OpenRice 主頁

關注 關注 0
粉絲 粉絲 70
豹紋貓  等級5
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 695 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2022-07-31
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣料理

店麵切仔麵,是彰北運動中心附近美食新成員,招牌雖是麵食,但飯類餐點也講究。大骨湯頭為底的滷排麵,滋味不輸給在地老店,咖哩飯走的是精緻風,香濃好吃,頗受消費者喜愛。環境有別於傳統小吃,寬敞明亮又整潔。假日人多生意好,想吃得趁早!

因活動習慣,彰北運動中心與泰和國小一帶,不算是阿貓常出沒的區域,只有嘴饞時會刻意到訪,買些午茶點心。上次去買雙胞胎,回程路上看到招牌上「店麵」兩字,有被吸引到,加上我原本就是麵食控,就忍不住上門嘗鮮了。

內用區域很寬敞,座位數不多但不會擁擠。

餐具也有烘碗機處理過,乾淨衛生,讓客人安心拿取。

自助區也提供調味料,老闆特製辣醬別錯過。

店麵切仔麵菜單

一開始的確是店名引起我的注意,我是個愛吃麵的人,本來以為應該是間麵食專賣店,沒想到也有賣爌肉飯、肉燥飯、咖哩飯與豬油拌飯等,不同族群的喜好都兼顧到。價格也很平實,通常在學區附近的店家,都會具備物美價廉的佛心屬性。

蚵仔乾麵

第一回嚐鮮時,有點選擇障礙,最後挑了彰化市少見的蚵仔乾麵。淋上店麵特製肉燥的麵條好噴香,加上肥美又鮮口的蚵仔,食慾整個大開。

燙青菜

平時就喜愛有淋蔥油醬的燙青菜版本,噴香滋味好,美味加分。

蒜頭蛤蠣湯

燠熱的天氣,容易使人精神不佳,精神渙散。老一輩的人隨手取材,將蒜頭與各式食材搭配,端出簡單又富營養價值的能量美食,蒜頭蛤蠣湯就是經典代表之一。

肥美的蛤蠣,不僅食材要鮮,火侯掌控也重要。蛤肉飽滿多汁,充滿蒜頭濃香的湯好清甜。

二訪時剛好與朋友去彰北運動中心,順道前往吃午餐。

排骨麵

與朋友出門飲食百無禁忌,肆無忌憚的點了排骨麵。

滷排骨好大一片,徜徉在清澈麵湯裡。看似平凡無奇的湯卻迴盪的熟悉古早味,加上有芹菜末提味,清香又爽口。滷排骨軟嫩入味,鹹香恰好,麵條份量實在,應該也能滿足男生的食量。

咖哩飯

朋友點的咖哩飯比想像中的令我驚艷,一般小吃店吃到的咖哩都台味滿滿,店麵的咖哩飯光是擺盤就有用心,整體嘗起來風味也很有水準,咖哩濃郁,裹上香氣的梅花豬肉塊好好吃,精緻的美味逼人把飯扒光啊!

和風洋蔥

原在日式料理店才會出現的小菜,店麵也看得到。清脆的洋蔥佐上酸甜醬汁,同時挾帶柴魚芬芳,口口生津消暑,價位也讓人倍感清涼。

風味小菜

主食若有強力小菜支援,餐桌上更顯澎拜。老闆好手藝,嚴選食材加上精心料理調味,豬雜鮮、雞胗彈、豬耳脆,別忘記沾上店家特製辣醬,辣得過癮又添美味。

原本彰北運動中心與泰和國小附近可用餐之處不多,店麵出現之後,讓附近的居民覓食更便利。清新的環境藏著令人意外的古早手藝,老闆拿手好料平價供應,麵、飯好吃,小菜也可口。感受得出店家的用心,尤其是假日,常找不到店吃飯而餓肚子的我,這家「店麵」麵店,真是我的救星啊!

