♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 台灣菜外帶店

純粹。

十間茶屋讓我想起清志老師曾經提到過在嵐山渡月橋旁的 %Arabica,這家咖啡店在京都、香港還有科威特都有分店,走明亮、極簡、現代化的風格。十間茶屋跟 %Arabica有點相似之處,四周同樣都是採用透明玻璃窗當作牆面,讓充足的陽光照射進來。甚至在十間茶屋四周的玻璃窗還能往上拉開,讓涼涼的風穿梭其中,坐在窗邊喝著簡單的好茶,物質生活豐沛的現代,人們更嚮往追求簡單的生活,那是一種心境上的轉化與沉澱。

十間茶屋今年四月於松菸文創附近的街巷轉角處開幕,一開始就成為眾人注目的時尚茶店,除了發揚台灣茶之外,對於土地的情感、文化的體驗都有深入的連結。產地履歷透明化,享用好茶的同時也讓心境更加自在。

啜飲。

一小口一小口,純淨的顏色,色澤夢幻的茶湯被賦予了另一種生命,透過低溫慢焙,時間的累積,呈現出它最佳的層次與口感,在這裡工作的茶師很幸福,只要專心做好一件事,讓人們體驗到茶的芬芳與甜美,在精準的火候掌握計算下創造出令人感動的味蕾記憶,時間彷彿暫停了,在茶湯入喉的那一刻。

設計。

十間茶屋的「十」代表東西南北的交界,「間」則是兩段時間的交界,象徵世代傳承,台灣茶葉發展至今已有二百多年,曾一度萎縮停滯不前,直到經濟起飛開始才又繼續復原茶種、改良茶葉品質及精進各種製茶的方法,而手搖冷飲風行也是拜台灣茶所賜。

細節。

走進十間,店內的設計雖然簡單卻也不簡單,瓶身的線條,圖案,店內的擺設位置,顏色的搭配;費盡心思,不雜亂的視線,光滑的地面,質感兼具個性,簡單帶有力量,你什麼都不用說,但溫度卻悄悄流進了心裡。

清楚。

十間茶屋的飲品選項也很簡單,熱泡/熱沖冰/冷泡/限量冰滴/甜點。不同的沖泡方式也影響其口感,冷泡系列可以帶回美麗的瓶罐。

選擇。

熱泡/熱沖冰

初焙金萱(獨特奶香,甘蔗甜味);岩香午夷(蘭花香氣,岩石氣味);午鐵觀音(熟果花香,微微果酸);暮日紅茶(柑橘花香,蕃薯甜味);暮黑烏龍(煙燻焦糖香,焦糖甜味);初涼康福(薄荷甘草香,甘草甘味)

冷泡

初春蘭香/烏龍午韻/暮色小葉紅/暮焙老葉/蘭花清香/焙穀奶香/蜜果甜香/煙燻棗香

限量冰滴

初之紅香(高山花香,青草甜香);暮梨紅水(蜂蜜清香,紅糖甜味)

光影。

思緒猶如一道道白色的光,跟著視線及茶香沉入另一個空間,光束投射在大理石上、玻璃上、綠葉上、牆面上,四周圍彷彿一片靜寂。

美學生活。
物件選擇有好的質感,而且變化多有不同的使用方式,空間沒有過多雜亂的擺飾。

我很喜歡這樣的單純,空間角落的打造讓自然光說話。

好茶因為有了懂得品味的人,好設計因為有了注重細節的人,空間吸引了同樣喜歡這裡的人,共同的凝聚有了最好的溫度。不只是因為探索帶來的滿足感,十間茶屋讓我們更認識自己所生活的城市。

類別 : 台灣菜輕食

下著傾盆大雨的周末早上,拉著老公跟著導航走,看地圖就在住家不遠處,手機上的時間顯示十分鐘,我想應該滿近的。老公唸著:你就是不死心是吧!嗯嗯~這家我幾個禮拜前就想去試看看了,反正離家裡也不遠,而且人家介紹說是"古早味"麵粉手作的蛋餅,不是那種薄如紙的蛋餅皮,而是傳統的那種作法,我很有興趣!因為我好久沒吃到那種蛋餅了。

看官網介紹在經濟起飛之時一切講求快速的年代,機器大量生產的西式蛋餅逐漸取代了台灣傳統味道的"軟蛋餅",而在宜蘭五結有一間早餐店已經維持傳統的作法到現在(我是宜蘭人)我懂!其實不只是五結這間,宜蘭很多早餐店都是這種作法,但能讓"蛋餅"發揚光大也只有這群熱血的年輕人吧!

