豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1950
豹紋貓  等級4

2015-10-28
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

有一種美食,隨處可見,食材與製作方式再簡單也不過。但是,吃過之後,它的美味卻可以久久縈繞心頭、揮之不去。阿貓的母校台北醫學大學附近,就有一攤如此了得的【古早味雞蛋糕】,外酥內Q的迷人風采,可把我的心緊揪了超過6年以上。

阿貓念大學時期,母校北醫附近的吳興街上,有一攤幽靈餐車,不定時的會在假日的下午出現。只要它一出攤,馬上會聚集許多粉絲,長長的人龍都會把攤車包圍住。而讓大家為之瘋狂的,是大街小巷常見的雞蛋糕。

與這平凡又不平凡的雞蛋糕結緣許久,也分離快6年以上。這次趁著台北小旅,獨自前往賭賭運氣,看看能否重溫往日美好滋味?在老地方沒見到其行蹤,心裡惆悵萬分,正打算到附近打探,眼尾掃到有點眼熟又帶陌生的攤車。

一問之下還真被我找到,不過人事境遷,攤子不一樣了,連賣的人也不同。好險靈魂人物及時出現,好懷念的雞蛋糕婆婆一露臉,才頓時吃下定心丸。由於有6年以上沒登門消費,雞蛋糕的售價,從我印象中的3個10元,轉變成現在的5個30元。

從以前的幽靈攤車,到現在有固定時段營業,販賣的時間也拉長許多。學生時代的我好可憐,為了一飽口福常常三不五時來此巡邏,有時太晚來還得飲恨空手而回。

現在還多供應龜苓膏產品,但是我目標還是落在雞蛋糕上頭。

在等待的過程中,陣陣的噴香是另一種迷人的享受。現烤的雞蛋糕,逐批逐次的被放置在網架上散熱,各式金黃色動物或器物的造型超討喜,令人看了心動又心急。

這家【古早味雞蛋糕】用的烘烤盤很特別,是長條形狀,一字排開架在烤爐上。新一代的老闆是雞蛋糕婆婆的兒子,熟練地翻轉著烤具。而婆婆則在一旁幫忙夾雞蛋糕。

專心地檢視好蛋糕生熟度,一點都不能馬虎。

還要抓緊時間補上麵糊,不然稍有耽擱,可沒法應付大批前來購買的顧客。

看到思思念念的雞蛋糕,口水都忍不住快流洩而出,可惜這要先包給前面的客人,阿貓只好耐著性子。

從一頭烏黑到白髮蒼蒼,挺直的軀體轉變成佝僂身影,不禁感嘆時光飛逝的快速。6年多了,還能與【古早味雞蛋糕】相遇,滿是感動!

終於等到阿貓期盼的學生美食,隨手一抽便是魚躍龍門,好兆頭。

或許有人會說,雞蛋糕處處可見,有啥稀奇?但是阿貓敢保證,只要你吃過這家【古早味雞蛋糕】,便會知道箇中奇妙。

外皮極致香酥,咬下瞬間爽脆的聲音迴盪耳邊。而內部的蛋糕體,扎實中又布滿細微空氣感,吃起來蛋香、麥香濃郁,蛋糕Q彈又柔潤,絕不乾乾柴柴。

雞蛋糕婆婆說,他們家的麵糊很簡單,就是只有麵粉、雞蛋、糖與水,這般簡單的配方製作,古早年代的生活困苦,也沒能用上啥高貴食材。但我想,要讓這些平凡無奇的組合,變成扣人心弦的平民美食,絕對是投入許多的堅持與用心,比例拿捏與火候控制,缺一不可。

也顧不得形象問題,阿貓當場就開吃起來。學生時期的我也是如此,邊走邊吃走回宿舍,有時還沒回到家,整袋雞蛋糕就見底了!零用錢多的時候,還會故意買大份點,吃不完先冰起來,想吃再用小烤箱加熱,一樣好味!

