♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 台灣菜麵包/西點喝飲聊天

山間美味傳奇,金峰鄉歷坵村的美味故事-

這日我們來到位於台東縣的金峰鄉,雖然來過台東幾次卻對這個地方感到陌生,從台東火車站出發沿著台九線往太麻里的方向經南迴公路開車大概要一個半小時左右即可抵達金峰鄉。

三月的台東早上都是豔陽高照,下午開始飄起細雨,我們一行人來到位於金峰鄉歷坵村裡的《少妮媱手工烘焙坊》。烘焙坊外面種滿許多綠色植物,鮮豔的花朵讓烘焙坊到處充滿生氣勃勃。進來烘焙坊裡面,桌上已準備好冰涼的藍莓果茶,咖啡的香氣正緩緩飄散著,少妮媱把鬆餅切好成一塊一塊的,馬德蓮也放在盤子中,躲在桌角旁的貓咪看見一行人來作客,到處走動著。

第一次走進部落裡,覺得什麼都充滿了好奇心,鄉下空氣很好車子也少,不遠處還可以看到一整片的山脈綿延,離開城市的喧囂,這裡有著不一樣的風景。

有一種思念,像一場永遠不會褪色的夢-

少妮媱為排灣族語(小名是小暄),她在都市長大也在都市唸書,不到四十歲的年紀就決定回到部落裡來。幾次回來整理外婆的房子之後她開始有了返鄉的念頭,另一方面也想為部落做一些事。

她說:「小時候的印象裡有跟著外婆到山上工作的回憶,我記得那時候家裡外面有涼亭,伸出手去就可以搆得到樹上的龍眼。」當她講起兒時的記憶時我看著她眼睛閃閃發著亮光,彷彿那段日子是最單純快樂無憂無慮的歲月。

剛開始回來部落時也不知道自己可以為家鄉做些什麼?少妮媱說。於是就在展望會當課輔老師,陪伴部落的小朋友,因為大部分的孩子都是隔代教養,父母親都在外地工作。後來我也在協會擔任返鄉青年的工作,協助社區發展這一塊。不過因為這是一年一聘的工作我也覺得自己老大不小了,看著少妮媱稚氣的臉龐很難想像她所謂的年紀究竟是有多大?

尋找食物的最初的味道,也尋找生活的輪廓-

因為不想離開部落,因緣際會中朋友邀請她一起去考丙級廚師的證照,她對中式料理沒有太大的興趣,所以就報名了烘焙,開始學做麵包點心,後來不但證照順利考上也因為家人朋友的支持與鼓勵開始在歷坵這邊有了自己的烘焙坊。

她很感恩的說:牧師說這裡跟教會也有所連結,帶著許多的祝福與恩典。相信會讓越來越多人知道這個烘焙坊的故事!

這裡是魯拉克斯金峰鄉歷坵村的少妮媱所經營的烘焙坊,在這個空間裡進行著許多村民的會議或是活動,就像是村民的客廳一般,大家來到這裡無拘無束,盡情的分享與互動。少妮媱也歡迎外地的遊客能來這裡品嚐她親手製作的手工蛋糕、魯拉克斯咖啡,享受在地的風味餐或是留下來住宿體驗部落農事活動,相信一定是個令人難忘的旅程。

外面所沒有的小米X紅藜曲奇餅乾-

這日我們品嚐的是少妮媱為我們製作的手工曲奇餅乾,紅藜是台東這邊的特產,為原住民耕種百年的農作物,以前紅藜不是拿來吃的而是拿來驅逐小鳥的,通常會種在小米的附近,另外就是拿來做小米酒的酵母。紅藜在近年成為料理界的紅寶石,其蛋白質含量與小麥相當,為稻米的二倍,膳食纖維更高達14%。少妮媱說紅藜一定要先炒熟再放到餅乾裡,目前少妮媱也會根據時節農作物的種植選擇如小米、紅藜、洛神花來當作烘焙的用料,今天也準備了小米加可可粉的曲奇餅乾及天然紫芋粉加小米的曲奇餅乾,她也有抹茶或是紅麴口味的餅乾,要事先預訂才能製作宅配(三天前)。

