♥JENNIES-自在生活♥
我是住在信義區的♥JENNIES-自在生活♥。我是一名商。我經常於大安區文山區中正區出沒,最喜歡江浙菜客家菜日本菜主題餐廳西餐廳咖啡店海鮮懷石料理精緻料理,牛排。
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 四川菜火鍋店麻辣鍋

八條老宅麻辣鍋從去年造訪後就一直念念不忘 第二次我把同事的每月聚餐辦在這裡,除了肉的品質不錯以外,湯頭更是沒話說,前些時候聽到八條老宅麻辣鍋有了二樓的空間及包廂就一直想再來訪,好不容易空出了時間,來到中山北的路上一樣熱鬧繁華,巷弄內的餐廳沒有安靜過,從中山捷運站走過來十分鐘左右即可抵達。

上次以肉品居多,這次我們主攻海鮮食材。

《新開幕》林森北路的●八條麻辣鍋●食材講究肉品佳-師傅拿手獨學秘製湯底

走上長長的階梯八條老宅麻辣鍋分為一、二層樓,樓上有二個大圓桌還有獨立的包廂,10-12個人的聚餐沒有問題。樓下多半以5-6個人為主的座位區;有的人也會問那麼多人的火鍋要怎麼點最好?八條老宅麻辣鍋以單點為主,如果想吃特別一點的海產(最低的預算為5000元起),這樣店家比較好方便採購與配置。

包廂內有仿舊的皮沙發椅,坐起來舒服又放鬆,夜晚跟幾個好友約會聊天,這裡既不吵雜還可以品嚐道地的重慶火鍋,真是不錯的好地方!

明亮舒適的用餐環境,印象裡的火鍋店都暗暗的,位子也多半擁擠,但在八條老宅麻辣鍋卻不見這樣的格局,反而有一種在自家用餐的氛圍,鄰桌是幾個外國客人來用餐,沒多久他們離開後又來了一群正妹,八條老宅火鍋果然魅力無窮啊!

醬料用鐵盒子裝盛,口徑大也較好撈,都是我愛吃的配料蔥花、蒜泥、小辣椒,旁邊還有沙茶醬跟糖及醬油。

最左邊的辣椒看起來很威,裡面還加了核桃,據說這樣能增添辣油的香氣,淡淡的核果香氣融入其中,感覺有加分的效果。

水泥牆面及中式木櫃的混搭,碗盤整齊的擺放其中,上面還有看板讓來吃火鍋的朋友可以當打卡道具,真是有趣!

這次到大陸旅遊的時候餐桌上不是可口可樂就是雪碧,有時有雪花啤酒。也有菊花茶及白酒,選擇不是很多,但在台灣有烏龍茶、白開水、各式的啤酒及冰飲可以選擇,不過來到八條老宅麻辣鍋還是要點他們自製的桂花烏梅汁,喝起來較不甜又可以解膩,烏梅汁裡有淡淡的桂花香氣,入口回甘。

麻辣鍋底的部分是重慶火鍋的製法,吃起來偏麻,牛肉川燙過後整個湯汁吸附其中,非常有嚼勁。這重慶火鍋又稱毛肚火鍋或麻辣火鍋,起源於明末清初之重慶嘉陵江畔,朝天門碼頭附近。

事先預訂的海鮮拼盤,上桌時有嚇一跳,也太豐盛了!!聽店家說這些海產都是當日去漁市採買的食材,每天要看當天漁船捕回來的海產有哪些,所以最好的方法就是給店家一個大概的預算請店家去採買(最低的採買金額是5000元起跳),這次店家為我們準備了鮮蚵、沙母,黃雞魚,澎湖小捲、淡菜,干貝,扇貝...等等,看起來好澎湃,請客絕對很大器!

