♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2014-11-26
類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食

週末的早晨起的比別人早,空氣中透露著一股涼意,騎著車穿梭在白天人群還不是很多的街道有種悠閒的輕快感。

帶著一本自己喜愛的書或是輕巧的筆電拿出口袋中的名單往目的探尋。原本在台北大安區泰順街的鹹花生咖啡館於今年9月初遷移至大同區迪化街的這棟老房子,和孔雀Bistro歐亞料理餐酒館合作,創立了野行文化公司以另一個嶄新的型態與大家見面。先前在泰順街的格調也是走老屋創意的文青路線,現在還是不改以往的風格。

【鹹花生咖啡】同樣以早午餐及西點麵包、手沖咖啡及甜點為主。價位在NT180-350左右。(中高價位)

【孔雀Bistro】以義大利餐點、排餐及歐亞創意料理為主。價位在NT300起跳(中高價位)

兩家店是同一個經營者,並以藝術展覽形式為特性帶給大家耳目一新的新風貌。推開門可見牆上寫的一段話:"一件很美 很小的事"挺有意思的,我不禁會心一笑!

推開這扇門不知道這家小咖啡店竟能帶給我如此深的感動。《推》是否生活裡也有許多想推掉的事物?
推掉脆弱!推掉不安全感!推掉冷漠!推掉寂寞...一個推字竟讓我有這麼深的感觸,推開這扇門,讓心好好休息吧!

我是今年才有機會來到迪化街的,在台北住了十幾年我居然到現在才來看看這個老地方,六月來的時候就被這裡的建築物所吸引,我真的覺得這裡很有"台灣味",而這裡跟東區及信義區比起來是有更深的文化內容與歷史脈絡,時間的軌跡在這條路上似乎是靜止的。

這幾年(應該是)因為這裡週遭附近開設的店家多半都很新穎,而且不同於現代年輕人的世代潮流,這裡走的路線相當溫情與復古,很多老房子因為不知道如何去使用故將老屋簽給了物業管理公司出租,一方面希望老屋得以妥善保存下來另一方面又不捨老屋的新主更替,總是希望能遇到有緣人好好利用老屋,重新規劃讓老屋的生命得以延續下去。

不要說我這一代的人有幾個人對老屋充滿惜情,年輕的一代又知道多少台灣人的老故事?

推開了鹹花生咖啡的門像著了魔似的,我們一行三個人狂拍。這裡的房子都好特別,打開第一道門眼前是充滿藝術氣息的恬靜小咖啡館,再打開第二扇門眼前就是這幅景像,二層樓的連棟式住宅,上面居然還有天橋,我為這樣的小確幸而感到動容。

不算小的庭院裡種滿花草綠樹,經過鹹花生打開的第二扇門就是"孔雀歐亞料理餐廳",直走再打開第三道門則是尚未開放的藝廊。

這是尚未營業的"孔雀歐亞料理餐廳",復古的木作長桌與狹長型的空間有一種處於異國餐廳的情境之感。恣意享受早晨的這份清閒與悠哉,默默的希望它不要受到很多的干擾。

緩慢的輕步調,一種獨特的日常魅力讓生活注入更多的思維與風景。

戶外的長廊連地板上的磁磚都做的好優雅,帶著歐式風格,小小的華麗點綴著老屋的記憶刻痕,細膩的情感蘊藏在某處角落。

第一站是鹹花生咖啡再來是孔雀,另外旁邊的店面還有繭裹子公平貿易設計工藝品店及豐味本土優良果品店,此外附近還有讀人館書店及旅行會館,接下來寫的幾篇文章會跟大家介紹迪化街這邊的商店與特色。

我自己走訪一趟深覺得這一條街蘊含無限的寶藏,每一家店都有自己的理念與知識還有想回饋給大眾的一些想法,值得探究。

鹹花生咖啡裡的空間其實不算大,我想他們應該就是想帶給顧客一種慢生活的步調,所以以"不擠""不多""不快""不大"為訴求。

幾盞昏黃的燈飾掛在吧臺上,幾罐玻璃瓶子整齊排列,店裡有舒緩的音樂療癒,牆上有些藝術家的作品掛畫,整間店輕緩而優雅。

店內的擺設都讓人感到有種輕快活潑之感,用一些巧思將生活帶入另一種創意美感。

而我們就座的旁邊放眼望去就是這幅光景...喔!怎麼可以美到叫人這麼心痛?靜坐在桌前時間仿彿靜止,深呼吸一口,讓情緒傾洩而流,翠綠的光景牽動嘴角的上揚。平凡的幸福感!

