♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2018-01-03
類別 : 台灣菜複合式餐飲素食

台南快閃的中午,我們一行人來到隱藏在安平街區的傳家堡食尚工藝餐廳,這裡是安平第一間二層樓的樓仔厝,一樓是老板娘精心設計的手工藝品,二樓為餐廳。這間以船為造形的餐廳有著藍白相間的海洋風格,走進來這裡,不管是牆壁上、天花板、櫃台旁邊、樓梯間到處擺滿了許多的裝飾品,貼的、勾上去的、掛的、釘的、畫的...,全是出自老板娘之手!店內充滿懷舊復古風情,除了美食外還有水晶及各類寶石展示,文藝氣息相當濃厚。

▲船家堡食尚工藝經營者蔡玲玲小姐

透過老板娘蔡玲玲的介紹才知道原來這棟老屋的歷史與故事,玲玲老板娘氣質溫文爾雅,連說起話來也是麟鳳芝蘭。從對話裡得知她對藝術的喜愛相當廣泛,集珠寶、書法、美術、園藝等多項才藝於一身,有著深度的內涵與品味。

記憶,是相會的一種形式

船家堡從2009年營業到現在,是安平的第一棟樓厝,建於清光緒年,有一百多年的歷史。這裡記憶著許多關於阿公阿嬤的故事,玲玲說阿公光復後任職於安平的區長,後來又去漁會當總幹事,所以家裡有艘漁船,當初把樓房前面改成漁船的樣貌也是基於對阿公的想念所設計,感念小時候阿公阿嬤對自己的疼愛與照顧,所以想為他們做一些事情。於是把房子保留下來變成是最重要的事!

▲一樓的牆面貼滿許多照片與回憶

原本玲玲從事珠寶設計業,一樓為工作室,設計自己喜愛的手工藝品,但社會的變遷與產業結構的競爭之下收入不如預期,於是興起開餐廳的念頭,加上安平這裡近海港,海鮮漁貨豐富,所以她開始做起創意料理,像外面都是賣魚捲、蝦捲,她靈機一動想到阿公以前餐餐的飯桌上都要吃虱目魚,於是餐廳設計了招牌虱目魚捲

▲炒蚵麵線

此外蚵仔麵線外面多半是做湯或是去勾芡的方式,玲玲想既然要做,就要做跟別人不一樣的,於是她用炒的方式來料理蚵仔麵線,獨家口味,吃過的人都讚不絕口。

除了以上這二道特色美食以外還有蚵蛋煎五行飯也是這裡的招牌,餐廳賣葷食也賣素食海鮮料理,門口的招牌特別把"素食"寫出來,讓吃素的朋友也能知道這裡!

▲鮮尤雙翠

中午我們早已饑腸轆轆,上桌這道為鮮尤雙翠,火龍果的顏色搭配花枝,色彩相當搶眼。

這道是冷菜,清燙過後的花枝加上火龍果及海藻,底下鋪上薑絲、筊白筍、木耳及小黃瓜,玲玲說這是用五行的健康養生作法,顏色有青(小黃瓜)赤(火龍果)黃(花生粉)白(筊白筍)黑(黑木耳),雖然大部分的人都知道要大量食用蔬果才能維持人體的健康,但是要準備這些材料還是得下一點功夫,能在船家堡享用這道菜真的很不錯,在促進人體健康的同時也兼顧美味。我喜歡把各種搭配好的蔬食與海鮮一起食用,淋上旁邊特製的醬料,酸酸甜甜。花枝鮮嫩彈口與薑絲還有筊白筍相搭,既清爽又開胃,中間穿搭火龍果綜合一下嘴巴裡的層次,脆脆的黑木耳與小黃瓜更增滋味。

九月初秋的台南仍是炎熱,桌上老板娘為我們準備了現打的綜合果汁,冰涼好喝,奇特的粉紅色及帶有古早味的啤酒杯讓我們好像進入了另一個時空裡。

二樓外面有個小陽台,打開門往前走就是窄狹的船身,陽台上有戶外座位區,旁邊種滿許多綠色的植栽,玲玲站的地方前面有貝殼串起來的簾幕,仔細一看還有船鉤的形狀倒掛著,座位區的旁邊是以前高曾祖母的閨房,玲玲是第五代子孫。午候的陽光大辣辣的照在這座船型餐廳身上,微風吹彿,來到台南有著輕鬆悠閒的緩慢步調,如果不趕時間,玲玲有許多故事與大家分享呢!

