♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2018-05-02
類別 : 台灣菜麵包/西點喝飲聊天

山間美味傳奇,金峰鄉歷坵村的美味故事-

這日我們來到位於台東縣的金峰鄉,雖然來過台東幾次卻對這個地方感到陌生,從台東火車站出發沿著台九線往太麻里的方向經南迴公路開車大概要一個半小時左右即可抵達金峰鄉。

三月的台東早上都是豔陽高照,下午開始飄起細雨,我們一行人來到位於金峰鄉歷坵村裡的《少妮媱手工烘焙坊》。烘焙坊外面種滿許多綠色植物,鮮豔的花朵讓烘焙坊到處充滿生氣勃勃。進來烘焙坊裡面,桌上已準備好冰涼的藍莓果茶,咖啡的香氣正緩緩飄散著,少妮媱把鬆餅切好成一塊一塊的,馬德蓮也放在盤子中,躲在桌角旁的貓咪看見一行人來作客,到處走動著。

第一次走進部落裡,覺得什麼都充滿了好奇心,鄉下空氣很好車子也少,不遠處還可以看到一整片的山脈綿延,離開城市的喧囂,這裡有著不一樣的風景。

有一種思念,像一場永遠不會褪色的夢-

少妮媱為排灣族語(小名是小暄),她在都市長大也在都市唸書,不到四十歲的年紀就決定回到部落裡來。幾次回來整理外婆的房子之後她開始有了返鄉的念頭,另一方面也想為部落做一些事。

她說:「小時候的印象裡有跟著外婆到山上工作的回憶,我記得那時候家裡外面有涼亭,伸出手去就可以搆得到樹上的龍眼。」當她講起兒時的記憶時我看著她眼睛閃閃發著亮光,彷彿那段日子是最單純快樂無憂無慮的歲月。

剛開始回來部落時也不知道自己可以為家鄉做些什麼?少妮媱說。於是就在展望會當課輔老師,陪伴部落的小朋友,因為大部分的孩子都是隔代教養,父母親都在外地工作。後來我也在協會擔任返鄉青年的工作,協助社區發展這一塊。不過因為這是一年一聘的工作我也覺得自己老大不小了,看著少妮媱稚氣的臉龐很難想像她所謂的年紀究竟是有多大?

尋找食物的最初的味道,也尋找生活的輪廓-

因為不想離開部落,因緣際會中朋友邀請她一起去考丙級廚師的證照,她對中式料理沒有太大的興趣,所以就報名了烘焙,開始學做麵包點心,後來不但證照順利考上也因為家人朋友的支持與鼓勵開始在歷坵這邊有了自己的烘焙坊。

她很感恩的說:牧師說這裡跟教會也有所連結,帶著許多的祝福與恩典。相信會讓越來越多人知道這個烘焙坊的故事!

這裡是魯拉克斯金峰鄉歷坵村的少妮媱所經營的烘焙坊,在這個空間裡進行著許多村民的會議或是活動,就像是村民的客廳一般,大家來到這裡無拘無束,盡情的分享與互動。少妮媱也歡迎外地的遊客能來這裡品嚐她親手製作的手工蛋糕、魯拉克斯咖啡,享受在地的風味餐或是留下來住宿體驗部落農事活動,相信一定是個令人難忘的旅程。

外面所沒有的小米X紅藜曲奇餅乾-

這日我們品嚐的是少妮媱為我們製作的手工曲奇餅乾,紅藜是台東這邊的特產,為原住民耕種百年的農作物,以前紅藜不是拿來吃的而是拿來驅逐小鳥的,通常會種在小米的附近,另外就是拿來做小米酒的酵母。紅藜在近年成為料理界的紅寶石,其蛋白質含量與小麥相當,為稻米的二倍,膳食纖維更高達14%。少妮媱說紅藜一定要先炒熟再放到餅乾裡,目前少妮媱也會根據時節農作物的種植選擇如小米、紅藜、洛神花來當作烘焙的用料,今天也準備了小米加可可粉的曲奇餅乾及天然紫芋粉加小米的曲奇餅乾,她也有抹茶或是紅麴口味的餅乾,要事先預訂才能製作宅配(三天前)。

