♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2016-12-07
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)喝飲聊天

趁著勞工多出來的假,臨時和妹妹約去九份金瓜石玩,前一天才決定,上網找到這家名為【食不厭的餐廳】,然後我一直碎唸著想去金瓜石的祈堂老街不厭亭,這日很沒系統,丟出一個地點就準備出發,早上九點多才從台北開車上山,妄想著不是全台北市的勞工都會往九份跑,到了山邊發現我錯了!我錯了!我錯了!

塞了大概幾十分鐘算好的吧!只是怕停車位很難找,於是老公就把車子丟在靠近九份的地方,原本的計劃是直接上不厭亭看風景再去食不厭吃飯,但是食不厭不接受假日預約,眼看著綿延不絕的車陣,只好放棄先上不厭亭(附註:去之前我完全不知道不厭亭是什麼樣的景區)是看山還是看海,還是只是一個熱門的打卡地點,只是很單純的想著食不厭!不厭亭就在金瓜石啊~

在九份附近停好車後還要先付費,記得是二小時就要150元,為了怕食不厭那邊沒有停車的地方,我們決定就先去九份走走。山下的美景,真是海闊天空,大妹工作原故比較少出門走動,我鼓勵她多出來,我們走去了九份老街往雨天晴民宿的方向走。

穿過九份老街一直往上面爬,走的我氣喘噓噓,有人腳程很快,後來我們看了食不厭的地圖後決定先往食不厭走好了,因為不能訂位想說能不能在11:45分趕到。我們一面走一面看風景,九份的美景還是如此美麗!

今天的天氣真的很不錯,風涼涼的又有陽光,爬著爬著居然也會流汗。

爬到高處的時後往下俯瞰,一望無際的大海,深藍的海水,這片美景總是令人看不膩,有人開始抱怨著說食不厭的地點好像要繞大路,會很遠...第一次的時候跟著手機的導航走居然要通過墳墓,眼看越走似乎路越窄,兩旁身邊都是墓仔埔雜草叢生,越走越毛我們決定放棄。最後呢!決定一個人先回去開車,另外幾個人繼續找路。

男女大不同,男生希望有效率的去處理一件事情哪怕只是隨性的出走,女生就是抱著一些小浪漫,大方向我給你了,就慢慢找吧!這時候就會發現男生都很沒耐性,有人說不喜歡為了吃而特地來,可是上山的時候也快中午了,女生滴咕著,前一天又不是沒告訴你地點。

一個人先回去開車直接去食不厭,開車是走大路,另外三個人決定鼓起勇氣穿越墓仔埔,是說為了吃!我好像很不惜一切啊!!我們一行人從新北市瑞芳區崙頂路往山下走。看地圖我們應該是穿越了瑞芳區第十九號公墓來到食不厭。我牽著大妹,妹夫走前頭,我想起了前陣子看的紅衣小女孩,心裡總是感到有些不安。

從崙頂路走下去經過墳墓大概不到十分鐘就走到大馬路了,氣呼呼去開車說不想吃的人說他來大馬路上接我們。

於是我寫下了這樣的心情-

站在門口等了快一個小時

有咖啡的微風與藍天 很好

有你們在一起的陪伴 真好

#擁有 #一起走到老

食不厭的外觀就像是一棟廢棄的老屋所改建,外面掛滿了午仔魚,我很好奇為什麼一隻蒼蠅都沒有!

因為抵達目的的時候已經十二點左右,我急忙趕快進去訂位,沒想到裡面居然全部客滿,小伙子建議我們到附近的黃金博物館走走再回來,有位置會撥電話,大概要等一個小時左右,如果此時去博物館又要找位置停車,又塞車,來回恐怕會超過一個小時吧!

但我還是有著好心情,一來我找到這裡了!二來能跟妹妹出來是很難得的,就算什麼都不做,看看藍天發著呆也很好。後來我們就決定在外面等吧!反正外面有坐位。

我來來回回跑進餐廳裡,一下留電話,一下看菜單,後來乾脆點杯咖啡坐外頭等,一開始的時候小伙子忙沒空搭理我們,留下電話便去忙,後來進去點咖啡時遇到一個滿臉鬍鬚的老板,他說他們正忙恐怕沒那麼快幫我做咖啡,我說沒關係有空再做就好,反正我們就在外頭。

接著就跟妹妹兩個人在這拍來拍去,她還戲弄起外面木桌上的兩隻野生蟑螂,應該也是蟑螂的一種,翻不過身一直在爭扎,大妹不知去哪找的樹枝樹葉放在蟲子的肚上,說她是在幫忙,哈!個性還是老樣子,從小對這些小昆蟲小動物都特別有興趣,我呢!則是為恐避之不及。

今天真是奇異的一天太多的無言啦!雖然食不厭等了一下子,但東西沒讓我們失望,好吃❤️

而且老板好性格,他後來拿到外面給我們的咖啡也好好喝,又香又濃,一掃剛才走過墳墓的害怕,感受到了食不厭的親切與隨性,老板的招呼就像朋友來家裡坐坐一般,客人與店家的互動相當不錯,大家怎都知道這麼一個好地方!居然客滿客滿客滿耶!在這個看似荒郊的野外還能生意如此之好,還沒開動前我不免有所期待。

圖為貓飯,上桌時白飯上面的柴魚片還會緩緩飄動,下面淋上醬油,米飯香Q,味道也不死鹹;貓飯源自日本,本來是指給貓吃的剩飯,作法很簡單但味道也不錯。

醃漬柚香蘿蔔現在有點後悔當天怎沒買回家!因為現場有賣,吃起來酸甜多汁非常清爽,不知不覺就會一口接一口。

今天點了貓飯、酒蒸蛤蠣、鐵鍋牛勒條、午魚一夜干、豬肉雄香腸...說什麼都不能破壞姐妹難得的出遊!