此外這裡也有小米做成的布朗尼蛋糕、戚風蛋糕、提拉米蘇、慕絲蛋糕、小米乳酪蛋糕、生乳捲及生日蛋糕的提供製作。

小米X紅藜曲奇餅乾-

口味有:原味/可可/紅麴/抹茶/香芋/咖啡/洛神

近幾年來臺東縣政府推動《紅金寶產業》輔導計畫,利用在地農產品以當季食材來作為開發的特色,加上現代人對健康的觀念較注重,像紅藜及小米還有洛神都是金峰鄉的特產,營養價值都非常高,少妮媱運用了家鄉的特產來製作烘焙,深受消費者的喜愛。

少妮媱說平時這裡常有朋友來這喝咖啡,這裡也是一個公共交誼的場所,不僅喝咖啡吃餅乾也可以做旅遊咨詢,因為烘焙坊就位於村子的入口處,常有遊客經過,除了可以咨詢旅遊相關,這裡也提供部落媽媽親手做的風味餐,如果你想去田間體驗還可以跟著季節去做採收的動作,編花環或是生態導覽、簡單的點心DIY等都可以客製化,希望來這裡旅遊的朋友可以用輕鬆愉快的心情來認識體驗這個部落。

小米鬆餅有二種口感,一種是有磨成粉狀跟顆粒較粗的口感,吃起來香香的,麵粉味十足,淡淡的小米香氣越嚼越香,再配上現煮的魯拉克斯咖啡,真是一大享受!

超級好吃的戚風蛋糕X輕乳酪,連美食部落客都為之瘋迷-

這是真的!比很多台北的咖啡店裡所提供的蛋糕更好吃,令人驚豔,我真是太喜歡了!口感除了綿密香濃以外,真的很想帶回家與家人分享。

少妮媱說因為上面有加上動物鮮奶油及起士MIX在一起,吃起來帶點甜鹹的口感,鬆軟的輕乳酪蛋糕只能冷凍宅配,我建議還是來這吃現成的最好最新鮮。

有時烘焙坊也會出現南瓜戚風蛋糕,還在北部準備提前退休的父母受到少妮媱的影響,也在閒暇之餘親手種植了南瓜給她當作食材,說起這份濃濃的愛少妮媱的語氣裡滿是一份依戀與溫暖。

原住民都有自己的保留地,早期父母北上工作後祖先所留下來的地都荒廢了,現在為了返鄉生活也開始回來練習農事栽種,大家團結用心把日子過得更豐沛充實。

專心,才能把一件事做到最好-

少妮媱打趣說以前年輕時唸書都沒那麼認真,現在為了做烘焙常常要去上課,買書實作,經營粉絲團,只有不斷去試才知道自己的能耐到哪裡。

最後有人問,有打算做麵包類的商品嗎?

少妮媱說我覺得自己不是那麼聰明,我雖然也會做麵包,但我們這邊已有老農夫在固定的時間推著車來賣麵包,我覺得人家也是要生活,不如就把產品區隔開來,蛋糕可以跟我購買,麵包你們就去跟老農夫買。

我覺得做一件事好好的做,把它做到最好,等我越來越穩定後也許偶爾也會做做麵包請家人朋友吃看看!我相信以少妮媱的手藝一定可以做出跟人家不同的麵包,因為要做就要跟人家做不一樣的!少妮媱的表情從原本的緊張害羞頓時變得神采奕奕。

熱鬧的午候我們在好吃的甜點與咖啡香裡聽著少妮媱的創業故事,講話帶些靦腆卻又幽默的少妮媱為這趟旅程增添了不少輕鬆時刻。

人生是一場旅行,到了不同的環境裡就會有不同的心境,選擇回到台東生活或許更知道自己真正在乎的是什麼?從烘焙坊延伸到部落,少妮媱的談話裡滿是對家鄉濃濃的愛!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

常常聽她說起去土耳其旅行的那段日子,番紅花城一眼望去的紅磚所打造的鄂圖曼住宅是歷經百年遺流下來的珍貴文化建築,每次她講到土耳其的旅遊總是充滿精彩。這日經過四維路也看到一家特別的咖啡店,整間咖啡店以藍色調為基底,充滿浪漫的中東異國風情,這也讓我想起她跟我所描述的土耳其。

土耳其有句諺語:「一杯土咖啡,難忘四十年」。

要品嚐土耳其咖啡多半出於好奇心,暫且放下一天的忙碌,坐下來好好享受一杯精心慢調的土耳其咖啡,感覺特別不同。

Saturn Landing Turkish Coffee營業沒多久,這裡也是以前星高湯的舊址,據聞店主曾於土耳其旅行,因喜愛當地的文化,故回台灣後開了一間咖啡店,想要將土耳其好喝的咖啡跟大家分享。