此外這裡也有小米做成的布朗尼蛋糕、戚風蛋糕、提拉米蘇、慕絲蛋糕、小米乳酪蛋糕、生乳捲及生日蛋糕的提供製作。

小米X紅藜曲奇餅乾-

口味有:原味/可可/紅麴/抹茶/香芋/咖啡/洛神

近幾年來臺東縣政府推動《紅金寶產業》輔導計畫,利用在地農產品以當季食材來作為開發的特色,加上現代人對健康的觀念較注重,像紅藜及小米還有洛神都是金峰鄉的特產,營養價值都非常高,少妮媱運用了家鄉的特產來製作烘焙,深受消費者的喜愛。

少妮媱說平時這裡常有朋友來這喝咖啡,這裡也是一個公共交誼的場所,不僅喝咖啡吃餅乾也可以做旅遊咨詢,因為烘焙坊就位於村子的入口處,常有遊客經過,除了可以咨詢旅遊相關,這裡也提供部落媽媽親手做的風味餐,如果你想去田間體驗還可以跟著季節去做採收的動作,編花環或是生態導覽、簡單的點心DIY等都可以客製化,希望來這裡旅遊的朋友可以用輕鬆愉快的心情來認識體驗這個部落。

小米鬆餅有二種口感,一種是有磨成粉狀跟顆粒較粗的口感,吃起來香香的,麵粉味十足,淡淡的小米香氣越嚼越香,再配上現煮的魯拉克斯咖啡,真是一大享受!

超級好吃的戚風蛋糕X輕乳酪,連美食部落客都為之瘋迷-

這是真的!比很多台北的咖啡店裡所提供的蛋糕更好吃,令人驚豔,我真是太喜歡了!口感除了綿密香濃以外,真的很想帶回家與家人分享。

少妮媱說因為上面有加上動物鮮奶油及起士MIX在一起,吃起來帶點甜鹹的口感,鬆軟的輕乳酪蛋糕只能冷凍宅配,我建議還是來這吃現成的最好最新鮮。

有時烘焙坊也會出現南瓜戚風蛋糕,還在北部準備提前退休的父母受到少妮媱的影響,也在閒暇之餘親手種植了南瓜給她當作食材,說起這份濃濃的愛少妮媱的語氣裡滿是一份依戀與溫暖。

原住民都有自己的保留地,早期父母北上工作後祖先所留下來的地都荒廢了,現在為了返鄉生活也開始回來練習農事栽種,大家團結用心把日子過得更豐沛充實。

專心,才能把一件事做到最好-

少妮媱打趣說以前年輕時唸書都沒那麼認真,現在為了做烘焙常常要去上課,買書實作,經營粉絲團,只有不斷去試才知道自己的能耐到哪裡。

最後有人問,有打算做麵包類的商品嗎?

少妮媱說我覺得自己不是那麼聰明,我雖然也會做麵包,但我們這邊已有老農夫在固定的時間推著車來賣麵包,我覺得人家也是要生活,不如就把產品區隔開來,蛋糕可以跟我購買,麵包你們就去跟老農夫買。

我覺得做一件事好好的做,把它做到最好,等我越來越穩定後也許偶爾也會做做麵包請家人朋友吃看看!我相信以少妮媱的手藝一定可以做出跟人家不同的麵包,因為要做就要跟人家做不一樣的!少妮媱的表情從原本的緊張害羞頓時變得神采奕奕。

熱鬧的午候我們在好吃的甜點與咖啡香裡聽著少妮媱的創業故事,講話帶些靦腆卻又幽默的少妮媱為這趟旅程增添了不少輕鬆時刻。

人生是一場旅行,到了不同的環境裡就會有不同的心境,選擇回到台東生活或許更知道自己真正在乎的是什麼?從烘焙坊延伸到部落,少妮媱的談話裡滿是對家鄉濃濃的愛!

