♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2014-08-01
類別 : 歐陸菜沙拉酒類飲品義大利麵

趕快來跟大家分享這次的食記吧!前幾次姐妹聚餐都是Amanda做提議,上次的日本料理則是我提供的建議引爆你的味蕾●瞞著爹一店●日式料理

這次則是小睿,說起小睿我真的很佩服她,年輕會打扮又懂得品味生活,這次她找了好幾家餐廳讓姐妹們做挑選,大家一致選了這家,聽說這家跟貓下去有得比,但我沒吃過貓下去,所以無從得知。

來到好食其實不難找,我從捷運南京東路下車後就一路往小巨蛋的方向走,這家店就位於敦化北路的巷弄內,離敦化國中很近,午間來到這,客人並不太多,餐廳外看似住家,擺了幾張桌子還有盆栽。很低調的一家餐廳。

入店後雖然沒有特別招呼,但感覺就特別的自在,就好像到朋友家作客一樣一點也不拘束。

踏上階梯進到餐廳裡,心想...果然有小睿的風格,這簡直就是她喜歡的調調。

生活的風景- 其實並不是什麼特別漂亮或是裝潢的很精美的餐廳,但是卻有一種樸實又踏實的感覺。看著開放式廚房正在料理的長輩,有一種溫暖正在流動著。

櫃台上擺放的鬱金香增添了不少熱鬧的氛圍。讓好心情就從踏進的這一刻起!

很喜歡這樣的風景,為上門前來的顧客用心的作一道好料理。

這是我們今天的幸福角落。

趁大家還沒到之前我先來拍照,很喜歡到處都有花的擺飾,這讓整個環境顯得生動盎然。

安靜的午間。不知是不是這家知道的人不多?不然這附近有許多商業大樓呀?

餐點費用在220~320之間。+100元或+50元皆有不同的升級方式,我們這餐吃下來平均一個人是450元上下。有前菜、湯品、飲料及甜點。

留了這扇窗讓陽光灑落整個空間。

有歸屬的感覺很踏實對不對?不管是家庭的歸屬或是工作上的歸屬、朋友之間的歸屬、感情上的歸屬。是一種被認同的安全感。

這次太棒了!因為大家想吃到不同口味的料理,於是我們點了義大利麵及燉飯大家一起分食著吃,所以我們吃到五種不同口味的餐點^^

前菜是蕃茄,據說每天的前菜都不太一樣要看主廚當天採買的食材。

這道是我點的,剛上桌蒜香的美味讓人蠢蠢欲動。麵條裡有蛤蜊及鮮蝦,整個味道相當分明,麵條是偏硬一些有嚼勁的,我喜歡這樣扎實的硬度。

整個香氣撲鼻而來,每次我點義大利麵不是茄汁海鮮就是白酒蛤蜊,我喜歡白酒蛤蜊加上一些辣椒,蒜味下去拌炒,最後盛盤時再灑上一些巴西利葉及起司粉,這樣的味道真是超搭的,當然白酒是絕對不能少的^^

有時候我們看一個人做事的方法與態度就可以判斷這個人對事物的用不用心與在不在乎。話說有個朋友習慣真不太好,一些日常生活的小細節就可以看這個人的人品究竟好不好?有的人就是散漫了一點,有的人就是懶惰了一點,有的人就拉塌了一點,他們自己覺得生活可以過就好,所以凡事何必太認真。做事也總要替別人想一想,難道我可以因為習慣問題不禮貌?可以因為習慣抽煙不管旁邊的人?

推給習慣的人其實是很自私的,習慣可以改,只是你想不想而已。

雖然真的是家很低調的餐廳,但很多細節都可以感受到他們的細心。他們的燉飯由其好吃,不說味道有多香濃,在食材的精心挑選上也特別用心,米飯是來自關山的好米,好山好水不受污染又經過日本品檢的好米圓潤又有彈性,滿口嘴巴裡飄溢出來的美味自然不在話下。

而且每道燉飯的醬料使用都別出心裁,跟外面吃到義大利燉飯有著明顯的差異,他們有他們自有的特色。

燉飯的每一道我都很愛,今天真是太過癮了!每次與這群姐妹出來總是很有口福。

飯後還有熱咖啡。

我因為骨質疏鬆的原故要盡量少喝,姐妹們全部點咖啡,看起來好香好濃喔!

很厲害的甜點,吃起來很綿密而且甜度很剛好,加上鮮奶油的搭配入口很滑順,甜點是在水準之上讓我驚豔了!