午魚一夜干,當天真的很猶豫到底要不要買回家,外面掛著滿滿的午魚,很有店家的特色,大部份的人都會以此當作背景拍個照留念;食不厭就位在九份與金瓜石的交界處。

老板名為寬哥,原本也在金瓜石開咖啡店,後來又開了這家日式食堂,小小的一間店充滿人情味道,對於食材的料理也相當有自己的想法,一夜干的香氣在暖暖的午候流動著,加上咖啡濃厚的氣味,各種料理上桌,飲食之樂就在於這樣細微的互動裡。

鐵鍋牛肋條牛肉上的芝麻菜是現摘的,秋天上山來吃日式料理滿有味道的雖然是一家小店但用料絕不馬虎,大部分香草都是草屯栽種然後直送金瓜石。

看著看著我的肚子又餓了,烤的香氣逼人的一夜干吃起來魚刺不多,肉細,雖不豐腴卻富有嚼勁,烤的剛好彈性十足。我們一下子就分食光了。

記得紅衣小女孩的影片有個畫面就是女友到男友家的時候看到男友在吃滿桌的蟲子,因為他被帶到山上去沒有意識,我腦中閃過了那樣的畫面,因為同樣都在山野中,快速擦去腦海中的影像,別鬧了現在是大中午好嘛,人很多,很熱絡,上菜速度快,早已饑腸轆轆顧不了那麼多,先吃了再說,我覺得食不厭的料理就是那種平凡見真情之感。

今天這樣吃下來大家都好滿足,一個人平均350元也不貴還能吃到多樣式的菜色,除了我們點的這幾道還有蛤蜊湯、香料烤雞腿(當天有點已賣完)、焗烤蕃茄麵包、南印度咖哩雞肉、泰式涼拌墨魚、很台的薑片小捲(這個名字有趣)、馬祖直送淡菜、黃瓜竹輪烤、一直往嘴裡塞的肉(哈!這是真的嘛!!)

食不厭沒有紙本的菜單,料理全寫在牆上的木片板,我這篇已經帶到全部的菜名,大家可以參考一下囉~我認真想著下次要去把沒吃到的菜色再吃過一次!

另外把飲料的菜單給大家參考(咖啡真的還不錯)

小捲好吃!我愛!多好吃!自己來就知道了~ 很台的薑片小捲是一道東北角的地方菜,小捲來自墨魚媽媽家漁船急速冷凍過的,薑是老阿公親手栽種,光聽這個敘述就有很多畫面在腦海裡出現,感覺就是道有嚴選挑過的料理與溫暖的關係。

豬肉雄香腸來自宜蘭,帶著高梁的酒香,非常下飯,我已想念了!

2016-12-06
類別 : 多國菜咖啡廳(店)日式烏龍麵甜點/蛋糕喝飲聊天

喂!請問這裡是靠北嗎?對!我們這是靠北。 那個...請問可以預約嗎? 不行喔! 對方說。打電話去的時候講到這二個字還真有點彆扭

想像他們接起電話應該會說...你好,這裡是靠北。我們想訂位! 請問你們訂哪時候?幾個人要過來靠北?

哈哈哈!我又在胡思亂想了,靠北這個名字取的真的滿有意思的,早在剛開幕時就在lnstagram看到,最近陸續一直有朋友去拜訪,我是不刻意啦!這日剛好假日也沒安排事情。

這裡十一點營業,不接受預約。所以要來請早! 還有昨天在朋友版上看到 : 靠北。今天沒有開!(是的!週二及週三公休)

一早過來靠北還沒開,平常這個字眼不會從我的嘴巴裡說出來,今天可以光明正大的說(因為我要介紹啊!)這日在我們前面已經有三組等待的朋友,11點準時營業,店長親切的出來招呼並且確認來客順序。

從停車的地方走過來其實一路上有不少店家,很好奇靠北究竟是怎麼紅起來的?因為旁邊有的餐廳都已荒廢了,而這家店不但中午客滿,離去時後面還排了好幾組候位。

離開時有跟店長小聊一下,他們營業至今才三個月,當初也沒想到會爆紅,我相信一開始是從lnstagram開始的,lnstagram不需要有太多的陳述,簡單有意境的照片就能吸引人潮,而這個軟體也以年輕人使用居多,所以你來到這裡會發現清一色幾乎都是學生。

金山喝咖啡的店家不少,多半是衝著無敵海景而來,而靠北過日子就位於海興路的大馬路旁,湛藍色的外觀建築特別顯著,由於臨近海邊,深藍色的牆壁讓夏日的氣息更加濃厚。

位於台灣北海岸金山中角沙珠灣的一處小屋與藍天大海相依而伴,生活的曲幕依然照常走著。

店內有簡單的手作輕食與甜點、烏龍麵、單品手沖咖啡、台灣茶與沁涼的啤酒、一些風格文具用品、一些戶外體育商品、還有一些書籍、音樂與海風。

餐廳共有三個樓層,一樓走進來是餐廳的廚房與櫃檯,可以看到裡面有好多服務人員忙碌的進進出出;而左手邊是商品呈列區。

在這裡有書畫筆記雜誌及一些風格用品,生活感很濃厚的地方,由其是官網的這段話不難明白其經營的理念與夢想-

「TO SEE THE WORLD, THINGS DANGEROUS TO COME TO, TO SEE BEHIND WALLS, DRAW CLOSER,TO FIND EACH OTHER AND TO FEEL. THAT IS THE PURPOSE OF LIFE.開拓視野,突破萬難,看見世界,貼近彼此,感受生活,這就是生活的目的」--《白日夢冒險王》。

有時候我們太固著於這樣的生活方式,習慣了被憂鬱啃蝕,在時間的消磨裡我們慢慢失去對冒險的期待,甚至害怕不再前進。而透過身邊發生的每一件事,即使不曾親身參與,也能知道或感受這世界運轉的多種面貌。豐富彼此的視野,讓生活更加美好。

有特色的店擅於營造這樣的生活感,但是我覺得一家店能吸引人的還是在於人與人之間的對話,那個溫度的碰撞與產生,很多年輕人來到這裡雖然只是拍照及打卡,很多時候或許也只是低頭滑著手機,但店裡卻能引領著這些人彼此注意,想想能一起做的事,不單只是喝咖啡,它擅於營造話題,製造出一些火花產生互動。

我很喜歡他們官網的設計及裡面寫的一些話,那些關於生活美好的事物,關於角落的溫度;

我們常對自己說:Life is not simple, let’s joke about it.