記憶裡干貝煮好後浸滿整個湯汁的口感脆甜彈嫩,蟹膏也是鮮甜無比,雖然平常較少吃帶殼的海產,但今天吃的很過癮;透抽燙熟後沾上特製的醬汁也很美味。

黃雞魚幾乎沒有什麼魚刺,俗稱又叫黃雞仔,是台灣海域常見的魚種,由於肉質甜美不論是鹽烤或是清蒸都很合適,含有豐富的鈣質,我們把一整尾的黃雞魚放進湯頭裡去熬煮,湯頭因為有了海鮮類的浸潤更顯得濃郁鮮甜。

不要以為是麻辣鍋就不能帶小朋友來吃,通常都會有鳶鴦鍋,麻辣鍋的鍋底也可以根據個人喜好調整辣度(微辣、小辣、中辣、大辣),麻辣鍋底有加花椒,吃到鴨血時迸發出來的湯汁帶著些微麻麻的感覺,特別好吃!而且感覺鴨血好多喔~豆腐跟鴨血各有二十塊耶!大家都吃得到不必搶~哈哈

奇怪?我敢吃鴨血但在大陸時看到雞血就不敢吃(這是什麼邏輯)

另一半的白湯底是使用雞豬骨的湯底,上桌前再加入扁魚冬菜,味道清甜,這二種鍋底我都很喜歡。老板堅持天然原味,鍋底不含味精,所以吃完後也不會覺得特別口渴。

八條老宅麻辣鍋除了肉品質高檔以外,海鮮也不遑多讓,各有各的強項,這次我們還點了莎朗、無骨牛小排、老饕豬肉、牛胸肉、三拼、綜合丸類、綜合餃類、生腐皮、老油條、排骨酥、水蓮、芋頭冬瓜、有機茼蒿、鴻喜菇等等,我覺得下次有朋友來就照這樣點,保證可以吃到店內最特別的食材~

好像很少看到火鍋店會賣水蓮菜,我喜歡它吃起來喀吱的聲音,水份多,咬起來脆脆的,水煮清燙後有了湯汁的鹹度,簡單吃就很好吃。

桌上還有生腐皮、綜合丸類、芋頭冬瓜、排骨酥、滷三拼、鴻喜菇,好豐盛的一餐!

炸過後的排骨酥外酥內軟,放到麻辣鍋煮過後味道又是一番滋味。

綜合丸類,我的最愛!但我不敢一開始就猛吃丸類,很容易有飽足感;丸類有芋頭丸(女性回訪第一名)加入適當比例的魚漿與肉漿再加入新鮮的芋頭非常好吃,其它還有香菇丸及川丸子等等(吃的時候小心燙口爆漿),綜合丸類一次滿足不同的需求(必點!!)

菇類我也很愛!但這次好像點的不多,而且一下子就被撈光了。

喜歡吃菜的茼蒿可以多點,因為我覺得這裡火鍋煮過後特別好吃!

台灣黃牛牛胸肉

下水滾煮至捲曲,吃起來脆脆的,口感很獨特。

無骨牛小排的油花分佈細緻,而且肉的品質真的非常不錯!

下水清燙個五秒鐘就可以撈起來,口感爆甜的,帶有油花的香氣,越嚼越好吃,好感動!

生在台灣真的很幸福!由其我們四面環海,有豐富的海產,除了新鮮還是新鮮,鮮蚵我也很愛,大顆又飽滿,吃起來汁多味美,忍不住又多舀了幾個吃。

上次沒吃到的生蠔這次終於可以一飽口福了!不過這次我有丟下去煮,生蠔配白酒是最棒的享受!害我覺得現在來點啤酒好像也不錯啊~吃火鍋不但可以把人與人之間凝聚起來還可以吃到這麼多種不同的食材,真的好幸福

老饕豬肉上次沒有點到這個,據說也是店內的招牌,煮越久越甜,光看肉的顏色就覺得應該很好吃,食材吸附了滿滿的湯汁,帶有咬勁的口感,果然是店家精挑細選的上等食材。

吃飽喝足後還有檸檬冰沙,酸酸甜甜的好冰涼,而且也很解膩(不過話說回來吃完八條老宅麻辣鍋的火鍋我一點也不覺得會膩耶!)
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜輕食

今天真是充實的一天,跟好姐妹去逛了英國設計鬼才 PAUL SMITH 世界巡迴特展,在小器食堂喝下午茶又品嚐了美味的日式料理,最後再一起到青鳥書店聽講座,好棒的安排!