店內有許多從土耳其帶回的精美藝品。

想要學土耳其咖啡究竟難不難?這個可能要跟店主深入聊聊才能知道,不過土耳其咖啡卻是世界上歷史最久的沖泡咖啡方式。

店內有著濃厚的異國風情,色彩對比分明,木製家具、編藤椅、軟軟的抱枕,有一種慵懶的小小浪漫。

舒服的大地藍讓人彷彿置身在海邊的小島上-

店內有土耳其壺煮咖啡-

經典土耳其/單品土耳其/第三杯/土耳其特調/土耳其二重奏/土耳其三重奏等等,也有義式咖啡,每種咖啡的名稱都很特別;如果你跟我一樣沒去過土耳其,那麼一定要先來嚐嚐什麼是土耳其咖啡。

還沒喝之前我覺得土耳其咖啡應該是很濃厚的,聽朋友說其實當地的土耳其咖啡你可能會喝不慣,苦澀感是偏高的,主要原因是土耳其所使用的咖啡豆來自巴西,不過店主經過自己改良調配,我跟好姐妹的第一口感到非常香醇,味道很細緻。

▲咖啡壺 Ibrik/Cezve 是一個銅製的且附有一條長柄

如果有興趣不妨到櫃臺看看店主怎麼煮土耳其咖啡,這真是有趣的過程-

土耳其咖啡跟其它咖啡不同的地方就是他沒有透過濾紙過渣,所以喝到最後杯底會殘留著咖啡渣。

店主先是把咖啡粉放到這個小小的杯子中用熱水沖開,然後放到這盆熱砂裡再慢慢加熱,沙子的溫度有200度所以要小心高溫。

煮咖啡的過程不到十分鐘,時間滿快的,因為份量也不多,小小一杯咖啡大概60CC左右,再用著美麗的杯子盛裝著,喝著咖啡的同時也享有好心情!

喝土耳其咖啡多半會附上甜糖,兩者相加,苦中帶甜,甜中帶酸,濃厚的咖啡香氣彌漫在整個唇齒間,味道芳香馥郁,久久不散。

台灣的咖啡店很多,但是土耳其咖啡倒是第一次體驗,感覺頗為特別的,店主親切平易近人,歡迎每個來到店裡作客的客人。

到店必點:
1. 經典土耳其咖啡 VS 單品土耳其咖啡
2. Turkish Delight : 土耳其鬆糕 Halva / 土耳其軟糖
3. 果仁酥 Baklava / 米布丁 Sutlac / 土耳其果乾

類別 : 台灣菜漢堡/三明治喝飲聊天

前幾個禮拜也是跑來中山區吃早餐,最近怎都那麼勤勞?上次排日本來的早餐店我已在內心暗誓再也不做這樣勞心傷腰的事,這日可以睡飽飽輕鬆愜意的出發,來到行天宮站,走路不到二分鐘,真芳早餐店就已出現在眼前,重點是根本不用排隊。雖然裡面是客滿的狀態但翻桌率很快。

講到真芳,一店開幕沒多久我就已經去光顧了,知道他們開二店的事也是在一店吃早餐時聽到,一直以為在民生社區,差很遠啦!民生東路二段不等於民生社區,我一直誤以為在民生社區,對我而言延壽街、三民路才是民生社區範圍。

又有好一陣子沒去真芳了!以前都跑信義店,今天找了時間來看看民生店吧!

真芳在捷運行天宮站二號出口,走路不到五分鐘大量的木頭配製裝潢加上透明的落地窗,風格不改以往的路線走清新的質感,更多了一份文青氣息。

一店以碳烤吐司為主,二店一樣繼續分享這樣的美味,營業時間為早上六點半至下午一點半,吐司類就多達10種選擇,單價從50-90元不等,另外也有古早味蛋餅,雖然種類不算多但是食材都精心挑選過的!

《新開幕》來真芳吃早餐吧!●真芳Fresh Every Day●碳烤吐司/紅茶/花生吐司/

早晨,街上的人們為假日的生活添上一些輕快的步調,不少家長帶著小朋友一起前來享用,也有學生朋友相約來此,店內坐位不多不少,乾淨整齊,空間明亮,好好享受一頓早餐,吃飽才有力氣去玩呀~

「真芳三明治」

喔喔~看起來好像很簡單,但為什麼你在家就是做不出來這個口感?當然人家是有下過功夫的,採用特製吐司(什麼?你說白白的看起來很一般?)但是你知道咬在嘴巴裡的口感真的非常軟,澎澎的,像少女的臉龐一般,軟軟QQ的,簡單的都不簡單!

