豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2015-08-24
類別 : 台灣菜外帶店

收到了一盒來自宜蘭的伴手禮【食在幸福】的雪花餅+堅果綜合禮盒,一方便雀躍不己,另一方面也被幕後的推手深深感動。

這特別的雪花餅,是由一群曾陷入失業困頓的媽媽們,為了能再度挑起生活重擔,聚集合作而誕生的創意點心。

【食在幸福】目前主力產品有六種雪花餅以及六種堅果酥,單買自用或是綜合伴手禮盒選擇性廣。在逐一品嘗過後,以下是部分覺得還蠻喜歡的雪花餅與堅果酥的食用感受,提供給大家作為選購參考。

蔓越莓雪花餅

香甜的雪花餅,濃郁的奶味中,急竄出一道明朗舒爽的蔓越莓與葡萄乾的果酸。在傳統的記憶中,激盪出新時代的風味傳承。

抹茶口味雪花餅

飄散清新抹茶芬芳,增添了東洋風,優雅順口並藏著米菓隱隱跳動,口感也更為有變化。

堅果咖啡雪花餅

怕嘗試咖啡苦味的朋友,一定要吃吃看堅果咖啡雪花餅。柔雅的咖啡香與堅果芬芳相伴,微甜不膩口,吃完嘴中會有咖啡香緩緩迴盪,正點!

堅果可可雪花餅

顏色對比強烈,超濃郁的可可,瞬間侵占味蕾感受,腰果與核桃清香適時地扮演平衡角色,充滿熱情卻又不拖泥帶水的好滋味。

披薩雪花餅

中西合併的創意點心,甜甜鹹鹹風味獨特,時下嘗鮮的年輕族群應該會很尬意。

堅果酥的包裝很素雅,飽滿的堅果令人垂涎欲滴。

花生糖

裹上一層輕透的麥芽糖,微甜好吃不黏牙,新鮮花生濃郁又香脆,隨著咬食而更添芬芳。

腰果酥

超酥脆的腰果酥,鹹香扎實,腰果濃厚的滋味令人留戀,沒啥多餘甜度,吃起來很舒服養生,我愛!

南瓜子酥

淡淡的南瓜子氣息,怡人又涮嘴。多了些許空氣感,吃起來口感疊合多樣,酥中帶軟,變化度豐富,也是不賴!

在推廣協會的支持與鼓勵下,一群失業媽媽重拾信心,將新舊的點心特色融合,創造出沙琪馬與牛軋糖混血兒產品,口感獨特的雪花餅,綿密鬆軟,超適合牙口不佳的朋友或長者。各式的酥脆堅果酥用料也實在,是不少茶飲的好搭檔。

或許也是媽媽的身分,堅持少油少糖與無添加物,將大家當作家人一樣呵護,提供著健康又養生美味的小點心。

食在幸福

店址:宜蘭縣五結鄉國民南路5-15號

訂購電話:0920355222(林小姐)

用餐優惠: 團購

2015-03-20
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市藥膳料理台式小吃

好幾年前住在台北,也算常來羅東夜市。隨著雪隧開通後,原本純樸鄉鎮的小夜市,如今已成為宜蘭旅行大家必踩的美食重點之一。隱匿在此的好料理,經由口耳相傳與媒體報導,日漸活躍了起來。而其中一攤平民小吃【阿灶伯】,最是讓阿貓魂牽夢縈。

週六夜晚,萬頭鑽動的人潮把窄小的街道擠得水洩不通,到處寸步難行。追求美食衝鋒陷陣的同時,還得十分留意,避免和阿娜答走散。

羅東夜市入口處左方,同一排的攤子,也有兩、三家依樣販賣羊肉湯,阿貓幾乎都有嘗試過。而最愛的滋味,是排隊人潮最長的【阿灶伯】。

乖乖地加入隊伍中,因為店家用餐空間已增加好幾個攤位,等候時間比想像中還要短暫。外帶的客人可直接靠近攤區先向店員點餐,接著等候取餐即可。此行被安排在主攤位裡的客席,空間超級狹小,所以沒拍上幾張賞心悅目的照片。整家店的步調非常緊迫盯人,立馬決定好選項,便即刻進入戰鬥狀態。