這棟樓以前的視野很好,但現在前面被街道攤販擋了起來,很多人常忽略了這裡,牌樓前面就是安平古堡古堡街市集

雖然來了台南幾次,吃過阿堂鹹粥跟有名的虱目魚丸,但是台南真正的道地美食還有很多,而且不要小看船家堡喔!他們也是國際美食餐廳必選之一,店內所有的料理都有中文、日文及英文的註解,讓外國觀光客更方便選擇菜色。

牆上是各地的旅客及外國觀光客所留下來的小紙條,玲玲是個非常重感情的人,由此可見。

左邊牆上畫著早期的傳統中式建築式樣,上面則貼滿了生活點滴照片,後面船家堡的字畫也是老朋友所贈。船家堡除了可以單點也有做無菜單料理;可事先提前預約,每人最低消費500元起。

合菜一桌5000元起,如果是特地來慶生或是過節(母親節/父親節)提前預約即贈送老板親手製作的Special蛋糕,感覺這一家真是充滿"愛"與"溫暖"的店家,氣氛溫馨融洽。

▲左邊的照片是阿公年輕時的樣子、阿嬤的嫁妝(梳妝台)、玲玲小時候吃火鍋用的鍋爐(右)

民國前八年「傳家堡」現址,王家第三代傳人"王德發"出生在這裡,曾經被推為壯丁團團長,所謂在壯丁團在當時是由17至40歲的男子所組成,參加者需身體強壯、品性善良,主要任務為鎮壓「匪徒」及防範天災(像是現在的警察);王德發先生畢生奉獻,憂國憂民,不計權位,晚年任漁會總幹事一職,自家原有漁船"勝念漁號",令其子掌舵,每日漁貨豐收,於是賢內助(阿嬤)將其漁貨製成魚脯、魚鬆及魚捲,玲玲自幼跟在阿嬤身邊也傳承一身好手藝,將記憶裡的好味道與船家堡相結合,做出道道精彩美味料理。阿公一直到95歲才離開,當時跟統一公司高清愿總經理還有台南紡織都是台南幫的。

▲青絲蚵煲

這道是我今天最愛的一道,豐滿大顆的蚵仔放置在鐵盤上與絲瓜、鴻喜菇、枸杞一起蒸煮,再灑上芹菜末。

悶煮十分鐘左右,香氣撲鼻而來,湯汁在鐵盤上不斷滾動著,蚵仔與蔬菜的甜味都流入湯汁裡頭,搭配枸杞既養生又健康,沒有過多的調味,吃的是最鮮的食材,簡單卻暖心。

▲藥理嫩豬(胭脂肉)

這道菜上桌時香氣四溢,玲玲說這是用特製醬料去調製,使用中藥及上等的豬肉調配,非常下飯。

玲玲手上拿著船家堡早期使用的竹簡菜單,後面刻畫的是紅樓夢的人物。

當時為了找這個竹簡,玲玲還特別跑去大陸尋找適合的竹材,上面的字是她親手寫上的,以前下班時喜歡寫寫毛筆字,母親也很鼓勵她。我想起紀伯倫的一段話:美不是一種需求,只是一種歡樂。沉浸在自己喜愛的事物裡,必定會將它發揮到最完美。

▲五行飯

五行飯是船家堡的招牌特色料理,顏色繽紛,使用黑米及白米蒸煮,加入了五穀豆類、蔓越莓、花椰菜、各式堅果、蕃茄乾,一樣有青赤黃白黑多種配色,玲玲把對生活的想望化成一道又一道的美味料理,結合健康養生的概念,讓前來的客人在品嚐特色料理之餘也能調節身心氣場

▲鮮蒸海魚

今天吃的好滿足,船家堡的海鮮料理不但新鮮而且創意十足,在外面真的吃不到,用心品嚐可以感受到店家滿滿的心意。

▲招牌虱目魚捲

表皮炸的香酥的虱目魚捲又香又軟,裡面包的餡肉紮實,搭配皮蛋再沾上一點黃芥末,溫熱的口感讓人忍不住一口接一口,非常好吃!

