豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2022-06-18
類別 : 台灣菜中式糕餅

彰化名產之一的麻糬,在家鄉有3間老店大受推崇,玉華珍麻糬就是甜系代表。每當頭牙,土地公生日時,或是中秋節,總是湧現長長的排隊人潮等候購買,除了可拜拜招財,也是伴手禮熱門選項。內餡芬香,甜韻滿盈,超適合螞蟻國的朋友。

壓根沒想過,自己還會再寫麻糬分享文,阿貓不是不愛吃,喉嚨因職業傷害後,這種會讓喉嚨卡卡的食物,是盡量少碰。恰恰遇到服務的學校分派給老師每人一盒玉華珍麻糬,才觸發這機緣。沒多久阿貓的格友又找我去現場買,文章就這樣誕生囉!

在學校拿到得是30入包裝,簡單的紅色盒子,充滿古早味喜氣,長輩最喜愛的傳統風。

裹上綠豆粉後,小巧模樣很可愛,但因為數量太多怕自己無法吃完,當下迅速分享給學生以及晚間的球友,來不及細細拍照。沒想到隔沒多久,格友到彰化來找我,順便要買玉華珍麻糬,阿貓也跟風帶了一盒。

每回到了土地公生日的頭牙或是中秋節,彰化市麻糬三大名店,大元麻糬、玉華珍和玉龍坊,都足以讓人排到天荒地老。這次與朋友到訪車站後區的玉華珍,也小等了15分鐘。

因為疫情的緣故,店家不開放入內,所以顧客只能在騎樓點餐取貨。而內部看的到的工作人員,人數的編制好像比阿貓常買的大元麻糬少。

因為抵達時剛好賣完,所以現場又等了15分鐘,讓店家再度備料商品。

玉華珍麻糬售價

玉華珍麻糬口味有3種,分別是花生、紅豆與芝麻,一顆零售價7元,全口味綜合版會比較划算。

麻糬保存方法

建議馬上吃完口感好,常溫保存2天,若無法短時間內完食,請冷凍保存,想吃的時候再解凍回溫。

假日沒學生幫我吃,所以只敢買12入的小盒裝。

先前就聽聞玉華珍的麻糬特色是走甜甜系,親自一嚐很有感。

花生口味與芝麻口味薄皮多餡,內餡噴香,顆粒感十足,甜度也澎拜,不愛吃甜的阿貓一次只能承受一顆此等美味,再多就無力消受。

唯獨紅豆口味我可以連吃3個,紅豆香氣迷人,配茶恰恰好。

彰化三大麻糬老店,玉華珍、大元麻糬和玉龍坊都有其擁護者,鹹系甜系各有所長,大家就針對自己的喜好來買。土地公拜拜或是年節送禮很實惠,奉上用黏心甜品,小小巴結一下神明或親朋好友吧!

類別 : 多國菜早午餐

於光solartable,自家種植的生菜滿滿一大盤,口口新鮮清爽,沉睡的身心瞬間被喚醒。在台中南屯深耕近10年,人氣不減的魅力,在現場用餐就能深刻感受到。呼朋喚友相聚吃早午餐,開啟超活力滿載的一天!

難得約上麻吉一起到台中散心,列了幾個早午餐的選擇,麻吉挑了位在大進街上的於光solartable,很適合近期偏好多纖養生飲食的我們。附近有東興立體停車場,麻吉停好車,我們就緩步走到目的地,路程大約7-8分。

運氣算不錯,雖然沒預先訂位,也僅僅等了10分鐘左右就等到空桌。現場人氣滿棚,讓第一次來插旗的阿貓,少了些踩雷的憂心。

營運近10年的於光solartable,環境或許比不上後期新秀的新穎,簡單俐落的設計,包含草木元素,融入了自然的氣息,即使店內高朋滿座,也不會讓人感到有壓力。

被安排與其他客人併桌,有隔板設置,間距也夠遠,彼此不會相互干擾,桌面也寬敞。

除了提供自家菜園野菜盤,於光solartable同時也有販售暖心的和洋料理,本來麻吉想點定食,受限於供應時間11點才開始,只好先作罷。套餐190元起,不收服務費,開水餐具自取。店家無全素料理,適合蛋奶素與植物五辛素的朋友用餐。