2018-02-14
類別 : 多國菜輕食

如果你喜歡家庭料理自在的空間及用心料理的食材,那麼你一定不能錯過宜蘭這家《蘭波Lan Po》,一開始就被他們家的料理美照所吸引了,所以這次是口袋名單收藏順道過來,而過來這邊也不必擔心停車位,門口就是了。

蘭波的名字聽起來很像席維斯·史特龍所主演的第一滴血劇中的男主角藍波,其實我對這部片印象不深,因為我不愛肌肉男跟戰爭片,不過這部片在當時挺紅的。感覺店內似乎也有著藍波的某種精神存在。

幾年前店主人為了妻子來到宜蘭,愛上了藍藍的海浪,於是決定留下來在這裡生活,宜蘭+波浪=蘭波,名字是取自這樣的靈感,感覺滿詩情畫意的

假日預訂似乎都滿滿滿,所以我們選了個平常日的中午前來,有著美式風格的外觀與設計,從門口開始就有許多令人會心一笑的字句出現,是家滿有個人風格的餐廳。

愛吃的人都是好人,非常認同啊!!

店內有著大量的綠色植栽為裝飾,四面皆有光線,窗台明亮,木質桌椅打造大自然的輕鬆用餐環境,牆面及天花板到處是可愛的公仔娃娃令人看的好忙呢!

蘭波今年初才剛正式對外營業,至今也有八個月囉~

翻開菜單怎麼感覺什麼都有賣,什麼都好想吃!而且繪圖好可愛~

蘭波這有幾點美味堅持

◆使用法國頂級蔗糖◆集合了黑米、糙米、池上米四種混合健康米◆油炸用葵花油以外其他料理都用橄欖油◆使用法國鹽之花料理◆選用豆油伯及黑龍醬油◆純正釀造醋堅持不用化學物質來調味◆選用台灣特選茶米茶來沖泡,回甘順口

不知今天要吃什麼?蘭波的家庭料理也有很多選擇-

仔細一看蘭波家庭料理廚房跟海邊真的很有關係,天花板上就是用衝浪板來作裝飾。

冷藏櫃裡的蛋糕旁也都擺著可愛的小動物,真的好吸引大小朋友,這家店也是一間友善親子的餐廳

網路上有人說是日式家庭料理,但其實我覺得蘭波很台式,只是用的餐具很有日式居家風格的味道;除了有炸醬麵、涼麵、蔥油拌麵也有牛肉飯及焢肉飯;另外還有漢堡類、義大利麵及各式飲品、甜點。

我們今天點了伊比利豬蓋飯、咖哩飯、阿玟焢肉飯;附贈的湯是冬瓜排骨蓮藕湯。

冬瓜排骨蓮藕湯-

湯品喝起來清清淡淡的我很喜歡,而且我看到蓮藕時就覺得滿特別的,因為附送的湯每次不是蘿蔔湯就是排骨湯很少會加蓮藕的,我是媽媽我懂~蓮藕不便宜呢!現在正是秋冬之際也是蓮藕的產季,我平時也喜歡在家煮這道湯,蓮藕可以促進腸胃蠕動又可以補氣是很好的養生食材。

老板說希望能傳遞健康美味給更多的朋友知道,蘭波位於大馬路的轉角,其實整個外觀滿顯著的。

小菜方面有松露薯條(店家推薦)、私房黃金薯塊、皮蛋豆腐、煙燻黃金蛋、涼拌苦瓜、胡麻小黃瓜;我們選了皮蛋豆腐及胡麻小黃瓜

皮蛋豆腐真的好威!可以切成這麼薄耶~以往都是豆腐上面放半顆的皮蛋跟肉鬆,攪拌成泥狀吃,但換個創意的設計又是另一種不同的味道與風景,上面的皮蛋已搗成泥狀再灑上蔥花直接挖來吃,冰冰涼涼帶著皮蛋特殊的氣味特別好吃喔!

胡麻小黃瓜-

爽脆可口,感覺應該多來幾個。胡麻的味道好香濃~

咖哩飯-

如果有咖哩飯或是椰汁咖哩飯一定是小子的第一選項,蘭波的理念是用真材實料做出美味的料理,不加一滴水的做法,用紅酒佐蔬果去熬煮醬汁再搭配不同口味的咖哩去調和。

咖哩三兄弟,有豬肉、雞肉、蔬菜三種口味選擇,咖哩是獨門秘方

選用了紅仁土雞蛋,咖哩的香氣瀰漫著,以往我總覺得外面的咖哩蔬菜太少,但在蘭波有玉米、紅蘿蔔、花椰菜...用心吃得出來。

另外這裡的咖哩跟飯都可以再續加

伊比利豬蓋飯-

本來以為我會吃不下飯...結果醬汁灑在混合米飯的味道太好吃了!我不知不覺就默默的扒光了。

老公說會用到伊比利豬是很好的食材所以我們點來吃看看,豬肉煎的很到味,油脂豐厚,但肥瘦不均,我幾乎把肥肉部分都挑給老公,西班牙國寶級的黑豬跟宜蘭在地的金桔是很不錯的搭配,每一口我都覺得不空虛,有各種蔬食在嘴巴裡咀嚼,感覺很滿足。