這天的雨下的有點大,到了這間文青風格的早餐店時裡面已經有滿多客人了,我沒有預約,想說吃個蛋餅也不會花太久的時間,等了約莫五分鐘就有位置了。早餐店目前營業才一個月左右,店內不大卻很乾淨舒服。

今天沒什麼打扮穿著短褲就出門了,連續幾天的雨真的下的滿煩的...

人家說這間早餐店很文青風;我倒是喜歡店內不同的椅子造型,每張都很有它的味道與個性。

店內設計簡約,空間流暢,茶水自取,要先至櫃檯點餐結帳(請先確認有否座位)內部分有櫃檯結帳區、現點現作廚房區、座位區。

靠窗的位置有自然光引進,外頭的座位區還沒規劃好,店內賣的產品也很簡單,所以我們一下子就點好餐了!

原本我點了二杯鮮奶茶,還好老公換了溫豆漿;豆漿碗不小,一上桌我很驚喜,喜歡豆漿碗的花色,豆漿喝起來有些微的碎細黃豆顆粒,不明顯但喝的出是現磨的,味道很不錯,由其是我不愛偏甜的豆漿,他們家的甜度應該只有一二分的甜度而已,這樣豆漿喝起來反而更加醇香。

清清淡淡的味道跟店裡的擺設不謀而合,耳邊傳來了悠揚的台語老歌,讓空間整個氣氛顯得不那麼急躁,追尋過去的一段記憶,很喜歡店家所營造出來的氛圍。

今天點了"九層塔""菜脯蛋"兩種口味,對於傳統蛋餅的製作印象中總是又厚又油,吃起來紮實厚沉,而且很有飽足感,軟食力這邊雖然也是使用傳統麵粉的製法,但少了油膩感,外皮比較酥脆,帶些微焦。

我個人是很喜歡菜脯的味道,有一些微微的辣,醃漬過後的蘿蔔吃起來帶些鹹味,蔥花夾在蛋餅皮裡增添了氣味(個人很愛蔥)。份量剛好,軟硬也適中。沒有太多的調味,吃起來簡單卻又不失特色。

沾上特製的醬料。

九層塔蛋餅的味道略淡了些,覺得可以增加一些九層塔的量,吃起來味道較為明顯,不過沾醬也調的滿好的至少不會死鹹。

蛋餅經過了改良,沒有覆蓋掉原本的傳統特色,經過重新包裝後有了另一種新吃法,選了藍色為底的花紋餐盤,讓吃早餐這件事更具生活感,吃飽後走在雨天的路上,原本急躁的心情好像變得緩慢而輕快。

下次再帶兒子一起來品嚐~

不過說到這家的傳統蛋餅也讓我想到信義區的真芳早餐店,我也很想念那家的傳統作法。吃膩了西式早餐偶爾換回中式早餐也不錯

類別 : 麵包/西點漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕果汁

那天的下午想著商品畫面的呈現,其實大可以簡單在家裡利用自然光影拍攝就好,但我仍希望能在食物裡找尋一些創作的啟發與靈感。滑了手機想找離家裡最近的下午茶,腦海裡浮出了波浮,這個名字聽起來有著又輕又柔的浮光之想,去電詢問訂位,一個聲音聽起來很年輕的女生接聽:喂,您好。