還有馬玲薯南瓜沙拉,我要說這二種食材多有營養嗎?自己上谷歌找找,手打胛心肉排及開麗菜絲吃起來清爽沒負擔呀~由其是肉排,跟一般早餐店的肉排就是不一樣,咬起來是有"任性"的,不准你拿外面早餐店跟這裡比!!

最後擠上切達起司抹上特製的花生醬、自製美乃滋及煎得金黃的牧場雞蛋,這樣有沒有無敵!!

花生醬的香氣實在好誘人。嚼嚼嚼...對了!因為份量太大,所以只好二人一份,如果你覺得不夠也可以自己吃一份。

「豬肉蛋起司」

吐司烤的微焦計算好烘製的時間,放上煎好的胛心肉、蛋、美乃滋一層層堆疊上去,沒有髒兮兮黑黑的碳焦物,也沒有死鹹的油膏,對了!要再搭配真芳的鮮奶茶才是一份完美的早餐!

真芳的「紅茶鮮奶」每天都是現泡,用了紅茶、麥茶及決明子還有些微的糖,不添加冰塊,保留了最濃醇的茶湯,不用果糖蔗糖液去調整味道,改用手炒台灣二砂,費工也費時,懂吃的人都知道,美味不是健康的保證,貨真價實的食材才是。

「花生花生」

我超愛花生厚片,不過真芳的花生是用二片吐司去烘烤再塗上炒過的花生粒與花生醬,實在好香,雖然已經有吃飽了但還是意猶味盡,下次再來吧!

真芳早餐店充滿濃厚古樸的好味道,相信你也會愛上它!

要問我日本來的早餐店好吃還是我們有台灣味的早餐好吃?我覺得各有各的特色,但我一定是選不用排隊的就是了

類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

日本和牛最近開放來台,連捷運站的廣告看板上都在宣傳,以往在台灣所看到的和牛多半為澳洲所進口的和牛,究竟日本和牛有多大的魅力,讓我們一起來到位於四維路上的這間《蘭亭 和牛極緻燒》來一窺究竟。

說到牛肉,自己是吃過不少間牛排館,但說到對和牛的認識卻是有限(只知道這種牛昂貴到不行),為什麼會這麼貴?又為什麼到今年政府才開放日本和牛的進口?要來吃也要知道一些知識,不然不就等於白吃一場

和牛指的是一個品牌不是區域,主要指的是黑毛和種、褐毛和種日本短角種、無角和種四個品種;這個品牌分發下去給有專業執照的酪農飼養,怎麼養?吃什麼?要養多久都有明確的規範,以日本原有的牛種為基礎。不過後來澳洲進口日本的和牛公種再去與安格斯等其它四大名種牛混交做品種改良,這四種混交過後的品種也被視為和牛種。

日本的職人精神講究最極致的高標準,這也使得「日本和牛」成為和牛界中最為上等的高級品。

全台北目前可以吃到日本進口和牛的餐廳不到四十家,「蘭亭」為其中一家!

▲牛鼻紋

牛鼻紋就像是牛的身份證,每一頭牛的鼻紋都不盡相同。

這日與友人相約在四維路上這家和牛極緻燒,門口兩旁紅色的燈光相襯,低調高雅的裝潢,隱身巷弄,外頭以綠樹遮蔽,暗夜窄巷的蘭亭散發著一種神秘的氣氛。

走進蘭亭,燈光昏暗,中式復古的設計低調又奢華。

▲特製的烤爐

木雕屏風、紅磚、及人工打造要價二萬元的烤爐,六萬元的頂級排煙管,為的就是希望顧客來這好好品嚐不要帶走油煙味。

我國法規規定,進口日本牛需來自三十月齡以下牛隻,蘭亭的肉商是日本上市公司,老板還特地拿出肉標的證明書;在日本冷藏牛肉只能有45天的期限,過了這個天數要全數銷毀,如果冷藏要轉冷凍也需要提供證書並經檢驗合格沒有拆包的原裝肉,除此還要特別印上牛鼻紋代表安全衛生。