刻意停留一段時間,順便與久違的婆婆閒話家常,才猛然發現婆婆也是彰化人,同鄉的情分,更牽緊了我跟【古早味雞蛋糕】的緣分。要離開前,攤車果然被人群包圍起來,好懷念又逗趣的景象。改天有機會到信義區走訪的朋友,可以順道來此品嘗一下,看看這雞蛋糕是不是像阿貓說的一樣,有著平凡又不平凡的好味道。

2021-08-04
類別 : 日本菜

彰化烤肉香四溢,宮本武丼|直火肉山制丼所,是身經百戰的炙烤大將。自創品牌份量豪邁,優質肉品美味直接回饋,讓愛吃燒肉的朋友一次過足癮。小朋友超愛的親子丼、大人風的牛排丼,收服一家老小味蕾,特色料理輪番吃不膩。滿額還有扭蛋大放送,SWITCH大獎在其中。三級警戒期間,醫護警消七折優惠應援,超貼心!

雖然中秋節未到,相信大家在彰化街頭已經開始聞到陣陣的烤肉香氣了。民權路上停車場旁的宮本武丼|直火肉山制丼所,自創品牌的直營店家,對彰化朋友或許是生面孔,但其他縣市早就有其門市,也算是資深猛將。

雖然目前還是只提供外帶服務,未來若開放內用,旁邊有停車場可以付費使用,非常方便。

先前在例假日有買過一次野豬便當,那時現場訂餐要等30分以上,只好騎車去八卦山兜兜風再回來拿餐。建議大家還是先打電話預訂,可以省去許多等待的時間。

因為防疫便當肉、菜的比例比較均衡,讓愛食肉的阿貓意猶未盡,剛好遇上妹妹休假,兩人便一起訂購正式餐點在家享用。

招牌丼飯120元起,最簡單的便是有附7種野菜的野豬、野牛與烤雞腿丼。

還有深受小朋友喜愛的親子丼、義子丼。

精選美國牛肉,成熟大人風的炙燒牛排丼。

多一點精彩的起司豬排、泡菜豚以及松阪豚丼。

高貴的戰斧牛排丼,壓軸等待鑑賞。

5款單品小菜隨時待命,嘴饞就來一盤唄!

七品炸物任君挑,澎湃無上限。

沒在正式菜單上的宮本沁涼野果盤,單點60元。消費丼飯或便當,加購價只要45元,消費滿300元,直接送,限量供應,賣完、送完就沒囉!

假日餐期訂單不少,宮本武丼|直火肉山制丼所的員工內內外外忙不停,在依序取餐過程中,都能聞到誘人的烤肉香氣。

居家防疫久了,心好累,點一桌美食替自己加油打氣,才能走更遠的路。

小次燒鳥親子丼

小朋友超愛的親子丼,鮮嫩雞肉與濃香滑蛋親密聯手。米飯被香香甜甜的醬汁包圍,嚐起來就湧上被爸媽寶貝呵護的幸福感。

炙烤牛排丼

美國牛肉透過直火炙烤逼出香氣,控制約五分熟度,以原味呈現牛肉的甘美,嫩口好吃。下層米飯淋上些許秘製醬汁,米粒Q實又帶優雅甘甜,還有七種蔬菜陪襯添口感,屬於高雅饗宴。

大武唐揚雞

重口味的日式炸雞,醃製過的雞腿肉多汁又夠味,有股令人懷念的古早氣息。

玉子豆腐揚

雞蛋豆腐裹粉油炸,外酥香、內滑口,沾上特調沾醬,鹹甜中更漫柴魚芬芳。

隨餐附的雞湯與飲料

柔濃的雞湯鹹度適中,喝起來順口不膩,飲料好像會變動,第一次買的附餐紅茶好甜,這回遇上的是微甜的冬瓜茶。

宮本沁涼水果盤<消費滿300元贈送>

與在地小農合作的當季鮮果,當天買到的是鳳梨與火龍果組合,賣相繽紛艷麗,水果甜度都很棒,吃肉之餘也不忘增加營養素與纖維素。

2020-01-03
類別 : 台灣菜牛排館

牛排豪邁吃也可以當網美,是19號倉庫鐵板牛排給人大反差的印象。質感風的話題造景下,牛排與豬、雞、海鮮的多款選擇,滋味更是實力派的演出。巨無霸厚切是暴龍族界的王者,厚嫩的美味關卡等你來挑戰。或是加入斧頭幫,體驗戰斧豬排與雞腿雙舞(武)功。附餐沙拉、烤吐司、飲料隨意吃,連珍珠奶茶都登場,大小朋友都好滿足!