當歸羊肉湯 65元/碗 + 臭豆腐 40 元/份

千辛萬苦來到【阿灶伯】,若不吃上一碗招牌羊肉湯,阿貓會全身不舒坦。雖然底層有大白菜支撐造成滿碗羊肉的錯覺,但其實羊肉給的份量,還是比一般店家海派許多。比起早期賞味的經驗,羊肉片的肉質有些微遜色,少了鮮嫩的口感,多的是筋度與嚼感,幸好迷人的湯頭還維持得不錯。

當歸湯沒有深沉的顏色,看起來半清澈。入口甘香不會有濃烈的中藥味,順口的好味道,是【阿灶伯】羊肉湯致勝的武器。霸氣的羊肉片,滿足著暴龍一族的饕客,吸飽當歸香氣的羊肉片,嘗不到明顯的羊羶氣息。單純搭配湯頭享用就很好吃,再沾上入味的豆瓣醬料,也是絕配。

另一個人氣商品的表現也不遑多讓,有著酥脆口感外皮的臭豆腐,綿密細緻的孔洞存在,不斷刺激著味蕾的感受。

而內餡的豆腐更是特別,跟普通臭豆腐完全相異,滑嫩的特殊質地,反而像在吃奶酪,感覺新鮮卻又不奇怪。淋在臭豆腐上的特調醬汁風味偏重,香味濃烈但不會過鹹,阿娜答跟阿貓很尬意這種微妙的搭配。

乾麵線 35元/份

本想留些空間進攻其他小吃,任性的阿娜答堅持要來上一份麵線。初看到被端上的麵線時有點傻眼,樸素到破表的麵線,看不出有何美味之處。

用筷子提起麵線團後,答案為之明朗,原來配料通通躲在底層,這種反差手法讓阿貓印象深刻。

一陣撲鼻的油蔥香,再度誘發潛藏的食慾,清香的麵線有著扎實的嚼感。簡單的油蔥加上推測的羊肉油脂一起攪拌,不需要過多的調味,入味好吃的麵線,一下子被我跟阿娜答搶食光光。

想品嘗平民又好滋味的羊肉湯,卻又不想排隊久候,技巧性地避開巔峰時期,就可以輕鬆橫掃羅東夜市的眾家美食。

後記:或許有人認為羅東夜市的羊肉湯,最好吃的另有選擇。但是【阿灶伯】的羊肉湯,阿貓在首次品嘗時,差點流下眼淚。因為,它的滋味超像已故阿貓媽所販賣的羊肉湯,雋永的思親感受,是令人無法抵擋的調味料。

此次消費: 每人約$65

2014-10-29
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕冰品台式甜點

在頭城【樂屋日式小吃】填飽飢腸轆轆的肚子後,阿貓情侶組繼續往下一個行程前進。被阿娜答念了好幾個月,阿貓默許他買了一台衛星導航,很輕鬆地,我就在副駕駛座翹著二郎腿玩著平板,不到20分的時間,就抵達【四圍堡車站】。

會選擇這個景點的原由,來自阿貓的任性。向來對人氣指數越高的地方我是越敬而遠之。說句老實話,阿貓可是被部落客的照片騙了好幾次。(咦〜現在自己不也是部落客)每次去現場看,跟照片落差很大,久了就喜歡宅在家不出門。不過因為喜歡看哈利波的電影,所以明知道可能會誤上賊船,我還是來了。

在專用停車場停妥車子後,兩個人汗如雨下的走到大門口。在大巨人狐疑的目光下,我們沒有停下腳步品嘗電話亭裡的免費咖啡以及門口免費飲料。在服務人員開頭介紹結束後,第一時間衝進去吹冷氣。(熱爆了)

在整個建築物的前區四周,集結了各種不同的小商家,等著來逛的遊客上門。細細一瞧,店員的裝扮都跟魔法有關聯。好玩的是,在這裡看不到哈利波特,牆上只有哈利波「豬」。為什麼會是「豬」,讓阿貓百思不得其解。