古典風格讓食物在精心慢烤之下更加有情有味。

「蘭亭」目前有賣這幾個部位,以澳洲和牛、日本和牛為主,未來也會增加更多日本和牛不同的部位。目前這裡所賣的澳洲和牛為傳承五代的Blackmore家族,他們從1988年起引進日本著名的三大純種和牛進行培育,產量有限,珍貴稀有,澳洲和牛分為A1-A12等級(但A9-A12級只能銷往日本)。

師傅也太帥了!還沒開始吃就已先被師傅的笑容迷倒了(很像日本明星)

桌上的擺設別緻,乾淨又整齊,每個桌位還有個人專屬的充電器。「蘭亭」低消為1500元起,採無菜單式供餐,也有2000元-2500元以上不等的套餐;為了提供不吃牛肉的朋友也特地準備了桂丁雞六白豬、海鮮等食材。

通常2500元的套餐配置會有和牛扇子、和牛三角、和牛五花和牛肋眼(根據當天食材),根據不同的部位及油脂的分佈、切割的方法美味也有所不同。

今天第一道為胡麻醬四季豆,上面佐以辣椒絲,四季豆本身為水煮清燙,搭配胡麻醬吃起來味道濃郁芳香,四季豆的清甜爽脆很開胃。

店家為我們準備了「和牛扇子」「和牛小排」「和牛三角」「和牛五花」「和牛肋眼」此為四人份套餐;除了有頂級的和牛以外,還有開胃前菜、養生黑豆茶、小菜、烤蔬菜、日本越光米炊蒸飯、馬蹄燒餅夾和牛、六白豬、鮮鮭石狩紙火鍋、奧地利皇家鬆餅佐冰淇淋、水果。

另外桌上也提供了玫瑰鹽柚子胡椒醬(自製)、燒肉醬;店內的服務人員會將這些調味醬料分配給大家。

品嚐和牛的時候另外還有提供五種鹽巴,照片由左至右分別為法國鹽之花、竹碳鹽、昆布鹽、紫蘇鹽+玫瑰鹽、松露鹽;口味請由淡(第一種法國鹽之花)至濃(松露鹽)

「和牛三角」

桌邊都有專人服務,只要坐在位置上享受牛肉飄香的味道就好!和牛三角位於牛腹肉中與腰脊的中間部分,脂肪豐富,一頭牛身上只能取出二塊,極為珍貴,也是最受歡迎的部位。

看著服務生熟稔的翻面又翻面,熟度掌握的剛剛好,牛肉飄來的陣陣香氣令人口水直流,小小一塊四個人四口要價是多少啊!?

店內用高溫碳火慢慢燻出牛肉的香氣,油脂慢慢被逼出來,沒什麼血水,店家說用冷藏跟冷凍的牛肉還是有差別的!

店內一律以冷藏牛肉為主,時間上更要拿捏精準!

「和牛扇子」

天哪!每一口都讓人好銷魂,不管是油脂多的或是帶有嚼勁的,沾上一些不同的鹽巴提味,日本和牛跟美國牛吃起來最大的不同在於美國牛油脂分佈均勻,而日本和牛則帶有更多的層次感,在嘴裡的變化也更多。

咀嚼的同時可以感受牛肉的鮮甜在嘴裡融化的滋味,令人非常驚豔啊!!

​​​

「和牛五花」

在燈光的照射之下牛肉閃著油亮發著光,黑毛和牛油脂量密佈勻稱,如雪花般的大理石紋,肉質多汁,脂香甘腴不肥膩,這真是最奢華的享受了!

不同的部位吃起來都有很明顯的差異性,只要在碳火上烤個幾分鐘讓肉表面呈現焦香,咀嚼其中細細品嚐,真是美味無比!

「馬蹄燒餅夾和牛」

店內推薦的燒餅還沒上桌大家已讚聲連連,到底是哪家的燒餅這麼熱門呀~

「馬蹄燒餅夾和牛」這道真是太好吃了,烤的油脂吱聲迸發,夾進燒餅一口吃下,吃下去的那一瞬間整個嘴巴裡充滿麵香、蔥香、芝麻香、油香、肉香,別具風味。

蘭亭還精心準備了小農在地的蔬食,地瓜、南瓜、青椒、筍。

烤過後的蔬菜只要沾上一些鹽巴,簡簡單單就是最好的味道。

「和牛肋眼」一生必吃的頂級美味

好吃!真好吃!太好吃!好吃極了!!日本和牛有很均勻的霜降大理石花紋,油花在攝氏25度就會融化,稍為炙烤後焦香四溢。

火爐臺上火花竄起,油脂滴滴滑嫩的口感讓唇齒留香,滋味真是美妙極了~

餐廳特別招待了這款六白豬,大家都有聽過松板豬,伊比利豬,那六白豬是產自哪裡呢?