屏住呼吸有種令人心動的感覺...你們可以想像這裡以前住了那些人?有過什麼樣的故事?它或許沒有驚天動地,它或許沉寂過,但是經過時間慢慢的流逝它有了新的面貌。

現代的人都忘記”感動”是怎麼一回事!?怎樣才會有心動的感覺?忘記怎麼去愛 日子就會變得頹靡 忘記怎麼去感動 日子就會沒有滋味!

感動的事 可能是一首音樂 可能是一幅畫 可能是一張笑臉 一些貼心的舉動 一杯好咖啡 一片美麗舒服自在的風景....可是如果你忘記怎麼去感動,這些就再也無法引起你內心裡的怦然。

生活裡試著去找些可以令自己感動的事物,找些熱情的事,找回當初愛的感覺-它可能是對生活的一種熱情,對事物的某些執著與堅持。

希望下次有機會也能造訪"孔雀Bistro"來趟食旅知味的感動!

【鹹花生咖啡】的早午餐選項不多,目前有●麵包果蜜早午餐NT240 ●原味肉桂捲早午餐NT280 ●法式鹹派早午餐NT300 ●今日三明治早午餐NT330

以上均附水煮蛋/小農沙拉/烤馬鈴薯地瓜佐藍起士醬/咖啡或台灣鐵觀音茶

其實早午餐價位是偏高的,不過你可以換個角度想想:1.麵包是自己做的(沒有添加化學及香精成分)
2.沙拉是自種的(需要花時間栽培)3.有一個很舒適及不被打擾的空間4.在老屋裡體驗慢生活的愜意感 ...這樣想一想是不是就很值得!重要的是讓他們能在這裡繼續生存運作下去,然後我也希望這裡能有一些國外的觀光客來體驗台灣的文創藝術空間進而認識迪化街這個有著百年風華的歷史街區。

還沒有機會來聽聽導覽。我覺得在這裡待一整天也不膩耶!一個人很悠閒的獨享著這樣的空間氛圍是無價的。

乾式麵包是偏硬的,塗上自製的果醬,慢慢輕咬著也有著一種風味,大人及孩子都頗愛的。不過沙拉吃起來有點苦味,詢問之下應該是有放了芥蘭菜,每個人喜好不一。加上油醋醬一點點的酸加上一些微甜與甘苦的口感我自己是還滿喜歡的。假日不想吃太多,讓腸胃好好休息,這樣的份量頗為剛好。馬鈴薯及地瓜加上藍起士醬有著獨特的甜味,不過我最愛的還是水煮蛋的半生不熟口感,灑上一些鹽巴及胡椒,柔軟的蛋黃與蛋白在嘴巴裡有著多層次的奇妙融合。

義式/採用公平貿易甘泉撒哈拉豆

●黑咖啡NT120 ●拿鐵NT150 ●鹹花生咖啡NT160 ●焦糖咖啡牛奶NT160 ●鮮奶油威士忌咖啡NT180

我用餐點裡的咖啡去折抵換了鹹花生咖啡。酸味不明顯,帶著淡淡的花生甜味,溫柔的陪伴著我一個上午。

如果你也跟我一樣喜歡在生活裡找些美麗的事物,那麼鹹花生咖啡你一定要來品味一下,找個秋日時間早一點,來感受一下滋味迷人的食光之旅吧!

此次消費: 每人約$300

2014-09-05
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋有機食品

齊民有機中國火,去年就一直想找時間來大吃一頓,

天氣冷就想到吃火鍋,不想吃太油膩又怕胖,齊民到是不錯的選擇。

這家是永豐餘的旗下餐廳,食材講究天然有機,價格自然是比一般火鍋類偏高。

齊民位在忠孝東路四段,離SOGO敦南很近,位在東區頂好名店城附近,

在一轉角處的二樓,上樓沒有接待,大廳裡是濃濃的中國風情。

永豐餘成立之早在1998年起,2007年開立了齊民火鍋。

再往內走才有服務人員出來接待,引領我們至餐桌,(需事先訂位)

挑高式的坐椅顯得大器而又莊重,餐桌上的擺設食器高雅簡單又樸實。

正值中午,一開始人群稀稀落落。

昏暗的溫暖色調讓用餐氣氛帶著些庸懶與閒適。

白色的桌面與塿空式牆面,也因為陽光的照射散發出些微的光調。

黑與白的線條簡潔有力,木質地板也讓人感受到如居家般的輕鬆與自在。

我們今天點了霜降牛小排,另一份由服務人員推薦搭配雪花豬鮭魚海鮮

組合式的點餐方式。

整個環境以中國風為設計。

前面有烏龍茶。

用餐前先去洗個手,齊民用的居然是Aesop的洗手乳與護手霜,給人備受尊寵的感受啊!

