豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2020-09-08
類別 : 多國菜早午餐漢堡/三明治

原在嘉義文化創意產業園區對面路口的王記餐車,已變身為雅舍精緻早午餐,落腳永和街上新店面,乾淨小清新的環境,讓大家可以更愜意享受早餐。馬卡龍蛋餅繽紛的顏色,每次都是驚喜小確幸,滿滿蔬菜更是入口健康,飽足一頓無負擔。

幾年前在和朋友在嘉義的美食探險,嘉義文化創意產業園區對面,蘭井街路口的王記餐車,彩色蛋餅的滋味與口感讓我念念不忘,一一逮到機會就會想回訪。這次快閃南下,與友人會和前尚有空檔,抓緊時間回味一下,意外發現原本的餐車早已不見。幸好平常有滑手機收集情報的習慣,想起店家好像有搬遷的舉動。

餐車起初的營業地,現在變成時髦建築,新的店面在右側的永和街上,走路不用5分鐘就可抵達。

找到雅舍精緻早午餐的當下鬆了一口氣,本以為無法再吃到喜愛的馬卡龍蛋餅。新店面的招牌上,有彩色蛋餅插圖,很有文青風。

門口的小攤車,應該就是原王記餐車上的主體設備,經過整理改造後,變身另一種型態展示,也算是一種回憶與紀念。

想起第一次追逐餐車好味時,也是頂著大太陽,揮汗和大家排隊購買,甚至得就地狼狽開吃,現在不用重溫這種克難,心情大好。

比起一般早餐店,雅舍精緻早午餐的的環境更顯清新明亮,入口處的置物區,有擺置菜單,供客人化單做記,然後到前區櫃台結帳。

座位間隔很寬敞,簡單的配色的布置,加上明亮的光線,讓一早還處於混沌狀態的精神逐漸甦醒。

雅舍精緻早午餐所提供的餐點,其實跟各家早餐店大同小異,但最讓人注目的,莫過於彩色的馬卡龍蛋餅系列,也是我每次都固定欽點選擇。

由於後面與朋友約有飯局,怕胃容量被占據,所以只點一份蛋餅解饞,要不然平常肯定會再以一杯奶茶來相伴。也有網友反應,店家的豆漿喝起來不夠濃郁,因為阿貓沒親自感受過,所以也沒法提供更明確的心得。

看到久違的馬卡龍蛋餅,內心難掩興奮感,感覺阿貓與火龍果餅皮特別有緣分。雅舍精緻早午餐的彩色餅皮有好幾款,由店家隨機出餐,真心希望可以遇上其他顏色,可惜總是落空。

雖然阿貓最愛的是酥皮款的蛋餅,但雅舍精緻早午餐的蛋餅口感也意外讓我喜歡。

裏頭捲上大量的蔬菜,更讓愛吃菜的我貓心大悅,反之,對於挑食的朋友,這些爆炸性的菜量卻是恐怖的夢靨。

在這個相機先食的世代,馬卡龍蛋餅總是個吸睛話題,時不時出現在臉書或IG討論串裡。而大家對蛋餅的喜好也不同,尤其是立場分明的鋼鐵派與柔情派,會誓死擁護自己的唯一真理。阿貓就比較廣愛,雅舍精緻早午餐的蛋餅,雖然吃不太出賦予餅皮色彩食材的原味,口感軟Q,又有青翠的豆芽陪襯,超愛這種清爽組合。

整體嚐起來滋味偏淡,但只掌握到小步驟,也可以加重口味。自助區的層架上有小醬料碟,倒上些許醬油膏與甜辣醬來沾時蛋餅,美味度就會UP!UP!

一早花了30元吃了一份料多實在的馬卡龍蛋餅,差點讓我中午吃不下大餐。

你是酥皮掛?還是軟皮掛?不管是哪一種形式的蛋餅,都會自己的擁護者。阿貓喜愛的蛋餅種類不被侷限,只要當下吃起來會喜歡就是美食,沒有絕對!從餐車轉型的雅舍精緻早午餐,用餐環境的舒適度提升了,是CP值不變的早餐好選擇。但店家用餐區的物料與器皿擺設若可以更有條理,相信質感會更加分。

2020-08-01
類別 : 台灣菜

有獸醫師把關的鮮乳,是嘉義飲料界文青新秀,友夢牧場-小農牛乳職人,健康美味的後盾。小農鮮奶茶交織濃郁的奶香以及厚實的茶芳,一杯雙享職人魂加持。咖啡飲品、鮮果冰沙,不同風格的清涼暢快,都是消暑的好選擇!