陪朋友跑了一趟嘉義故宮南院,回程時肉癮發作,印象中附近的朴子市有間牛排館挺有話題,就順路嘗鮮來安撫飢餓的胃。朴子市文化南路旁的19號倉庫鐵板牛排,從單調的外觀看來好像也沒特別之處,直到踏進店內才明白,裏頭暗藏玄機。

看到店內的裝置我滿頭問號,一度懷疑自己是來到了哪家網美咖啡廳。花牆、雲朵、仿歐洲的街頭造景、文青書架等等,連韓國人氣粉紅販賣機門也出現了,雖然朋友已給過心理建設,但還是感到小驚奇。

連結帳櫃台都塗上可愛的粉色,在店家細膩的打點下,讓大眾對牛排館的老派印象在此有了新的衝擊。

在文青味與網美風的空間裡,心情意外舒朗。友人催促我要先點餐,不然這家19號倉庫鐵板牛排生意很好,稍有一個遲疑,就會陷入等餐的困境。果不其然沒多久,店內就呈現客滿狀態。

同樣是牛排店,19號倉庫鐵板牛排卻處處有巧思,餐點名稱分類很逗趣,除了中規中矩的厚切、雙霸、鐵板、雙拼系,還有令人發笑的斧頭幫與無敵男。主角是原肉供應的牛排,其他也有豬、雞、海鮮的各種夥伴可以混搭,甚至有特別版的戰斧。從90元的鐵板麵到720元的幫主,吃飽吃好任君選。點主餐則同時享有無限供應的沙拉、吐司、湯品、飲料,免費可加飯或加麵一次,需在結帳時提醒告知。不收服務費,但80公分以上之孩童會收共餐費50元。

點餐結帳後的等餐期間,可以先到自助區拿取附餐,店家提供了巧克力、草莓、花生三種抹醬,吐司先抹再烤或是先烤再抹隨自己開心就好。

當天有五種新鮮生菜,以千島醬做搭配,而熱騰騰的濃湯也在一旁待命。

飲料機有汽水、果汁,旁邊有桶奶茶,甚至可以加入粉圓,搖身一變成為珍珠奶茶。

幸好搶得先機,餐點沒多久就一一上桌。兩個愛吃肉的人湊在一起的餐點畫面,實在是有震撼。

巨無霸厚切

一開始以為朋友選元氣厚切,看到兩塊超厚的牛排讓我好傻眼,竟然是挑戰巨無霸。22o.z.的非重組牛肉登場,感覺自己的存在好薄弱。

店家建議5分熟是最佳的品味狀態,厚度幾乎有達到3公分,本以為過厚容易肉質老硬,而實際上19號倉庫鐵板牛排的厚切牛肉鮮味十足又嫩口,以玫瑰鹽佐食,最能享受到原肉的珍美甘味。

法蘭飛斧(戰斧3+雞腿排)

無肉不歡的我,看到鐵盤上豪氣的戰斧豬排與雞腿排,簡直熱血沸騰!

菜單上的戰斧原本只有2份,後來有問過店家,目前實際出餐是3份。

帶著油脂芬芳的戰斧豬排入口好香嫩,不會有油膩感。輕醃製讓豬肉嚐起來更有層次但不會搶走本身肉品的風采。

雖然店家也有準備蘑菇醬與黑椒醬讓客人索取,但是阿貓覺得不用它們出馬,豬排就好吃到令人吮指回味。

比起戰斧豬排,雞腿排或許沒那麼霸氣,但也是入味可口,光把這兩個主角吃完,就感到有點小撐肚皮了。

鐵板排餐的副食有飯與麵可選,麵條是白麵,加些黑胡椒醬或是蘑菇醬更好吃。

如果主餐吃完還沒能滿足飽食條件也不用擔心,無限供應的沙拉、吐司、濃湯就盡量吃。當天最推薦19號倉庫鐵板牛排的玉米濃湯,濃郁的奶油香氣伴隨南瓜的甘甜好迷人,我可是喝了3碗才肯罷休。

貼心的店家還幫當月壽星準備有冏冏牛或永澤豬來慶生,不是壽星也有打卡送奶酪的小點心,人人有禮好開心!

