♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 多國菜義大利麵精緻料理

夜晚的外頭剛下過雨,氣溫微涼,餐廳外頭望進去感覺特別溫暖,透明的玻璃映照出人們聚餐的歡愉氣氛。有著歐式小酒館的風格,服務人員上門前來引領,聽她的口音不像是台灣人,一問之下才知是印尼那邊的國籍,中文講的很流暢。

另一個男服務員帶我就座後簡單介紹了一下餐點,還細心幫我把空調關小,雖然一進門的時候覺得只是一般普通的義法餐廳,但服務親切,有居家感,我還滿喜歡這裡的!

店內走白色簡約的風格,去年才剛開幕營業,廚師陣容實力雄厚。台北街頭常常有新開幕的店家,不過這家我之前沒有聽聞,錯過了可惜,還好姐妹推薦讓今天的我們都能一飽口福。

穿上喜歡的褲裙搭配今天白色的磁磚,特別顯色;餐廳單點為主,上餐前可以選擇白開水過是氣泡水,水資另付。

餐廳有分前菜、主食、湯及甜點;

老實說我今天沒有很認真點餐跟品嚐,那麼久不見柴田先生,我們寒暄問暖,幫著彼此分食,認識那麼多年,他一直是這麼的gentleman。我所謂沒有認真吃是因為今天有很多的對話,但我還是對一小步留下深刻的印象,主要是因為食材的搭配方式很特別。

運用了當季新鮮食材,運用獨特的調製方式去烹飪,單是一道菜裡面的食材就有三四種的變化,沙拉上面附的檸檬冰沙也相當別出心裁,讓人眼睛為之一亮,我覺得他們家的選料跟菜單跟我前陣子去吃的LONGTAIL有些相似,不過前者走越式中式及泰式的食材做混搭,而一小步較偏向義式與法式的創意料理,雖然我沒有好好記下菜名,但菜單我還是會提供給大家參考(不定期會做更換):

STARTER

65度蛋/洋蔥慕絲/牛肝菌炸小魚/羅勒/咖哩蕃茄醬炙烤胭脂蝦/奶油起司甜菜餃/杏仁炸田雞腿/酸味杏仁醬/綜合香草雞肉蝦餃/剝皮辣椒/燉甜椒今日塔塔(限量)/主廚醬汁炙烤海鮮/三種筍/紅胡椒乾蔥醬

綜合起司盤/水果乾/法國麵包  綜合手工火腿盤/肉醬/法國麵包

手工麵包/煙燻杏仁奶油

今日湯品

薯條/鯊魚煙醬/蝦夷蔥

炙烤時蔬

炙烤海鮮/三種筍/紅胡椒乾蔥醬

這道菜的賣相不錯,各種筍類切成細細的長形狀然後一層層慢慢堆疊上去,搭配洋蔥絲及筊白筍還有透抽干貝。

炙烤過後加上一些鹽巴及香辛料,溫溫涼涼的口感讓嘴巴裡的味道顯得豐富極了,很少會想到把筍類跟透抽一起作混搭,下次在家裡也可以嘗試看看。

MAIN

▲現流鮮魚/時蔬/醬汁▲炙烤伊比利梅花/馬告紅黎醬/野菜▲法式羊排/芥末燉青豆/時蔬▲炙烤伊比利上蓋(老饕6oz)/巴沙米可燉蘋果/紫高麗泥▲牛小排6oz/焦化白花菜泥/昆布炒花椰▲Prime牛肋眼/油封栗子/檸檬雞豆泥/時蔬▲現流海鮮盤(限量)/醬汁/時蔬

炙烤伊比利梅花/馬告紅黎醬/野菜

感覺今天好像點的不多,但其實我們三個人吃很飽。

能把認識十幾年的日本友人介紹給好姐妹認識,這一晚對我來說相當特別也別具意義。柴田只在台灣停留四天,去年才從英國轉調回東京,以後來台灣的時間就更多了。

一小步每天都有主廚推薦是菜單裡沒有的,聽說午間來用餐的價格也很實在;下次要再找時間好好來品嚐美味,今天的每一道都沒有令人失望,不過顧著聊天,也吃得漫不經心,金害~大家別介意呀~ 不過這天我真的很開心可以再見到柴田先生!