前菜上桌了,看起來清雅芬芳。

裡頭螺旋狀似的是蛋黃,吃起來冰涼帶甜,蛋黃也可以調製的這麼好吃!

辣油雞肉搭配小黃瓜,口感也是滑嫩帶咬勁而且不至辣的令人難受,我反而吃不出辣味。

湯底可以選擇時蔬昆布湯或是盧山清雞湯,我們選擇了清雞湯,另一鍋是服務人員建議的味噌湯

老公說我湯底選錯了! 因為雞湯搭配牛肉反而會吃不出牛肉的甜味,所以這鍋雞湯是清淡的可以....。

接下來是豐富的菜盤,而且全部都是有機食材。

蕃茄、玉米、豆腐、萵苣、金針菇、高麗菜、胡蘿蔔、芋頭及青江菜、年糕、丸子....。

蔬菜類打滿分,每一口都吃得到蔬菜的鮮脆與原味!

這需要花很多人種植出來才能讓我們大筷朵頤,感謝他們的辛勤耕種,

享用有機食材的同時也懷抱著感恩之心。

牛肉的雪花分佈整齊平均。

海鮮盤裡的鮭魚、豬肉片、軟絲、蛤蜊及魚頭!我們本以為是魚片結果是魚頭,好大一塊魚頭喔!

齊民醬、妃子醬及水果香檸醬的組合

櫻花蝦炒飯-這道普通

火鍋最重要的就是醬料再來就是湯頭。

醬料挺有特色。但湯頭略顯清淡無味,喝不出雞湯的原味與味噌湯的香濃。

不過牛肉真是沒話講!

我試了水果香檸醬,濃郁的檸檬清香噗鼻而來,沾上剛起鍋的牛肉片,酸甜滋味口感不在話下!

好吃極了!

接下來這是妃子醬搭配蒜蓉,與白蘿蔔泥及香菜還有蔥花,

哇! 這樣的組合也很令人驚喜!

再來這款齊民醬以茴香、芝麻等15種堅果製作,搭配肉類的口感也不錯但偏鹹了一點。

大致上都還不錯的用餐環境,不過飯後甜點讓我們等了快二十幾分鐘(惱),

有紅豆湯、醋飲及霍山石斛茶

(這是永豐餘斥資1.5億元成功栽培的珍貴藥材:具有清肝明目功效)

這麼稀有那要全部喝光光才行。

飯後又在前面大廳上佇留,永豐餘的產品好多喔!

若想送有機茶這裡也有禮盒提供選擇。

關於食的書籍

【齊民有機中國火鍋】

地址:台北市忠孝東路四段216巷33弄15號

電話: (02)2772-5123

建議晚餐要兩個禮拜前預約喔!!

2014-08-19
類別 : 四川菜主題餐廳

前陣子看到很多部落客推薦這家,查了一下官網,才知道原來這家跟饗食天堂是同一個集團

(不過我沒吃過饗食天堂) 倒是很常去吃公館的筷子,筷子這家比較偏江浙口味,

烹調也多炒、炸、燴、蒸、燒,不過吃過許多次,仍覺得口味上是比較偏重的。

今日選了川菜(怎麼我就老覺得這二家的菜很相近?)

同樣都有五更腸旺、乾扁四季豆、宮保雞丁...

那這界限在哪裡?待我來一探究竟。

五更腸旺

老實說我吃不太出來它的香氣,醬汁幾乎把食材的味道都蓋過去了,比起筷子這家的口味的確又偏重了。

流口水雞

這道就挺有特色的,雞肉的咬勁很有彈性,淋上獨門醬汁,甘甜甘甜帶些微微的辣,

配上碎花生與辣椒,吃起來香辣帶甜口感豐富。

流口水雞也是川菜裡的經典名菜。

絲瓜炒鹹蛋

吃起來很多湯汁,不會太鹹,我喜歡鹹蛋黃下去拌炒,這盤一下下就被掃光了。

臭豆腐炒皮蛋

上桌時大家都說聞得到臭豆腐的味道,個人覺得滿好吃的,但長輩覺得太鹹了些。

以往我們都會交待餐廳,要少油不要放味素(今日忘了交待),不知現在還有沒有在放味素?

