♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2018-05-02
類別 : 台灣菜

不知又在哪被燒到了!這家!不過我並不是因為它賣「腿庫」而被吸引的,而是被名字。說也真巧,這日看完電影後跑去永康街這間灶紅了,老公直說這間不就是去年我介紹過的甜點店?我對方向不敏感居然對餐廳位置的敏感度也迷迷糊糊,經我再三確認後果然是去年大張旗鼓說得美夢天天的那間藏甜頭,記得當時還跟店家聊的很開心,沒想到一轉眼就換了新餐廳,真是有些感嘆生意人的起落,不知是什麼原因結束營業,但想在這一級戰場長久經營也需要一些實力。

這幾年台灣的餐廳開了又關關了又開,能經營三年以上就真的要偷笑,以前的麵店都可以維持數十年,傳承的是老味道,也拉近與鄰里間的情感,有的小店甚至是很多人從小吃到大的回憶,結婚生子後又帶著家人一起前往。台灣咖啡店開了太多家,相仿的比比皆是,等網紅IG打卡熱潮一過也紛紛面臨經營不易的窘態,看著別人生意做的好像很好的時候或許也可以思考一下究竟自己開店的意義在哪?跟著流行的事物通常都不會太長久。

話說三重這家老牌有名的知高飯之前就已知聲名遠播,但礙於三重離我太遠,曾經聽聞長輩特意前往購買,今天終於可以來品嚐美味。五點多去電詢問時得知週末的七點多是不用特意訂位的。我們快要八點才到!

老店新貌,原本是普通的腿庫飯經過空間的設計與包裝,食物好像也變得精緻美味了起來,擁有四十年的歷史,玉知高華知高飯之所以出名在於他們採用了溫體黑豬腿肉,以獨家醬汁精心慢火細燉,據說其腿庫肉不僅不油且十分軟嫩,黑豬肉質的鮮味讓饕客們回味再三。

店內以單點的方式,有各式小菜、飯類、乾麵類、湯品類、飲料等等;目前小菜有二盤送一盤的優待。

「灶紅了」特別邀請設計大師陳昌源先生結合了古早和現代的元素,店內特別設計了具有透視感的磚牆,這讓我想到前陣子去淡水吃的呷七碗店內也是結合了古早味與現代化的元素,讓人有穿越時光的錯覺感,此外還特別請到鶯歌師傅量身訂做專用陶碗,搭配獨家設計的黃銅金蓋,成功在網路上吸引話題。

進來店裡先找坐位再去點小菜,桌上有菜單可以直接勾選再至櫃台點餐結帳。

如果在我家附近吃鵝肉麵攤,三個人吃下來大概三百多近四百,這邊三個人就要七百多,當然這裡是永康街房租也高,自然就反應在消費者身上。不過像他們的腿庫飯一份就要150元,沒有湯品也沒有飲料,就一碗腿庫飯裡面再配上一些小菜,對附近的上班族而言不知算不算高?

小菜的部分我個人覺得普通。倒也沒有特別之處

店內有賣招牌玉華知高飯、古早排骨飯、經典雞腿飯、灶紅滷大腸飯、吳郭魚飯、豬腳乾拌麵也有單點的滷肉飯。

玉華知高飯-

如果你跟我一樣沒吃過三重這間有名的知高飯一定要點來試看看喔!我個人覺得它的豬皮滷的很軟,吃起來非常Q彈,但肉稍柴,裡面還配上滷蛋、毛豆、香菇、豆腐等等,老公說他覺得還是婆婆滷的香滷的好吃,大概我們比較晚來,菜飯都溫溫的,我喜歡吃熱熱的食物。