主廚特製甜點(限量)

今天的特製甜點是舒芙蕾,想到我與好姐妹第一次的小約會就是在東區的caldo cafe(離一小步也不遠),餐桌裡都是我們以前的點滴回憶,而現在我們繼續將這份友誼延續著。

舒芙蕾要趁熱吃,用叉子切開表面蓬鬆的糕體裡面是綿密帶著半液體的奶稠狀,用蛋、鮮奶及奶油去烘烤,舀起內餡溫溫熱熱甜甜的,空氣裡散發著一股溫柔,濃濃的奶香滋味瞬間在嘴巴裡融化,好好吃喔!

每家餐廳都有每家餐廳的故事,不過也不是每家餐廳的故事都有機會聽到,記得前幾個月跑去吃THE BOX,聽了香港老板創業的經歷,才知道每個人不同的人生與選擇,在一小步裡似乎有更多有趣的故事。

開放式廚房工作的廚師們,為我們服務的外場人員,點餐的大男孩...要離開前,店內的服務生告訴我說她今天也跑去八月堂買可頌麵包,於是我們有了共同話題,為了買麵包她也排了好久,但只能買一盒,店內的員工又那麼多,數量根本不夠!語氣裡透露著一股無奈,但我卻感受到這間店人與人之間的凝聚力。

店裡有各個地方來的顧客,世界好像濃縮成一幅風景,快速的在我的眼中閃過,猛然一回神,停留在服務生拿給我的紙袋,我征征望著紙袋塞進八月堂的可頌麵包給柴田先生,短短二個小時,又是離別之時,下次我們又是幾年後再見呢?

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

忠於自己的靈魂-

當我問到老板:你覺得你們這家店有什麼特色?他清了清喉嚨反問我,遲疑了一會兒,妳是指對客人?還是對我而言?

我不加思索回答:對你而言。

網路上睿分享了這間咖啡店,第二天我們就約了時間過來,車子彎進安和路的小巷弄裡,離開大馬路的車水馬龍,我下了車左顧右盼,一間貼有綠色磁磚及木框窗戶的門吸引了我,我想也沒想直覺往對面走過去,門外有個小小的座位區,擺著編織的木籐椅,還掛著一只鐵做的風鈴,往窗裡面瞧昏黃色的燈光殘弱。我一眼就看見坐在裡面沙發的睿。

一開始我們閒聊了幾句,但我的眼睛始終在打量著這間店,抑制住想要拍照的衝動,有時候你也需要給自己一段片刻,好好沉澱;若不是拍照控,這裡應該是個好好休息的地方,可以看看自己喜愛的書,可以跟朋友在這閒聊,但是這裡的空間卻讓我內心慢慢燃燒了起來,門口雕著花紋的櫃子、牆壁上的玻璃鏡、復古的沙發座椅、絲質的軟枕...吧檯像有種魔力,讓人墜入了另一個時空。

這裡沒有服務人員,只有一個大男孩。進來就座後也沒有馬上要我們點什麼餐,因為這裡不賣餐,前一天我來電的時候已經知道這裡只有咖啡跟奶茶,老板說可以帶一些味道不重的蛋糕。我其實準備了二個月餅,卻落在家裡了。不過沒關係,貼心的睿帶來好吃的甜點,我們要離開的時候才想到,三個人在晚上九點多還任性的吃著甜食。

老板等我們招了手,我們問他這裡有什麼推薦?

他說他很推薦這裡的咖啡;但我們在網路上看見人家大推這裡的奶茶。

不想點咖啡是因為怕晚上睡不著,但老板說其實不會!好的咖啡跟你怎麼煮還有使用的器具、選的咖啡豆都會有影響。但我們還是很堅決今天非喝到這聽說熬煮了五個小時的奶茶!