應該是沒有,因為近幾年我吃到味素太多的菜餚,身體皮膚很容易起疹子,嘴巴也會腫,

現在身體反應比以往更敏感,新不新鮮身體一下子就反應出來了。

開飯川食堂是在京站百貨B3美食街裡。

餐廳位置保留十分鐘,用餐限制1個半小時,不過我們有晚到一些些,用餐的時間也稍為往後延了一下。

服務上來說普通,沒有特別熱情但也不至冷漠,用餐的熱門時段真的好多人,一定要先預約。

炸銀絲捲

大家心血來潮點的,炸的酥脆的外皮,沾上煉乳,一口咬下美味氛芳,懷念的老味道令人意猶未盡。

價位上比筷子貴了一些,但料理上也更為精緻些,還有醋飲無限續杯。

宮保高麗菜

這道菜吃下去有種好奇妙的口感,酸麻酸麻的鹹甜,有異國的風味,

一般台菜裡很少吃到這樣的料理,很推薦大家可以吃看看這微妙的口味。

大口霸王骨

這道吃起來果然很霸氣,餐廳不是用一盤來販賣,而是用一支一支的價格,

排骨很大支,而且吃起來有種孜然的獨特香辛料,好像是蒙古或是阿拉伯那邊的用料,

氣味芬香而濃烈,上面也灑上一些胡椒粉吃起來更好吃,

我喜歡這道! 它的味道真的很有中東那邊的風格。

孜然有防腐殺菌的功效,炒菜時放入一點調味,比較不容易變質亦可去腥解膩。

烤的恰到好處肉質紮實又帶有嚼勁。

坐無虛席的餐廳裡滿滿都是人。

通常講到川菜(或是合菜)我們都會把餐廳的年齡層提高一些,

但是以這樣的設計風格來說,的確能吸引年齡層比較年輕的少年人前來。

喜歡重口味的朋友,可以來試看看! 的確又麻又辣。

當然帶小朋友也有不辣的菜可以選擇,想要比較清淡口味的朋友也可以事先告知店家【少油少鹽】

開飯川食堂

地址:台北市承德路一號(京站百貨公司B3)美食廣場

電話:02-2556-5788

2014-08-19
類別 : 江浙菜中餐廳

這幾個月一直有試吃邀約,我實在太有口福了!

這次受開飯喇(OpenRice)及俏江南的試吃邀請來做食評,這是我第二次幫開飯喇做食評。

我覺得開飯喇很公正,因為每一次的邀約食評都沒要求我們做文字上的優化,店家也是。

幾個美食部落客把試吃完的感想與心得,提供給編輯做總結整理。

至於部落客會不會因為有免費的試吃邀約,而幫餐廳多多美言或是真實表述,就得看每個人的價值觀了。

對於我來說,在接到廠商或是餐廳的邀約前,就已經知道餐廳的名聲及品牌,

自己可以選擇要接或是不接這個合作。至於好吃不好吃,我個人認為,每個人對食物的感受是很主觀的。

俏江南在去年有跟長輩到訪,

上次還寫到,希望下次跟朋友約的話,可以吃到真正的"川菜料理"。

嘿嘿~沒想到這次機會就來了!

不知是不是平日的關係? 還是開飯喇今日有包場? 哈哈,怎麼可能!

今日上門的顧客屈指可數,比起去年的門庭若市感覺上相差滿大的,

我想大家是不是以為俏江南的價位比較高所以望而卻步?這部份容我最後在做總結。

一開始我還記錯樓層跑到四樓找了老半天(四樓目前在維修中),打了電話去俏江南問了後才知道在六樓。

到了現場有幾個部落客是上次見過面的,大家簡單自我介紹一下就開始了今天的試吃行程。

謝謝俏江南這次為我們準備的13道佳餚。

俏江南在大陸是知名的高級餐廳,走的價位也在中上,
還沒與長輩來吃這家前,是因為有聽到國外的友人來這邊品嚐過後,
告訴我們其實價位沒有我們想像中那麼高,於是我們就來吃了,
記得上次與長輩來這間吃飯時,大家對俏江南的評價都還不錯。
不過也據聞,目前俏江南在大陸也開始賣起便當走平價路線,鎖定在商務客群。

【晾衣白肉】。

這道我之前第一次來俏江南時也有點,喜歡吃清淡的朋友建議可以點這道,作法跟我們的蒜泥白肉很像,

但俏江南所切的肉片更薄更透,搭配小黃瓜及蘿蔔絲沾上蒜蓉醬吃,味道清甜甘美,

由其像我不愛重口味的,這道表現跟去年一樣不俗。

雖然沒有特別的讓我驚豔但也不差,滿分十分的話我給七分。

享受自己動手做的樂趣,如果不知道該怎麼包捲也可以請服務生幫忙,
今天為我們介紹餐點的服務生超可愛的,不過他不是女生,是個靦腆的大男生。

【成都串串香】

這道上桌時我們都以為會辣到吐血,哈! 平常不吃辣的人這道可以嚐試看看,

這道是以雞心、鴨胗、豬耳朵、蓮藕、馬鈴薯及木耳,共六種食材用特製滷汁去熬製而成,

佐以辣椒油及花椒油下去浸泡。

本以為會很嗆辣,但是吃起來是香香麻麻的,微辣口感很適合下酒菜,串串香在大陸還有個稱呼麻辣燙,

在當地多半與火鍋搭配著吃,為了迎合台灣人清淡的口味,所以在辣椒的取用上是比較不重的,

我覺得這道好吃也很酷呢! 尤其上桌時紅紅辣辣的樣子讓我有點擔心過辣,幸好不會!