蘭波的飯有在販售,可以在官網詢問。綜合了黑米、糙米、池上米、還有桃園3號香米,煮飯的時間及成本比一般花費更多,但這是蘭波希望能做出不同的差異性,黑米跟白米的口感很相似但營養成分更多。我平常很克制吃白米飯(因為怕胖)但來蘭波我居然可以全部吃光一個人!!

其中糙米和桃園3號香米是波仔爸的表弟自己種的,為了給大家吃得健康吃得開心,蘭波使用的飯都是經過精心挑選的優質米飯!支持台灣在地小農,想要在家也能吃到好吃的米,波蘭也有真空包裝的桃園三號香米跟糙米可以購買,有興趣請洽櫃檯或官網。

美麗的餐桌風景-

阿玟焢肉飯-

聽說不加一滴水的焢肉飯,端上桌時濃稠黑色的醬汁散發著一種神秘感,從小我最怕肥滋滋的肉,但現在為了膠原蛋白,我願意,好好品嚐它!

它居然沒有豬肉的某種腥騷味,但軟嫩的表皮幾乎入口即化,滷的透徹的豬肉咬起來不柴,醬油迷人的香氣濃郁且不死鹹,也太好吃了吧!!

​​​

喜歡我們一起吃著飯的時候,不同的場景空間,不同的菜餚豐富了我們的味蕾記憶,宜蘭二天一夜的小旅行就在蘭波的美味料理畫下完美的END~

下次來宜蘭還會想再訪,還有好多好料還沒吃到哩!!對了~ 蘭波的飲品味道也偏淡,我覺得這樣很好,雖然喝起來味道比較不夠卻是健康的飲食哲學,我喜歡~

2017-12-01
類別 : 法國菜輕食沙拉義大利麵慶祝紀念日

心煩意亂已經好一陣子了,那些凌凌碎碎加起來的片段,其實有時候真的是自己想太多了嗎?

趁著天氣晴朗的這天,到宜蘭去走走,天空很藍,太陽赤裸,而我始終不敢越過那一個界線,深怕影響了我們之間的情誼。好多話不能說也說不清楚,這種矛盾的情緒時常困擾著我,也許是因為太在乎一個人,所以開始也顯得患得患失。

開了口,終究選擇逃離。你的話猶言在耳,我最不願意做的就是傷害了你。然而我知道我還是讓你傷心了...。

無法去辯駁心思細膩的你,再多踏出去一步都有可能永遠不再見。

穿過雪隧來到宜蘭,油亮亮的稻田讓人心胸舒暢,有一種說不出的開闊與明亮。屬於宜蘭的顏色應該就是草地綠加稻穗黃吧!

沒有塞車的路上我們來到蘇澳,記得我跟他也曾經有過低潮的一陣子,還好熬了過來,經過了那一次的挫折後,選擇了不要拐彎抹角,選擇了要坦誠對待彼此,現在什麼話都可以說,分享著許多點滴,我們成為了心裡最重要的依靠。

話能不能說,說了對方會不會生氣?底線在哪裡?如何適當且婉轉的表達還真是一門學問。

開往蘇澳的路上聽著歌,涼涼的冷氣吹著好像也讓身體不那麼難過,年紀有了那麼一些,很多毛病就跟著找上,說想要運動,能出來走走曬曬太陽就不錯了。

這社會這年頭這個年紀說成熟也該成熟了。

人啊!有時候簡單一點好,真的!

要把自己照顧好,有一份穩定的工作、一個照顧疼愛自己的人、可愛的孩子、幾個好姐妹,這樣就夠了!

陽光底下,湛藍海水輕輕漣漪,也慢慢在心田裡漾起一圈又一圈的波動。

很多事想要保持平衡,有時候也需要冷卻,也許分開總是在最美的時候,才能細細咀嚼,那些曾經的美好。

一切都像風

輕輕吹著我的臉

把自己過好

如果不敢真心

寧願走遠一點
這樣就好

在我們的一生中無論你在哪個覺得最難熬的階段,是不是總有一個人默默的陪伴在你身旁?給你安慰,替你加油打氣?如果有!請一定要好好珍惜他!