地點就位於宜陽牧場裡,原本六白豬是來自鹿兒島的豬種,肉質纖細,牧場第二代將這豬種引進台灣,所謂的六白是因為這種豬隻有六個地方是白色的,所以就叫做六白豬。

六白豬長的又短又肥,而且還是吃巧克力長大的,巧克力本身有不飽和脂肪酸,六白豬吃了後將巧克力的風味帶進肉質裡,除了油脂香甜以外,還有一種獨特的彈性度,相當有咬勁而且非常鮮美!

店內將六白豬以酒粕水果及信州味噌去醃漬,吃起來口味偏重一些加入了一些水果讓味道綜合,吃起來口感脆彈Q嫩,跟一般的豬肉吃起來很是不一樣。

「後腰翼板肉之威靈頓牛排」

這一道我也很喜歡,用和牛加上芥末籽醬,香菇再淋上一些松露,外層以酥皮裹起來,咬起來非常非常的軟嫩,口感也很特別,下面鋪上綠蘆筍可解一下油膩,今天每一道都好經典,我個人都非常喜歡!

不用擔心吃不飽,和牛饗宴之後就是這道用柴魚高湯去炊煮的「日本越光米鮭魚飯」,一打開時魚香及菇菇的香氣飄來,我們繼續享受美味的餐桌料理。

「鮭魚石狩鍋」石狩鍋是以鮭魚產量豐富的石狩川為命名,在江戶時代當地的漁夫都會將新鮮的鮭魚補獲後加上蔬菜及洋蔥去熬煮成味噌湯。

這道在家裡也可以自己試煮看看,湯底以鮭魚肉魚骨還有豆腐、白菜、胡蘿蔔、香菇、蔥段等與昆布及味噌下去熬湯,味道鮮美。

甜點是「奧地利皇家鬆餅佐冰淇淋」,老板以平板鍋煎烤,灑上肉桂粉,味道香濃,以麵粉、蛋白、牛奶不加發粉去製作煎餅,吃起來Q彈軟香,為今天的美味劃下句點。

最後店家還特別贈送了這塊以牛油製作而成的肥皂,別具意義。店內充滿中國古樸的風格,帶入時尚新穎的裝潢,有鑲了七仟多顆的水鑽,還有王羲之的快雪時晴帖、故宮名畫蘭亭集序都值得細細品味欣賞。

餐後的水果-

一般人講到和牛只知道它價格昂貴,肉質細緻美味,經過特殊的培養方式形成獨特的風味,好吃自然不在話下。蘭亭以「蘭亭集序」為發想,談論聚會時的互動,飲酒論詩,古今皆宜,只要當我們接觸了所喜愛的事物,快樂與滿足自然豐富心靈,飲食亦是如此。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

距離你去逛文具店的時間大概有多久了?我說的不是誠品書店裡的文具店,還記得小時候唸書放學回家時總會經過一間看似不起眼的書店,裡面除了有各種參考書以外,陳列架上還擺了各式各樣的筆、貼紙、當時我還很喜歡買偶像的照片,小小一張5X7的那種,可以把照片放在皮包裡。

記得那時候最愛買不同顏色的信紙與書籤,各種美麗的日記本,有的封面是一杯飄著薄霧的咖啡杯,底下襯著水藍色的桌巾,帶有蕾絲的滾邊,有的場景是在國外的海邊,二個牽著手走在沙灘上的情侶,或者是某處花園盛開的玫瑰...,當時收集了不同的筆記本、標籤黏貼、自動筆、色鉛筆...對於文具的依戀已到了某種不可救藥的地步,因為你每個禮拜都會去。

講到文具店不外乎會有紙、筆記本、刀、尺、但直物這裡還有衣物布類、收納、生活小物、餐桌道具類的選項。現在的文具店真是越來多元了!