豬耳朵浸泡滷汁後吃起來脆脆的口感很不錯,雞心也好吃。

滿分十分我給7.5分,這道也是我覺得較具"四川"給人的印象。

【椒麻豬腰片】
這道椒麻豬腰片的辣度比上一道還辣,如果這道是7分辣感上面那道大概只有五分,

這道用了白芝麻下去,點綴加上胡椒及特製醬料,搭配小黃瓜吃可以增加豬腰的鮮脆度,

同行朋友有人很愛這道喔! 因為豬腰的口感很細嫩,整個味道都有融入在食材裡。

雖然滿辣的我也因為這道去要了杯冰開水。但這道十分的話我給八分。它真的相當入味呀!!

【麻醬油麥菜】

油麥菜在台灣好像比較少見,又稱苦菜,葉片較長質地脆嫩,營養價值豐富。

含有大量維生素及鈣、鐵、蛋白質等等,是生食蔬菜中的上品,

另外油麥菜也具有降低膽固醇及治療神經衰弱、化咳止痰的功用,是道低熱量的蔬菜,

不過因為生菜比較寒涼,尿貧及胃寒的人應少吃。

油麥菜如果是用炒的話時間不能過長,否則會影響其鮮豔的色澤,

在調味上也不能放太多的醬料以免蓋過本身的清淡口感。

俏江南以麻醬來作淋取,不但吃得到油麥菜的新鮮脆感也有麻醬的淡淡香氣。滿分十分我給七分。

大家一路都吃的很開心。接下來就是精彩的桌邊秀,親切的大廚親自為我們示範料理。

這道是【滾石鮮蝦】這道也是俏江南必點的招牌菜之一。

由廚師長吳曉鵬創意研發,最主要的特色就是將燒燙至200度高溫的鵝卵江石先置放於砂鍋中。

接著將芹菜及洋蔥還有香菜等配料依序放入砂鍋內,再把木耳、絲瓜及蝦子往上堆疊,

最後將旁邊放的黃色湯汁倒入砂鍋裡。

滾石在砂鍋裡冒著白煙,溫度很高,大家圍繞在旁邊看的好不過癮^^

師傅用石頭的熱氣將食材烹煮至熟,當湯汁倒下去的瞬間白煙竄起。

哇!!! 看起來好棒喔! 不過等湯汁倒下去後要再等一下下才能享用。

【古法蒸筍殼魚】

有人說筍殼魚是淡水石斑,由於大陸內地離海域比較遠,所以多半以淡水魚為主,

筍殼魚是熱帶魚種,也是體型最大的彈塗魚,台灣於1975年引進,

野生的筍殼魚主要分布在,嘉義以南,其中又以烏山頭水庫一帶最為知名。

這道吃起來其肉質介於紮實與軟嫩之間,俏江南用特別的蒸法先以蒸蛋平鋪在魚肉的下面,

整條魚以片狀方式平鋪後去蒸煮,最後淋上醬汁,吃起來沒有土腥味,有些綿密(帶著蒸蛋一起吃下去)

第一口吃下去覺得肉很軟,我個人覺得還不錯,尤其加上蒸蛋的口感很特別,

淡水魚的刺也比深海魚要多一些,口味上算是比較清淡的口感。

不過上一道菜中有絲瓜及木耳,這道菜又見絲瓜及木耳,配菜出現重覆性的比例有點高。

滿分十分的話我給7.5分

【歌樂山辣子雞】

這道看起來也很辣,餐廳用麻花碎捲與辣椒還有雞丁下去拌炒,辣椒的香氣好香喔!