每一種點心都會以哈利波特電影內的一個元素來作為主題,至於有沒有關聯性的意義,好像不是那麼重要了。

觀察到阿娜答臉上浮現不耐煩的表情,我知道該是要先往目標衝去,因為剛吃過豐富的午餐,兩個人都顯得有點慵懶狀,真的也不適合像無頭蒼蠅般閒晃。拉著阿娜答持續冒汗的手,直接往人群裡鑽動,暑假期間預料之內的,來【四圍堡車站】的人真的不少。

還沒就定位,遠遠地就看到了傳說中的霍爾華茲食堂,猶如電影般的情景映入眼簾,差別在用餐的人不是魔法學的學生,而是現實生活中的麻瓜。

進入這夢幻的環境其實條件很簡單,消費冰淇淋或是披薩、炸物以及飲料等,超過每人低消100元即可入內。

剛用完正餐的阿貓情侶當然挑冰淇淋來滿足條件,三球冰淇淋脆皮底座無須加價,就是它了!服務還蠻貼心的,在盡情的試吃下,選了黑醋栗、巧克力和芒果冰淇淋。

有些忘記可以免費加幾種配料了,原諒阿貓的老人癡呆,或許阿貓沒有很喜歡現場提供的食材,所以有點應付性的挑了幾種不會影響冰品風味的品項。

沒想到亂點鴛鴦譜的狀況下,拍起來還挺美的!

至於滋味嘛〜阿貓原本就不會太寄望觀光景點的食物可以有多美味,不過,巧克力倒是挺香濃的,帶點微苦的風味我愛。

芒果起來果香十足又具清爽,跟巧克力搭配倒是還蠻合拍。

最特別的是黑醋栗,酸度超級明顯,讓阿貓吃到眉頭都打結了。

到【四圍堡車站】的目的並不在於美食,而是想親身體驗一下魔法學園的磅礡又華麗的感受。

唯美的燈飾以及高挑的屋頂,濃濃的歐式建築風格,到真讓人有身處於電影場景般的魔幻。

直到認真注意到四周牆上很滑稽的畫像,整個浪漫感動瞬間轉變成詫異與爆笑。喂!就不可以正經一點嗎?不過我想也是這種衝突的美感,讓大家多了更多歡樂的體驗吧。

跟阿娜答甜甜蜜蜜地吃完冰品,終於比較有氣力好好逛一下【四圍堡車站】。

在兩旁商店中間,是透著濃濃懷舊又純樸的小街道,打造出斜角巷氛圍。

而象徵性的信差動物—貓頭鷹,幾乎是隨處可見。

有些店鋪販賣的東西也算是特別,魔法帽、魔法杖都是主打商品。若真是佩戴這些配件可以珍讓阿貓成為魔法使者,肯定下手買來玩玩。

也有一些迷你版的盔甲武士,滿足特別愛收集此物的人士。

又看到哈利波「豬」了,感覺有點囧。

【四圍堡車站】的主打烘焙品「拐子骨」,光看這一張模糊的照片,就猜測的出阿貓的興趣缺缺了。

其他還有許多跟魔法世界相關設計的伴手禮商品,有興趣的朋友可以根據自己喜好來參考購買。

而阿貓最後除了肚子裡的冰淇淋之外,就是跟著兩串蕉一起離開。

【四圍堡車站】的確頗有梗的,運用人氣電影來作為題材,確實成功製造話題,吸引了大眾不少的目光。喜歡電影「哈利波特」作品的人,大概都會像阿貓一樣想來參與一下過個乾癮吧!

此次消費: 每人約$100

2014-10-29
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

宜蘭之旅的第一天,馬上就遇到吃飯的民生問題。考慮到一出雪隧也將近中午時分,索性就在頭城附近休息一下,而【樂屋日式小吃】,就是阿貓宜蘭美食體驗的第一站

突如其來多了幾天的休假,一時之間還反應不過來的阿貓,僅能匆匆利用網路搜尋來獲取資訊。根據網友推薦以及旅遊預算,直覺選了這家傳聞CP值頗高的店家。

來到陌生的頭城,稍微繞了一下路才找到【樂屋日式小吃】,由於附近有傳統市場,道路也不算寬,有點難停車。老規矩,乖乖丟收費停車場比較省事,不想出門車子被拖吊而壞了玩的興致。

沒特別張大眼睛看的話,【樂屋日式小吃】真的很不顯眼地躲在馬路旁,店面也沒有精美的裝潢,平凡到讓人無視它的存在。

因為不確定幾時會抵達,店家門口也張貼告示不能訂位,就只能直接碰運氣看看能不能馬上有位置。

運氣算不差的阿貓情侶檔,馬上被店員引領入內,一看到店內人聲鼎沸的狀況,心頭就浮現不好的預感。

果然跟預期的一樣,要跟現場的顧客一起併桌才能有位置用餐。可憐的阿娜答最不喜歡這樣的用餐環境,無奈出門在外,真的也不好再有所堅持,就入境隨俗吧!