事實上,相信不論在何處,靠北也靠北的我們,面對生活本是困難這件事,一定難免挫折並且時常抱怨,但是在這之後還是不忘為了繼續追求美好的生活而前進!

每天都有靠北的事,今天一出門也有人在靠北(抱怨),其實養成容易抱怨並不是件好事,我倒希望對事情的發生我們抱持著平常心看待,用理性的方式去分析與評論。

前幾天剛好看到一個節目跟野外求生有關,當中你可以觀察到每個人的個性,他們一行人從很高的懸崖沿著瀑布而下,有的人雖然害怕仍不斷告訴自己,我一定可以做到!

有人用了幽默的方法調侃自己,有的人沒有預期會發生哪些事,遇到了就開始不斷的抱怨。有的人犧牲了自己的膽怯投注在另一個更需要的人身上;有的人只想到自己,有的人只想到別人。通常容易抱怨的人本位主義都較重吧!因為怎樣都是別人的錯!

當然也不是說你不能靠北,人又不是十全十美的,但有的人就靠北的很好笑,靠北的很高招,靠北的讓人很認同;話怎麼說,說的通情達理還真是一門學問呢!

一樓吸引我的小物還真不少,買了一個竹編籃,這裡還有運動外掛式墨鏡,小子很喜歡,但是要價3000元,他暑假前賣了自己畫的雨傘及名信片賺了1000多元,他問我是否可以先幫他出?養成透支習慣不可以!直接被我拒絕,還好他也沒再堅持。

其實這個商品很ㄏㄤ說...特色:可折式鏡腳/專利前扣式磁框/專利不變形橡膠頭帶/100%UV400...,戴起來頗有型,不過不想養成孩子茶來張口飯來伸手,想要的請自行努力。努力得到的東西才會懂得珍惜

走上來二樓是用餐區,靠窗的位置不少,邊邊靠陽台的採光也不錯,靠近陽台這邊有茶水及用餐的餐具請自取,另外店家還擺了十幾把扇子,對這扇子印象特別深刻呢~

服務人員其實不算多,店長很熱情的接待與解說,感覺店長本人根本就是一個文青少年來著,聽他講話有條有理,不急不徐,思路清晰,談吐溫厚,這讓我想到上次採訪的林果良品負責人曾儒,感覺他們根本就是同一類型的人啊!

2015人物專訪系列十一月人物-●林果良品曾信儒《改變人與人之間的關係》●

冷水壺,一開始研究半天,大姆指要壓住中間的扣環,食指跟中指往外拉開,滿喜歡這個水瓶的造型與設計,出外野餐也很適合攜帶喔!

四方型風扇,有點復古的造型也很吸睛。

野餐風格的木桌-

復古涼風扇-

二樓規劃出四個用餐區塊,但其實我最喜歡的就是這個角落,可惜店家有二個小時的用餐限制,不然我覺得若能待一個上午肯定更能沉下心來好好體會這裡的空間環境,二個小時我光拍照大概就要花去一個多小時有吧(汗顏...),這是部落客的強迫症頭一一"因為這裡實在太好拍了!

扇子上的文字可以隨意搭配;有海、消、熱、貓、靠...等等,這個也太有創意了吧!好有趣喔!但有人來到這一直滑手機(只有我跟小子自己在玩)男生對這個是不是比較沒有感覺?

一個字表現對生活的傳達-

生活有好多元素組成,一面牆可以這樣構思,名信片,攝影,旅行,日出,夕陽,探險...,你怎麼讓生活過的更有味道?

日本【北海道幸福時光】記錄了十七個不同的人物對生活的醒悟及改變,從對土地的依戀中重新連結並且找回自己對生活的追求,不管是月村良崇的手作起司還是波羅尼的雞蛋職人,那種對生活的努力精神與態度都值得學習。

把戶外風景帶進室內空間,到處有綠色的植物、柔軟的布織品,加上頭頂天花板上的布料及燈飾,晚上一定很浪漫這個地方!

走出二樓的陽台來到三樓的戶外區,天氣不熱的秋冬季坐在這裡看海一定很不錯。

前面是海後面就是一片綿延不絕的青山。

你說你喜歡看海,他說他喜歡看山,山與海總是相鄰為伴,各自成景。海有海的遼闊,山有山的靜默,海流向遠方,而山總是永遠在前方。

開一家店並沒有想像中的簡單-

從進了店開始,很多驚喜是出忽意料之外,看你怎麼去感受生活,怎麼去過日子,不要害怕遇到挫折或是困難,不要擔心如果遇到了該怎麼辦?都還沒遇到的事多想也只是自尋煩惱;晴朗的時候望出去的大海湛藍迷幻,美的令人陶醉不已,但也有狂風暴雨令人害怕躲避不及的時候;天,總會放晴!在一覺過後。

