豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1950
豹紋貓  等級4

2023-02-21
類別 : 美國菜漢堡/三明治

多廟宇、多古蹟文化的鹿港,天喜市場美式漢堡的出現,替古風城鎮帶來新穎的飲食風潮。重機與公仔收藏環伺,美式環境的很受年輕人喜愛,餐點用心美味,加上親切的老闆與熱情的店狗,讓人在暢遊鹿港時,同享中西融合美妙的體驗。

因工作因素,每隔一陣子都必須到鹿港拍照存檔,幫店家管理臉書專頁。也會順便探探,有沒有新店家可以嘗試。喜歡吃漢堡的阿貓,有留意到天喜市場美式漢堡的資訊,就順勢安排來趟久違的漢堡午餐。

可能是上午在第一市場踩了小雷,心裡好擔心再中槍。天喜市場美式漢堡的位置有點隱密,在附近繞了幾圈才找到所在地。

一進門就很喜歡它的氛圍,但還來不及拍空景照,就有其他客人跟著報到。

到我吃完要離開時,才有機會拍無人的畫面。帶著重金屬風格的美式佈置,滿滿潮味,所以吸引了不少年輕族群。

選了靠牆的位置坐下,先研究一下要點的餐點。

天喜市場美式漢堡菜單

其實每一種我都想吃,因為我是個很喜歡吃漢堡的人,又考慮到怕胖,所以只能謹慎思考,為了拍照不空虛,只能多搭套餐。

先買單,然後餐點現作,期間店狗還會跟客人互動,很可愛!

店裡有很多復古的玩具公仔,偷偷說,有些是我熟悉的,尤其是無敵鐵金剛,陪著阿貓度過童年的卡通大作。

貓王花生醬培根堡

漢堡登場豪邁,用金屬盤盛裝,又帶點文青味,附餐阿貓挑了薯塊跟冰咖啡。

與想像中的大漢堡不同,天喜市場美式漢堡的大小比較精巧,可能是我太久沒上美式餐廳了,還停留在沒更新的記憶中。

不過有點烏龍,店家其實有清楚說明,是我自己腦呆,以為是漢堡肉加培根,其實主角就是培根!不過往好處想,我又可以少吃一些,以免發福。

帶點厚度的培根煎得酥香,要下去還保有肉的口感,花生醬很濃郁,裡面藏有店家自製醬料,微微透出水果芬芳,讓漢堡吃起來香而不膩口,好吃,果然有水準。

網評推薦的薯塊,滋味也很不錯,但可能我習慣清淡飲食好一陣子,上頭撒的椒鹽香料對阿貓來說有點過重,入口後好鹹,尾韻帶有辛辣感,若有小朋友同食可能要留意一下。

另一個小驚豔應該就是冰咖啡了,以往吃漢堡的絕佳搭檔非可樂莫屬,但減重期間只能忍痛改喝無糖飲料,選了冰咖啡。順口回甘不帶惱人的酸味,意外好喝!

喜歡美式餐廳的朋友,若剛好有安排到鹿港旅行,吃夠傳統小吃後想換換口味,不妨可以來天喜市場美式漢堡試一試。空間雖然迷你,但有著美式精神與餐點,算是替古樸的純樸鄉鎮,添上不同的文化美麗色彩。

2023-02-21
類別 : 台灣菜下午茶麵包/西點甜點/蛋糕

藏身在巷弄裡的Ka Chill笑甜點,是一家小而美的雅店。空間布置簡約有質感,手作甜點價格便宜,提拉米蘇烤布丁的美味令人驚豔。價格佛心且低消不單限制於飲料,還有酷酷的貓咪神出沒,低調卻令人無法忽略的美味秘密製造所。

目前處於減重時期的阿貓,對甜點是又愛又恨,可以讓我無視罪惡感,短期連續二訪的Ka Chill笑甜點,真的是一間很優質又厲害的店家。要不是看到格友的介紹,真的不敢相信,一般的住宅裡,會有如此高CP值的享受。

