味大不同,大師出手特調,果然不同凡響。

清甜鄉村味

土雞肉在大量當季蔬果的簇擁下更顯濃香。多款蔬菜大方地將甘甜釋放並融入湯中,讓雞湯喝起來舒爽不燥口,是很溫補的珍品。

白米飯多了紅藜參與,營養素與口感變得豐富,也提供了飽足感。

鮮切番茄搭上黑嚕嚕的黑芝麻醬,紅水黑大方(台語),很有台味的涼拌小品,流瀉著法式細膩的手藝。番茄的輕酸雨芝麻的柔香共舞,滋味鮮妙,會讓人回味。

農食憶徐健瑜主廚的拿手菜還不少,由於受限飲食控制,只能先點低熱量的餐點解饞,其它家傳飯、麵點與老饕湯品都讓我躍躍欲試,找機會再回訪再方享給大家。小店裡大師級的好手藝與料理,處處包藏主廚的對這塊土地的深厚感情。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

Butter Day 奶油日,是一間韓系咖啡美店,甜點造型如同店名走可愛風,每一款都超殺記憶體。減糖製作的馬卡龍甜而不膩,再點上一杯招牌奶油日咖啡,整個少女心爆棚啊!點心、飲品精緻美味,價格也甜。情侶或閨密來此悠閒浪漫時光,親密度超加分!

臉書上一出現這家的馬卡龍,我的心馬上被擄獲,剛好麻吉在台中照顧孫子,擇日不如撞日,兩個人約在她女兒家附近的Butter Day 奶油日,見面閒話家常。位於北屯區崇德十路上,感覺沒有市區的喧囂,當天附近的空的停車格很多,一下就把車子停妥。白色咖啡店前有兩位可愛妹妹在拍照,說是網美打卡店也是名符其實。

最近台灣店家很流行這類的韓式簡約風,阿貓也本身也愛,類出國的午茶享受,可以撫慰不能去韓國旅行的心傷鬱悶。

全面白色系調的Butter Day 奶油日,一樓吧檯線條設計很有時尚感,後檯排列著專業的咖啡機器設備,前檯有一小區展示著當日甜點。

一靠近這玻璃櫃整個人會被黏住,每一款甜點造型都好可愛,害人急犯選擇性障礙,真想全部都點!

主要內用區在二樓,空間不大,座位不多但不會擁擠。

運氣好與麻吉剛好坐到窗邊的最佳位置,光線由外穿過白色窗簾,入內後變得更溫柔,滿室瀰漫著優閒氛圍。

Butter Day 奶油日菜單

和麻吉研究好想喝的飲料,點餐要到一樓櫃台,甜點也是在一樓挑選。

本來想選的貝殼造型馬卡龍賣完了,幸好其他款式也很吸睛,會讓人有意圖全梭哈。因為午餐吃很飽,才沒有衝動行事。飲料需要一點製作時間,服務人員先端上甜點,看到色彩繽紛、造型可愛的馬卡龍,真的很想尖叫,立刻拿起手機先視吃,現場的客人幾乎都有相同反應。

沒多久飲料也來會合了,一起在窗邊的雅座現身,畫面是如此唯美浪漫!

之前也曾經到韓國追可愛馬卡龍,在陌生巷弄間找了一小時,雖然找到店家但最後卻沒進去吃,小有遺憾。現在在台灣又遇到迷人的馬卡龍,心中無限興奮,但也擔心分數只集中在外觀。

膽顫心驚的小口咬下,心情瞬間豁然開朗起來,Butter Day 奶油日小巧精緻的馬卡龍,減糖後幽甜不膩口,讓平常不愛馬卡龍的阿貓讚不絕口。

大花玫瑰

粉紅浪漫的大花玫瑰,宛如宮廷貴婦點心,花香嫻柔迷人,每一口風味都極現優雅身段,阿貓首推!

芒果仲夏夜

顏色繽紛對比強烈,有夏夜的藍調與熱情芒果的活潑,芒果酸甜鮮明撩撥味蕾,充滿濃厚夏日風情。

鹽花巧克力

麻吉點的,沒有分食的我只能轉述口感,巧克力很濃郁,而且不會過甜,好吃!