嘉義有北迴歸線通過,夏季氣溫居高不下,無時無刻都讓人想來一杯冰涼冷飲消暑氣。民族路上的友夢牧場-小農牛乳職人,是一間有著日式小清新的飲料店,資歷雖淺,飲料的高質感與好滋味卻不輸給知名的老牌商家。

起初單純被可愛風的招牌所吸引,臨時買一杯鮮奶茶小農鮮奶茶,遇上意外好喝的小確幸,再訪時與朋友多試了幾款飲料嘗鮮。

友夢牧場-小農牛乳職人是主打外帶的手搖飲店,使用鮮乳坊調製飲料,獸醫把關下,高規格的品質保證讓美味更加分。

焦點也不獨厚純鮮奶坊系列,莊園級豆咖啡和季節鮮果冰沙,人氣也緊追在後。嚴選好茶到精品咖啡,售價15~75元間,平價消費提供高質感的享受。

臨時起意購買的小農鮮奶茶, 好喝到讓我念念不忘。

除了本身是使用由獸醫把關的鮮乳坊,鮮奶醇厚和熟成紅茶的香氣達到完美平衡,每吸啜一口,兩種美好攜手在嘴裡迴盪,半糖對阿貓來說是恰恰好的甜度。

咖啡牛乳冰沙,沒有想像中的單調,莊園級阿拉比卡豆透過成熟的烘焙技術,展現沉穩的甘醇滋味。不同於一般的咖啡冰沙,友夢牧場-小農牛乳職人熬煮砂糖作為秘密武器,讓冰沙喝起來多了一股兒時熟悉的牛奶糖甜甜香氣,冰涼的時髦混搭懷舊感,是時下流行的風格飲料。

若不喜歡過甜的飲品,漂浮冰咖啡也是很棒的選擇,香草冰淇淋淡雅的香甜更襯阿拉比卡豆的精華原貌,平價的消費就能擁有不平凡的品味。

當季芒果冰沙也不容小覷,鮮果打成泥的真材實料,嚴謹製作不取巧,美味一喝便知道。

細緻的冰沙洋溢著芒果的熱帶鮮味,清爽冰涼的水果甘美下,還有Q滑軟彈的手工奶凍,頑皮的挑逗味蕾。

與朋友各自吹捧著自己喜愛的飲料,但都出自於友夢牧場-小農牛乳職人的精心調製,因此勝負已不重要,能喝到滿意的飲料大家都是贏家,好喝又有特色的文青飲料小店,口碑推薦不藏私,收入口袋美食收藏名單,吃冰喝涼樂遊嘉義好暢快!

2020-05-28
類別 : 台灣菜

嘉義原東市場南門圓環,不加一滴水製作的品香手工蛋捲,因為擴大服務,搬遷到龍江街上。添購機器代勞,配合人力手工品檢監督,酥脆香濃的美好不變。雞蛋、芝麻、海苔與咖啡蛋捲,各有魅力,加上價格實惠,在好口碑累積下迅速竄起,成為嘉義伴手禮界的一顆閃耀新星。

在品香手工蛋捲剛開業沒多久的時候,透過在地人的推薦與分享,阿貓一試成主顧。舊址在東門市場南門圓環,與南門楊桃汁比鄰而居,每次去買生津解渴的楊桃汁時,一定會順手帶幾包蛋捲回家。上一趟嘉義行路過想回購,誤以為巧遇店家休息而撲空,後來才知道門市搬遷的消息。