「玲玲」是阿公所賜的雅號,自幼倍受疼惜,與阿公阿嬤感情甚篤,因不忍安平首棟樓仔厝任其荒廢走入歷史,離鄉整整四十年的玲玲決定重新整理這棟房子,船家堡(傳家寶)紀念先人也結合安平港都歷史特色,注入阿嬤傳統料理,創造多元美食文化特色,下次到台南安平的時候也把這家列入口袋名單吧!

前來的時候因為肚子有點餓沒有特別注意樓下餐廳船身的造型,吃飽後又下樓看看,發現這裡也滿好拍照的,整個外觀是船隻的模型,二樓的陽台就是甲板的概念,店內有漁網、吊燈、木製桌椅,純樸親切。傳家堡經營八年有餘,店內菜色不但好吃也注重營養均衡,這艘安靜停在安平巷弄裡的大船,彷彿有股魔力讓人初次拜訪就好像來到一位老朋友的家,輕鬆而又愜意。

想著玲玲與上一代的情感是如此深厚不禁有些欣羨起她了,阿公一定很開心這棟樓不但被保留下來而且有那麼多人到訪。在這棟老屋裡我似乎也領悟到快樂真諦其實就是在這些日常細節裡。

2015-09-17
類別 : 義大利菜披薩義大利麵

慢慢來這間餐廳大概二年前好像有看過節目的報導,那時老公就說想去吃,悄悄的把這家列為口袋名單,無獨有偶我剛好在雜誌書籍的介紹裡翻閱到這家也默默的列為我的美食必訪名單,說也好巧,原來我們都想吃這家!

台南之行的第一天,從台北坐高鐵至南部再租車到處走逛,去了很有古早味的無米樂社區,去看了軍艦,八田與一紀念館去了虱目魚主題館,晚上來這邊用餐,第一個晚上就住在充滿文藝氣息的旅店"八又二分之一"。很充實的一天!

旅行如果有美食相伴就更美好了。台南緩慢輕快的時間步調,讓生活更有溫度-這句:好食材就是最好的調味料正是餐廳的宗旨,沒有過多的調味,才能吃出料理本身的原味,而好的料理更注重食材本身的來源與品質。

慢慢來義式餐廳不說還不知道原來是周氏蝦捲餐飲集團的品牌,以歐風為設計主軸,再融入工業復古的元素,讓每個角落充滿居家的自在悠閒。

歐式的外觀建築在夜晚格外顯的迷人優雅,戶外種植了一些花草香料綠色植栽,料理的使用不乏搭配這些綠葉嫩草,充滿清新大自然的餐桌美味。

有著工業風格的元素,走進門後看見水泥牆上的彩繪,非常有趣。

桌椅有著復古的風格。

整間店的風格充滿著異國元素搭配 彩色的地磚 復古的木質置物櫃,就好像讓人置身於歐洲一般。

餐廳的佔地很大,用餐起來也特別覺得舒服。

慢食的生活態度-就是希望前來的顧客能細細咀嚼在嘴巴裡食物的滋味。

餐廳門口處旁還有pizza的製做區域,讓顧客吃得到也看得到。

慢慢來在台南是有名的義大利餐廳,裡面的廚師是義大利籍的,單是PIZZA的種類就多到讓你感到眼花撩亂,像是飛碟PIZZA、珠寶盒PIZZA、小星星PIZZA、烤盤式PIZZA...。

如果喜歡吃PIZZA,慢慢來這邊可以吃到很道地的義式PIZZA喔~ 為什麼說很道地呢?因為這邊特地打造了羅馬標準式窯烤火爐,這可是從義大利原裝進口的大型白色磚窯喔!