好像點太多了!三盤小菜外加滷豆腐、烤香腸還有二碗湯及二個飯。

我個人推蒜頭鮮雞湯,裡面有好多蒜頭,燉的爛爛的可以直接吃,還加了蛤蜊,不知是用哪裡的蒜頭去燉熬,雞湯特別香醇好喝,苦瓜排骨湯就比較一般。

古早排骨飯也是一份150元;炸的還不錯,小子一下子就吃個精光,飯的份量也頗為剛好。

滷豆腐上面還淋上滷肉汁,特別香。

在我們的記憶裡總是有間店讓我們能回味再三,那樣的回味才能走得久,走得長。

寫食記的這幾年有感於太多人不斷追著新開的店打卡拍照,身為美食部落客一開始的初衷只是單純的希望能將自己的美味地圖分享給網路上的朋友,給大家一些建議參考與實用資訊,到後來變成為店家介紹而介紹,無關料理的美味與否,而後來只剩下拍照拍的好不好看?吸不吸引人?讚數高不高?感覺好像有些本末倒置了。(好啦!我承認是我有些年紀不能再像年輕人這樣吃不胖。)不過認真說,還是把日子過好多存點錢,經營好自己比較重要!

新開的店大家都會想要嚐鮮這無可厚非,但風潮過後餐廳能不能繼續維持這又是另一個思考了。

以為賣腿庫那香腸應該也會不錯,但吃起來沒有想像中好吃。

大致上是還不錯的,位於永康街這條熱鬧的路上賣的幾乎都是台灣小吃,由其這裡的外國朋友也不少,腿庫飯很有台灣味,相信外國朋友也會想試看看~

這面牆也太時尚了!留下到此一遊,希望台灣的餐廳業者都能用心做好料理,經營長長久久。

2018-05-02
類別 : 廣東菜/港式慶祝紀念日

【蒜香脆皮桂丁雞】

前陣子接到哲哥的邀請再訪心粵小廚,上次去參加過一次心粵小廚與澤姬清酒的餐酒會後逢人便推薦這家合菜館,主要是因為離捷運站近,又是【常聚主廚】楊華志楊總監所經營,菜色多元口味道地,還有就是新鮮。這次哲哥的手串春酒的聚餐特別提到這次餐廳會使用桂丁雞來料理,我特別感興趣。

桂丁雞是我去年在鳥哲才聽到的雞種,這種雞隻也是首度由民間主導,與政府共同研發出來的台灣純種土雞,歷經了八年之久才培育到第十代的品種;這種雞不但皮薄、肉紮實,還有也比一般的雞種健康。為什麼呢?因為桂丁雞起的比人還早,清晨三、四點就在田裡跑來跑去,農家以有機黃豆、小麥、玉米等飼料餵養,就跟人一樣!如果你注重健康定期運動,對食物也有所選擇,抵抗力當然比其他人還要強壯。

雞肉本身含有蛋白質及鐵還有鈣等維生素,脂肪含量低,加上有豐富的膠原蛋白,目前鳥哲及手串本舖所使用的雞肉全部都是桂丁雞種,成本雖然比較高但也吃的安心!

這次心粵小廚設計的菜單如上↑

最近好一陣子沒有寫食記,吃照常吃,但因為過年吃太多,到現在還瘦不下來覺得有點洩氣。前幾天老公在高雄傳來我介紹的麵包店跟我說濃湯要100元一杯,他實在買不下(因為是外帶杯)那我就不懂了?去西式餐廳一碗濃湯150-220元,他好像就比較捨得?我只回:你老婆不愛買名牌,只有愛吃而已。

因為愛吃,生了孩子後的十幾年我沒有再瘦回去過(哭)

雖然說是辦春酒,有的人可能會覺得有吃就好(多半是在交際及抽大獎比較重要),但好不好吃也會影響"愛吃人"的心情,這間我也很推薦尾牙時可以訂這!