我覺得靠北會吸引那麼多人來,第一個要件是你本身就喜歡看海;因為喜歡看海所以會特地跑來,不然這大老遠的一趟也是得花不少時間,再來是店內的風格,是一家會吸引年輕人的店無誤!但也有不少中年人過來,追尋的是曾經已逝的青春,這讓我想起學生時期有一段時間特別喜歡泡咖啡館,那時還特地把想要去的餐廳用小冊子記下來,時過境遷,現在的年輕人靠手機網路資訊很容易就能找到喜歡的風格小店,拜網路之賜,想要紅還是得花一些新意與心思。

我把食物放在後面來寫,主要是因為大部分的人多半是被餐廳的風格所先吸引,至於餐點的特色只是加分的其中一個選項;包括食材來源、店內的服務態度等等;今日點了雞腿咖哩麵/雞腿奶油麵/培根奶油麵/黃檸檬洞洞/蘋果派/阿基里斯(冰咖啡)/冰棒奶茶/桂香包種 共計NT1650元(平均消費550/人)

但我個人覺得烏龍麵一碗可以二個人分享(份量真的很多),我們沒吃完外帶當晚餐。

雞腿奶油麵-

店內的餐點清一色都是烏龍麵,有四種口味可以選擇;除了上面提到的還有海味小卷烏龍麵,青青野菜烏龍麵;

培根奶油麵-

這裡使用的培根厚切足達1公分,是五星級飯店最常使用的台灣有機飼養豬;而小卷來自萬里;有分奶油及咖哩的湯底,咖哩略帶微辣。

今天食用心得覺得調味偏清淡不過鹹,雞腿跟厚切培根份量真的很多,麵條適中口感佳,湯頭勻稱入味;店家在設計菜單時本來就希望能精簡化,除了可以達到食材不浪費以外,更能有效的控制成本預算。

既然菜單的選擇不多,不代表食材就不豐富;我這一碗雞腿咖哩烏龍麵裡面有青菜、馬鈴藷、紅蘿蔔、洋蔥、蕃茄、玉米還有蛋跟四季豆;

大概吃了二塊雞腿我就已飽足。雞腿吃起來好厚實,嫩滑Q軟。平常不太吃烏龍麵的老公也說他們煮的烏龍麵不錯!

這樣一碗麵配料相當豐富;不過建議可以設計以女性或小孩為主的份量。

靠北過日子跟知鳥咖啡提供合作,店內早上提供 1.黃檸檬洞洞蛋糕 2.蘋果派

1.蛋糕體厚實內餡豐富 2.較偏甜(可配黑咖啡或茶)

3.蘋果派裡面的蘋果非常多又大塊(大喜)

冰棒奶茶也是店內招牌之一,不過我覺得喝起來奶香不足,比較偏清淡的口感,因為個人是喜歡偏清淡的所以覺得還不錯。

店內不管是擺設或是使用的餐具我都很喜歡!蛋糕比較偏甜所以搭配奶茶及咖啡剛剛好綜合了甜度;黃檸檬洞洞蛋糕吃起來很紮實,微酸微甜,下面的派皮吃起來相當好吃。我們切成三等份,整個奶香味濃郁,檸檬的酸甜一入口就已融化

用餐優惠: 試吃活動

2016-01-18
類別 : 日本菜麵食輕食喝飲聊天

你上次被感動的時候有多久了?

這日帶著一顆輕鬆愉快的腳步再訪淡水街頭,來過淡水許多次,每次總有新的發現與驚喜。清靜的小巷街道,充滿古蹟文化的舊屋改建,宏偉的城牆,一片湛藍的淡水河畔,淡水,每一次來,總是熱鬧。豔熱的太陽在十月初秋似乎不怎麼溫柔。

走在淡水中正路上沿途是不少特色商家,我們竟然錯過了這家餐廳,白走了十幾分鐘。

「什麼?剛剛已經有經過?」看了看相機裡頭,對耶!我剛有拍到這家。算是間低調的店家,走近門口。「請問,開始營業了嗎?」

店家親切招呼,有的!你是剛剛打電話來的?對!點了點頭,我推了門進去。裡面顧客只有二、三桌。目光立刻被裡面的工藝產品設計所吸引。

店內只有靠近落地窗這邊比較明亮一些,空間格局是狹長型的走道設計,紅磚 陶藝 花藝佈置,找到一間很有品味的地方!我不禁打從心底歡呼著。

紅磚具有溫度也常是空間裡的視覺焦點,透過磚面表現帶入生活日常的創作還原材質的基調,原汁原味毫無違和,藉由自然光影的延伸也讓這樣的空間更增添了溫馨與誠懇的味道。

我特別喜歡桌上的設計,燈光從上面直接打下來,盆器裡花朵有一種強烈的自我展現。整個空間融入了台灣與日本的京都風格,有極簡的寧靜氛圍也有老台式的古早味道,結合新與舊的想法,不但有了時尚創新的一番風景也有在地濃厚的色彩。不自覺就放慢了腳步,心也跟著慢慢沉靜了起來。

剔透的玻璃瓶裡有著生命的滋長,意外的視線用心感動在之間的駐留,每一景,詩與畫款款風格各自。

好可惜!沒有安排到這個位置,無敵的美感與浪漫。靜觀窗裡窗外,從生活裡去感受美好自在的一面。

店家親切引領就坐,原來這間是幾個設計師經營的餐廳,從食器到店裡的擺設還有畫作都可以感受到藝術的精深與熱情。

如果仔細觀察 店內有不少兔子的圖畫,從門口的廣告布簾到菜單上都有可愛兔子的蹤影。栩栩如生的模樣令人喜歡店內專賣好茶-

台灣茶 也有日本茶西洋茶 (西洋茶這次沒有點就不多介紹)