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 4   CP值 3

2020-08-01
類別 : 台灣料理

彰化市八卦山棒球場旁的商場,阿和羊肉攤,限時限量的羊肉料理,讓老饕們一大早就得來報到。藥膳湯頭香濃甘美,羊肉鮮嫩無羶味,價格也實惠。資深老攤的猛實力不輸給知名老店,讓喜愛羊肉料理的朋友都讚不絕口。缺點就是用餐環境比較簡陋,如果能全禁菸當然更好!

以前在彰化市想吃羊肉,阿貓第一個會往精誠中學旁的三寶野味羊肉爐衝,可惜幾年前店家停止營業,讓我傷心許久。後來有情報指出,該老闆有在八卦山上賣羊肉,一直想登門探訪,但上週兩回睡過頭而撲空,這次逼自己一定要早起,終於成功插旗。

騎著小噗噗上八卦山後,接近棒球場的路口右方有條小路,轉進去沒多久,在左側可以發現商圈美食的入口。

騎進去時要減速慢行,因為巷道窄小,加上很多老人家緩步悠晃,若車速太快容易險象環生。

商場旁邊要自行找地方停機車,一早攤商很多,聚集了不少前來採買的鄉親。阿和羊肉攤就在商場靠近棒球場的那一側。

現場有賣新鮮羊肉,但阿貓家目前不開火煮食,所以現場吃最是方便。夏天店家餐點選擇比較少,目前只供應羊肉湯、炒羊肉與麵線,除了麵線是30元,其他兩種售價是120元。也有家庭主婦直接買新鮮羊肉回家料理,買足一斤的商品時。老闆會送中藥或是高湯。

現場的用餐空間不算舒適,攤子旁有一長桌,後側有兩方桌。我一個人就直接與其他客人併坐在長桌前,其他方桌好像是店家的親友或是熟稔的客人聚在一起。比較讓我介意的就是那些大哥們煙癮很大,不抽菸的我吸到二手菸超級難受,偏偏我又坐在下風處。

向老闆點了羊肉湯與麵線,羊肉湯可以指定肥瘦,我喜歡有帶皮的羊肉,也可以指定全瘦肉,老闆都會盡力滿足需求。

久違的羊肉湯讓我好思念,用很多中藥材熬煮的藥膳湯,喝起來是很舒服的濃郁,不會有中藥的苦味,尾韻還會回甘。夏天因為作業簡化只賣一種湯,進入冬季火鍋時節,有機會出現清燉湯頭。

阿和羊肉攤的羊隻是本土飼養,不會有進口羊厚重的羊羶味。全瘦羊肉片很鮮美,但阿貓更愛帶皮羊肉豐富的口感,Q中帶嫩,真是多重享受!

原本想點炒羊肉,但早上阿貓尚未完全清醒,通常食量都不太好,所以點了一份乾麵線。

當天的麵線有點太軟,跟以前在三寶野味時吃的不太一樣,有點可惜。但滋味是不錯的,蒜頭香氣也很夠。不愛蒜頭的朋友,可能要事先提醒店家不要添加。

評分: 味道 3   環境 2   服務 3   衛生 3   CP值 3

2015-10-27
類別 : 多國料理複合式餐飲麵食其他小吃漢堡/三明治輕食沙拉

接觸【咖啡家COFFEE+】是在很久前中興路上的分店,當時好像只有販賣飲品,並無供餐。印象中買了一杯咖啡,感覺不是很好,就沒再上門過。後來看到朋友分享,新型態的【咖啡家COFFEE+】在彰化後火車站附近開業,終於也找到空檔和阿娜答前來踩點。

連鎖店的裝潢設計總是比較制式,不過整體還算是俐落中略帶時尚感。

大落地窗門採光非常好,在陽光的參與下,店內顯得明亮又舒適。

即使只是點上一杯咖啡鄰坐窗邊,抬頭可見對面的茂密樹景,也是小小悠閒。

對於早上精神狀況總是渾渾噩噩的阿貓,選擇性太過多樣的內容,會讓我感到無助。快刀斬亂麻之下,直接點了內容較豐富的樂活風味餐。食量小或想簡單吃的朋友,也有其他輕食或單品的選項。

