豹紋貓
我是豹紋貓。
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

類別 : 台灣菜麵包/西點

台中南屯的住宅區裡,藏阿胖(羅芙蔥),一向是高話題的排隊店家。還沒開門營業,就有一堆忠實顧客排隊等候。平凡無奇的蔥花麵包,在老闆的品質堅持下,變身排隊美食。麵包軟Q好吃口,香氣高雅。即使價格偏高,仍抵擋不住饕客大肆搜刮,基本盤都是10個起跳!

其實很早以前,喜歡吃麵包的阿貓就醫直想吃吃看很多人推薦的藏阿胖蔥花麵包,無奈其開業的時間都是我要上班的時間。8月份一看到店家復工,又剛好是暑假沒課,馬上騎車去台中搶購。

從沒想到小小一家麵包店,可以製造常常得排隊人龍,藏阿胖的魅力,還真不容小覷。阿貓抓在營業前15分抵達,現場早已熱鬧滾滾。

因應疫情期間,店家公告,開放最多2人入內選購,每人限量30個蔥麵包。排隊時,還遇到老顧客,熱心與我分享招牌品項。

沒意料到,每個人幾乎都是以10個麵包為基本單位購買,輪到我前一位時,店員還特別告知展示檯需要補貨,會暫時關閉5分鐘左右。

好不容易踏進窄小的店面,長條型的展示架上,麵包口味不多,不見主角蔥花麵包的身影,其它有菠蘿、芋香、香草克林姆、鮮奶吉士、手斯土斯等等……。

看大家手腳俐落就搬了一大堆麵包結帳,壓力瞬間好大,急忙挑了幾樣甜口味的麵包,然後到櫃檯,同時告知要幾個蔥花麵包,由店員準備好裝袋並交點數量。最後還會熱心提醒,麵包剛出爐,趁熱吃最好吃!

自己雖然吃不了太多麵包,想到難得可以買到,我也跟風買了10個蔥花麵包,2個留著自己品嘗,其它都當伴手禮分享給各路朋友。

蔥花麵包 40元/個

回程時,停在一家小攤買飲料解渴,順手拿出一個蔥花麵包先解饞。輕輕咬下一口,麵包軟Q極致,蔥花帶著優柔的香氣,而且還保有微微青脆感。好的食材果然不一樣,天然培養菌種、日本麵粉,加上嚴謹的製作工序,讓愛吃麵包的我讚不絕口。

送給朋友的蔥花麵包,也獲得不少佳評,於是隔一週,我又再訪一次。

早期在台北知名烘焙坊工作數年的阿貓,麵包真的是挑著吃,好不容易越過重重障礙買到藏阿胖,美味的蔥花麵包讓我解鎖兼解癮。不過店家常常休息停賣,要緊盯著臉書公告才能順利達陣採購。

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

台中西區廣三SOGO附近,瑞全港式點心店,由香港師傅掌廚,精緻點心手藝好,用餐時刻總是人氣爆棚。環境新穎明亮舒適,手工餐點等候時間稍久,但服務很親切。貼心推出的套餐,一個人也能開心吃!

每次想吃港式料理,很多餐館對獨行貓來說很不方便,沒找到吃伴,一個人不好點餐。在網路上收集到情報,台中廣三SOGO附近,有家可以獨樂樂的港式點心店,二話不說,趁空檔就衝一波。百貨公司周邊向來不好停車,附近剛好有看到一處收費停車場,提供給大家參考使用。

上午11點30分開店,阿貓提早10分抵達,門口早有不少人等著入場。

看起來頗小的店面,裡面裝潢時髦明亮,視覺空間感擴大不少。店家會依據人數一一帶位,服務親切客氣,有加分!

瑞全港式點心店菜單

可能是主打點心類,產品種類不算多,初看之下價格也不貴。主要吸引我的是店家有單人與雙人套餐,對平日難找夥伴共享港式美食的我,是一大福音。

初訪時直接點了單人套餐,主食二選一,其他由店家固定配好。瑞全港式點心店由於餐點都是限量手作,所以等待的時間比較久一點。除了最後的甜點,好不容易餐點都到齊了,才能拍上一張全家福。

荷葉糯米雞

荷葉糯米雞一上桌,幽幽的荷葉香令人好舒心。

打開荷葉後,香氣又轉換成另一調性。

荷葉包裹住的米粒口感軟糯,內餡豐富的食材味道整個融合,淡雅的鹹香滋味迴盪,平日不太愛吃米食的我,馬上變節,兩三下就吃光光,自己也嚇了一跳!