「玫瑰奶茶」「伯爵奶茶」;我們各點了一壺。我喝了幾口,滑順的奶油味道相當濃厚,外面的奶茶反而感覺稀釋了許多,玫瑰奶茶入口後緩緩流進喉嚨後還帶有些微微的酸,我跑去吧臺問了老板為什麼奶茶的尾韻會散發一種酸香的奇妙滋味?

老板說這是因為鮮奶熬煮了五個小時已經把裡面原本的酸味引發出來,想想就跟奶酪、起士的口感似乎有那麼一些相似,只不過那些產品經過後製味道甜了許多,把酸的味道蓋掉了。

玫瑰的香氣在嘴巴裡瀰漫著,散發著一種特別的氣息,仔細一聞好像某種品牌的香水,而伯爵奶茶的味道跟玫瑰奶茶其實差不多,味道比較沒有那麼甜,在台北我還沒喝過這種口味的奶茶,真的頗為特別!喝完睿說這是大人味的奶茶。

如果說外面的奶茶是公主等級,那這裡就是皇后般的等級(而且是白雪公主裡面的後母)濃豔且充滿華麗,致命而吸引人。

咖啡店裡的爵士女伶樂曲輕快的跳動著,似乎就算來一曲歌舞漫步也不至於會干擾到其他的人。原本我跟睿坐在前方的沙發椅上閒聊,後來一對家庭帶了一個小小孩入門,他們往後方走去,之後我們好像沒有看見他們走出來,加上小孩也太乖巧了,一點聲音也沒有,我跟睿看著彼此,露出疑惑的表情,也許他們是趁我們聊著正開心時慢慢走出去了吧?

一個大男孩在退伍之時問了自己究竟想要過著什麼樣的日子?

他說上班族要被綁在辦公室裡八個小時,外務時間可能更長。陸續嘗試幾個不同性質的工作後決定要開一家沒有招牌的咖啡店。

他說:我覺得這家店有他自己的靈魂。當初不選擇在大馬路上而選在幽靜的小巷弄裡,沒有招牌也沒有宣傳,營業整整有四年多,我想它會吸引想進來的人推開這扇門。

我趴在吧檯前,昏黃的燈光似乎讓人稍為放下不安,對於第一次見面的人如果可以侃侃而談那是種緣份。

我繼續問:當初為什麼會想開這家店?

因為我退伍的時候有想過未來想要過著什麼樣的日子?先決定想過的日子,再決定生活的樣貌。老板說-

那你覺得你們跟外面的咖啡店比起來競爭力在哪?話一出口我有點後悔,如果要說競爭力就不會選在這裡了!笨蛋…。

我覺得不能跟外面的咖啡店比,因為我有我的特色,那是無可取代的。
想想也是!

老板說他這邊可以煮出客人想要的味道,咖啡也有分酸甜苦辣,不知道這裡有什麼選擇的時候只能根據客人的喜好來作變化,老板會先選豆再以熟練的技術熬煮咖啡,櫃台上放著一台虹吸式咖啡壺,那是我以前打工時使用的器具,突然覺得好有親切感,他說這種器具變化最多了!

於是他幫好姐妹煮上一杯特製拿鐵,用熬煮了五個小時的鮮奶加入。

試喝了一口味道真的還不錯,不過聊的開心是開心,我們都沒有預期今天的消費會是多少?如果一杯一仟元我可真會吐血!

這裡好類似張曼玉所主演的場景”花樣年華”很有氣氛。說是舊上海風也有,說是復古歐式家俱也有那麼有一點,幫姐妹拍下這張屬於她的"花樣年華",希望一起走過的路上留下美麗的風景。

當然難得我們又見面一定要合照呀~請老板幫我們拍了幾張,用的是佩姬帶來的新相機,我們努力擺POSE,卻在記憶卡裡發現黑漆漆畫面,佩姬快笑到岔氣,說老板也太會整客人了。

夜晚,小小的咖啡店裡充滿熱鬧的對話,我們好像有一點吵鬧,跟咖啡店的氣質有點衝突,但沒關係!只要不要太OVER,老板是很隨性的~

「那些消失了的歲月,仿佛隔着一塊積着灰塵的玻璃,看得到,抓不着。他一直在懷念着過去的一切。如果他能沖破那塊積着灰塵的玻璃, 他會走回早已消失的歲月。」-花樣年華

選擇想要過的日子好像很簡單但卻有些窒礙難行,需要很多的勇氣與割捨,但話又說回來,如果是你想過的日子為什麼不能堅持呢?