今天來了好多之前見過的熟面孔,但我不擅交際,只有點頭微笑及猛拍照,前面幾道吃的比較不認真,不過今天很幸運可以坐在宸上名品飯店主廚身邊,在一面品嚐美味的同時范師傅也跟我分享他的心得與看法。

【XO醬蘿蔔糕】

去年就很想學做蘿蔔糕但因為忙碌的生活最後無疾而終,不知道為什麼吃過別人自製的蘿蔔糕好像都比較偏濕軟甚至不夠紮實,很容易在切下的時候就碎開,前陣子婆婆也跑去買有機蘿蔔糕回家自己煎煮,但吃起來卻沒有蘿蔔的香氣,反而每次在餐廳裡吃到的蘿蔔糕都比較好吃,內軟外實,淋上辣醬油就很香。我問婆婆為什麼不直接從餐廳買回家?她說要在餐廳現場吃才好吃,有的買現成外帶回家煎也煎不出餐廳等級的焦香與美味。

【琵琶炸豆腐】

炸豆腐跟蘿蔔糕都是前面開場,從煎到炸至燴到煨,燉到蒸,一場美味的嘉年華即將展開!

【金銀蒜香海大蝦】

我對這道超有印象,因為實在太好吃了!!怎麼個好吃法?

我本身就很愛吃蒜,媽媽有說常吃蒜頭可以增強抵抗力預防感冒,有的人不愛蒜的味道,但我卻視之如寶,這道運用了蒜與蔥去炒香,整隻蝦上都鋪滿了蒜末,蝦肉鮮甜,蒜頭的辛香增添氣味,海大蝦下面鋪上粉條,濃郁的湯汁收附其中,實在好吃。

【翡翠海皇一品羹】

這道的作法有很多種,多半都會加入蟹肉及菇類燴煮後的羹湯熱氣騰騰,喜歡吃清淡一些的人心粵是不錯的選擇,比起客家菜他們家的口味真的比較清淡。

【御醬清蒸山泉鱸】

范師傅直說這道魚好吃,能被主廚讚美那一定沒話說呀!范師傅說這種魚都要養在山上,水質無受污染,在那養出來的魚肉質比一般的魚還要鮮美,而好的魚多半使用清蒸料理就相當好吃。

【蠔皇虎掌百靈菇】

這道菜名讓我想到中國古代皇帝用膳是不是也這麼大費周張取名。用了蠔油醬汁燴煮,所謂的虎掌就是豬腳,裡面可是滿滿的膠原蛋白呢!

近期除了客家小館最愛的就是這間了!

同桌朋友加點的【麻婆豆腐】這個真的好辣!除了辣還有麻,整個麻到嘴巴裡去,椒麻的味道重很適合下飯,愛吃辣的人不要錯過這道。

【廣式老火煲靚湯】

這道湯喝起來是清香,本身的食材就很養生,它使用了杭州人稱之的「西施臂」與排骨去熬煮,大家有想到是哪一道食材嗎?

廣東人很常以煲湯來作為四季養生之常,根據季節與身體的狀況而調理。老火煲通常都要事先熬煮4個小時以上,食材經過碎碾、濾渣等過程,是道相當費工費時的料理。

噹噹~上面那道湯就是用以下這張照片裡的食材去燉煮,瀝掉油汁,整碗湯都是精華,而熬煮過的食材撈起後還能加些清醬油食之。湯裡其它的料我不確定是不是南杏、栗子跟蓮子?當天都只顧著聊天(笑)總之很營養就是了可以多喝。

跟阿偉是第二次見面,阿偉是資深美食評論家。第一次見面時覺得他的聲音好有磁性喔!很像是廣播電台主持人的聲音,他常常介紹各地的好吃的美食,是很專業的美食家喔~

侯升偉/阿偉的食樂園

左邊是心粵小廚楊華志楊總監及花蓮美食一哥跳躍的宅男

【腐竹銀杏西蘭花】

我有疑問?在家如果是用燙煮後再加鹽巴的花椰菜都顯得過軟,何況這道要去燴煮,我最不會煮花椰菜了,用炒的不夠軟,用燙的又太過軟,要讓它有一定脆度還不簡單哩!這道上面鋪上木耳及腐竹,下面的調味醬汁增添菜色的香氣,有一些勾芡,但又不至過於黏稠,好喜歡他們家養生的概念,可以吃到很多菜色。