新的店址在龍江路上,比起原本窄小的空間,放大了許多倍數,門口的場地還能讓客人直接停車購物,可惜阿貓沒搶到,幸好附近繞一下也很快的找到停車位。

品香手工蛋捲價格

價格的部分,不分口味,每包均一價130元,一次買兩包就省10元,大量採購更便宜。平常以雞蛋、芝麻、海苔與咖啡(蛋奶素)四種蛋捲為主,一到秋、冬還會出現限定版的香蔥口味(葷)。如果不方便親洽門市,外縣市的朋友也可以多多利用宅配服務,詳細資訊可關注品香手工蛋捲的官方臉書專頁。

為了彌補上一回撲空的遺憾,趕緊趁回嘉時到新店面補貨,沒想到現場已有不少饕客卡位,害我有點小緊張。

在擴大營業後,門市分成製作區與購物區,到店的客人可以透過透明隔板觀看製程。話說阿貓自己不只喜歡買這家的蛋捲,也曾經當小團主開團服務過親朋好友,跟老闆有點小交情,取得入內拍攝同意後,幫大家近距離紀錄內部工作區的狀況。

單靠人力手工一根一根捲製的蛋捲,無法滿足在大量顧客熱切的期盼,老闆幾經思量,在確保品質風味不變的堅持下,添購了機器當生力軍,提高蛋捲生產量。

因為蛋捲是很纖細的產品,為了維持品質,人力的監督輔助也很重要。

另外還使用一台機器,幫蛋捲切邊修整,雖然耗材量提高,但就是要讓蛋捲每一處的口感盡量一致完美。

包裝前,工作人員也要一一檢查蛋捲的完整度,才能上架成為商品。

製作區巡禮完畢後,搶時間到購物區搬貨。看到一箱箱準備出貨的蛋捲。就回想起當初當小團主的辛勞,但收到訂購親友的讚賞回饋,雖然有疲累感卻也驕傲。

現在的阿貓只想單純當個愛吃鬼,買上幾包品香手工蛋捲,庫存零食點心或是當伴手禮,簡單快樂就好!不然我一開團,一定又得忙到頭暈轉向。

坊間的蛋捲產品的五花八門,而一提到嘉義的蛋捲,我個人特別鍾愛品香手工蛋捲,不加一滴水製作的堅持以及不靠添加物增香的古早味,讓我滿足味蕾的享受之外,更不會造成身體的負擔。除了早期大力推薦的芝麻口味外,後來也莫名戀上海苔款。

雞蛋原味蛋捲

是最基本款的口味品香手工蛋捲,材料也很簡單,使用大量的雞蛋混入麵粉,並以奶粉和少量的糖、鹽提味。

細膩的空氣感讓酥脆蛋捲多了微妙的層次,雞蛋香氣幽雅的漫開嘴中,帶著淡淡的奶味與甘甜。搭配鮮奶或豆漿給小朋友當點心,天然美味又安心,也是長輩很愛的暢銷選擇。

芝麻口味蛋捲

這是阿貓最大力推薦的,建立在厚實蛋芳的基礎上,多了芝麻助陣,香氣更是濃郁。這些黑色小不點,毫不掩飾的爆發自身的魅力,口口生香誘人,泡上一壺好茶相伴,最是享受!

海苔口味蛋捲

人的喜好也會隨的時間而改變,不知道是不是常跑韓國的緣故,特別喜歡把海苔當零嘴吃,就這樣愛屋及烏的關係,海苔口味蛋捲晉升為我第二個喜歡的口味。

海陸食材的組合,野性的鮮味與踏實的濃醇,交織而出的風味清新奔放,莫名的會一根接一根的吃著,很難停手、停口。

咖啡口味蛋捲

阿貓是個重度嗜啡者,幾乎是天天喝一杯咖啡,所以這一味的蛋捲對我來說會稍嫌無感。

平常不能或是不敢喝咖啡的人,但又想輕吻咖啡香,可以品嘗看看。帶點大人成熟的風,多了咖啡芬芳與微微苦韻,吃起來甜度也較低,很適合戶口不在螞蟻國的朋友。

每次回返嘉義,雙手勢必會掛滿各路美食才肯罷休,而品香手工蛋捲總會是固定的成員之一。不加一滴水的天然古早味,吃得到店家的用心的堅持,酥脆芬芳的零嘴隨手一開,與牛奶、咖啡或是茶飲都很百搭,而且吃得健康又安心。年節送禮也很受歡迎,但建議要提前訂購,不然很容易候單久等。