看其他部落客的介紹好食的菜單相當多變,期待下次去享用時又有不同的特色與驚喜!

這道甜點也很不一樣,吃起來有柑橘的酸甜味加上起司的香濃,味道是強烈又分明的。

大家也是分著吃,一口接一口都停不了嘴呢!

每次見面聚餐總有聊不完的話題,真是增廣見聞呀!很喜歡這群知性又美麗的姐妹滔們。

吃完了這頓 我們期待下個月的聚餐,Amanda已經有好的建議地點,好期待

好食Mangia Bene

地址:台北市松山區敦化北路60巷21號1樓 預約電話:02-8773-5846

2014-07-31
類別 : 上海菜中餐廳

高記,是家令人印象深刻的美食餐廳。但是大家知道這家餐廳創始於民國幾年?我上網查了一下其實高記是家老店,已經有六十年的歷史了,創始人高四妹先生出生於浙江省仙居縣,在16歲時就離開家鄉來到上海拜師學藝。這讓我想到只要認真學習行行都會出狀元。今天剛好看到某篇文章提到一個父親摔了孩子心愛的變形金鋼玩具,因為他沒考上理想的學校。其實一輩子真的很長,現在的成績不代表以後的成就,我常與同事閒聊,她跟我說過以前他們班最會唸書成績最好的同學,後來出社會後也不見得有多棒的工作,為人處世才是你來到這世界上最需要去學習的。一個人能力很強但是很情緒化跟一個能力普通但是做人圓滑,主管會用誰?只要你肯學,工作上的事都是學得來的。這點所言即是!

我有印象就是永康街那家高記了,早年高記是路邊攤起家,只賣生煎包、蟹殼黃及油豆腐細粉...,這些都是道地的上海傳統點心。

今天來到的是位於松菸誠品地下美食街的高記,有別於永康街的高記,這裡更是有上海風味的特色,不管是牆面的掛畫或是整間餐廳的氣氛及擺設都有著濃濃的復古風情。高記是由第二代子孫接手後開始將店面擴建,然後他們最有名的招牌就是【上海鐵鍋生煎包】這已經變成是必點的菜色之一了。

哇!翻開菜單每道都讓人口水直流。記得有次去逛百貨公司的超市時也有看到高記的產品喔!高記在2009年也正式推出網購的服務,而且是當天現點現做當天出貨,大大滿足老饕們的口腹之慾。

有人說富不過三代,但是在高記的身上卻是看到一步一腳印的踏實與茁壯,走得長遠注重人情味也是高記的理念,這家老字號陪伴著很多台北人走過無數的歲月。

除了有最道地的上海點心以外也有港式點心、砂鍋羹湯、麵飯主食等等,菜色非常豐富且多元,看的我饑腸轆轆。

午間高朋滿座,用餐限制是一個半小時。我們準時十二點入就座,點餐花了十來分鐘搞定。

小菜是自由選擇,因為有誠品會員卡所以有招待一份小菜。問了大家想要吃什麼小菜大家都沒意見,體貼的老公就幫我選了這個芋頭。我特別喜歡口感綿密的芋頭,鬆鬆軟軟帶著濃厚的芋頭香氣,芋頭中含有蛋白質、鈣、鐵、鎂、維生素C、B...,能增強人體的免疫系統,但有人說過敏者要少吃。

不知是熬煮了幾個小時的湯?砂鍋醃篤鮮,湯頭呈現乳白色狀,裡面有青菜及培根,一口喝下去哇塞!!!!!!超濃的!!好好喝喔!此湯是以老母雞和金華火腿等食材熬煮,很營養唷,寶貝喝了三碗去,直說好好喝喔!

湯頭相當濃郁,喝起來鹹中帶甘又加點甜甜的口感,超級好喝的!但今天好像沒吃到湯裡的百頁.......是沒放嗎?