一望無際的田野在這片大地中感覺好自在,隨著風搖曳著。

謝謝你曾經跟我吵架,理解我們的問題,然後我們成為了生命中對彼此最重要的夥伴。即便我們日後仍有什麼衝突也能很快就放下,至少不是逃避,至少是可以真心相對。

中午來到位於礁溪一間餐廳【初樂Café de Samuel】,看網路介紹挺美的,但實際上來有一些落差,但沒關係!因為他的食物很好吃。

如果不是那麼熱,這裡也滿適合帶小孩來吃飯的,讓他們多接觸青山綠水。初樂的外觀有著Tiffany藍,位於十字路口的馬路旁,以歐風的建築為設計,很容易就吸引路上行人的眼光。

而充滿異國風情的室內設計更是令人拍的好不過癮,每一層樓都有不同的風格。

沒想到位於宜蘭礁溪的鄉間小道旁也有一間這麼美麗的法式風情餐廳。

充滿自然光線的室內有著明亮舒適的氛圍。

可加選A套餐或B套餐的組合方式

A套餐有麵包/湯/沙拉;B套餐多了甜點及飲料二擇一

我們選了B套餐。

嫩煎干貝佐奶油蟹肉燉飯-

第一口是很濃郁的奶油香氣瞬間瀰漫在整個嘴巴裡,然後把我的心融化了!在宜蘭也有這麼好吃的燉飯,真的好感動呀!不輸台北的義大利餐廳,而且干貝的軟硬度也煎的剛剛好,咬起來彈牙鮮甜,濃濃的奶香與熱騰騰的米粒讓人一口接著一口。

初樂使用泰國的香米,香料也都是自己栽種不噴灑農藥,奶油用法國總統牌,橄欖油是奧利塔初搾橄欖油,採用法國鹽之花,食材都經過嚴選。

一望無際的稻田好像一副畫,好美。

希望在我身邊的人都能幸福,雖然每個人對幸福的定義不盡相同...。

好吃的燉飯是你的點的,我們習慣分享,奶油的香氣掛在嘴邊,你說吃多了會膩,我倒沉浸在這美味迷人的燉飯裡。

香料雞腿佐羅勒燉飯-

不得說他們家的燉飯滿強的!!這也實在太好吃了吧!比起奶油我更愛羅勒的味道

你說這家的烤雞烤的真好吃,於是我多留了一塊給你,一面閒聊一面望著馬路上的風景,享受這頓美味佳餚也是甜蜜。

附餐的黑糖拿鐵,有著香甜的黑糖撲撒在上面,攪拌開來冰涼清爽,喝了幾口精神都來了。

於是我們又到樓上拍拍照,總覺得逗留的時間不算長,急性子的你好像永遠都有一件事還沒做完,難得一起出來走走,學著偶爾放空吧!

2017-08-22
類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

什麼都寫不出來的時候....我覺得食記是最好寫的類別。有可能這是因為我喜歡吃,吃是一種簡單的療癒不需要想太多,然而遇到喜歡的店家不免也會想多認識一些,好比空間設計的風格,料理食材的產地,又或者是經營的理念等等。

這天跟好姐妹約好下來宜蘭,原本還在煩惱下來要去哪走走好?忽然好姐妹想到前陣子在FB有人打卡的這家咖啡店,印象中好像也是家風格咖啡店,於是開著車我們就直接來到位於頭城的這家黑宅咖啡。

遠遠的就看見佇立於田野間的這棟時尚建築。黑宅咖啡除了是間咖啡廳也提供住宿的服務。

推開了厚重的大門進來這個空間有一種特別的心境轉換,外面給人是較有距離感的,如果不知道是家咖啡店可能會以為是某處人家的別墅,由其外面以黑色欄杆來作區隔。不過進來這個環境以後卻有一種明亮輕快的感覺,因為屋內四周圍都有大片的玻璃窗,採光相當好。而門口這邊以黑白色系的地磚做搭配,簡單不誇張的擺設,反而讓整個空間擁有好的運用。