小器食堂在我口袋名單好久好久了,但一直都沒機會到訪,一來他們不接受訂位(只有現場等候),二來下午茶跟晚餐的時間也是分開的,也就是說如果你想在下午茶的時段吃點熱食或是鹹食,選擇是有限的,而如果晚餐想吃到蛋糕跟午茶的選單又不大一樣。這天我們看完展晃到小器食堂也四點多了,卡在午茶跟晚餐的中間,變成午茶歸午茶,晚餐歸晚餐,要消費二次就是了。此外每個時段還有90分鐘的用餐限制。現場等候算是快的,翻桌率很高。

​​​

華山的小器之前有來逛過,但不知道小器旁邊就是食堂。空間不大,二三個朋友聊聊天還可以。

下午茶時段我們各點了飲品跟蛋糕消磨時間,小器用的杯杯盤盤都很有它的味道與風格,糕點擺在上面好像變得更好吃了~

今天我們不約而同點了龍田揚炸雞塊,不是我要說,日式料理用的麵粉真的不大一樣,那個雞肉外皮咬下去好酥鬆,好好吃喔!

裡面的雞肉也非常軟嫩,這道以醬油醃漬雞腿肉後裹上太白粉直接下去炸採以日式傳統做法,搭配了好吃的白米飯、味噌湯、小菜及玉子燒,很日式的經典料理,其中上方沙拉的淋醬也特別下飯,酸酸甜甜滋味豐富

其它還有特製鮭魚、幽庵燒鱈魚、鹽烤鯖魚、特製漢堡排及小器特製料理(不定期更換菜單);飲品有生啤酒、清香烏龍茶、冷泡蜜香紅茶及鮮奶茶;甜點則有冰淇淋、雞蛋布丁、蜂蜜蛋糕。

低消為一份定食或300元消費,學齡兒童也列入計算,勿帶外食亦不提供外帶服務,此外為了服務品質請勿拍攝廚房及工作人員喔!

很喜歡這間店的風格、選物及料理,感受得到他們用心經營的理念與品質環境的維持。如果你也喜歡日式風格的餐廳,小器絕對很道地~

【小器食堂】

華山1914文化創意產業園區 小器生活空間華山店
地址:台北市八德路1段1號 華山園區 中四B館
電話:02-2351-1205
供餐時間:
午餐12:00-15:00(14:30最後點餐)
午茶:15:00~17:30(17:00最後點餐)
晚餐:18:00~21:00(20:30最後點餐)

要不是有個在服裝產業工作的好朋友我大概不會特別想來看這個展,這日我們欣賞了「HELLO, MY NAME IS PAUL SMITH 英國設計鬼才 PAUL SMITH 世界巡迴特展」,繼英國、比利時及日本後,台灣成為全球第四個展出的國家,這個展覽也是Paul Smith在全球巡迴展覽亞洲的第二站。

類別 : 義大利菜酒吧輕食肉類料理喝飲聊天

很少說一家店的CP值會那麼高,一開始訂這間餐廳時姐妹誤以為是某個集團旗下的品牌,那間品牌居家佈置美學有它的專業,但吃跟服務卻完全不行,訂完VG Cafe'後又聽到好姐妹這麼說,我又在網路上陸續找了幾間餐廳,但因為晚間餐廳不容易訂只好作罷。

後來發現我們弄錯了,VG Cafe原本是一間藝術空間咖啡店近幾年才轉型為小酒館的模式,餐廳就位於捷運大安站(六號出口)附近,這天我們過來時下著毛毛細雨,在巷弄中看見了招牌但大門卻相當低調隱密,如果透過玻璃窗望進去實在想不到這間店賣的是什麼葫蘆?感覺是一間隱私性非常高的聚餐場所,進了大門後方是櫃檯,要往左邊的台階拉開厚重的鐵門走進去後才是餐廳內部。