水蓮菜。它咬起來喀吱喀吱,脆脆的,我滿喜歡這菜的口感與鮮甜的味道。吃起來很清爽有清熱利水及消腫解毒的功效。多半與薑、蒜一起拌炒,也可以加一點肉絲及香菇,是道簡單的家常菜。

噹噹~上海菜飯到......小朋友愛吃的一道米食料理。一上桌菜飯香味四溢,粒粒分明的上海菜飯吃起來口味偏重,但這已經是有改良過的,真正的上海菜飯鹹味更重而且顏色也沒這麼漂亮。這道上桌可以吃好幾碗去呢!菜飯中內含培根.火腿丁片.青江菜等。

寧式黃鱔糊,這其實看起來很像泥鰍耶!有人說就是大條的泥鰍,加了韭黃下去用熱油爆炒,吃起來細細滑滑的,醬味裡有著烏醋的香氣很下飯,不過一般很少會放胡椒,這道口味是甜的,也很下飯。

再來就是必點經典菜-上海生煎包,麵皮香內餡含薑味真是融合!! 有名的煎包讓我想起景美夜市裡也有一攤,但個人覺得太油。反而是高記的小巧玲瓏,一口咬下極為滿足又不會烤的太焦(有的火太大,下面的皮都被烤的黑黑的,不像高記是金黃色),重點是這樣的小鐵鍋好可愛喔!裡面共裝了十個小煎包。小鐵鍋是高記近年請人特別製作的,獨樹一格很有自己的特色。想想我也好幾年沒到高記光顧了,沒想到跟我以前的印象不太一樣,有進步喔!

來吃我!來吃我.........小小的豬肉內餡!香滑不油,超好吃的!吃一個不夠捏~

手工酥皮一直是高記的拿手絕活,蟹殼黃是一道傳統的上海點心,但是他跟海鮮一點關係也沒有。滿滿的芝麻香氣及新鮮的綠蔥味,口感層次豐富!也是很好吃的一道上海點心。

最後還有絲瓜蛤蠣,今天真是吃的超級滿意的!!六大三小費用是2500元上下。

高記小團圓(松菸誠品)台北市信義區菸廠路88號 電話:02-66396589

2014-07-31
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

上次有寫過這家JOCO LATTE,它就位於興安國宅裡的一處安靜的轉角處,這次為什麼說連服務都很工業化呢?這次因為提早一點時間繞到這家餐廳,大門還沒開,裡面的店員正在整理,推了門進去後問到:請問開始營業了嗎?對方答:十點半。離開後隨處找了地方坐下,看看錶10:25分,還差五分鐘。其實有的店家不會這麼準時的請顧客就座,如果顧客是專程去的話,在不需要排隊的情況下一般都會熱情的邀請客人入座,但我得到的回應是冰冷的制式化的回應。我思考著這樣的服務是否合情合理?其實店家有店家的規範與經營模式,不該以個人的喜惡偏好去抱怨或指責餐廳的服務品質。

正如同工業化設計給人的印象多半是線條簡潔有力,在符合各方面需求的基礎下又兼具特色的設計構思,不管是顏色或是使用的材料及SOP流程,時間一到進了餐廳就座後點了杯"哥倫比亞 薇拉森林 聖奧古斯汀。

其間有問到淺烘培與深烘培是否也是影響咖啡因含量的多與寡?店員低調而又平穩簡單的回答:沒有相關。我內心一笑,不管是餐廳的理念設計與服務真的是很工業化啊!

這間餐聽有名的是巧克力飲品,但今日我點的是熱咖啡。不調侃他們的服務態度了,我沒有不舒服的感覺,只是覺得服務業理應多些熱情會比較好。

當然如果店家只是純粹的想開餐廳鑽研巧克力飲品的深入研發與製作讓消費者品嚐最特別的巧克力滋味,無關服務只在味蕾的滿足,這家絕對是要來試一試的。

他們的咖啡是我繼克立瑪咖啡後喝過最天然原味的咖啡了,以前我很怕帶著酸味的咖啡如果又苦那根本無法入口,但這家咖啡剛喝到嘴裡是帶著輕微的酸,入口後咖啡的香氣與濃度慢慢在嘴巴裡發酵著,慢慢吞入喉嚨後一股純淨自然的原味飄散了開來再佐以巧克力含著,再續第二口咖啡,這就是我要的感覺了!沒想到咖啡表現也不俗。

就工業設計的定義是:憑藉訓練,技術知識及經驗與視覺而賦予材料、結構、形態、色彩及加工以新的輪廓去呈現,就叫做工業設計。通常給人是一絲不茍、簡潔流暢、線條分明、制式的感受。週末喜歡待在這樣一個不受干擾的地方,安靜又自在的空間。