《之間 茶食器》原本就是以茶為出發,台灣人喜愛喝茶,品牌更是多到目不暇給。

台灣好茶店內有售-

木柵正欉鐵觀音/坪林包種/東方美人/鹿谷凍頂烏龍/阿里山高山茶/時令季節特選茶 費用NT220-240元

日本茶-

一保堂抹茶/一保堂煎茶/一保堂極上玄米茶 價格NT190-210元

這是店內最裡面的開放空間,適合六個人左右,小小的空間美學裡閒靜的畫面有著溫柔的氣質。每個坐位也都保有自己的空間,沉浸於簡潔高雅的創作裡。怎麼拍都覺得好看,很有自己的調性。難得是二個人的小約會,雖然交談不多,卻各自沉浸在這樣的氛圍裡休憩與品嚐。

不定期這邊也會辦體驗課程,有興趣的朋友可以上官網。《之間茶食器》於今年三月創立,距今已近半年,所要傳達的理念為人文與工藝之美,使用工藝家手作食器,慢慢品味台灣好茶,細心講究的料理搭配,最終都是希望來這邊的顧客能讓心靈啟發更多的美好與感動!一保堂煎茶-

請店家推薦好茶。如果沒有喝過日本茶可以從煎茶開始。這款茶店家會先以容器盛裝,端至桌前。先細細端倪這容器的弧度與身形,觸摸外觀上的質感。打開容器後,觀察茶葉的葉片與形狀,細聞茶葉的芬芳。店家會再端走做後製的步驟。我們這次選的是冷飲,以冷泡茶的方式製作處理。冷泡茶喝起來味道清爽,就是綠茶的口感,清香且回甘。

店內也有幾款和菓子,造型生動有趣,搭配精美的食器,讓藝術美學融入生活。是每個女孩兒看了都會尖叫的一道美食。→不過這道是送錯桌的(還以為很幸運被招待說...)

店內有販售輕食 荷蘭鬆餅 Pizza 三明治也有飯食義大利麵

餐食-

義式紅醬鮮蔬義大利麵NT250. 奶油白醬野菇義大利麵NT250. 橄欖油清炒時蔬義大利麵NT250.

黑胡椒蕈菇義大利麵NT250. 法式麵包佐黑胡椒蕈菇薯泥NT270.+義大利麵均附時蔬沙拉 以上加點西洋茶可折抵30元

義式紅醬鮮蔬義大利麵NT250.不得說...吃了幾口,就有心動的感覺,麵條浸滿了湯汁的香濃,紅醬的酸甜與起士的鹹香,恰到好處,每一口都吃得到新鮮手作牛蕃茄的自然原味,加上羅勒葉與乳酪的千滋百態,蒙佐力起司、切達起司等等,讓人一口接著一口。這樣的環境,這樣的價位,這樣用心調理的蔬食,讓我好感動。

飯食只有二種選擇- 托斯卡尼黃金燉烤南瓜飯NT260. 普羅旺斯奶油白醬鮮菇飯NT260.+飯食料理均附主廚湯品 以上加點西洋茶可折底30元。W先生一向怕南瓜的某種味道,但其實南瓜明明就對男生很好哇!!店家推薦,既然來了就試看看吧!也許品種及烹調手法不同也會有不同的味道呈現。

托斯卡尼黃金燉烤南瓜飯NT260 果然!幾口下肚,他說:「這是我吃過最好吃的南瓜燉飯了!因為它沒有我不喜歡的那種味道!我喜歡他們這樣的做法」。之間使用了黃金南瓜、季節鮮菇、綜合野菜時蔬、鮮奶、香濃乳酪、蒙佐力起司、馬茲摩拉起司、切達起司,燉飯裡有胡蘿蔔、鮮菇及南瓜、蓮藕。口感獨特細緻,讓餐桌美味更加豐富。有人問這是素食餐廳嗎?喔!不是的,素食跟蔬食餐廳不一樣的定位,我喜歡他們連在料理上也考慮進去人體的健康,以蔬食為營養料理的取向。

幸福的午餐-

吃到一頓用心料理的健康蔬食。來到一間具有設計品味的好店。真的好喜歡這間店!不過中午全部客滿了,觀察來這邊用餐的顧客水準品質也有一定的水平呢!

每人低消為飲品一份,店內部分茶具及商品為藝術家的創作,損壞需照價賠償(請小心使用)連玻璃杯拿起來都覺得自己變得好有氣質,喜歡這種簡潔的設計。光與影,線條的折射超美的。懂得欣賞與分享才有人生最美的路程。

甜點只有熱帶水果及覆盆子藍莓可以選擇NT120. 圖為覆盆子藍莓-使用新鮮的藍莓與香濃的乳酪,烤堅果碎粒,吃起來酸酸甜甜,底層吃起來脆脆的,嘴裡滿是乳酪與藍莓的香氣,好吃極了。

二套餐點二份飲品加一份甜點,在台北要1500元左右吧!這邊只有1000初頭,付帳時覺得有驚喜,吃的開心喝的滿足,真心推薦給大家。

之間,從在地出發創作,回歸本心,用藝術拉近與人之間的距離隔核,把美學帶入日常空間,用時間來累積我們之間的情感。

用餐優惠: 試吃活動

2016-01-18
類別 : 台灣菜日本菜咖哩

前幾個月跑去淡水時,預約了之間 茶食器,那時也注意到旁邊的野營咖哩,白色風格的門面還有營火製造的溫暖畫面讓我印象深刻,這次再訪淡水,自然是口袋名單囉!

一開始的時候我以為老板是日本人來這邊開設的,聊過後才知道老板本身非常喜歡到日本旅遊,而也由於本身從事室內設計業,在多年的經驗裡與生活的累加才能營造出如此道地的日式風格,從門前的椅子上面所繪製的花紋,到店門口的燈飾還有推門進去的門把,細膩的程度讓人感受猶深,而濃厚的日常居家感更是讓人不禁在門前駐足許久。還沒來這裡前看到網路上的介紹就好心動喔!大家也習慣看網路評價嗎?