餐廳設計走美式復古工業風,LOBBY是接待處,空間不大,簡單的掛畫及天花板上懸掛的植栽還有復古造型的摩托車。

很喜歡這家餐廳給人的感覺,由其從進了第二層門後彷彿就是私人招待所,桌數不多,有專門的調飲,有吧臺,還有一個更為隱密的空間在地下室,而我們今天幾個姐妹滔就是被安排在地下室用餐。今天因為有帶著小子沒有好好拍照,有些細節應該還滿好拍的。

地下室的包廂特別指定需要包廂費用,我們這日較早到,晚一點的時間離開時這裡已經全坐滿人了!生意真的很好。

不論在裝潢設計或是家俱的選用上都看得出別出心裁。好喜歡這裡的氛圍!只可惜用餐有時間的限制。

樓下的位置是長桌,以木材搭建的選物,牆壁有整牆的書籍,很像在自家用餐的感覺。

餐廳的目錄也相當有趣(但我沒有拍到!!) 有些文字的敘述就像是專程說給你聽的,貼近顧客的想法反而更容易拉近彼此的距離。來為我們介紹餐點的服務人員在菜單的介紹上相當細心也都非常了解廚師使用的食材。

我好像有說過我們家很愛吃義大利麵,忘了我有推薦過哪幾家?但VG Cafe'肯定近期是我最喜歡的一家義大利餐廳(可以說好愛呀!)

煙燻鮭魚小洋芋沙拉NT420.

有的煙燻鮭魚吃起來太過鹹又過於軟爛,但他們家的煙燻鮭魚不論是口感及觸感都不錯,帶有彈性與嫩度,且不死鹹,搭配糖心蛋上面再用焦糖去炙烤,各式的生菜沙拉與堅果再刨上起司,好吃極了!根本不輸飯店呀~

這天我們四個姐妹分食,點了四道菜,原本想點調酒(聽說他們家的調酒也非常不簡單)但因為有限時,怕用完餐又喝調飲太趕了,只好作罷。

干貝煙花女義大利麵NT460.

他們家的價位在中上,但吃完這頓後沒幾天我到內湖吃了一家也是義大利餐廳,但以早午餐為主,他們的義大利麵要300多元,只差100元等級差好多喔!而且VG Cafe真的吃的出來是非常用心的,不管在口味及材料的搭配與選擇上,內湖那家讓我吃的很傷心...。

這道干貝煙花女義大利麵不但把麵條的靈魂完整呈現出來(柔軟度/麵的味道/彈性/口感都有五顆星星),更特別的是他主要是使用鯷魚與酸豆還有蕃茄下去拌炒,麵條吃起來帶著一些鹹香與微辣,醬汁不過份搶味,酸甜的味道增加味蕾更多的探索,炙燒過的干貝口感絕佳,彈性十足又飽富湯汁,實在太好吃了!

牛肝菌野菇奶油燉飯NT420.

這道真的讓我吃了會愛上,想念的一道!沒想到燉飯居然有神等級的料理技藝,令人大讚不已!牛肝菌的特殊香氣在上桌前已經飄香四溢了,他們家的米飯吃起來很剛好。不過份軟也不會太硬,吃起來帶些咬勁,整個米飯吸附了滿滿的醬汁,有些黏稠,把水波蛋輕輕攪散開來再咬一湯匙慢慢吃下,帶些酒香的氣息,還沒吞下我已沉醉了~除了太好吃我還可以形容什麼嗎?

Daily拆解威靈頓牛腱NT780.