如果不怕辣的話倒是可以吃一點試看看。

這道的辣椒第一口吃下去其實不會很辣,口感上也是偏麻居多。

由於不敢吃太辣怕傷胃,所以我只吃一點點。滿分十分我給6.5分

剛才的【滾石鮮蝦】,我喝起來有覺得它很像是偏淡的泰式酸辣湯耶,

有點微酸帶著微辣,我個人是很喜歡這道湯品,味道很濃郁。

滿分十分的話我給8.7分。

不過蝦子的口感我覺得不夠紮實。看網路上介紹是用泰國蝦,不過泰國蝦多半是用於調味料理,

蝦子的種類繁多舉凡沙蝦、南極蝦(快炒居多)、牡丹蝦(日本料理使用居多)、明蝦是我的最愛~

湯的鮮美是我覺得NO.1的,但是其它配料及蝦子的選擇,我覺得可以有更創新的作法。

再來這道也是我特別喜歡的湯品,今天的試吃我都比較鐘情在湯的部份。

【砂鍋豬肚燜牛腩】這道一口喝下滿滿的鮮美,熬到濃稠的白湯汁是用雞肉下去熬煮,

我有特別問過老師為什麼我自己在家煮了三、四個小時也熬不出這樣的顏色?

老師有秘方,下次請用大鍋熬煮買十隻雞頭一起下去熬,保證跟這湯一樣白、香、濃、稠,

不過光想到十隻雞頭我就覺得有些恐怖耶!

這道湯除了有豬肚及牛腩以外,還加了娃娃菜及山藥,

娃娃菜多半是分佈在1500公尺以上的高冷蔬菜區,很適合小孩及老人家食用,纖維質比較細。

山藥能健脾胃,這道湯在起鍋後也放入紅棗增加它的美味與甜度,冬天喝更可以暖胃健身。

喝一碗不夠再喝第二碗。滿分十分我給九分。

【白果雞汁燴松茸】

這道是養生菜,松茸益腸胃,富含粗蛋白及維生素B1、B2,而白果益腎、補脾、固精,

每次有白果上桌時,長輩都特別喜歡叫小朋友食用,可見其營養價值高。

滿分十分我給七分。

大家有沒有覺得娃娃菜又跟前面那道砂鍋豬肚燜牛腩的娃娃菜又重覆到了!

【蔥煎包】

這道普通,是用豬肉、蔥花及筍丁及香菇下去蒸煮,最後再以芝麻下去煎,

吃起來有香香淡淡的芝麻香氣,但沒有高記的生煎包好吃,而且蔥的味道不夠,

我覺得吃起來是不油,還可以。

倒是我上回來吃的甜餅(裡頭包著紅豆及核桃)那道會比這道更為亮眼突出。

畢竟台灣的生煎包有太多家好吃的。滿分十分我給六分。

因為沒有叫白飯最後大家又點了擔仔麵,但蔥煎包比較早上桌,吃完蔥煎包後這道已經吃不太下了。

俏江南的【擔仔麵】吃起來有點麻有點香,比較偏鹹一點,但是還不錯。滿分十分我給七分。

【東江千葉豆腐】

大陸有很多刀工很厲害的師傅,我記得上次去吃冶春茶社也有吃到揚州豆腐羹,各有千秋。

刀工非常精美的一道料理。滿分十分我給七分。

【拔絲地瓜】

沒有韓國料理店強,大概大家忙著拍照聊天沒有趕快吃,所以當我吃的時候地瓜的口感是軟爛不夠脆的。

麥芽糖也黏在下面沒有完全包覆地瓜。滿分十分我給五分。

最後的甜點我很推薦因為外面比較吃不到【石烹嫩豆花】

主廚介紹:

熱豆漿是他們當天現磨的,而這桌上共有六個小碟,分別有三種甜醬(蜂蜜糖水、韭菜醬、紅糟醬)

與三種鹹醬(辣椒醬、炸黃豆及麻花捲的乾料、花生芝麻醬)。

醬汁的部份都是自己磨的天然食材,比較不用擔心會加一些有的沒的。吃起來也安心!

主廚先把熱豆漿倒進碗裡再蓋起來約莫十分鐘。

炸黃豆與麻花捲。

豆花成凝固狀了。

用湯匙輕輕舀起豆花。

上面還有一些細孔。

先試了鹹的醬料,紅糟的味道偏重,豆花的口感好嫩而且豆花的香氣很濃,我喜歡!