其實從以前到現在不大喜歡去人太多的聚會,但總是一回生二回熟,都去幾次大家自然也熱絡了起來,見到尚哥真好,尚哥也是很照顧我的一位前輩。

前面是范師傅及美麗的小貞-

能認識這群朋友最初都是靠虎哥的介紹,虎哥一直很照顧晚輩,不過為什麼虎哥吃的地方比我多卻吃不胖啦!(羨慕)

今天喝到一瓶超好喝的清酒,它的味道很順口,有的清酒喝到嘴邊有股嗆辣辛刺感,但這款清酒卻很醇香,鳥哲也有進這款清酒,如果大家有去鳥哲用餐一定要點這瓶來喝呀!!不過因為它的酒精味較不明顯,有的人可能會喝的比較快,它也是有後勁的,還是慢慢品嚐為佳。

《酒後不開車,開車不喝酒,未滿十八歲請勿飲酒》

【招牌奶皇流沙包】

哈哈~今天的菜名好多有皇,我還沒吃只撕開一小口就被噴汁了,趕緊拿旁邊的濕紙巾擦,結果同桌朋友也被自己拿的流沙包滴到衣服,一口咬下整個金黃色的流沙溢出,也象徵著今年大家都要像這金黃色的流沙一般案子"源源不絕",工作事業一切順心如意,再次謝謝哲哥的邀請(下次再補拍合照啦~)今日主人太忙了!祝福大家今年一路發!發!發!

2018-04-23
類別 : 歐陸菜下午茶喝飲聊天

過年的前夕,妳開著車帶我來到這間店外頭,遠遠望去裡面的人不少,我在車上等著妳,外頭的天空陰鬱,氣溫有點涼。

還沒到咖啡店外頭時妳問我要不要喝咖啡?中午已經吃的太撐,我無法。於是妳興沖沖跑進店裡,沒一會又跑了出來說店裡的人還在準備。

不久看著店員提了二袋出來。我心想(這家是有這麼好吃嗎?好吃到要一次訂那麼多個?)妳說多帶幾個回家先冰凍起來,過年時可以烤來吃。看著嬌弱的妳也會對甜點這般瘋狂,想必它早已擄獲妳的心,記得當天晚上在妳家吃了一個真是驚為天人啊!!

於是除夕當天我們又跑了一趟店裡。

第一次到訪時沒有時間入內參觀,但在咖啡店的外頭就感到頗有興趣,往年的除夕長輩總是先訂好年菜,我們趁著去拿年菜的時候總會看看附近有哪些店可以去坐一下,記得前幾年都跑內湖,溫德也去了幾次,但今年拿年菜的地方離這裡也不算太遠於是繞過來看看,可惜當天這附近也不好停車,只好又外帶了。

Coppii Lumii位於榮星花園附近,坐捷運來的話要在中山國中站下車步行大約十分鐘左右,地點位於龍江路的巷弄轉角處。除夕當天陽光暖暖的灑落進來,在櫃檯前我四處張望著,我喜歡這裡的安靜,走進來有種在歐洲相遇的小咖啡館。

平常有餐食的提供但除夕這天只剩下冷藏櫃裡的蛋糕及飲品,忙到下午二三點的我們已饑餓難耐,但想想晚上接著又是一頓大餐,還是外帶幾個甜點先餵飽肚子吧!!Coppii Lumii的外帶咖啡杯以深藍、粉、棕為底,簡潔的線條及Logo有著時尚都會的俐落感。

一應俱全的櫃檯,整齊擺放的杯杯盤盤有著另一種對生活的要求;櫃檯點餐服務人員熱絡且親切,忙碌的後台廚房讓空間氛圍顯得熱鬧而充滿生氣。

帶上最後一個肉桂蝸牛捲,慶幸自己還有買到一個!