今天吃了四道菜每道都表現很亮眼,而這道菜是店家特別推薦,盤子裡有很多蔬菜的組合,小黃瓜片捲也不簡單喔!店家是用梅子醋下去醃漬,吃起來微酸的口感搭配牛腱肉更為清爽,而蘋果特別用了拔絲的概念與火腿包覆在一起,吃起來油脂較為豐富,層次變化也有趣,黃色蔬菜是蕪菁用雪莉醋蜂蜜去釀製的蕪菁,一般都是用小棵的蕪菁,這道蔬菜富含維生素A、葉酸與鈣,食用價值高。

令人驚喜的是旁邊(右下)酥皮裡有鵝肝的慕絲巧克力糖漿裡面還有跳跳糖,吃起來好特別!而娃娃菜下面是碳燒筊白筍搭配蒜油紅味噌(帶有酸度)較為解膩,盤子最底下一根紅色的叫做莙薘菜,是甜菜的一個變種,它吃起來像紅葉菜,但比紅葉菜吃起來較為苦澀,莙薘菜的營養價值非常高被譽為是最健康的菜,常用於健康料理的菜單內。這個菜名我第一次聽到,查了一些資料真的是很不錯的蔬菜,對於店家能善用食材變化與用心挑選蔬種,我真心推薦!

這道菜姐妹們的小小建議:旁邊的蔬菜太過豐富反而搶戲,主角的特色反而不明顯,如果配菜變成沙拉那這道菜將更為突出。

浪漫的夜細雨飄飛,聊著我們看似相同的人生卻有著各自的堅持,走在一起的路上,某個時刻的交疊,碰撞出的火花也能留下短暫的美麗。

這日費用平均一個人是572元。無飲料

類別 : 台灣菜冰品

這間店去年就看到了一直想來吃看看,對面的雪坊鮮果優格我好幾年前就寫過了,大安路上吃的不少,唯一的缺點就是太難停車了!!這日天氣異常的熱,情緒似乎也有些高漲,提議來吃這家,騎著摩托車就出發。店址就位在大安路上靠近東豐街,如果坐捷運來可以在大安站下車,走過來大約五分鐘左右。

店裡不大,二三個桌位已滿,外面有一處小陽台面對著馬路,我們坐在裡面靠窗的位置,對面就是綠逗薏人

剛進來還摸不著頭緒,是要先點餐還是先找位置,是要先結帳還是後結帳?這日熱到我頭已有些暈了!

雪人兄弟雖然空間不大但一直有顧客上門,店內走文青風格。

除了有賣燒仙草、杭菊桂圓茶也有桂花銀耳蓮子湯、養生杏仁套膳等等。

一開始我本來想點刨冰,刨冰看起來很好吃的樣子!!

雪人兄弟獨家秘方上面寫到:遵循古法、原料講究、選擇多樣、不惜成本,這年頭如果你沒把秘方特別寫出來人家怎麼知道你用了多好的原料呢!

遵循古法-湯圓以古法將圓糯米磨漿製成,不使用現成的糯米粉所以吃起來口感特別Q彈。(真的特別好吃耶~)

原料講究-嚴選大甲檳榔心芋頭,只使用芋心口感更加綿密,不使用邊角碎料!(下次可以來吃看看)

選擇多樣-有四種冰種二種糖水及超過40種配料、醬料任你組成你想要吃的冰品!(當天去只剩下二種冰種:刨冰跟雪花冰)

不惜成本-招牌莓果雪花使用成本高無農藥進口IQF有機莓果新鮮冰存水果的養份!

好啦!要教大家如何點餐以免像我人家問了要加哪一種糖水(提供了二樣)我還問了第三樣:有沒有黑糖的?先生在旁直接吐潮我說人家就已經說了二種糖水...(啊!你是看不出來我今天很累在放空嗎?沒好氣答)

點餐攻略-

1.選擇位置:因為沒有服務生帶位,店內空間也不多,建議一個人先去找位置,另一個去櫃台點餐。

2.選擇冰種:(鑽石粗冰/冰磚細冰/花生雪花+25元/牛奶雪花+25元)。

3.選擇配料:刨冰選四種料(60元),八寶冰(80元)可以選八種(每多選一種料就加10元)。

4.選糖水:●冬瓜糖水或是●桂圓糖水。

5.記得先結帳再取餐。

這天我們點了牛奶雪花冰加了四種配料,所以是60+25=85元(份量及配料都比大方冰品少了一些),屬於小而美精緻型。大方冰品份量太多有時真的吃不完。

印象裡他們家的黑糖粉粿真的好香好好吃喔!咬起來口感不但Q彈味道也很濃郁,四種配料加上自製的糖水熬煮吃起來綿密又冰涼,火氣全消!