看著排行榜上的熱門餐點,阿娜答點餐永遠都不按照牌理出牌,對他來說,當天想吃啥才是重點,而我每次也必須常常接受震撼教育,面對突如其來的錯愕決定。

不囉嗦,開了一個上午的車子,只想趕快好好好飽食一頓。【樂屋日式小吃】的餐點也不算多,蓋飯、烏龍麵、炸物和定食等等,網路上推薦的當然是臨海的特產海鮮類。

暗示愛吃生魚片的阿娜答,餐飲費用無上限,但心疼阿貓口袋會太快見底的他,很客氣只點了生魚片定食。而後阿貓選了比較有飽足感的豬排蓋飯以及店員推薦的當日現烤鮮魚—尖梭。

趁候餐時刻,阿貓先到自助區舀取店家免費提供的湯品。好大一鍋味噌湯,隨便撈都可以撈到很多魚肉。應該是由許多不同品種的魚一起熬煮的,又香又濃的味噌,還有大量魚肉的精華,非常好喝,連阿娜答都吵著要多喝幾碗。

沒多久的時間,料理陸陸續續上桌。

鮮烤尖梭 100元/尾

這是阿貓第二次吃到這種魚,聽說平常不太容易出現在餐桌上,大部分要有合作得漁家才會供應這種魚。肉質細嫩的尖梭,用簡單的燒烤料理就可以嘗出魚肉本身的甜美。

接著,主角豬排蓋飯跟生魚片也一起露臉 。

生魚片的組合有鮪魚、鮭魚和炙燒鮭魚、切片或許不算大,但是厚度有一定水準。

在擺盤上感覺少了點精緻感,大概是因為平價的關係,為了面對大量的客人,就比較粗糙處理。

不過【樂屋日式小吃】生魚片的鮮度真的不錯,肉質新鮮有彈性,魚肉鮮甜味好過癮,不虧是靠海店家的主力招牌。

豬排蓋飯

阿貓的蓋飯上面鋪著滿滿的炸豬排,視覺效果真的很討喜,尤其我又是嗜肉一族。

外層麵衣炸得香酥,豬肉排雖然不是很多汁,但不會顯得乾柴,算蠻好入口的。本身感覺沒啥調味的豬肉,主要是以番茄醬來提味。而夾在豬肉跟白飯中間,有不少的醬汁蔬菜,嘗起來有點像壽喜燒的味道,很下飯。

另外,【樂屋日式小吃】生魚片定食的其他配料,也終於一一到齊。除了有附白飯,還有蒸蛋、魚肉煮物以及一隻雞腿。以220元的定食來說,這樣的內容物真的很划算。

不知名的魚肉,吃起來有點醬味和番茄味,有點像魚肉罐頭的味道,但是卻比罐頭好吃太多了,畢竟是用新鮮的魚來料理。

看起來沒什特別的【樂屋日式小吃】蒸蛋,挖下去才知道箇中奧秘,裏頭跟一般的蒸蛋不同,塞滿大量的魚肉,所以魚鮮味很重,而阿貓比較喜歡正常版的蒸蛋。

雞腿阿貓只咬到小小一口,滷得很入味,但又有保留住雞腿肉的咬勁與香氣。

其實並沒特別點很多料理來嘗鮮,光是這些餐點就讓阿貓跟阿娜答吃得好撐好滿足。一直要到離去前,店內一樣還是呈現客滿狀態,外頭的顧客也開始取牌等候叫號,【樂屋日式小吃】果然頭城人氣小店。

吃飽喝足後,就有體力繼續跑下一個宜蘭之旅的行程囉!

樂屋日式小吃

宜蘭縣頭城鎮西一巷13-15號