我喜歡老的事物,因為它留下歲月的痕跡,就算歲月消失人事已非,但記憶在腦海的某個空間,想要溫習的時候,不怕沒有時間。(對了!消費金額還可以接受,而價值在自己的心中)

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕

前天在手機資訊看到薄霧書店,除了被名字所吸引以外,還有我的另一篇文章正在收集台北市有特色的書店及台灣具有設計的圖書館,所以二話不說第二天我就來了。下一間想去的書店是莽葛拾遺

薄霧書店離家不算遠,前天還打電話來詢問是否需要訂位?接電話的先生似乎有些狐疑,留下姓氏也沒問電話,後來第二天循著地址過來才知道原來是這麼一回事。

這一棟樓又是咖啡又是書店,但是書店進來一個人的低消就要200元,比益品書店還要貴,200元可以抵飲料,但選擇不多,可以坐一整天,在這裡休息,還有閱讀這滿屋子的藏書並且有提供WIFI。

薄霧書店在公館一處舊公寓內,坪數目測大概四十坪,去年才開始對外營業,書店老板是知名美術設計師蔡南昇。

一開始的時候因為書店裡沒什麼人感到有些拘謹,選了一個位置坐下後也開始在這個空間走走看看。店內的日雜不少,很多是絕版品,也有一些古道具的收藏,充滿濃厚的懷舊風情。

我選了幾本關於文具、古物、空間設計的書籍,靜靜的坐著翻閱。書店的空調開的有些冷,但陽光從玻璃窗外照射進來,光與影的穿梭似乎又有些暖意。

書店名為【薄霧】,非常浪漫的名字,這裡以設計還有生活風格、各類雜誌期刊為主,沒有販賣,僅提供閱覽。在這可以辦公或是沉思,創作,享有獨立的角落空間不受打擾。

空間設計真的很重要,一開始走進來覺得薄霧這裡設計簡單,但設計師卻巧妙運用了光影與顏色,讓進來這裡的人心緒也變得平穩,安靜卻有力量,新與舊,傳統與創新,併存著。我很喜歡這裡的氛圍。

沒有太過複雜商業化的氣息,薄霧書店給人的感覺親近而又知性。

不管是來一杯涼茶或是熱茶,配上蛋糕都可以一股腦兒的鑽進書中黃金屋裡,恣意馳騁在無遠弗屆的字裡行間,愜意至極。跟外面熱鬧的公館商圈形成一個強烈的對比。

這裡不定期也會舉辦講座,有興趣的朋友可以上官網查詢。

我相信會被某種事物吸引,不管是名稱也好,空間設計也好,食物也好,這些在隱隱約約之中藏匿著一種緣份,是對生活的喜好,也是逃避某種情緒下所被呼喚而來,在這樣的空間裡得到沉澱,醒悟、新的思緒與內在舊時傳統衝突都會在一次又一次的空間與人文裡得到滋養。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

這一篇居然可以讓我躊躇了一個禮拜依然寫不出個什麼東西來,主要是因為他們家的餐食真的不是太ok,但我本身對餐廳是沒有什麼意見的,餐廳總是要營業做生意嘛!所以,以上是我個人主觀的感受。

通常吃到好吃的東西,文章才有辦法寫的文情並茂,我依稀記得當天的特選牛腱佐南洋巴東醬,牛腱咬起來出忽意料的"鐵硬"非常難咬,而飯食也吃不出什麼米香,我真的無意批評,純粹只是感受!也覺得有點感嘆,老宅咖啡一家又一家開,但真正因為喜歡美食而開餐廳的畢竟是不多,光一咖啡在前幾年吃過後也令人大失所望,後來不知道有沒有進步?