請問我差不多下午二點半過去有位置嗎?我問。熱門的下午茶店總是客滿,而我總是隨性恣意,有就有,沒有就換下間吧!人生什麼都要預約的日子也太累,我已經越來越厭倦"預約"這種事,想去就去變成是我近來的任性。如果不是在台北也需要預約嗎?好像也是需要。可是到日本隨性去的那些店家,總是充滿意外之喜,預約是因為看了食記有了想像的空間,至於好不好吃全憑個人主觀想法。

妳要來之前的十分鍾打電話給我們,我再幫妳保留位置。對方說。

眼看離二點半還有半小時,對方大概也不確定會不會有位置?但她既然說會幫我保留,那就等二點二十分再去電吧~

跨上歐兜拜,週末在台北不需要開車,隨處停快速方便,只是天氣好熱,還好距離不遠。波浮就在遠企購物百貨中心附近的巷弄裡,蛤?這間是開多久?我常在這附近閒逛怎沒注意到?

目測店裡的空間連外頭的座位大概只能坐得下.....不到十位,小小的一間店,二個女孩,默默的做著自己擅長的事。

一間很清新又很自然的小店家,居家風格呈現輕鬆好質感的空間,我-喜-歡!

安和路裡的巷弄裡有不少甜點店,這間店離六張犛捷運站超近的,離我上次來的雲之南就在附近。

這麼小的店就隱藏在安和路的巷子裡,以鮮榨及冷壓果汁為主,手沖咖啡的選擇不多,也有提供啤酒,餐點有三明治及甜點,數量都不多。原本想來這點杯咖啡喝,內心突然有點小小的失望...

​​​

不過仔細一看,冷壓果汁的選擇不少,一杯冷壓果汁裡至少有四五種水果,平常補充不足的朋友,這裡可以試看看,冷壓果汁單上的第一杯就有紅蘿蔔、鳳梨、西洋芹、黃瓜、柳澄、檸檬、蘋果。一杯NT140元。

記得我家轉角那邊販售的木瓜牛奶一杯好像就要50元還60元,只有單一的水果,但波浮這邊一杯140元裡面有這麼多蔬果,而且環境氣氛又不錯,大推!!

冷壓果汁共有六種選擇,其中第三及第四種還可以搭配氣泡水;而咖啡只有一種選項-單品冷泡咖啡(無糖),另外還有水果優格;熱飲的部分有威士忌巧克力、俄羅斯聖彼德堡紅茶、香料奶茶、有機南非紅葉茶等。

天氣熱我們喝不大下熱的,選了冷壓果汁跟冷泡咖啡。

店內還有賣熱湯(每天不定期更換),沙拉、三明治及今日早餐、甜點。

今日早餐NT260元,內容有沙拉、麵包、火腿或醃燻鮭魚以及每日燉物或其他(加點飲料可折抵20元),看來店家也是跟我一樣是個隨性的人,當天有什麼就準備什麼,不那麼制式。

單品咖啡我個人覺得普通,倒是冷壓果汁喝起來綿密不甜,很健康也養生。

波浮的空間不大,有著北歐自然舒適的簡約風格,連在杯子及杯墊的選擇上也不失質感。

帶皮火腿起司三明治NT170元-

使用了硬法麵包,帶皮火腿、牛蕃茄、生菜沙拉、高達起司、芥子醬。旁邊再搭配桃李跟蘋果、藍莓

雖然店真的比較小,隔壁桌在聊什麼都聽得到,動作太大的人好像不適合這裡~

店內有一些書籍及收藏,擺在櫃子上,整個氛圍自在悠閒。

我覺得波浮就是走健康的路線,尊重食物本身的味道,所以也沒有過多的調味,硬法吃不慣的人可能會覺得太硬,但我倒是覺得滿好吃的,喜歡脆脆硬硬的口感,越嚼越香的麵粉味。

瓶瓶罐罐的日常,整齊的檯面讓食物也被好好的對待。

室內使用耐磨的水泥混搭經典木椅,透明的玻璃窗門將陽光輕輕引領進來,極簡的生活風格沒有太多雜物。

上次在Fly's Kitchen那吃到胡蘿蔔蛋糕,這次也選了胡蘿蔔蛋糕試看看;這家吃起來的蘿蔔切的比較細碎,糕體綿密但不軟爛,甜度上稍為偏甜了些,不過還是很好吃。