如果有時間可以坐在靠窗的位置,聽聽選歌也是很享受的一件事。

除了有好吃的甜點也有輕食可以選擇。

經典奶油短法堡是我下次想去嚐試的,母親食譜蒜香豬、咖哩肉醬烤肉丸、芝麻洋蔥肥牛、香草蒜片田螺、醬炒蔬菜天貝豆餅、莓果金黃嫩蛋;看看牆上的菜單,分析不出是走哪一派的料理,完全就是店裡獨創,喜歡嚐鮮的朋友可以來試看看。

除了肉桂捲店家也特別推薦他們家的「胡蘿蔔蛋糕」,這應該是我吃過的第三家,剛好可以比較看看!

我覺得這家吃起來裡面的餡料很豐富,充滿許多堅果還有鋪在上面的蔓越莓乾我也很喜歡,如果跟下面這二家比較的話,我最喜歡這間的作法,它吃起來綿密紮實,甜度適中,咬的到脆脆的果實,胡蘿蔔,奶油又不至於太過,不會膩口!吃了他們家二款的蛋糕水準之上

健康輕食果汁專賣|波浮 habu juice&foods

轉角遇到你│Fly's Kitchen 2 早午餐 下午茶 好紮實的紅蘿蔔蛋糕

架上還有油漬櫻桃布丁塔、花生布朗尼、檸檬起士、藍姆葡萄起士、燕麥乳酪...等等。

消費採半自助式的服務,點好餐在櫃檯結帳即可。

我喜歡他們的包裝設計外觀,肉桂捲光是用看的就覺得很有質感,當天好姐妹帶回家後再沾上奶油,吃起來的口感香軟質地介於鬆與實,肉桂的比例不至於太多,糖霜與肉桂捲的交疊是很合搭的。

我喜歡比較濕潤的口感,所以他們家的肉桂捲我覺得相當好吃,雖然大家都說Fly's Kitchen的肉桂捲無人能敵,我是沒有吃過Fly's Kitchen的肉桂捲,但Coppii Lumii已經非常完美了!肉桂也常使用在黑咖啡裡,有的人喜歡有的人則否,不過大家知道肉桂其實是很好的食材嗎?它可以幫助消化促進腸胃蠕動喔!

外帶了胡蘿蔔蛋糕、肉桂蝸牛捲及一杯西西里冰咖啡。

冬天我不怎麼喝冰的,但西西里咖啡只賣冰的,沒有加糖跟加奶的咖啡我也比較少點,但這杯西西里咖啡帶著檸檬的甜酸,咖啡豆本身的焦炭味道,第一口就提振了我的心情。

啊!真是好喝,讓煩燥的情緒瞬間煙消雲散。妳說妳愛喝西西里咖啡,比起台中那家,這家也不遑多讓!

姐妹小旅行|品味生活,絕不單只是一杯咖啡的時間而已 KiiTO KiiTO

酸酸的檸檬與咖啡豆融合為一體,撩撥著味蕾,

入口的酸香直至喉嚨的尾韻,一股甘甜清新化為精神的慰藉。甜點亦然!

好像才是前不久的事,怎麼年節一下子就過了。嘿嘿~說好的肉桂紅酒呢

新的一年也讓我們好好過日,好好調味生活裡的各種酸甜苦辣!這間充滿歐洲風情的咖啡店下次再訪囉~

2018-02-14
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

早在新聞尚未發佈的時候就被《蟹肉啤梨果》可愛逗趣的外觀所吸引,去電幾天皆無人接聽,過沒幾天一堆部落客好友幾乎在同一天PO文,實在好生欣羨,2/5我也終於訂到了位置,真是幸運!我只能說他們家的行銷真的太強了!媒體同業大力宣傳,連我這個邊緣人也被美圖燒到。