被吸引的原因又是什麼呢?風格是吸引的主因畢竟人還是容易產生視覺外觀上的刺激。其實野營從開餐廳以來並沒有刻意行銷,到現在營業不到一年,我被吸引的主因除了是室內設計以外,加上這陣子也吃了不少咖哩餐廳,故也想來試看看野營的咖哩。從台式咖哩吃到印度咖哩,然後還有前半年很火紅的門司燒,今天就好好來介紹野營咖哩吧!
我真的是一路拍進去,每次怕打擾到用餐的顧客,我總習慣提前到達,趁沒有人的時候盡情的享受在我的拍照世界裡,已經有很多人說我拍的照片很好看,其實拍照是個人興趣,我不覺得拿很貴重的相機就會拍的很好看,當然如果你跟攝影達人學習也一定會進步,但是每個人對美感的要求一定不會相同,所以有人欣賞你,就代表你們對美的詮釋與標準是一樣的。

其實我從進去後慢慢摸索這個空間,與親切的店家閒聊,覺得相當自在,老板本身從事過不同的行業,在轉換的過程中總希望能把事情做到最好,如果你本身常來野營咖哩用餐,或許哪天會吃到店家為你準備的隱藏版小點(不會在菜單裡喔),店家希望來用餐的客人就像朋友一般,無拘束的享用一頓美味而且用心製做的料理。同時店家在每一季也都會以當令食材做為設計;他們家的價格除了平實還有就是搭配的蔬菜也很多樣化,除此,他們家的咖哩用了不同的水果下去熬煮,吃起來有著淡淡甜甜的水果香氣。

傑米.奧利佛是英國廚師與烹飪推廣家他曾說過:透過食物,幫助他人找到自己的力量!我相信

廚房所需要的原料就擺在餐廳門口處,把自然生長在土地被滋養的食物直接帶進店內,他們很用心在料理的準備上!

捨棄木質的桌面老板把白色的磁磚做成桌面,看起來變得好清爽,透明的玻璃窗可以見到外面的景色,門口的綠意把陽光牽引進來,桌子上方的復古鎢絲燈泡讓發著呆坐在窗前的你更有魅力。

太適合拍照了啦~ 明亮感提升不少

去過很多家店,大部分會使用大量的木質元素來做為空間使用,找了幾家有日系感覺的餐廳給大家參考↓

但是以白色磁磚來做搭配的店家卻是不多,木質本身就有簡約的味道,而用了磁磚更有一種純淨感,除了有這樣的感覺以外,又帶入了一些活潑的氛圍,蔬果與植栽搭配自然而暖色的木料,朝氣十足。

野營使用的是有機番薯,與小農做配合,產地直銷,當令食材,最新鮮也最自然。

我個人很喜歡這裡的感覺,單是風格設計已非常吸引我,空間雖然不算大,卻處處有巧思。正前方掛在上面有鏟子及叉子的圖畫,店家也有在賣這個造型的刀叉,我覺得設計的好特別,一付餐具是299元,店內使用的餐具正是這個哩!

這個也太酷了吧!!

咖哩總是離不開洋蔥,洋蔥可以防止骨質流失,它對身體的好處超乎想像!除了可以分解脂肪還可以預防胃癌,可說是好處多多。

用簡單的食材結合多種進口的香辛料去熬煮,兼顧肉類與蔬菜對人體的平衡所需,菜單會隨著季節做不同的調整。除了有咖哩飯也有義大利麵。

單點有雙層海鮮咖哩烤脆皮薄餅/野營起司手作可樂餅/野火帶骨香腸烤豬肉片/野火烤雞腿/野營黃金雙薯/野營自製咖哩醬

飲品有咖啡/奶茶/可樂/薄荷香茅茶/季節水果鮮榨汁/ 主廚甜點(依季節不同)

牆上的掛畫有著濃厚的日本風格。

半開放的廚房兼櫃台。上次吃過印度咖哩給我的感覺很辛辣刺激味道較重,台灣咖哩有一種鄉土的口感,而日式咖哩絕對是裡面最清爽的!

咖哩的使用材料大都有加辣椒、薑、肉桂、茴香及薑黃,其實這幾種材料對人體都不錯。薑是冬天暖身必需品,可以調整體質,而野營偏南洋風咖哩,很適合這個季節來食用。

用小鐵鍋盛裝增加不少愉快的用餐氛圍,紅色小器鐵鑄鍋裝滿了新鮮的蔬食,裡面有蓮藕、紅蘿蔔、茄子、小黃瓜,而另一盤骰子菲力牛肉除了有香菇還有綠色的蔬菜。

茄子是少數的紫色蔬菜,除了可以預防老人斑及曬斑對心血管疾病也有不錯的功效,而蓮藕除了有維生素B及C以外還能抗氧化及促進腸胃蠕動,秋冬時我也特別喜歡煮上一鍋蓮藕荸薺排骨湯。

雖然網路上也有人說價位偏高,這樣一鍋咖哩是NT300元,但它用的食材真的跟外面不太一樣,用水果慢慢去熬煮的咖哩醬做為基底,況且牛肉也給的很大方啊!這樣吃下來我覺得CP值很高。

他們家的咖哩屬於比較清爽的口感,淡淡的果香,沒有粉泡的劣質口感,每一口都散發著濃郁的咖哩香氣。

南洋雞肉咖哩NT280

這裡的咖哩醬讓人印象深刻,老公說他不喜歡咖哩的某一種味道(是啥味道啊?)他說幾乎每種咖哩都有,但是他第一次吃到沒有那種特殊味道的,我想應該是醬料加的香辛料不同吧!