木質的長桌擺上綠色植栽,溫潤簡約而不單調,內部整體的色調以歐美系的黑白所構成,表現俐落大方。

裡面也滿好拍照的,可以拍出歐美的時尚感。

由其是這片黑色的牆!及復古造型的燈飾。

黑宅咖啡提供手作咖啡、輕食與甜點,自己親手栽種了檸檬葉、薄荷、蕃茄等食材,每天堅持現點現作,忠實呈現食物的原味。此外店內也有販售掛耳式咖啡。

長桌滿適合辦會議研討之類的活動,靠窗的位置適合放空,高腳椅的區塊適合幾個朋友閒話家常。

感覺也是一家對咖啡豆有特別挑選的店家。選擇咖啡的方法滿特殊的

第一個步驟先挑豆子

→黑宅6號義式綜合:以南美州巴西綜合中美洲的莊園級咖啡豆喝起來是帶有堅果的香氣,焦糖及巧克力的口感。

→黑宅10號公爵綜合:以非洲伊索比亞綜合中南美洲的精品咖啡豆,這一款水果香氣較濃厚。

→嚴選單品豆:不定期推出非洲、拉丁美洲、亞洲等世界各地特殊風味的精品咖啡豆。

選擇完以上你喜歡的咖啡豆類型後

第二個步驟選你喜歡的作法

●義式濃縮咖啡 ●拿鐵(熱/冰) ●焦糖瑪琪朵(熱/冰) ●義大利日全蝕(冰) ●美式咖啡 ●卡布奇諾 ●摩卡奇諾 ●冰滴咖啡

午間可以坐在長桌前面對一片的綠色田野,這樣的視野在台北是不可能有這麼寬闊的畫面,漸漸的心緒慢慢的沉澱下來,店內有幾本風格選書也可以拿來翻閱。

J當天選的是黑宅10號公爵綜合:以非洲伊索比亞綜合中南美洲的精品咖啡豆,這一款水果香氣較濃厚。作法選拿鐵咖啡,連我不是咖啡的專業品嚐家都喝得出水果的餘韻,真的滿特別的!

除了有咖啡的選擇以外還有天然有機茶:文山小農綠茶/紳士伯爵茶/伯爵奶茶;無咖啡因的飲品有:黃金山脈水果茶/南非國寶安神花茶/冷香薄荷茶 以上費用從180元-200元不等;如果有帶小朋友的也可以選擇黑宅精選世界風味飲品:棉花糖原味熱巧克力/棉花糖熱牛奶/翠綠抹茶歐蕾/莓果氣泡飲/水果優格冰沙/咖啡巧克冰沙 以上費用從120元-220元不等。

主餐的部份不多目前只有四種選項,我們選了網路上推薦的【法國嗑太太吐司】NT360元,內容有在地私房吐司、里肌肉火腿、muenster起司和自製白醬搭配太陽蛋與薯條、沙拉、水果;附飲品二杯(熱飲/冷飲各一)或是可以加100元升級任一飲料。

早上才剛吃過不久於是我們便分食這份【法國嗑太太吐司】,吐司包覆著太陽蛋的好滋味,濃濃的起司吃起來富有嚼勁與香氣,你問我好不好吃?我覺得每個人標準不一樣,可以吃的飽,但沒有好吃到不行,沙拉醬調的很好吃我們拿著它來沾薯條,沙拉的配菜可以再更豐富一些,不然重點都在沙拉醬反而失去沙拉本身的特色。搭配水果很不錯!因為現代人很缺少蔬果。

妳安靜的看著書,我隨性的在空間裡遊走。店內很安靜,忘記當天有沒有好聽的音樂。

店內的甜點令我們驚喜,菜單上沒有的蜂蜜檸檬磅蛋糕,一口下去綿密的檸檬醬霜在嘴裡融化了開來,都沒有想到它會這麼令人感到開心,好吃。除了這份甜點以外,店家還有空氣燙戚風蛋糕、重量級磅蛋糕、水果淋醬起司蛋糕、餅乾起士布朗尼、黑宅手工餅乾,蛋糕價格比台北便宜喔~

如果想吃鹹的也有厚切培根堅果生菜沙拉及起司肉醬薯條

吃跟寫文章都只是生活中的一個部份,最主要的是怎樣因為這樣的過程而產生對生活的體悟與共鳴,由其人在一個空間裡所能產生與帶動的影響力。

有時候你喜歡的可能是一家店的風格與環境,他的色彩或是居家選物,他所提供的食材,音樂的選擇,他座落的區域,他的氣質與散發出來的品味,他服務的態度、他對經營的理念。又或者你僅僅只是喜歡跟你一同前往的人!