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

好姐妹說想來吃這家,於是按摩完後我們一起來到這。萬芳冰室一聽名字就覺得很親切,因為我很喜歡萬芳的歌,像是新不了情、割愛、就值得了愛...,萬芳清秀的嗓音陪伴著我渡過了學生時期的漫漫歲月,不過此萬芳非萬芳,取名冰室又讓我想起以前學生時期常跟同學跑去羅東夜市的冰雪冷飲部,其實香港的冰室也跟我們的冷飲部有著異曲同工之妙,1950年代冰室以冷飲為主,而早期的冰室只簡單販賣一些飲品及三明治,因為領的營業牌照無法販售熟食,後來不少冰室慢慢轉型為茶餐廳販賣的種類也就更多,從簡單的輕食午茶到早點甚至是熱炒及燴飯都有。

清爽的綠色牆面,加上幾張海報圖,幾張老式的皮沙發椅,營造出復古懷舊的氛圍。萬芳冰室是香港茶餐廳來台灣展店的第一間店,選在交通便利的捷運南京三民站2號出口附近。

因為是香港人來台灣開設的餐廳,餐點及服務都是原汁原味呈現,冰室原來只賣小點並非是主食,但隨著時代的轉變也開始販售更多種類的餐食。說起我對香港的印象還真不少,大概從國中就開始迷上香港四大天王,當時有張學友、劉德華、郭富城及黎明,緊接著周星馳所演的唐伯虎點秋香、家有囍事、逃學威龍、食神...等等,當時火紅的歌手像是莫文蔚、周慧敏、張國榮、周潤發都陪伴著我渡過許多青春歲月。

香港在1970年以後衍生出許多發展;如電視、流行歌曲、漫畫等,這些由於要迎合大眾的潮流,也因此變得普及及通俗。

記得以前有位朋友非常喜歡香港的一位歌手,她從年輕追星追到現在,還跑去香港參加那位港星的大小演唱會成為他的最佳頭號粉絲,不僅如此還學會了粵語及不少膾炙人口的老歌。

以前看香港的電影會覺得無厘頭很搞笑,有一陣子還覺得很不入流,但是後來越看越覺得很有趣,很多故事情節講的都是最貼近平民百姓的日常。

今天我們三人點了法蘭西多士、冰火菠蘿油、乾炒牛河、豬排炒泡麵及一杯檸檬茶。

法蘭西多士就是Toast(吐司)的粵語音譯,這道真的好好吃喔!放了一小塊奶油在上面,煎的香香的,雖然吃起來有點油,但是好道地!旁邊還附上一小碟煉乳,淋在上面熱量破錶,但真的就是好吃沒話說!

乾炒牛河- 這道吃起來好甜耶!味道非常濃香,牛河Q彈,自己也吃過幾家乾炒牛河,喜歡重口味的非常推薦這家!本來想再外帶一份回去但怕帶回去口感就沒這麼好了,下次還想再來!冰火菠蘿油沒拍到就已被分食,但我印象中師大夜市附近的好好味菠蘿包也不錯!

這道朋友特別推薦他說每次帶朋友來都沒有說不好吃的!

最後的豬排炒泡麵真是無敵美味的!炒的恰到好處的軟硬口感配上特製的醬料,豬排是另外煎的沒有放在同一盤碟子裡,切開後可以跟麵條一起吃,除了這些餐點這裡還有炒飯類、炒意粉、招牌咖哩、炸豬排(可加沙拉或薯條)、凍熱飲品;店內招牌推薦有乾炒牛河/豬河、萬芳星洲炒米粉、萬芳鹹魚雞粒炒飯、黑胡椒牛肉/豬排/魚排飯、黑胡椒萬芳雞腿蛋飯、萬芳什錦飯。想體驗道地的港式茶餐廳就來萬芳冰室!