這裡的咖哩吃起來的甜很舒服,有一種很深的餘韻,吃完口齒留香卻又不帶黏膩,非常好吃哩!

野營咖哩做的好實在,比較偏日式的作法跟印度式咖哩差異很明顯喔!

舌尖味蕾敏感的人可以吃得出來幾種果香呢!?絕對有加了蘋果~呵呵!

牛肉的選用也不馬虎,咬起來的口感比較紮實,不柴也不硬,厚度也掌握的很剛好~

大概是聊的很開心,店家招待了我們這個(大喜)😘這炸雞腿搭配的酸辣醬料 ,

剝去部分雞皮下去炸過後吃起來較不油膩,熱騰騰沾上旁邊的酸辣醬很過癮,沒想到這麼辣可是好好吃喔!

金色飽滿的炸雞腿吃起來肉質軟嫩,多汁,表皮的酥脆加上醬料的微辣感,大推~

好喜歡他們家富有生活感的設計-

🍛🍲🍴如果你來淡水,從捷運站走過來大概十五分鐘應該可以走到!不要錯過這家喔!

2015-07-24
類別 : 義大利菜複合式餐飲素食義大利麵

等了好一陣子,終於跟四蔬五莖的經理Lydia約好專訪時間,六月份的人物故事邀請到Lydia,她也是永和怡人園餐廳老板的女兒,不過在人物專訪前先要來跟大家好好介紹這家蔬食餐廳【四蔬五莖】,一開始聽到這個名字真的覺得很有趣呢!原來這個品牌是在長輩的堅持下而創立的,名字帶有濃厚的禪風味道,也有著文人雅士的氣質。對於顯少跑到永和地區的我來說,若非餐廳名字這麼特殊加上自己也是個喜愛蔬食的人士,應該不會特意大老遠的跑來。

40年老牌粵菜餐廳怡人園第一代的創辦人爺爺是書法家,第二代爸爸跨足婚宴會館,現在來到第三代繼續傳承下去。

四蔬五莖的裝潢設計與餐桌的選購都是來自於Lydia跟她弟弟,除了邀請到食材的設計團隊以外,也有藝術家的作品定期在這邊展示販售,部份收入回饋給公益團體。我們提早到訪,餐廳是採半自助式的消費模式,就坐後會有服務人員送上菜單目錄,勾選好想要吃的料理後再至櫃台結帳,餐具及水杯皆自取,餐後不用回收餐具。屬於半自助的餐廳。餐廳裡也提供免費的WiFi。

空間走挑高設計,一樓有四方桌區也有沙發雅座,二樓空間也很寬敞(可以辦小型的讀書會或是展覽)。整個氣氛很悠閒。

牆壁使用白色的磚塊讓整個視覺上有著清爽舒適的格調,帶著一點美式風格或許正跟Lydia在美國唸書有點關係。當初怡人園想要成立副品牌時也考慮過日式料理,但是Lydia說:那樣的菜系與怡人園頗為類似。七年前母親開始茹素,選擇蔬食是因為母親吃素的關係,因為偶爾也想換個口味嚐試西餐,卻老是找不到適合的地方。生菜沙拉是冷食而義大利麵又是澱粉,於是腦筋一轉不如自己開一家吧!而也因為本身愛漂亮接觸到低GI飲食法,慢慢在接觸蔬菜水果的調配中找到很多對人體有益健康的好處。

與Lydia雖然是第一次見面,但其實在往返的信件裡就能感受到她的活潑與大方,也許曾經在國外留學過,美式的熱情在她身上似乎不難發現。而身為第三代的接班人,Lydia完全沒有一點嬌氣,與她閒聊之際更可以感受到她的單純與直爽,精明與幹練。

Lydia在店內也擺放了許多好友的創作,不管是手飾品、肥皂精油、CD唱片、插畫明信片等等...全來自於她的好友寄賣。

一開始進來餐廳會覺得親切感不夠,可能都是男服務生居多,會選擇男生也是因為服務業需要耗費較大的體力。一直以來我總認為服務業不長久,流動率高,但在怡人園工作的大廚從來沒有換過,聽Lydia說他們還會辦讀書會及心靈課程,之前還曾經送員工去學電腦,每年也有員工旅遊...聽起來這樣的餐廳重視員工,就像個大家庭一樣,難怪怡人園可以在永和地區經營這麼久。

四蔬五莖是第三代的經營,注入了一股新的氣息,剛開幕不到半年,蔬食文化主要在鼓勵人們多吃蔬菜,保持均衡營養,讓身體更健康,通常人家一聽到蔬食會想到素食,但其實是不同的。

四蔬五莖還在起步中,很多菜單仍在調整設計,據知十月份會有新的菜色出來,大家請拭目以待。

整個空間明亮設計時尚,簡單又整齊。台灣人在飲食這塊其實做的很精深。

對於扛著老品牌的第三代經營者而言,跨世代做事的方法與價值觀本來就會與長輩有所不同,雖然品牌經營權屬於年輕人的理念,但畢竟是年輕,很容易遭到長輩的質疑,於是溝通能力變成是最重要也是最難的功課,在一次又一次嘗試的溝通與理解後,他們開始了前所未有的嘗試,除了聘請品牌顧問進行企業盤點外,更將長輩的豐富經驗與個人的想法加以調整,想呈現的風格從品牌的樣貌、商品定位、行銷策畫開始,將樂團、表演、講座及文創商品帶進這個場域,邀請了藝術家來分享作品,就這樣幾個月後四蔬五莖開始有了自己的風格與生命。

菜單做的很像雜誌但因為是暗色拍起來會反光,打開封面就可以感受到餐廳的熱情與創意-

上面寫著:

微笑吧!和我們說聲Hi 熱情的你也可以與我們分享!