訂位的同時店家也貼心詢問有否開車?並且建議我們停至離他們最近的《鼎晟停車場》費用較為便宜一些,當天餐廳又致電詢問人數與用餐時間,感覺真是一間細心的店。

開車至市民大道車輛擁塞,附近雖然有不少停車場,但看來看去還是店家建議的這間最為方便。停好車走過去就在旁邊(不用一分鐘)。

抵達餐廳店家還在整理位置,我詢問是否可以先進去拍攝,店家親切應許。

走進門口左手邊有個乒乓球桌,訂位滿十二個人用餐可以指定【桌球桌】只有訂到該桌的人才能在餐前打球喔~我只覺得餐廳的空間真是可愛到爆!無論是設計或是用色都相當鮮明飽和,走時尚輕快又活潑的風格。

「唐點小聚」由欣葉國際餐飲集團引進,是中港超過60家餐廳的『唐宮』旗下餐飲品牌,以港粵料理為主;在空間的設計上也充滿創意,一改以往我們對茶樓的舊有印象,營造活潑繽紛充滿想像力的用餐環境,也抓準時下年輕人喜歡拍照打卡分享的樂趣,在餐點上的外觀都別出心裁,讓人眼睛為之一亮!

另外比較特別的是這裡也結合了星馬料理的特色醬料為創意發想,像是「咖哩蝦春捲」、「金牌蘿蔔糕」、「海鮮叨沙鍋」、「黑胡椒蟹」...等等。

用餐區域典雅大方,沙發座椅坐起來也相當舒服。入座後可以先看看菜單,服務人員隨時都在觀察每桌客人的需求。店內有分一般點心類的料理也有桌菜單點的方式。

連餐盤都設計的好可愛,一開始還分不清楚是蜜蜂還是蒼蠅?聽說也有螞蟻版的,這也象徵著被食物美味吸引而來的意境。

唐點小聚有分為涼菜、主廚推薦、燉湯、飯麵、蔬菜、全素、點心、甜點幾個選項;雖然看起來單價不高,但二個人點下來也近一仟元,男生如果吃點心類不夠可以加點飯麵。

唐點小聚於2/5開始試賣,試賣期間不收服務費,於2/13正式開幕。

今天先來試溫所以沒點主菜,全部以點心類為主。如果是四到五個人來點建議可以先從小菜、涼菜到熱菜一路點下來,看網路推薦的有泡椒牛腱、金牌蘿蔔糕、當紅脆皮雞、辣口水雞等等都是不錯的選擇。

姐完全是視覺系的啊!看到《雲南氣鍋》就被吸引了!(覺得這個鍋好特別)

氣鍋雞湯是雲南民間的流傳,他們出產一種叫做土陶的蒸鍋,也可以叫做「汽鍋」,正宗的氣鍋是要靠蒸汽從汽鍋中的氣孔上慢慢形成,融合了雞本身的鮮美,滴滴入味,每口都是精華。

雖然鍋是特別但是用湯匙不好舀,裡面有椰子肉片、雞肉、鮑魚,喝起來味道頗為特別,雞湯的味道結合椰香,清爽鮮甜,餘味有致。在冷冷的天喝著這鍋湯真的感覺很暖和。

如果你想多拍一些可愛的甜點可以選《點籠來聚聚》,注意!不是一個人想吃到五種不同的口味就要點這道喔!因為一個人吃這五道都是糯米跟包子類的食物我覺得會膩,大概你吃完這五種就有點飽了。

順時鐘的方向分別是黑松露水晶餃、小小橘子、墨魚蝦餃、奶黃包、黑糖糕

奶黃包、黑糖糕我個人覺得比較一般般,黑松露水晶餃、小小橘子、墨魚蝦餃比較特別一些。

《黑金流沙包》的外觀有著沉穩低調的奢華感,以養生竹碳加入墨魚漿再揉進麵糰裡,上面的金粉則是法國進口,美到我都捨不得吃了!