即便如此,我還是要跟大家說,這家還是值得前來。除了餐食不怎突出以外,服務親切、空間氛圍好,也適合聊天與洽公,二樓還有場地租借。

10月的氣溫微涼,天空飄著毛毛細雨,純粹只是印象中記得這間咖啡店,剛好路過附近順道拜訪。​Cafe de Gear是一間由老宅改建的咖啡館,黑色的鐵門與白色鐵皮的外牆相伴綠樹成蔭,空氣裡透露著一股清新的味道。

空間裡安靜閒適與下著雨腳步匆匆行走的路人有著強烈的對比。

店內有賣一般的咖啡及特調咖啡、單品咖啡及風味飲品、特調水果茶、啤酒、冰沙,主食今天的菜單上只有二個選項特選牛腱佐南洋巴東醬》《香嫩雞腿佐檸香茄汁辣醬》其它還有炸物及三明治輕食可以選擇。

老宅有許多地方值得玩味,除了家具的選用搭配以外,天花板及大門還有樓梯間、樑柱、材質等等都帶著屬於自己的個性,新世代的年輕人要接觸老宅其實不太容易。

整個空間看起來沒有做過大的整修,格局保留完整。

長型的窗戶現在也不常見,玻璃窗框以木邊固定,簡單方正的線條引入明亮的採光。

仿舊的古董家俬,有一種獨特的吸引力,溫潤而樸實,創造出一種優雅迷人的風采。

跟著店員走上二樓又是一陣驚喜!

有種置身在上海老酒館的風格,復古的老件讓空間充滿魅力。

老屋之所以吸引人是因為它曾經存在的價值,雖然時過境遷我們都不知道當時住在這裡是什麼樣的人?有著什麼樣的故事,但仍是可以慢慢體會其中。

二樓的空間假日才有開放,平常為空間租借、會議講座的協調。費用可經由FB洽詢。

餐廳以冷色系為主體,帶入植物花草,整體感和諧輕鬆自在。

門口這邊也很好拍照,明與暗的反差,讓整個空間表情不落俗套。

喜歡運用光影創造出來的風景。

前廳有一長桌,裡面是綠色植物與可愛動物的裝飾,光亮的鏡面上反射上方的物件,黃色燈光溫暖的映照著。

感覺好似走入一個秘密花園,樓梯間的窗戶望出去是一片新綠,很舒服的感覺。

上下方都有開窗,以前老屋的設計好特別。現在家裡有樓梯的不多吧!!

餐食我覺得就無需多做介紹了。雖然牛腱是比較有嚼勁的口感但也硬的太誇張了,而米飯雖然是用異國香辛料去調製也吃不太出來辛香料與米飯的結合。倒是份量充足絕對可以吃得飽就是了。

我點的牛肉三明治。旁邊也一些菇類及生菜相搭配。

以前寫食記都是因為自己覺得好吃才會寫出來跟大家分享,但近幾年有時候是空間,有時候只是單純的記錄著自己的喜惡。

這個牛肉三明治吃起來外層也是偏乾,沒有三明治吃起來的軟度,可能烤的有點久。

裡面的餡料很紮實,但老實說我也覺得吃起來普普。

最後還點了一份漆風蛋糕,蛋糕體的濕度尚可但還不到我的標準,但上面的奶油出忽意料的好吃,很綿滑也很順口,結論是只有奶油好吃

雖然美味的等級在我個人看來尚可,但我很喜歡他們家選用的餐具,由其是這個盤子,上面的紋路與弧線特別優雅。

飲料的部分也還OK,所以如果是姐妹談天或是公事洽談需要找一個地方坐下來,我滿推薦這裡的,安靜不受打擾的空間還提供各式飲品,平日沒有時間限制,在中正紀念堂附近離捷運站也方便。

還有喜歡拍照的朋友也可以來!超好拍的!這邊~

類別 : 廣東菜/港式慶祝紀念日

這天尚哥直接打電話邀請我一起來吃飯,剛好也沒事,而且也好一陣子沒跟大家出來品嚐美食,於是一口答應。尚哥也是中華美食交流協會的一員,對酒的知識更是豐富,如果對各類的酒有興趣也可以加入尚哥的酒酣耳熟。