超喜歡19號倉庫鐵板牛排風格獨特的用餐空間,精選的肉品排餐無論在份量或風味上也有其堅持與講究。在網美店裡吃牛排的體驗很新鮮,同時感到意猶未盡與飽足。一甩傳統牛排館老派的束縛,質感風的環境讓牛排的美味享受更添新意。

2017-12-05
類別 : 多國菜

在波波碌碌的都市叢林中,約翰烤飯糰,是一處秘境,宛如韓劇內浪漫典雅的景致,悠閒享用精緻烤飯糰,品味清香好茶。二樓梅西小賣所,也是一個夢幻國度,可愛鄉村風情撩人,逛到心花怒放,不買上幾個雜貨小物,感覺會對不起自己。

連日大雨滂沱令人難熬,受不了只能窩在家裡發霉,阿貓還是決定出籠探險。看過媒體報導過【約翰烤飯糰】好心動,冒雨騎車出遊到台中大英街上,看見一棟素雅卻充滿綠意的建築,心情都爽朗了起來。

門口的騎樓是販賣烤飯糰的小攤,原本以為只能外帶,沒想到可以入內享用,剛好讓落湯貓可以有個地方歇歇腳、喘喘息。

【約翰烤飯糰】的餐點以烤飯糰為主角,可單點飯糰,也有套餐供應,還有數款茶飲與點心可搭配。套餐的部分,簡單版的有飯糰鐵板特餐,高級一點有飯糰燉品特餐。小資貓口袋淺淺,所以挑了鐵板特餐來嘗嘗。

點完餐一踏進內部,美麗的畫面可讓阿貓失了魂,很難聯想這裡是賣著烤飯糰的店家,根本是高級咖啡廳等級的裝潢與氛圍。

二話不說,先霸佔門口的復古沙發座,一旁的木質櫥櫃,新物舊品一同共處,完全無違和感,飄逸著典雅品味。

沉穩的大地色系,加上別緻的桌椅與配件,讓人彷彿置身於膾炙人口的韓劇主人翁,鬼怪與陰間使者生活起居室,令人為之嚮往的唯美、舒適天地。

擱下探索動作,先拉回餐點部分,飯糰在火爐上,已由全身淨白換上一襲金黃衣裳,風姿撩人。

豬肉飯糰鐵板特餐 110元<附冷泡茶一瓶>

一份特餐有2個烤飯糰,以及炒豬肉片,還可以自選一瓶冷泡茶,當天有紅茶與鐵觀音,我挑了後者。

店主對美學的要求之高,連冰鎮的容器也要必需豔麗吸睛,講究的程度不言而喻。

鐵板套餐不管是內用或外帶,都是用紙盒包裝,食用上的確方便,但阿貓還是難掩一絲落寞,沒法幫烤飯糰拍張美照。

別小看這個看似不起眼的烤飯糰,裏頭可是店主好友大廚精心製作,使用台灣蓬萊米、台梗九號米以及日本新瀉壽司米,取其Q、鬆、黏,各自的特色優點融合一體。這飯糰外酥內Q,醬香清雅迷人,搭配醃漬薑片與海帶芽絲,一口接一口,好吃讚不絕口。

豬肉片有一定厚度,不會吃起來很空虛,嫩中帶嚼勁。主廚用水果特製的醬汁先處理過豬肉,讓鐵板炒豬肉鹹香夠味,單吃有點偏鹹,與飯糰一起共食有畫龍點睛的美妙,值得大力推薦!

鐵觀音茶香清秀,回甘順口,既解膩又解渴。

吃飽喝足後恢復體力,貓的本性就是愛冒險,在店主熱情介紹下,開始前往樓上雜貨舖,【梅西小賣所】。

光是樓梯轉角處以及樓梯間,各式精緻可愛的娃娃與雜貨,就足以令人心醉、尖叫。

到了二樓,一整個透光明亮,高挑的空間超紓壓,店主很熱情接待每一位到訪的顧客。

左邊的展示區,風格一轉,別具可愛公主風,被一堆精巧別致的布偶包圍著,少女心不大噴發也難。

連魔鏡都出現了,隱藏的童話元素,總是不禁意勾起孩提時期的內心的幻想。

除了室內商品陳列區,二樓的陽台有挺有看頭,可惜當時陰雨綿綿,一些物品都得蓋上塑膠布遮雨。天氣好的時候,在這裡露天吃著烤飯糰,肯定別有樂趣。

不管是【約翰烤飯糰】還是【梅西小賣所】,不難發現,處處有新文化與老器物相互交流的痕跡。古老的檜木櫃或是斑駁的舊鐵窗架,依偎在新穎的創意用品旁,更顯其珍貴價值與古典美。