綠色的植物讓整個用餐場域增加了許多大自然的美妙樂章,美食 音樂 花草 慢活。

早些年曾至義大利旅遊,很多記憶已經模糊,但我永遠忘不了在義大利吃到的丁骨牛排,美味的pizza,而說起義大利菜,蕃茄及馬鈴薯絕對是桌上料理常見的食材,義大利因為地理位置及戰爭的原故飲食文化南北有異。

以地理位置來看,義大利的南方屬於溫暖的氣候,所以飲食的習慣也較重口味,不過義大利的飲食習慣裡很常用到新鮮的蔬果及香料,例如洋蔥、大蒜、香草、羅勒、還有迷迭香等等。

義大利料理跟美式料理在台灣其實都算是普遍,亞洲人對義式料理的接受程度很高,義大利料理烹煮的過程講究原汁原味,北義以風味濃郁的奶油聞名,這是因為他們北面近阿爾卑斯山,所以奶類製品在北義較常出現,北義多半偏油,重口味,以奶油醬汁為調理的重點,像是燉飯。

而南義因為海產豐富所以多使用海鮮及香料、大蒜、橄欖油為主,在台灣其實南北義的料理都可以同時品嚐到,除非餐廳有特別區分南義與北義,我個人是比較偏愛南義的料理。

開始寫食記後接觸到很多不同的飲食料理文化,中式的 西式的、地中海的,美式的,印度...,民以食為天,每個國家在地理位置上的發展所延伸出來的食材都有好多啟發,從分享食物開始人與人之間的連結與交流。

慢慢來義式餐廳走的是北義的風格,而製作pizza的技術則來自於威尼斯。翻開目錄有義大利麵(紅醬/蛋黃醬/白醬)NT280-340元;燉飯NT320-360元;也有排餐 PIZZA 紅酒 甜點等等的選擇。今日點了慢慢來招牌PIZZA360元/番紅花雞腿肉燉飯320元/香檸雞腿義大利麵320元/加點二個B餐及一個A餐 總計1364元(平均一個人455元)

香檸雞腿義大利麵320元-

雞腿肉真的很好吃,肉質軟嫩而且也很入味,我反而覺得它搶了義大利麵的風味。醬汁的部份也算濃稠,我最常點的是蕃茄海鮮義大利麵(紅醬)及白酒蛤蠣麵,反而是白醬及青醬我比較少點。

番紅花雞腿肉燉飯320元-

米粒的部份還不錯,軟硬適中,但口味上不是我喜歡的。但我還是難忘它的雞肉的香氣,他們調的好好吃喔!

小朋友都偏愛白醬,很適合小朋友吃的一道義大利麵。

菜單上我覺得比較特別的有◎乳酪牛肝菌松露奶味寬麵(白醬) ◎礦工煤炭義大利麵(蛋黃醬) ◎威尼斯船夫墨魚麵(清炒) ◎香檸海鮮義大利麵 ◎匈牙利紅酒牛肉燉飯 ◎辣味XO煙燻鴨肉燉飯 ◎摩洛哥紅酒燉牛肉塔吉鍋

奇怪~我明明愛吃海鮮 怎當天都沒點到!!

慢慢來招牌PIZZA360元-

哇!用特製的火爐烤出來的PIZZA不但餅皮既薄且脆,裡面的部份咬起來充滿蓬鬆,餐聽特別還研發了用黃豆粉做成PIZZA餅皮,這是因為黃豆比麵粉更容易消化。上面鋪著芝麻葉與生火腿還有肉丸子及菇類,一口咬下滋味層次變化豐富,實在太好吃了!!

下次來台南遊玩不要錯過這家喔!

慢慢來的理念是不使用快速成長的任何食材來製作料理,講究天然原味,利用經典的義大利食材並且結合台灣在地食材,小農產品,自然農法栽種的蔬果再搭配純正義大利媽媽的傳承美味,將義大利的健康料理帶給大眾們~

永華路二段這邊也有不少間餐廳可以選擇,但我們卻選擇了慢慢來!來台南玩當然要慢慢來啊!

第一天的行程很開心,三個人也玩的很愉快,陪伴孩子的日子裡,幸福滿滿~

三個人在餐廳吃不完打包回旅店當宵夜的PIZZA,放涼吃一樣好吃,加了台啤芒果口味特別美味,外頭的雨滴滴答答,台南的夜 很愜意~