藍梅塔

超愛塔類的麻吉,吵著一定要點藍梅塔。底層是有脆度的餅皮,上層藍莓有新鮮,中間的餡料果香濃郁,入口後滋味超清爽,不同於以往吃到的塔多屬厚重感。

奶油日咖啡

因為到到隔壁桌的客人有點,阿貓也難得跟風選一樣的,奶油日咖啡真是一杯充滿夢幻少女心的飲品,漸層的拿鐵上頭,撒上彩色碎片,光看心情就年輕好幾十歲。

這杯萌度破表的拿鐵也是意外好喝,繽紛的脆片恰恰好的甜美,更襯拿鐵的溫柔香,幸福感滿載。

咖啡牛奶

一般網美店最怕餐點飲品只有看頭,奶油日咖啡不只甜點很優,飲料也有一定水準,拿鐵順口好喝,拉花的手藝也不錯!

在舒適幽靜的空間裡,享受著美妙的甜點與飲品,與麻吉分享的生活中的喜怒哀樂,心情獲得無限紓壓。同時愛上Butter Day 奶油日的美境與美食,還計畫著短期之內再找一天回訪,想嘗試看看早午餐與其他口味的點心。喜歡韓系早午餐或下午茶的朋友,肯定也會對這裡留戀不已。

類別 : 多國菜早午餐漢堡/三明治

彰化市少見的優質早午餐丹雲早午餐,離彰基不遠處的巷弄內。年輕人掌廚,手藝與用心深受消費者好評。主打水耕蔬菜口感鮮脆、健康滿分。吐司、可頌與飯食有特色又兼具美味,會讓人再三回味造訪。

接近彰基,在奇美公路飯店斜對面,四海豆漿旁的巷子裡,有間開業一年多的丹雲早午餐,讓阿貓觀望許久。最早外帶買過咖哩飯,當時沒啥記憶點,由於最近很依賴蔬食輔助減重,又重新回訪,就此愛上水耕蔬菜沙拉。

店家外頭有台小餐車,喚起了多年前在日本旅行的回憶。附近由於是住宅區,開車朋友請多利用附近的磐石停車場與阿貞炸饅頭旁的停車場。

機車族則可以臨停店家門口前騎樓,或是小餐車前,但仍須留意停放方式,以不妨礙其他人用路安全為原則。

雖然躲在小巷弄,好口碑吸引了不少消費者上門,尤其到假日更是一位難求。

門口有菜單和置物籃,由客人自行取用。

內部空間不大,日式簡約清新風,又飄有近年盛行的文青味,在這種環境下用餐,很悠閒舒服。

餐桌與餐桌間悠都有配置隔板,在疫情期間很重視衛生安全。

選好餐點後先到櫃台結帳點餐,若遇到櫃台沒人招呼,可以按服務鈴呼叫店員。

因為老闆一個人掌廚,丹雲早午餐產品選項不多,主打每日直送溫室水耕蔬菜,也提供吐司、可頌、飯類等主食。單點單價130元起,加購價90元可升級套餐。在彰化市算中價位消費,但餐點用料品質好,很對得起這價格。

丹雲早午餐菜單

日式唐揚雞沙拉 190元

初訪阿貓點的其實是綜合水耕蔬菜沙拉,後來發現多付40元就有炸雞比較超值。

丹雲早午餐的水耕蔬菜盤真的很棒,蔬菜新鮮口感多層次,固定班底有爽脆蓮藕片,其他有當季蔬果輪番跑龍套,淋上清爽的醬汁超級開胃,讓平常一忙只能隨手買小7的沙拉盒果腹的阿貓,得到美味救贖!

裸炸料理的唐揚雞,香脆不油膩,雞肉鮮嫩多汁,讓人捨不得停口,好吃度不輸給在地大型日式料理店家。

豚燒肉丹麥吐司 130元

因為有不少朋友推薦丹麥吐司,讓好奇的阿貓也躍躍欲試。為了讓照片看起來好看,順便加碼升級套餐。

軟Q又幽香的丹麥吐司搭上特製燒肉,細膩的香甜滿盈。夾入生菜、洋蔥與番茄片,視覺效果加分又添清脆感。其中的醃蘿蔔片酸酸甜甜的撩撥味蕾,更是有畫龍點睛的美妙。對減重的我而言,吃完充滿罪惡感啊!

自助區有漢堡用紙,方便讓客人優雅用餐。

升級套餐 加購價90元

喜歡豐富內容的朋友建議可升級套餐,多了四季旬膳小菜、湯品與紅茶。

說真的,套餐拍起來畫面很吸引人,小菜供應方式很懷石風,份量不多但精緻,整體滋味有其水準。

湯品目前都是遇到玉米濃湯,因為幾次單點沙拉,店家也會隨機招待一碗湯,小小一碗香濃料多,好好喝。

我很喜歡丹雲早午餐的紅茶,淡淡的甜度,柔柔的香氣,尾韻回甘不澀口。

要不是必須嚴格控制熱量攝取,愛吃麵包的我,可說是被丹麥吐司的美味一舉攻略而下。現在每週到丹雲早午餐,欽點唐揚雞沙拉,力行減重同時也樂享美食。年輕人用心創業,處處展現職人的高質感,在彰化市餐飲界實為難得,好店家、好料理肯定不會寂寞。