尚哥很照顧晚輩,就像一個親切的大哥一樣。

這天尚哥約的飯局是【常聚主廚】楊華志楊總監所經營的【心粵小廚】,其實原本尚哥是要邀請我參加隔天的澤姬清酒媒體發表會,無奈我最近走不開,真是難過

心粵小廚開幕不久,但老饕們都早已聞風而至,我知道常聚這間餐廳,在仁愛路上,價格不便宜。今天是心粵小廚與澤姬清酒的品嚐會,能跟一群喜愛美食的朋友分享也是一種緣份,好巧不巧,今天虎哥的吃貨團也辦在這裡。想找美食,跟著虎哥就對了!!小虎吃貨團

【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】

心粵小廚位於捷運松江南京站8號出口,走路步行約五分鐘,離六福客棧很近;這家以粵菜為主,烤鴨必點。

餐廳有二層樓,一個大包廂。今天晚上全坐滿了,生意之好令人嘆為觀止!

今天楊總監為我們特地準備的菜色有潮州滷水拼|陳醋蘿蔔|蒜香黃皮雞|ox醬小炒皇|川味滷牛腱|竹笙山藥燉雞湯|荔茸古法香酥鴨|碧綠脆芹海雙鮮|御醬鮮露海石斑|清蒸太湖大閘蟹附薑茶|蟹肉干燒燜伊麵|雲耳腐竹碧綠蔬|蘑菇芝麻流包|楊枝甘露

光是看到今天的菜單就已經躍躍欲試,桌上還有幾款澤姬清酒,為了搭配不同的菜色,澤姬清酒的社長井上裕史先生還特地前來餐廳為大家挑選幾款好酒。

推薦酒款:澤姬 純米吟釀 真 地酒宣言|酒品酸度1.2|有哈蜜瓜、奇異果等熱帶水果香氣|質地柔軟尾韻甜香

大吟釀介紹(文字來自綠芽酒藏官網)
原料米研磨為精米度50%以下,並使用特別的酵母菌,以低温發酵釀成的日本酒。大吟釀的特色在於添加一定量的釀造酒精,使華麗感與清爽感得到巧妙的平衡。純米大吟釀為僅使用米及米麴釀造的大吟釀酒,比添加釀造酒精的大吟釀更有醇厚感。大吟釀和純米大吟釀類均是酒廠發揮造酒技術至極限的日本酒,也可以說是日本酒中的藝術品。適合在重要場合細心品嚐。

【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】

還沒開喝我就已經被這些美麗的瓶身所吸引,我一直喜歡梅酒,再來就是清酒了,比紅酒更愛。記得去年虎頭幫的餐會中虎哥也送了我一瓶清酒,台灣沒有進口,那瓶清酒被我拿去礁溪跟幾個好朋友一起分享。

【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】

今天準備了不同的清酒主要以純米吟釀為主,還有穀類釀造酒,搭配海鮮特別對味。

飲食之味能勾起記憶裡的某些畫面,到現在想起來總是感到不可思議,它帶領我們進入某個時間點,畫面裡的溫度、酒香的氣味、那些對話重新出現,連結人與人之間的情感。

陳醋蘿蔔-

記得前陣子才跑到台中的金悅軒,前菜一樣有老蘿蔔,所以這道一上桌我夾了好幾個來吃,蘿蔔怎麼可以醃的如此入味,鹹脆口感都掌握的恰到好處,除了蘿蔔產地很重要以外,醃漬的醬油也是靈魂所在,老師傅總能在前菜慢慢將食客的味蕾打開,在熱鬧喧騰的飯桌上引起眾人的食慾。

蒜香黃皮雞-

心粵小廚的菜美而精巧,華而不麗,蒜皮黃油雞加上滿滿的蒜末,帶著油亮的表皮與紮實的雞肉一口咬下,搭配澤姬清酒緩緩入喉,清酒比我想像中還輕甜,一點也不嗆鼻,入口的淡淡香氣引出雞肉的鮮嫩,實在好吃極了!