2017-08-22
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

元旦來礁溪的時候馬路上到處擠滿了人,這次因為要下來採訪民宿的關係發現平常日的礁溪更多了一種悠閒的氛圍,巷弄小道裡原來也有許多家小店,這日參觀完《溫蒂的家》後詠詩老師帶我們到這家「林北烤好」來吃燒烤,光聽名字就覺得有趣。

林北烤好在宜蘭就有三家分店,一間在礁溪一間在宜蘭還有一間在羅東,台北也有一家。難怪我覺得我好像有聽過的感覺。

結了婚後印象裡好像沒有幾次跑去吃燒烤,總覺得吃燒烤是屬於"夜生活"的上班族群,這天老師問我們想吃哪家餐廳的時候我們不約而同的說:吃燒烤好了!來到位於礁溪的這家林北烤好從前門走到底有四五張小桌子,前方是吧臺區,師傅們都在前方料理,昏暗狹窄的空間裡反而有一種凝聚感,少了假日的熱鬧在這樣的小屋內更顯得低調而樸實。

菜單上琳瑯滿目令人目不暇給,感覺每樣都好好吃喔!有豬油拌飯、炒麵、烏龍麵還有鍋類及湯品、炒物跟煮物、冷盤類、野菜類等等,選擇性很多,不過我覺得比較美中不足的是坐位區太小也太擠了些,小桌子上一下子就被各式的菜盤擺滿了。

我們三個女生點了豬油拌飯、櫻花蝦炒飯、炸豆腐、蛤蜊清湯、炒時蔬、明太子雞腿肉、鹽烤肥腸、孜然羊肉串、鹽烤安格斯牛肋條、酒蒸蛤蜊等。

酒蒸蛤蜊用酒先滾煮香氣撲鼻,不過份量覺得有點少,而且在燒酒的時候火一直竄上來,膽小的我還站起來跑到旁邊去,等火勢變小後把蛤蜊放上鐵盤開始蒸煮,放上薑跟蔥就是一道美味佳餚,湯汁也可以拿來淋在飯上。

豬油拌飯就比較不OK了,米飯太軟而又吃不到豬油的味道,到目前吃過最好吃的豬油拌飯好像是在羅東的客人城及台北巷子口食堂,桃園的大江屋印象中好像也不錯。

明太子雞腿肉,烤的剛剛好的雞腿肉吃起來口感軟嫩,實在好吃!而且明太子也不會過鹹,這道非常推呀~

忘記哪一次想點肥腸但每次都錯過,今天也點林北烤好的肥腸來吃看看,感覺有點罪惡,但是肥腸烤過後的味道也超棒的!加上裡面的蔥段與胡椒微辣的口感,如果有配酒的話更好~哈哈!不過來宜蘭前我已經帶了一瓶清酒了,還是晚點回民宿喝。「未滿十八歲者,禁止飲酒」

孜然羊肉串還沒上桌就已聞到異國的香料氣息陣陣,為什麼烤過後都那麼好吃?羊肉的肉質相對的就比較有咬勁,牙齒需要使上一點力,越嚼越香,一點羊腥味道也沒有,這家下次還會想再來啦!

烤肉只要有蔥花蒜頭及胡椒味道就更加分,擠上旁邊的金桔後肉質帶些微酸感,更有另一種不同的風味,肉質紮實不會過柴好吃極了。不知道為什麼總覺得燒烤很適合"談心"、"談生意"...很容易就能打開話匣子的地方。如果是火鍋好像比較難(因為大家都忙著在煮食材跟裝醬料)。

料理還沒上桌前可以先吃擺在桌上的泡菜,吃飽後也有橘子可以吃,茶水服務生會過來加,吃完的殘渣可以倒在桌上的小筒子內,服務生來收碗盤的速度也還算快。

下次來礁溪又多了一個地方可以選擇,渡假就是要放鬆嘛!吃燒烤最適合了