轉角遇到你│Fly's Kitchen 2 早午餐 下午茶 好紮實的紅蘿蔔蛋糕

除了有冷壓果汁也有鮮榨果汁(有八種可以選擇)

西瓜 小蕃茄 羅勒 檸檬

近入秋天了還是很熱,涼涼的果汁既消暑又健康

我想要一個自由的時光,那裡沒有任何的約束,只是靜靜的做著自己喜歡的事,有香醇的咖啡,現壓的果汁,蛋糕及三明治安撫空虛的腸胃,靈魂可以恣意遊走讓陽光曬一曬。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

最近這家甜點店大家一定覺得辨識度極高,雖然營業沒多久卻在網路掀起一陣網紅熱,這也難怪了!因為老板娘本身就是個輕甜系女孩,這天下午我們來到民生社區的富錦街,在馬路邊就被這間服飾店所吸引。

在IG上常可以看到老板娘的穿搭,也因此就被吸引過來了,這間店走複合式的經營方式,門廊前有塊空地,走上幾個臺階推開了門才知道原來裡面是賣韓國進口的服裝。

前方設計為輕食咖啡區域,灰白的水泥地磚與牆面搭配甜甜夢幻的桌椅,擺上粉色與黃色的小餐桌,乾燥花掛在牆上點綴,雖然簡單卻也非常好拍。說有多搶眼就有多搶眼,讓人整個少女心大噴發~

​​​

陽光充足的區塊裡位置不多,所以想要來拍照吃點心請早些預約喔~

這邊主要以女性服飾銷售為主,價格中間,J試穿了幾件衣服覺得原本看似平凡的服裝穿在身上卻特別好看,會選衣服的老板娘有著好眼光

加上本身對服裝材質的敏銳度,以剪裁設計為主不靠品牌打響知名度。

由於幾個好朋友喜歡吃這件事,所以店內的甜點蛋糕也是自己製作,真的是超強的!

除了賣女生的衣服也有飾品、髮夾、項鍊及耳環;可以根據自己選的服裝搭配。

整個空間賣的項目不少,數量卻有限,很多是進口的。

感覺不單只是喝個下午茶那麼簡單而已,這裡很容易敗家啊!!

結合服裝、飾品、穿搭、飲食、攝影、居家美學的空間。

超適合女孩們來逛的地方,而且待一下午也不膩;如果不知道該怎麼穿搭,這裡都有不錯的建議,而且場地溫馨,老板娘也很親切喔!

原本以為像這樣的店,蛋糕應該會是直接跟外面訂購好的,沒想到老板娘親力親為,蛋糕也要自己"下手",因為自己喜歡吃也希望顧客可以吃的安心,所以喜歡做蛋糕的幾個朋友合力研發。

這裡消費每人低消一杯飲品|用餐限制二個小時|使用插座著收20元使用費|提供WIFI

其實用餐二個小時我覺得很足夠,畢竟這裡是以輕食為主,加上逛逛商品,二個小時是很輕鬆愜意的。午候陽光撒落整個玻璃窗內的空間非常美麗夣幻,難怪有許多"網美"來這取景。

今天利用空閒的時間來逛逛,推開大門走了進來感覺很居家,有點像是在走自己的客廳一樣(哈~)老板娘一下子招呼著買衣服的客人,一下子又進廚房忙碌著,熱鬧的下午充滿活力。

目前商店有售:▲烤杏鮑菇溫野菜沙拉NT190.▲雞肉野菜沙拉NT190.▲烤杏鮑菇雞肉溫野菜沙拉NT230.;每日還有限量濃湯(老板娘說他們都很愛喝湯)所以之後會推出不同的濃湯跟大家分享~

這裡也有提供英國經典茶品系列▲特製皇室茶▲青甜蘋果茶▲接骨木花茶▲莓果紅茶▲經典伯爵茶▲安妮女王茶 以上都是150元

另外還有咖啡及氣泡飲▲鍋舞黑糖鮮奶茶▲奶蓋英國皇家茶▲小山園濃粹抹茶歐蕾▲新鮮水果茶等

我們今天點了黑糖拿鐵及冰鮮奶茶|每日手作生乳捲:抹茶及水果各一份

▲水果生乳捲NT150.