俐落的線條分明又工整。

其實第二次來的時候有點過熱巧克力,但我本身就不愛甜味太重的飲品,加上是點熱的所以沒有覺得特別好喝,下次換冰飲試看看。

假日的早晨一個人真好呢!靜靜享受閱讀的小樂趣。

陽光和諧的照射進來,不管坐在哪一個角落都可以感覺得微光的溫暖。

2014-06-26 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食義大利麵

PALM這家店面路過許多次,一直想進去想很久了,每次經過裡面總是客滿,雖然店面不大,約莫可坐15個人左右,整個店面充滿陽光與夏日的繽紛色彩,綠色的牆面有著平靜與和諧的步調,彷彿走進這家店的客人們也能充份的放下緊繃的情緒,悠閒品味這家小店所帶來的愉快色彩。

廚房是半開放式的美式風格,雖然店內桌椅不多,但是整間店所呈現的感覺是帶著明亮的清快感,

也許是大量使用木質色調加上深淺綠色的混搭,店內的電視正在播旅遊生活頻道,很有居家的感覺。

進去餐廳的木門也很特別,傾斜的45度角,PALM位於熱鬧的和平東路上,六張犁捷運站下車過個馬路就到了。

牆面使用的是年代久遠的古早味木質窗框,窗畫裡是帶有異國風彩的棕櫚海灘風情。

下了班的聊天好場所,這裡很安靜也不吵,很適合小家庭或是三五好友的約會。

肚子早已餓的咕嚕咕嚕叫,由於沒有事先訂位,所以約莫等了十五分鐘左右。

W先生說路過時聞到撲鼻而來的香味,實在很誘人,PALM的招牌義大利肉醬麵也是他們的明星商品,起司及牛奶味道較重,一般常客都會點這道。想要吃清爽一點的就可以點波隆那肉醬,起司味道就沒那麼重,外國人點波隆那肉醬居多。最後我們點了PALM的招牌肉醬麵。

凱撒沙拉醬好吃!!

這邊有分A套餐(沙拉+湯+飲料)NT100元或B套餐(湯+飲料)NT60元。單點部份有湯、沙拉、前菜、麵、燉飯及甜點、飲品。麵的單價約150元到260元,然後再另外看是要加A套餐或是B套餐。

其實在六張犁附近還有一家

雖然兩家都是以義大利料理為主,但卻是截然不同的風格,不管是在店面的裝潢或是料理的口感上,不過我覺得PALM是略勝一籌的。

由其是他們的招牌義大利肉醬麵推薦必點!肉醬的牛肉含有50%,豬肉50%而且醬汁非常濃郁,麵條吸滿了整個肉醬的汁液實在太太太好吃啦!!而波隆那是百分之百純豬肉奶油及起司味道也較少。

我點的是羅勒青醬雞肉義大利麵。賣相真不錯呀!

他們的麵條軟硬很適中,而且醬料的部份真是太美味了,這家的義大利麵在水準之上,簡直不輸五星級飯店呀!是家CP值很高的小餐館。我很好奇這樣平價的義大利麵居然可以做出這麼用心的美好味道老闆不會虧錢嗎?

在燈光的映照之下,顯得特別美味的佳餚,除了醬料的味道很香濃以外,整份的份量也非常之剛好。

架上可愛的小餅乾。

餐後的熱奶茶。有沒有發現這家店幾乎都使用綠色的色調,連杯子也是耶^^付完了帳跟W先生說這樣吃下來好划算,口感味道及整個空間的規劃實在不錯耶!有為的年輕人!店長說他們做這行做了十幾年了,那也算是老經驗囉!

外面的招牌看板似乎也有做早午餐,詢問過後早餐時間是六點四十五分開始營業,我們打算第二天再來吃看看早午餐。

早安啊!過了一夜。早上的PALM與夜晚的PALM有著不同的風格,夜晚的居家悠閒品味與白天的陽光灑落在店面的落地窗上顯得活力十足。

昨天的義大利麵讓我們吃的很滿足,想說早餐也不會差到哪,前幾日還跟W先生說想去吃樂子的班尼迪克蛋,沒想到這裡也有喔!這張目錄的內容有原味起司蛋捲/火腿香腸蛋捲/佬墨人蛋捲價格是140元~190元。附濃湯或50元飲料。

另外還有原味班尼迪克蛋/火腿班尼迪克蛋/蕃茄培根班尼迪克蛋/燻鮭魚班尼迪克蛋價格也是140元~190元。附濃湯或50元飲料。

然後還有享瘦沙拉/PALM火腿總匯三明治/墨西哥大亨堡/燻雞肉巧巴達/PALM招牌早餐.....(以上也是有附濃湯或50元飲料)

我們點了火腿香腸蛋捲

看起來好豐富。

哇!濃濃起司覆蓋在蛋捲皮上,切開後流出來的蛋汁香濃滑順,一口咬下美味無窮,實在太棒了!