2020-05-28
類別 : 台灣菜

嘉義軍輝橋附近的一個鐵皮屋,是老師傅百年手作彩色粉粿的據點,與外觀不相襯,繽紛多彩的粉粿是眾人焦點,IG美拍不停歇。滋味也令人驚豔,天然水果食材為題,遵從古法製作的粉粿質地Q彈,每一種都具有獨特的風味,而且不用擔心會吃進不好的添加物或色素。地點有點隱密,幸好有堅持住才把它到找,不然真的會飲恨痛哭。

這間古早味冰品店家其實被我收在口袋許久,因為這兩年只要有空就往韓國飛,所以一直沒時間去插旗老師傅百年手作彩色粉粿。既然疫情的緣故得乖乖待在台灣,當然回嘉就是很重要的課題,把積壓已久的口袋名單一一掏出,用美食來得到慰藉。話說我本來是不太愛追IG美拍的店家,實在被太多攝影技術高超的美食照,一次又一次摧毀我愛吃的心。但這家冰店是我一個很厲害的饕友強力推薦,在久違的嘉義美食旅行中,它是個極重要的目標。

因為掌握的店家資訊有限,冰店本身也沒詳細地址,我跟朋友依照敘述一過軍輝橋就左轉至親水路,卻一直沒看到有相關的店舖。本來朋友已經打算放棄而回頭,不甘心的我鬧著再行駛一段距離,才猛然發現路邊的鐵皮屋,找到老師傅百年手作彩色粉粿。旁邊有一片空地,車子可以直接停放。

當時馬路上正在進行施工,原本很擔心緊鄰的鐵皮屋內會受沙塵影響,沒想到四周的網紗阻擋飛砂的功效還不錯。裡面除了有製作冰品甜湯的工作檯,還有幾台的長桌,讓客人可以在現場享用。

另一側的區域是開放的座位區,但當時有蒼蠅很擾人,所以阿貓最後還是決定坐在鐵皮屋內。

一看到冷藏展示櫃時心情突然很興奮,不同於一般冰店的品項,這裡主打粉粿,而且顏色組合超絢麗,由簡陋外觀看不出來的美拍元素,在這裡毫不掩飾的呈現。

老師傅百年手作彩色粉粿冰品的選擇性不多,但組合度算多元,另有幾款燒仙草、紅豆湯、紅棗桂圓等熱甜湯。35元的綜合冰可以挑6種配料,實在很便宜。

主打商品是粉粿,已推出超多種的口味,每天會有4-5款粉粿供應,老師傅百年手作彩色粉粿不只將傳統的粉粿手藝發揚光大,更將一些創意的元素融入,製作出的粉粿不管是色彩或是風味,都令人感到驚艷!

招牌綜合冷燒冰 55元/份

貪心的阿貓啥都想嘗試,直接挑了一個懶人品項,冷燒冰的內容很豐富,可選6種粉粿(或配料),另有彩色小湯圓以及5選2的兩顆流沙大湯圓,而朋友則是點了一份小份的綜合冰。

冰品一上桌,大家肯定都是讓相機先吃飽才會開動,師傅百年手作彩色粉粿的高人氣就是那多彩美麗的粉粿,怎麼拍都很亮眼。除非真的選到很詭異的組合,但這種少見的災難,好像就發生在另一個人身上。