直物文具以生活為主軸,精心挑選各種文具雜貨。希望能將其融入日常,除了選物也有來自世界各地的咖啡與茶飲。

直物文具Café認真來說他並不是以賣咖啡為主,但多了這塊空間讓喜愛文具的人可以在這稍作休息,店內真的有太多小物可以好好欣賞

懂筆的人都會愛筆成癡,話說小學生之間也會分享著自動筆的好寫跟不好寫還有機能性,以前學生時代我對筆的敏感度不高,但家裡的爸爸跟孩子對筆卻頗有研究,哪一國的筆?什麼牌子?特點在哪?寫出來的觸感,我真是太佩服他們了!

前陣子為了買到無印良品的無針訂書機跑了好幾趟,最後還是沒有買到,我納悶問:有那麼好用嗎?可以一次訂多厚?幾張紙?小小的細節可以看出一個人對事情的要求程度高或是低。

整間店充滿了魔法一般,店外地面鋪上紅色的磚面,質樸的水泥牆及透明的玻璃窗,濃厚的日系風格卻又有著歐美復古的氛圍。

直物文具在忠孝新生五號出口右轉走路20秒就可以看到,巷道裡不大但卻乾淨整齊,公館也有一間直物文具店,新生這邊是2店;

結合了文具、雜物、咖啡及簡單的甜食。

以前我不懂為什麼小朋友會那麼喜歡模型?不管是車的模型、建築物的模型、動物的模型...這麼說來我太沒有童年生活了!我對勞作品跟模型的收集與興趣不是那麼熱絡。

可是今天也買了六七隻,小小一隻做的維妙維肖,我大概想像得到你會跟我要哪幾隻動物。(笑)

這個也太可愛了!!想像著擁有一隻筆,它陪著你渡過了白天與夜晚,手寫的信紙上佈滿了情感...,記得小子幼稚園開始我也很熱衷買各式不同造型的筆,當時也很重視筆的材料,各種造型的筆讓童年生活更多了不同的想像世界,而對於青少年朋友來說一隻好的筆更是喜愛上抒寫的開始!

這裡還進口研發了木機關的沾水筆桿,針對筆桿的粗細還有輕重都做了相關的調整,讓抒寫起來更為舒適。

商品參考

店內大概只有十來坪的空間,前方為商品擺設區,後方也有展示櫃,咖啡吧臺這裡的櫥窗裡也有許多精美的文具。

你以為吧臺這裡應該會有蛋糕或是咖啡豆吧!?

仔細一看全部都是文具,筆套、墨水、鋼刀片、橡皮擦...甜點的選擇不多,看當天有進什麼就點什麼,咖啡的選項也不算多,但這裡的擺設及動線都很自在與流暢,有什麼需求隨時跟店家反應。

雖然吃的選擇不算多,但卻是精緻簡單的,好喜歡他們選的盤子及水杯,用美美的餐具吃東西也會影響心情呢!

今日消費是二杯飲品+蛋糕還有幾隻公仔動物+一個小鐵盒共七百多元。

靠窗這邊的光線很好,推開門進來的朋友都顯得開心愉快,好像發現新大陸一般!

悠閒的午候,離捷運站超近的選物店,喜歡文具的朋友不妨來這走一趟挖挖寶。

我記得小學生時喜歡選很夢幻的文具,粉色的,帶有甜甜的香氣,外型包裝是迪士尼或是電視裡的卡通人物,現在的文具都較有個性也重機能性。

看得我眼花撩亂,小物真的非常多!如果有帶小子來我應該會很傷荷包。不過也不是每個人對文具都有一種無可救藥的愛好,會喜歡文具店的人大概都是文青吧!你說運動型男孩會喜歡買文具嘛~ 倒是我很好奇哪個產業的人會用到大量的文具用品?

▲多功能刃角量角器

之前我也會買造型特殊的剪刀,這個看起來像是拆信刀,又像削鉛筆的刀片,我記得以前是鐵製的,現在好像是鍍銅的。這其實是「多功能刃角量角器」能量出刀刃的角度,也擁有尺、開瓶器等功能。是不是很酷!不說還不知道原來功能有這麼多哩~

擺在玻璃櫃上方三個一組120元的太空人模型-

比起文具家居類商品更吸引我-這個也好精美 感覺有些重量。

常來逛這樣的店應該可以增加一些美感,細膩的線條卻充滿溫度。

待了一個多小時左右,感覺身心靈都富足了,買到喜歡的小物,喝了一杯好喝的拿鐵,甜甜的蛋糕,離去時踏著輕快的腳步,下次再帶小子來挖寶吧!!