第一次來到店家門口,好猶豫自己會誤闖民宅,鼓起用氣推開重重的木門,眼前豁然開朗,一場靜謐又雅緻的甜點午宴,悄悄揭幕。

映入眼簾的空間不大,大量使用木質系的裝潢,簡約俐落卻充滿溫度。散佈在四處的巧思布置,不難察覺店主應該是個愛貓人士,重點還真有店貓的存在,只是神出鬼沒、難以捉摸。

櫃台旁有一個小小冷藏展示櫃,陳列著當天供應的商品。

Ka Chill笑甜點
甜點、飲料菜單

產品種類不算多,供應數量也有限,太晚來很多甜點都賣光,所以要抓好時間到訪。主打戚風蛋糕、提拉米蘇,也有烤布丁、泡芙和小塔。銅板消費起跳,最令人開心的莫過於一人的150元低消,不會強制一定要點飲料,都選蛋糕也沒問題!

出訪時,掙扎在戚風蛋糕與提拉米蘇之間,最後提拉米蘇勝出,光看價格時還沒特別想法,一看到本尊時很驚喜,比想像中的還大塊。

口感香氣層層堆疊,味道很濃郁,可以說是阿貓近期吃到最好的提拉米蘇,減糖製作不會太甜膩,令人愛不釋口。

一時興起點了一杯野莓冰棒氣泡飲,本來只圖拍照陪襯好看,沒想到很合自己的喜好。手工藍莓醬自然酸甜沁心,特製的藍莓冰棒冰涼到心坎裡,伴著氣泡的微衝擊感,爽快舒暢但不失優雅。讓我想起在韓國蠶室站石村湖賞櫻時,Frederic烘焙坊的午茶美麗時分。

掌店的闆娘很親切,還招待現場客人吃小泡芙。不得不說真是高明又不留痕跡的推銷法,阿貓一吃就馬上決定買回家,結果太慢出手,想買兩包卻只剩一包,超級懊悔!

然後,酷酷的貓店長突然出現,讓阿貓好興奮啊!腦呆的我,忘記店貓的名字了,印象中是隻阿公級的老貓,不太喜歡主動靠近人,所以我跟牠都一直保持距離,應該是我的衣物有貓味,讓牠狂蹭。

吃到一半才發現這張可愛海報,好想收藏一張。

沒多久與朋友到台中買體育用品,就順道二訪Ka Chill笑甜點。多了一個人的戰力,就能肆無忌憚多點幾樣甜點來品嘗。這次學乖了,先開口訂小泡芙,無奈還是只搶到一包!

烤布丁

必點的提拉米蘇當然沒缺席,另外多了烤布丁與泡芙陪伴。烤布丁有種讓我相見很晚的感覺,濃郁的蛋香、奶芳與焦糖的苦甜交織,質地札實,每一口都像是吃進幸福,暗自讚嘆闆娘的手作技術真的頗有水準。

綠茶泡芙

網評上也有不少人推薦Ka Chill笑甜點的泡芙,不曉得是不是我的注意力都給了提拉米蘇與烤布丁,對泡芙的記憶點幾乎沒有存檔,只好實話實說。

國寶茶

同行的友人不喝咖啡,所以點了無咖啡因的國寶茶,熱熱的茶飲搭配美味蛋糕,也有不同的享受。

比起網美店,Ka Chill笑甜點整個走低調風,可是美味卻不低調。實作且用心的甜點蛋糕,讓顧客可以用很親合的價位買到吃到,而且在悠閒自在的小天地中,悠閒平靜地度過美好時光。店家也有提供客製蛋糕,改天有機會,阿貓也想訂一個來嚐鮮看看,應該不會令人失望!

類別 : 咖啡廳(店)下午茶輕食

彰化秀水小巷弄旁的日日製造Daily coffee,以貨櫃屋搭造而成,型男老闆自己烘豆,提供便宜的好咖啡與大家交流。手工鬆餅便宜好吃,檸檬塔滋味令人驚豔。重點是店狗哈妮好活潑可愛,熱情好客陪伴共享咖啡香醇時光。

之前因為參加選務工作的講習,必須跑秀水一趟,在飆到福興吃完阿香泰式料理小吃之後,回彰化前想找個地方歇息一會,當時問了google大神,找到中途這間日日製造Daily coffee。整個過程還真是意外發展,劇情完全不受控。