每天會使用的水果並不一定,看當天買到的水果是什麼?不過會以當季的水果為主。我覺得他們家生乳捲讓我驚喜的是他們家用的奶油相當輕柔,吃起來不黏膩;很像是我在日本吃到的蛋糕那種口感,除了輕以外還有就是也不會太甜,這點我很喜歡!加上各種水果的滋味融合,相當有實力,而且吃起來也清爽。

▲抹茶生乳捲NT150.

嚴選日本京都抹茶及北海道的鮮奶油這就對啦!難怪我覺得吃起來跟外面的不大一樣,我沒有很愛抹茶但也不會討厭,最怕吃到太苦的抹茶,但他們家的抹茶蛋糕有符合我的標準,甜而不膩,重點是裡面的內餡好多,壓下去QQ彈彈的,蛋糕體的溼潤度也夠,抹茶本身的香氣濃郁,相當好吃耶~讓沒有很喜歡吃抹茶的我也覺得還不錯唷~

▲烤杏鮑菇溫野菜沙拉NT190.

沙拉的份量也滿多的,我喜歡杏鮑菇上面還附有一顆水波蛋,旁邊有各種堅果及水果,淋上酸酸甜甜的和風醬,也好吃。

來這裡當然也要來幾張"假掰"照囉~

很不錯的空間,滿足想要拍美美的女生,也滿足喜歡吃蛋糕的女生,重點是挑著看著或許會找到適合自己的穿搭也不錯~當然不想花錢的話來喝下午茶也是可以的!

2018-01-03
類別 : 法國菜酒吧/Lounge Bar餐酒館精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

這家不知道已經多少人跟我說好吃了!說好吃的正是那群對生活有著高度品味的姐妹們。前幾年這個位置是Whinos, too餐廳走美義料理,不知何時候更名改成Longtail?

裝潢跟餐點也讓人耳目一新,走進Longtail現代感十足,藍白相間的吧檯搭配高腳座椅,有著慵懶優雅的時尚感,讓繁忙都市裡下了班的人們有了一處紓壓且自在的角落。

敦化南路上靠馬路邊的Longtail低調而又充滿魅力,昏暗的燈光,迷人的月色讓夜顯得更加動人。

經過餐廳的人總忍不住回頭張望,猶如置身於巴黎小酒館般,不同建材的紋理與顏色融入一種復古風格。

連把手也特別精挑細選,推開這扇門彷彿進入一個秘密花園裡。

親切的服務生引領就座,這裡有提供開水或是氣泡水,夜晚七點,陸續來了幾組客人,連吧檯區後面也坐滿了,樓下有開放式的包廂,但晚間尚未有人入席。

空間格局跟之前的設計差不多,沒有做大幅度的改變,但整體的氛圍更好了!

這裡提供的餐點跟以前那家比起來少很多,不過有許多創意的發揮,吧檯裡有相當多的調酒選擇,很適合週末假日與朋友來此聊天,渡過輕鬆愜意的美好時光。無論是一個人或是幾個人在這個空間裡都有不同的感受

今天點的餐點不多,餐廳有分為前菜與主菜還有甜點這幾個選項,有另外的酒單;前菜部分我們點了鰹魚 海苔脆飯 柚子醬 紫蘇(這其實是同一道菜,只是分別把食材寫出來),另一道我們點了米粉沙拉 芝麻醬 夏季時蔬;主餐部分 馬頭魚 破布子油醋汁 冬瓜 西芹;甜點是法式咖椰吐司 醬油焦糖 咖啡冰淇淋