突然發現【咖啡家COFFEE+】也有提供義大利麵與其他主食,不過對阿貓來說,想吃這些料理,心中早有其它特愛的店家。飲料除了招牌咖啡,也有茶飲、醋飲、鮮果汁和冰沙。

英倫布丁吐司

因為有大吃貨相伴,不然阿貓平日的小貓胃,可不敢挑戰分量如此多的早食。

奸詐的我,一開始就計畫把布丁吐司推給阿娜答,因為我不是很愛法國吐司類。但是在他力推下小嘗了一口,覺得還不賴。帶點厚度的吐司沾上蛋液煎過,鬆口滑嫩不油膩,有著淡淡的幽香,結果最後還是被我收回主權獨佔。

巴比Q豬排香嫩入味,黑胡椒香氣足,厚度若是可以再加強點更好。板烤雞腿肉感覺偏向西式香料風,帶點煙燻味,肉質算嫩,但是有點過鹹。

一旁的水果盅有好幾種新鮮水果,甜度各有千秋,當然也有酸果存在。不過,餐食中能同時吃下蔬果纖維,總是好事一件。

經過頑童阿娜答的巧妙組合下,發現拿布丁土司夾肉來吃,整體搭配起來感覺還不錯,吐司的香甜中和掉肉類的鹹度,打破阿貓死腦筋的單調吃法,值得我記這位小助手嘉獎一枚!

日式豬排餐

實在佩服嗜肉的阿娜答,一早就來份油炸的主食。

外酥內嫩的日式豬排,不知道是不是還沒睡醒的錯覺,吃起來反而有台式炸排骨的古早味,如果不刻意去定義類型,也算好吃!

鬆香的西班牙烘蛋包著香甜馬鈴薯和Q脆的煙燻香腸,口感多層次,阿貓有喜歡。

生菜拉沙佐以偏稀的百香果醬汁,柔柔酸甜味,吃起來很清爽。

辣味雞米花

當然還是愛吃炸雞的阿娜答點的,香香酥酥的雞米花很涮嘴,雖然附上番茄與芥末醬,但是直接吃對我來說有點過鹹,阿娜答倒是挺開心,因為我不會跟他搶。

雙倍濃縮重拿鐵

(套餐飲料折20元換購)

不知道【咖啡家COFFEE+】是不是有換豆的關係,這杯雙倍濃縮重拿鐵比我印象中第一次喝的還順口好喝,沒啥酸度,豆香柔和,也不會太苦澀。只是我應該是咖啡重度上癮者,即使是雙倍濃縮,我還是覺得濃度中等。

百香檸檬汁

不是咖啡掛的阿娜答,喜歡鮮果汁。【咖啡家COFFEE+】的百香檸檬汁鮮度不錯,有檸檬的幽酸與百香果的芬芳,每喝一口都覺得舒暢。

所謂的連鎖體系,基本上獨特性都不高,食材管控都操控在中央。此次【咖啡家COFFEE+】的體驗,印象不算差。用餐環境寬敞舒服,服務比較生澀點。有的餐點還算不錯,但部分仍有進步空間。不過三五好友聚會喝喝飲料、聊聊天,品嘗一下小點,倒是不錯的好去處。

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3

2015-08-25
類別 : 台灣料理小吃店麵點

每年到了這個時節,總會特別想念阿貓媽。自有記憶以來,從小她就帶著我們三姊妹四處品嘗美食。若不是突如其來的一場意外,想必她現在也會陪在我身旁吃吃喝喝。印象中最與她常去的,就是位在市場內的人氣老店【三民市場蒸餃】。