美麗的冷燒冰好像是世界級的麻豆,每個角度都很迷人,我轉著盤子,不厭煩的替它留下風情萬種的姿態。不過嘉義的氣溫實在是高得令人煩躁,下面剉冰抵抗不了多久,開始融化。

因為有熱的湯圓亂入冰品之中,所以叫做冷燒冰。我從5種口味的大湯圓裡挑了芋頭和抹茶湯圓。

湯圓裡頭的餡很實在,芋頭香氣好濃郁,抹茶湯圓包的是紅豆,這兩個日式老搭檔總是形影不離,可能是食材種類的關係,雖然沒想像中震撼流沙般的畫面,但都很好吃。

老實說,有點記不得當時點了哪六種配料,但對於粉粿或是蒟蒻的滋味都很喜歡。剛好趕上草莓末班車,草莓粉粿天然淡雅的水果香氣好令人著迷。

黑糖粉粿也飄散著柔美的甘甜,一旁較深色是黑糖蒟蒻,口感與芬芳截然不同,各有風采。

其中讓我印象最深刻的是奶茶粉粿,阿貓是珍珠奶茶控,但不太喜歡以珍珠奶茶為主題衍生而出的創意料理或甜點,總覺得有些格格不入。但老師傅百年手作彩色粉粿所做的奶茶粉粿,原汁原味拉引出了茶香奶味,連珍珠也不缺席,吃在嘴中毫無違和感的美妙,到現在還隱隱約約浮現腦海中。

倏然地舀到幾顆小巧的彩色湯圓,雖沒細問各是何種口味,但很喜歡那超鮮明的彈牙口感,一嚼一咬間十足痛快。店家的糖水香甜不膩,不但不搶走配料的光芒,優秀的綠葉角色讓整碗冰品滋味更加出色,

粉粿綜合冰 35元/小份

朋友搞的烏龍,害我不知道怎麼去吐槽,明明說要來吃有名的粉粿冰,怎麼碗內完全沒有粉粿的蹤影。只能說他的國語文邏輯有點不一樣,誤以為粉粿綜合冰本來就有粉粿,然後再自選6樣配料,結果完全不是這樣。

因為其中有我害怕與討厭的大豆,所以我一口都不會去吃。比較特別要提到的是,老師傅百年手作彩色粉粿喜歡以當季的水果當食材,剛好是桑葚的盛產期,所以桑葚果醬便是季節限定的特別來賓。

不管是夏天或是冬天,老師傅百年手作彩色粉粿以古法製作的粉粿與湯圓,不論是冰品或是熱湯,多姿多采的美食彩繪時不時出現在IG或是臉書動態洗版,但阿貓更愛它天然的香氣與美味。每一個季節都會有不同的限定食材出列,可惜我不住在嘉義,不然會想要把每一種的粉粿獨特,集好集滿。

2020-04-30
類別 : 義大利菜

獲得嘉義市十大美食的殊榮,小紅帽義式冰淇淋,堅持手作呈現當季水果風味,平價的消費,讓大朋友小朋友都可以輕鬆享受充滿愛的清涼幸福感。想花心一點,可以來杯漂浮咖啡或是鬆餅左擁右抱,鮮奶優格也是招牌。生日節慶不再傷腦筋,奉上冰淇淋蛋糕,更能表達與眾不同的祝福。

自從兩年前邂逅了小紅帽義式冰淇淋,就直接將它收入了我的美食口袋名單,每次返嘉都會找時間再訪,甚至大力推荐給身邊好友,一起共享美好的手作冰品。從原址遷移到新店面後,環境升級更舒適漂亮,看著一堆朋友陸續分享吃冰美照,真是羨煞阿貓。終於逮到機會來報到,與友人來場午後的冰涼約會。鄰近公園旁有停車格,開車前往也算方便。