於光solartable菜單

到櫃檯點餐結帳後,就先跟麻吉開聊,現場人多熱鬧但不喧擾,客群分布很廣,社會人士、學生、家族都有,阿貓深深覺得,一家店若可以廣受不同年齡層的喜好,實力通常不容小覷。

芝麻葉煎烤豬肉

和麻吉都喜歡吃生菜,各自點了不同口味的菜園野菜盤,阿貓主食是煎烤豬肉,豬肉片鮮嫩入味,一旁有洋蔥絲陪伴更添爽口。

不同於以往吃到的經驗,於光solartable的生菜盤,食材口感香氣都有很明顯的層次表現,雖然不見得認得出每一種菜,但吃進嘴巴裡就能感受食材的豐富變化性。甚至有生菜有苦裡回甘的美妙。搭配的芝麻醬淡淡香甜,為生菜提味卻不搶戲。

香料煎烤雞肉

麻吉點的煎烤雞肉偏乾香路線,香氣濃郁,若能再保留些肉汁會更棒!

原本以為是配角的麵包,讓我跟麻吉感到驚艷。充滿蜂蜜芬芳,軟中帶Q的蜂蜜馬鈴薯麵包,深得我心。香香甜甜的布丁煎法式麵包,每一口都讓人充滿幸福感。

不想攝取過多糖份的我們,不約而同都以冰咖啡來收尾,使用中焙豆製作的黑咖啡,一開始喝的時候還挺順口,聊天時,放置一段時間再喝的風味就沒有很喜歡。

假日的上午,於光solartable來去之間,不同角落好像上演著各種生活縮影,和朋友置身當中閒話家常聊是非,也頗有一番情趣。自家菜園耕種的生菜真的是美味不敗的主力,特色麵包也是神助攻隊友,難怪能在不顯眼的街道上打下自己一片天。台中早午餐口袋據點又多一家,期待下回能嚐嚐看其他更多的餐點。

​​

類別 : 北京菜

員林好吃的烤鴨哪裡買?想必很多在地朋友會推薦北金銀樓烤鴨,香噴噴的鴨肉與蔥段一起夾入荷葉餅,淋上甜麵醬後令人回味無窮。炒骨甜鹹恰恰好,是搭飯和小酌的良伴。一鴨多吃的料理變化,讓飯桌充滿儀式感。

早在北平金銀樓烤鴨剛開幕的時候,常騎車經過員林僑信國小的阿貓,就數次被櫥櫃裡油亮亮的烤鴨所吸引。某天買了半隻來嚐鮮,就這樣一試成主顧。最近都是買來與朋友同樂,所以匆忙之間沒能細細拍照記錄。

上週到員林找麻吉吃下午茶,回程順道又帶了半隻烤鴨到球友家小聚,自己也樂得解饞一番。

位在員林交通要道上,北平金銀樓烤鴨的好口碑,人氣爆棚戲碼常在路邊上演。若假日沒提前預訂,現場排隊購買總會花不少時間等待。

北平金銀樓烤鴨菜單與售價。

等餐時還能在現場看到師傅片鴨的過程,一旁有炒檯,在此起彼落的鍋鑊聲中,一份又一份的炒骨就這樣誕生了!

由於沒機會買到全鴨三吃,所以鹹酥的口味還沒能解鎖。這趟回購剛好店員提醒我,若在Google打卡留言還能多送一份荷葉餅,因為本身就喜歡,舉手之勞又享小福利,何樂不為呢?

拿到烤鴨後騎車直達朋友家泡茶,烤鴨、炒骨、荷葉餅、甜麵醬與大蔥在餐桌上排列好陣型,準備開吃!