川味滷牛腱-

切的薄薄的牛肉片當下酒小菜也不錯!王衛軍云:『酒正自引人入勝地。』原來就是如此。突然想起去日本金刀比羅宮的山腳下我們參觀金陵釀造元/金陵的鄉這個酒博物館,裡面有各式的酒瓶與酒杯,還有酒詩。前些時候我還特地買了喝清酒的杯子,原來生活中有許多串聯,你永遠不知道會有什麼驚喜,就好比今天喝到的澤姬,讓我的內心裡出現了好多畫面。

雲耳腐竹碧綠蔬-

竹笙山藥燉雞湯-

入秋了!來碗熱雞湯最好,趁此補一下身子。雞湯平溫不躁一年四季都很適合,加了竹笙及山藥氣味清香,入喉甘甜,養生又滋補。

清蒸太湖大閘蟹附薑茶-

今天為了與中華料理搭配,澤姬特別挑選了【山廃純米】這款酒,雖然台灣跟日本產的螃蟹品種不一樣,但經過翻譯人員解說後才知道這款酒的酸味比較重,很適合搭配今天楊師傅為大家挑選的太湖大閘蟹;釀造清酒的水源很重要,這款酒是使用鬼怒川伏流水(軟水),酸度2,酒精度18-19%,社長其實也推薦另一款【百米俵 冷卸 純米酒】這款專門為秋天所設計,十一月才會正式引進台灣,不過今天我們很有口福,社長特地帶了這瓶酒讓我們一嚐為先。

推薦酒款:澤姬 山廃純米|酒品酸度2.3|有蘋果、柚子、胡椒的氣味|木質調適合酒味重料理如燉飯、海鮮

【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】

好不好吃看身邊的吃貨尼豪哥就知道了!他真的是眼睛發亮,無奈我這顯少吃海鮮的人,就說這殼要怎麼翻都得跟他請教,我小心的把外面的繩子剪開後尼豪哥替我除去螃蟹上蓋,緊接著俐落的剝成二半。

好肥美的螃蟹,謝謝餐廳用心為我們準備的好料!

桌上備有專門吃蟹的剪刀跟挖勺,我開心的慢慢挖著上面的蟹膏,雖然容易過敏的體質,但這蟹膏也太甜了,難怪小妹每年都要買蟹來吃,蟹膏的滋味真是美妙極了,搭配社長說的清酒簡直是人間天堂啊!!

蟹黃蒸煮過後呈現金黃色,味道鮮美,含有豐富的蛋白質,而且營也豐富,含有較高的油脂及膽固醇,偶爾為之囉~

碧綠脆芹海雙鮮-

荔茸古法香酥鴨-

光聽名子就覺得很特別,查了一下資料原來這鴨名稱的由來起源於清朝康熙年間,廣西桂林總會向朝廷進貢當地所盛產的芋頭,我一開始就知道這道菜跟芋頭有關係,吃起來軟滑綿香,這道是將芋泥包裹鴨肉後再去酥炸,而荔茸就是香芋蒸熟後壓成茸泥的名稱。

這道吃起來真的很紮實,是吮指經典的美味。

御醬鮮露海石斑-

今天真是道道好吃,有好吃的菜也要有幽默的人,尚哥就是全場中的大頑童,逗的全場笑聲連連,哈哈~

蟹肉干燒燜伊麵-

這伊麵一上桌我也盛上幾碗吃,據說這伊麵是清嘉慶年間揚州知府裡的一道菜,伊麵吃起來帶有韌性,不容易斷,在香港的中式宴會中很常見,師傅用干燒的料理將其味封存,佐以蟹肉拌炒,口口是精彩,真是好吃。

蘑菇芝麻流包-

最後的甜點是蘑菇?

師傅運用巧思將芝麻包做成像蘑菇的外觀,模仿的唯妙唯肖,令人不禁莞爾

連蘑菇底部的細節也做的很相似;芝麻包入口餘香飄散,淡淡的甜味在嘴裡融化,也為這次的餐酒會劃下一個完美的結束。