看起來胃口大增~

觀察了一下,這樣的茶館(樓)吸引的多半是年輕人,口味上也偏向年輕,沒有過多的油膩感,作法沒有中菜繁瑣,但食材上的選擇就比較耗費心思了。

流沙包跟奶黃包的內餡應該是一樣的但還是吃得出不一樣的作法,口感也有差異,還是這道好吃呢~姐吃的是一種叫做「流行」的菜,不但空間要潮,還要有文青感,細節講究,更要有新意。

蘿蔔糕有二種,但我們點錯了!點到比較一般的蘿蔔糕,但是也很好吃,皮脆內軟,沾上一點醬油,口味平實香氣誘人。

《小小楊梅果》這個吃起來我怎有種似曾相識的感覺?

這道裡面內餡以蔓越莓為主再用豆沙等材料去揉製,外皮裹上糖粒,吃起來可以感覺到嘴巴裡的糖被咬碎,裡面內餡的甜味讓人感到都快融化了!小小一顆但作法卻很講究。

《蟹肉啤梨果左》這道是用糯米粉特製做成的縮小版西洋梨,看起來覺得應該是甜的,但裡面包的是蟹肉、鮮蝦、干貝、香菇等材料去製成,炸過後的表皮Q軟,是相當好吃又特別的一道鹹點。

結帳時櫃台旁邊擺的可愛包子,這個沒有對外販售只是造型吸睛給各位食客拍拍照過過癮,不過我有印象朋友的工作室有在教大家做這樣的包子

唐點小聚開創了另一種飲食潮流的新風貌,不僅要抓住你的胃還要抓住你的心

2018-02-14
類別 : 四川菜中餐廳

▲金牌水煮牛肉

重慶菜我一直在想要怎麼寫?不可能吃過一次就對它瞭解非常透徹,就像一個人一樣,你一定要多出去幾次才能在對話裡找到共同的相似點。

當天老板娘很開心跟我們分享了許多這裡的特色菜,有很多原料食材都還得特別跑到對岸去取材,辛苦的帶回台灣。大家吃了辣就像喝了酒,帶些瘋狂又奇妙的聚餐,若不是小安PO的誘人照片,誰會衝動跑來!水煮牛真的讓人頗為驚豔的。

等了二三個月,小安終於約了大伙到位於中山國中站附近的這間老罈香川味兒】,從捷運走過來大概十分鐘以內,沒想到就在我以前公司附近,近西華飯店,走在路上有著許多記憶湧上心頭。

不熟悉重慶這個地方,所以找了一下資料,從認識的人名開始,你就會多了一些熟悉感,重慶軍政名人很多,結果我只知道劉曉慶(中國著名女演員)。今天跟好友一到店裡桌上就已擺上火鍋,七點一到店家就開始陸續上菜(人其實還沒到一半),感覺有些不習慣,所以我們只好先拍照片。

有一些是火鍋料,再來也有鮮蝦,陸續上桌的還有豬腦、鵝腸、毛肚、酥肉...

看著服務人員快速的把這些食材擺放上桌,接著等大伙陸續進來後我們才慢慢將食材丟進火鍋裡煮。

重慶料理以麻辣的川菜為主,所以會使用大量的辣椒,而重慶最有名的莫過於"重慶火鍋",相傳古時住在重慶的屠夫會在冬天裡將屠宰過後剩下的邊角料放到鍋裡去煮,除了避寒還可以去除體內濕氣,一開始看見這個九宮格的鍋具頗為好奇?不知道要怎麼下料?而且看起來滿油膩的,其實這也是因為當地氣候加上飲食習慣之故。

湯底以牛大骨熬煮,加入了青花椒及紅花椒、辣椒及些許香料就成了這一鍋看起來紅通通的高湯底,隨著食材放下去燉煮吸附滿滿濃郁的湯汁及牛油再搭配旁邊準備的蒜油沾醬更是香氣陣陣,在冷冷的天氣來吃上一鍋既暖心又暖身。

原本我們開玩笑問:是不是每個人一人一小格煮自己的材料?