滿分十分我給7.5分。

甜的部份就比較一般,不過加了炸過的黃豆及麻花捲的口感滿特別的。

滿分十分我給六分。

【食評總結】

俏江南真的沒有大家印象中貴森森,前陣子我跑去吃開飯川食堂,是走比較台式的川菜,味道有點過鹹,

俏江南反而比較偏清淡(不過這也要看你怎麼點菜),今天試吃一半是重口味菜色一半是清爽的菜餚,

這樣的搭配我覺得很適合,唯有配菜的部份我個人覺得可以再多一些變化,

在口感上俏江南也是比較偏精緻的料理,講究手工與刀法,

用料部份有些是外面比較不常吃到的菜色(像是筍殼魚、成都串串香、椒麻豬腰片)

我覺得這幾道都是別出心裁的。

湯品部份表現亮眼,但滾石蝦湯部份可以在增加一些食材,讓口感更為豐富,

砂鍋豬肚燜牛腩想給家人進補的,可以選這道來補補身! 這道也是今天我覺得最棒的料理。

今天用餐愉快,俏江南在服務上面,之前雖然網路上有人批評服務態度不好,也有人覺得價位太高,

但我自己去過二次,整體感覺是不錯的,也還會想再帶長輩來。

【後續訪問】

我有問了幾個朋友(還沒去過俏江南的),一位是說因為工作忙而且川菜餐廳的選擇很多,

加上印象中那家不算便宜,於是就沒特別想去吃。

另一位友人則說她會想去,雖然也是覺得這家貴,但還是會想試看看。

大家普遍的印象還是覺得貴,但真的就是看你怎麼點菜,可以去試看看喔!

俏江南(台北ATT店)

平均價位一人約500元起跳

營業地址:台北市信義區松壽路12號六樓

訂位電話:02-2725-2288
用餐優惠: 試吃活動

2014-08-01
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶早午餐

台北街頭近年來有許多特色餐廳悄悄臨立開張,巷弄小街,有時無意一瞥就會發現。

貳房苑是好友分享的一家小茶館,這群姐妹品味高雅,推薦之處必然有它的風格及其獨特性。六月的台北街頭下著細細小雨,空氣裡依舊帶著些微的涼意,晚餐後散步至此。

貳房苑從外面望進去其實滿低調的,昏暗的燈光映照著,但從進門後無處不驚喜,不管是擺在桌上的金色小兔子或是有質感的水杯,藝術家的濃厚氣息在這間店裡無處不在。

由介紹可得知這家店使用的物料食材都是台灣在地,除了有各式茗茶以外也研發在地烘焙義式豆,並且根據台灣當季食令製作好喝的飲茶及糕點。

架上是南投出產的龍眼蜂蜜,需要空氣清新水質純淨才能產出台灣道地的蜂蜜。

除了對食材的講究,在貳房苑裡更可以感受到人文空間的溫娩及整體視覺的舒適,不管是天花板上的植物掛飾或是角落邊的盆栽,彷彿踏進了一座森林秘密花園,空間意象典雅深遂而復古。

到處都有可愛兔子的蹤影。自然生態的假想空間與人文景觀合而為一。

看到這個招牌不禁感到非常投緣,我與先生面面相視,很有默契的揚起嘴角。真是一塊很棒的招牌!由其這雙好還真是寫的好呢!

大門一直向前走到底,有個戶外區,迷朦的燈光令人放鬆了心情,這家上個月才開幕不久,主商品還是在茶飲,另外也有咖啡及輕食、麵點。

聽聞店內的燈飾來自各國名品,部份傢飾品來自英國。

與綠色植物相結合的燈盞。當初看網路介紹知道是家設計師開設的餐廳就想帶寶貝來欣賞,雖然我覺得貳房苑的茶飲價格偏高,但裝潢卻很有質感。

一般台灣茶飲走的是中式風格,但貳房苑卻融入了西式的古典懷舊風格,對細節絲毫不馬虎!這也使得整體的空間變化更多元。

垂釣在吧臺的美麗光采令人目炫神迷,優雅的音樂繚繞,來杯冰茶配上好吃的糕點,坐在靠窗的木質長桌上凝視著外頭飄著細雨的空巷,好不愜意。

那天洋溢在店內的甜蜜就是這塊糕點【荔枝樂園】第一口吃下去有著層層堆疊的奇妙口感,軟實的糕點與濕潤飽滿的玉荷包及酸甜的覆盆子果實好搭,精湛的手藝絕美的互相呼應,蘊釀著。從味蕾帶出來的瞬間美味令人印象深刻!這絕對是五星飯店等級的享受。雖然我比較不愛吃甜的(它的口感的確是偏甜的)但真的很好吃!覆盆子含有維它命C,些許的鈣及維它命A,有開胃及滋補的作用對女性由其甚好。

原味拿鐵-加了豆漿的,它的口味喝起來很淡,我反而喜歡清淡的口感與糕點相搭是很剛好的,微涼的溫度裡有淡淡的豆漿清香也喝的出咖啡的原味基調。

店內這晚有三種派。店家請我們試吃了檸檬派,每天新鮮製作限量發售。

撒上金箔更增添一些華麗感。記得沒錯的話一份是NT250元,但我覺得很值的一試!