再來的班尼迪克蛋,早餐是一天重要的活力來源,Brunch更是周末重要的約會,沙拉、培跟、麵包與蛋很經典的美式早餐。

班尼迪克蛋是在英式鬆餅上放上煙燻火腿、半熟水波蛋、再淋上金黃色澤的帶有檸檬香的荷蘭醬。好吃的班尼迪克蛋在醬料也是得下足功夫,稠密滑順的口感與有咬勁的麵包相結合搭配火腿與起司,美味十足。

配上一杯熱茶,飽足營養的早餐,開始了新的一天。

班尼迪克蛋起源於哪裡猜一猜?

答案是十九世紀末的美國,說法當然眾說紛云,不過不管是哪種流傳,因為好吃所以才能一代傳一代。

唉唷!我要絞盡腦汁來想一想怎麼形容這樣的美味?

層次豐富、入口即化、香氣撲鼻、滑膩順口、不管如何班尼迪克蛋的美味都深深吸引我啊!

PALM PASTA 棕櫚樹義大利麵

地址:(110)台北市信義區和平東路3段173號1F

訂位專線:(02)2378-8807

週一至週日晚餐無休

週二早餐店休

用餐日期: 2014-06-20

2014-06-26
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點麵食輕食沙拉甜點/蛋糕

2013.11.15 禮拜五的早晨,微涼,心情溫度50%

這篇食記原本因故某些原因不想要發表,但是在與商家聯絡的同時可以感受到他們濃濃的熱情與真誠,我想人與人就是這樣,不要怕麻煩,不要怕失望,總是能找到那份共同的相契與理解。在民生社區的巷弄裡,一家不算顯眼的小咖啡館,眼尖的我馬上就發現這是一家新開的咖啡店。

來到不限,裡面的空間頗寬敞,木質桌椅的長寬度也夠大,我仔細端倪這裡的環境。自從當了部落客後每到一個地方的第一件事就是拍照。每個人拍照的角度不一,有的只針對食物,有的也會拍整體空間,有的會給予食後評價,有的只是寫個大概,有的寫的非常詳盡。我也一再強調我不是專業的部落客,單純喜歡拍照,寫文是興趣。所以做這件事我很隨性,也沒有商業利益存在,單純的就個人的觀感與想法整理成文。這也像看醫生,有的問診很仔細,有的馬虎應付,我們也會有對醫生的喜歡與不喜歡,這些都是每個人不同的感受。

不限咖啡給我的第一印象就是簡簡單單的。就跟它的店名相呼應。凡事都不要預設立場或是限制了一些自有的想法,多以開放的心態去面對這個世界,保持著一顆沒有被捆綁的心。

大概是新開幕的原故,店內的一些餐點與配置也尚未架構好,午茶的選擇性不多。飲料可搭配甜點,但當日店裡架上只剩下三款蛋糕。

喜歡也是一種靜靜的陪伴。

店內客人不多,安靜的下午,三三兩兩,我覺得滿適合小朋友的聚會餐廳,桌面夠大,很適合做一些手作或是玩桌遊之類的。而且也沒有過多的擺飾,也不怕小朋友撞倒什麼東西。

看書當然也是一個不錯的地方,這裡真的是用極簡的生活模式來經營。

菜單裡的一句話我很喜歡^^

上網查了一下,還沒有人介紹這家耶!我搶頭香,哈哈^^

本來以為只有三款蛋糕也沒抱太大的期待,但是這款蛋糕出忽意料的好吃,口感介於蛋糕及慕絲之間的綿密,帶點酸些微甜,忘記當天是點什麼口味的蛋糕,但這個口感滿令人印象深刻的。

然後咖啡及點的雞肉生菜沙拉也上桌了。這是我的午餐+下午茶。但是咖啡我覺得普通,沒有拉花好像有點單調。

沙拉的醬料雖然調製不錯,但感覺也是單調的,如果可以把雞肉切成塊混合在沙拉裡,讓每一口都可以吃得到雞肉可能感覺會滿足一點,另外再加些洋蔥或火腿甚至是培根麵包塊都會大大加分喔!

這一盤沙拉給的份量好大呀!

用餐日期: 2013-11-13