個人套餐蒸籠點心,尖筍鮮蝦餃、鮮蝦花菇燒賣與干蒸牛肉燒賣各1份,個頭都比較小,前兩者的口感與鮮味都不錯,牛肉燒賣我就沒特別推薦。

甘露叉燒酥

雖然也是小小一顆,外皮鬆酥帶有淡淡奶味,叉燒內餡夠味,若不是懼怕熱量,會令人想多吃幾個。

甜點

應該是蜂蜜桂花糕與小餅乾,蜂蜜桂花糕淡淡的花香好清爽,小餅乾甜而不膩口。

用餐期間,看到隔壁桌客人點的其他料理讓人心癢癢,於是隔週,我又舊地重遊。這一回盤算了一下預算,改以單點模式,試試看其他有興趣的料理。

真心建議,沒事還是別等拍全部餐點,會餓到發瘋!蒸食會先上桌,但油炸品或煎品要另外製作,要等到出場真的需要點耐心。

蜜汁叉燒腸粉

瑞全港式點心店的腸粉口感札實,不會軟軟爛爛,是我喜歡的類型。

包入有厚度的蜜汁叉燒,香氣十足。整體吃起來很清爽,桌上有醬油可以調整鹹度,這醬油不會死鹹,淋上腸粉再享受,風味更棒!

陳村粉蒸排骨

粉蒸排骨口味較重鹹,不用另加醬料,建議搭配下方的粉皮一起吃。可惜排骨的部分偏少,吃起來不太過癮。

紫菜腐皮捲

原本要點的是松露野菌春捲,吃的時候都沒聞到松露的氣味,一直到寫文時才發現,不是店家送錯餐,就是阿貓自己畫錯單,吃到紫菜腐皮捲。隨餐附贈的醬汁多了點酸香,讓油炸製作的紫菜腐皮捲嚐起來不會顯油膩。

薄薄的腐皮酥得好輕盈,裏頭還包上蝦子,鮮彈甘美,很好吃!錯失松露野菌春捲或許是小遺憾,但也可能是促成我下次叁訪的動力因子。

兩次吃下來的心得,阿貓覺得瑞全港式點心店適合小食,想吃飽的人可能不易滿足願望,主要是餐點與飲料的品項偏少。價格不貴,但我不會說它CP值高,分量精巧,手藝有一定水準。網路評價有褒有貶,人氣居高不下,但看個人需求喜好。對我這獨行俠來說真的方便,想吃港點不用費心思揪人約時間。

類別 : 外帶店麵包/西點甜點/蛋糕抹茶台式甜點

彰化縣政府後方的小熊菓子,推出芙菲小圓餅,造成排隊熱潮。圓滾滾的小點心,鬆軟好吃,夾上各式內餡後,滋味享受也大不同。在家吃午茶,佐以茶或咖啡都百搭。拿來當伴手禮精緻又實惠,送禮者跟送禮者都很開心!

小熊菓子是阿貓天天會路過經過的烘焙坊,身為麵包控的我,因減重的關係,平常只能敬而遠之。這次純粹被它在外縣市百貨公司設櫃,快閃暴紅的商品吸引,好奇加入搶購行列,結果一買就好幾回!

第一次去買時,芙菲小圓餅早已售完,當時也不知道是限量商品,需要排隊購買。向店員打聽好資訊後,又挑了一日午後,運氣不錯當天沒排隊,順手拿了兩盒嚐鮮。

若一次購買兩盒會附有不織布提袋包裝,設計很精美可愛。

當時只有原味與巧克力,常溫狀態下品嘗之後,真心覺得好吃。很想與朋友分享這種愉悅,所以又陸續回購,才慢慢了解,這商品深藏的魔力。

原本只有下午1點開始販售的芙菲小圓餅,因應中秋節檔期,後來又多增加上午10點的出爐場次。

完全沒心理準備的我,在12點45分抵達現場,看到排隊盛況好傻眼。好巧不巧號碼牌只發到我前面一位,只好賭運氣等漏網之魚,因為每一張號碼牌最多一次可買8盒芙菲小圓餅。

因為一次開兩個櫃台合作處理結帳,排隊人龍消化得很快。商品也從店內展示檯移入櫃台,不再讓消費者自取,改由店員依照需求提供並包裝。

小看板有公告中秋檔期的販售時間,大家可參考前往。

外包裝也有小升級,多了可愛的月亮與兔子的圖騰,跟上中秋送禮的步伐。對於我這種不喜歡送蛋黃酥的叛逆行為者,真的是一大福音!