由其上面使用的都是新鮮的水果,覆盆子也算是比較高單價的水果。如果是國外進口的二斤差不多要價900元左右,打了折也要450元。

上面的水果有畫龍點睛的作用真正厲害的還是在水果下面的甜派。

本著對食材的用心與態度,透過貳房院的嚴選有來自台灣各地北、中、南獲得有機認證及無毒天然標章的產品,搭配創意設計融入飲品及菜色,見微知著可見一番。店內還有販售台灣最好的香醇台茶18號(頂級紅玉),由緬甸大葉種與台灣野生山茶培育而成,茶湯色澤明亮清透,具天然肉桂及淡淡的薄荷香氣(原味品嚐),此款香氣也曾被世界紅茶專家讚揚,屬一心二葉手採。

檸檬紅茶就是使用此款紅茶,這杯是先生點的,但是他覺得檸檬比例太重反而蓋過紅茶該有的味道是美中不足之一。

這一個角落有著日常居家的閒適,白色的磁磚上美麗的花紋,吧臺上有整齊排列的商品。

屬於我們幸福的角落。除了重視食材來源與創意設計,設計師老板還特別喜愛音樂,如果對音樂也相當喜愛的你一定不會錯過這裡的好聲音!

濃濃的文青氣息,夜晚來個小約會或是午候來看書聽音樂都是一個很棒的空間。

不管是與親愛的家人或是三五好友,來趟浪漫知性的小時光。

店內唯一的沙發區,我特別喜歡這張坐椅,豐富活潑的色彩為生活注入更多的美好。

台北大街小巷,都有我們的蹤跡,在一起,時光漫漫,可曾想起,那些年輕時的青澀與純真...。

超復古的舊皮箱,我們還在研究那個開關與現代的設計不同之處,這讓我想起老爸的那個四四方方的皮箱,盛載那時的舊時光。配上店內比利時茶香啤酒,阿爸!我也要來去打拼!

與大家分享喝好茶的幾家餐廳:

LØV ORGANIC有機茶 純粹法式的簡單●SUAVE法式茶室●很特別的小茶館●麗采蝶找美麗●2012.11.03 紫藤廬-兩岸海峽 品茗交流茶會

貳房苑食踐設計者的理念與熱情,使用在地台灣的物料,愛台灣之情完全表露在產品特色上,希望能為台灣農業盡一份心力,這是無價的感動與支持。

【人文輕食創意茶餐廳-貳房苑】預約電話:02-2755-3039

地址:台北市大安區瑞安街23巷14號1樓(近大安捷運站與大安高工對面)

夜晚來趟貳房苑,內心的感動精彩萬分。請進!只要燈亮著,隨時歡迎您上門就座,入座就奉茶。

二訪是在盛夏的午間。點了份帶些微辣的草苑私房仙草乾拌麵。店裡堅持現點現做,為了想吃到最佳的口感溫度當然得耐心的等候一下囉~

店內提供的是以輕食類為主的餐點,加入仙草特色麵點除了在顏色上有著大膽的創新口味以外,也更融入家鄉懷念的老滋味,家常麵的微辣口感飄然入緒,加上好吃的滷蛋,讓人一口接一口細細品嚐。

以新鮮食材製作的芒果藍莓派。在視覺上整個非常飽滿豐富,填滿了夏天輕甜的午候。

深巧克力熔岩蛋糕。抹茶的香氣襲捲而來,最下面是帶著些微苦味的巧克力,但是很好吃。

貳房苑從設計公司的角度為餐點做了不一樣的詮釋,提供了舒適的角落空間,歡迎各位大小朋友一起前來品味生活!!

分享這首德永英明的異邦人。一直很喜歡他的聲音,在夜晚聽來有一種溫柔的滄桑感,聽過他唱歌的人應該很難不被吸引,他用心詮釋著歌曲內容的情境並且投入很深的感情,他運用了聲線的流暢,共鳴的和諧唱出令人深刻的感動。

【公益愛心活動希望在這能有更多人看見】

據報導顯示弱勢家庭平均一人一餐不到20元,只能配白麵一碗或是泡麵更不用說成長所需要的營養,很多家庭因為健康的因素加上生活條件險惡的關係無法撫養孩子,原來我們有好多地方看不到...想著同樣都是孩子卻生活在不同的兩個世界。有時候人一出生命運就註定了,只能靠著微薄的信念才能繼續走下去!請大家有機會就幫幫他們,少喝一杯飲料,100元一個月真的不難,那是他們希望的開始!

大家可以集合自己的力量,從自己做起!感恩!