深褐油亮的外皮與粉嫩欲滴的鴨肉,有強烈對比的視覺誘人效果, 入口軟嫩鮮香,搭上店家秘製甜麵醬,滋味甘香更加分,餅皮吃起來Q實,口感不錯。

以茶代酒的場合,炒骨噴香好吃,不會淡而無味,也不會鹹過頭。
轉換成小酌時刻,也是很棒的下酒珍品。

北平金銀樓烤鴨雖然是烤鴨界的新生,但好手藝不輸給彰化的知名老店家。
可口的烤鴨買起來,餐桌上的儀式感滿點,和家人朋友擁有快樂美味食光,就是這麼自在簡單。

若還喜歡阿貓的文章,歡迎到我的粉絲頁豹紋貓的狂吃宅世界按個讚或分享,幫我加油打氣,感謝喔!

類別 : 台灣菜

位在台中西區靠近國立教育大學,吃光食堂After The Meal,看似間懷舊劇院,卻內藏令人讚不絕口的私房料理。文青風的日系空間裡吃著用心烹煮而出的餐點,讓人有不同於傳統食堂的感受。主食餐點的精緻美味,真的不辜負其
「吃光」的店名。

當初會注意到這家店,好像也是滑臉書時驚鴻一瞥的資訊,吃光食堂的店名,激起了阿貓的好奇心,想一探究竟店家的自信。剛好要參加社團的台中午茶聚會,順道安排來插旗。騎著車來到台中西區的五廊街找到目標,店家還沒開始營業。

到附近小逛一下再回頭,前面已經有一組情侶在等候,吃光食堂的店面很特別,是懷舊的劇場售票口造景,有一種穿越時空的畫面。

一般來說,食堂總是會給人幽暗狹小的印象,而吃光食堂反而逆向操作,簡約的日式陳設,打造出時下流行的文青風。

空間明亮舒適,牆面貼上有關電影資訊的海報。

靠近建築的內側,還規劃了一個影片播映的空間,讓客人可以欣賞電影作品,候位時或用餐後,可以打發時間,順便享受電影的文化洗禮。

吃光食堂菜單
目前菜餐以私房料理套餐為主,也能單點主食,另有單點小品、飲料與點心,套餐270元起,附有米飯、六宮格小菜與熱茶。10款私房手藝可選,也有兒童餐。

不收服務費,開水餐具自取,用餐後也得自行將餐盤回收。

到訪前有稍微爬文研究菜單,許多部落格文大推川匠豆花牛,其實,我一直在找尋好吃的牛腩,因為童年時光與阿貓媽的美食回憶,但探索過程一路踩雷讓我心累,恰好google評論有一則推薦留言,讓我既期待又怕受傷害的做了決定。

選好餐點要先到櫃台結帳買單,店員會給一個電影打卡板,很可愛!

雖然一個人被安排坐在吧檯區,溫馨的乾燥花裝飾,讓獨食者沒有被邊緣疏離感。

番茄牛腩煲 330元/份

悠閒地等候了一會,期待的餐點一上桌,主食加六宮格的盛盤方式,很是吸睛,想必也殺了不少朋友手機相機的記憶體,超好拍。

幾年來吃了很多店家的牛腩,常常都是傷舌傷心的結局,初嘗一口吃光食堂的番茄牛腩煲,瞬間感動得想流淚。

牛腩燉得透軟卻又不失口感,湯汁的濃郁來自蔬果的鮮香,微酸微甜的滲入牛腩中,豐富了牛肉的滋味,深藏在腦海裡的美好回憶排山倒海湧上。明明是第一次嚐鮮,卻有種說不上來的熟悉感,高度復刻出兒時,阿貓媽帶我們上西餐廳吃牛腩簡餐的珍貴畫面與快樂心情。

套餐的附飯除了白飯也可換選十穀飯,,阿貓因減糖飲食請店家提供半份的十穀飯以免浪費。淋上番茄牛腩煲後好開胃,讓平時不愛吃米飯的我,莫名其妙把飯扒光,滿足度與罪惡感同時封頂!

吃光食堂的六宮格,有5款小菜外加1甜品。小菜屬低鹽少油的輕料理,很和我目前的養生飲食,但平常若愛重口味的朋友,可能會覺得清淡。

第一次吃到清爽版的麻婆豆腐,新奇又可口。

吃光也不具負擔的小菜,很適合減重的人。

甜點紅豆紫米粥也令人驚豔,微甜不膩又帶有紫米與紅豆香氣,只有一小碗真的好不過癮,難怪一堆粉絲極力讚賞!