當阿貓騎到貨櫃屋前的時候,因為外觀看起來不算亮眼,一度要打消念頭回彰化市喝咖啡,突然一隻牧羊犬飛奔過來,熱切地看著我,我被她誠懇的眼神打動了,索性又改變心意,為她停留。

小小的貨櫃屋空間呈長條型,一進門就可看到櫃台與烘豆機,有一位年輕型男坐鎮。

裏頭內用座位不多,除了一張四人客席外,其他都是靠窗兩人座的小桌子。內內部布置也很簡約,乍看之下好像也沒啥亮點。

感覺自己純粹被店狗騙了進來,難得在新的環境喝個咖啡,就抱著正面的心情面對。

日日製造Daily coffee菜單

一打開menu,還真的有點嚇到,義式拿鐵60元,鬆餅也只要60元,便宜到爆炸的價格!雖然阿貓中午才剛吃飽,考慮到鬆餅量大怕吃不完,所以只敢點一杯咖啡,外加一個檸檬塔。

熱拿鐵

起初阿貓對一杯60元的拿鐵並不抱太高的期待,淺嚐一口之後,覺得自己好膚淺。日日製造Daily coffee的拿鐵風韻好溫柔又順口,還真是太小看店長職人工豆的功夫了!

檸檬塔

太嗆酸的檸檬塔通常會讓我望之卻步,但日日製造Daily coffee的限量檸檬塔,莫名的讓我傾心,美妙適宜的酸甜交融,襯上香酥的餅皮,吃起來清爽又美味。不過迷糊的我,有點記不得價格,好像是80元上下。

時隔一個多月,我又二訪日日製造Daily coffee,哈妮陪著客人撒嬌,我則是挑了個位子喝咖啡打文章,並且補吃我上次沒吃到的鬆餅。

當天氣溫有點高,所以改喝冰磚咖啡,這次沒遇上聊天的婆媽們,很悠閒。

蜂蜜鬆餅

鬆餅便宜但不馬虎,香氣很自然,奶油清爽不膩,微微沾上些許蜂蜜帶上柔柔甜意,好好吃,而且很有飽足感。

現在很多年輕人都喜歡開咖啡店,但能否從眾多的同業中走出自己的特色,真的很不容易。日日製造Daily coffee不走華麗或是流行話題,沉穩的烘豆技術讓平價咖啡也能享受到職人的水準,加上可愛的店狗公關,在秀水的小小一隅,提供咖友們一處自然放鬆的休憩之所。

類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵

曾記水餃大王,由台中第一廣場移遷到中興大學附近,老店好味道飄香,物廉價美造福許多師生與上班族。牛肉麵、手工水餃美味不分軒輊,滷豆干更是桌桌必點。點滿一整桌吃飽超好,荷包也顧到!

前一陣子臨時受邀當槍手參加比賽,球友在會後帶阿貓到附近吃飯。一直被他誇讚不已的曾記水餃大王,終得有緣一嚐。有開車的朋友,建議花點時間把車子停好,若臨(違)停在店家門口,吃到一半還要與拖吊車競技,實在很辛苦!

美食家球友帶阿貓第一次造訪時,我並沒拍照,趕時間傻傻地吃。後來實在太想念與嘴饞,另外約了朋友二訪,才有機會拍照完成分享文。兩次用餐都遇到客滿的情景,外帶的客人也是接踵而至,生意之好,店家手藝的精采度不言而喻。

曾記水餃菜單

除了賣水餃,還有牛肉麵......等多款麵食,想吃小菜也有多款選擇。

本來以為顧客多會等餐較久,結果水餃很快就上桌,反而是牛肉麵姍姍來遲。

牛肉湯餃

平常吃到的牛肉湯餃,就是單純把煮好的水餃放進牛肉湯裡,當我撈到一大片牛肉時,還以為賺到小幸運內心瞬間充滿喜悅。球友說明後。才知道牛肉湯餃裡有片牛肉是店家的標配。

先說說水餃,曾記水餃大王的餃子個頭大又飽滿,外皮雖帶點厚度,但我喜歡這樣的口感。內餡豬肉搭上韭菜與高麗菜,兩種蔬菜微妙比例結合,讓香氣更豐富,入口好清爽。

牛肉湯又香又濃,阿貓很久沒喝到滿溢古早味的紅燒湯頭。

紅燒牛肉麵(小)

牛肉麵的麵條並不是我特愛的細麵,吃起來Q彈有勁,害我忍不住多吃好幾口。大塊的牛肉燉到好入口的軟度,帶著恰好的嚼勁,如此美味的牛肉麵只賣100元,也只有在學區附近能享有這佛心價。

豆干

店家的小菜也很受歡迎,球友特別叮囑不能錯過。大豆干魯得超級入味,特別的香氣,佐上香菜與蔥花,淋上醬油膏,再加點辣,超級涮嘴!現場每桌幾乎都會出現它的蹤跡,人氣王當之無愧!