每天生產的口味可能會不太一樣,目前線上有經典原味、法式巧克力與黑糖雪絨花生三款產品,第二次回購時想買的巧克力意外缺席,只剩原味以及朋友指定的花生口味。

搶到6號的號碼牌,超幸運!

外頭排隊忙,內部搶購結帳也忙。

習慣中秋節提前送禮的我,後來都一口氣買6盒以上,然後盡可能當天分送到朋友手裡。

芙菲小圓餅售價與官方基本小檔案

※使用黑騎士可可粉
※使用土雞蛋天然食材
※又稱牛粒或是台式馬卡龍

經典原味

算是最接受度最廣的選擇,剛好近期有買過其他家的商品,真心覺得小熊菓子推出的芙菲小圓餅,口感與風味都略勝一籌。圓滾可愛造型的蛋糕體,鬆軟綿潤,夾上滑口內餡更添香氣,而且不會甜膩。一開始還呆呆的常溫品嚐,後來發現冷藏後再吃,蛋糕體外層會微帶酥脆,內餡會增加硬度,別有滋味享受!

法式巧克力

是阿貓最喜歡的口味,巧克力成熟的苦甘感,讓怕甜的我受不了誘惑,一個接一個狂吃,差點停不了手!

黑糖雪絨花生

球友老婆的指定款,所以我沒吃到,僅能轉述他們親評的心得。「內餡花生香帶有鹹味,古早式的工法製作。外皮酥脆富有層次,不會甜膩,完美的結合令人喜歡!」我的球友也很有才,有當部落客的資質。

目前小熊菓子的芙菲小圓餅僅開放門市販售,暫時無宅配服務。小巧造型很可愛,包裝時尚精美,算是高質感又實惠的送禮好選擇。中秋節看膩吃膩蛋黃酥的話,不妨可跳脫傳統,讓圓滾滾的古早味變身時尚小點心,陪伴自己或好友
,度過悠閒珍貴時光。

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片喝飲聊天

台中西區的御浜川食事處,平價日式料理,強調當季食材的美好,帶領大家暢遊味蕾之旅。和風雅致空間,視覺、味覺的享受不間斷。忙碌狀態下,服務也不馬虎。職人手藝令人回味無窮,且不怕荷包受重傷。

因平常有空就會到台中走跳,朋友私下推薦了一間他很愛的日料店家,剛好省去我研究找查覓食去處的時間。騎車來到的目的地,店家旁邊就有收費停車場,開車前來用餐很方便。

御浜川食事處,外觀是很典型的和風店面,店家門口很貼心的設置了等候區。

雖然朋友有推荐過我御浜川食事處的必點料理,但一個人食量有限,所以還是以個人套餐為主。御浜川食事處的料理品項也挺豐富,而且以在台中的消費來說,價位也不貴,另收一成服務費。菜單有料理拍攝參考,讓客人可以更明確地找到自己想品嘗的選項。

滿腹料理-炙鮭親子丼

除了主食與湯品外,可以加價60元升級套餐,還有附沙拉、小菜、茶碗蒸,為了要拍它們的團體照,阿貓可是強忍餓肚子的折磨。

花生是招待小物,入味甘香。

小菜是酸甜醃漬蘿蔔,有股迷人的芬芳,香脆好吃。

食材新鮮的沙拉,淋上爽的醬汁後很開胃。

茶碗蒸風味很傳統,日式高湯下襯出蒸蛋的香濃。

味噌湯料多實在,入口很夠味。

殷殷期盼下,我的炙鮭親子丼終於粉墨登場,當時超開心能坐在窗邊,看到主角被配角們環繞包圍的美麗畫面,口水就開始奔流。

漾著微酸的醋飯上,炙燒鮭魚片如花朵般綻放,一旁是青蔥點綴綠意,還有小巧魚卵彷彿精靈遊戲其間。如此撩人的畫面,讓人怎按耐得住?!

前些日子鮭魚大短缺,害我好久沒一親芳澤,特愛魚肉炙燒過後的油脂芬芳,伴隨生魚片本身的鮮彈,一魚兩吃的美好一併收納。

魚卵在口中,一次又一次的上演鮮味宇宙的小爆炸,好過癮!