這個藏在市場內的小攤,招牌上並沒有正式的店名,在地人姑且稱之為【三民市場蒸餃】,每回一到用餐時間,攤位裡幾乎都是高朋滿座,外帶的顧客也常常大排長龍。

除了主打商品的蒸餃外,還有販賣幾種湯品讓顧客可以一起搭配享用,價格都不貴。

雖不知正確的店家年代,但推估至少有超過30年的歲月。特殊口感的風味手工蒸餃,不只是在地鄉親喜愛,更是外地遊子想念的家鄉美食。

從早期寥寥幾個成員用共同打拼,到現在又加入新生代一起幫忙,工作檯上越來!越熱鬧,這種傳承不息的感覺真好。

一旁的蒸檯,接力賽似地不停炊蒸著包好的餃子,速度要是不夠迅速,可是會讓引頸期盼的客人等到心慌意亂。

看好時機趕緊加入座位搶奪戰,向店家點完餐後,趕緊逐桌收集需要的醬料,醬油、蒜泥,香油…,通通不能少。

等著等著,店員將蒸好的蒸餃送上桌,就可以拿起筷子準備進攻啦。

小時候,總是會和兩個妹妹比賽誰吃得最多,無奈不太會用筷子的阿貓,總是最大輸家。而疼愛孩子的阿貓媽,總是會很海派地追點到我們吃過癮為止。笨拙的我到現在,還是得用湯匙來輔助。

【三民市場蒸餃】的餃子屬於麵皮較厚的類型,現場手工現擀,餃皮吃起來有Q勁,且帶有淡淡麵香。建議現場趁熱吃口感最好,外帶時,蒸餃麵皮降溫後會變硬。

內部是單純的肉餡,沒有包夾其他蔬菜,肉品選用的部位沒機會問清楚,吃起來很扎實,偶爾會有咬到筋的口感,但算好咀嚼。醃過的肉餡,湯汁會有特殊甜味。但不知是否阿貓長大後嘴巴也變大,感覺餃子有點縮水?

蒸餃本身味道就很足夠,再沾上淡鹹的醬油,香氣更濃。

所有的湯品中,阿貓最喜歡榨菜肉絲湯。清爽的湯頭和蒸餃一起,是簡單又合拍的組合。

現在品嘗到的風味,跟遙遠的記憶感覺有點落差,最早期的絕妙感受,深深烙印在腦海之中。雖然目前有後代接手幫忙,但希望能亦步亦趨地遵循工序不亂譜,才能將這古早好味道原原本本傳薪下去。

三民市場蒸餃

店址:彰化市永安街93-1號旁(10號攤)

2015-08-25
類別 : 台灣料理麵食其他小吃素食

除了寒暑假的白天班,平常阿貓下班後都將近晚上10點,常常不知道要吃啥果腹,彰化市夜晚的選擇性真的很少。幸好有大哥推薦一家人氣素食小店,阿貓二話不說馬上前去【黃記素食】。

暴龍級的阿貓其實對這家店並不陌生,地頭蛇的我三天兩頭從門口經過,卻沒有極大慾望上門消費,畢竟素食不是我常常獵食的目標。幾次前去嘗鮮,來店用膳的客人來來往往不曾停歇,生意挺好。

除了主食,亦有不少各式素食小菜可供選擇。

旁邊還有許多便當菜可以挑,讓素食者的餐點更加豐富。

用餐環境簡單、乾淨,有長條狀的個人客席,也容納團體客的大圓桌。

【黃記素食】的餐點價格說來不算貴,內容有麵、飯、米糕、冬粉以及許多燉露。阿貓到訪數次,每回花費不超過100元就可以吃飽飽。

麻醬麵再配上一碗當歸羊肉湯,是我目前最尬意的享受組合。

前一陣子麻醬癮上身,跑遍了市內手上所有的相關店家,【黃記素食】麻醬麵的美味,可是在我現今前五名的名單之中。

麻醬麵

有點濕度的麻醬與素魯一同淋上麵體,均勻地攪拌後,飄散淡淡的麻醬清香。

略帶點厚度的麵條,裹上了特製麻醬,麻香夠勁、醬味柔和。或許第一口不是驚豔的香濃,但會越吃越有fu。

當歸羊肉

看起來烏漆麻黑的當歸湯,聞起來可是很清香,沒有濃濃的中藥味。

用料很澎湃,大量的香菇頭吸足了當歸湯,嚼在口中除了有微脆感,同時吃的到香菇的幽香與湯頭的清甜。

這樣的餐點分量及清爽不厚重的滋味,很適合在深夜的飢餓時分品嘗,飽足又不過脹,美味又舒暢。

黃記素食

店址:彰化市太平街127號(寶島鐘錶旁)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3