也難怪球友從學生時代的第一廣場,一路追逐曾記水餃大王到中興大學,無可取代的懷念美味,僅僅牽引著老顧客與新粉絲。有機會到台中中興大學周遭的朋友們,一定要來嚐嚐這家老店的好手藝。

類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

彰化北斗的與咖啡And. Coffee Roastery,是返鄉青年扎根家鄉的文青咖啡店,不強調花俏的低調,直白的將自己的喜歡心情與眾人分享。柔香的咖啡伴著技術高超的拉花,肉桂花捲更是撩人心。即使默默佇立在鄉城小鎮,也不掩其美麗光環。

對彰化北斗不是很熟稔的我,目前只會因為專程要去志瑩香積館才會造訪,最近的一趟就是找麻吉大姐一起,飽足的飯後也沒啥特別打算,只圖個地方坐坐並閒聊。當天我們請教了餐館的在地員工推薦,可愛的妹妹介紹了與咖啡And. Coffee Roastery。

位於狹窄的道路,週邊不太好停車,又不想佔用到附近的店家與住家門前的範圍,只好開到大馬路上找停車格,再徒步走5分鐘回來。與咖啡And. Coffee Roastery的店面簡約調,整個超自然的融入在純樸街景上。

一進門就是店家的吧檯,雖然畫面有點雜亂,但似乎又可以理出一點秩序,潔淨感是肯定有的。

店內空間不大,應該是以老屋的雛型稍作整理,簡簡單單的裝飾添加了時下的文青質感風。

當時場地中間有一桌多人數的客人,為了避免叨擾,我就沒特別拍照,只快速拍了旁邊的客席影像。

現場只見老闆一人作業,索取了菜單後,和麻吉大姐研究要吃啥喝啥。聽推薦的餐館員工說起,與咖啡And. Coffee Roastery的豆子是老闆自己烘焙,很受在地朋友喜歡,值得一試!

與咖啡And. Coffee Roastery豆單與菜單

由於店老闆曾到澳洲打工,所以提供的品項也出現了澳式咖啡的選擇。

吧檯上方也有當日限量的蛋糕點心品目,第一次到訪真的沒頭緒,只能靠直覺。

由於在阿貓之前,還有一桌6人左右的點單要處理,所以老闆有點忙,也因此稍有小等一下。不過當咖啡出現在眼前時,美麗的拉花吸引了我們的目光。

捨不得喝的等著甜點會合,經過一番煎熬才盼到這全家福照。

其實本來我自己不敢抱太大期望,朋友起初也是意興闌珊,沒想到一品嘗與咖啡And. Coffee Roastery的咖啡拿鐵,整個意外愛上。老闆烘豆子的功夫有一套,柔柔的香氣,順口的韻味,店家想傳播的「喜歡心情」,確確實實讓我們接收到了。

而剛吃飽飽的兩人,為了讓拍照畫面豐富湊點了肉桂花捲與滑溜焦糖布丁。

阿貓自己是單純喜歡到處吃個店的布丁,不過這次出現了翻轉的結果,平常不特愛肉桂產品的我,卻莫名其妙愛上與咖啡And. Coffee Roastery的肉桂花捲。

它淡淡的香氣很舒服,甜度也低得無負擔,讓我跟麻吉大姐讚不絕口!

一開始不在計劃內的到訪,與咖啡And. Coffee Roastery隨興而為的自我特色,讓阿貓享受了咖啡不一樣的美好。要不是現場有一組比較喧鬧的大哥大姊們,多少打破了應有的寧靜,但好心情沒有影響到。甚至麻吉大姐還想再相約,改日要去補嚐失之交臂的無花果戚風蛋糕呢!