抬頭一望,還可瞧見愗世代叱吒風雲的卡通英雄人物,正居高臨下,守護著這個別致的美地。

就是要突破限制,只要有心,冒著雨也能挖到美好的店家。【約翰烤飯糰】,有一種讓人意外驚喜火花,超美的空間,吃著很跳拍又美味的烤飯糰,無比悠閒和雅致,消費也很平價。雜貨區也是處處吸睛,美觀又實用的物品種類繁多,就怕通通想帶回家的失心瘋發作。下回好想帶一本書,多停留點時間享受浪漫美好時光。

2024-02-17
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

台中勤美綠園道附近,美村路上的ORIG BLACK Coffee,是高人氣的咖啡店。以黑色主題色打造出時尚感,甚至延伸到飲料與餐點上。各個角落都有不同的氛圍感,特色佈置超好拍。高顏質店員親切服務讓人心情愉快,點用招牌竹炭拿鐵,還會到桌邊服務海鹽奶蓋秀。飲料與餐點都有高水平表現,可說是實力堅強的網美店。

平日在學校忙碌,下班後又有家教、球訓,也好久出門走走透氣,難得有空檔到台中來一趟吃喝快閃,就把之前有興趣的幾間店挑出來嚐鮮。印象中,有一陣子很流行黑色主題咖啡館,剛好在google時有看到ORIG BLACK Coffee,就和朋友來個圓夢下午茶。

在對面巷子裡停好摩托車,乍看店家外觀好像很普通,感覺門面不大。

結果一踏入店內,整個氛圍瞬間時尚了起來,雖然以黑為主題色,但不是那種陰暗的沉重,而是有質感的設計潮味。

櫃檯的員工顏值很高,卻沒有高冷感,即便是對初訪的我,也是投以親切的笑容接待。簡單解說用餐方式,請我們到樓上找位置,然後用手機掃桌上的QR-code菜單,然後再到一樓進行點餐。

當時店裡已經有好幾組客人,所以阿貓也趁空檔拍了一下店內的環境。探險到ORIG BLACK Coffee有三個樓層,一樓櫃台旁有少數的靠牆吧檯座,然後有一個網美拍照空間。

二樓走金屬派對風格,大窗戶迎進充沛的光線,讓整個空間黑得發亮,充滿活力。

三樓則是露營野餐的悠閒,另一區類包廂的環境透過鏡頭也很有寧靜美。

店裡的黑不會讓人感到單調,搭配各式的公仔與飾品,散發出不同的新奇與趣味。

等到了飲料和餐點製作好,趕緊乖乖入座,小鮮肉店員端著飲料靠近,原來其中一杯竹炭拿鐵,店員會桌邊服務製作分層,並覆上奶蓋。由於事發突然,也來不及請求慢動作進行,拍得太倉促加上隔壁有好奇寶寶盯看,照片就失焦了!

ORIG BLACK 150元/杯

原本只是對它感到好奇而隨興點來喝,剛調好的竹炭拿鐵層次很美,帶有點古畫的中國風。飲用前記得要先攪拌,ORIG BLACK Coffee的咖啡好喝到讓人驚艷,濃濃的咖啡與奶香緊密結合,柔口回甘。鹽味奶蓋壓軸的香氣,喝過的人很難不上癮。

朋友不想喝咖啡,點了一杯巧克力飲品,不知道是不是店家每天提供的飲料會不同還是我記錯,剛打開QR-code的菜單看了一下,竟然沒有可對應的品項。或許是ORIG BLACK竹炭拿鐵太迷人,這杯飲料就被忽略了,後來朋友一直偷喝我的!

草莓千層 180元/份

剛好草莓季開跑,就應景點了一份草莓千層。一開始並沒有抱太大的期待,連千層蛋糕也是黑色,質地好細緻,口感柔滑,層層夾餡不會油膩,是舒爽的微甜。一旁的草莓也不會酸酸的,吃了會有滿滿幸福感。

離去前發現店家騎樓有一台黑色的夾娃娃機,裡投應該都是店家有關的周邊商品,雖然很想要玩一下,但礙於阿貓技術太爛,不想浪費錢而作罷。

要不是親身體驗,一襲黑壟罩的ORIG BLACK Coffee,沒有距離感的高冷,高質感的空間設計與美味的飲料、點心,加上服務態度親切,不管一個人獨享或是朋友聚會,都可以好好放鬆享受美好時光。