類別 : 下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

員林穀倉旁老宅咖啡Subi coffee&bakery,地處隱密卻不減人氣。素白文青系極簡環境好生愜意,咖啡滿室飄香,手作甜點更是網美打卡必點,磅蛋糕與布丁造型可愛吸睛,美味度也不會讓人失望。間歇通過的火車震動與聲響,在寧靜的時光裡,時不時將思緒牽引進懷舊的悠遠時空。

老宅新生,在近幾年的餐飲界如雨後春筍接踵冒頭,走訪不少類似店家,會讓阿貓一在流連回訪的卻是少之又少。員林穀倉旁的Subi coffee&bakery的魅力,讓我連三週的假日都報到,美味吸睛的蛋糕點心與香醇咖啡聯手,威力無法擋!

Subi coffee&bakery的原本是間醫院,在老闆巧手改造下成文青風咖啡店。

喜歡這種不過於修飾的老宅,紅磚伴著石牆、木門與舊懷窗花,簡簡單單卻很有意境。

門口旁還保留一個,小時候常見的汲水幫浦。

老建築側面也有個戶外客席區,天氣若不炎熱,吹著溫柔涼風也很舒服。

走進老屋一樓,是主要吧台區,還有3桌2人席可內用。

小櫥窗展示著今日供應的點心,種類要在此挑選。也有布丁和達克瓦茲,可直接洽詢店員。咖啡、飲料也是由客人到櫃檯點餐結帳,再由服務人員逐桌送達。

二樓的空間更是讓我喜歡,由於座位不多,加上有拍照打卡的熱度,越早來越有機會坐到自己喜歡的位置。

阿貓連三週報到,才搶到夢寐已久的窗邊座席。

幾次經驗累積,發現剛過午後時人潮較少,然後客人會慢慢聚集起來。

初訪時沒特別做功課,隨興與麻吉亂點,我們選了兩款磅蛋糕與熱拿鐵。後來發現,這樣的組合拍照不討喜,或者該說我們功力不夠。

Subi coffee&bakery菜單

拿鐵的咖啡豆有淺焙與中焙,喝義式咖啡我習慣挑中焙豆。Subi coffee&bakery的咖啡溫柔香醇,不會因為具有網美美拍元素而忽略水準。

抹茶山丘磅蛋糕 80元/片

出餐時還會裝飾上草莓與鮮奶油,整體照型很可愛,也很殺手機記憶體。以往阿貓不特愛吃磅蛋糕,因為討厭乾乾巴巴的蛋糕體。Subi coffee&bakery的手藝很棒,磅蛋糕保留微妙濕潤度,加上淡淡的抹茶香氣,滋味與口感都深得我心。

檸檬糖霜磅蛋糕 50元/片

麻吉點的檸檬糖霜表現也不遜色,酸V酸V的戀愛滋味,令人回味!

期間看到有其他美眉點的布丁與達克瓦茲好心動,熱情的朋友還讓阿貓拍照視吃,真是感謝!

隔週我獨自到訪,改點布丁跟冰拿鐵,還是沒搶到窗邊位置,但友善的客人讓我借空間拍照,果然是風水寶地,好人集結好事多。

焦糖烤布丁 100元/份

前次被隔壁的美眉點的布丁燒到,夢裡早已思念千百回,終於可以一親芳澤。焦糖布丁口感札實又綿柔,淡香奶芳好濃郁,焦糖的香甜更是滿滿的古早味回憶。一口接一口細細品味,不自覺就瘋狂愛上!

期間邊放空邊看書,周遭的客人來來去去,偶爾伴著路過的火車聲響,沉穩的行進聲,不但不顯吵雜,反而更添幾分懷舊氣息。

又隔週,約了麻吉喝咖啡聊是非,同時圓她想吃達克瓦茲的心願。與心愛的布丁再重逢,阿貓感到好幸福。

不過達克瓦茲的甜度,實在讓我不敢恭維,因為本身超怕甜,但螞蟻國的麻吉卻吃得很開心!

老宅的迷人之處,Subi coffee&bakery可說是發揮的淋漓盡致,素雅幽靜兼具時下流行的文青風,咖啡與甜點又不流俗於一般網美店的中看不中吃。與朋友共度或是獨自靜處,都能享有自在悠閒時光,是個很有深度美的老宅咖啡店。