飯後還可以喝茶放空,味蕾得到了滿足,好心情不言而喻。

吃光食堂果然有一手,慢郎中的阿貓只有遇到美食,才會快手快腳,在吃光光的同時一轉身,猛然發現現場真是熱鬧滾滾,相信大家都是衝著美味的料理而來。

除了與好吃的牛腩再相逢,吃光食堂的其他私房菜讓阿貓很心動,聽說爌肉也很厲害,計畫找朋友再訪同樂,喜歡文青風餐館的朋友,很推薦來這裡吃吃看!

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

學區附近總是不乏有高CP值的美食,彰師大門口斜前方的老長官蔥油餅,就是代表之一。20元就買得到的高麗菜捲與韭菜盒子,內餡可口,份量大器。蔥油餅加蛋香又Q,醬料選擇多。捲餅也是超人氣商品,吃完一捲就飽到天邊去。午後常見排隊的購買人潮,學生美食魅力無法擋。

彰化市的午後,肚子一餓起來可是件傷腦筋的事,因為很多店家都會中場休息。某天騎車到彰師大附近閒晃,看到一個小攤前圍了不少人,阿貓也跟著靠過去一探究竟,買了一次蔥油餅後,就變主顧。

小攤子依附在影印店前方,賣著價廉物美的北方麵點,20元就能買到高麗菜捲、韭菜盒子與蔥花燒餅,這種銅板美食向來深受學生歡迎。小家庭或社會人士想吃豐富一點,加碼蔥油餅或捲餅也能滿足,而且也不會大傷荷包。

有的品項要現點現做,人氣蔥油餅需要5-10分鐘的等待時間,熟客們都知道點好東西後可以先去其他地方逛逛再回頭取餐,現場等候的客人也是不少。

最初阿貓是嘗鮮蔥油餅,老長官蔥油餅跟先前推薦的泰和蔥油餅&雙胞胎,蔥油餅口感截然不同,醬料的選擇也比較多。

基本款蔥油餅是30元,我習慣加顆蛋增加香氣,早期喜歡蒜味醬油,但後來覺得有點小鹹,所以改吃加甜辣醬。

老長官蔥油餅午後一開攤生意就很好,攤內的男老闆手腳俐落,一邊接單製作一邊熱煎,攤前會有一位女性員工輔助包裝,兩人合作無間。

部分的麵點會依現場販售情形提前製作,所以趕時間的人可以挑檯面上有的成品購買。蔥油餅、蝦餅或捲餅老闆接單後才會現做。

分量很大方的蔥油餅,口感很Q彈,趁熱吃或放冷吃都不錯。至於搭配哪種醬汁最好吃,就看各人口味了!如果享受一點酥香,就建議撒上胡椒粉就好。

後來進階買了高麗菜捲與韭菜盒子,也覺得好吃。裏頭包的餡料很札實,調味功夫也優秀,比起其他店家的水煎包,高麗菜捲與韭菜盒子吃起來更飽足,且CP值更高。阿貓習慣會多買一些帶去球場當點心,球友們都很捧場。

看了幾回別人購買捲餅,阿貓也心動了,近期跟風買了豬肉捲餅。

捲餅包的豬肉是醃製過的肉絲,入味又嫩口,蔥段清脆又略帶辛香,最推測是加蛋的蔥油餅當包覆的外皮,口感豐富層次多,搭配牛奶或無糖豆漿一起吃,真的很飽!可惜內刷醬油,若能有甜麵醬可選,多點甜味會更美妙!

現在每到老長官蔥油餅,就會有選擇性障礙發作,新歡豬肉捲餅,吃一捲飽到晚上去。高麗菜捲、韭菜盒子與蔥油餅也都想買,學生美食銅板價的魅力無窮,飽肚子、省荷包,在地人激推的午茶點心,可別像我後知後覺、相間很晚啊!