九宮格的由來是這樣的!在早期屠夫們將宰殺後的牲口去除內臟等器官丟至江裡,而在旁邊拉船的漁夫就將這些內臟打撈洗淨再料理食用,因為調配的醬料滋香誘人,遂引起不少食客同船圍爐,各自在自己的格子裡川燙食材;故此,吃九宮格火鍋是要"站"著吃,除了鍋深筷長以外,手也得伸長一些。

當然今天我們不是一個人一小格的吃法,而是大家站成一圈把不同的食材往裡頭丟,燙熟後再將食物撈起。席間大夥體驗重慶特色火鍋也將氣氛帶到最高點,真是酒不醉人人自醉,難道吃辣會讓人特別"嗨"嗎?哈哈!其實是大家久未相聚,酒逢知己千杯少!

除了情感交流以外,九宮格火鍋也不是隨便說下就下的!像中間的格子火候較旺就比較適合放鵝腸、毛肚等的食材,外圍的格子火力較弱就可以放蔬菜及肉類、丸子等食材。

▲酥肉

酥肉可以直接吃但看起來好像很辣所以我沒敢下手,另一種吃法是也可以下鍋後滾煮讓它吸附一些湯汁也別具風味。

▲蓮藕|貢菜

除了有招牌的麻辣牛肉及酥肉外也可以另外點些脆管、貢菜、土豆粉、蓮藕、雪魔芋,這些都是外面一般比較少見的食材。老闆娘說在四川能丟進重慶火鍋煮的材料就有上百種,而老罈香也有許多食材是特地從當地進口的。

貢菜在外面較少吃到,吃起來清脆可口,形體細長,具有利水補腦、安神解毒及減肥之功效。

▲豬腦

居然還有豬腦!!這個已經八百年沒有見過了。口感有些奇特我印象小時候有吃過,但其實沒有很愛,豬腦有股奇特的味道,口感像豆腐,大家把它放鍋裡煮久一點,怕沒煮熟。旁邊另外有附上酸菜魚片湯可以綜合一下味道。

本來以為這間會讓我辣到吃不下(平常只能接受微辣或小辣)但居然覺得還可以!而且這間以麻居多,辣度上我覺得應該大部分的人都可以接受。餐廳看來已經營業好幾年了但晚間生意仍是非常好,大部分的人都點合菜居多,九宮格重慶老火鍋除了限量也限時間供應,想吃要事先跟店家預訂。

▲口水雞

老罈香的口水雞從外觀看上去鮮紅豔麗,很多人講到川菜就覺得一定會辣,但除了辣以外很多是各種辛香調味料的交互穿插,入口後帶出豐富的層次,咬著雞肉的滑嫩帶出豐厚的辛香慢慢竄上的麻辣口感,既爽口又美味,不敢吃辣的朋友也可以試看看。

▲宮保皮蛋

▲椒香土豆絲

老罈香的菜每道都很好下飯,主要使用紅椒、花椒、白醋、蒜等去拌炒,將馬鈴薯切的細細的,吃起來帶些微酸微辣,我個人還滿喜歡的。

▲干鍋花椰

裡面加了白花椰菜、培根、花椒、蔥等食材去爆炒,香氣十足。

▲金沙玉米

沒想到鹹蛋去炒玉米粒這麼好吃,吃了會一口接一口,鹹甜鹹甜的,但吃多會稍有點膩就是了。

最後一道甜點也是店家的招牌,口感很像台灣的愛玉,加上一些碎花生及黑糖,吃起來滑溜清涼~

食評總結:喜歡傳統特色菜的人一定不能錯過老罈香,由其是限量的老火鍋只在冬季開賣,水煮牛及口水雞是招牌必點,喜歡清淡口味的人會覺得這邊的菜相較之下比較油膩些,雖然說是川味但辣度可調整,沒有想像中的辣,不過這餐吃完後我覺得有些渴就是了,開心能跟大家一起吃飯,體驗各地不同的料理飲食滋味,餐桌上的情感更添溫厚。