其實今天本來想與朋友一起來放鬆一下,結果因為身體不適,我只能點加了小黃瓜的果汁,好傷心...朋友點了Mojito。

Mojito是比較清爽口感的調酒,像我比較愛喝偏酸甜綜合的調酒,所以水果的味道就會比較多一些,而這款酒除了有薄荷的清爽氣味以外還加了香蘭葉,應該也有加入一些萊姆,我試喝了一口酒精濃度頗高,是一款滿直爽的調酒,但不是我喜歡的類型。

【喝酒請勿開車,未滿十八歲請勿飲酒】

餐廳的廁所在地下室一樓,所以會經過這條長桌,感覺有點像是在地窖的場景,我說這間像秘密花園但也注入了叢林的概念。晚間這裡的氣氛真的好棒,有很多外國朋友出入。

地下室應該有開放包場,一大片的樹葉牆,引領出一種輕快活潑居家感,上面的燈飾是竹籃編織,有拉丁及美式的色彩,大膽強烈的視覺營造生活個性的趣味。

米粉沙拉 芝麻醬 夏季時蔬-

這裡的份量不多,所以建議正常食量的人可以點二份前菜,二份主食,二份甜點及二杯飲品(二人份),如果胃口比較小可以像我們一樣主食跟甜點減半。

有人說Longtail走法式創意料理,但我覺得它融入更多台灣當季的食材,結合泰式與越式,盤中的米粉沙拉真的讓我頗驚豔的,原本以為只是那些平常知悉的食物卻在廚師的巧手之下化身為華麗的美味饗宴。

這道雖是冷菜,但特製過後的芝麻醬與米粉拌著吃下有著酸甜清爽的滋味,裡面加了香菜、洋蔥、花生粉等等,上面白色那一塊是炸的像蝦餅的豬皮,這道吃起來讓人印象深刻,廚師的手藝像是有魔法一般將日常食物突顯它的特色,不!應該說廚師就像化妝師,他把平凡無奇的食材妝扮的獨特,增加它的美味,讓它的價值提升。

網路資訊顯示這間餐廳七月才正式營業,所以離現在也不到三個月,但生意真的很不錯!

這間店由林明建主廚率領團隊經營,Longtail意指《台灣藍鵲》,故連門把也特地挑選象徵藍鵲的樣式。有人說這間店很多元,在設計上面有西班牙的影子,也有英國風格,跟料理的想法不謀而合,傳達不分國界、不設限的大膽嘗試與創新。

鰹魚 海苔脆飯 柚子醬 紫蘇-

這道真的不是我要說!也太特別了,魚肉的鮮嫩在第一口就讓我融化了,隨之而來是酥脆的醋飯及紫蘇的香氣竄上腦門,其中穿插著酸酸甜甜的美乃滋柚子醬,整個嘴巴裡豐富滋味相互交疊,令人讚不絕口。

雖然份量不算多,但每一道都像是藝術品般精緻、絢麗、驚奇連連,友人說她幾乎把這裡的每道食物都品嚐過,幾乎沒有什麼地雷。

這邊採單點的點餐方式,從晚上六點到凌晨十二點提供餐食,過了十二點僅供應簡單的佐酒小菜及點心。

馬頭魚 破布子油醋汁 冬瓜 西芹-

這道的搭配屬於中式料理,熱油淋在馬頭魚上,表皮吃起來脆脆的滿有口感的,搭配薑絲、破布子及冬瓜還有西芹,魚肉新鮮口味親和,如果外國朋友來訪也可以試看看我們台灣的料理。

法式咖椰吐司 醬油焦糖 咖啡冰淇淋-

這道是新加坡傳統的早餐,用布理歐麵包浸泡椰漿一整夜,使用滾燙的熱油炸過後撒上斑蘭葉的粉末,咬起來的口感外酥內軟,加上包覆在裡面的醬油焦糖,鹹甜鹹甜,搭配旁邊的咖啡冰淇淋真是好吃到爆炸!

今天吃到的每一道都充滿驚喜,Longtail不但富有新意,料理廚藝的精湛更是深得我心。

連帳單都充滿異國風情。

不知道上哪去的夜晚,敦南這間Longtail絕對是最好的選擇!