打卡禮-炙燒鮪魚泥手卷

剛好巧遇御浜川食事處的打卡禮活動,海苔捲入炙燒鮪魚泥與醋飯,口感與香氣更添層次。

朋友推薦的御浜川食事處,食材、環境與服務,各方面表現都有其水準。回歸到美味的初衷,以當季食材為出發點的「不時不食」精神,讓吃的人可以享受到不過份修飾的食物原始本味。價格實惠份量足,難怪假日人聲鼎沸,喜愛日式料理的朋友可以嘗鮮看看,我自己也很期待與朋友再訪,增加戰力才能嘗鮮更多的職人拿手料理。

類別 : 冰店冰品台式甜點甜湯喝飲聊天

八時神仙草彰化鹽倉店,有著老宅風華,滿溢文青氣息。不僅是美拍好場所,更是吃冰呷涼的好去處。簡單一點就吃個嫩仙草,想暢快一點則可以來份燕是雪花盛盤。造型吸睛、滋味舒爽的仙草雪花冰,口感綿密又回甘消暑,美麗的心情全力支援,驅逐夏日的悶鬱煩躁。

想在彰化市吃冰消暑,除了有在地傳統冰果室的選擇外,近年還多了一個文青店家,八時神仙草,彰化鹽倉店,開業在民生地下道附近的成功路上。以老宅新創合璧的風格,也掀起一陣吃冰打卡美拍的熱潮。後知後覺加上懶得跟風的阿貓,也終於在今年首度到訪,吃了一次就成為老顧客。

平常想吃冰的時候,不是往市場巷弄鑽,買買古早味粉粿冰,就是會衝舊識木瓜牛奶大王3號店,點上一碗酸甜迷人的芒果冰。突然想打破既定習慣,開發一下不同的消暑去處,心血來潮找了點資料,發現八時神仙草彰化鹽倉店尚未插旗踩點,二話不說,馬上執行吃冰的探險任務。

雖然早耳聞八時神仙草彰化鹽倉店的美麗,親自來到現場不自覺驚嘆,若不是心理先有譜,真的路過走過都會誤以為這家很有質感的咖啡店或正式餐廳。

原本老宅的樣貌不從得知,但能感受到多數仍保留斑駁牆面與紅磚的老味道,再輔以極簡的設計,讓故屋重生,有了煥然一新的形象。

室外的空間規劃很雅致,不過今年的夏天特別炎熱,相信多數人如我,都會想第一時間衝進室內,享受冷氣開放的涼快感。

這個夏天,阿貓陸陸續續來這報到吃冰,基本上白天人潮比較少,越接近傍晚人潮就越多。時髦造型的櫃檯,工作人員幫客人點餐與冰品製作都在此。

櫃檯前方與後方也有設置內用區,我喜歡坐後區,除了有較多的隱密性,周圍有紅磚灰牆的老屋韻味,加上簡單的偽木窗設計,復古中又顯新潮,美拍不怕沒戲。

八時神仙草菜單

主打商品是仙草萃嫩系列,也有飲料、冰沙、雪花冰等等,冬季則有提供燒仙草品項,冷熱通吃。

抹茶嫩仙草盛盤

初訪時一個人試水溫,點用抹茶嫩仙草盛盤,用木盤盛裝的冰品很有質感。主軸與配料會分開提供,讓客人自己隨意添加舀取。

口感咕溜咕溜的嫩仙草,香氣天然濃郁且夠味,紅豆綿密芬芳,一旁更有紫米、芋薯圓、珍珠串場,加上抹茶冰淇淋坐鎮,清涼可口的戲碼超精彩!

二訪與參訪分別找朋友一起,戰力充沛,如願點食燕世雪系列。

芋泥/抹茶燕世雪花盛盤

這系列的冰品,看起來就像是頭覆白雪的美麗富士山。主角分別是芋泥與抹茶冰淇淋,一則綿密香甜,一則濃口冰涼,還能吃到香濃乳蓋醬與脆脆的燕麥。

仙草雪花冰吃起來會牽絲呢!比起剉冰,阿貓更喜歡這種柔情萬千的冰涼感,不會在恣意享受後,伴隨著爆裂頭痛的不適。

雪花系列的嫩仙草,藏在冰品的下層,建議挖寶時要動作輕柔點,不然很容易會造成雪山崩壞。

自從插旗八時神仙草彰化鹽倉店後,深深喜愛上這個吃冰休憩的好地方。80年的老屋歲月風華迷人,百變的仙草組合,無論是冰品或是飲料,回甘又清涼。炎炎夏日不怕無處去,獨食或朋友共享仙草香,心情飛揚也芬芳。