呼應了童話故事裡的小紅帽角色,新店面的外觀延續活潑顯眼的大紅色系,門口的休閒椅旁,還有可愛的小紅帽立牌迎接大家。

比起在友和路上的小店,新的門市空間不但寬敞加倍,環境布置也走質感風,近幾年很夯的文青元素,在這裡也可以發現。

入門右側是點餐櫃檯,每每站在冰櫃前面,選擇性障礙就會發作,這個也想吃,那個也不錯,常常天人交戰,難以取捨。

小紅帽義式冰淇淋的魅力,除了天然手作外,更愛以當季盛產的水果或是農作來當主角,呈現食材最美好的風華。

目前已開發了多款的冰淇淋,現場主要提供10種以上季節限定與熱門暢銷的口味,變化選擇超豐富,而且極具獨特性。

升級版的小紅帽義式冰淇淋,簡約俐落又明亮的環境,讓來吃冰的客人,心情更加自在愉快。

除了一樓的雅緻客席,二樓的用餐區更是寬敞,歐洲街景的壁畫,增添了不少異國風情。

小紅帽義式冰淇淋菜單

以往阿貓都是一個人吃冰,所以只能孤單地享用冰淇淋,這回多了朋友相陪,逮到機會當然要嘗試一下小紅帽義式冰淇淋大獲好評的其他產品。

雙球杯

朋友第一次到訪,所以阿貓推薦先吃小紅帽義式冰淇淋最經典的手工冰淇淋,把台灣當季的水果、農產品及特選食材,透過冰淇淋的呈現,挖掘出食物不同的美好面向。正值桑葚產季,朋友選了桑葚優格和哈密瓜兩種水果口味來嘗鮮。火紅熱情的桑葚優格,波濤洶湧的酸甜濃郁對比下,伴著哈密瓜的柔甜清爽,讓人穿梭在微妙反差的冰涼痛快。

漂浮冰淇淋

身為咖啡愛好者,阿貓終於一償心願,與漂浮冰淇淋來個親密接觸。一拿到漂浮冰淇淋,別急著吃冰,才不會錯失一冰三吃的福利。

先小小喝一口美式咖啡,讓杯子釋放出空間,然後再利用湯匙緩緩地將冰淇淋往下壓,冰面就會生成冰晶。

輕輕刮下冰晶後,快速送進嘴巴裡,大小不規則的冰晶,在舌尖上跳著多變的冰涼舞步,同時洋溢著咖啡芬芳的旋律。小紅帽義式冰淇淋的精品咖啡豆,自家少量烘焙,品質新鮮,咖啡喝起來高雅又順口。

趁著冰淇淋還沒融化前,可以品嘗其綿密的口感,點點小顆粒是下重本用香草莢賦予香氣的證明,而非化學香料充數。此時的美式咖啡,早已跟漂浮冰淇淋你儂我儂,變身為香濃拿鐵。漂浮冰淇淋美味的三部曲,一旦體驗過,就忘不了那多變的美妙。

冰淇淋鬆餅

為了迎合消費者下午茶的習慣,小紅帽義式冰淇淋也有供應冰淇淋與鬆餅的點心組合。現烤的美式鬆餅,蓋上一球自己喜愛的冰淇淋,剛好追上草莓季節的尾巴,豔麗的草莓切片與鮮奶油的點綴,讓可口的冰淇淋不再單調。

雙球甜筒

要不是顧慮會拍照記錄,其實阿貓更愛用甜筒裝冰淇淋來吃。本來預謀拍完吃完一波後,再加碼一份甜筒版,無奈稍早肚子的空間也被嘉義美食所佔領,因此只能先望著其他客人點的冰淇淋流口水。要升級甜筒版很簡單,只要打卡分享,不須付費加購。

義式冰淇淋蛋糕

流連在櫃檯前視吃冰淇淋之際,剛好有幾組客人來購買冰淇淋蛋糕,替自己的親人朋友慶生。尤其炎熱的夏季即將來臨,冰冰涼涼的甜點,勢必比一般蛋糕更受歡迎。5月份的母親節更是重大節日,小紅帽義式冰淇淋特別推出了心型的冰淇淋客製蛋糕,讓大家可以含蓄的向媽媽表達滿懷的感謝。

100%鮮奶優格&手工果醬

這次有備而來的阿貓,特別準備了保冰袋,離開前帶上了鮮奶優格與莓果果漿回家享用。早被幾位嘉義的朋友臉書資訊轟炸過,大推鮮奶優格的美味。小紅帽義式冰淇淋用純鮮奶製作的優格,不加糖也沒有凝固劑,天然的酸甜好順口。也因為有豐富的益生菌,很適合大小朋友經常飲用,對身體的健康有加分。

嘴饞的時候,手邊若剛好有小餐包,抹上果醬一起吃,更加香甜美味。優格單吃健康無負擔,也可以加入些許果醬,馬上變身為酸酸甜甜的水果優格。純鮮奶製作,不加糖也沒有安定劑,所以奶素者可以安心食用。

冰淇淋是大人小孩都愛的甜點,小紅帽義式冰淇淋的初衷,就是把所有顧客當作自己家人,用最好的原料,讓每一個人可以吃得開心又安心。高級的享受只要平價的消費,能夠獲得台灣伴手禮等多種獎項,真的實至名歸!如果沒能嘉義也沒問題,宅配服務美食不分界。