您知道 蔬菜是很重要的 點一盆輕食沙拉與朋友分享吧!

免收服務費 免收不代表怠慢服務 任何需求都為您服務!

歡迎拍照 喜愛分享的您有需要拍照幫助都可以跟我們說!

提供書籍 入口處雜誌/書籍任您翻閱!

方便服務 全餐廳提供60個插座與WiFi免費使用!

尖峰用餐 用餐時間120分鐘 請將美味留個下個人體驗!

最低消費 NT180/人

完全是新的創意與作風,跟年輕人的距離不但拉進了,也讓長輩留下另類的看法。

任一主餐+80元可點選任一飲料;+150元可享有當日甜點一份及飲品一杯,這份料理是蕃茄鮮菇燉鍋NT260元+150元的搭配(我選了拿鐵咖啡及法式香草烤布蕾),到現在仍難忘蕃茄鍋的美味。

Lydia說一般的餐廳其實在咖啡的選擇上沒有太多的考量,對消費者而言就單純只是一杯飲料,但是在四蔬五莖這所挑選的咖啡豆卻是愛喝咖啡人士讚賞的品質,選自莊園精品等級的咖啡豆。說著她請服務員現煮了一杯黑咖啡讓我試喝,個人通常喜歡加糖與鮮奶,但也有人說要喝咖啡就要喝黑咖啡,鹼性對身體才好,一但加入糖與鮮奶,咖啡就變成酸性,再來好的咖啡豆若經過調味,也喝不出原來的口感。

喝起來口感溫順,苦味偏淡,微酸。沒有澀口,還不錯。同樣的咖啡豆沖泡的時間與使用的器具也會帶出不同的味道,要煮好咖啡需要很多時間不斷練習呢!

香菇 松子 橄欖 花椰菜...裡面還有很多不同的菇類,所有蔬食都在低溫120度以下製作完成,蕃茄湯裡使用馬鈴薯熬澱粉加上新鮮蕃茄熬煮製成,濃濃的蕃茄甜味帶點酸是我最喜歡的!

蕃茄含有茄紅素,是所有蔬果中最高的,而且熱量又低,還有助於延緩老化。而松子能增強腦細胞代謝,老年人常吃也可以防止心血管疾病,對孩童也有利生長發育,增加記憶力。

濃湯的鮮甜搭配各式菇類實在好吃極了!

除了蕃茄鮮菇燉鍋NT260元/還有南瓜堅果鮮蔬燉鍋NT250元/香茅檸檬咖哩鮮蔬燉鍋NT280元/韓式泡菜鮮蔬燉鍋NT280元/奶油起司綜合野菌菇燉鍋NT300元 前三項還可以另外加50元換焗烤喔!每一種我都好想試看看喔!

沙拉的部份有四蔬五莖沙拉NT680元(五人份)共有22種蔬菜及堅果

其它還有:經典哈蜜瓜乳酪凱薩沙拉NT220元/檸檬芥末籽油醋沙拉NT200元/蔬果優格生菜沙拉NT200元/日式和風芝麻雞蛋豆腐沙拉NT200元

除了第一品項以外,其他沙拉的份量大約是2-3人份 (清洗蔬菜全面使用工研院的天然電解滅菌水)

一碗滿滿的沙拉份量好充足,裡面有煎豆腐 小黃瓜 蕃茄 海帶 堅果等等...好豐富!每盆沙拉都有十二種以上的蔬菜及水果,好健康!平常真的蠻不容易一次吃到這麼多的養生食材,立馬問Laydia哪時可以來台北開分店?不然我得跑好遠來吃呀!

礙於場地的原故,只能暫時先在中永和這邊服務大眾,不過未來仍有計劃開分店的。台北市的蔬果餐廳正在起步,但吃過四蔬五莖後肯定也會像我愛上它,因為除了吃起來不油不膩之外,也吃的放心與健康,我覺得晚上這樣吃也很棒!

旁邊搭配的佛卡夏Focaccia沾附了滿滿的蕃茄湯汁,一口咬下香氣迷漫濃郁,好喝的湯汁整個收附在其中。

除了有沙拉及燉鍋也有鹹派及各式薯條、烤餅、甜點、咖啡、現打果汁可以選擇。

台灣人習慣餐後有甜點及飲料,四蔬五莖也有這樣的搭配,任君選擇。

我想起幾年前在遠企附近新引進的Dressed,它起源於美國亞特蘭大,在香港已有五家分店,台灣目前應該是兩家,安和店我買過一次,在誠品松菸裡也吃過,不過自己亂配吃起來的口感很怪,加上價格也挺貴的,後來也沒再光顧。另外讓我印象深刻的就是春天素食,裡面種類很多,採自助式的,長輩很喜歡那家素食餐廳。再來還有一間開在遠企美食街的美蔬菜廚房(這陣子關了),之前也去吃過幾次,比起來四蔬五莖的價格除了實在以外,也比較能吃到多種的蔬果搭配。

Lydia以前在加州念書的時候很愛吃的一間餐廳叫做Souplantation,冷的及熱的沙拉通通都有,口味非常多元,每一次吃都覺得好滿足,但全沙拉的主餐在台灣才正開始,而四蔬五莖融合了世界大同的創意特色,走出了屬於自己的味道。

由於本身從事餐飲,Lydia也常到外面嘗試不同的餐廳料理,保持開放的心胸邊吃邊學,在四蔬五莖裡除了提供顧客藝文服務以行動支持用心的創作,也能免費參觀欣賞這邊的作品,對餐飲業而言賣的不再只是商品而是與人之間的傳遞與互動,更多的是空間營造出來的氛圍與價值。

期待我下次再訪能品嚐更多的健康美味!